Новодел Опубліковано: 30 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2014 Всем привет! Вот смотрю я на компоненты вентиляции (вентилятор, фильтры, воздуховоды), и не могу никак подобрать вместе их параметры чтобы не было "перекосов" и перегибов. Предположим, надо обеспечить подачу воздуха в помещение в количестве 250 м3/ч. Отталкиваясь от этой цифры, нужно подобрать все компоненты, и вот тут у меня начинаются непонятки: Вентилятор нужно брать с производительностью не меньше требуемой, но, насколько я понял, паспортная производительность - это "сферический конь в вакууме", и на нее очень сильно влияет наличие фильтров, а также длина и диаметр воздуховодов. Вопрос - как учесть эти факторы при выборе вентилятора, и на что обратить внимание? Диаметр круглых воздуховодов подбирается таким образом, чтобы скорость воздушного потока, проходящего по нему, была небольшой (2-3 м/с, а в спальнях - вообще 1-2 м/с). В случае использования прямоугольных воздуховодов, их площадь сечения пересчитывается 1:1, или же используется какой-то поправочный коеффициент (в сравнении с круглыми воздуховодами)? Фильтры подбираются только на основании присоединяемого диаметра воздуховода, или же нужно обращать внимание еще на какие-то параметры? Просьба к знающим людям помочь с ответами на вопросы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 1 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2014 Вентилятор нужно брать с производительностью не меньше требуемой, но, насколько я понял, паспортная производительность - это "сферический конь в вакууме", и на нее очень сильно влияет наличие фильтров, а также длина и диаметр воздуховодов. Вопрос - как учесть эти факторы при выборе вентилятора, и на что обратить внимание? Паспортная производительность - это номинал. Как правило совпадает с заявленными параметрами. Если в системе появляются фильтра или другие части, влияющие на увеличение сопротивления, то согласно добавленного сопротивления и таблицы коррекции конкретной установки можно понять, на сколько уменьшится ее производительность. Диаметр круглых воздуховодов подбирается таким образом, чтобы скорость воздушного потока, проходящего по нему, была небольшой (2-3 м/с, а в спальнях - вообще 1-2 м/с). В случае использования прямоугольных воздуховодов, их площадь сечения пересчитывается 1:1, или же используется какой-то поправочный коеффициент (в сравнении с круглыми воздуховодами)? Используется. "Квадрат" или "прямоугольник" добавляет сопротивление и соответственно влияет и на уровень шума так же. Фильтры подбираются только на основании присоединяемого диаметра воздуховода, или же нужно обращать внимание еще на какие-то параметры? Фильтры подбираются на основании необходимой для пользователя фильтрации воздуха. Дальше, исходя из технических характеристик фильтра, корректируется мощность установки, если в этом есть необходимость. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 5 травня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 5 травня 2014 Паспортная производительность - это номинал. Как правило совпадает с заявленными параметрами. Если в системе появляются фильтра или другие части, влияющие на увеличение сопротивления, то согласно добавленного сопротивления и таблицы коррекции конкретной установки можно понять, на сколько уменьшится ее производительность. Вы имеет в виду график вентилятора, с отложенными по осям статическим давлением и расходом воздуха, и 2-мя кривыми рабочих характеристик? Правильно ли я понимаю, что статическое давление - это давление, вызванное наличием фильтров, труб и прочих компонент, "мешающих" свободному току нагнетаемого воздуха? Соответственно, вентилятор нужно подбирать таким образом, чтобы рабочая точка (пара "стат. давление - нужный расход воздуха") находилась между этими кривыми? Используется. "Квадрат" или "прямоугольник" добавляет сопротивление и соответственно влияет и на уровень шума так же. А какой? или тут зависит от формы и соотношения сторон? "Уровень шума" - типа в прямоугольнике будет сильнее шуметь? Почему, если скорость потока останется прежней? Дальше, исходя из технических характеристик фильтра, корректируется мощность установки, если в этом есть необходимость. Т.е. опять-таки, смотрим на график "статическое давление - расход воздуха", выбираем нужный расход воздуха, и получаем создаваемое фильтром статическое давление? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 5 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2014 Вы имеет в виду график вентилятора, с отложенными по осям статическим давлением и расходом воздуха, и 2-мя кривыми рабочих характеристик? Правильно ли я понимаю, что статическое давление - это давление, вызванное наличием фильтров, труб и прочих компонент, "мешающих" свободному току нагнетаемого воздуха? Соответственно, вентилятор нужно подбирать таким образом, чтобы рабочая точка (пара "стат. давление - нужный расход воздуха") находилась между этими кривыми? Именно. Большая часть "прочих компонент" - это характеристики воздуховодов и кол-во поворотов. А какой? или тут зависит от формы и соотношения сторон? "Уровень шума" - типа в прямоугольнике будет сильнее шуметь? Почему, если скорость потока останется прежней? Все верно, зависит. Очень долго будет отвечать на Ваш вопрос. Просто примите во внимание то, что у воздуха так же есть плотность. Попросту говоря - воздух, при определенных условиях, может сам себе делать пробки или паразитные завихрения, их образующие. Еще раз повторюсь - это непросто пояснить "на пальцах", за две минуты. Другое дело, на сколько они увеличат сопротивление и уровень шума. Тут только математика, на основании ТЗ. Т.е. опять-таки, смотрим на график "статическое давление - расход воздуха", выбираем нужный расход воздуха, и получаем создаваемое фильтром статическое давление? Нет. Ищите характеристики фильтра. У каждого фильтра, воздуховода или поворота (и иже с ними) есть свои характеристики (влияющие на увеличение сопротивления), которые учитываются в расчетах вентиляционной установки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 5 травня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 5 травня 2014 Нет. Ищите характеристики фильтра. Ну собсно в предыдущем сообщении в части, касающейся фильтра, я имел в виду график, который прилагается именно к конкретной модели фильтра. У каждого фильтра, воздуховода или поворота (и иже с ними) есть свои характеристики (влияющие на увеличение сопротивления), которые учитываются в расчетах вентиляционной установки. А где их взять? Они даются производителем, или же тут вступает в бой институтская газодинамика? Опять же, если мы говорим не про проектирование вентиляции реакторного зала АЭС, можно ли использовать здравый смысл и какие-либо эмпирические правила (типа "каждый поворот уменьшает воздушный поток на 5%")? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 7 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2014 А где их взять? Они даются производителем, или же тут вступает в бой институтская газодинамика? Опять же, если мы говорим не про проектирование вентиляции реакторного зала АЭС, можно ли использовать здравый смысл и какие-либо эмпирические правила (типа "каждый поворот уменьшает воздушный поток на 5%")? Реакторный зал АЭС проще на глаз прикинуть, чем жилую зону - тут комфорт в приоритете. Поэтому на глаз (типа 5%) не получится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий Бабенко Опубліковано: 12 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 травня 2014 а вы сами себя оперировать не пробовали? или рентген-аппарат собрать? в поликлинику ходить не надо, че. зайдите в любую контору с офисом для приема посетителей и нормально поговорите. два часа с поездками. все. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 12 травня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 12 травня 2014 Спасибо за чрезвычайно полезный комментарий! Вероятно, спич обращен ко мне как топикстратеру а вы сами себя оперировать не пробовали? Смотря какой сложности операция. Если что-то типа аппендицита, то нет, не приходилось. или рентген-аппарат собрать? Не было нужды, но я знаю, как это сделать. Кстати, при необходимости в инете инструкция ищется на раз-два. в поликлинику ходить не надо, че. В наших реалиях бывают такие поликлиники, что лучше туда не попадать, если здоровье вам дорого. зайдите в любую контору с офисом для приема посетителей и нормально поговорите. два часа с поездками. все. Заходил. 3 причины, почему не устраивает: Вешают такой отборной лапши - хватит минимум на год сытой жизни. Обычно все заканчивается на уровне "Только у нас (ключевое слово) купите установку %Model_name% - и все будет в шоколаде!". У меня нет денег на "заплатил и забыл", поэтому приходится думать. Не боги горшки обжигают, да и руки вроде не из ж.. растут. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 12 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 травня 2014 Тут беда в том, что самому придется долго разбираться. Специалисты свой кусок работы "за так" не отдадут. Например, дизайнеры сразу посылают, если на их форуме проскакивает что-то в духе "помогите сделать логотип". Вам бы поискать среди знакомых, кто с подобным сталкивался. Может есть аналогичные решения. На основе таких предложите свою схему, а мы Вам подскажем, на что обратить внимание, или что не будет работать в схеме, например. По крайней мере, в конце-концов, Вы будете четко понимать, что к чему и почему. Добавлено через 3 минуты Вешают такой отборной лапши - хватит минимум на год сытой жизни. Обычно все заканчивается на уровне "Только у нас (ключевое слово) купите установку %Model_name% - и все будет в шоколаде!". Чисто интереса ради - кто таким занимается? Просто такого точно не скажу о своих коллегах, коих немало (ну и о нас, конечно же, надеюсь тоже такого не скажут ). Может быть Вы просто неудачно зашли в одну из фирм, где сидел "молодой"? Такое тоже бывает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий Бабенко Опубліковано: 13 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2014 (ссылка устарела) Добавлено через 1 минуту Спасибо за чрезвычайно полезный комментарий! Добавлено через 6 минут Чисто интереса ради - кто таким занимается? как у нас привыкли заходить на всякие фирмы-ширмы - так все таким занимаются. вот пришел как-то дедуля. и за 5 минут с пониманием в голове ушел. потому что дедуля уже разобрался. ему только сложить по полочкам надо было. а тут случай стандартный - я нихера не шарю, и не буду, вы мне все за три часа обьясните, весь день себе поломайте. на мои вопросы все ответьте, я сам за недорого на базаре куплю. а если же работать не бует - так вам будет ДНР. потому шо вы хфирма. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 13 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2014 как у нас привыкли заходить на всякие фирмы-ширмы - так все таким занимаются... Зачем Вы это написали? Глаза поломал, но так и не въехал в смысл текста (про орфографию молчу). Да еще и дедуля какой-то в ОВК у вас за пять минут разобрался... Как это развидеть??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий Бабенко Опубліковано: 13 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2014 Зачем Вы это написали? Глаза поломал, но так и не въехал в смысл текста (про орфографию молчу). Да еще и дедуля какой-то в ОВК у вас за пять минут разобрался... Как это развидеть??? только через карателей киевской хунты. грузите апельсины бочками. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 16 травня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 травня 2014 (ссылка устарела) Вот за правильное название расчета - спасибо. а тут случай стандартный - я нихера не шарю, и не буду, вы мне все за три часа обьясните, весь день себе поломайте. на мои вопросы все ответьте, я сам за недорого на базаре куплю. а если же работать не бует - так вам будет ДНР. потому шо вы хфирма. Занимаетесь диагностикой по фотографии и лечением по факсу? Ню-ню. Off-top Какая многогранная личность - пришел в тему, нахамил, нанес пользу и снова нахамил. Вероятно, именно на чела с такими мыслями я и попал при личном разговоре. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий Бабенко Опубліковано: 18 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2014 Занимаетесь диагностикой по фотографии и лечением по факсу? Ню-ню. буду рад ошибаться. для того, чтобы я точно ошибался, попробуйте поспрашивать, как будто вы уговариваете таксиста отвезти вас бесплатно. потому что вам очень надо, но денег нет. и при этом таксист ваш хороший знакомый, к которому вы хорошо относитесь. и вместо того, чтобы везти вас бесплатно у него в это же время есть хороший трансфер из аэропорта. представили ситуацию? ЗЫ. и у нас часто путают хамство с однозначными ответами в разрез с собственной картиной мира. тогда для меня хамство называть важную часть моей работы "сферическим конем в вакууме". а вообще купите вентик и все остальное по диаметру воздуховодов на вентсе и не заморачивайтесь. сейчас регуляторы скорости не так дорого стоят. даже частотные. да и у вас не технология, а обычное жилье. будет +/- 100 кубов - ничего страшного не произойдет. по поводу аэс и комфорта... тут мы не в разрезе идем, наоборот. там обьемы недетские и при ошибке в 10% ничего не произойдет. потому что, будет столько дублирующих систем и всякой дополнительной фигни, что все-равно будет как надо. а у вас нет дублирующих систем. цена ошибки для вас будет высокой. вот поэтому и точно надо. вы же не в десяти квартирах жить будете7 и лабораторию по вентиляции не собираетесь мастерить. вам надо раз. навсегда и недорого. это нормально. только надо для этого столько ньюансов изучить. начиная с расположения мебели... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
uteplis Опубліковано: 19 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2014 Зачем Вы это написали? Глаза поломал, но так и не въехал в смысл текста (про орфографию молчу). Да еще и дедуля какой-то в ОВК у вас за пять минут разобрался... Как это развидеть??? А, что такого не было ни разу? Есть такой разряд клиентов. Желательно забесплатно рассчитать, объяснить, предоставить, а он, после выбирать будет! Как мне один сказал, после моего вежливго посыла, :" Вы же ради нас работаете!" Что тут возразишь? Добавлено через 1 минуту только через карателей киевской хунты. грузите апельсины бочками. Разочаровал. Что за херня?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий Бабенко Опубліковано: 19 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2014 Разочаровал. Что за херня?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 22 травня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2014 Выполнил расчет вентиляции, возник вопрос увязки ответвления (разница с основным направлением в 5 раз). Для выравнивания потерь давления предлагается использовать диафрагмы или дроссель-клапаны (у Вентс есть только клапаны, диафрагм не нашел). А можно ли вместо клапанов использовать анемостаты, или это слишком геморройно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий Бабенко Опубліковано: 22 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2014 можно. но может свистеть. поставьте дроссель. хотя тоже может шуметь. поэтому диаметрами его, диаметрами. расчетом и подбором сечений в зависимости от потерь, не забывая про общие потери. а там уже и анемостатами. эксель при расчете аэродинамики позволяет получить необходимые данные в две секунды. и скорость не больше 2 м/с на выходе. а лучше 1,5. хотя там струю посчитать желательно. программ хватает в нете. но лучше с помощью старых проверенных методов. староверов там, русланов, богословский. да и в воздуховоде не выше 3. жилье все-таки. вам все еще интересно? тогда искренне желаю удачных развлечений. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз