Dima170232 Опубліковано: 2 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2014 Подскажите, как посчитать сколько нужно бетона на фундамент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dr evil Опубліковано: 2 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2014 довжина стрічки х ширина х висота Наприклад 40м х40смх130см(40х0.4х1.3=20.8) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Д1983 Опубліковано: 2 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2014 Умножаете длину на высоту и на ширину вашей конструкции что планируется забетонировать и получаете обьем конструкции. Потом полученую цифру умножаете на 1,02..и будет вам обьем бетона. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гело Опубліковано: 3 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2014 Чистая математика тут не совсем работает. Помимо геометрии надо учитывать, что размеры опалубки могут плавать, жесткость опалубки - ее распирает и иногда весьма прилично, если бетон привозной, то его фактически может быть немного меньше, чем заказано... Поэтому, как правило берут больше чем требуется. На сколько надо увеличивать объем - на 2, 5 или 10% абсолютно достоверно сказать сложно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dmutro Опубліковано: 4 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2014 Чистая математика тут не совсем работает. Помимо геометрии надо учитывать, что размеры опалубки могут плавать, жесткость опалубки - ее распирает и иногда весьма прилично, если бетон привозной, то его фактически может быть немного меньше, чем заказано... Поэтому, как правило берут больше чем требуется. На сколько надо увеличивать объем - на 2, 5 или 10% абсолютно достоверно сказать сложно. В хороших специалистов размеры не плавают и опалубка стоит прочно. Нужно хорошо производить замеры объема бетона в опалубке и умножить полученный результат количества бетона на коэффициент 1,02. Это и нужно заказывать на бетонном заводе. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гело Опубліковано: 4 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2014 В хороших специалистов... Хорошо, когда все хорошо, спорить не о чем..., и дом по проекту и специалисты и материалы, и опалубка, и бетон "правильный" с "правильного" завода, но такие идеальные условия, особенно в условия самостроя, встречаются не всегда и не у всех. А случаи бывают, когда, по разным причинам не хватило пол куба и верх фундамента в ноль не выведен или например, верхний ряд арматуры торчит местами голый, и тогда начинаются вопросы по форумам - что делать и как долить. и умножить полученный результат количества бетона на коэффициент 1,02 Вот так строго 2%? Лично мне понадобилось 3-4% запаса, взял ~5% сверху , за счет округления до целого значения кубов в большую сторону. Излишки остались, но не пропали - разнес в заранее подготовленные формы для плитки. Корявенько получилось, но использовать можно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 8 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2014 и дом по проекту и специалисты и материалы, и опалубка, и бетон "правильный" с "правильного" завода, но такие идеальные условия, особенно в условия самостроя, встречаются не всегда и не у всех. А случаи бывают, когда, по разным причинам не хватило пол куба и верх фундамента в ноль не выведен или например, верхний ряд арматуры торчит местами голый, и тогда начинаются вопросы по форумам - что делать и как долить. Ну если все на столько херово, тогда вообще не стоит заливать. Ибо бетона может пойти "бесконечность" :D Лично у меня, максимальная погрешность при заказе бетона, составляет 0,5 ведра на кубе. Первый раз, правда, когда-то тоже заказал "+пару процентов, на всякий случай",.... и потом не знал куда приткнуть 500 литров лишнего бетона (на общем объеме 30 кубов). Так что, прямые руки и математика - наше все! ;) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гело Опубліковано: 10 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2014 Ну если все на столько херово, тогда вообще не стоит заливать. Ибо бетона может пойти "бесконечность" :D Вы утрируете, бесконечность-небесконечность, но процентов 3-5 (в зависимости от общего объема) может и не помешать, если работают непрофессионалы. Лично у меня, максимальная погрешность при заказе бетона, составляет 0,5 ведра на кубе. Остается только позавидовать Вашему профессионализму белой завистью, но полагаю, что у Вас на лбу не написано "я классный специалист" и Вашего времени на всех заказчиков не хватит, а значит для всех остальных остаются криворукие шабашники, выдающие себя за строителей-профессионалов в седьмом поколении, да и у самостройщика, заливающего первый и последний раз опыта не много, а значит на форуме будут регулярно появляться темы, типа "выдуло опалубку","как срезать пузо" или "как убрать лишний бетон", хорошо если бетона при этом хватит на всю конструкцию+"пузо", а то к вопросу "как срезать" сразу добавится "как долить". Ошибок и проблем может быть достаточно - лоток, по которому подавался бетон, сорвался с подпорок, бухнув на землю полкуба бетона (сам такое видел), водитель бетоновоза поддал напор, а рабочие не успевали разгребать, проморгали и бетон попер через край опалубки (было у меня лично) и многое чего еще... Остаюсь при своем мнении, что лучше перебдеть чем недобдеть, лучше переплать сразу, скажем, за лишний куб (предусмотрев возможности для ускоренного освоения возможных излишков) , чем потом морочится с самомесом или докупкой такого мизера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 10 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2014 У меня машины приходили по очереди, после предпоследней машины я посчитал необходимый остаток и последняя машина привезла ровно столько, сколько мне нужно. Такую схему работы предложил сам бетонный завод. Справедливости ради надо сказать, что всё равно объем сошелся с изначально посчитаным. После всех миксеров уровень вышел ровно по начерненной на опалубке линии. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Остается только позавидовать Вашему профессионализму Я не профессионал ;) Просто я зануда :D Добавлено через 3 минуты да и у самостройщика, заливающего первый Вот это больше про меня. Поэтому я и написал "руки и математика(читать - голова)" ;) Если с одним из этих не очень, тогда можно и 20% лишних брать. Если прорвет опалубку, то и 20-ти может не хватить, в некоторых случаях Поэтому вопрос "сколько брать", "на 2-3%" и т.п.. считаю некорректными. Никто не знает, на сколько жопорукие исполнители вам попадуться. Правильно - брать ровно столько, сколько нужно. Все остальное - заведомо неизвестно Добавлено через 2 минуты лучше переплать сразу, Лучше - сделать сразу все правильно. И тогда не будет этой проблемы. А вдруг вам не хватит 1,5 куба, а вы всего 1 куб сверху заказали? ;) Я реально поимел головняк с излишком бетона в 0,5 куба. После этого трезво смотрю на вещи Добавлено через 2 минуты У меня машины приходили по очереди, после предпоследней машины я посчитал необходимый остаток и последняя машина привезла ровно столько, сколько мне нужно. Такую схему работы предложил сам бетонный завод. Тоже вариант. Но если лить в одну опалубку, то высчитать остаток довольнро трудно, из-за не ровного края заливки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гело Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 я зануда :D Ну, в общем то, я тоже... можно и 20% лишних брать. Если прорвет опалубку, то и 20-ти может не хватить, в некоторых случаях Прорыв опалубки - это откровенный, критический косяк, заранее это просчитать и компенсировать действительно сложно. Поэтому вопрос "сколько брать", "на 2-3%" и т.п.. считаю некорректными. Никто не знает, на сколько жопорукие исполнители вам попадуться. Правильно - брать ровно столько, сколько нужно. Все остальное - заведомо неизвестно Лучше - сделать сразу все правильно. И тогда не будет этой проблемы. А вдруг вам не хватит 1,5 куба, а вы всего 1 куб сверху заказали? Совсем "ровно", не считаю правильным, запас хоть какой-то должен быть всегда, хотя бы за счет округления в большую сторону. Жесткость опалубки не бесконечна, а чаще из-за разумного желания сэкономить на материале, очень даже конечна, не каждый готов приобретать 50-ю доску или приобретать/арендовать многоразовую щитовую опалубку, заморачиваться со шпильками. Такую "эконом"-опалубку не разорвет, но немного разопрет (давление бетона компенсируется напряжением опалубки в результате ее некоторой деформации и это нормально). Размеры конструкции немного поплывут, но для качества это не критично, визуально незаметно, но бетона потребуется несколько больше. Точно понять на сколько больше - невозможно, Вы правы, но речь не идет об абсолютном 100% попадании в нужную цифру, а лишь о снижении, существенном снижении вероятности нехватки бетона мирясь с оставшейся небольшой вероятностью непопадания (нехваткой) и необходимостью озадачиться организацией освоения его излишков. Озаботится заранее, тогда не будет никакого головняка (на плитки, на дорожки, на бордюры и т.д.). И еще, насколько я помню, в нормах говориться о том, что бы укладываемый бетон не доходил до краев опалубки не помню столько то см, а значит, если следовать этому правилу, всегда есть некоторый резерв в самой опалубке для повышения уровня бетона - переставить веревку по уровню чуть выше много времени не займет. К цифре 3-5% пришел на основании рекомендаций, своего и чужого опыта. Встречаются рекомендации и о 5-10% запаса, но это мне представляется перебором (если не учитывать возможный случайный или намеренный недолив бетона в миксеры и прочие "усушки", "утряски" и "размазывания" по стенкам). Я за разумный запас и не только по бетону. Например, считаю, что при заливке, если предусмотрено использование вибратора, то как минимум еще один вибратор должен быть в запасе на стройплощадке в шаговой близости. ...и математика - наше все Добавлю про математику. Конечно математика все, но и тут есть подводные камни. Общая длина реальной ленты фундамента считается, как Вы понимаете, не чисто по геометрическим размерам коробки, а с учетом пересечений лент и углов, надо минусовать толщину ленты - это для некоторых является открытием... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Прорыв опалубки - это откровенный, критический косяк, заранее это просчитать и компенсировать действительно сложно. . Да легко Это тоже считается. Собственно, опалубки свои я тоже рассчитываю. Первый АП делал "на глазок". Получилось с охрененным запасом, что вылилось в дурной труд Потом начал рассчитывать. И работа только необходимая, и материал (ну конечно, лично для себя перестраховываюсь немного), и ничего нигде не дует, не говоря уже о прорывах Добавлено через 6 минут чаще из-за разумного желания сэкономить на материале, очень даже конечна, не каждый готов приобретать 50-ю доску или приобретать/арендовать многоразовую щитовую опалубку, заморачиваться со шпильками. Такую "эконом"-опалубку не разорвет, но немного разопрет Вот в этом и основные проблемы Т.е. - в головах. Экономия мнимая. Сэкономил 10 грн. на опалубке - получил перерасход бетона и гемора на тысячи гривен в последствии (срезать/шлифонуть/разбить и залить заново) Кстати, для малоэтажного строения, 50-я доска на опалубку не нужна (хотя и можно), ну разве что на каркасы (ее там гораздо меньше идет), но не на палубы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Общая длина реальной ленты фундамента считается, как Вы понимаете, не чисто по геометрическим размерам коробки, а с учетом пересечений лент и углов, надо минусовать толщину ленты - это для некоторых является открытием... Ну в свой адрес я мог бы воспринять это за обиду :D Для тех, для кого это открытие, к расчетам подходить вообще противопоказано "Открою секрет" Погрешность 5 литров на куб = 0,5% (причем всегда это излишек, а не недостача) возникает у меня из-за того, что я не вычитаю объем арматуры в монолите ;) А ведь она тоже замещает бетон )) Но это как раз тот мизерный запас, который я себе позволяю. Я знаю что я не вычитаю арматуру, на всякий случай, и каждый раз у меня выходит излишек, примерно равный ее объему Честно, я не против небольшого запаса во всем. Всегда даю запас на брак, на прочность, на недовес, и т.п. Единственное, почему я не люблю запас в бетоне - потому что его нельзя положить в холодильник/на склад/ в сарай, и использовать потом при необходимости. А свежий лишний бетон тоже некуда деть. Разве что вылить "на огород" и потом получить обалденный секас с его утилизацией Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гело Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Да легко Это тоже считается. Собственно, опалубки свои я тоже рассчитываю. Да это понятно, откровенно слабую опалубку распознать несложно... Я о том, что сложно рассчитать сколько понадобится бетона сверх, если она начнет местами развалится при заливке. Потом начал рассчитывать. И работа только необходимая, и материал Опыт дает знать... Вот в этом и основные проблемы Т.е. - в головах. Экономия мнимая. Сэкономил 10 грн. на опалубке - получил перерасход бетона и гемора на тысячи гривен в последствии (срезать/шлифонуть/разбить и залить заново) Не, не..., никакого возникновения и последующего срезания "пуза" быть не должно - это полный нештат и косяк в исполнении работ. В очередной раз обращаю внимание на то, что распирание опалубки не то что как то влияют на качество конструкции, но даже визуально практически неопределимы. Опалубка из стандартной 25-ой доски выдержит, но ее вполне может распереть на 2-3 см (за счет деформации самой доски, смещения опалубки в стороны за счет уплотнения присыпанного грунта и грунта вокруг забитых кольев, натяжения/вытягивания проволоки, стягивающей верх опалубки и вдавливание ее в дерево и пр.), легко подсчитать, что скажем для ленты длинной 30м и сечением 1х0,4 объем бетона составит 12 кубов, распирание всего на 3 см сразу дает прирост почти в куб (0,9м.куб), учитывая, что разопрет конечно не везде ровно на 3 см, где то чуть больше 3см, где то меньше, где-то вообще нет, то "лишнего" бетона может потребоваться до 0,5 куба легко, т.е. те самые 3-5 %%. Добавлено через 12 минут Погрешность 5 литров на куб = 0,5% (причем всегда это излишек, а не недостача) возникает у меня из-за того, что я не вычитаю объем арматуры в монолите ;) А ведь она тоже замещает бетон... Точно! Забыл про нее... А еще продухи Единственное, почему я не люблю запас в бетоне - потому что его нельзя положить в холодильник/на склад/ в сарай, и использовать потом при необходимости. Согласен. Оспаривать этот аргумент бессмысленно, поэтому, я говорю - заранее озаботится о способах полезной утилизации излишков. На что - писал выше. Если осталось очень много, тогда будет сложно - плата за перестраховку. Это бесспорный минус. Как действовать в итоге - решает каждый сам. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз