Nikolks Опубліковано: 13 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2014 Берсо или, как их ещё называют, "живые стены" - это крытые аллеи-галереи, представляющие собой как бы глубокую арку, или тоннель, протянувшийся над дорожкой. Их можно увидеть во многих дворцовых парках и садах в различных странах. Стены берсо обсаживают вьющимися растениями и деревьями, кроны которых соединяются над крышей этой конструкции, в результате чего получается зелёная, "живая" аллея. Берсо является одним из элементов французского сада наряду с перголами. Данная конструкция может заканчиваться беседкой, выводить к живописному пруду, вести к чайному домику, соединять разные элементы сада и т.д. Как сделать берсо 1. Каркас. Основой берсо является каркас - обычно его изготавливают из дерева или металла. В качестве опоры могут использоваться бетон и кирпич. Кроме стен, у берсо имеется и "крыша" - свод, который бывает арочной, плоской и даже двускатной формы. По желанию свод можно сделать простым, из параллельных друг другу балок, или решётчатым. Расстояние между опорами "живых стен" варьируется в зависимости от места положения берсо, используемых для декорирования растений, качества почвы и т.п. и может составлять от 0,5 до 3 метров. Наиболее удобным считается расстояние около 1,5 м. 2. Растения: 1) Лианы. Для получения живописного вида берсо декорируют разнообразными многолетними лианами - клематисами, жимолостью, девичьим виноградом и т.п. Побеги подросших растений подвязывают к стенам так, чтобы они образовывали плотный коридор и не мешали ходить внутри берсо. На зиму побеги лиан отвязывают, укладывают на землю и укрывают от мороза. 2) Кроме лиан используют деревья и кустарники с хорошо гнущимися, гибкими ветвями: иву, граб, акацию жёлтую, а также плодово-ягодные - вишню, яблони, груши и др. К каркасу берсо привязывают стволы и каркасные ветви. 3) Нижний ярус - почвопокровные, декоративно-лиственные и цветущие растения. Расстояние между стволами деревьев, нижними частями деревьев и кустарников можно засадить невысокими растениями. Растения высаживают с внешней стороны конструкции: крупные - на расстоянии 0,5-1 м от стен, лианы - чуть ближе. Исходя их вышесказанного... хочется берсо... между домом и беседкой. Расположение берсо - с востока на запад, т.е. одна сторона южная, весь день на свету, вторая северная - освещение утром и вечером, плюс дневное солнце сверху. Протяженность - 8м, плюс 2 отходящие в разные стороны тропинки. Заложен автополив и планируется подсветка сверху. Вопрос по существу: Какими растениями засадить?( Хочу что-то неубиваемое...) а) Дикий виноград. Плюсы - не болеет, не вымарзает, не нужно укрывать на зиму, неприхотлив, и в лесу рядом с участком его можно накопать сколько угодно - дешево и сердито! б) Виноград на вино а ля Изабелла Лидия, Кодрянка. Плюсы - не вымерзает, не нужно укрывать, в любом случае хочу посадить виноград на вино, зачем искать другое место. в) Лимонник китайский - очень приятно пахнет, вродь не вымерзает, из минусов - нужно либо покупать, либо черенковать (один молодой кустик у меня есть) г)Глициния. Из плюсов - в период цветения действительно очень красиво, есть два взрослых экземпляра - можно попробовать начеренковать или отводками размножить. д)еще варианты? Стоит ли отступить 1-2м от террасы? Какие могут быть траблы/подводные камни в обслуживании? Например, спелый виноград падает на дорожку, снег зимой не удобно убирать, и т.д. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 19 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2014 Не прошло и полгода, как сказка стала былью... Если женщине чего-то очень хочется, лучше ей это дать, здраво рассудил мой муж. Взамен потребовал чертеж... Чертеж??? Та нивапросс! Держи... Итак, чертеж есть, пора приступить к делу. 12 арок 40ммх20мм, высотой 2.45 (чтобы виноград не цеплять головой),11 пролетов, 2 тропинки в разные стороны, основной узор на уровне глаз из квадрата 12 + декоративные элементы. Честно говоря, даже не представляла, как мы все это осилим. Как все это сварить, собрать, вкопать??? Тем не менее, супругу авторитетно заявила: "Да, плевое дело..." Тем не менее, не обошлось без косяков. Арки нам должны были погнуть на заводе. Правильные полукруги диаметром 1500мм. Дважды они переделывали, и в итоге, из-за их халтуры потом возникло очень много сложностей, и результат получился далек от идеала. Тем не менее, глаза боятся, а руки делают. Начали с арок. Наверное, самым сложным для меня было именно вкопать их на абсолютно равном расстоянии по уровню во всех плоскостях, учитывая будущий уровень грунта и дорожки. Спасибо сыну, это целиком его заслуга, - у меня бы точно ничего не получилось. Мы начинали в середине лета, а заканчивали уже в разгар осени. По утрам заморозки, погода портилась. Просто обработать каждый элемент преобразователем ржавчины, пошкурить, загрунтовать, сварить, зачистить - уходило сотни часов... проходили дни... выходные были на вес золота... Но результат радовал и вдохновлял. Наконец-то, все работы закончены, и берсо готово. Осталось положить дорожку с подсветкой, посадить виноград, подождать пару лет, чтобы он заплел берсо и дал хороший урожай, сделать из него вино, и золотой ключик у нас в кармане! 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RBC Опубліковано: 19 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2014 Не прошло и полгода, как сказка стала былью... Осталось положить дорожку с подсветкой, посадить виноград, подождать пару лет, чтобы он заплел берсо и дал хороший урожай, сделать из него вино, и золотой ключик у нас в кармане! Молодцы! Надеюсь на фото заплетённого берсо:roll: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
muvic Опубліковано: 20 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2014 чудово! молодці, що не злякалися робити своїми руками! чекаю на продовження серіалу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 22 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2014 Молодцы! Надеюсь на фото заплетённого берсо:roll: Спасибо! Виноград уже посажен - морозоустойчивые, не болявые, сильнорослые сорта: Армалага, Поклингтон, Юпитер и Экстра. Жду не дождусь весны. чудово! молодці, що не злякалися робити своїми руками! чекаю на продовження серіалу. Глаза боятся, а руки делают. Следующий этап - освоение виноделия... Хочу еще похвастаться местом сварки. Не зря подарила мужу сварочный аппарат...:D 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 30 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2015 Не особо заплел виноград берсо в этом году... будем подождать... 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yulia_novy Опубліковано: 30 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2015 Не особо заплел виноград берсо в этом году... будем подождать... Чтобы получилась зеленая стеночка, ждать виноград придется неск. лет. Но так тоже симпатично получилась. Арки - хороши! И вы - большие молодцы Можно пока арки однолетками загустить - фасоль мощно растет и густо плетет, кучерявi паничi тоже не подведут. Будут самосеяться. И очень легко удалить, когда время придет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 30 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2015 Спасибо... Укрывной за несколько месяцев успевает хорошо заплести опору, ...поэтому на неукрывные очень рассчитываю уже в следующем году... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2015 Там, видимо, сильная конкуренция между виноградом и газонной травой, поэтому и такой результат. Хотя, лоза по длине хорошо вымахала, высота то 2,45. Но по виду, если фото свежее, слабо еще вызрела. Может и не перезимовать. У меня так 6 кустов Юпитера отказались в первый год зимовать неукрывными. И это они еще были вызревшими. Я бы, наверное, в первый год, все-таки скинул их на землю. Обратный рост в этом году уже куда мощнее - от 2 до 5 лоз(в зависимости от месторасположения куста) забралось на 2,5м и вызрело аж до хруста. Все равно некоторые скину на землю - подстрахуюсь еще. Задумка - класс;) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 1 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2015 Там, видимо, сильная конкуренция между виноградом и газонной травой, поэтому и такой результат. Хотя, лоза по длине хорошо вымахала, высота то 2,45. Но по виду, если фото свежее, слабо еще вызрела. Может и не перезимовать. У меня так 6 кустов Юпитера отказались в первый год зимовать неукрывными. И это они еще были вызревшими. Я бы, наверное, в первый год, все-таки скинул их на землю. Обратный рост в этом году уже куда мощнее - от 2 до 5 лоз(в зависимости от месторасположения куста) забралось на 2,5м и вызрело аж до хруста. Все равно некоторые скину на землю - подстрахуюсь еще. Задумка - класс;) Спасибо Хм... корни винограда, как минимум, на 30-35 см ниже корней травы. Полив у него персональный. Думаете, конкуренция? В том, что не вызрела, не спорю. Мне кажется, ямы очень плохо прогреваются. В этом году планирую их таки обрезать на обратный рост (на 2-3 почки в яме). А следующей зимой хочу оставить их зимовать без укрытия, и ямы эти закопать, наконец. Хотя, не известно, конечно, что они еще мне выдадут на следующий год... Фотки делала неделю назад, так что радикально ничего не изменилось. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз