Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Электрощиток для трешки - просьба покритиковать

Новодел

Рекомендовані повідомлення

Добрый день,

 

Собираюсь закупать комплектующие для электрощитка в квартиру, но предварительно хотел бы убедиться в правильности решения. Просьба к специалистам глянуть на схему, и высказать замечания/советы.

 

Дополнительная инфа:

 

  1. Ввод в квартиру сделан плоским кабелем (по-моему, ППВ) 3 х 6. Кабель проложен от этажного щитка под штукатуркой, и вроде как без каких либо кабель-каналов. Это вообще нормальное решение (соответствующее ПУЭ), или нужно переделывать?
  2. Автомат в этажном щитке - однополюсный ИЭК ВА 47-29М C40 (на схеме не обозначен). Автомат однозначно буду менять, как минимум на 2-х полюсный, если получится - то на чуть более мощный (на 50А), чтоб в случае КЗ сначала все же в квартирном щитке автомат выключался, а потом уже в этажном.
  3. В доме газа нет, будет электроплита.
  4. Основной вендор электрооборудования - Eaton (бывший Moeller). Ограничитель перенапряжения - Zubr D63t.

 

Также, у меня есть несколько вопросов общего характера, появившиеся в процессе рисования схемы:

 

  1. Можно ли на одном УЗО объединять автоматы с B и C характеристиками (я на стиралку запланировал автомат с C характеристикой).
  2. На форуме как-то не увидел темы с использвоанием грозозащиты. Кто-то ее устанавливал в щиток и эксплуатировал? Или ограничитель перенапряжения также "ловит" и молнии (и наводки от них)?
  3. Я планирую использовать автоматы типа 1P+N (при выключении разрывают, кроме фазы, также и ноль). Насколько это оправдано в реальной жизни, или кроме понтов, никакой пользы нет?

электрощиток.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я планирую использовать автоматы типа 1P+N (при выключении разрывают, кроме фазы, также и ноль). Насколько это оправдано в реальной жизни, или кроме понтов, никакой пользы нет?

Если АВ рубит фазу и ноль. То при работе с проводами можно смело коротить ноль на землю. Если только фазу то при контакте проводов нуля и земли вырубит УЗО. Наверняка есть еще какие то отличия.

 

 

 

И еще вопрос зачем столько УЗО? Я не претендую на объективность, но мне кажется их можно как то сгруппировать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь закупать комплектующие для электрощитка в квартиру

 

 

[*]На форуме как-то не увидел темы с использвоанием грозозащиты. Кто-то ее устанавливал в щиток и эксплуатировал? Или ограничитель перенапряжения также "ловит" и молнии (и наводки от них)?

[*]Я планирую использовать автоматы типа 1P+N (при выключении разрывают, кроме фазы, также и ноль). Насколько это оправдано в реальной жизни, или кроме понтов, никакой пользы нет?

 

Дом в котором квартира запитан ВЛ "воздушкой" или кабелем под землей, скорее под землей - забудьте о грозозащите.

В автоматах 1P+N смысла не вижу, только на вводе поставил бы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом в котором квартира запитан ВЛ "воздушкой" или кабелем под землей, скорее под землей - забудьте о грозозащите.

В автоматах 1P+N смысла не вижу, только на вводе поставил бы.

 

Дом - многоэтажка, торчит на местности сильно выше окружающих домов, при этом на сегодня не имеет грозозащиты. На последнем собрании жильцов обещали сделать грозозащиту в ближайшее время, но, как известно, "обещанного три года ждут". Поэтому и задумался над индивидуальной защитой. Опять же, професиональная "травма" - видел несколько раз у заказчиков результаты близко прошедшей грозы - у себя повторения не хочу:)

 

И еще вопрос зачем столько УЗО? Я не претендую на объективность, но мне кажется их можно как то сгруппировать.

По нескольким причинам:

 

  1. Если собрать всех потребителей в одну кучку, то, теоретически, суммарный ток утечки может превысить 30мА даже в штатном режиме (из-за тех же блоков питания, например).
  2. Если с входным автоматом что-то случится, и он не сработает, то УЗО все равно не будут перегружены (сумма токов нижестоящих автоматов не превысит ток, на который расчитано УЗО)
  3. В каталогах производителей и у продаванов я не увидел УЗО на 2 полюса и 30 мА утечки, расчитанные на ток больше 63А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По нескольким причинам:

Если собрать всех потребителей в одну кучку, то, теоретически, суммарный ток утечки может превысить 30мА даже в штатном режиме (из-за тех же блоков питания, например).

Если с входным автоматом что-то случится, и он не сработает, то УЗО все равно не будут перегружены (сумма токов нижестоящих автоматов не превысит ток, на который расчитано УЗО)

В каталогах производителей и у продаванов я не увидел УЗО на 2 полюса и 30 мА утечки, расчитанные на ток больше 63А.

Я не претендую на истину и объективность.

У менея одно УЗО 30 мА на всю квартиру. Ложных срабатываний нет. Когда надо то отрабатывало. Если блок питания с трансформатором, то он (трансформатор) гальванически развязывает цепи до и после себя.

 

Поставьте до учетный и послеучетный АВ. Один в щитке, второй в квартире. Два сразу не выйдут из строя.

Да и ток 63 А это вряд ли Вы столько потребителей насобираете. Да и до учетный автомат у Вас скорее всего на 50 А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если блок питания с трансформатором, то он (трансформатор) гальванически развязывает цепи до и после себя.

 

Поставьте до учетный и послеучетный АВ. Один в щитке, второй в квартире. Два сразу не выйдут из строя.

Да и ток 63 А это вряд ли Вы столько потребителей насобираете. Да и до учетный автомат у Вас скорее всего на 50 А.

 

Кроме блоков питания, еще есть и сетевые фильтры, а там конденсаторы - вот и утечка (маленькая, но есть).

 

В любом случае спасибо за комментарий, взгляд со стороны полезен:). Переделал схему, уменьшил количество УЗО (насколько воспитание позволило). Нагрузку по УЗО постарался раскидать так чтобы, при срабатывании одного из них, рядом с выключившимися розетками/освещением были рабочие. Также мокрые помещения собрал на отдельное УЗО. Вообще думал на ванную ставить УЗО на 10мА, но все вендоры, которых смотрел, пишут что при срабатывании нет существенной разницы между 10мА и 30мА, при этом у УЗО на 10мА может быть больший процент ложных срабатываний.

электрощиток.pdf

Змінено користувачем Новодел
грамматика
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не отключаемым сделайте свет в прихожей. А то приходите домой вечером и начинаете искать щиток в темноте. Либо выключатель в легкой досягаемости и контактор. Но здесь может быть проблема, что гости по незнанию будут путать выключатель и рубить электрику в квартире.

Еще вопрос, что вы подразумеваете под телеком и IТ? И зачем это делать не отключаемым?

К не отключаемому можете добавить аквариум, если таковой будет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гы, про неотключаемый свет в прихожей как-то не подумал...

 

"Телеком и ИТ" - это всякая информатизация - домашний сервер, NAS, локальная сеть, и автоматизация - система мониторинга, система управления, охранная система, в общем, все то что часто называется громким именем "умный дом" (но таковым обычно не является).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибка, которая сразу бросилась в глаза - это отключаемый "антипотоп" ("обнаружение пртечек"). Если в отсутствие хозяев лопнет шланг на стиралке или посудомойке - клапан на стояке не сработает. Он должен работать напрямую, без УЗО.

Не совсем правильно объединять под одним УЗО "групы риска" - стиралку, посудомойку и т.п. - с "группами комфорта" - освещением, вентиляцией и др. По-хорошему, можно на одном УЗО выделить все приборы, у которых вероятность утечки максимальна - стиралку, измельчитель, посудомойку, розетки кухни, розетки в санузлах, бойлер. Но без фанатизма - иначе при сработке будет трудно определить причину. Если денег не жалко, правильнее сделать две группы риска - санузлы и кухню.

Ночное освещение можно сделать одновременно аварийным и сделать низковольтным от БП+аккумулятора с принудительным включением при пропадании света. Тогда основной свет прихожей можно оставить под центральным выключателем - он будет отличным индикатором "всё выключено". Для освещения прихожей будет достаточно диодов.

Если развить мысль, я бы поставил отдельную подсветку "центрального выключателя", чтобы рука на автомате тянулась к нужному девайсу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибка, которая сразу бросилась в глаза - это отключаемый "антипотоп" ("обнаружение пртечек"). Если в отсутствие хозяев лопнет шланг на стиралке или посудомойке - клапан на стояке не сработает. Он должен работать напрямую, без УЗО.

Спасибо за тапок:), проверял схему и тоже понял, что какая-то фигня получается.

 

Не совсем правильно объединять под одним УЗО "групы риска" - стиралку, посудомойку и т.п. - с "группами комфорта" - освещением, вентиляцией и др. По-хорошему, можно на одном УЗО выделить все приборы, у которых вероятность утечки максимальна - стиралку, измельчитель, посудомойку, розетки кухни, розетки в санузлах, бойлер. Но без фанатизма - иначе при сработке будет трудно определить причину.

По-моему, с автоматами 1P+N (с разрывом N проводника) это просто - вырубили все автоматы, и включаем по очереди - на каком УЗО упало, на том и находится утечка.

 

Если денег не жалко, правильнее сделать две группы риска - санузлы и кухню.

Вот как чувствовал, что еще одно УЗО пригодится:) - перегруппировал.

И еще вопрос, имеет ли смысл выносить варочную поверхность полностью на отдельный дифавтомат, или можно включить как и остальных потребителей, в УЗО через обычный автомат?

 

Ночное освещение можно сделать одновременно аварийным и сделать низковольтным от БП+аккумулятора с принудительным включением при пропадании света. Тогда основной свет прихожей можно оставить под центральным выключателем - он будет отличным индикатором "всё выключено". Для освещения прихожей будет достаточно диодов.

Есть мысль поставить реле с 1-НО и 1-НЗ контактами, и скоммутировать следующим образом:

 

  1. На НО контакт посадить блок питания светильников, запитанный от 220 В;
  2. На НЗ контакт посадить аккумулятор на 12 В;
  3. На выходе с обоих контактов параллельно включить светодиодные светильники;
  4. На управляющий контакт подать те же 220 В с входной линии.

В этом случае, при пропадании электричества, реле отключит светильники от БП и одновременно подключит их к аккумулятору -> светильники включились. Вот только непонятно, не может ли быть ситуации, когда НО контакт еще не разомкнулся, а НЗ контакт - уже замкнулся, и в результате аккумулятор будет подключен к БП светильников? Не вызовет ли это проблем с БП или аккумулятором?

 

Engeneer, по-моему, вы писали на форуме, что делали у себя аварийное/ночное освещение? Если это так, не могли кратко описать (или дать ссылку), как это сделано у вас?

электрощиток.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По-моему, с автоматами 1P+N (с разрывом N проводника) это просто - вырубили все автоматы, и включаем по очереди - на каком УЗО упало, на том и находится утечка.
Да, всё верно. С точки зрения быстрой локализации - все ок. Но всё равно свет или ТВ со стиралкой лучше не объединять. Так, как сейчас по схеме - нормально.

имеет ли смысл выносить варочную поверхность полностью на отдельный дифавтомат
Да, так будет лучше. Поскольку там максимальные токи, лучше отдельная линия. Кстати, автомат 25 А не пропустит больше 5,5 кВт, если там возможны в пике 7100 Вт, надо ставить 32А.

Есть мысль поставить реле с 1-НО и 1-НЗ контактами, и скоммутировать следующим образом...

Не вызовет ли это проблем с БП или аккумулятором?..

не могли кратко описать (или дать ссылку), как это сделано у вас?

Всё проще. Аккумулятор нужно держать "в тонусе". Лучшее решение для этого - интеллектуальные зарядки типа харьковского "Актиона" - по мере заряда АКБ они уменьшают ток и переходят в режим поддержки. При этом аккумулятор всё время может быть включён в цепь диодов - пока напряжение есть, диоды будут питаться от зарядного, когда пропадёт - от аккумулятора. У меня подобную задачу решает ИБП котла - в нём аналогичная зарядка. Питание для светодиодов снял прямо с клемм аккумулятора и завёл в отдельный щиток, в котором две группы - одна запитана всё время (группы, которые работают через выключатели), вторая подключается через сумеречное реле (подсветки лестниц, коридоров и др).

Схему приводил в этой теме, в сообщении 34.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...