FOX.kissfm Опубліковано: 5 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2019 Для оценки качества сырья вполне достаточно измерить рН. ну это да... для красных вин вроде норма 4,4-4,6 рН. Для белых вроде в районе 4 ...но, как поступать если кислотность превышена? тут уже ведь надо знать ее процентный состав? Кстати, а на каких этапах нужно мерять кислотность? Она ведь снижается по ходу брожения. Добавлено через 5 минут Еще такой вопрос возник....думаю взять все таки рефрактометр (сейчас пользуюсь ареометром для измерения сахара) и вот смотрю два устройства с ценой в два раза отличающейся xn--d1aiamasodjd5hxb.com.ua/kupit_v_kieve_refraktometr_REF1010_cena_v_kharkove garden-ua.com/shop/diagnostic-systems-and-instruments/refractometer-0-32/ Посоветуйте качественный, что б не выбросить после одного сезона. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 5 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2019 ну это да... для красных вин вроде норма 4,4-4,6 рН. Для белых вроде в районе 4 ...но, как поступать если кислотность превышена? тут уже ведь надо знать ее процентный состав? Для красных около 3,4, для белых около 3,1 Добавлено через 3 минуты Досталось мне 5 ящиков Изабеллы. Средний сахар 22. Планирую короткую мацерацию, самотек, 1118, остаток на граппу. Или сразу на граппу? 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 5 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2019 Для красных около 3,4, для белых около 3,1 точно... на 1-цу ошибся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 5 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2019 Еще такой вопрос возник....думаю взять все таки рефрактометр (сейчас пользуюсь ареометром для измерения сахара) и вот смотрю два устройства с ценой в два раза отличающейся Они меряют разное количество сахара. Второго будет достаточно с головой. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 5 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2019 Д Планирую короткую мацерацию, самотек, 1118, остаток на граппу. Или сразу на граппу? Сразу на граппу, пусть под шапкой бродит. Добавлено через 5 минут Посоветуйте качественный, что б не выбросить после одного сезона. Все они тащатся с алиэкспресс и стоят там вдвое дешевле. Выбирайте на любой вкус. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 5 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2019 Они меряют разное количество сахара. Второго будет достаточно с головой. да, я видел. но на том первом сайте их куча разных...и все по одной цене. я конечно не гонюсь за супер точностью, но хотелось бы что бы не врал )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 5 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2019 я конечно не гонюсь за супер точностью, но хотелось бы что бы не врал )) Точнее показывают с термокомпенсацией. Коэффициент оптического преломления зависит от температуры жидкости. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voglya Опубліковано: 5 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2019 Саша, POZITIFF, дафффайте вернемся к яблочкам! Есть 1 Фуджи, пару Чемпионов и штук 5-6 Голденов. Это второгодки, пересаженные плотно рядом. Даже оставил плоды, чтобы тормозили рост ненужный саженцев. Как? продадите мне по одному саженцу этих сортов? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 АХТУНГ! А температурка-то опасно качается близенько к нулю. Закарпатье засыпало снегом. Сегодня ночью заморозок. Сливаю трассы вечером уже во второй раз. На дворе сезон подосенней посадки, вода еще периодически нужна. СЛИВАЙТЕ САДОВЫЕ ТРАССЫ! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 7 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Та трассам в земле еще все эти заморозки параллельно. Если по верху какие трубки да еще и под давлением, тогда да. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Чушь. К этой бабушке все же стоит прислушиваться 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Та трассам в земле еще все эти заморозки параллельно. Если по верху какие трубки да еще и под давлением, тогда да. Как бы да, но... Давление чуть-чуть смещает точку замерзания под ноль на самом деле :D А непластиковые краны замерзают первыми, за счет хорошей теплоотдачи металла. А краны, бывает, торчат над трассами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 7 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Как бы да, но... Давление чуть-чуть смещает точку замерзания под ноль на самом деле :D А непластиковые краны замерзают первыми, за счет хорошей теплоотдачи металла. А краны, бывает, торчат над трассами. У меня еще вода под напором в беседке работает. Там кран летит в первую очередь. Вот где знак сливать воду:D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 У меня еще вода под напором в беседке работает. Там кран летит в первую очередь. Вот где знак сливать воду:D ....всю грунтовую, нафиг ее в грунте держать? В реку ее к чертям свинячим :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 ....всю грунтовую, нафиг ее в грунте держать? В реку ее к чертям свинячим :D Я не выдуваю воду из закопанного полиэтилена. Краны все открываю, и на этом все. Системе уже лет 8, ничего не рэпнуло пока. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Я не выдуваю воду из закопанного полиэтилена. Краны все открываю, и на этом все. Системе уже лет 8, ничего не рэпнуло пока. Поддержу! Земля давно не промерзает по нормам, если вообще когда-то промерзала. Когда хоронишь кошку в декабре, :sad: не всегда даже на штык надо долбить, дальше мягкое. Я сливаю самотек, краны в зимнее положение 45` и всё. И да, на выходные +22`C Добавлено через 15 минут Саша, а чем обрабатываешь доски для поднятых грядок и компостера, чтобы не гнили? И чтобы самому не потравиться. А то необработанная сосна сжирается микрофлорой компостера за сезон. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kubik Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Саша, а чем обрабатываешь доски для поднятых грядок и компостера, чтобы не гнили? И чтобы самому не потравиться. А то необработанная сосна сжирается микрофлорой компостера за сезон. Сделал себе компост из европаллет, уходит на четвертую зимовку нормально. На грядках в первую очередь гниют вертикальные столбики, которые удерживают конструкцию, забил на них и скрепил доски оцинкованными уголками, второй сезон держатся. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Саша, а чем обрабатываешь доски для поднятых грядок и компостера, чтобы не гнили? И чтобы самому не потравиться. А то необработанная сосна сжирается микрофлорой компостера за сезон. а можете фото показать? а я покажу свое из необработанной сосный уже третий год стоит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 а можете фото показать? а я покажу свое из необработанной сосный уже третий год стоит Не обещаю, но в дереве, в которое не смог весной загнать гвоздь, по осени мягкие волокна выбирались ногтем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 7 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Не обещаю, но в дереве, в которое не смог весной загнать гвоздь, по осени мягкие волокна выбирались ногтем. значит ли это что компостер сожран и уже не выполняет свою функцию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 7 жовтня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2019 Саша, а чем обрабатываешь доски для поднятых грядок и компостера, чтобы не гнили? И чтобы самому не потравиться. А то необработанная сосна сжирается микрофлорой компостера за сезон. Неомид430, концентрат. По памяти грядки стоят уже лет 6. И да, колья, на которых они держатся, гниют. Но это и понятно, они ж то в землю торцами и постоянно подтягивают влагу из грунта. К тому же, я их не обрабатывал. Кое где на углах саморезы уже не держатся в этих сосновых кольях, а сами доски вполне себе ничего. Добавлено через 32 секунды забил на них и скрепил доски оцинкованными уголками, второй сезон держатся. Хорошая идея Добавлено через 2 минуты и компостера Его, кстати, я не обрабатывал. Но тоже живой пока. Каркас у него их бруса 100*100, что остался с забора. Может этот каркас и держит всю эту конструкцию. Брус покрашен был еще в 2007 году, простоял на заборе лет 5. А у некоторых в городке стоит и по сей день. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 8 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2019 К этой бабушке все же стоит прислушиваться от ты запаялся Бабушка Мартазинова прогнозирует морозы во второй половине октября, до -12 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 8 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2019 от ты запаялся Вова, я ж всю жизнь паяю, работа такая :D:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 8 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2019 значит ли это что компостер сожран и уже не выполняет свою функцию? Доски, в которые получалось загнать гвоздь, при весеннеплановой разборке компостера сыпались, трещали и обратно уже не прибивались. Так что - да, сожран и не смог выполнить свою функцию дальше вышеупомянутого срока. :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 8 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2019 у нас приморозило сегодня. Машины в инее, подмерзла вода. А в свежепоставленном митрандилириуме - плюс. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз