Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Для оценки качества сырья вполне достаточно измерить рН.

ну это да... для красных вин вроде норма 4,4-4,6 рН.

Для белых вроде в районе 4

...но, как поступать если кислотность превышена? тут уже ведь надо знать ее процентный состав?

 

Кстати, а на каких этапах нужно мерять кислотность? Она ведь снижается по ходу брожения.

 

Добавлено через 5 минут

Еще такой вопрос возник....думаю взять все таки рефрактометр (сейчас пользуюсь ареометром для измерения сахара)

и вот смотрю два устройства с ценой в два раза отличающейся

xn--d1aiamasodjd5hxb.com.ua/kupit_v_kieve_refraktometr_REF1010_cena_v_kharkove

garden-ua.com/shop/diagnostic-systems-and-instruments/refractometer-0-32/

 

Посоветуйте качественный, что б не выбросить после одного сезона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну это да... для красных вин вроде норма 4,4-4,6 рН.

Для белых вроде в районе 4

...но, как поступать если кислотность превышена? тут уже ведь надо знать ее процентный состав?

 

 

Для красных около 3,4, для белых около 3,1

 

Добавлено через 3 минуты

Досталось мне 5 ящиков Изабеллы.

Средний сахар 22.

 

Планирую короткую мацерацию, самотек, 1118, остаток на граппу.

Или сразу на граппу?:beer:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще такой вопрос возник....думаю взять все таки рефрактометр (сейчас пользуюсь ареометром для измерения сахара)

и вот смотрю два устройства с ценой в два раза отличающейся

 

 

Они меряют разное количество сахара.

Второго будет достаточно с головой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Д

Планирую короткую мацерацию, самотек, 1118, остаток на граппу.

Или сразу на граппу?:beer:

 

Сразу на граппу, пусть под шапкой бродит.

 

Добавлено через 5 минут

Посоветуйте качественный, что б не выбросить после одного сезона.

 

Все они тащатся с алиэкспресс и стоят там вдвое дешевле. Выбирайте на любой вкус.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Они меряют разное количество сахара.

Второго будет достаточно с головой.

 

да, я видел. но на том первом сайте их куча разных...и все по одной цене.

 

я конечно не гонюсь за супер точностью, но хотелось бы что бы не врал ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я конечно не гонюсь за супер точностью, но хотелось бы что бы не врал ))

 

Точнее показывают с термокомпенсацией. Коэффициент оптического преломления зависит от температуры жидкости.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, POZITIFF, дафффайте вернемся к яблочкам!

 

Есть 1 Фуджи, пару Чемпионов и штук 5-6 Голденов.

Это второгодки, пересаженные плотно рядом. Даже оставил плоды, чтобы тормозили рост ненужный саженцев.

 

Как? продадите мне по одному саженцу этих сортов?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

АХТУНГ!

 

А температурка-то опасно качается близенько к нулю. Закарпатье засыпало снегом. Сегодня ночью заморозок. Сливаю трассы вечером уже во второй раз. :o На дворе сезон подосенней посадки, вода еще периодически нужна.

 

СЛИВАЙТЕ САДОВЫЕ ТРАССЫ!

graph-6132.png.9599390e3cce029d130e1783557e50f9.png

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та трассам в земле еще все эти заморозки параллельно.

Если по верху какие трубки да еще и под давлением, тогда да.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та трассам в земле еще все эти заморозки параллельно.

Если по верху какие трубки да еще и под давлением, тогда да.

 

Как бы да, но... Давление чуть-чуть смещает точку замерзания под ноль на самом деле :D А непластиковые краны замерзают первыми, за счет хорошей теплоотдачи металла. А краны, бывает, торчат над трассами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как бы да, но... Давление чуть-чуть смещает точку замерзания под ноль на самом деле :D А непластиковые краны замерзают первыми, за счет хорошей теплоотдачи металла. А краны, бывает, торчат над трассами.

 

 

У меня еще вода под напором в беседке работает.

Там кран летит в первую очередь.

Вот где знак сливать воду:D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня еще вода под напором в беседке работает.

Там кран летит в первую очередь.

Вот где знак сливать воду:D

 

....всю грунтовую, нафиг ее в грунте держать? В реку ее к чертям свинячим :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....всю грунтовую, нафиг ее в грунте держать? В реку ее к чертям свинячим :D

 

Я не выдуваю воду из закопанного полиэтилена. Краны все открываю, и на этом все. Системе уже лет 8, ничего не рэпнуло пока.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не выдуваю воду из закопанного полиэтилена. Краны все открываю, и на этом все. Системе уже лет 8, ничего не рэпнуло пока.

 

Поддержу! Земля давно не промерзает по нормам, если вообще когда-то промерзала. Когда хоронишь кошку в декабре, :sad: не всегда даже на штык надо долбить, дальше мягкое. Я сливаю самотек, краны в зимнее положение 45` и всё.

 

И да, на выходные +22`C :shock:

 

Добавлено через 15 минут

Саша, а чем обрабатываешь доски для поднятых грядок и компостера, чтобы не гнили? И чтобы самому не потравиться. А то необработанная сосна сжирается микрофлорой компостера за сезон.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, а чем обрабатываешь доски для поднятых грядок и компостера, чтобы не гнили? И чтобы самому не потравиться. А то необработанная сосна сжирается микрофлорой компостера за сезон.

Сделал себе компост из европаллет, уходит на четвертую зимовку нормально:). На грядках в первую очередь гниют вертикальные столбики, которые удерживают конструкцию, забил на них и скрепил доски оцинкованными уголками, второй сезон держатся:).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, а чем обрабатываешь доски для поднятых грядок и компостера, чтобы не гнили? И чтобы самому не потравиться. А то необработанная сосна сжирается микрофлорой компостера за сезон.

 

а можете фото показать?

а я покажу свое из необработанной сосный уже третий год стоит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а можете фото показать?

а я покажу свое из необработанной сосный уже третий год стоит

 

Не обещаю, но в дереве, в которое не смог весной загнать гвоздь, по осени мягкие волокна выбирались ногтем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не обещаю, но в дереве, в которое не смог весной загнать гвоздь, по осени мягкие волокна выбирались ногтем.

 

значит ли это что компостер сожран и уже не выполняет свою функцию?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, а чем обрабатываешь доски для поднятых грядок и компостера, чтобы не гнили? И чтобы самому не потравиться. А то необработанная сосна сжирается микрофлорой компостера за сезон.

 

 

Неомид430, концентрат.

По памяти грядки стоят уже лет 6.

И да, колья, на которых они держатся, гниют.

Но это и понятно, они ж то в землю торцами и постоянно подтягивают влагу из грунта. К тому же, я их не обрабатывал.

Кое где на углах саморезы уже не держатся в этих сосновых кольях, а сами доски вполне себе ничего.

 

Добавлено через 32 секунды

забил на них и скрепил доски оцинкованными уголками, второй сезон держатся:).

Хорошая идея:beer:

 

Добавлено через 2 минуты

и компостера

Его, кстати, я не обрабатывал. Но тоже живой пока.

Каркас у него их бруса 100*100, что остался с забора. Может этот каркас и держит всю эту конструкцию. Брус покрашен был еще в 2007 году, простоял на заборе лет 5. А у некоторых в городке стоит и по сей день.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К этой бабушке все же стоит прислушиваться :)

от ты запаялся :)

Бабушка Мартазинова прогнозирует морозы во второй половине октября, до -12

S91008-07501366.jpg.9ef197e479f5dd05aed0fde0cee3b494.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

значит ли это что компостер сожран и уже не выполняет свою функцию?

Доски, в которые получалось загнать гвоздь, при весеннеплановой разборке компостера сыпались, трещали и обратно уже не прибивались.

Так что - да, сожран и не смог выполнить свою функцию дальше вышеупомянутого срока. :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у нас приморозило сегодня. Машины в инее, подмерзла вода. А в свежепоставленном митрандилириуме - плюс. :flag1:

graph-5339.png.5ac63d0fafdeef8a3d2d43e716550c7d.png

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...