YELENA Опубліковано: 5 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2018 а уже пора обрезать? У меня еще довольно много листьев висит.Ждала пока сами отпадут Эти листья уже не питают виноград, красивые, но бесполезные. Я всё обрезала на прошлой неделе. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zorg_2007 Опубліковано: 6 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2018 Отримав і посадив саджанці яблунь. Дякую Саша !!! 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vind11 Опубліковано: 8 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2018 я тоже получил и посадил яблони, спасибо ! их теперь весной нужно подрезать ? на какой высоте ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 8 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2018 я тоже получил и посадил яблони, спасибо ! их теперь весной нужно подрезать ? на какой высоте ? 80 см +-. Лучше весной до старта роста. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Есть еще смысл работать по саду МФК и(или) двойным суперфосфатом? Есть и то и то, в октябре уже был МФК один раз. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Есть еще смысл работать по саду МФК и(или) двойным суперфосфатом? Есть и то и то, в октябре уже был МФК один раз. Суперфосфат если расбросать только. Лист уже не работает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Суперфосфат если расбросать только. Лист уже не работает. Листа уже нет :D Я о корне. Есть смысл подливать-подсыпать сейчас или уже на следующий сезон отложить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Листа уже нет :D Я о корне. Есть смысл подливать-подсыпать сейчас или уже на следующий сезон отложить? У меня на яблонях еще есть. Сливы, шелковица, груша, персики и все остальное сбросило уже. Очень долгоиграющее просто есть смысл по осени подсыпать. Нитроаммофоска, калиймагнезий, суперфосфаты и пр. МФК я даже никогда и не думал лить под корень глухой осенью. Эта удобряшка заточена на лист и на период созревания. Но не в зиму. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Листа уже нет :D Я о корне. Есть смысл подливать-подсыпать сейчас или уже на следующий сезон отложить? Корневая винограда работать начинает при +10, сейчас растение спать ложится, по-моему лучше отложить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Корневая винограда работать начинает при +10, сейчас растение спать ложится, по-моему лучше отложить. Корневая винограда работает всю зиму. Растет и потребляет на свой рост питательные вещества. Но доставить туда к корню питание сейчас нереально. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Корневая винограда работать начинает при +10, сейчас растение спать ложится, по-моему лучше отложить. Под землей сейчас около +10 на глубине корня, и еще долго так будет. Я виноград еще по теплой осени пролил МФК, пусть кушает. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Корневая винограда работает всю зиму. Растет и потребляет на свой рост питательные вещества. Но доставить туда к корню питание сейчас нереально. Т.е. зимой новые корешки нарастают? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Корневая винограда работает всю зиму. Растет и потребляет на свой рост питательные вещества. Но доставить туда к корню питание сейчас нереально. Реально. Берем в руки универсальный строительный инструмент - лом :D. Чем тяжелее, тем лучше. Бьем ломом отверстия в зоне залегания корневой по 6-8 шт. на куст. И заливаем туда водорастворимые фосфор-калийные удобрения. На моих песках это чуть ли не панацея для хорошего старта весной. На глине такой фокус, наверное, не пройдет. Добавлено через 1 минуту Т.е. зимой новые корешки нарастают? Пока температура грунта выше 5 градусов - растут. В наших широтах почти до Нового года. По этой причине осенняя посадка саженцев предпочтительнее весенней. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 У меня на яблонях еще есть. Сливы, шелковица, груша, персики и все остальное сбросило уже. Очень долгоиграющее просто есть смысл по осени подсыпать. Нитроаммофоска, калиймагнезий, суперфосфаты и пр. МФК я даже никогда и не думал лить под корень глухой осенью. Эта удобряшка заточена на лист и на период созревания. Но не в зиму. Очень хороший материал по МФК забрал себе в конспекты. Я так понял, МФК есть смысл лить в начале осени, чтобы дозрели стволы и корни, да? Будет настроение, порассыпаю двойной суперфосфат по саду. Сейчас еще влагозарядку делаю. Кстати через 3-4 дня уже будет устойчивый круглосуточный минус на поверхности. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Т.е. зимой новые корешки нарастают? Еще какие. Было садил с осени, а потом по весне пришлось пересаживать. Видел, что за зиму наросла красивая белая борода. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Под землей сейчас около +10 на глубине корня, и еще долго так будет. Я виноград еще по теплой осени пролил МФК, пусть кушает. Та я тоже в сентябре покормила, а вот щас, до укрытия, побоялась пересаживать один кустик. Ну если корешки еще нарастают, завтра пересажу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Реально. Берем в руки универсальный строительный инструмент - лом :D. А ну да, про лом забыл 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Та я тоже в сентябре покормила, а вот щас, до укрытия, побоялась пересаживать один кустик. Ну если корешки еще нарастают, завтра пересажу. Саша подсказывал, пересаживать в ямку (в глубине теплее), и присыпать на зиму землей до верха с холмиком. Я вот попробовал, уже жду весны. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
batrasvt Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Реально. Берем в руки универсальный строительный инструмент - лом :D. Чем тяжелее, тем лучше. Бьем ломом отверстия в зоне залегания корневой по 6-8 шт. на куст. И заливаем туда водорастворимые фосфор-калийные удобрения. На моих песках это чуть ли не панацея для хорошего старта весной. На глине такой фокус, наверное, не пройдет. Добавлено через 1 минуту Пока температура грунта выше 5 градусов - растут. В наших широтах почти до Нового года. По этой причине осенняя посадка саженцев предпочтительнее весенней. С этого момента поподробнее, пожалуйста Под ломик только лонги закладывала Это и к водоратворимкам относится? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Реально. Берем в руки универсальный строительный инструмент - лом :D. Чем тяжелее, тем лучше. Бьем ломом отверстия в зоне залегания корневой по 6-8 шт. на куст. И заливаем туда водорастворимые фосфор-калийные удобрения. На моих песках это чуть ли не панацея для хорошего старта весной. На глине такой фокус, наверное, не пройдет. . Корчевал я как то пару кустов 5-6 летних,и такая корневая там была интересная,что боюсь там не ломом надо а сваи забивать 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 С этого момента поподробнее, пожалуйста Под ломик только лонги закладывала Это и к водоратворимкам относится? Когда о лонгах никто ничего не слышал, под лом удобряли все культуры с хорошо развитыми росяными корнями. Виноград, малину, смородину, крыжовник и т.п. Это способ отлично работает на хорошо дренируемых грунтах. Фосфор и калий сразу связываются в грунтовый комплекс и не вымываются талыми водами, как азот. Поэтому смело используем любые водорастворимые удобрения с минимальным содержанием азота и максимальным фосфора и калия. Магний в составе приветствуется. Любые селитры осенью - деньги на ветер, так как вымоются до весны практически полностью. Добавлено через 3 минуты Корчевал я как то пару кустов 5-6 летних,и такая корневая там была интересная,что боюсь там не ломом надо а сваи забивать Скелетная корневая нас не интересует с точки зрения быстрого усвоения питания. Росяные корни - наше фсе! Они, конечно, во второй половине зимы сдохнут, но нарастают каждый год новые из скелета. Вот их ломом вполне можно подкормить. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Та я тоже в сентябре покормила, а вот щас, до укрытия, побоялась пересаживать один кустик. Ну если корешки еще нарастают, завтра пересажу. У меня есть 2 куста, которые я садил 31 декабря Если есть возможность копнуть, то садить виноград можно всю зиму:D Добавлено через 2 минуты С этого момента поподробнее, пожалуйста Под ломик только лонги закладывала Это и к водоратворимкам относится? Это ко всему относится. Таким образом мы ближе подаем питание к корням. Особенно актуально на тех растениях, корни которых глубоко стартуют. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Это ко всему относится. Таким образом мы ближе подаем питание к корням. Особенно актуально на тех растениях, корни которых глубоко стартуют. На моих грунтах самым эффективным только внекорневое питание оказалось, а также весной в грунт, после открытия. А взрослые кусты винограда кто-то пересаживал? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 листопада 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 А взрослые кусты винограда кто-то пересаживал? С момента пересадки куст перестает быть взрослым. И отсчет его лет начинается с начала. Основную часть корня не выкопать, самую важную при чем. Удасться выкопать транзитные толстые и немного всасывающих корешков, которые взрослый куст не потянут. Поэтому верха надо будет жестко обрезать, чтобы привести баланс надземного и подземного в равновесие. Иначе будет как у моего соседа, который выкопал где-то два взрослых куста, меня не послушал, оставил весь верх. Я три года назад в то же время с ним садил молодежь у себя, с которой в этом году угостил его мощными гроздями. На его же кусты смотреть жалко, все никак не оклемаются. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 С момента пересадки куст перестает быть взрослым. И отсчет его лет начинается с начала. Основную часть корня не выкопать, самую важную при чем. Удасться выкопать транзитные толстые и немного всасывающих корешков, которые взрослый куст не потянут. Поэтому верха надо будет жестко обрезать, чтобы привести баланс надземного и подземного в равновесие. Иначе будет как у моего соседа, который выкопал где-то два взрослых куста, меня не послушал, оставил весь верх. Я три года назад в то же время с ним садил молодежь у себя, с которой в этом году угостил его мощными гроздями. На его же кусты смотреть жалко, все никак не оклемаются. А может ну его. Пусть там растет, всё равно нормально не выкопаем. Фурор пересадить надумала, оставив 1 рукав, для любования. А на его место вкусное что-то посадить весной, для покушать. Наверное привить на него еще один сорт, меньше головняка будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз