Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать пол по такому перекрытию

Sharkan

Рекомендовані повідомлення

У меня перекрытие над неотапливаемым гаражом сделано из двутавровых балок, между которыми на половину высоты залит бетон (см. фото). В нише между двутаврами планируется утеплитель. Далее нужно ложить пол. Планируется как на рисунке: вдоль балок доска 25-ка привинчена к двутавру (чем? - пока не придумал), по ней поперек черновой пол - доска 40-ка (или 30-ка), поперек черновой доски - чистовая доска 25-ка.

 

Вопросы:

1) Расстояние между двутаврами один метр. Нормально будет положить черновой пол на двутавры или нужно ложить еще лаги посредине в пролетах иначе будет скрипеть и т.д. ?

2) Гараж холодный, спальня теплая. Боюсь чтобы между двутавром и доской 25-кой не собирался конденсат и т.д. Может там стоит прогидроизолировать, но чем ?

P1060449.thumb.JPG.8b3a7eff1ae6a963233f221192a7f5bb.JPG

P1060451.thumb.JPG.bb49e15952825a62db4ad17d4862e08c.JPG

566790917_Pidlogaspalnia.thumb.JPG.7b8476791a3fe54fc08fb7234b418cce.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) Метр - багато.

2) У вас двутаври в якості мостиків холоду. По хорошому, краще б на стелю гаража утеплення приліпити. Або перекрити балки теплоізоляцією повністю.

З приводу лаг (як варіант) - брус впоперек балок, з вирізами під балки. Без опирання на самі балки, а в зазор утеплювач.

 

P.S.

Але якщо знизу утеплити, простіше вздовж докласти деревяні лаги і на них підлогу.

Щодо жорсткого кріплення дощок до двутаврів - хз...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) Метр - багато.

2) У вас двутаври в якості мостиків холоду. По хорошому, краще б на стелю гаража утеплення приліпити. Або перекрити балки теплоізоляцією повністю.

З приводу лаг (як варіант) - брус впоперек балок, з вирізами під балки. Без опирання на самі балки, а в зазор утеплювач.

 

P.S.

Але якщо знизу утеплити, простіше вздовж докласти деревяні лаги і на них підлогу.

Щодо жорсткого кріплення дощок до двутаврів - хз...

 

Ну стеля гаража буде в перспективі утеплюватись. Але на перших порах планувалось так як на малюнку. Стосовно перекрити балки теплоізоляцією повністю - там обмеження по висоті є. Тобто повністю перекрити не вийде аж ніяк.

 

Кпіплення до двутаврів думав шурупами робити, зробивши дірки в двутаврах трішечки меньні за зовнішній діаметр шурупа. Якщо шурупи крепкі - то повинно прокрутитись і тримати. ІМХО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1)пенополистирол до уровня тавров

2)поверх сплошняком полистирол 2см

3)стяжка 70мм

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1)пенополистирол до уровня тавров

2)поверх сплошняком полистирол 2см

3)стяжка 70мм

 

1) Полистирол не хочу в доме использовать ни в коем случае, в первую очередь с точки зрения экологичности (исключение - под теплый пол, там нет вариантов). Тем более это спальня - так что тут и речи не может быть

2) см. п. 1)

3) Стяжку не хочу потому как штука она холодная, это раз, тяжелая - это два, высота не позволяет - это три.

 

Тоесть речь идет о ДЕРЕВЕ и утеплителе Ursa Pure One.

 

Но всеравно - за мнение спасибо :beer:

 

Добавлено через 7 минут

2) У вас двутаври в якості мостиків холоду. По хорошому, краще б на стелю гаража утеплення приліпити.

 

Я от не знаю нискільки ті містки холоду вплинуть на ситуацію вцілому... Переріз вертикальної стунки двутавру мізерний по площі. Тобто внесок по тепловтратах мав би бути також мізерний. А тим більше при утепленні знизу.

 

Звичайно, можна лаги покласти між двутаврами на 1 см. вищі від тих же двотаврів і на них дошки. Тобто вже містка холоду не буде. Питання лише в тому чи буде це ефективно, це раз, ну і дерево лежатиме не холодному бетоні - також може бути збір конденсату, гниття деревини і т.д.

 

Непроста ситуація Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До начала всего, можно «надеть шубу» с пробковой подложки. А че, потолочную пропитать огнестойкой пропиткой и на клей. По полу, - на битум, рубероид или просто на плотную пленку.

— Звукоизоляция, теплозащита (защита от конденсата)…

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До начала всего, можно «надеть шубу» с пробковой подложки. А че, потолочную пропитать огнестойкой пропиткой и на клей. По полу, - на битум, рубероид или просто на плотную пленку.

— Звукоизоляция, теплозащита (защита от конденсата)…

 

Немного не понял - надеть шубу на что - на двутвровые балки ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю такой вариант как на рисунке с расстоянием между лагами сантиметров 70 будет оптимальным...что скажете ?

 

Тут только вопрос чем гидро- (паро-) изолировать дерево от бетона (синие линии). Если просто положить пленку - дерево не будет дышать - тоже плохо, и при том очень.

 

Можно дерево покрыть краской снизу в несколько слоев. Но насколько этого хватит ?

1358372888_Pidlogaspalnia1.thumb.jpg.26dffcb5788bab92e6aabd96809c5dfc.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю такой вариант как на рисунке с расстоянием между лагами сантиметров 70 будет оптимальным...что скажете ?

 

Тут только вопрос чем гидро- (паро-) изолировать дерево от бетона (синие линии). Если просто положить пленку - дерево не будет дышать - тоже плохо, и при том очень.

 

Можно дерево покрыть краской снизу в несколько слоев. Но насколько этого хватит ?

 

1)Лаги под чистовую доску в домах мы ставим 100х50 через 600

2)Дерево надо изолировать от прямого контакта с бетоном обязательно, дышать дерево может и через торцы

3)Над утеплителем надо положить паробарьер,что бы пары жизнедеятельности не проникали к утеплителю и не конденсировались.Снизу пленка ИМХО не обязательно... вопрос как произходит проветривание лаг при таком конструктиве

4)Швелер как мостик холода когда на нем лежит две доски мне кажется очень небольшой

5)И вроде урса со временем дает усадку,

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас двутаври в якості мостиків холоду. По хорошому, краще б на стелю гаража утеплення приліпити. Або перекрити балки теплоізоляцією повністю.

поддерживаю и отметил верную мысль

двутавры сведут на нет мероприятия по утеплению в том варианте, как вы хотели.

как вариант - залить толстой теплой стяжкой но быть готовым к тому, что увеличится отметка чистового пола в комнате.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1)Лаги под чистовую доску в домах мы ставим 100х50 через 600

 

Да, но тут речь идет о черновом поле, а по нему уже пойдет уложеный поперек чистовой. Тоесть получается 65 мм в сумме (40+25). Может в таком случае и через метра можно ?

 

Добавлено через 1 минуту

2)Дерево надо изолировать от прямого контакта с бетоном обязательно, дышать дерево может и через торцы

 

Изолировать то надо, не спорю. Насчет дышания через торцы - не уверен...хорошо бы было дышащая гидроизоляция, ИМХО Ж-)

 

Добавлено через 2 минуты

3)Над утеплителем надо положить паробарьер,что бы пары жизнедеятельности не проникали к утеплителю и не конденсировались.

 

Ну не знаю...пары жизнедеятельности вообще-то будут подниматься вверх, поскольку теплые они (это если по физике). Будут ли конденсироваться в полу...сложно сказать.

 

Добавлено через 1 минуту

... вопрос как произходит проветривание лаг при таком конструктиве

 

Так как и во всех случаях - тоесть за счет дышания стен в подпольном пространстве. А как проветриваются лаги лежащие по бетону в домах ? Правильно, никак. И лежат по 50 лет - и ничего...

 

Добавлено через 40 секунд

4)Швелер как мостик холода когда на нем лежит две доски мне кажется

 

Согласен. Я тоже так думаю.

 

Добавлено через 43 секунды

1

5)И вроде урса со временем дает усадку,

 

Урса бывает разная. Но об усадке впервые слышу...Ж-)

 

Добавлено через 2 минуты

двутавры сведут на нет мероприятия по утеплению в том варианте, как вы хотели

 

Ну тогда посмотрите вариант в посте #9 :)

 

Добавлено через 51 секунду

как вариант - залить толстой теплой стяжкой но быть готовым к тому, что увеличится отметка чистового пола в комнате.

 

Не...стяжку не хочу. Холодно будет! Стяжка тянет холод.

Да и по высоте не пройдет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В данной ситуации следует сделать акцент на основательное утепление потолка гаража(100-ка пенопласт например)+лично я не побрезговал бы и утеплительным поясом по периметру стен под потолком гаража шириной ~ 50см.(красота на втором плане)+ в ближайшей перспективе наружное утепление стен гаража.имхо.

п.с.+ неизвестна способность торцов двутавров притягивать зимние морозы.

По фото: будет высокий теплообмен по низу периметра, и особенно у входа, со всеми вытекающими...

Змінено користувачем ivanivan_i4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В данной ситуации следует сделать акцент на основательное утепление потолка гаража(100-ка пенопласт например)+лично я не побрезговал бы и утеплительным поясом по периметру стен под потолком гаража шириной ~ 50см.(красота на втором плане)+ в ближайшей перспективе наружное утепление стен гаража.имхо.

п.с.+ неизвестна способность торцов двутавров притягивать зимние морозы.

По фото: будет высокий теплообмен по низу периметра, и особенно у входа, со всеми вытекающимися...

 

Торцы двутавров утеплены. Тоесть там притяговать ничего не будет.

Ну а касательно 100-ки пенопласта и 50 на стены - мне кажется Вы уже загнули, ИМХО :)

 

Но за идею всеравно спасибо :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а касательно 100-ки пенопласта и 50 на стены - мне кажется Вы уже загнули, ИМХО

А Вы,шо,хотите 50-70-кой минватой от промерзающего основания отделаться?:):beer:да еще и с открытыми к промерзанию двутаврами.

Тепловизор-убедительная штука:)

Змінено користувачем ivanivan_i4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну тогда посмотрите вариант в посте #9

Да смотрел его.

Понимаете ли, у стли такая теплопроводность что эффект будет такой, как буд то сидишь дома а рука одна в форточку высунута. В целом, среднестатистически, тебе как бы должно быть тепло, но что то не так.

 

В Вашей схеме, зимой, металл будет весь в инее, будут сильные мостики холода и существенные теплопотери. В идеале, сталь должна быть изолирована СНИЗУ. Т.е. подумайте или над полным закрытием металла утеплителем сверху или снизу. Т.е. со стороны гаража. Оставлять его и в теплой и холодной зонах одновременнно нельзя.

 

Для убедительности, заедьте на праковку под СкайМоллом и постотрите, как там изолировано здание от парковки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы,шо,хотите 50-70-кой минватой от промерзающего основания отделаться?:):beer:да еще и с открытыми к промерзанию двутаврами.

Тепловизор-убедительная штука:)

 

Никогда (!) основание промерзающим не будет ;).

И Вы это должны хорошо знать. В гараже, расположеном в доме, температура даже при - 30 за бортом никогда (!) не опускается ниже нуля. Проверено и не раз. И на форуме не раз написано. Ну а о двутаврах промерзающих тут и речи не может біть :beer:

 

Добавлено через 7 минут

Д

 

В Вашей схеме, зимой, металл будет весь в инее, будут сильные мостики холода и существенные теплопотери. В идеале, сталь должна быть изолирована СНИЗУ. Т.е. подумайте или над полным закрытием металла утеплителем сверху или снизу. Т.е. со стороны гаража. Оставлять его и в теплой и холодной зонах одновременнно нельзя.

 

Для убедительности, заедьте на праковку под СкайМоллом и постотрите, как там изолировано здание от парковки.

 

Ну, чтобы получился иней, нужно чтобы это была ванная, а не спальня :).

Ну и температура должна быть в гараже ниже нуля - что не есть реально.

Тоесть при разнице температур в 15 градусов, скажем, там не буде сильных мостиков холода, ИМХО Ж-).

 

Снизу буду закрывать, со временем - это не вопрос. Оно и логично. Да и места там вагон.

Вот только надо подумать какой утеплитель использовать...Пенопласт не использую в доме (точнее почти не использую).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенопласт в гараже, однозначно, - зло.

Я лоджию (наружная стенка в полкирпича) внутри утеплил базальтовыми плитами толщиной 3см, хотя нужно было низкоплотным пенопластом. Снаружи возможности не было, пошел на риск... Пока не жалею. Перед базальтовой плитой, на стенку, «налепил» рубероид. Можно было и пробковой подложкой в 3мм (выпустил из виду, мучился с потолком), а в цене смотрю, почти, разницы нет. Но зимой тепло и сухо, пока…

 

Хочу отметить, что для образования конденсата на разности температур между плотным охлажденным телом и определенной влажностью воздуха необходимо даже в несколько градусов, а то и меньше одного.

Я не к тому, что в гараже будет капать с потолка. Нет, проблем не будет и без утепления… А вот по полу, при таком варианте, здесь вопрос, и Вы его знаете. При недостаточном утеплении потолка, образование конденсата не исключено.

При правильном подборе утеплителя (помощи зала) и тщательном соблюдении технологии монтажа его на потолок, напрашивается вопрос, зачем утеплять пол? По полу и рубероида будет достаточно. Но при возможности и если перебдеть, то после установки лаг можно подсыпать керамзитом, к примеру.

вдоль балок доска 25-ка привинчена к двутавру (чем? - пока не придумал)

 

Лучше тридцатку, а зачем ее крепить? Оставьте в свободное «плавание», только через резиновые или другие подобные прокладки (2-3 слоя рубероида), а в пролетах, под них, подогнать высоту остальных промежуточных лаг и тоже на резиновые прокладки с точечной раскладкой через 80-100см. Если не сухостой, то и обработка/пропитка под вопросом. И Вам правильно подсказывают расстояние между лагами, по центрам, не более 60см.

Мет. балки, на крайний случай, можно и монтажной пеной обработать.

Да, чистовой потолок, после утепления, можно смонтировать с самого дешевого профнастила, эстетика главнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я лоджию (наружная стенка в полкирпича) внутри утеплил базальтовыми плитами толщиной 3см, хотя нужно было низкоплотным пенопластом.

 

Думаю утеплить базальтовыми плитами толщиной 50мм будет нормально.

 

Добавлено через 3 минуты

По полу и рубероида будет достаточно. Но при возможности и если перебдеть, то после установки лаг можно подсыпать керамзитом, к примеру.

 

Я не совсем понимаю зачем по полу рубероид стелить...Я думал гидроизолировать только под лагами. Не вижу смысла изолировать весь бетон...

 

А что мешает положить вместо керамзита тех же 50 мм Ursa Pure One ?

Эффект будет неслабый, я пробовал считать когда теплопотери просчитывал. С керамзитом не сравнить. Да и дороже может керамзит стать в конечном итоге. Или я не прав ? Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не совсем понимаю зачем по полу рубероид стелить...Я думал гидроизолировать только под лагами. Не вижу смысла изолировать весь бетон...

Ваше право.

С воздуха утеплителя будет происходить постоянная утечка тепла в тело бетонного перекрытия и за счет этого, большая вероятность появления влаги/конденсата на поверхности бетонного основания. «Работу» рубероида охарактеризовал бы словосочетанием: - теплопароизолятор. Мало того, чтобы только постелить, для создания герметичности необходимо еще и поклеить, а потом заниматься лагами. Вопрос по балкам остается открытым и все затраты, по утеплению пола могут, сойти на нет, если не утеплить потолок.

 

А что мешает положить вместо керамзита тех же 50 мм Ursa Pure One ?

Эффект будет неслабый, я пробовал считать когда теплопотери просчитывал. Или я не прав ?

Убедительно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваше право.

С воздуха утеплителя будет происходить постоянная утечка тепла в тело бетонного перекрытия и за счет этого, большая вероятность появления влаги/конденсата на поверхности бетонного основания. «Работу» рубероида охарактеризовал бы словосочетанием: - теплопароизолятор. Мало того, чтобы только постелить, для создания герметичности необходимо еще и поклеить, а потом заниматься лагами. Вопрос по балкам остается открытым и все затраты, по утеплению пола могут, сойти на нет, если не утеплить потолок.

 

Потолок утеплим - не вопрос. А вот с "теплопароизолятором" позвольте не согласится.

Мои аргументы:

1) Рубероид нельзя считать теплоизолятором по известным причинам ;)

2) Если положить гидроизолятор между утеплителем и бетоном, то получится что пар из теплоизолятора будет не идти в бетон (дышащий бетон, так как и дышащие стены, например) - а конденсироваться на границе гидроизоляция/утеплитель со всема вытекающими последствиями. Хотя, если честно, то над утеплителем еще будет 65 мм дерева уложеного вперехлест, чистовой пол будет уложен "в шпунт" и покрашен. Тоесть попадание пара к утеплителю я думаю практически невозможно. Кроме того, это же спальня - паров то там - кот наплакал...

 

 

А теперь вопрос по теплоизоляции потолка: 50 мм базальтовой ваты будет по идеи достаточно ?

Змінено користувачем Sharkan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А теперь вопрос по теплоизоляции потолка: 50 мм базальтовой ваты будет по идеи достаточно ?

 

Обратитесь к Игореха. У него, помню, была ссылка на программку для просчета, может, подойдет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обратитесь к Игореха. У него, помню, была ссылка на программку для просчета, может, подойдет.

 

Да у меня есть программа, то не проблема.

Я и без нижней изоляции (потолка гаража) посчитал теплопотери и выходит супер. Но прога не считает мостики холода, конденсат и т.д.

Тут самое нехорошее - это конденсат (грибок, плесень и т.д.). Этого не просчитаешь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
У меня перекрытие над неотапливаемым гаражом сделано из двутавровых балок, между которыми на половину высоты залит бетон (см. фото). В нише между двутаврами планируется утеплитель. Далее нужно ложить пол. Планируется как на рисунке: вдоль балок доска 25-ка привинчена к двутавру (чем? - пока не придумал), по ней поперек черновой пол - доска 40-ка (или 30-ка), поперек черновой доски - чистовая доска 25-ка.

 

Вопросы:

1) Расстояние между двутаврами один метр. Нормально будет положить черновой пол на двутавры или нужно ложить еще лаги посредине в пролетах иначе будет скрипеть и т.д. ?

2) Гараж холодный, спальня теплая. Боюсь чтобы между двутавром и доской 25-кой не собирался конденсат и т.д. Может там стоит прогидроизолировать, но чем ?

 

Есть простой способ решения вашей проблемы - сделать комбинированное перекрытие - врезать поперёк двутавров поперечные деревянные балки с гидроизолироваными торцами, нужным вам шагом и высотой чуть выше верхнего уровня двутавра. Крепите поперечные балки или вдоль двутавра деревом, или уголком к бетону (ваш выбор). Промежутки заполняете утеплителем, как и планировали, в т.ч. и над двутавром, и делаете сплошной настил черновой 40-ки (или не сплошной но тогда на деревянные балки укладываете мембрану), а уже сверху - свою чистовую 25-ку. И получаете запланированную вами высоту и мостики холода убираете, и потолок гаража утеплять не придётся только направление укладки чистовой доски будет другим.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть простой способ решения вашей проблемы - сделать комбинированное перекрытие - врезать поперёк двутавров поперечные деревянные балки с гидроизолироваными торцами, нужным вам шагом и высотой чуть выше верхнего уровня двутавра. Крепите поперечные балки или вдоль двутавра деревом, или уголком к бетону (ваш выбор). Промежутки заполняете утеплителем, как и планировали, в т.ч. и над двутавром, и делаете сплошной настил черновой 40-ки (или не сплошной но тогда на деревянные балки укладываете мембрану), а уже сверху - свою чистовую 25-ку. И получаете запланированную вами высоту и мостики холода убираете, и потолок гаража утеплять не придётся только направление укладки чистовой доски будет другим.

 

Ну так это такой же вариант как и в посте #9, только там парралельно двутаврам уложены балки.

 

Или я что-то неправильно понял в Вашем сообщении ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...