POZITIFF Опубліковано: 26 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 червня 2015 не, метр от силы....придется убить сегодня жабу) ванна да, пошла в расход)) все остальные кустики довольны. Покажите гроздь, возможно часть ее и оставим. Хотя, при хорошем росте побега, на пасынках успевает сформироваться пасынковый урожай, там грозди поменьше на десяток ягод, и можно было бы там вверху что-то и оставить. У меня кроме основного урожая на некоторых кустах уже видны и пасынковые грозди. Но побеги за 2 м перемахнули. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 26 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 червня 2015 Покажите гроздь, возможно часть ее и оставим. вот она... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 26 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 червня 2015 вот она... Гроздь эта состоит из 3 крыльев. Самое маленькое левое на фото можете оставить - там с десяток ягод, хватит попробовать. Остальные отрежьте. Пасынки все на побеге до первой проволоки удаляйте. После первой проволоки оставляйте по 1 листу на пасынке - нам лишних точек роста не надо, пусть побег гонит все соки в одну точку роста, самую высокую. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 26 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 червня 2015 Гроздь эта состоит из 3 крыльев. Самое маленькое левое на фото можете оставить - там с десяток ягод, хватит попробовать. Остальные отрежьте. Пасынки все на побеге до первой проволоки удаляйте. После первой проволоки оставляйте по 1 листу на пасынке - нам лишних точек роста не надо, пусть побег гонит все соки в одну точку роста, самую высокую. Ок, спасибо!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarantulMF Опубліковано: 26 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 червня 2015 Хотя, при хорошем росте побега, на пасынках успевает сформироваться пасынковый урожай, там грозди поменьше на А вы пробовали его оставлять... в том году у меня не успел созреть, хотя на лозе не сказалось, вызрела метра на 2. В этом году удалил весь пасынковый урожай... может нужно 30-50% оставлять? Сорт ранний, конец августа Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 26 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 червня 2015 А вы пробовали его оставлять... в том году у меня не успел созреть, хотя на лозе не сказалось, вызрела метра на 2. В этом году удалил весь пасынковый урожай... может нужно 30-50% оставлять? Сорт ранний, конец августа Пробовал в прошлом году, но прошлый год был очень неудачным для таких экспериментов. Так что не показатель, хотя на некоторых сортах удалось попробовать и пасынковый урожай. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 26 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 червня 2015 Но побеги за 2 м перемахнули. А что делаете дальше? Чеканку вродь еще рано проводить, а лоза прет... что с ней делать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 26 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 червня 2015 А что делаете дальше? Чеканку вродь еще рано проводить, а лоза прет... что с ней делать? Кто сказал?©:D Почему нельзя? Можно чеканить и переводить рост на верхний пасынок, можно организовать свисающий прирост с Г-образной шпалеры, можно направить рост по горизонтали, если есть возможность как у меня. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 27 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2015 Я в прошлом году тоже переводила на горизонтали... а как лучше и правильнее для лозы? Чтобы она набрала максимальную длину, или сдерживать рост, чтобы вширь и в гроздь силы пускала? Просто смотришь на виноградники - высотой едва с метр будет, и одни грозди висят... а у меня к осени метров пять самое меньшее будет... и кое-где по гроздочке...(( 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 27 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 червня 2015 Я в прошлом году тоже переводила на горизонтали... а как лучше и правильнее для лозы? Чтобы она набрала максимальную длину, или сдерживать рост, чтобы вширь и в гроздь силы пускала? ( Можно и так и так. Многие используют горизонталь либо свисающий прирост как дополнительный листовой аппарат для прокормки гроздей. Если нет места или конструкция шпалеры не позволяет чеканят раз в 2-3 недели, чтобы наверху шпалеры не образовалась шапка или лес из пасынков. Добавлено через 2 минуты Просто смотришь на виноградники - высотой едва с метр будет, и одни грозди висят... а у меня к осени метров пять самое меньшее будет... и кое-где по гроздочке...(( То наверное технические сорта, у них гроздь гораздо меньше, чем у столовых сортов. Соответственно и листьев для кормление меньше надо. У меня нет технических сортов и я этот вопрос не изучал 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 27 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2015 У меня тоже столовые, и шпалера 2,5м для них, но пока что-то все очень сложно... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 27 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 червня 2015 а лоза прет... что с ней делать? У меня тоже столовые, и шпалера 2,5м для них, но пока что-то все очень сложно... Соцветия будущего года закладываются в июле-августе прошлого. Если в этот период были плохие погодные условия, слабый агрофон (недостаток удобрений, массовые болезни, недостаток влаги и тд и тп) цветочные почки закладываются слабо. Если неправильно проводить зеленые операции, могут уже в этом году проклюнутся почки будущего года, считай пропали соцветия. Хотя и есть еще около 6-7 замещающих почек, но самые классные соцветия на первой почке. Чтобы укротить рост, можно положить лозу горизонтально на вызревание и дать возможность расти пасынкам. Я так уже на Лоре сделал. Все никак не могу с ней подружиться, прёт как танк. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 30 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2015 Александр, а подскажите, что вы делаете с помидорами в теплице, когда они начинают подпирать 2х метровыми стеблями потолок? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 30 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2015 Если неправильно проводить зеленые операции и чего не надо делать?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 липня 2015 Александр, а подскажите, что вы делаете с помидорами в теплице, когда они начинают подпирать 2х метровыми стеблями потолок? Обрезаю (чеканю) верхушку и перевожу рост на самый верхний пасынок. Добавлено через 44 секунды и чего не надо делать?? Оборвать все пасынки под ноль и прочеканить сам побег. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 1 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2015 Обрезаю (чеканю) верхушку и перевожу рост на самый верхний пасынок. А почему не на самый нижний пасынок? Верхний пасынок через неделю тоже ведь упрется в потолок... Добавлено через 1 минуту Оборвать все пасынки под ноль и прочеканить сам побег. Этого точно НЕ НАДО делать??? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 липня 2015 А почему не на самый нижний пасынок? Верхний пасынок через неделю тоже ведь упрется в потолок... Потому что нижнего нету уже давно, как на него перевести рост? Я их обрываю все по мере роста в зачаточной форме еще. Потом вверху оставляю один для перевода. Чеканю центральный, начинает расти пасынок, через некоторое время его чеканю, начинает расти пасынок второго порядка. Добавлено через 6 минут Этого точно НЕ НАДО делать??? Это сообщение уже касалось не томата, а винограда. Если в данный момент оборвать все пасынки и прочеканить сам побег, тобишь удалить все точки роста в период самого роста, на винограде пойдут в рост почки будущего года. На некоторых сортах, у меня к примеру на Лоре, это происходит в любом случае. Я на ней не чеканю центральный и оставляю на каждом пасынке по 2 листа, так она мало того, что под каждым из двух листов пасынка дает по подпасынку, так еще и пробуждает почку. На других сортах это дело можно вызвать самостоятельно, не правильно проводя зеленые операции, о чем и спрашивала многоуважаемая Лукреция;) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 1 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2015 С томатами понятно... у меня просто пасынки периодически пытаются и с самого низа начать снова расти, поэтому и спросила. С виноградом что-то все совсем сложно. Все-таки уточню еще раз (уж простите мое тогоумие): сейчас не трогаем основной побег, и на каждом пасынке оставляем по два листа, правильно? А с подпасынками что делать, совсем удалять их? А когда чеканим основной побег? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 липня 2015 сейчас не трогаем основной побег, и на каждом пасынке оставляем по два листа, правильно? А с подпасынками что делать, совсем удалять их? А когда чеканим основной побег? Я оставляю по 2 листа на пасынке. Верхушки еще не чеканил, обычно это делают либо для начала вызревания либо ранее, если рост зашкаливает и некуда девать прирост. При чеканке рост переводят на верхний пасынок, он начинает расти через 2 недели. Дают ему отрасти на 3-4 листа и его чеканят. И снова через 2 недели рост переходит уже пасынок второго порядка. таким образом удерживают рост куста по высоте. Если этот процесс необходимо проводить очень рано, это свидетельствует о том, что куст недогружен либо побегами, либо урожаем, либо и тем и другим. Добавлено через 1 минуту А с подпасынками что делать, совсем удалять их? Я смотрю по месту: или совсем, или 1 лист оставляю. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Верхушки еще не чеканил, обычно это делают либо для начала вызревания либо ранее, если рост зашкаливает и некуда девать прирост. у меня кусты без гроздей, в основном, и рост пока тоже оставляет желать лучшего. поэтому не чеканила ничего. Юпитер опустил коронку после удаления части грозди. а сейчас наметился новый этап роста, появились молодые листики. Добавлено через 11 минут так еще и пробуждает почку а как это выглядит? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 у меня кусты без гроздей, в основном, и рост пока тоже оставляет желать лучшего. поэтому не чеканила ничего. Юпитер опустил коронку после удаления части грозди. а сейчас наметился новый этап роста, появились молодые листики. Так на молодых и не надо пока ничего чеканить. Задача наоборот нарастить максимальную длину зелени и развить корень. Чеканять уже в конце августа - начале сентября для вызревания выросшего. Добавлено через 1 минуту а как это выглядит? Ужасное зрелище:D Для виноградаря, конечно;) Сфоткаю при случае. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Переведу тему на клубничку)) Была-росла клубника по соседству с земклуникой, да как-то за несколько лет все поизвелось. Возможно и перезапылилось, да без должного полива.. В общем, есть мысль посадить все заново, и уже в "умные грядки" с агроволокном и капельным. В связи с этим пару вопросов. - можно ли использовать старый посадочный материал( выбрать лучшее из худшего), или не стОит? - какой грунт для клубники предпочтительнее? - можно ли перед этим пройтись сидератами, и если да, то какими? - когда лучше садить? - В этом году была тьма хрущей. Говорят, они обожают клубнику (личинки - корни). Может отчасти поэтому оно и пропало. Нужно ли перед засыпкой грунта в грядки обработать все антихрущем? Есть смысл? - ну и наконец, кто предложит хорошие сорта клубники? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 . - можно ли использовать старый посадочный материал( выбрать лучшее из худшего), или не стОит? Можно использовать для пересадки молодые кусты с грядки, а не старые. Мало того, для ремонтантной клубники рекомендуют пересаживать на новое место раз в 2 года. Все-таки тройной-четверной урожай за год вытягивает из земли соответственно в 3-4 раза больше обычной. - какой грунт для клубники предпочтительнее? Не поверите, но плодородный. Питательный, водо- и воздухоемкий. - можно ли перед этим пройтись сидератами, и если да, то какими? Знаю, что очень хорошо перед клубникой вырастить на этом месте бархатцы. Хорошими предшественниками также будут горох, часнок, лук. Думаю, любые сидераты подготовят почву и будут полезными перед высадкой клубники. Быстрые - горчица, гречиха; долгие - зерновые. - когда лучше садить? До августа включительно осеннюю посадку, начиная с ранней весны при возможно проводить работы. - В этом году была тьма хрущей. Говорят, они обожают клубнику (личинки - корни). Может отчасти поэтому оно и пропало. Нужно ли перед засыпкой грунта в грядки обработать все антихрущем? Есть смысл? Если есть хрущ, смысл обработать конечно есть. Если хруща нет, смыыл обработать тоже есть;) - ну и наконец, кто предложит хорошие сорта клубники? Ответил красным по Вашему сообщению. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 А можно еще раз для "тупых и малограмотных ": имеем посаженный виноград осенью, т.е. сейчас первый год роста и в этом году нужно вырастить лозу. Так вот вопрос, который не усвоила- пасынки нужно обрывать? И все таки как правильно сформировать эту самую лозу чтобы она вызрела. Да и у разных сортов она сейчас разная по длине - от см 60 до 1,5 м Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 2 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2015 Ужасное зрелище не оно ли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз