Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Друзья, подскажите когда лучше обрабатывать растюхи фунгицидами, утром или вечером? Сначала я пробовал утром, но как по мне, в жаркую погоду есть больше вероятность попалить листья, вроде как вечером самое оно, но после захода солнца выпадает роса. Думаю она частично может снизить эффективность химии смывая ее.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, подскажите когда лучше обрабатывать растюхи фунгицидами, утром или вечером? Сначала я пробовал утром, но как по мне, в жаркую погоду есть больше вероятность попалить листья, вроде как вечером самое оно, но после захода солнца выпадает роса. Думаю она частично может снизить эффективность химии смывая ее.

 

У нас обработки обычно вечером, по времени смотрите, хотя бы за 3 часа до выпадения росы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант горчичного масла, так понравившегося всем, теперь из семян черной горчицы. Дижонское.

 

 

304da5c02bcccc7cde45cc39d9624050.jpg

 

 

4aa161dae828705c52fa9f8128875280.jpg

 

 

963893ec0973c8400b19e09dc4bd5eec.jpg

 

 

Ни у кого нет, у меня есть:rolleyes:

  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубки стандартные 16 мм со встроенными эммитерами(капельницами).

Вот шаг капельниц бывает разный. Я исходил из универсальности и себе брал с шагом 20 см. Пропускная способность каждой капельницы 2 л в час. Есть 10 см, 33 см, 50 см. Это что я знаю. Есть слепая трубка, без встроенных капельниц. В нее уже можно самостоятельно ставить любые капельницы, коих великое множество на рынке с пропускной способностью от 1 до 100 и более литров в час. По сути это обычная ПЭ-труба 16 мм.

20 см мне удобно использовать на грядках, в теплицах и под кустами. Брал сразу мотком 100 м, потом докупил еще чуть, чтобы закрыть полностью виноград, теплицы и грядки.

Все отдельные линии (виноград, теплицы, каждая грядка) подключены через кран к транзитной трубе. Транзитка 25 мм либо 32 мм в зависимости от объема общего. Ну понятно.

Сколько лить и лить ли вообще зависит от множества факторов - осадков, типа грунта, уровня грунтовых вод, культур и прочего.

Что касается винограда на продажу, там капают почти каждый день, попутно удобряя. Очень удобно таким образом доставлять питание сразу к корням.

Домашний виноград, я так думаю, надо очень хорошо пролить раза 5-6 за сезон.

 

Насчет автополива, из опыта - мне видится, в 99% случаев непрофессионального использования т.е. в домашних хозяйствах, хватит вот таких капельниц (3.36 грн в эпике), монтируемых вот таким шилом (12 с чем-то грн там же) на любой, даже самый дешевый, даже садовый шланг. Капельница регулируемая и разборная - любые какашки легко вычищаются, если лень менять.

563219-1.jpg.2a40a82cfe4b4992510e3fa35cc9520f.jpg

462523_3.jpeg.227b6b0d7397537d930803763a013007.jpeg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

круто.

я б съел

 

Интересно. На Сахалине есть такие улитки, они едят ламинарию. Трубачи- зовутся по местному, не знаю как по- научному. Мы их собирали и на кострике в морской воде тут же ведрами и варили. Если у них не доставать железы, а есть вместе с ними ... в общем торкает похлеще чем конопля:)

А у виноградных есть что то подобное?

Это шутка. Я вообще люблю всякую необычную еду. Этих штук не пробовала. Но внешне они мне знакомы- есть в округе. Дети их собирают в банку из/ за их окраса

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, куча сообщений в личку, в вайбере, в мессенджер, звонки.

Извиняюсь, что кратко.

У всех монилиоз:lol:

Я даже уже фото перестал открывать.

Зима удачная была для позитивной перезимовки гриба. Погода в период цветения абрикоса для него - фантастика. Дожди постоянные.

Ну и признаимся - мы ж не обрабатываем:pardon:

 

Отвечаю всем - режем поникшие ветки до живого, а то гриб будет опускаться ниже и ниже.

После обрезки ветки уносим подальше с участка, лучше сжечь.

Дерево с интервалом в неделю обрабатываем пару раз Скор+Хорус.

Можно добавить инсектицид, плодожерка на подлёте.

Рекомендую добавить любой Гранусол 30-50 г на 10 л воды. Он улучшит усваивание фунгицидов и их действие.

Можно любое другое водорастворимое удобрение, даже карбамид. 30-50 г.

Не рекомендую добавлять никакие стимуляторы и антидепрессанты. Они уменьшают и смягчают действие фунгицидов.

Ну разве что раздельно через 2-3 дня.

Ну и сильно не расстраиваемся.

100 лет мак не родил и голода не было©:beer:

  • Лайк 20
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, куча сообщений в личку, в вайбере, в мессенджер, звонки.

Извиняюсь, что кратко.

У всех монилиоз:lol:

Я даже уже фото перестал открывать.

Зима удачная была для позитивной перезимовки гриба. Погода в период цветения абрикоса для него - фантастика. Дожди постоянные.

Ну и признаимся - мы ж не обрабатываем:pardon:

 

Отвечаю всем - режем поникшие ветки до живого, а то гриб будет опускаться ниже и ниже.

После обрезки ветки уносим подальше с участка, лучше сжечь.

Дерево с интервалом в неделю обрабатываем пару раз Скор+Хорус.

Можно добавить инсектицид, плодожерка на подлёте.

Рекомендую добавить любой Гранусол 30-50 г на 10 л воды. Он улучшит усваивание фунгицидов и их действие.

Можно любое другое водорастворимое удобрение, даже карбамид. 30-50 г.

Не рекомендую добавлять никакие стимуляторы и антидепрессанты. Они уменьшают и смягчают действие фунгицидов.

Ну разве что раздельно через 2-3 дня.

Ну и сильно не расстраиваемся.

100 лет мак не родил и голода не было©:beer:

 

Только собрался фото вайбером отправлять. У родителей рядом с тобой, в Глевахе, сад положило. Пока отец (славате) из ин.... не буду поминать всуе в кард... тоже не буду вычухивался. То и обработки даже блубордой не было. Вот же же попадалово. :o

 

Кстати нас обошло. Чуть на груше была листовертка, уже нету. И на яблоне вроде есть намек на паршу в начальной стадии. Блуборда была весной, с остальным жду окончания дождей. Или не ждать?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зима удачная была для позитивной перезимовки гриба. Погода в период цветения абрикоса для него - фантастика. Дожди постоянные.

Еще один фактор, способствующий этой дряни, это похолодание в период цветения. Где-то читал, что при похолодании до 0 гибнет ее естественный враг, который защищал побеги. И для монилии теперь нет тормозов...

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня была на краю Днепропетровской обл., на малой родине мамы свекра. Там за селом хорошенький такой лесок, в котором растут и войлочные вишни, и абрикосы... Так что удивляет, ничего не болеет и монилиоза никогда там не было. Вот как так? У нас тьху-тьху все норм, но я по попкорну провела обработку Хорусом, а у некоторых соседей жалко глянуть, как пожар был.

 

И еще поделюсь впечатлениями, вы даже не представляете какой шикарнейший сегодня был восход солнца, жаль фота не вышла. Множество оттенков розового и сиреневого на изюмрудно- бирюзовом фоне. Все таки май очень красивый месяц.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и признаимся - мы ж не обрабатываем

Только сама хотела фотки скидывать, уже поняла что я как и все.

Пошла обрезала дерево, все подозрительное срезала.

Вот с обработкой печалька. Когда все успевают? У нас то дожди, то ветра такие, что с ног сносит. Куда тут обрабатывать? Купила полный набор и для деревьев и для цветок. Но просто не могу вклиниться между непогодой и непогодой.

И с каждым годом ситуация все хуже. Таких ветров как в этом году я не припомню.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как-то раньше не обращал внимание на тот факт , что Хорус не полностью растворяется в воде. Последний раз взял теплую воду , а результат тот же.

 

Это его свойство такое или подделку покупаю. Я так понимаю , что многие из вас пользуются химией из Складчины. Какая растворимость там.

 

Эмульсия получается но присутствуют мелкие крупинки.

Змінено користувачем vova2408
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как-то раньше не обращал внимание на тот факт , что Хорус не полностью растворяется в воде. Последний раз взял теплую воду , а результат тот же.

 

Может вода такая? У меня хорошо растворяется (не из складчины), но для всякой химии пользуюсь только дождевой водой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и признаимся - мы ж не обрабатываем

раньше списывал на то что обрабатывал не в срок, еще списывал на то что возможно поддельный хорус и скор. сейчас обработал аккурат во время цветения, препараты с виноградного форума (не подделка) по инструкции). погода была шикарная, не было дождей, опрыскивал суперпупер мелко дисперсным опрыскивателем - результат , наверное , такой же какой был бы и без обработок. ладно где-то на макушке бы не достал, а то вижу прям под носом, где 100% опрыскивание было и все равно встречается монилиоз. Теперь остается удваивать, утраивать, учетверять и в конце концов забить на обработки... Дерево метров 6 высоту с сответствущей кроной... Я не говорю что монилиоза много, но он есть...

 

Напомню, в прошлом году обработал и проблем почти не было, радовался как малыш с полными штанами, но когда посмотрел что и соседские деревья которые никогда не обрабатывались и позапрошлых годах страшно болели испытал двоякое чувство...

 

Правильным считаю садить деревья устойчивые к болячкам которые преобладают на участке, и то не факт что ко времени плодоношения что-то не изменится.

 

яркий пример - два персика один на года 3-4 старше другого. Тот что старше уже почти весь курчавый, но его не обрабатывал потому что как раз начался сезон дождей, который продолжается до настоящего времени. Так вот тот что старше весь с курчавостью, а тот что по младше ееееееле еле... При том что растут на расстоянии метров 3 друг от друга. Второй , более устойчивый, вдруг кому-то будет интересно - Память Шевченко

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, абрикоси постраждали. Навіть ті, що були оброблені. Це ж треба, після приморозків по всіх регіонах так стрімко пішов розвиток мониліозу
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильным считаю садить деревья устойчивые к болячкам которые преобладают на участке, и то не факт что ко времени плодоношения что-то не изменится.

 

У меня лет 10 растет Ананасный Цюрупинский. Болеет очень мало. Прочитал , что он устойчивый к монилиозу. Правда я его последних лет 5 обрабатываю хорусом в самом начале цветения и сразу же когда лепестки сыпаться начинают. В этом году до цветения обработать не смог. Только после. На данный момент две веточки срезал и десяток копьецов. Посмотрим.

 

 

P.S. Самоплодный Весь усыпан абрикосами.Очень вкусные. Но есть недостаток- после созревания на дереве долго не висят.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

раньше списывал на то что обрабатывал не в срок, еще списывал на то что возможно поддельный хорус и скор. сейчас обработал аккурат во время цветения,

опрыскивал суперпупер мелко дисперсным опрыскивателем - результат , наверное , такой же какой был бы и без обработок.

 

но когда посмотрел что и соседские деревья которые никогда не обрабатывались и позапрошлых годах страшно болели испытал двоякое чувство...

 

Правильным считаю садить деревья устойчивые к болячкам которые преобладают на участке, и то не факт что ко времени плодоношения что-то не изменится.

 

полностью разделяю вашу точку зрения, в этом году ноль обработок - не было времени

 

визуально пострадал только абрикос

 

например, в том году абрикос был супер - но черешня плохо росла, в том году был полный курс обработок и удобрений

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абрикоси у дворах на Черкащині, яким по 40 років, стоять геть сухі :(

Блин, а я то думаю, почему у меня абрикос только на концах имеет листики, остальное все сухое ... оказывается когда я обрабатывал весь сад, абрикос пропустил т.к. он сильно цвел. Ось таке :( И в округе все абрикосы такие же стоят. Думал может тупит с возвратными похолоданиями. А оказывается причина в другом.

Ну не под нож же его полностью? Обработку сделал ... теперь буду "отпаивать" антидепресантами :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня лет 10 растет Ананасный Цюрупинский. Болеет очень мало. Прочитал , что он устойчивый к монилиозу. Правда я его последних лет 5 обрабатываю хорусом в самом начале цветения и сразу же когда лепестки сыпаться начинают. В этом году до цветения обработать не смог. Только после. На данный момент две веточки срезал и десяток копьецов. Посмотрим.

 

Из четырёх абрикосов меньше всего пострадал Особенный Денисюка, прививки ,что цвели, на нем чёрные, а он живенький. Старый Краснощекий буду жёстко обрезать, посмотрю, может и удалять придётся

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня прочитала, что у нас икру улиток продают по 300 € за 100 грамм. Все, возвращаю мульчу на место :D.

 

Вот плохо очень, что тормозить мои посадки некому. С сегодняшней ночи и на 2 дня обещают дождики, так что пришлось срочненько все высадить. Итого: около сотни томатов, 50 перцев, 30 баклажанов.

 

Ну и ладно, пусть растут, раз уже высадила. Лучше больше, чем ничего :rolleyes:.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Старый Краснощекий буду жёстко обрезать, посмотрю, может и удалять придётся

 

Зачем же так жёстко с ним? На мой взгляд это самый вкусный сорт. Причём с большим отрывом.

П.С.: интересно от климата этот ужасный монилиоз зависит? Просто смотрю у соседей все абрикосы бурно отцвели и выглядят довольными и счастливыми. У тестя тоже.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем же так жёстко с ним? На мой взгляд это самый вкусный сорт. Причём с большим отрывом.

П.С.: интересно от климата этот ужасный монилиоз зависит? Просто смотрю у соседей все абрикосы бурно отцвели и выглядят довольными и счастливыми. У тестя тоже.

Климат играет свою роль но устойчивость сорта основную,из трех взрослых абрикосок у меня одну порвало в хлам,две другие стоят как новые.Растут в трехугольнике с ребром метров в 20,т.е. рядом.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...