POZITIFF Опубліковано: 13 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2017 Культурные дрожжи - это, я Вам скажу, крутая штука. Быстро накинулись на работу. Такое ощущение было, что и бочку сожрут. В раза 3 быстрее управились дикарей. И выход выдали почти в полтора раза больший. Вместо 6 на диких вышло 8 л на культурных. При всех равных остальных условиях. Процесс переработки винограда на спирт-сырец закончил. Готовлюсь через пару дней ко второй перегонке и разбивке на фракции. Потом закладка на вызревание с дубовой щепой, изюмом и прочими плюшками. Вторая партия вина, кстати, тоже на культурных дрожжах быстро прошла процесс бурного брожения. В целом, работать с специальными дрожжами понравилось своей простотой и скоростью. Ну и выходом, конечно. Ждём в следующем году ягоды и фрукты для разнообразия напитков 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
1GOG Опубліковано: 13 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2017 Довольно сильнО и многочисленно сообщество староверов, предпочитающих сбраживать вино (чачу, граппу) на диких дрожжах. Даже среди любителей зерновых заторов есть адепты сбраживания на диких. Но ЧКД (чистая культура дрожжей) дает более стабильный и прогнозируемый результат. ИМХО. Какие дрожжи использовал и где брал? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 13 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2017 Какие дрожжи использовал и где брал? На Столичном базаре у нас в Киеве есть ларек от компании Кормушка. Взял на пробу дрожжи на винограда красных сортов и дрожжи для браги из винограда. У них и сайт есть. Там, кстати, не просто дрожжи, а комплект с подкормкой стартовой для дрожжей. Комплект, правда, рассчитан на 50 л, я использовал на свою тару 30 и 40 л бочки. Возможно из-за этого и такая скорость переработки. У них же брал и бутыли, которые оказались дешевле, чем у нас продают на стихийных рынках и вдоль дорог. И виномер взял. Короче, там есть все у них для виноделия, даже прессы и дробилки с гребнеотделителями. Но стоят денег больших и не для моих объемов. Сам позже сделаю пресс, благо там ничего сложного. Добавлено через 2 минуты Довольно сильнО и многочисленно сообщество староверов, предпочитающих сбраживать вино (чачу, граппу) на диких дрожжах. ? Чачу да, граппу нет. Изучил уже этот вопрос. Чачу делают на дикарях, головы и хвосты не снимают, а потом очищают самогон разными способами. Граппу делают на культурных, с двойной перегонкой и отделением голохвостиков. Будем считать, что в первый заход я делал чачу, во второй - граппу. Хотя всё вместе пойдёт на вторую перегонку, ацетон смаковать я не хочу;) 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Spiraea Опубліковано: 14 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2017 SADKO SPR-16E Его и брал бы еще раз. Разве что еще 5 литровый такой же, если площади маленькие. На 16л мне точно много, я и не подниму его. Оказывается, таких 5литровых Садко сейчас нет на рынке. Посоветовали из надёжных Соло - не аккумуляторный опрыскиватель in-green.com.ua/solo/solo-461 У меня случился когнитивный диссонанс : цена опрыскивателя - 980грн цена удлинительной трубки 150см - 754грн 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 14 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2017 На 16л мне точно много, я и не подниму его. заливайте половину в него, Solo очень дорого как для нашего района Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 14 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2017 На 16л мне точно много, я и не подниму его. Оказывается, таких 5литровых Садко сейчас нет на рынке. Посоветовали из надёжных Соло - не аккумуляторный опрыскиватель in-green.com.ua/solo/solo-461 У меня случился когнитивный диссонанс : цена опрыскивателя - 980грн цена удлинительной трубки 150см - 754грн Был у меня такой. Не советую. Неудобный и начал пропускать жидкости во все щели. Руки были мокрыми от химии. С удобрениями еще куда не шло, а ядохимикаты, сами понимаете, отрезвляют. Да и не аккумуляторный. Надо подкачивать и качество обработки не идёт ни в какое сравнение с акб-опрыскивателями. Получаются струи, а не спрей 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 14 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2017 Н Чачу да, граппу нет. Изучил уже этот вопрос. Чачу делают на дикарях, головы и хвосты не снимают, а потом очищают самогон разными способами. Граппу делают на культурных, с двойной перегонкой и отделением голохвостиков. Имею несколько иную инфу. Чача, граппа и ракия ( виноградная) одного батька диты. Просто традиции народов определяют технологию. Кто один перегон, кто больше. Кто белую, а кто в дуб. Кстати " чача" это по грузински виноградный жмых. Я делаю сразу дробный перегон. Рекомендую попробовать развести до 54%. Где то отловил такую крепость чачи у кавказских народов. Прикольное осюсение. Дрожжи в этом году вот эти брал. Хорошо работают. moonshine.com.ua/shop/ingredienty/drozhzhi-vinnye-100-gr/ На виноград не хватило. На диких. Выход тоже хорош. Просто дольше. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vind11 Опубліковано: 14 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2017 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0 и в 2х словах про дрожжи дрожжей для вина пива и спирта существует множество штаммов дикие дрожжи - "набор" нескольких штаммов характерный для данной местности, т е в каждом регионе этот "набор" уникальный когда дрожжи попадают в сусло то какой-то из штаммов завоевывает территорию, и соответственно вино , например, будет иметь характеристики соответствующие этому активному штамму ЧКД ( чистая культура дрожжей ) - это один! штамм , лаборатории занимающиеся дрожжами выводят ЧКД из диких дрожжей разных местностей 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 14 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2017 от всех этих покупных такой же эффект, если в метро купить кубик обычных живых для выпечки. разводилово. Ты меня знаешь, я все стараюсь говорить из своего опыта. В этом деле он хоть и маленький, но уже есть. Если внимательно читал мой пост выше, то видел, что я успел проверить и диких и культурных за два захода. И результат более чем заметный для меня. И по скорости работы, и по качеству(выходу). Поэтому, мой вывод такой, что культурные специализированные намного круче и экономнее. Сэкономили мне 2 недели работы аквариумного обогревателя только на 300 Вт:D Не говоря, что дали лишних 2 л продукта. Другой вопрос - вкусовые конечные характеристики, но ЧМТК что это все надумано. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vind11 Опубліковано: 14 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2017 дрожжи можно купить 1 раз и потом размножать ... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 14 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2017 дрожжи можно купить 1 раз и потом размножать ... От виноградного сезона до виноградного? Та не. Я лучше куплю. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 15 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 Поэтому, мой вывод такой, что культурные специализированные намного круче и экономнее. . В диких дрожжах только один( для меня) +. Готовую брагу не нужно осветлять. Можно переганять сразу. А культурные я отстаиваю минимум неделю и декантирую 2-3 раза. До прозрачности. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 15 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 А культурные я отстаиваю минимум неделю и декантирую 2-3 раза. До прозрачности. А зачем? Я ничего не отстаивал, снял с осадка, перелил в бак через сито и всё. Главное, как я понял, чтобы остатки гребней и косточки не попали в бак. В этом плане не заметил никаких различий с дикими - ни дополнительного запаха, при пригара, ничего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 15 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 От виноградного сезона до виноградного? Та не. Я лучше куплю. Пишут, что в морозилке лежат сколько угодно. Я спиртовые львовские начал про запас там держать. Отлично заводятся. Добавлено через 1 минуту А зачем? Я ничего не отстаивал, снял с осадка, /QUOTE] Я переганяю один раз. Поэтому по мах осветляю. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-iris- Опубліковано: 15 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 Уже срезал и перебил все на мульчу. Засыпал грядку с саженцами. Саша, а какой у вас измельчитель? И если бы покупали сейчас купили такой же? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 15 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 Саша, а какой у вас измельчитель? И если бы покупали сейчас купили такой же? 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 15 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 Вот про львовские или криворожские дрожжи и говорил, что они тоже подойдут. А почему один раз только перегон? Лень? Аппаратура позволяет. Скорее всего. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 15 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 Вот про львовские или криворожские дрожжи и говорил, что они тоже подойдут.[ ? Они то подойдут, но как бы моветон. Для себя ж делаем. Поэтому фруктовые напитки на фруктовых штаммах, зерновые на зерновых. Во всяком случае я так стараюсь придерживаться. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 15 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 хотел бы и такое оборудование, потому как чет много теряется продукта при второй перегонке. Мой аппарат тоже позволяет всё проворачивать за один раз. Но он самый простой из 3 вариантов от этого производителя, что влияет на сам процесс. Просто с первого раза идёт разделение на фракции. Так что экономия не в продукте, а во времени изготовления только. От отбраковки не уйти никак в силу присутствия в исходном сырье разных вредных веществ типа ацетона, метанола, всяких альдегидов и прочего г. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 15 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 а в какое то оборудование которое убирает всю сивуху за один раз не очень.. На классических аппаратах сивуху и за 3 раза не уберешь. У меня аппарат не убирает сивуху. Он ее не пропускает. Просто стоит клапан и термоконтроллер. Отбор по температуре кипения спирта. При ее повышении клапан закрыт до тех пор пока температура не стабилизируется до заданной. Аппарат работает на себя. На фруктах и зерне я беру 87%. Определил это опытным путем. Выше нет ароматов, а ниже подхватываются хвосты. Не всегда, но сложно понять в каких случаях. На сахаре 93-94%. Добавлено через 3 минуты От отбраковки не уйти никак в силу присутствия в исходном сырье разных вредных веществ типа ацетона, метанола, всяких альдегидов и прочего г. Вредности есть всегда. Вопрос в их колличестве. И потом именно вредности дают вкус и аромат. ): Добавлено через 5 минут Мой аппарат тоже позволяет всё проворачивать за один раз. Но он самый простой из 3 вариантов от этого производителя, что влияет на сам процесс. Просто с первого раза идёт разделение на фракции. Так что экономия не в продукте, а во времени изготовления только. Совершенно верно. Добавить царгу , наполнитель и автоматику. Приблизить его к ректиф. колонне. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 15 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 Добавить царгу , наполнитель и автоматику. Приблизить его к ректиф. колонне. Всё есть, кроме автоматики;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 15 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 По сути при подаче воды в деф. вы возвращаете пары взад. Они укрепляются, разделяются и т. д. Затем опять испаряются. И так многократно, в зависимости от установленного флегмового числа. Чем это не второй-третий перегон? И в зависимости от точки контроля и точности температуры кипения для отбора имеем тот продукт который хотим получить. Во всяком случае я так для себя определил. Я тоже ленивый. ): 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 15 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 Саша, какое применение есть для обрезанной лозы ( кроме компоста, мульчи) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 15 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 Саша, какое применение есть для обрезанной лозы ( кроме компоста, мульчи) Зола хорошая из нее, говорят, по составу. Ну и шашлык в процессе изготовления золы Можно декоративных заборчиков наплести при желании. Или еще какие поделки. Ну это уже из многолетней, скорее, древесины. Дуги для укрытия тоже из лозы хорошие получаются, дешевые и всегда под рукой. Щепа для копчения, щепа на настойки водки... 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuzhanin2 Опубліковано: 15 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2017 Саша, какое применение есть для обрезанной лозы ( кроме компоста, мульчи)К расширеному ответу Александра добавлю, что на имельченной виноградной лозе хорошо растет вешенка. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз