semengv Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 вопрос, который не усвоила- пасынки нужно обрывать? Я так поняла, что обрывать, чтобы не тратились силы на них, а шли на рост лозы. Я уже 2 раза все обрывала-прореживала. Результат есть и мне он нравится - грозди стали наливаться, куст не загущен и верхушка растет загогулиной. Значит все в норме. Оставлять пасынок (верхний), как я поняла , нужно там, где идет очень сильный рост и нужно лозу прищипнуть для ограничения роста. А по формированию плодового звена я тоже ничего не поняла - поэтому пока виноград новый не сажаю - занимаюсь старым. Добавлено через 1 минуту Может POSITIFF еще раз расскажет, только попроще? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Лора на 12.05.15. Куст Лоры перезимовал отвратительно. Не проснулись совсем почки ни на одном из вызревших в прошлом году четырех рукавов. Ни одна из почек. Пришлось разрыть корневую зону (видно на фото сверху), чтобы корни лучше и быстрее прогревались весной. Простимулировать рост и восстановление куста с ноля. Благодаря развитой корневой, куст погнал побеги очень быстро. Фото на сегодня. 02.07.15. Без 10 дней 2 месяца. Лорка выгнала 3 побега, которые достали до верха шпалеры. Пришлось один из них выгнуть дугой, а остальные 2 положить горизонтально на первую проволоку для вызревания рукавов. Пасынки "отпустил" в рост, ибо энергия роста зашкаливает. Боюсь, что почки будущего года пойдут в рост уже сейчас. Корню просто некуда подавать питательные вещества, не хватает точек роста(коронок побегов). Чтобы увеличить их количество и распределить энергию между ними, отвести при этом питательные вещества от почек будущего года, и оставил как можно больше пасынков. Но и это не спасает. Как видно на фото, почка будущего года таки проклюнулась и пошла в рост. На фото горизонтально положенный рукав. От него отходит вызревающий черенок основного листа, строго вертикально уходит пасынок, который не ограничен в росте. Но почка, которая расположена в пазухе основного листа, как видно, тоже пошла в рост за компанию. Эту женщину(Лорку) остановить тяжело;) Добавлено через 20 минут Так вот вопрос, который не усвоила- пасынки нужно обрывать? Я обрываю все пасынки до первой проволоки под чистую. Начиная с первой проволоки, там где будет в следующем году лежать горизонтально лоза с почками, из которых пойдут в рост побеги с гроздями, стараюсь эти почки будущего года сберечь. Одним словом, сделать все, чтобы они не пошли в рост в этом году, а дождались своего звездного часа и проросли весной следующего года. Для этого оставляю пасынок. Он растет из пазухи основного листа. Как в томатах;) После того, как пасынок оброс 2-3 листьями, обрываю его за вторым листом. Вот наглядное фото. Растет плодовый побег, на нем виден узел. Самый нижний красный - вызревший черенок основного листа. Из его пазухи, растет зеленый пасынок. И, как видно, после второго листа он просто оборван. В начале пасынка на основной лозе видна почка будущего года. Она уже, как правило, не прорастет в этом году, потому что все потоки отведены от нее в пасынок. И под каждым из двух листов пасынка проклюнутся почки и начнут расти пасынки второго порядка. Почему они, а не та почка? Потому что виноград - лиана. И старается подать максимально больше питательных веществ выше по точке роста. Именно поэтому при вертикальной подвязке лозы, она хорошо растет вверх. Если не создавать лишних нахлебников в виде дополнительных точек роста - пасынки, подпасынки, она(лиана) будет транзитом гнать все силы в самую верхнюю точку роста. Но как только Вы придадите лозе горизонтальное положение, виноград перераспределит эти потоки, поделит их поровну и начнет отдавать их каждому пасынку. Это свойство виноградного куста называют вертикальной полярностью. Используя его, а именно, положив следующей весной вызревший побег с почками на первую проволоку горизонтально, виноградари заставляют растение синхронно проращивать почки и расти плодовыми побегами, распределяя силы между ими поровну. Если привязать вызревшую лозу весной вертикально или под наклоном, виноград, определив высшую вертикальную точку, начнет отдавать большую часть своих сил и питательных веществ на рост побега именно из этой точки. Другие же побеги, которые будут находится ниже, будут отставать в росте. Вот еще одно фото для рассмотрения. Видно даже, что проклюнулась почка под первым листом пасынка и пошел в рост побег из нее. При этом основная почка будущего года спит;) 19 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Спасибо. Есть еще пару вопросов : 1)если прорастают почки на "общипанных" пасынках - их тоже прищипывать? 2)как лучше (или правильней) растить для вызревания лозу :вертикально или горизонтально? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Спасибо. Есть еще пару вопросов : 1)если прорастают почки на "общипанных" пасынках - их тоже прищипывать? 2)как лучше (или правильней) растить для вызревания лозу :вертикально или горизонтально? 1. Я обычно оставляю по листу на пасынке второго порядка. Максимум по два, когда сильно переросли. 2. Правильно растить лозу вертикально, а вызревать - горизонтально. Но вызревание начинается со второй половины августа обычно. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 2. Правильно растить лозу вертикально, а вызревать - горизонтально. Но вызревание начинается со второй половины августа обычно. Правильно ли я поняла : сейчас и примерно до середины августа лоза направляется вертикально, а потом ее нужно перевести в горизонталь и до обрезки и укладки до зимовки? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Правильно ли я поняла : сейчас и примерно до середины августа лоза направляется вертикально, а потом ее нужно перевести в горизонталь и до обрезки и укладки до зимовки? Абсолютно правильно Еще и подкармливается калийно-фосфорными без азота. С середины августа. И всё это касается лоз плодоношения следующего года, разумеется. Нет смысла, придавать горизонтальное положение побегам, на которых мы выращиваем грозди. И которые будут обрезаны осенью. За почками будущего года следить на них тоже нет нужды. Ну прорастут и прорастут. Всё равно обрежется. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 как только Вы придадите лозе горизонтальное положение, виноград перераспределит эти потоки, поделит их поровну и начнет отдавать их каждому пасынку. что то мой Цитроний не спешит перераспределять сок на пасынки((уже с месяц как подвязан горизонтально. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 Нет смысла, придавать горизонтальное положение побегам, на которых мы выращиваем грозди а разве их уже нельзя пускать на рукава? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 что то мой Цитроний не спешит перераспределять сок на пасынки((уже с месяц как подвязан горизонтально. Слабенький он для рукава. Короткий и тонкий. На рукав надо растить хотя бы от 7 мм в диаметре. Ему еще вверх расти и расти до того момента, как придавать ему горизонтальное положение. До конца августа. Добавлено через 9 минут а разве их уже нельзя пускать на рукава? Можно в экстренных случаях. Но как правило на плодовой стрелке первую почку и, соответственно, выросший из нее побег оставляют без грозди и без нагрузки, чтобы этот побег хорошо вырос, вызрел и заложил хороший почки будущего года. Осенью производят обрезку отплодоносившей плодовой стрелки именно за этим побегом. Побег укладывают на зимовку и весной привязывают горизонтально для плодоношения. Этот побег весной становится новой плодовой стрелкой. И снова первый побег на нем на уровне первой проволоки оставляют без нагрузки(грозди), а на остальных побегах оставляют нагрузку урожаем. И так из года в год, пока не придет время заменить весь рукав. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 Можно в экстренных случаях. Но как правило на плодовой стрелке первую почку и, соответственно, выросший из нее побег оставляют без грозди и без нагрузки, чтобы этот побег хорошо вырос, вызрел и заложил хороший почки будущего года. Осенью производят обрезку отплодоносившей плодовой стрелки именно за этим побегом. Побег укладывают на зимовку и весной привязывают горизонтально для плодоношения. Этот побег весной становится новой плодовой стрелкой. И снова первый побег на нем на уровне первой проволоки оставляют без нагрузки(грозди), а на остальных побегах оставляют нагрузку урожаем. И так из года в год, пока не придет время заменить весь рукав. __________________ И так на каждом из 4 рукавов? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 Слабенький он для рукава. Короткий и тонкий. На рукав надо растить хотя бы от 7 мм в диаметре. Ему еще вверх расти и расти до того момента, как придавать ему горизонтальное положение. До конца августа. не, я его хотела в этом году пасынковым урожаем нагрузить)), осенью обрежу, конечно. Можно в экстренных случаях. у меня такой на талисмане, 2 я по счету плодовая стрелка с одной гроздью ( лишних гроздей, чтоб удалять ваще не было), и она самая мощная на сегодня, хотела ее оставить на рукав. выросший из нее побег оставляют без грозди и без нагрузки, чтобы этот побег хорошо вырос, вызрел и заложил хороший почки будущего года вот этот момент я как то упустила.... но у меня они, собственно, все без нагрузки.) но не на всех кустах самый рослый - первый. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 И так на каждом из 4 рукавов? На все так. Будь их 1-2 или 8-10 и более. Принцип ведения виноградного куста - выращивание побега замещения из первой почки плодового звена этого года для замещения этого звена в следующем году этим побегом. Это если не выращивать сучок замещения. Там все немного по-другому. Мне лень его выращивать. Добавлено через 2 минуты не, я его хотела в этом году пасынковым урожаем нагрузить)), осенью обрежу, конечно. Просто прищипните его и оставьте для роста верхний пасынок. Возможно на нем и выскочит пасынковая гроздочка. А так ложить горизонтально в этом случае совсем не стоит. Я делаю, чтобы рост обуздать буйный, а в Вашем случае рост слабенький. Добавлено через 2 минуты у меня такой на талисмане, 2 я по счету плодовая стрелка с одной гроздью ( лишних гроздей, чтоб удалять ваще не было), и она самая мощная на сегодня, хотела ее оставить на рукав. Если куст недогружен урожаем в силу разных причин, гроздь можно оставить на первой побеге, который будет использован на замещение. Во-первых, таки да, Вы правы, первый и последний побеги на плодовой стрелке развиваются лучше остальных. Я на последних оставляю по 2 грозди. Во-вторых, за выкормку грозди у винограда отвечают все побеги, они солидарно кормят гроздь. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 А так ложить горизонтально в этом случае совсем не стоит. отвязывать, пусть буяет?))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 отвязывать, пусть буяет?))) А то. И это... Вы же Лукреция, а не Каренина, не бегите впереди паровоза. В смысле забудьте пока за урожай, даже пасынковый. Дайте кусту нарастить корень и многолетнюю древесину, без которых не будет хорошего урожая в будущем. Я уже писал раньше Вам. Вы таким образом оттягиваете еще на год, как минимум, развитие куста и плодоношение. Пока в диаметре рукав не будет 7-10 мм, низззя! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 Вы же Лукреция, а не Каренина, не бегите впереди паровоза. забудьте пока за урожай "так мы молока не видали пока":Search: Пока в диаметре рукав не будет 7-10 мм, низззя! так как я их поливаю и кормлю в этом году, им просто грешно будет не перерасти эти 7 мм.)) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 6 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 Надо где-то записать, что в следующем году достаточно будет и одного куста Palace Pride:oops: иногда кажется, что если о них забыть, то они вырастут и по метру:D Одним словом, мы открыли сезон консервирования. Огурцы в кетчупе. Их всегда мало. Первая партия - 14 л. А еще у нас постоянный стационарный компостер. Уже все перекочевало на созревание в половину одной половины. Пролито от души водой с Оксизином. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 6 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 Пролито от души водой с Оксизином.Напрягла меня инструкция с Оксизином. Я пока, попробовал Тамир. Будяков мало, результата пока нет, второй день после заливки. Туалет давно не пахнет, я туда байкала ливанул. А сейчас Тамира добавил, девать все равно некуда. Можно сделать ещё, это просто. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 6 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 Напрягла меня инструкция с Оксизином. Что там напряжного, вылил 20 мл на ведро воды и полил складируемые в компостер зеленые биомассы, перемешанные с землей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 6 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 Что там напряжного, вылил 20 мл на ведро воды и полил складируемые в компостер зеленые биомассы, перемешанные с землейНапрягло о крысах. Это очень умные твари, просто так не уйдут. ПС. Непонятно, срок хранения этого препарата неограничен? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 6 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 Напрягло о крысах. Это очень умные твари, просто так не уйдут. ПС. Непонятно, срок хранения этого препарата неограничен? Связь не прямая;) Из-за применения Оксизина исчезает запах. Исчезает запах, не приходят крысы. Есть, конечно, элемент маркетинга, но проверим. Подкупил короткий срок переработки остатков в гумус. Ранее никакие байкалы с этим не справлялись за пол-года. Будем смотреть. Срок годности(сохранения) - 7 лет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 6 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 Ранее никакие байкалы с этим не справлялись за пол-года. Будем смотреть.Вот и Тамир должен за 2 недели, без доступа воздуха, света, измельчённые. Думаю, после таких сносок (условий) рекламации не принимаются. Ну только для ямы справедливо, но там фактор температуры есть. Я думаю, компостер должен быть живой (долго работать) и всё будет хорошо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 6 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 А еще у нас постоянный стационарный компостер. якось організована вентиляція? як виймати добро? якась стінка знімається? на сонці/в тіні? який об'єм? от така купа питань 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 6 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 А что за рецепт "огурцы в кетчупе", которых всегда мало? Поделитесь рецептиком... Не знаю уже куда свои девать... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 6 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 А что за рецепт "огурцы в кетчупе", которых всегда мало? Поделитесь рецептиком... На 1,5 л воды. (3-4 л банки) - 200 мл уксуса, - 200 г сахара, - 2 ст.л. соли, - 300 мл кетчупа чили. Кипятим. Банки с крышками стерилизуем. На дно 1 л банки 1 лавровый лист, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока, 6-7 горошков перца. Укладываем плотно огурцы, заливаем маринадом, ставим в духовку при 150С на 15-20 минут(это мы так лениво стерилизуем банки). Закатываем, переворачиваем, укутываем. Добавлено через 6 минут якось організована вентиляція? як виймати добро? якась стінка знімається? на сонці/в тіні? який об'єм? от така купа питань Зачем там вентиляция, разве что щели между досок. Передние стенки снимаются. На солнце вечером, вот как раз как на фото, а так целый день в тени. 3м*1,2 м общий, поровну поделен на 2 части. Высота что-то чуть больше метра спереди, на фото видно 11 досок-десяток. 17 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
агашка Опубліковано: 6 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2015 POSITIFF, а кетчуп чили все-равно какой? А маринадом горячим заливать? И последний вопросик, извините, огурцы очень острые получаются? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз