Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Профуканы столбики в фундаменте забора. Как поправить?

Bookmaker

Рекомендовані повідомлення

Привет всем.

Даже не знаю, в какой раздел...

Глупость получилась следующая. Не проконтролировал заливку фундамента под забор, и теперь в местах столбиков из кирпича торчат одинокие арматуринки 10 мм, и не там, где нужно. А должна быть труба.

В голову приходят два варианта исправления:

1. Долить над фундаментом сантиметров 20 бетона, в котором спрятать каркас, уголок или еще что-то, к чему можно приварить трубы. По принципу крестовины для елки.

2. Пробурить в фундаменте отверстия, в них забить арматуру (пучок, штуки 3-4, илимож одну, 18-20 мм), который будет по центру колодца кирпичного столбика, пространство внутри столбика забросать раствором, получится внутри кирпичного столбика бетонный столб с арматурой, который по идее должен все удерживать.

 

Смущает то, что сосед реализовал второй вариант, и говорит, что столбики пошатываются чуть-чуть.

 

Может кто делал нечто похожее, подскажите, как удалось исправить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Долить над фундаментом сантиметров 20 бетона, в котором спрятать каркас, уголок или еще что-то, к чему можно приварить трубы. По принципу крестовины для елки.

Не легче ли к трубам привари пластину толстую и прикрутить к фундаменту анкерами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не легче ли к трубам привари пластину толстую и прикрутить к фундаменту анкерами?

 

Только сначала пластину крепите анкерами к фундаменту, а потом уже привариваете трубу. Если надо, то выложу фото как это выглядит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только сначала пластину крепите анкерами к фундаменту, а потом уже привариваете трубу. Если надо, то выложу фото как это выглядит.

до попы будут и пластины,если не будет цоколя.Не использовать ПРОФНАСТИЛ между пролетами во избежание парусности .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В теории вариантов много, но еще больше (у нас)наклонившихся заборов. Может кто-то практически и успешно что-то реализовал? Мне кажется арматура 18 мм сантиметров на 30-40 в фундамент (сколько перфоратор потянет) внутри кирпичного столбика плюс раствор будет лучше цоколя, не?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В теории вариантов много, но еще больше (у нас)наклонившихся заборов. Может кто-то практически и успешно что-то реализовал? Мне кажется арматура 18 мм сантиметров на 30-40 в фундамент (сколько перфоратор потянет) внутри кирпичного столбика плюс раствор будет лучше цоколя, не?

тогда Вам необходимо дать больше данных:

1 ширина ,высота,глубина(в земле) цоколя

2.высота,толщина предполагаемых столбов

3.конечный конструктив забора

Разрушая монолит бетона,жесткости контрукции тяжело добиться,в Вашем случае речь идёт только о фиксации столба,можно конечно попробовать вызвать ребят и пробурить дыры в нужных местах и нужного диаметра под трубу (насквозь,вертикально) и с помощью кувалды загнать трубу на ск влезет в грунт ,потом зачеканить у основания,но бурение обойдется не дёшево.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

до попы будут и пластины,если не будет цоколя.Не использовать ПРОФНАСТИЛ между пролетами во избежание парусности .

Насколько я понял ТС хочет обкладывать столбики кирпичём. И чем ему тогда не подходит крепёж на анкера?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Видел не одни покосившиеся ворота, по-этому у себя сделал с запасом прочности. Был залит фундамент, на анкера прикреплены пластины, к пластинам приварены стойки (на них будут навесы ворот), вокруг стоек выложена опалубка из кирпичной кладки, пробурены отверстия в фундаменте для установки вертикальной арматуры (для связки фундамента и бетона вокруг стойки) и залито всё бетоном на высоту заезда (между стойками ворот тоже залита полоска бетона одновременно с бетоном вокруг стоек).

1633122078_525(5).thumb.jpg.3d9c5f7d17b629f8b8c5312f5103ea04.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Судя по тому, что столбики планируются 380*380(?), толщина ленты должна быть не менее 280-300.

Не понимаю, зачем вообще труба в столбиках? Чтобы она по-быстрее сгнила и столбик остался стоять только за счет растворного шва лет через 20? Кто будет заполнять трубу раствором на всю глубину и гарантированно без раковин? Те же самые горе-строители?

В кирпичных столбиках очень отлично будет жить арматура Д8 в 4 прута.

Я бы бурил отверстия Д10 на глубину 250-300мм и садил арматуру на "шприц". Полость столба с раматурным каркасом забетонировать.

 

Добавлено через 3 минуты

Насколько я понял ТС хочет обкладывать столбики кирпичём. И чем ему тогда не подходит крепёж на анкера?

 

А нафига ему анкера, если можно просто заанкерить арматуру? :) Тем более, что анкера, суть - распорные. Зачем лишние напряжения в бетоне? Да и никакой рядовой анкер не стравниться с анкером из арматуры, качественно посаженным в тело бетона ;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и садил арматуру на "шприц". Полость столба с раматурным каркасом забетонировать

Так и думал, непонятно только, что такое "на шприц"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так и думал, непонятно только, что такое "на шприц"

 

Я делаю по-жиже Ц+П=1:1. Чищу отвертие от пыли и остатков песка/бетона(компрессорчик бы - в самый раз). Смачиваю обильно. Выдавливаю воду болванкой соответствующего диаметра (на худой конец - той же арматурой). Заливаю смесь в отверстие. Смачиваю конец арматурного анкера в той же смеси. Загоняю в отверстие. Постукиваю молотком по арматурине и стараюсь покачивать ее, до тех пор, пока не перестанут подниматься воздушные пузырьки вокруг анкера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сколько в отверстии останется "Ц+П=1:1" при диаметре отверстия 10 мм и арматуре диаметром 8 мм. Может есть смысл сделать отверстие побольше и посадить арматуру на СХ-5.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На верх кусок швеллера по толщине основания, к ним приварить пластины, в нижней части их стянуть шпильками. Как альтернатива 4 хим анкера и пластина сверху.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сколько в отверстии останется "Ц+П=1:1" при диаметре отверстия 10 мм и арматуре диаметром 8 мм. Может есть смысл сделать отверстие побольше и посадить арматуру на СХ-5.

А какая разница, сколько его там останется? Главое - как он будет держать. А держит не объем :) Более того, такой тонкий слой клея, будет держать анкер в бетоне гораздо лучше, чем более толстый. ;) Может можно и другие составы. Но этот - дешев и сердит. Проверен неоднократно. Можно и химанкер. Но цена, "на круг"... :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Вашем случае я бы не рискнул продолжать строить забор...

 

У меня трубы забетонированы на 1,6 м в глубину, вверху труба 2 м. На глубине 1,6 м забетонирована армированная лента, потом засыпан грунт и вверху еще одна армированная лента. Трубы буду обкладывать кирпичем с армированием сеткой и, возможно, заполнением внутренней полости.

Зато уверен, что при ветре ничего не наклонится, не завалится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В кирпичных столбиках очень отлично будет жить арматура Д8 в 4 прута.

 

при таком раскладе,смысла в 4 прутах не вижу,один достаточно,Вы предлагаете не жесткую фиксацию центра столба.при высоте и весе столбов в результате парусности,можно вообще шприц не использовать,такэ загнать поглубже и поплотнее....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при таком раскладе,смысла в 4 прутах не вижу,один достаточно,Вы предлагаете не жесткую фиксацию центра столба.при высоте и весе столбов в результате парусности,можно вообще шприц не использовать,такэ загнать поглубже и поплотнее....

 

Что значит "не жесткую"? Вы полагаете, что ж/б столб 140*140 не является жесткой конструкцией, и анкер посаженный в бетон на раствор - тоже? :)

Парусность у столба не большая. Чего не скажешь о секциях забора между столбами. ;)

 

Добавлено через 3 минуты

В Вашем случае я бы не рискнул продолжать строить забор...

 

У меня трубы забетонированы на 1,6 м в глубину,

 

А зря не рискнули бы :) У вас, конечно, забор будет стоять без вопросов. Но не у всех же случаются атмосферные явления в виде торнадо :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что значит "не жесткую"? Вы полагаете, что ж/б столб 140*140 не является жесткой конструкцией, и анкер посаженный в бетон на раствор - тоже? :)

Парусность у столба не большая. Чего не скажешь о секциях забора между столбами.

 

Та я о чем?Читайте выше,все будет зависеть от наличия цоколя,ширины фундамента,соответственно плоскости соприкосновения первого ряда с фундаментом,и МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕКЦИЙ.

По вопросу столба 140*140 повторюсь,в Вашем варианте достаточно и 1 арматуры...:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я делаю по-жиже Ц+П=1:1. Чищу отвертие от пыли и остатков песка/бетона(компрессорчик бы - в самый раз). Смачиваю обильно. Выдавливаю воду болванкой соответствующего диаметра (на худой конец - той же арматурой). Заливаю смесь в отверстие. Смачиваю конец арматурного анкера в той же смеси. Загоняю в отверстие. Постукиваю молотком по арматурине и стараюсь покачивать ее, до тех пор, пока не перестанут подниматься воздушные пузырьки вокруг анкера.

 

При наличии денег Надежнее для перестраховки Хилти ХИт РЕ 500 (ссылка устарела)

или более дешевые аналоги, предназначенные для анкеровки арматуры.

 

При бурении отверстий под арматуру помнить о минимальном размере анкеровки. Это для фиксации на ЦП растворе, на хим анкера там все по инструкции

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По вопросу столба 140*140 повторюсь,в Вашем варианте достаточно и 1 арматуры...:)

 

Стоять будет и с одной. :) Но совсем правильно колонна будет работать с 4-мя. В данном конкретном приложении - с 2-мя :)

 

Добавлено через 6 минут

При наличии денег Надежнее для перестраховки Хилти ХИт РЕ 500

или более дешевые аналоги, предназначенные для анкеровки арматуры.

 

При наличии денег можно и фундамент по-новой отлить :)

Учитывая максимальную ветровую нагрузку в наших краях, без сложных тригонометрических построений, можно определить максимальное усилие на отрыв анкера в 350-400 кгс (при размерах секции 2000*3000). В реальности будет меньше. :) Нет смысла тратить такие деньги на химанкера, даже если есть деньги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоять будет и с одной. :) Но совсем правильно колонна будет работать с 4-мя. В данном конкретном приложении - с 2-мя :)

 

Добавлено через 6 минут

 

 

При наличии денег можно и фундамент по-новой отлить :)

Учитывая максимальную ветровую нагрузку в наших краях, без сложных тригонометрических построений, можно определить максимальное усилие на отрыв анкера в 350-400 кгс (при размерах секции 2000*3000). В реальности будет меньше. :) Нет смысла тратить такие деньги на химанкера, даже если есть деньги.

 

Согласен, но при фиксации на цп нужно тоже понимать насколько заглублять. на отрыв 8ку переодичку анкерить нужно по конструктивным минимум на 42 диаметра удобнее считать на 50d/ Об этом нужно помнить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен, но при фиксации на цп нужно тоже понимать насколько заглублять. на отрыв 8ку переодичку анкерить нужно по конструктивным минимум на 42 диаметра удобнее считать на 50d/ Об этом нужно помнить

 

А есть, где почитать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДСТУ Б.В. 2.6-156:2010 Гл. 7.2 Анкерування поздовжньої арматури. там формули. Якщо виконати розрахунок то для А400; А500 Бетон В20(В25) буде 40-50 діаметрів. для спрощення рахують 50d. Коли не вистачає міста для такої довжин и є інші методи, там все написано.

 

В додаток є ще купа рекомендацій, Враховуючи що в вузлі необхідно виконати жорстке защимлення нехтувати нормами я би не став, щоб не було потім фото впав забор, тут на форумі є

 

ПРОИЗВОДСТВО РабОТ ПО ЗАКРЕПЛЕНИЮ В БЕТОНЕ

 

СУЩЕСТВУЮЩЕГО ФУНДАМЕНТА АНКЕРОВ И ВЫПУСКОВ АРМАТУРЫ

 

7.1. Бурение шпуров под анкера и выпуски арматуры осуществляется после разметки на поверхности бетона фундамента мест их расположения.

 

7.2. Образование шпуров рекомендуется выполнять электроперфораторами и буровыми коронками, тип которых определяется в зависимости от диаметра устанавливаемых арматурных стержней. Прорезку элементов арматуры, попавших в зону пробуривания, рекомендуется осуществлять электродуговым способом (электрической дугой, возбуждаемой между арматурным элементом и электродом, вводимым в шпур).

 

7.3. Глубина бурения шпура определяется требуемой длиной заделки анкеров и во всех случаях должна быть не менее 20 d , где

 

d . - диаметр заделываемой в шпур арматуры. Диаметр шпура должен превышать диаметр анкера на величину , равную 10 мм - при заделке его синтетическим клеем и 20 мм - при заделке цементно-песчаной смесью методом виброзачеканки.

 

7.4. После бурения шпур продувают сжатым воздухом с целью удаления пыли и бетонной крошки. Цри организационном перерыве между . бурением и установкой анкера, шпур следует закрыть деревянной пробкой.

 

Материал разработан на основе "Рекомендаций по закреплению арматуры в бетонных конструкциях" (Харьковский Промстройниипроект, ! 1984 г.) и "Пособия по проектирования анкерных болтов для крепления ! строительных конструкций и оборудования (к СНдП 2.09.03)" (ЦНИИ- . промзданий, 1993 г.).

 

Але це рекомендації для арматури А-ІІІ, зараз А-500; А-400 в неї вищі характеристики, тому якщо підставити її цифри, то вийде саме приблизно 40-50d

 

Добавлено через 37 минут

Судя по тому, что столбики планируются 380*380(?), толщина ленты должна быть не менее 280-300.

Не понимаю, зачем вообще труба в столбиках? Чтобы она по-быстрее сгнила и столбик остался стоять только за счет растворного шва лет через 20? Кто будет заполнять трубу раствором на всю глубину и гарантированно без раковин? Те же самые горе-строители?

В кирпичных столбиках очень отлично будет жить арматура Д8 в 4 прута.

Я бы бурил отверстия Д10 на глубину 250-300мм и садил арматуру на "шприц". Полость столба с раматурным каркасом забетонировать.

 

Добавлено через 3 минуты

 

 

А нафига ему анкера, если можно просто заанкерить арматуру? :) Тем более, что анкера, суть - распорные. Зачем лишние напряжения в бетоне? Да и никакой рядовой анкер не стравниться с анкером из арматуры, качественно посаженным в тело бетона ;)

 

 

Диаметр 8ки 9 мм. отверстие 10-ка. И че там от ЦП останется:). По ссылкм ниже моим 9+20 для цп. Но я бы на это трошки закрыл глаза и бурил бы 16-20 для 8-ки.

Змінено користувачем sashkaa
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не менее 20 d ,

Собственно, этот ДСТУ тоже читан :) Думал, может у вас есть другой источник. Но, как видите, не 40-50, а 20 :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно, этот ДСТУ тоже читан :) Думал, может у вас есть другой источник. Но, как видите, не 40-50, а 20 :)

 

не внимателен в ДСТУ нет никаких 20d?. там тока формулы. а 20 для А-ІІІ. из "Рекомендаций по закреплению арматуры в бетонных конструкциях" (Харьковский Промстройниипроект, ! 1984 г., а не ДСТУ

 

Еще и читаем очень невнимательно.:D

 

ДСТУ Б.В. 2.6-156:2010 Вот этот документ изучался, думаю нет.

о чем тогда говорить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...