Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Я это все прекрасно понимаю.

Готов пожертвовать вкусом ради зимостойкости :)

 

Думаю стоит подождать ТС,у вас один регион да и Полтава подтянется,вместе что то да насоветуют.В моих условиях мне нравится (по итогам зимовки и выхода лозы-почек)

Велика,КМ Лучистый,КМ Еревани,Лора,Юпитер.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может концентрацию поменять.

 

Я в эти бутонозавязи не сильно верю. Кроме того, что много подделок, так еще бабканадвое гадала реально ли они туда положили в состав то, что надо.

Если есть проблемы с цветением и последующим завязыванием плодов, есть простой и дешевый хелат бора либо борная кислота в аптеках или садовых магазинчиках. Вполне достаточно. А если еще цинк добавить, вообще проблем нет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так хочется посмотреть что из них получится.

 

Для посмотреть можно оставить несколько верхних ягод на одной грозди. Они не посадят прививку. Штук 5-6.

Змінено користувачем yurriy
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раз уж завели речь о винограде - спрошу и я...

Какой сорт посоветуете, чтобы на зиму не укрывать? :)

У меня зимует неукрытым в основном Юпитер. Очень универсальный сорт в плане использования, но могут быть проблемы с вкусовосприятием. Я, правда, еще не встречал в реале человека, которому вкус не понравился бы. У меня на улёт идёт.

Но в интернете в спецтеме многие кривятся. Есть, конечно, вариант, что у них не американский Юпитер, а венгерский. Тот похуже конечно.

 

Также нормально зимует у меня уже пару лет Аметист. У него -25 граница.

Многие сорта в молодом возрасте имеют хуже морозостойкость и их надо укрывать. Тот же Юпитер желательно год-два укрывать, пока нарастет многолетняя лоза.

И по другим сортам заметил, чем больше многолетней древесины, тем морозостояйкость выше и лучше перезимовка.

Для неукрывного ведения докупил черенков Армянского Черного Доктора и Черного Жемчуга. Вино из них суперское, растут без проблем, устойчивы в грибковым заболеваниям, в отличие от технических сортов несут большую нагрузку.

Не скажу, как они на поесть будут по вкусу, но вина и соки все хвалят.

 

В целом согласен с Юрием, чем вкуснее виноград, тем слабее он в плане перезимовки. И если это не какая-то пергола или навес над въездом, где просто нет места для укладки на землю из-за постоянного трафика, нет совершенно никаких проблем с укладкой винограда на землю. Правильная изначальная формировка и после обязательной осенней обрезки всего лишнего и крепежных подвязок, лоза сама под своим весом падает на землю.

Остается только поддержать и пришпилить.

 

Добавлено через 3 минуты

Кстати, все они уже выпускают соцветия, хоть только осенью были выкопаны из школки. Знаю что их нужно удалить, но аж свербит в одном месте, так хочется посмотреть что из них получится.

Я оставлял на Юлиане и Преображении. Грозди чуть половинил и уменьшал. Грозди вызрели, вкус нормальный не набрали, саженцы не вызрели и зиму не пережили. Саженцы были лишние и проделал такое для проверки. Природу не обманешь, виноград будет стараться выжить путем обеспечения своего потомства(косточек в ягодах) питанием во вред себе.

 

Добавлено через 8 минут

Насколько они зимостойки в наших краях?

-25 у Красеня заявлено оригинатором. Но многие от него отказываются. какие-то вечные проблемы с завязью и плодоносностью побегов.

У меня 2 саженцы не пошли в рост. Я и не пробовал больше.

У Юпитера -27. По другим не скажу.

Армянский Доктор и Жемчуг вроде -27-29. Будем проверять.

Важно также расположение шпалеры. Придомое либо на южных частях дома расположение улучшает перезимовку и закладку.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, помните мою историю с погрызом дерева щенками? Дерево мне дорого, но оно не проснулось. Вот, отчистил вар с осени, похоже, таки кольцевой погрыз. Застреляло паростками от корня, а выше - тишина, выдвинулась пара цветовых почек, раскрылись и засохли. Сегодня решил отмыть посмотреть как там, почему спим. Еще не поздно делать прививочный мостик?

1901280061_.thumb.jpg.5a2e5705f54f2bf6f79a760cdbedec7e.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня решил отмыть посмотреть как там, почему спим. Еще не поздно делать прививочный мостик?

 

Было бы к чему мостик делать. Если верх засох, смысл к нему мостик городить.

Тем более, снизу отбило. Обрезайте все и растите нормальное дерево заново.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Было бы к чему мостик делать. Если верх засох, смысл к нему мостик городить.

Тем более, снизу отбило. Обрезайте все и растите нормальное дерево заново.

 

А если еще не засох а только начал? Или там без вариантов уже?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если еще не засох а только начал? Или там без вариантов уже?

Пробуйте. Опыт - вещь полезная. Я, кстати, по фото вижу, что рана заживает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробуйте. Опыт - вещь полезная. Я, кстати, по фото вижу, что рана заживает.

 

Возможно, заживалА по осени. Там покусов и погрызов на 20-25 см высоты ствола. Где было соединение с корнем, там пыталась зажить. А в целом соединения кроны с корнем нет. Попробовал в разных местах, под с виду целой корой мертвая коричневая труха вверх и вниз от каждого укуса. Уже который раз такое после собачьих зубов, они словно яд какой-то впрыскивают. Потренировался с мостиками, без особых успехов, руки неопытные. Подрезать и совместить камбий с камбием тонкой веточкой на тонком стволе, при ближайшем здоровом участке на 25 см вниз...... Видимо, таки сокира наш рулевой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно, заживалА по осени. Там покусов и погрызов на 20-25 см высоты ствола. Где было соединение с корнем, там пыталась зажить. А в целом соединения кроны с корнем нет. Попробовал в разных местах, под с виду целой корой мертвая коричневая труха вверх и вниз от каждого укуса. Уже который раз такое после собачьих зубов, они словно яд какой-то впрыскивают. Потренировался с мостиками, без особых успехов, руки неопытные. Подрезать и совместить камбий с камбием тонкой веточкой на тонком стволе, при ближайшем здоровом участке на 25 см вниз...... Видимо, таки сокира наш рулевой.

Если верх черный, смысла нет в мостиках никакого. Увы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И вы ленивый, как и я. :)

Лентяи - движители прогресса. Только благодаря им появились компьютеры и вся современная техника :)

 

У Юпитера -27. По другим не скажу.

Армянский Доктор и Жемчуг вроде -27-29. Будем проверять.

 

Это все синие сорта. Мне они не нравятся :) Я больше по зеленым. Посоветуете?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раз уж завели речь о винограде - спрошу и я...

Какой сорт посоветуете, чтобы на зиму не укрывать? :)

 

Кишмиши Спартанец и Катавба -30 выдерживают.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Это все синие сорта. Мне они не нравятся :) Я больше по зеленым. Посоветуете?

Белый аналог Юпитера - кишмиш Хоуп.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крупноплодные (12 г) Блэк Гранд и Цветочнный (с мускатом) держат до -27. У родителей росли оба, но они заменили на укрывные крупноплодные. Еще -27 у к-ш Венера.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если верх черный, смысла нет в мостиках никакого. Увы.

 

Зеленый на удалении 25 - 25+ от живого места на корне. Для тренировки полезно, но практичности - 0.001% имхо.

 

Поплакал, живем дальше. Подскажете по винограду? Это тот "бэшэний" саженец, который осенью никак не хотел останавливаться в росте. Посажен в 2016м весной, в 2017 отмерз и отстрелил от корня, я ему оставил метр и две вот таких стрелки, одну вначале, одну в конце, остальные почки нещадно обломал. Теперь буду придавать самому "рукаву" горизонтальное положение а стрелки пущу вверх, оставлю на каждой по грозди на попробовать. Ту, что ближе к корню, по осени оставлю как рукав, сам рукав отрежу.

 

Все правильно делаю? ЗЫ сорт так и остался неизвестным, бирка не нашлась.

1570463272_.thumb.jpg.18535800e03824693ec36dc4b9c96b0d.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все правильно делаю? ЗЫ сорт так и остался неизвестным, бирка не нашлась.

Тоненький. Пусть цветет и когда завяжется, оставьте 3-4 ягодки для опознания.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крупноплодные (12 г) Блэк Гранд и Цветочнный (с мускатом) держат до -27. У родителей росли оба, но они заменили на укрывные крупноплодные. Еще -27 у к-ш Венера.

 

А чем не угодил Блэк Гранд?Я выращиваю два кустика,в этом году есть уже сигналки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кишмиши Спартанец и Катавба -30 выдерживают.

Белый аналог Юпитера - кишмиш Хоуп.

 

Почитал, подумал... Хочу два сорта: Хоуп и Катавба.

Возможно, мнение еще изменится... :lol: Но пока озабочен где купить. Кто посоветует?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитал, подумал... Хочу два сорта: Хоуп и Катавба.

Возможно, мнение еще изменится... :lol: Но пока озабочен где купить. Кто посоветует?

Хоуп есть в интернет-магазине Винфорума.

 

Добавлено через 2 минуты

 

Все правильно делаю?

Вроде да:beer:

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем не угодил Блэк Гранд?Я выращиваю два кустика,в этом году есть уже сигналки.

Сказали, тяжело обрезать на верху, не любят когда им помогают. На его месте сейчас Велика, а на верх пустили актинидию, которую обрезают :).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это все синие сорта. Мне они не нравятся :) Я больше по зеленым. Посоветуете?

 

Это Вы вкусных синих не пробовали :beer:. Из белых крупноягодных - Ананасный, белый аналог Лидии по вкусу. Абсолютно морозостоек для Киева и имеет огромного размера листья, до 40см в диаметре бывают. На беседку один из лучших вариантов, так как почти не требует обработок. Только серой в августе. Оидиум цепляет, как и Лидия. Если интересно повозиться с виноделием - рекомендую Мускат устойчивый. Я его уже лет 5 не укрываю, зимует на заборе дачи нормально. Из него получаются изумительные десертные вина с оттенком чайной розы в аромате. И еще он созревает первым на участке и мне стоит усилий отогнать от него страждущих :D. Чтобы для вина что-то осталось :D. Ягода у технаря мелкая, косточек много, но вкус потрясающий.

 

Добавлено через 10 минут

Белый аналог Юпитера - кишмиш Хоуп.

 

Разве что по морозостойкости :). У Юпитера яркий, запоминающийся вкус. Хоуп пресный. Этакая сладенькая водичка с легкими невыпирающими нотками лабруски. Селекционеры называют их "фруктовыми" :D. Но, зато зеленый :D И даже не желтеет :D

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пока озабочен где купить. Кто посоветует?

 

Большая половина моего виноградника засажена саженцами от семьи Гагиных. Это как в Днепре есть Заика по вину, так в Полтаве есть Гагин по винограду :D:D. Очень опытный виноградарь был старший Гагин, отец Сергея. Я многому у него научился. Но Серега время зря не терял, купил участок в деревне и такое там устроил :D. Выше всяких похвал. Начинающим просто стоит съездить посмотреть, каким может быть виноград на севере Украины :beer:. У них есть свой сайт, и Хоуп тоже есть. Нужно только узнавать наличие. Время то уже поджимает, сезон посадки заканчивается.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большая половина моего виноградника засажена саженцами от семьи Гагиных. Это как в Днепре есть Заика по вину, так в Полтаве есть Гагин по винограду :D:D. Очень опытный виноградарь был старший Гагин, отец Сергея. Я многому у него научился. Но Серега время зря не терял, купил участок в деревне и такое там устроил :D. Выше всяких похвал. Начинающим просто стоит съездить посмотреть, каким может быть виноград на севере Украины :beer:. У них есть свой сайт, и Хоуп тоже есть. Нужно только узнавать наличие. Время то уже поджимает, сезон посадки заканчивается.

А мне нравится Гранковкий из Донецкой обл. И Криуля из Луганской. А в Никополе - Нечмилов. Их материал мне больше понравился, чем от Гагиных.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А мне нравится Гранковкий из Донецкой обл. И Криуля из Луганской. А в Никополе - Нечмилов.

 

С Гранковским не знаком, а Криуля и Нечмилов - корифеи виноградного дела. Сергей Гагин из молодого поколения, перспективный :).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С Гранковским не знаком.

 

Они на форумах не сидят и меньше пиарятся. Там тоже из поколения в поколение виноградное дело bigvinograd.com.ua

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...