Катерина Ш Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 Папа после выселения со стройки "бастует", не бреется [ATTACH]475563[/ATTACH] Вот как закончилось его житие на природе так бритву и не брал. Что то там насчитал, сколько ему еще в квартире сидеть, сказал нас предупредит заранее (за 2 недели) когда переезжать ему пора на охрану Может он к Новому году готовитьсЯ;) будет у вас свой Санта 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 3 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 Ух, дочитал увлекательную ветку! Очень интересная у вас технология (та что в названии.)Много читаю о стройке последние несколько лет, а Tilt-up как то упустил. Мне было жутко интересно читать. Жаль второй этаж не делали тем же способом. В том смысле что про термодома я и до этого много читал.Обоснуйте Можно я тоже приведу пару аргументов? Насколько помню, стационарная проводка в доме не монолитным кабелем ( в смысле монолитных жил) запрещена по ПУЭ/МЭК или подобным НПА. Отсюда всеобщая анафема шнуров/проводов типа ПВС/ШВВП. Но это не главное. Меня другое настораживает. Много раз читал в профильной ветке о желании/необходимости застройщиков делать ввод в дом не 3-5 жильным кабелем, а например 2+1, либо подобным образом. Форумские профи всегда отвечают категорическим нет. Обоснование очень простое - защитный проводник должен идти рядом (под одной оболочкой) с фазными/рабочим нулевым проводниками. Именно для этого они же категорически рекомендуют 3-жильный кабель на осветительные приборы, хотя в большинстве случаев в светильниках реально некуда подсоединить РЕ-проводник. П.С.: это не критика, а мысли вслух об обсуждаемом предмете. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Автоматчик Опубліковано: 3 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 ... Можно я тоже приведу пару аргументов? Насколько помню, стационарная проводка в доме не монолитным кабелем ( в смысле монолитных жил) запрещена по ПУЭ/МЭК или подобным НПА. Отсюда всеобщая анафема шнуров/проводов типа ПВС/ШВВП. Но это не главное. Меня другое настораживает. Много раз читал в профильной ветке о желании/необходимости застройщиков делать ввод в дом не 3-5 жильным кабелем, а например 2+1, либо подобным образом. Форумские профи всегда отвечают категорическим нет. Обоснование очень простое - защитный проводник должен идти рядом (под одной оболочкой) с фазными/рабочим нулевым проводниками. Именно для этого они же категорически рекомендуют 3-жильный кабель на осветительные приборы, хотя в большинстве случаев в светильниках реально некуда подсоединить РЕ-проводник. П.С.: это не критика, а мысли вслух об обсуждаемом предмете. Я проектант (электроснабжение и проавтоматика). Действующие ПУЭ говорят четко - можно провода в жилых и бытовых помещениях. Если интересно, почитайте, раздел ЕЛЕКТРООБЛАДНАННЯ СПЕЦІАЛЬНИХ УСТАНОВОК, Глава 2. ЕЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИТЛОВИХ, ГРОМАДСЬКИХ, АДМІНІСТРАТИВНИХ ТА ПОБУТОВИХ БУДИНКІВ пункты 2.5.3, 2.5.6, 2.5.7, 2.5.11... в общем там все однозначно - можно. Запрета "не монолитных" (одно проволочных) жил проводов и кабелей так же нет. О том что фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводник ("РЕ-проводник") должен быть в одном кабеле первый раз слышу. И ничего такого в ПУЭ не нашел. Да и логика против - как тогда выполнять проводку проводами, которые прямо разрешены? Кстати, в "бытовухе", как мы ее называем, провода запрещено применять только в особопасных помещениях (например ванных) и то, при открытой прокладке. И открою Вам "страшную тайну", мы тоже во всех проектах (кроме распределительных шкафов и т.п.) указываем только кабели. Потому что так удобно нам, проектантам. По куче причин - легко считать заполнение кабельных конструкций, сальники, допустимые токи (считаются с учетом способа прокладки, заполнения каналов). А монтажники провода просто терпеть не могут. Кабель затянул, откусил и все. А провода надо примерять, сложить в сколько надо жил, затянуть так чтобы петель не получилось... В общем проектанты привыкли закладывать кабеля, а монтажникам так легче, вот и все причины. По поводу светильников без клеммы для заземления: 2.8.4. Допускається застосування підвісних світильників, не обладнаних затискачами, для підключення захисних провідників у приміщеннях без підвищеної небезпеки за умови, що гак для їх підвішування ізольований. Вимоги даного пункту не відміняють вимог пункту 2.5.5 і не є підставою для виконання електропроводок двопровідними. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 6 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2015 В субботу утром нагрузились котлом, гребенкой, всякими коробочками и поехали мерять по месту потом все добро поснимали (нечего в нежилом доме оставлять), все перемеряли что хотели, теперь Олег осваивает какую то программу, чтобы нарисовать в объеме все трубы, гофры и т.д. Насчитали на первом этаже в электрошкаф сходится 37 гофр только от пола , теперь это все нужно уместить в выделенном для сих нужд пространстве. Да, начали эпопею с увеличением мощности (а когда я летом носилась по всем инстанциям и предлагала сразу и это оформить, сказали-не нуно, а теперь подумали и очень нуно), параллельно хотим поставить двухтарифный счетчик 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 6 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2015 сходится 37 гофр только от пола А если от пола до щита короб пластиковый поставить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 А если от пола до щита короб пластиковый поставить? а зачем? віиграется 37 метров гофры и будем иметь гембель с невозможностью перетянуть провода если надо, потому что этот короб пройдет за гребенкой теплого пола Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S1LENCE Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 теперь Олег осваивает какую то программу, чтобы нарисовать в объеме все трубы, гофры и т.д. А що за програма? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 а зачем? віиграется 37 метров гофры и будем иметь гембель с невозможностью перетянуть провода если надо, потому что этот короб пройдет за гребенкой теплого пола Снимаете переднюю крышку короба, и перетягиваете хоть весь жгут целиком. Но если вам не принципиальна эстетика, то можно и гофру оставить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Снимаете переднюю крышку короба, и перетягиваете хоть весь жгут целиком. повторюсь-все эти жмуты пройдут ЗА гребенкой теплого пола, поэтому чтобы снять крышку короба-надо сначала снять гребенку, а оно нам надо? Не проще ли иметь выход гофры выше гребенки ТП? А що за програма?по моему пока пытается sketchup освоить, но говорит что мозги в нужном этой программе направлении не поворачиваются. Пока дело стоит на месте, изучаем теорию Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 по моему пока пытается sketchup освоить, но говорит что мозги в нужном этой программе направлении не поворачиваются. Пока дело стоит на месте, изучаем теорию А зачем в скетчапе трубы отопления рисовать? Как по мне, то кабели и трубы отопления в нашем деле укладываются на месте, длину можно достаточно точно посчитать просто пройдясь с рулеткой по "маршрутам" труб. Вот если бы речь шла о вентиляции с диаметрами от 120мм, тогда да, лучше нарисовать. P.S. К скетчапу раньше были видеоуроки (наверное и сейчас есть) - очень полезное дело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Автоматчик Опубліковано: 7 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 А зачем в скетчапе трубы отопления рисовать? Как по мне, то кабели и трубы отопления в нашем деле укладываются на месте, длину можно достаточно точно посчитать просто пройдясь с рулеткой по "маршрутам" труб. Вот если бы речь шла о вентиляции с диаметрами от 120мм, тогда да, лучше нарисовать. P.S. К скетчапу раньше были видеоуроки (наверное и сейчас есть) - очень полезное дело. Например в районе мойки кухни под теплым полом, будут идти семь труб: - подача и обратка отопления - подача и обратка на бойлер косвенного нагрева - холодная вода - горячая вода и ее рециркуляция Часть труб вдоль стены уйдут в ванную, часть завернет в прихожую, на гребенки (теплый пол, гребенка рециркуляции горячей воды, гребенки отопления). И таких мест... не одно. Раньше, когда делал автономки в квартирах (своей, родителей, кумовей), то сложные узлы просто в изометрии рисовал. Тут система намного сложнее, хочу попробовать все разрисовать в объеме. Если терпения на SketchUp не хватит, плюну, нарисую в изометрии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Например в районе мойки кухни под теплым полом, будут идти семь труб: Ну и что? У меня кое-где вот так получилось - чем скетчап/изометрия делу поможет? Я просто как представлю рисование СО в скетчапе...мне Вас жалко. Не то, чтобы это шибко сложно, но времени уйдет прилично, а полезность от наличия модели мне не понятна . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Не то, чтобы это шибко сложно, но времени уйдет прилично, а полезность от наличия модели мне не понятна Prinyk у себя рисовал. Очень красиво получилось. Не помню в какой проге. Полезность мне тоже непонятна. Мне инженер производителя труб рисовал. Только для расчёта кол-ва материалов. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 по моему пока пытается sketchup освоить, но говорит что мозги в нужном этой программе направлении не поворачиваются. Пока дело стоит на месте, изучаем теорию Я в прошлом году с ней воевала - не получилось. А в этом за три дня легко как-то пошло. Почти все уже и прорисовала, но трубы мне там тоже не понравилось рисовать. Так, если проходку показать и вообще направление - то еще ничего. Ну я может и не права - этот этап еще не прошла. Обозначила только места ввода в дом. Понравилось то, что все перестенки можно очень точно выставить и подвигать с учетом мебели и пр. техники. Скоро и крышу освою уже. Так что дерзайте - получится. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Автоматчик Опубліковано: 7 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 sov1178, у Вас металопластиковые трубы, поэтому можно было крутить как захочешь (в разумных пределах). А у меня PPR трубы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 То ли осень, то ли весна, то ли зима. Непонятная погода. Напала полная хандра, тема зависла. Вчера прогноз погоды показывал до следующих выходных -7, поехали перекрыли воду в колодце, слили с труб в доме чтобы не перемерзли (пока в доме устойчиво +6). Сегодня утром смотрю-прогноз поменялся, уже +6 на неделю. Чем заниматься до весны-ума не приложу. Пока занялась изучением теории обрезки деревьев. Олег уже замерял в сотый раз первый этаж (в этот раз мы перемеряли все расстояний от стояков до стен, углом и т.д.), малюет трубы. Потихоньку занимаюсь документами на увеличение мощности в облэнерго. Темнеет рано, светает поздно, в доме холодина. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S1LENCE Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 Відпочиньте трохи, як раз зима гарний період, а то з цим будівництвом можна і про здоров"я забути... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 То ли осень, то ли весна, то ли зима. Непонятная погода. Напала полная хандра, тема зависла. Вчера прогноз погоды показывал до следующих выходных -7, поехали перекрыли воду в колодце, слили с труб в доме чтобы не перемерзли (пока в доме устойчиво +6). Сегодня утром смотрю-прогноз поменялся, уже +6 на неделю. Чем заниматься до весны-ума не приложу. Пока занялась изучением теории обрезки деревьев. Олег уже замерял в сотый раз первый этаж (в этот раз мы перемеряли все расстояний от стояков до стен, углом и т.д.), малюет трубы. Потихоньку занимаюсь документами на увеличение мощности в облэнерго. Темнеет рано, светает поздно, в доме холодина. Планы-планы-планы, зима лучше время для этого Ну, и офрмлялки 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 Планы-планы-планы, зима лучше время для этого я своими планами уже задолбала всех. У меня же планы без сроков не планы, а у Олега первый принцип-не торопи, все успеем (или тише едешь-дальше будешь). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 я своими планами уже задолбала всех. У меня же планы без сроков не планы, а у Олега первый принцип-не торопи, все успеем (или тише едешь-дальше будешь). У меня тоже самое, я всегда "впереди паровоза":beer: Ну, кто-то ж должен біть "двигателем" процесса:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 а у Олега первый принцип-не торопи, все успеем Кто не спешит, тот всегда успевает ;) Вы и так молодцы - столько всего сделали! Пока погода позволяет отдохните и спланируйте все. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 У меня же планы без сроков не планы, А я наоборот в последние годы не ставлю жестких рамок по датам. Просто есть вариант лучший и самый худший - в таком случае, если чего-то не успеваешь - не так больно. А если идешь с опережением - то смотришь свои планы - а там уже все подсчитано, распланировано. Сейчас время такое - сегодня есть заработок - завтра не знаешь что будет. Мне по-крайней мере так проще. Вот еще только фундамент у меня готов, а почти вся мебель в чертежах есть с просчетом количества материала. Да и участок уже не только распланирован, но и почти весь засажен. Забором огорожена только часть сада-огорода. Туда стройка не доходит. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 Да и участок уже не только распланирован, но и почти весь засажен. Рисково, у меня в этом году пока леса городили вокруг дома пострадало все что было высажено. Хорошо что пока в зоне риска только однолетки, просто вытоптали и все Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 Рисково Может у меня участок больше? Разделила примерно пополам. Ну как-то не мешает ничего. 62х25 - на сад-огород даже никого не пускаю - нечего там строителям делать. Хоть бычок,но бросят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 14 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 Может у меня участок больше? ну да, у вас в 2 раза больше моего. А тут где не стройка там склад материалов. Бабушка отвоевывает маленькими кусочками под огородик 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз