Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Электрификация хозблока своими руками

AVB

Рекомендовані повідомлення

Имеется сарайчик/летний домик из газоблока, который хочу электрифицировать своими руками. Электричества на участке еще нет, потому ряд вопросов, связанных с подключением к линии придется опустить.

Прошу осудить планы...

 

Т.к. стены выгнал в прошлом году и еще не штукатурил (что планирую в этом сезоне), хотелось бы прокинуть проводку. Нужно ли сразу монтировать щиток с защитной автоматикой или это сделать уже при подключении к линии?

 

Т.к. нормального дома на участке еще нет, то при появлении электричества буду подключать имеющийся хозблок. Как быть с контуром заземления - сделать один под хозблок, а потом - свой под дом? Или сразу искать место и гнать заземление, которое будет и на хозблок, и на дом?

 

Предусмотреть возможность запитывания хозблока от генератора - насколько сложно? Правильно ли я понимаю, что это можно будет сделать прямо в щитке, достаточно только предусмотреть ввод от генератора?

 

Возможно изложил несколько сумбурно, по ходу дела буду уточнять...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопрос: правильно ли я понимаю, что свет тоже стоит проводить трехжильным кабелем?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше, конечно, сразу сделать по-уму, особенно, если планируете штукатурить. Прикинуть расстановку мебели и верстаков, развести розетки, свет и слаботочку, свести всё это в щит.

Трёхжильный кабель на свет - да. Во-первых, если корпуса светильников будут металлическими, там есть подключение земли. Во-вторых, трёхжильная проводка "попадает под юрисдикцию" противопожарного входного УЗО, что значительно повышает безопасность при повреждении изоляции и появлении тлеющего разряда.

Пока нет входной линии, запитка хозблока от генератора производится непосредственно через щит - подключаете провод с вилкой к входному автомату и нулевой колодке щита, вилку - в розетку генератора и всё ок.

Когда подключитесь к городу, добавите в щит перекидной рубильник "город - 0 - генератор".

Заземление? Наверное, лучше сразу. Всё зависит от желания платить дважды, перспектив с постройкой дома, режима эксплуатации хозблока и других факторов. Кроме Вас вряд ли кто-то сможет принять это решение.

 

Кроме основного света, можно развести параллельное низковольтное освещение - на первых порах оно позволит не гонять всё время генератор, а освещаться от автомобиля. В дальнейшем - это будут ночники и аварийные светильники.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трёхжильный кабель на свет - да.

---

Это зависит от того, какой именно планируется свет. Если "обычный", то да. Если после драйвера для LED, то третья жила занимается исключительно тем, что увеличивает стоимость погонного метра кабеля на одну треть. Плюс небольшой геморрой с угадыванием в которой из двух противных фазе жил "0", а в которой "земля".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если после драйвера для LED, то третья жила занимается исключительно тем, что увеличивает стоимость погонного метра кабеля на одну треть.
"Земля" после драйвера, действительно, бесполезна. Но смысл в третей жиле всё же есть.

Во-первых, это стопроцентное резервирование основного кабеля - при необходимости, можно будет задействовать "диодный провод" для основного света.

Во-вторых, три жилы позволят сделать диодное освещение двухрежимным - режим ориентационных подсветок-ночников (0,3 - 0,6 Вт) и режим основного освещения (3-10 Вт).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во-первых, это стопроцентное резервирование основного кабеля - при необходимости, можно будет задействовать "диодный провод" для основного света.

Во-вторых, три жилы позволят сделать диодное освещение двухрежимным - режим ориентационных подсветок-ночников (0,3 - 0,6 Вт) и режим основного освещения (3-10 Вт).

---

Во первых, вероятность возврата к "основному" свету стремится к нолю (для CREE, разумеется).

Во вторых, реализация такого режима достигается гораздо проще. Например, для системы 12 В (24, 36, 48) DC с резистивной стабилизацией, параллельно выключателю ставится дополнительный резистор. "Вкл" - ток задаётся основным резистором. "Выкл" - ток задаётся суммой сопротивлений основного и дополнительного резисторов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот маюсь , как всё сделать малой кровью, так сказать. Купил кабеля , розетки вилки и всё такое.

Начните с размещения розеток - возле рабочих мест, оборудования и несколько технических - для пылесосов - зарядок. Для этого неплохо иметь план комнат с расстановкой мебели, чтобы розетки-выключатели со временем не оказались - по Задорнову - в шкафах и за тумбами.

Второй этап - освещение. Решаете места установки светильников - потолочные люстры, бра, светильники на рабочих местах.

Третий этап - размещение выключателей, для этого желательно знать в какую сторону будут открываться двери (если они еще не установлены).

Четвертый этап - определяете место щита, заводите в него вводную линию и от него тянете кабели в помещения. Нюансы прокладки зависят от будущей отделки стен. У себя вёл на 20 см ниже потолка - чтобы не мешал вешать карнизы.

Решите принцип разводки - с распредкоробками или без. Как по мне, без них - проще и надёжнее, но больше уходит кабеля.

Дополнительные вопросы - будете ли организовывать аварийное освещение, заводить линию от генератора, будет ли в сарае отопление и какое, нужна ли слаботочка - Интернет, ТВ, охрана, какие ещё инженерные системы будут - вентиляция, кондиционирование, управление поливом и пр. - от этого зависит какие провода ещё закладывать.

Начните со схем помещений, желательно, с разверткой стен - они пригодятся и при монтаже и в будущем.

Запаситесь материалами и инструментами - коронкой, винтами, термоусадкой, стяжками, зажимами и пр.

Повесьте на стену плакат "Глаза боятся - руки делают". (Помогает!)

И - приступайте.

Будут вопросы - задавайте!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как правильно устанавливать щиток с автоматами?

например Хагеровский Вольта.

Судя по рисункам его устанавливают и закрепляют в нишу перед штукатуркой.

А как в этом случае быть со слоем штукатурки, как после штукатурки крепить крышку на щиток?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как в этом случае быть со слоем штукатурки, как после штукатурки крепить крышку на щиток?

Так не крепите намертво - чтобы можно было отрегулировать по глубине. Делов-то - открутить четыре винта! С подрозетниками аналогично - засверлите коронкой отверстия, пусть держатся на проводах, а штукатуры выставят по глубине.

В идеале, устанавливать начисто надо при беспещанке - тогда и крышка щита и суппорты розеток-выключателей станут на своё место заподлицо со стеной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так не крепите намертво ...

 

Спасибо за совет!

Если щиток устанавливать после штукатурки, тогда получается и автоматы устанавливать/расключать тоже после штукатурки...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как лучше завести провода от столба в дом, планирую в траншее в земле - какие нормы есть? В пластиковую/металлическую трубу или просто в землю? Траншея газовая есть, сама газ.труба лежит ниже, а если выше газ.трубы положить кабель, так можно?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как лучше завести провода от столба в дом, планирую в траншее в земле - какие нормы есть? В пластиковую/металлическую трубу или просто в землю? Траншея газовая есть, сама газ.труба лежит ниже, а если выше газ.трубы положить кабель, так можно?

В металлических трубах вне зданий - запрещено. Над и под трубами - запрещено.

 

ПУЕ Глава 2.3. Кабельні лінії напругою до 330 кВ

ПРОКЛАДАННЯ КАБЕЛЬНИХ ЛІНІЙ У ГРУНТІ

...

2.3.63 У разі прокладання КЛ будь-якої нaпрyги паралельно із трубопроводами відстані між ними по горизонталі у просвіті мають бути не меншими ніж:

 

0,5 м до водопроводів діаметром до 300 мм;

1,0 м до водопроводів діаметром понад 300 мм, а також до трубопроводів із рідинами, прокладених без каналів;

0,5 м до трубопроводів каналізації, дренажу і водостоків;

1,0 м до газопроводів низького тиску (до 0,049 МПа);

1,5 м до газопроводів середнього тиску (понад 0,049 МПа до 0,294 МПа);

2,0 м до газопроводів високого тиску (понад 0,294 МПа до 0,588 МПа);

3,0 м до газопроводів високого тиску (понад 0,588 МПа до 1,177 МПа);

1,0 м до стінок каналу теплопроводів.

 

Теплопровід на всій ділянці зближення з КЛ повинен мати таку теплоізоляцію, щоб додаткове нaгрівання від теплопроводу в місці прокладання кабелю в будь-яку пору року не перевищувало 10 °С для КЛ напрyгою до 20 кВ і 5 °С для КЛ напругoю понад 20 кВ.

 

Паралельно прокладати кабелі над і під трубопроводами заборонено.

 

На територіях стисненої забудови дозволено зменшувати відстань між кабелями і трубопроводами, крім трубопроводів з газами і горючими рідинами, до відстані:

 

0,25 м У разі прокладання кабелів напругою до 35 кВ у трубах;

 

0,5 м У разі прокладання кабелів напругою до 35 кВ без спеціального захисту;

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...