Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Профуканы столбики в фундаменте забора. Как поправить?

Bookmaker

Рекомендовані повідомлення

Але це рекомендації для арматури А-ІІІ, зараз А-500; А-400 в неї вищі характеристики, тому якщо підставити її цифри, то вийде саме приблизно 40-50d

 

Надо только ответить на вопрос, что преследуется такой заделкой анкера? ;)

Я предложил взять арматуру Д8. Но если бы в сортаменте содержадась периодическая арматура Д4 - то ее бы хватило с головою. Надо ответить на вопрос, какое усилие на разрыв прикладывается к анкеру в этой конструкции. Арматура Д8 избыточна (меньше нет, хотя сейчас маркетологи предложат БПА:D). Анекровка Д40-50 - избыточна.

Но если есть желание, силы и время. то можно и на 500мм бурить. Только смысл? ;)

 

Добавлено через 3 минуты

не внимателен в ДСТУ нет никаких 20d?. там тока формулы. а 20 для А-ІІІ.

 

А чем А-III не устраивает?

 

Добавлено через 1 минуту

о чем тогда говорить

Я говорю о конкретном пнрименении анкера. Если проводить испытания на разрушающую нагрузку, то тогда надо этот фундамент заново построить :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А тем что Украинскими нормами принята арматура А500; А-400; А-240. и вся арматура на металлобазах страны продаеся именно такая.

И применение другой арматуры является нарушением норм, за это идет уголовная ответственность. Не знал.

Упадет заборчик на пешеходика и прокурорчику басенки будут такие рассказываться, мне не нужно.

 

Еще раз жирно ДСТУ читался, или так абы поговорить.

Думаю 2-е. да считаю нужно все таки вводить сертификацию не только на проектирование, а и на строит. работы. Что б потом тем таких не возникало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Д

Диаметр 8ки 9 мм. отверстие 10-ка. И че там от ЦП останется:).

Могу предложить вам простой эксперимент. :) У меня масса мест, где анкера Д10 посажены в шурф Д12 на глубину 180-200мм. Можете попробовать выдернуть/разрушить любой из них и измерить, какое усилие для этого понадобилось.

Если вы хотели поведать о нормах - то они известны не только вам. Но тема о конкретном заборе в конкретной местности, а не о Байконуре и плотине Бартской ГЭС.

Человек пришел за советом, как сделать лучше, надежно, и, наверное, проще. А не как построить мегазабор из того что есть по факту, и пройти сертификацию этого забора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо только ответить на вопрос, что преследуется такой заделкой анкера? ;)

Я предложил взять арматуру Д8. Но если бы в сортаменте содержадась периодическая арматура Д4 - то ее бы хватило с головою. Надо ответить на вопрос, какое усилие на разрыв прикладывается к анкеру в этой конструкции. Арматура Д8 избыточна (меньше нет, хотя сейчас маркетологи предложат БПА:D). Анекровка Д40-50 - избыточна.

Но если есть желание, силы и время. то можно и на 500мм бурить. Только смысл? ;)

 

Добавлено через 3 минуты

 

 

А чем А-III не устраивает?

 

Добавлено через 1 минуту

 

Я говорю о конкретном пнрименении анкера. Если проводить испытания на разрушающую нагрузку, то тогда надо этот фундамент заново построить :D

 

Анкер фиксируетя не как Игореха захотел, а в соответствии с ДСТУ, ДБН. Вот когда Игореха их все изучит, тогда сможет советовать, пока лучше все-таки промолчать, а то пока получается вот этот пункт:

 

2.2.11. Размещение информации, которая противоречит действующему законодательству, нормам и правилам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Упадет заборчик на пешеходика и прокурорчику басенки будут такие рассказываться, мне не нужно.

"Бобер, выдыхай!" (с) :D

Снова решили померяться детороджным органом? Несомненно, вы - круты! :good:

Автору - заказать бригаду бурильщиков, по-наделать шурфов Д50мм, глубиной 500мм, и обязательно арматуру Д24. А лучше снести этот фундамент, и заплатить деньги Алескандру - он вам за недорого рассчитает мега-забор высотой 8 метров для установки в степях Оклахомы :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и мне спросить?

Есть забор, фундаментная лента 22-23 см шириной, глубина 40-45, забетонирован швеллер 60, забор деревянный не сплошной см 2-3 щели. Дерево –полукруглые с фанерного завода бревнышки. Нужно укрепить столбики. Как не крутила обложить кирпичом, не складывается, фундамент узкий. Ну собственно вопрос, не могу найти ссылку, там на фундаменте заливали столбики бетонные, а затем обкладывали песчаником.

Может, кто делал аналогично? Какова конструкция опалубки? Как с ушками для крепления?

Спасибо.

zab.jpg.bcbc4b0efae04c80be09da83198f1795.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

швеллер 60, Спасибо.

Не 60 а 6,5. Кирпичный столбик вполне можно сделать размером 250*380. Это легко сделает любой каменщик, только прежде надо приварить горизонтальные направляющие из прямоугольной трубы 25*40.Кладку армировать проволокой через два ряда, перед укладкой плитки набить сетку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ради офтопа, а ведь сразу 250-300 мм. в посте 9 написал, а 300 это как раз около 40d для 8-ки. Нормы я привел, подумай где кто-тот был неправ?

 

Добавлено через 2 минуты

Не 60 а 6,5. Кирпичный столбик вполне можно сделать размером 250*380. Это легко сделает любой каменщик, только прежде надо приварить горизонтальные направляющие из прямоугольной трубы 25*40.Кладку армировать проволокой через два ряда, перед укладкой плитки набить сетку.

 

Да кто там знает, может там гнутик sava.com.ua/index.php/joomla-pages/gnutyj-shveller Типа 60.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

он вам за недорого рассчитает мега-забор высотой 8 метров для установки в степях Оклахомы :D

Для Оклахомы характерен премущественно равнинный рельеф с несколькими горными массивами, причем высота местности постепенно снижается с севера-запада на юго-восток.

короче местность сравнима с нашей,может пустыню какую нить для примера?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да кто там знает, может там гнутик sava.com.ua/index.php/joomla-pages/gnutyj-shveller Типа 60.

Без разницы, лишь бы привариться, после обкладывания кирпичом нагрузки он нести не будет.

 

Добавлено через 3 минуты

,может пустыню какую нить для примера?:)
Нашла коса на камень. Все желающие высказались, вопрошающий выберет, что ему нужно, по СНиПу лили как все.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь, для автора вопроса, переведу поток сознания специалиста-конструктора (надо бы написать в кавычках, обращая внимание на проблему, поднятую в конкретной теме) и свое видение вопроса и рекомендации, за которые меня тут, практически с ненавистью, заплевали и нахамили (спасибо модераторам за чистку).

 

Попробую без заумных фраз и ссылок на ГОСТы. Простым и понятным языком, как краткие выводы из нормативных документов.

 

Что я предлагал? Собственно написано выше. Арматуру Д8 заанкерить в тело бетонного цоколя на глубину порядка 200мм. Для чего это надо? Чтобы забор не упал. Фактически - чтобы не упали ж/б столбики, обложенные кирпичом. Почему они могут упасть? Самое главное - от ветра, т.е. - ветровой нагрузки. Еще - уставший хозяин, вернувшись домой, может облокотиться всей своей массой на забор. На удар автомобилем забор рассчитывать не будем. Если авто въедет в забор, то думаю уже будет не важно, устоял столбик, или нет. Эстетика пострадает на столько, что придется все равно капиталку делать.

Отсюда, некие вводные данные. Арматурный стержень столбика (для среднестатистического забора), должен выдерживать на разрыв/вырывание порядка 400 кг (это максимум, без учета собственного веса столбиков/секций). Т.е. ветер+хозяин создают идеальную нагрузку на столбик забора из невесомых материалов в 400 кг/с, направленную строго вертикально вверх. Возьмем еще какой-нибудь коэффициент надежности/запаса = 1,5. Итого - 600кгс. В реалиях, разложив вектора сил и нагрузки, с учетом их места приложения, эта цифра выйдет на пол-порядка меньше.

 

Что значит класс арматуры А240, 400, 500, и прочие?

Это значит, что арматурный стержень класса А240 (например) имеет нормативное значение сопротивления растяжению = 2400кгс/см2.

Т.е. (сугубо для понимания сути вопроса) это максимальная нагрузка при которой стержень может эксплуатироваться до изменения своих физических свойств.

Наша расчетная нагрузка составляет 600 кгс. Т.е. нас вполне удовлетворит стержень (а он в столбике не один, по моей версии) сечением 1/4см2 = 25мм2. Диаметр такого стержня должен составлять примерно 5,7мм. А в реальных условиях - итого меньше, порядка 4мм.

Но где взять такую арматуру? Мне известная рифленка имеет минимальный диаметр 8мм. Можно конечно взять соответствующую катанку меньшего диаметра. Но есть одна "засада". Если верхний конец гладкой арматуры мы можем безболезненно заанкерить в монолите (банально загнуть), то вот что делать с нижним концом - ума не приложу. Я конечно могу предложить и такой вариант, но он будет более трудоемким. Проще взять минимальную рифленку. А это 8мм, что я и предлагал. Но предвижу, что в наличии окажется арматура А400, или 500. Итого, мы имеем 7-кратный (а реально 30-кратный) запас по прочности арматурного стержня.

 

Теперь. Что хотел поведать дипломированный "прохфессионал-конструкор", "доказывая с пеной у рта" и хамя, что я бездарь, и нихрена не понимаю в колбасных обрезках ДСТУ, и что забор обязательно упадет на голову прокурору, за что я обязательно сяду, вдобавок к пожизненному бану за грубое нарушение правил форума?

Согласно ДСТУ и обычного здравого смысла, класс прочности арматуры, должен соответствовать "классу прочности" анкеровки.

Т.е., если арматура на разрыв/растяжение выдерживает 5000кгс/см2 (к примеру), то если мы хотим эксплуатировать ее на предельных нагрузках, то и анкеровка/заделка в бетон, должна тоже соответствовать этой нагрузке (в соответствии с диаметром арматуры).

Ну это и логично. Ведь нет смысла брать арматуру, которая выдерживает на разрыв 5 тонн, и заделывать ее "соплями" в бетон, если эта заделка выдерживает на вырывание только 1 тонну? Если мы приложим к арматуре нагрузку в 2 тонны, то с арматурой ничего не произойдет, но ее банально вырвет из заделки. Поэтому, ДСТУ требует соблюдения неких условий анкеровки, в зависимости от класса прочности арматуры. Именно для того, чтобы заделка арматуры, как и сама арматура(стержень) были рассчитаны на примерно одинаковые эксплуатационные/максимальные нагрузки.

 

А что мы имеем по факту? Предложенная специалистом ГОСТовская заделка арматурного стержня на 40-50Д, должна "вынести" нагрузку, как минимум в 7! раз, превышающую расчетную.

А надо-ли нам это?

Если, найти арматуру меньшего диаметра не представляется возможным, и мы берем минимально возможную с огромным запасом прочности, то надо-ли нам выполнять заделку с таким же "классом прочности"? Я не вижу в этом никакой необходимости. Тем более, что такая (ГОСТ) заделка, тянет за собою достаточно ощутимые финансовые затраты. Поэтому, я предлагаю принять для расчета такой класс арматуры, который бы удовлетворял, без излишеств, нашей задаче. Минимум, что нам доступно, это А-I(А240). И то это с приличным запасом. Хотя, идеально подошла бы А70, если бы такая была.

Собственно, упомянутый ГОСТ и показывает, что базовая длина зоны анкеровки, и расчетная длина анкеровки, от нее зависящая, находится в прямой взаимосвязи от напряжения в арматурном стержне, и от его диаметра.

Поэтому, пресловутые 40-50 диаметров - это расчетная величина, которая зависит не только от диаметра, но и от усилия (максимального), прикладываемого к стержню. Но эта величина не может быть менее 100мм, или 10Д (выбрать большее значение). Поскольку, усилие прикладываемое к анкеру в нашем случае меньше на порядок, чем считает наш специалист, то и длина анкеровки должна быть пропорционально меньше, но не менее 100мм.

 

А теперь автор вопроса может выбрать, стоит-ли ему вбухать еще пару тыщеночек для анкеровки, предложенной специалистом, чтобы потом можно было испытать забор на разрушающих нагрузках (типа влетающего КамАЗа) и "защитить диплом" у профессора sashkaa,

или ограничится постройкой забора, который будет выдерживать ветровую нагрузку+уставшего хозяина, и пойти более простым (но надежным) путем и не тратить по чем зря "лишние" финансы.

 

 

 

Добавлено через 1 минуту

Для Оклахомы характерен премущественно равнинный рельеф с несколькими горными массивами, причем высота местности постепенно снижается с севера-запада на юго-восток.

короче местность сравнима с нашей,может пустыню какую нить для примера?:)

 

Рельеф-рельефом, но в Оклахоме бывает торнадо. А у нас не припомню :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь, для автора вопроса, переведу поток сознания специалиста-конструктора (надо бы написать в кавычках, обращая внимание на проблему, поднятую в конкретной теме) и свое видение вопроса и рекомендации, за которые меня тут, практически с ненавистью, заплевали и нахамили (спасибо модераторам за чистку).

 

Попробую без заумных фраз и ссылок на ГОСТы. Простым и понятным языком, как краткие выводы из нормативных документов.

 

Что я предлагал? Собственно написано выше. Арматуру Д8 заанкерить в тело бетонного цоколя на глубину порядка 200мм. Для чего это надо? Чтобы забор не упал. Фактически - чтобы не упали ж/б столбики, обложенные кирпичом. Почему они могут упасть? Самое главное - от ветра, т.е. - ветровой нагрузки. Еще - уставший хозяин, вернувшись домой, может облокотиться всей своей массой на забор. На удар автомобилем забор рассчитывать не будем. Если авто въедет в забор, то думаю уже будет не важно, устоял столбик, или нет. Эстетика пострадает на столько, что придется все равно капиталку делать.

Отсюда, некие вводные данные. Арматурный стержень столбика (для среднестатистического забора), должен выдерживать на разрыв/вырывание порядка 400 кг (это максимум, без учета собственного веса столбиков/секций). Т.е. ветер+хозяин создают идеальную нагрузку на столбик забора из невесомых материалов в 400 кг/с, направленную строго вертикально вверх. Возьмем еще какой-нибудь коэффициент надежности/запаса = 1,5. Итого - 600кгс. В реалиях, разложив вектора сил и нагрузки, с учетом их места приложения, эта цифра выйдет на пол-порядка меньше.

 

Что значит класс арматуры А240, 400, 500, и прочие?

Это значит, что арматурный стержень класса А240 (например) имеет нормативное значение сопротивления растяжению = 2400кгс/см2.

Т.е. (сугубо для понимания сути вопроса) это максимальная нагрузка при которой стержень может эксплуатироваться до изменения своих физических свойств.

Наша расчетная нагрузка составляет 600 кгс. Т.е. нас вполне удовлетворит стержень (а он в столбике не один, по моей версии) сечением 1/4см2 = 25мм2. Диаметр такого стержня должен составлять примерно 5,7мм. А в реальных условиях - итого меньше, порядка 4мм.

Но где взять такую арматуру? Мне известная рифленка имеет минимальный диаметр 8мм. Можно конечно взять соответствующую катанку меньшего диаметра. Но есть одна "засада". Если верхний конец гладкой арматуры мы можем безболезненно заанкерить в монолите (банально загнуть), то вот что делать с нижним концом - ума не приложу. Я конечно могу предложить и такой вариант, но он будет более трудоемким. Проще взять минимальную рифленку. А это 8мм, что я и предлагал. Но предвижу, что в наличии окажется арматура А400, или 500. Итого, мы имеем 7-кратный (а реально 30-кратный) запас по прочности арматурного стержня.

 

Теперь. Что хотел поведать дипломированный "прохфессионал-конструкор", "доказывая с пеной у рта" и хамя, что я бездарь, и нихрена не понимаю в колбасных обрезках ДСТУ, и что забор обязательно упадет на голову прокурору, за что я обязательно сяду, вдобавок к пожизненному бану за грубое нарушение правил форума?

Согласно ДСТУ и обычного здравого смысла, класс прочности арматуры, должен соответствовать "классу прочности" анкеровки.

Т.е., если арматура на разрыв/растяжение выдерживает 5000кгс/см2 (к примеру), то если мы хотим эксплуатировать ее на предельных нагрузках, то и анкеровка/заделка в бетон, должна тоже соответствовать этой нагрузке (в соответствии с диаметром арматуры).

Ну это и логично. Ведь нет смысла брать арматуру, которая выдерживает на разрыв 5 тонн, и заделывать ее "соплями" в бетон, если эта заделка выдерживает на вырывание только 1 тонну? Если мы приложим к арматуре нагрузку в 2 тонны, то с арматурой ничего не произойдет, но ее банально вырвет из заделки. Поэтому, ДСТУ требует соблюдения неких условий анкеровки, в зависимости от класса прочности арматуры. Именно для того, чтобы заделка арматуры, как и сама арматура(стержень) были рассчитаны на примерно одинаковые эксплуатационные/максимальные нагрузки.

 

А что мы имеем по факту? Предложенная специалистом ГОСТовская заделка арматурного стержня на 40-50Д, должна "вынести" нагрузку, как минимум в 7! раз, превышающую расчетную.

А надо-ли нам это?

Если, найти арматуру меньшего диаметра не представляется возможным, и мы берем минимально возможную с огромным запасом прочности, то надо-ли нам выполнять заделку с таким же "классом прочности"? Я не вижу в этом никакой необходимости. Тем более, что такая (ГОСТ) заделка, тянет за собою достаточно ощутимые финансовые затраты. Поэтому, я предлагаю принять для расчета такой класс арматуры, который бы удовлетворял, без излишеств, нашей задаче. Минимум, что нам доступно, это А-I(А240). И то это с приличным запасом. Хотя, идеально подошла бы А70, если бы такая была.

Собственно, упомянутый ГОСТ и показывает, что базовая длина зоны анкеровки, и расчетная длина анкеровки, от нее зависящая, находится в прямой взаимосвязи от напряжения в арматурном стержне, и от его диаметра.

Поэтому, пресловутые 40-50 диаметров - это расчетная величина, которая зависит не только от диаметра, но и от усилия (максимального), прикладываемого к стержню. Но эта величина не может быть менее 100мм, или 10Д (выбрать большее значение). Поскольку, усилие прикладываемое к анкеру в нашем случае меньше на порядок, чем считает наш специалист, то и длина анкеровки должна быть пропорционально меньше, но не менее 100мм.

 

А теперь автор вопроса может выбрать, стоит-ли ему вбухать еще пару тыщеночек для анкеровки, предложенной специалистом, чтобы потом можно было испытать забор на разрушающих нагрузках (типа влетающего КамАЗа) и "защитить диплом" у профессора sashkaa,

или ограничится постройкой забора, который будет выдерживать ветровую нагрузку+уставшего хозяина, и пойти более простым (но надежным) путем и не тратить по чем зря "лишние" финансы.

 

 

 

Добавлено через 1 минуту

 

 

Рельеф-рельефом, но в Оклахоме бывает торнадо. А у нас не припомню :)

Много слов, а суть одна.

Советовать не зная нормативки преступно. Игорек Вопросик для супер Игорька почему падают заборы с 4-я стержнми 12 диаметра. Думать, а потом умно отвечать. Пока мне с людьми глупее студента 1-го курса ПГС говорить не о чем, Игорек расч. схему столба нарисуеш:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Много слов, а суть одна.

Советовать не зная нормативки преступно. Игорек Вопросик для супер Игорька почему падают заборы с 4-я стержнми 12 диаметра. Думать, а потом умно отвечать. Пока мне с людьми глупее студента 1-го курса ПГС говорить не о чем, Игорек расч. схему столба нарисуеш:D

 

Я тебе не Игорек.Ж-) Люди глупее студента ПГС.... самокритично, однако. Я тебе уже предлагал - пойди-ка ты на профильный форум профессиональных конструкторов. Правда, тебя там запинают коллеги. Поэтому ты тут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да критику принимать Игорешке тяжело, Опять добавлю в игнор самоучку потомка Архимеда, мне читать бред времени нет. Замечу этот человек не принял требования действующих норм по Железобетону

Добавлено через 3 минуты

Без разницы, лишь бы привариться, после обкладывания кирпичом нагрузки он нести не будет.

 

Добавлено через 3 минуты

Нашла коса на камень. Все желающие высказались, вопрошающий выберет, что ему нужно, по СНиПу лили как все.

 

Гнутый гнутому рознь. Бывает такое сечение что и сварку нормально не выполниш

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О, Боже! Я был удостоен чести от какого-то Алексашки, быть выведенным из игнора?!:lol::lol:

Это ты свое хамство критикой называешь? :D Изыди! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бывает такое сечение что и сварку нормально не выполниш
Не бывает, если держит забор, то можно приварить, если , конечно руки из правильного места растут.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О, Боже! Я был удостоен чести от какого-то Алексашки, быть выведенным из игнора?!:lol::lol:

Это ты свое хамство критикой называешь? :D Изыди! :)

 

Это ты считаеш нормальным:

"прохфессионал-конструкор",

Твои слова, причем в оскорбительной форме.

так что хамство исходит от тебя.

Змінено користувачем sashkaa
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это ты считаеш нормальным:

"прохфессионал-конструкор",

Твои слова, причем в оскорбительной форме.

так что хамство исходит от тебя.

 

Странно.... я вроде в игноре, но мне отуда пишут...:lol:

Я считаю это вполне адекватной и заслуженной оценкой твоим качествам, а хамить начал изначально ты.

Если у тебя на столько коротка память на совю же писанину - попроси модераторов прислать себе же в личку ТО, что они вырезали вчера.

Или ты думаешь, что если модераторы вырезали твое хамство (и возможно многие этого не увидели), то ты уже реабелитирован? Можешь считать как угодно. В моих глазах ты ХАМЛО! А с хамами я обычно не церемонюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не 60 а 6,5. Кирпичный столбик вполне можно сделать размером 250*380. Это легко сделает любой каменщик, только прежде надо приварить горизонтальные направляющие из прямоугольной трубы 25*40.Кладку армировать проволокой через два ряда, перед укладкой плитки набить сетку.

 

60 -гнутый. С картинками поигралась, одни резки...

Для заливки есть опалубка, может разборная? Что столбик бетонный с швелером в середине, на 22 см, не устойчив? Обкладывать в проекте...

stolb.jpg.fc09f08b66c0f1d4af183a06212d3bbf.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

60 -гнутый. С картинками поигралась, одни резки...

Для заливки есть опалубка, может разборная? Что столбик бетонный с швелером в середине, на 22 см, не устойчив? Обкладывать в проекте...

Да нет смысла ложить на ребро, все плашмя, внутренность забутовывается битым кирпичом, элементарно для любого каменщика. Потом сетка, штукатурка и отделка камнем.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да нет смысла ложить на ребро, все плашмя, внутренность забутовывается битым кирпичом, элементарно для любого каменщика. Потом сетка, штукатурка и отделка камнем.

 

Если ложить плашмя, внутренности не будет, ширина фундамента 22 см.

Вопрос. А можно положить уголок, допустим 63, по краям ребром в верх, и плюс два запилить в фундамент. Не выворотит ветровая нагрузка вместе с фундаментом. Глубина в землю см40, армировка без вязки два прута 10 или 12...

p2.jpg.4f51251d7bc28fbea213f70386ec1f7f.jpg

Змінено користувачем arina
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глубина в землю см40, армировка без вязки два прута 10 или 12...
Нет у Вас фундамента, забудьте про кирпичные столбы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет у Вас фундамента, забудьте про кирпичные столбы.

спасибо

А если все таки залить на основе швелера столбик, может засверлить арматуру по углам, не на все 2 м, а скажем на 1м. В бетоне швелер, точно на 50см. И столбы бетонируют без арматуры, вроде...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо

А если все таки залить на основе швелера столбик, может засверлить арматуру по углам, не на все 2 м, а скажем на 1м. В бетоне швелер, точно на 50см. И столбы бетонируют без арматуры, вроде...

Все спасибы в правом нижнем углу.

Вы не поверите, сколько делается того, чего делать не положено, по моему опыту 95 %. Без проекта или хотя бы эскиза, без исследования грунта, без армирования, без прохождения глубины промерзания, и ВЫ так сделайте , будет 96.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...