Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Александр, добрый день.

Обрезал виноград и увидел в побеге этого года вот такую сердцевину.

Подскажите, пожалуйста, что это, стоит ли волноваться и что предпринимать. Спасибо огромное!

2128047882_(2).JPG.7f83eaf1d7506c1a5ba475939204d186.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це вже можна замовляти чи вже все розібрано ? :)

 

Я делаю вегетирующие саженцы - с молодым зеленым приростом. Готовые к посадке на место постоянного произрастания. В связи с тем, что такие саженцы можно высажить только после того, как полностью минует угроза возврата заморозков, то сроки посадки их начинаются обычно с 15 мая.

И саженцы стараюсь готовить к продаже в первой половине мая, чтобы и не переростали и чтобы были максимально сформированы.

Пока еще ничего никому не предлагал.

Во-первых, вижу наличие только после кильчеватора, когда черенки имеют корешки.

А во-вторых, всё еще питаю надежды купить подходящий участок для закладки виноградника:oops:

 

Добавлено через 2 минуты

Александр, добрый день.

Обрезал виноград и увидел в побеге этого года вот такую сердцевину.

Подскажите, пожалуйста, что это, стоит ли волноваться и что предпринимать. Спасибо огромное!

 

Если я правильно вижу(слабая фотка), то сердцевина полностью сухая?

Если это так, то побег этот мертвый. И почки на нем в рост не пойдут.

Необходимо обрезать дальше, ниже по побегу, пока не увидете зеленую живую сердцевину.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то сердцевина полностью сухая?

Если это так, то побег этот мертвый.

Сухая или нет, сложно сказать, но она коричневая. Обрезал до основания побега этого года - везде так. Из-за чего такое могло произойти? В этом году был хороший урожай.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сухая или нет, сложно сказать, но она коричневая. Обрезал до основания побега этого года - везде так. Из-за чего такое могло произойти? В этом году был хороший урожай.

 

Возможно из-за недостатка питательных веществ, куст все свои силы тратил на урожай, при этом на формирование полноценной лозы их(веществ) уже не хватало.

Как удобряли в этом году? Чем и когда?

Предлагаю оставить как есть и весной после старта роста побегов посмотреть и сделать коррекцию.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как удобряли в этом году? Чем и когда?

Винограду три года. Ни разу ничем не удобрял, возможно в этом причина. Стараюсь не использовать химии, можкт компост весной под корень разбросать?

Я разрезал черенок вдоль, коричневая сердцевина занимает примерно столько же, сколько и стенка. Т.е. стенка-сердцевина-стенка примерно равные по ширине. Сердцевина войлочная.

Змінено користувачем alex_aqua
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Винограду три года. Ни разу ничем не удобрял, возможно в этом причина. Стараюсь не использовать химии, можкт компост весной под корень разбросать?

Я разрезал черенок вдоль, коричневая сердцевина занимает примерно столько же, сколько и стенка. Т.е. стенка-сердцевина-стенка примерно равные по ширине. Сердцевина войлочная.

 

На формирование 1 кг ягод виноград выносит из земли 5 г азота, 3 г фосфора и 8 г калия. Т.е. если Вы сняли с куста хороший урожай, джопустим 30 кг ягоды, куст взял из земли на его формирование 30*5=150 г азота, 3*30=90 г фосфора, 8*30=240 г калия и т.д.

Пересчитывая на всем известную нитроамофоску по самому минимуму, по фосфору, это необходимо внести этой самой нитроамофоски под этот куст 450 г, почти полкило, и это только для того, чтобы восполнить запасы фосфора в земле после того как куст взял его оттуда.

Помимо этих макроэлементов необходима еще куча микроэлементов, которые нужны в микродозах.

И это только на урожай. Кроме того, для формирования побегов и роста древесины также нужны элементы питания.

Если ничего не вносить, не подскажете откуда они там, в земле, будут браться?

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А во-вторых, всё еще питаю надежды купить подходящий участок для закладки виноградника:oops:

.

 

Ой, как интересно))) Если не секрет, то виноградника для себя покушать или для бизнеса? И какой он - идеальный участок под виноградник? Размер, тип почвы и т.п.?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой, как интересно))) Если не секрет, то виноградника для себя покушать или для бизнеса?

 

Для себя покушать можно и возле дома вырастить. Вполне достаточно до 10 кустов. В зависимости от размера семьи, конечно:D

 

Добавлено через 2 минуты

И какой он - идеальный участок под виноградник? Размер, тип почвы и т.п.?

 

Что за вопрос. Конечно, самый идеальный участок тот, что свой:D

Если он еще и южного уклона, то вообще сказка.

Ну и чтобы не сильно зависеть от природы, желательны свет-вода.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока еще ничего никому не предлагал.

Во-первых, вижу наличие только после кильчеватора, когда черенки имеют корешки.

я боюсь что потом будет поздно, надо записываться в очередь уже сейчас. А потом видно будет кому хватит а кому нет, если никому не хватит то так тому и быть, будем читать тему про новый виноградник

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А во-вторых, всё еще питаю надежды купить подходящий участок для закладки виноградника

 

В чём загвоздка

 

Когда будем укрываться, а то в теме Н. В. меня застращали :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чём загвоздка

 

Когда будем укрываться, а то в теме Н. В. меня застращали :)

 

Юр, даже не знаю.

Если так пойдёт и дальше, то возможно и не буду укрывать в этом году.

Смотрю прогнозы на 2 недели вперед, у нас 16-17 декабря ночью минус 4, а то все плюс. Завтра возможно обработать ЖК или на неделе и успть висит еще, ждёт похолодания.

 

На винфоруме много плохих отзывов от земляного укрытия, кстати.

Я у себя такое не практикую. Просто скидую лозу со шпалеры, пришпиливаю ее плотно к земле и укрываю сверху агроволокном и мешками старыми. Год был, совсем нечем не укрывал, просто снегом завалило - так и перезимовала лоза, выпадов не было, почки все живые были:beer:

Будем смотреть по обстоятельствам. Укрыть мы завсегда успеем, не гектары ж у нас. Пока...

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а можно сие увидеть на фотках?

 

picture.php?albumid=6897&pictureid=79465

 

Отдельно стоящий куст смородины на общей шпалере.

 

picture.php?albumid=6897&pictureid=79466

 

Ряд кустов, ряд деревьев. Плотно и компактно.

Обрезка будет произведена весной, поэтому кажется что кустарники разрослись, после обрезки все в пределах шпалеры веером. Все кроме ешты - ее не удержать, дерево деревом с центральным стелем и коренастыми ветвями.

Змінено користувачем POZITIFF
  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

picture.php?albumid=6897&pictureid=79466

Ряд кустов, ряд деревьев. Плотно и компактно.

З якого боку південь? Дерева (або профнастил) не затіняють смородину? Паркан не перегрівається?

У мене паркан із південного боку - і чітко видно залежність росту від освітлення (чи прогріву землі). Різниця в рості кукурузи під парканом і в 3 метрах від нього - тижні 3-4.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

З якого боку південь? Дерева (або профнастил) не затіняють смородину? Паркан не перегрівається?

У мене паркан із південного боку - і чітко видно залежність росту від освітлення (чи прогріву землі). Різниця в рості кукурузи під парканом і в 3 метрах від нього - тижні 3-4.

 

Паркан з півдня. Висота профлиста - 120 см.

Смородина переросла паркан.

Більше страждає в мене смородина, що знаходиться на відкритій місцевості. Ніяк не можу сформувати штамб висотой 1,5 м.

А під парканом в літню спеку відчуває себе нормально.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шеф сколько у тебя Преображения на хозяйстве,есть ли смысл в расширении посадки,увеличении кустов?Растет у меня древний Кеша 1,поздний и вкус посредственный,вот сижу планирую перепривить но есть сомнения.Есть куст Плевен устойчивый,старый проверенный но ягода не привлекает ни вкусом ни видом.Что думаешь,стоит не стоит?У моего Преображения были только сигналки но по своему кусту вижу что сильнорослый,по болячкам вроде нормально,по товарности однозначно выигрывает,есть только сомнения по вкусовым.Буду признателен за ответ!
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шеф сколько у тебя Преображения на хозяйстве,есть ли смысл в расширении посадки,увеличении кустов?Растет у меня древний Кеша 1,поздний и вкус посредственный,вот сижу планирую перепривить но есть сомнения.Есть куст Плевен устойчивый,старый проверенный но ягода не привлекает ни вкусом ни видом.Что думаешь,стоит не стоит?У моего Преображения были только сигналки но по своему кусту вижу что сильнорослый,по болячкам вроде нормально,по товарности однозначно выигрывает,есть только сомнения по вкусовым.Буду признателен за ответ!

 

У меня 2 куста Юбилея, 1 куст Преображения и 1 куст Юлиана.

Они схожи между собой размером и вкусом. Есть чуть различия в цвете.

Хочу весной поставить теплицу и туда одним из кустов тоже посажу Юбилей.

Ягода очень товарная, грозди нарядные, большие, при хорошем уходе некоторые до 3 кг дотягивают. Вкус не изысканный, без муската, можно сказать простой, универсальный. Без кислоты, сладость достаточная. Формы сравнительно ранние, сильный рост и отличное вызревание.

Если куплю участок под виноградник - обязательно до 20% его будет занимать Тройка (Преображение, Юбилей, Виктор) или их клоны - Юлиан, Сенсация, Ух-Ты и пр.

Я бы рекомендовал тебе садить, а еще лучше прививать. Взял гроздь и чувствуешь, что это ГРОЗДЬ.

picture.php?albumid=6718&pictureid=77372

 

Положил ягоду в рот и наелся:D

picture.php?albumid=6718&pictureid=77373

  • Лайк 24
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы рекомендовал тебе садить, а еще лучше прививать. Взял гроздь и чувствуешь, что это ГРОЗДЬ.

Спасибо за развернутый ответ,показательно :good:

На Кешу накину по весне прививку и буду воевать за 1 посадко-место со своими:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 тижнів потому...
Третий год под все(рассада, виноград, орех, растения в дом) использую смесь 50х50 td-leto.com.ua/product/7624 и td-leto.com.ua/product/374.

Получается рыхлая, воздухо- и влагоемкая смесь.

Никаких плесеней, черных ножек, грибков замечено не было, как и угнетения роста.

Сперва добавлял еще агроперлит, но потом и без него обходился.

 

А не подскажете какой первый компонент? (на сайте уже тю-тю)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не подскажете какой первый компонент? (на сайте уже тю-тю)

Кокосовый субстрат. Сейчас у них на сайте есть такой: td-leto.com.ua/product/1385.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу субстратов спрошу.

Выше рекомендовалось для рассады от ТД ЛЕТО Универсальный (50л) и Кокосовый (5кг) 50:50.

50л и 5 кг - это и будет 1:1?

Или как считать?

И вообще, как работать с кокосовым субстратом? Он же идет в брикете в данном случае, как я понимаю? Его нужно как-то раскрошить, размочить?

Как правильно сделать и какие пропорции (л и кг)?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу субстратов спрошу.

Выше рекомендовалось для рассады от ТД ЛЕТО Универсальный (50л) и Кокосовый (5кг) 50:50.

50л и 5 кг - это и будет 1:1?

Или как считать?

И вообще, как работать с кокосовым субстратом? Он же идет в брикете в данном случае, как я понимаю? Его нужно как-то раскрошить, размочить?

Как правильно сделать и какие пропорции (л и кг)?

Незнаю какие у вас посадочные объемы, но я все сразу не смешиваю. Отпиливаю четверть кокосового брекета (правда покупал 4 кг брекеты). Если надо совсем немного посеять семян, то отпиливаю небольшой кусок. Постепенно заливаю кокосовый субстрат водой. Он разбухает, помогаю ему рассыпаться сначала разламывая, а потом разминая пальцами. Субстрат увеливается в объеме. Воду наливаю, пока не станет немного выступать лишняя вода. Только лейте постепенно, пока не впиталась предыдущая порция воды. Потом отмеряю, к примеру 1л банкой, 1 часть кокоса и 1 часть субстрата. Тщательно перемешиваю. Для борьбы с возможными грибками добавляю немного триходермина. Через сутки-двое набиваю стаканчики этой смесью и высеваю семена.

 

На виноградфоруме рекомендуют кокосовый субстрат промывать, для удаления лишних солей, но пока так не делал и не знаю как это осуществить.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Незнаю какие у вас посадочные объемы, но я все сразу не смешиваю. Отпиливаю четверть кокосового брекета (правда покупал 4 кг брекеты). Если надо совсем немного посеять семян, то отпиливаю небольшой кусок. Постепенно заливаю кокосовый субстрат водой. Он разбухает, помогаю ему рассыпаться сначала разламывая, а потом разминая пальцами. Субстрат увеливается в объеме. Воду наливаю, пока не станет немного выступать лишняя вода. Только лейте постепенно, пока не впиталась предыдущая порция воды. Потом отмеряю, к примеру 1л банкой, 1 часть кокоса и 1 часть субстрата. Тщательно перемешиваю. Для борьбы с возможными грибками добавляю немного триходермина. Через сутки-двое набиваю стаканчики этой смесью и высеваю семена.

 

На виноградфоруме рекомендуют кокосовый субстрат промывать, для удаления лишних солей, но пока так не делал и не знаю как это осуществить.

 

По технологии смешивания понял.

Т. е., смешиваем в соот ношении 1:1 все-таки по объему.

А как изменяется объем кокосовой стружки при замачивании?

Сколько (приблизительно) литров субстрата у Вас получалось при размачивании 1 кг брикета?

 

зы Объемы посадки у меня не очень большие, поэтому хотелось бы поточнее угадать с нужным количеством.

Вот из опыта прошлого сезона . 50 литров субстрата - вроде бы и немало, а при практическом использовании оказывается не так и много...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как изменяется объем кокосовой стружки при замачивании?

Сколько (приблизительно) литров субстрата у Вас получалось при размачивании 1 кг брикета?

В этом году ещё не делал субстрат, а по прошлому году, насколько помню. Брикет замачивал в 15л строительном ведре и с одного 1 кг брикета получался объем около 10 л, но точно не помню.

 

В характеристиках к кокосовому брикету указано, что из 5 кг должно получиться 70-75 литров, т.е. это около 14-15 литров с 1 кг. Так что может у меня получалось больше 10 л, точно не помню.

 

Даже если вы изначально не расчитали и получили объем больше чем вам сейчас надо, ничего страшного. Не израсходванный кокос сразу у меня стоит в ведре и немного подсыхает. Когда мне надо готовить очередную порцию субстрата смочил кокос и готовлю новую смесь. Сначала вы, к примеру, будете высевать перец. У вас остался кокос, потом можете его использовать при посеве томата, позже при посеве капусты.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу субстратов спрошу.

 

Как правильно сделать и какие пропорции (л и кг)?

Купил брикет 300гр.В инструкции написано добавить 2,5л воды.Готовый обьем 3,6-4л обьема.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пож.Можно ли эту смесь (Кокосовый субстрат+субстракт универсальный) использовать для посадки винограда, засыпать в яму.Будет ли смысл? А то у меня грунт не очень, 25см чернозем а дальше суглинок.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...