StNick Опубліковано: 22 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2016 От абрикоса буду избавляться - перепривью полностью его весной персиком. Почему? Я вот наоборот посадил два года назад, в этом году радовал всех. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 22 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2016 Почему? Я вот наоборот посадил два года назад, в этом году радовал всех. Скорее всего дело в подвое и высоком уровне грунтовых вод. Подаренный в числе первых, растет уже давно, но не радует урожаем. Абрикос посадил в прошлом году уже сортовой канадский, его оставлю, буду смотреть, а старичка попробую перепривить персиками. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 22 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2016 Скорее всего дело в подвое и высоком уровне грунтовых вод.. А скажите, было такое с разными косточковыми, что одну неделю сладкие(прям как мед), а другой раз(через две три недели) сорвешь сладости нет, водянистые такие. От чего это? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 22 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2016 А скажите, было такое с разными косточковыми, что одну неделю сладкие, а другой раз сорвешь сладости нет, водянистые такие. От чего это? Ну, обычно такое случается сразу после сильного дождя или чрезмерного полива. Вкус становится пресным и водянистым. Через пару-тройку дней при отсутствии дождей вкус нормализуется. Чтоб сладость удержать, в период дозревания, лучше отказаться от поливов. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Ребята на советуйте плодовых ( нашел место под 11 штук) Синапы сади (КАндиль,Алмаатинскй)Юра :D Ред роял делишес (поздн.) Глостер (поздн.) Гала (осень) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мечты сбываются Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Окно не обязательно в частной парной, достаточно будет и буратино, который установлен по совету Василия. 4 выхода - самый верхний под потолком, самый нижний под полоком. Ими и залповые проветривание можно сделать и регулировать высоту пирога. 2 верхних видно на фото. Александр, а можно немного детальнее о вентиляции самой парной? Заранее спасибо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 23 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Ребята на советуйте плодовых ( нашел место под 11 штук) Вот из тех, что у меня растут и радуют каждый год урожаем, вкусом плодов. Созревают в сентябре, долго висят на дереве без усыхания. Школьники с утра рвут прямо с дерева в портфель весь сентябрь и начало октября, потом остатки я срываю. Самый ранее у нас появившийся сорт яблони, подаренный когда-то в куче саженцев, многие из которых я позже отбраковал и заменил на участке на другие сорта. Предположительно Джонаголд. Из года в год облепленное плодами дерево. Настолько, что практически не даёт молодых приростов. Сочное десертное яблоко. Посаженная уже мною яблонька сорта Элизе. Также радует вкусом и сочной мякотью. Растет на карликовом подвое. В связи с высоким уровнем грунтовых вод другие варианты у меня страдают. Еще один сорт яблони, посаженный мною, страдалец в полном смысле этого слова. Место ему досталось между черешней и шелковицей. Чемпион Рено. Хоть и жестко обрезаю шелковицу каждый год, но она все равно умудряется наращивать за сезон кучу 2 метровых побегов, торчащих во все стороны и накрывает яблоню сверху, лишая её солнечного света. Но Чемпион Рено сражается, каждый год выдавая на гора крупные вкусные плоды. Есть 3 сеянца яблони, что проросли каким-то образом на участке. В следующем году, весной, пересажу их и привью на них Джонаголд. Не сильно уверен, что это он, но совершенно уверен в качестве и плодовистости имеющего у меня сорта. И 2 ящика яблок с каждого маленького деревца ( у меня яблоня высотой 2 м всего), компактное и плодовитое - что еще надо. Лежкость плодов отличная. Добавлено через 8 минут Александр, а можно немного детальнее о вентиляции самой парной? Заранее спасибо. Схематически вентиляцию можно видеть на картинке. Добавлено через 22 минуты Поскольку в бане в отличие от сауны нет постоянного перемещения воздушных потоков (конвекции воздуха), организация вентиляции немного другая. В бане важны комфортные показатели тепла и влажности, которые позволяют находится в парилке продолжительное время, в разы превышающее время нахождения человека в сауне. По крайней мере, я надеюсь, что мы сможем греться на полоках при показателях температуры 60 градусов и влажности 60% от получаса и больше. Комфортный релакс и продолжительное прогревание тела. В бане формируется так называемый пирог - пар от правильной печки, который в силу физических своих свойств и отсутствия конвекции аккумулируется под потолком. Постепенно этот пирог растет вниз и его можно использовать для парения, в реальном смысле черпая сверху веником или опахалом и опуская на тело парящегося. Звучит круто:D Но постоянно этот пирог не нужен. Во-первых он растет, во-вторых он изменяет свои свойства, накапливая выделения человека, в-третьих порция свежего воздуха не помешает. Нужна его замена, при чем скоростная. Залповая. Как выше говорил Игорь, часто в парилке устанавливают окно на уровне полока либо ниже. Открывая его между заходами в парилку, мы впускаем свежий воздух. Открывая при этом заслонку под потолком, мы стравливаем старый пирог за пределы парилки. Залповое проветривание. Я окно не ставил, обошелся установкой буратины, так называемой системы вентиляции, позволяющей управлять толщиной пирога и производить залповое проветривание в парной, обновляя пирог. По стандартам буратино имеет 3 выпуска - первый под потолком для обновления пирога, второй на уровне притвора двери (если открыт он, то пирог будет стоять выше этого выпуска, а все что ниже постепенно обновлятся - воздух проходит через щели двери и выходит через второй выпуск) и третий на высоте 30-50 см от пола. Я сделал у себя 4 выпуска. Внутренняя часть. Наружная часть. Можно обойтись и тремя стандартными выходами, но я решил, что 4 выхода дадут мне больше свободы и вариантов управления пирогом и возможность быстрее обновлять его. Капельник внизу внешней транзитной трубы и правильный наклон горизонтальных выводов обязателен для отвода конденсата, которого будет в прямом и переносном смысле выше крышы;) Может Игорь и другие добавят что-то. Я еще на этапе теоретических знаний. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 23 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Лесницы однозначно не для бани, тем более своей. Планирую сплошную полоку Г-образную в одном уровне. Подвод воздуха к каменке обязателен в сауне для организации постоянного перемешивания воздуха, в бане нагрев идёт по другому принципу совсем - разные виды излучения. С трудом представляю, даже не представляю совсем как можно удержать в железяках температуру в разумных пределах. Разве что залить просто водой при переходе рубежа. Ибо простой подлив воды в обычных железяках при высоких температурах просто выгоняет людей из парилки либо заставляет их плотно прижиматься к полу. Режим сауны - влажность 10-15%, температура около 100. Рак кожи так распространенный среди финнов, любителей сауны, заставляет 100 раз подумать. Ну и режим парения совсем не тот - 3 минуты в парилке, полчаса в комнате отдыха. Тогда да, воды надо немерянно, сбить температуру с себя, и от нечего делать. Баня - влажность и температура на уровне 60. Полчаса и более в парилке, работа с паром, пот ручьем, очистка организма. Выход в комнату отдыха смыть пот, хлебнуть чайку и назад. За вентилятор думал, но боюсь в таких условиях они не долгожители. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mikhailoff71 Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Насчет вентиляции, листал мануал к свое каменке, электро с испарителем, Режим сауны - влажность 10-15%, температура около 100. Довелось как-то париться в такой сауне. Хочу сказать, что, в принципе, можно выставить комфортные температуру и влажность. На фото на датчике температура, через пару секунд сменяется на показания влажности (тогда была 35%). 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 надо хамам строить В обычной деревянной парной соль потом на полках. Вот,сейчас медленно перейдем к туркам :D Перед тем как посетить хамам,нас загнали в холодную сауну,и мы плавно входили в режим "попотеть",абсолютно без стресса высокой температуры.Ну а сам хамам это конечно верх блаженства и мастерства персонала.Долго вспоминали с женой 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Может Игорь и другие добавят что-то. Попытаюсь добавить, основываясь на своем личном опыте. Ну, 60 градусов и 60 влажность, я вам скажу, это не совсем те ощущения которые вы описали. Реально это жесть и я очень сомневаюсь что 30 минут вы в таком режиме выдержите. Изменяя положение своего стрелочного "вруна", который был приобретен в ЭЦ. 60 на 60 это кондиции пирога пара, а на полоке для парящегося оптимально 40-50 градусов. Далее по поводу буратин и реальности залпового проветривания с их помощью. Еще раз повторю свое мнение поводу необходимости как можно детальнее представить свои действия в парной. Если очень коротко, то, по классике жанра, у меня представление об этом следующее: - гигиенический теплый душ - пляжный режим - можно начинать при температуре 40 на уровне пирога пара, задача первичный прогрев тела, подготовка к парению вениками. В этом режиме очень классно использовать различные способы ароматизации, настои трав, масел на каменку. длиться 15-30 минут в зависимости от скорости прогрева парной и самочувствия парящегося. -теплый душ - чай, отдых 15 минут, восстановление пульса и прекращение потоотделения. - во время отдыха печку перводим в режим форсажа, подбрасываем дровишек. -залповое проветривание до 1 минуты,при этом на полоке кондиции комфортные для парящегося 40-50 градусов, а в пироге 60 на 60 или 70. - заходим на парение вениками, при этом в зависимости от кондиций в парной и используемой методики парильщиком осуществляется поддача водички на камни или использование парового душа. Поцедура в среднем 15-20 минут. - обливание холодной водой из ведра водопада или окунание в купель. - чай, отдых 15-20 минут. Повторение еще пару раз(по самочувствию). -В конце в пляжном режиме, скрабы с медем-солью, горчицей и т.п. -теплый душ - отдых А описал это я для того, чтобы можно было представить конвеер из нескольких парящихся и необходимости быстрого управления кондициями на полоке. Осуществить это не имея возможности быстрого залпа с помощью окна НЕ ВОЗМОЖНО! 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S1LENCE Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Еще раз повторю свое мнение поводу необходимости как можно детальнее представить свои действия в парной. Если очень коротко, то, по классике жанра, у меня представление об этом следующее: ... А холодний душ? Холодний басейн? Щось таке є в процесі ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 А холодний душ? Холодний басейн? Щось таке є в процесі ? Об этом в моем повествовании - обливание холодной водой из ведра водопада или окунание в купель. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S1LENCE Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Об этом в моем повествовании Вибачаюсь, пропустив 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Может Юрка заедет как-нить попариться Это обо мне? На шаечке съэкономлю Если когда приеду, шаечка с меня Добавлено через 2 минуты Юпитер, Юпитер, Юпитер А если серьезно, то вкусы у всех разные. Как здесь советовать. Я буду Джонаголд свой размножать и персики еще досаживать. Фрост хочу, чтобы растянуть период плодоношения. От абрикоса буду избавляться - перепривью полностью его весной персиком. Юпитер, о да-да , один есть будет 5 , хочу еще Молдову ( нравится на вкус) За Фрост спасибо уже в списке + Джонаголд туда же Добавлено через 3 минуты Абрикос посадил в прошлом году уже сортовой канадский Этой весной тоже посадил( очень продавец нахваливал) в 2017 жду сигналок Добавлено через 7 минут Синапы сади (КАндиль,Алмаатинскй)Юра :D Ред роял делишес (поздн.) Глостер (поздн.) Гала (осень) Гала есть пробовал сигналки - хорошие Остальное коллега в список Добавлено через 18 минут Планирую сплошную полоку Г-образную в одном уровне. Не, нужно 2этажа, жена или дети или кто с компании захочет Т помягче , а Вы посильней ( на второй ярус) Наружная труба вентиляции утепленная? Нижние трубы вытяжки должны быть выше притока ( буратино) чтобы был вихрь, иначе будет забой Лучшая Т 55С + сосновые ветки и пару шишек Добавлено через 4 минуты Лесницы однозначно не для бани, тем более своей Для двух этажей лестница не нужна, становишся ногой на первый и на бочек на второй :D 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 23 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 За Фрост спасибо уже в списке + Джонаголд туда же Фрост как дополнение к Харбингеру, который очень понравился. Им планирую перепрививать абрикос. Но он ранний и быстро заканчивается. Фрост попозже созревает, там самым растягивая сезон. Харбингер, если найдешь, обязательно бери. Канадская селекция, высокая зимостойкость. Добавлено через 3 минуты Наружная труба вентиляции утепленная? Нижние трубы вытяжки должны быть выше притока ( буратино) чтобы был вихрь, иначе будет забой Лучшая Т 55С + сосновые ветки и пару шишек Пока еще нет. Изначально ставить сендвич на вентиляцию было бы сильно расточительно:D За вихри совсем не понял, все 4 выхода закрыты заслонками и могут быть открыты как каждая по отдельности, так и все гамузом. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 24 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2016 Пока еще нет. Изначально ставить сендвич на вентиляцию было бы сильно расточительно Так как помещение не постоянного использования можно утеплить только нижнюю часть, 1м Желательно конечно весь ( для зимы) все зависит как часто будите зимой пользоватся Добавлено через 7 минут За вихри совсем не понял, все 4 выхода закрыты заслонками и могут быть открыты как каждая по отдельности, так и все гамузом. Ну это из той серии, что всегда присутствует конвекционный воздухообмен т.е. приток должен быть ниже вытяжки при этом нижняя труба ( из четырех) может заработать как приток ( тянуть будет из третей, снижая общую тягу) Харбингер, если найдешь, обязательно бери. Канадская селекция, высокая зимостойкость. Еще раз спасибо, я Ваш должник 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vova2408 Опубліковано: 24 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2016 Фрост как дополнение к Харбингеру, который очень понравился Спасибо за снимок Фрост. Я себе посадил. На вид очень симпатичный плод. Я так понял , что и на вкус хорош.? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 25 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2016 Спасибо за снимок Фрост. Я себе посадил. На вид очень симпатичный плод. Я так понял , что и на вкус хорош.? Я Фрост только планирую садить. Снимок Харбингера с моего участка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 25 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2016 Синапы сади (Кандиль,Алмаатинскй) :D це таке тонке знущання? "Перші плоди з'являються на 15-й рік після посадки, плодоносить раз на 2-3 роки" 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vova2408 Опубліковано: 25 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2016 Извините , что далек от темы, но хочу с кем-то поделиться радостью. Залил вчера армопояс. Ура. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 26 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2016 це таке тонке знущання? "Перші плоди з'являються на 15-й рік після посадки, плодоносить раз на 2-3 роки" Никому верить нельзя,мне можно Карликовый подвой наше все ;) Садил осенью,весной первые сигналки.На 3 вегетацию по 4 кг с каждого дерева.Высота дерева до 2м. Выражаясь армейской терминологией на 13-15ч -Синап кандиль (карлик) на 17.00 -Голден делишес (п.карлик) на 19.00 -Ред роял делишес (п.карлик) на 21-23.00-Синап алмаатинский (карлик) [/img] На карликах плоды чуть меньше,но вкусовые качества от этого не страдают. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 26 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2016 на 17.00 -Голден делишес (п.карлик) класного розміру голден... у мене крупніше яйця - ну ніяк не росте 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 26 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2016 класного розміру голден... у мене крупніше яйця - ну ніяк не росте Тре і свої тиблочки пофоткати якось:D "у мене крупніше яйця" - знаючи розмір Голдена, звучить круто 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 27 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2016 Тре і свої тиблочки пофоткати якось чекаєм а підвой впливає на якість плоду? чи лише прививка? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз