Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Заметки Путешественника

Nikolks

Рекомендовані повідомлення

До начала строительства своего дома мы довольно много путешествовали, - рыбалки, походы, соревнования,- начиная с самых простых вылазок на природу, и заканчивая довольно сложными категорийными походами. Каждое из этих путешествий - это маленькая жизнь. Домой возвращаешься всегда немного другим человеком - немного повзрослевшим, немного поумневшим.

Будет много фотографий, немного видео, и, собственно, сами заметки путешественника. Отзывы, комментарии, впечатления приветствуются.:)

Начну с одного из самых необычных наших походов.

Шантариада.

 

В самом сердце Охотского моря, укрывшись от людей густыми туманами, притаился Шантарский архипелаг. И лишь на короткое шантарское лето острова приоткрывают завесу своих тайн самым отчаянным туристам, пожелавшим посетить этот край. Ночь поездом до Москвы, 8 часов самолетом до Хабаровска, 1000 км «Метеором» до Николаевска-на-Амуре, 9 часов тряски по грунтовке до поселка Многовершинный, а оттуда еще км 40 на Камазе по рекам и бездорожью к самому синему морю.

Здесь нам предстоит собрать наш 6-метровый тримаран, способный мотором поднять на свой борт 10 человек с вещами, полным запасом продуктов на весь месяц и 145 литров бензина и под 6-сильным мотором выдать крейсерскую скорость 8-9 км/ч. Потом еще нужно преодолеть около 200 км Охотским морем до Шантарских островов. 1S8tujt3mZBJUYHUeG1boOdev_KXGBhRxS0rp9F3Gu8=w720-h540

Памятник адмиралу Невельскому в Николаевске-на-Амуре

9-07-24-08%252711-NO-1350.jpg

 

ohota.jpg

shantary_nazpark_jpg600dpi.big.jpg

10 тясяч лет назад Шантарский архипелаг отделился от материка и начал свое самостоятельное существование. В настоящее время острова медленно поднимаются. Этот процесс заметен на Малом Шантаре и Бельичем. Оба они ранее состояли из двух частей, разделенных проливами. Ныне такого расчленения уже нет. Может быть еще через несколько тысяч лет исчезнут с лица земли и проливы Опасный, Линдгольма…Район Шантарских островов – один из наиболее своеобразных не только в Охотском море, но и во всех дальневосточных морях. Гидрологический режим омывающих их вод суровее, чем в самой северной части Охотского моря. Это обусловлено близостью к холодным районам Якутии, оказывающей громадное охлаждающее воздействие зимой, сложной системой ветровых и приливно-отливных течений, длительностью ледового периода, обилием туманов, частотой штормовых ветров, обычно начинающихся внезапно. Сложность и изрезанность берегов, узость проливов усугубляют своеобразие здешних условий. Острова изобилуют мысами, нередко далеко вдающимися в море. Как правило, их обрывы венчают причудливые арки и замысловатые кукуры, красивейшие утесы, напоминающие фигуры зверей или птиц. В устья рек заходят на нерест многие виды лососевых рыб. ( Кекур — столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения.)

9-07-27-03%252747-NO-1367.jpg

 

9-07-27-03%252747-NO-1368.jpg

Первыми из русских людей довелось увидеть Шантарские острова казакам отряда Ивана Юрьевича Москвитина в 1640 году. «Островами Гиляцкой орды» называли их в своих «расспросных» речах землепроходцы. (Гиляки – тунгусская народность.)

В устье р.Вилки на нерест уже идет горбуша. Тысячи плавников покачиваются над водой. Дно реки в несколько слоев покрывают пятнистые спины. Горбуша заходит с моря, но пока еще не спешит подниматься по реке. Она стоит в заводях, адаптируясь к пресной воде, время от времени поднимаясь к поверхности воды хватануть воздуха. Потом спускается назад, к морю, приходит в себя и снова не спеша двигается вверх. Это хорошо заметно на некоторых, «меченных» чьими-то зубами, особях. Горбуша - самый мелкий, но самый многочисленный представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а вес 3 кг. Горбуша вся созревает на втором году жизни.

Нерест в августе и продолжается до середины сентября. У самцов увеличиваются челюсти, вырастает горб (за что горбуша и получила свое название) и появляются темные полосы на теле. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год – полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей. После нереста все производители погибают. У горбуши есть одна удивительная биологическая особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед выходом из грунта примерно у половины особей происходит изменение пола, и они становятся самцами. 9-07-24-05%252751-NO-1334.jpg

 

9-07-24-09%252751-NO-1356.jpg

  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первое время группу нельзя было оторвать от рыбалки. Не хотелось ни есть, ни спать – а только ловить пятнистых красавиц. Тем более, что рыба еще полна сил – еще только начинается ее изнурительный, опасный и трагический путь. Она всю свою, пусть не очень долгую, жизнь копила силы, чтобы преодолеть его, дать силы новому поколению и погибнуть. Берем рыбу только «на поесть», остальную отпускаем. Вываживать «забагренную» блесной рыбу и вовсе не интересно,- это просто перетягивание шнура. Зато та, что атаковала и клюнула, борется по-настоящему, отчаянно демонстрируя увлекательный поединок, выпрыгивает из воды, частенько обрывает блесны и обрезает шнур. Чтобы снизить вероятность «багрения» рыбы, в месте планируемой рыбалки стали сперва бросать в воду несколько булыжников, чтобы хоть немного распугать рыбу, и лишь затем забрасывать блесну. Звучит, конечно, дико, но тогда это хоть как-то становилось похоже на рыбалку.

В первый же день сломали 2 из 2 свежераспечатанных спиннингов - телескопов «Серебряного ручья». С разными тестами, но в одних и тех же местах. Золотые руки, суперклей и немного оптимизма не дали загубить рыбалку. Конечно, перевозить их очень удобно, но на этом все их достоинства и заканчиваются. По моему твердому убеждению целевое назначение телескопов – это походы, где постоянно сталкиваешься с проблемами при транспортировке, пробираешься через непроходимые дебри отвесных берегов, цепляясь спиннингом за все на свете, в компании таких же заядлых рыбаков укладываешь свой прут четвертым или пятым на катамаран и долго их потом распутываешь, а еще есть очень большая вероятность, что среди хариусов и мальмы попадется таймень или голец. Поэтому он обязательно должен быть надежным.

9-07-27-05%252744-NO-1373.jpg

9-07-30-01%252722-NO-1418.jpg

 

9-07-30-07%252715-NO-1437.jpg

 

9-07-30-08%252735-NO-1447.jpg

 

9-07-30-08%252738-NO-1450.jpg

 

Только к третьему дню стала стихать эта лихорадочная страсть по рыбалке, и нам удалось достроить наш тримаран. Но выйти утром в море по намеченному маршруту так и не получилось. Ночью у нас украли два, ночевавших на улице, рюкзака. С документами, деньгами и прочими ценными вещами. Расследование в поселке не принесло результатов, но обнадежило. К нашему возвращению обещали разобраться.

На следующий день было решено выйти в море любой ценой. Это место было как будто заколдованное. Погода тоже возражала. Выход сильно затянулся из-за утреннего дождя и грузиться начали уже по отливу. К тому времени, как тримаран загрузили, уровень воды почти достиг минимума. В протоке оголились острые камни и проход сузился до ширины тримарана. Отчаянно пытаясь догнать уходящую на глазах воду, мы перетаскивали груженное судно и распороли 1,5 метра баллона. Ремонт занял еще несколько часов и только в 3 часа, по самой низкой воде мы вышли в море.

Поскольку приливы тут неправильные и полусуточные, то в течение лунных суток (24 ч50 мин) наблюдается 2 полных и 2 малых стояния воды, т.е. уровень понижается или повышается на несколько метров в течение каких-нибудь 6 часов! В результате в движение вовлечены огромные массы воды. Приливы у Шантарских островов достигают 3-8 м!

Миновав залив Рейнеке, прикинули, что со скоростью 9 км/ч к озеру Мухтеля доберемся к 9 ч вечера. Но время шло, скорость падала – учитывать приливно-отливные течения мы еще не умели. Просела палуба, мотор плевался бензином и глох иногда. Отвесные скалы напрочь лишали возможности причалить к берегу. Туман, сначала местами, а потом сплошной пеленой укрыл нас. Мелкий дождь сменялся ледяным дыханием Охотского моря. Стало ясно, сто засветло мы не дойдем. Протока отмечена на ЖПСе. Ничего другого не остается, как идти. Уже около полуночи встретили яхту на рейде. Сережа, мой сын, как настоящий пятнадцатилетний капитан, уже 9 часов бессменно сидел на румпеле. Все, кто мог, успели за это время достать теплые вещи, укутаться в плащи, укрыться от ветра за рюкзаками, и хоть как-то поспать. Сережа рулил, а время от времени ему еще приходилось, передав на время управление тримараном отцу, подкачивать спускающий баллон, чтобы снова сесть за руль и продолжать опасное путешествие. Только после полуночи, когда перед глазами, вместо экрана навигатора начали всплывать этикетки картинки, он попросил отца сменить его. Ночью в тумане очень непросто вести судно – ориентиров нет, нельзя понять, поворачиваешь или идешь прямо, а если поворачиваешь, то на сколько и куда. Реакция навигатора несколько запаздывает и это еще сильнее сбивает с толку. Вода ночью изумительно фосфорится, рисуя за нами шлейф нашего пути – он и стал основным ориентиром в этих условиях. Причалить у протоки Сан к озеру Мухтеля так и не удалось – ночь, туман, пугающе - рокочущий прибой. Решено идти дальше – еще 30 км отвесных скал до хорошо укрытой бухты перед мысом Врангеля. Мы подошли к ней с рассветом, - приоткрыв завесу тумана, она открылась нам райским уголком с песчаными пляжами в обрамлении цирка причудливых скал. Из воды выглядывали по-собачьи забавные головки тюленей, с любопытством разглядывавшие нас. В реке спешила на нерест горбуша, на опушке покачивались, приветствуя нас, лилии и ирисы,по берегу, среди островков голубых колокольчиков мартензии, путался узор медвежьих следов, а вечером в лагерь приходила знакомиться лисица. Она оказалась наглой воришкой.

9-07-28-01%252744-NO-1377.jpg

 

9-07-29-01%252736-NO-1391.jpg

  • Лайк 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шантары не спешат открывать нам свой удивительный лик. С самого утра белая пелена укрыла бухту. Связавшись с дежурным синоптиком Росгидрометцентра, убедились, что штормов не предвидится, и тронулись в опасное путешествие. Нам предстоит пересечь 60 км Охотского моря и дойти до бухты Онгачан. Возле мыса Врангеля огромные водовороты крутят катамаран и сбивают с курса. Все выступающие мысы Шантар славятся локальными штормами в любую, даже самую спокойную погоду. Скорость тримарана упала с 10 до 1 км/ч, затем нас развернуло. Видимость в несколько метров добавляла напряжения.

Приливная волна подходит к Шантарам с востока и северо-востока. Первоначально, у северного берега о.Большой Шантар, скорости течений еще не очень высоки, не превышают 2-3 узлов. Но по мере прохождения через проливы между островами их скорость резко увеличивается, достигая максимальной величины 8 узлов в проливах Опасном между островами Беличий и Малый Шантар, и Линдгольма,- в непосредственной близости от материка, где нам и предстояло сегодня пройти. Такие скорости вообще редко наблюдаются в каких-либо других местах мирового океана. Шум, производимый проносящейся водой, слышен за несколько км. Проливы напоминают бысто текущие реки, даже в тихую погоду они изобилуют водоворотами, а у мысов, кроме того, стоячими волнами – сулоями.

На полдороги остановились подкачать баллон. Навигатор показывает скорость 4 км/ч при заглушенном моторе. Несет на север, в открытое море. По времени уже должен был начаться прилив. Скоро мы это ощутили – попутное течение дало нам сначала 11 км/ч, а ближе к островам и все 18 км/ч!

9-07-29-12%252718-NO-1400.jpg

9-07-29-12%252710-NO-1398.jpg

В бухте Онгачан высматриваем место под стоянку. Галечный берег завален плавником на несколько км. На торчащий ствол бревна сел белоплечий орлан, осматривая непрошеных гостей. Рядом под скалой впадала река Онгачан. Едва подошли к ее устью, из бурелома поднялся всполошившийся медведь! Удивившись наглости потревоживших его людей, вскарабкался на середину практически отвесной скалы и остановился, рассматривая нас. Ошалев, мы даже не схватились за камеры. А косолапый предпочел взобраться на самую вершину стометровой скалы, уселся под огромной лиственницей преспокойненько, долго еще, к нам приглядывался.

Шантарский архипелаг невозможно представить без медведей. Они живут на всех крупных и средних островах. Шантарский медведь считается крупным хищником. По своему облику и образу жизни он сильно напоминает камчатского и чем-то похож на американского гризли. Встречаются темно-бурой, почти черной окраски и светло-бурые, как наш - рыжий.

В заливе плескались тюлени. Пока поставили палатки, в узкую щель на горизонте пробился закат и в бухту пришел гренландский кит! В 10 метрах от берега горбатая спина то опускалась, то снова поднимаясь над водой, проходила перед нами. У отдыхающего кита из воды выступают отделенные друг от друга угловатая голова и округлая спина. Было слышно его тяжелое дыхание и пушистое облако водяной пыли рассеивалось вокруг. У меня перехватило дух. Это потрясающее , ни с чем не сравнимое ощущение. Он огромен! Длина гренландского кита 15-18 метров, а масса тела до 100 тонн! Трудно поверить, что мы видели все это своими глазами в живой природе…

QHQa7h283ftxY7D7slHC0-LHnwiMlR-H55I9UTFv-po=w768-h576-no

Район Шантарских островов длительное время был одним из основных районов китобойного промысла в дальневосточных морях. Здесь добывали особо ценных гладких китов – гренландского и японского, а также кашалота. В результате они были настолько выбиты, что гренландский долгое время считался полностью исчезнувшим и лишь недавно был снова обнаружен. Сейчас в Охотском море все три вида представлены несколькими сотнями особей. Гладкие киты – животные относительно тихоходные, питаются они мелкими рачками и другими планктонными организмами. Промысел китов полностью запрещен, а вот добыча белухи в разумных пределах считается допустимой. Поскольку она, предпочитая питаться лососевыми породами в период хода, наносит ущерб рыбному хозяйству.

В устье Онгачана ловится мальма. Распространена у Сахалина, Курильских и Шантарских островов, Хоккайдо. Вес достигает 18 кг, но нам попадались только совсем небольшие экземпляры. В течение года обычна в реках и солоноватых лагунах. При заходе в реки появляется брачный наряд: тело темнеет, пятна по бокам приобретают ярко-красный цвет, брюхо и губы становятся красно-оранжевыми, челюсти изменяют свою форму. В прозрачной воде видно, как вдоль берега время от времени проносится стайка рыб покрупнее, но они совершенно не реагируют на наши блесны.

 

9-07-31-07%252710-NO-1499.jpg

 

9-07-28-11%252744-NO-1378.jpg

 

9-07-30-09%252707-NO-1467.jpg

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Около трех ночи в лагере послышалось легкое позвякивание посудой. Под осторожными шагами шуршала галька. Кто-то проверял наши запасы. Вдруг задался грохот котлов. Вскочил Серж: «Кто там ходит?!» Может кому не спится, или покурить вышел? Но ответа не последовало, осыпка над рекой прошуршала, что гость уходит.

-Кто это?

-Медведь, - уверенно ответила я.

-Давай фальшфейер!

-Лежи. Пусть лучше продукты съест.

Через какое-то время возле самой палатки зашуршал кулек. Неужели мог так беззвучно подойти? Может опять лисица пришла?

Серж достал фальшфейер и выбрался из палатки. Разжег костер и осмотрелся. Мишка ретировался к реке при его появлении и теперь, обходя палатки, подкрадывался с тыла. Костер его ничуть не смутил, и он, похоже, решил продолжить свою исследовательскую деятельность нашей кухни. Понимая, что если костер его не остановил, фальшфейер тоже может не дать нужного эффекта, Серж пошел будить Леонида,- единственного охотника в группе. Проснулось еще несколько человек. Заметив численное превосходство, наш рыжий знакомый перебрался через реку на другой берег, но уходить не стал. Леонид выстрелил в воздух, но мишка даже не пошевелился, с интересом глядя на нас. Еще немного пошумев, оставили дежурных и разошлись спать. Шантарский медведь активен круглосуточно. Каждый имеет свой охотничий участок, который обходит по отливу.

Утром Леонид сообщил, что неподалеку бродит еще один, темно-бурый, более крупный медведь. Взбодрившись кофейком, мы, уже втроем – я, Леонид и Игорь Случик –наш видеооператор, отправились к озеру, в надежде на фотосессию косолапого. Найти его оказалось совсем просто – он кормился ягодой за рекой. Особого внимания он на нас не обратил, но был далековато для нашей техники. Уже собрались уходить, как он неспешно перебрался по бревну на нашу сторону. Мы были на опасно близком расстоянии – нас разделяло не более 15 метров. Мишка присел на поваленное бревно, разглядывая нас, почесал за ухом, встал и подошел еще ближе. Ребята настойчиво требовали заканчивать с этим фотоэкстримом.

 

9-07-30-01%252749-NO-1424.jpg

 

51900003.jpg

 

Еще один удивительный кадр и Михаил Потапыч встает в полный рост на дыбы, начинает махать передними лапами и шипеть на нас! Шипеть, как кошка! Средние размеры бурого медведя достигают 2,5-3 метров! Настичь свою жертву ему не составляет никакого труда. Сильно развитые лапы (особенно передние) обрамлены длинными серповидными когтями. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра и проломить череп большому животному для него проще простого.Я тут же подхватила штатив с фотокамерой и догнала ребят. Раздражать своим присутствием мишку больше не хотелось. Но это и стало ошибкой. Убедившись, что его угроза подействовала и мы уходим, медведь бросился за нами! К счастью, сработала охотничья интуиция Леонида – он оглянулся и, заметив опасного преследователя, тут же выстрелил. Нет, не в медведя. В воздух. Косолапый притормозил, свернул в сторону и удалился. Мы тоже не стали задерживаться – коленки и без того отплясывали «канкан».

Встреча с таким животным в дикой природе – это что-то невероятное! Его физические способности просто потрясающие! Он карабкается по скалам с грациозностью легкоатлета, в молодости охотно лазает по деревьям, бесшумно ходит, прекрасно бегает и проплывает до 6 км за раз. Ум его отличается хитростью и коварством. Местные охотники ставят ловушки на медведей: к двум деревьям с одной стороны пристраивается некое подобие шалаша, туда же кладется приманка с душком, а с другой, между самими деревьями крепится петля, в которую животное просовывает голову, когда достает приманку. Петля затягивается у него на шее, и чем сильнее медведь сопротивляется, тем сильнее сжимает его горло петля. Говорят, страшен в тот момент медведь! Приехали однажды охотники к такой ловушке вечером. Смеркалось, и медведь бушевал неистово. Решили переждать до утра – важно уложить зверя с первого выстрела и шкуру не повредить. Переночевали в машине, утром подходят к ловушке – нет медведя. Уйти точно не мог! Куда ж делся? Подходят ближе. Присмотрелись – а он в землю весь закопался, одни уши торчат, и ждет…

Эмоции переполняют – страх, изумление, восхищение – всего и не передашь. И трудно сохранить ту самую грань, переступать через которую нельзя. Это его владения, здесь он хозяин. Через день мы подошли к устью Большого Анаура, где в позапрошлом году старый медведь задрал ночью туриста, где как раз стояла яхта «Ника», капитан которой стоял здесь лагерем в то же время. Выслушав историю нашей встречи с медведем, подтвердил наше предположение, что медведь был молодой, любопытный, еще только пробует свои силы. Со старым медведем такой номер у нас не прошел бы. Только теперь начинала осознавать всю степень опасности, и какой беспросветной глупостью было продолжать снимать, когда за спиной уже в третий раз прозвучало: «Оксана, хватит, уходим!»

9-08-13-04%252707-NO-2192.jpg

 

 

9-08-16-02%252725-NS-2399.jpg

 

 

9-08-02-08%252729-NO-1644.jpg

 

 

9-08-02-06%252732-NO-1607.jpg

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

На Большом Анауре делаем дневку и идем вверх по реке. Встречаются медвежьи следы – очень отчетливые и свежие, тропы и лежки. В приглубых ваннах стоит горбуша. Проводишь блесну перед самым носом, а она не берет. Здесь ее не так много, как на р.Вилки. И на вкус она немного отличается. Если поусердствовать, можно ее раззадорить, чтобы она атаковала блесну, но больше чтобы отогнать, чем кормиться. Часто цепляется за бок или спину. И сопротивляется совсем иначе. При поклевке главное удержать спиннинг в руках! Фрикцион визжит и шнур в доли секунды уже уходит в противоположную сторону. Удержать прут удается только, если упереться рукояткой в живот, используя его как рычаг. Подматывать можно лишь в те доли секунды, когда рыба меняет направление, чтобы молнией рвануть в другой конец плеса. Немного утомив ее, пытаешься подвести ее ближе к берегу, и тут она начинает выделывать новый трюк – выпрыгивать из воды, одновременно закручиваясь в шнур. Однажды при этом ей удалось выплюнуть блесну так, что она полетела Сержу прямо в лоб! После третьей поклевки я почувствовала, что четвертую уже не осилю, и отдала Сержу спиннинг. Сверху, из своего гнезда за нами наблюдал гордо восседавший на сухой вершине лиственницы орлан тихоокеанский, или белоплечий. Эти птицы строят громадное гнездо, ежегодно достраивая и подправляя его. Многие годы выводят в нем своих птенцов. Спутать его с другим невозможно из-за характерной окраски. Редчайшая птица Охотоморья.

FDHJ2VyLcsZKvOFmXI8gp64D3ueWc73NTFPuOcWi5g8=w768-h576-no

 

9-08-01-05%252705-NO-1540.jpg

 

9-08-01-05%252706-NO-1543.jpg

 

9-08-01-08%252750-NO-1548.jpg

9-08-02-07%252734-NO-1632.jpg

 

9-08-02-06%252724-NO-1605.jpg

 

9-07-31-07%252730-NO-1512.jpg

 

Утром встали пораньше, собрались побыстрее и отправились вокруг Большого Шантара к Большому Озеру и р.Оленьей, славящимся своей рыбалкой. Спокойная вода и начавшееся приливное течение сопутствовало нам, и мы довольно благополучно добрались до мыса Филиппа. На горизонте виднелись в дымке острова Беличий и Малый Шантар, а в проливе Северо-Восточном торчали из воды камни Диомида. Где-то совсем рядом с ними расположены подводные скалы Зубы Дракона. Вталкиваясь возле них встречные течения образуют огромные зловещие воронки, и даже под мощными 40-сильными моторами не так просто оттуда вырваться. Лодки теряют управление, стрелка компаса сходит с ума, а скорость на навигаторе начинает показывать чудеса. Зато на камнях Диомида любят погреться на солнышке тюлени. Но мы не стали рисковать – тюлени топорки, ипатки и так все время сопровождают наш тримаран. Сегодня один любопытный тюлень вынырнул возле тримарана, зажав в зубах приличную рыбину, и внимательно разглядывал нас, стараясь при этом еще повыше приподняться над водой.

 

zEAKc95bGW-DqqmjEqmec2trJAidbp8PGnOM3Zv7_1o=w768-h576-no

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ksenia_K, Доброе слово и кошке приятно. Спасибо за отзыв! :rolleyes:

А то я уж думала, что это никому не интересно здесь.

Итак, устраивайтесь поудобнее...

9-07-31-12%252745-NS-1906.jpg

 

9-08-02-09%252715-NO-1662.jpg

 

Обогнув мыс Филиппа, вяли курс на север. Теперь приливное течение нас сильно тормозило. Скорость сильно упала. За полчаса маневров мы так и не смогли выйти за мыс,- отходили дальше в море, подходили ближе к скалам, сели на весла, но продвинуться вперед так и не смогли. Струя прилива неслась, как полноводная река и бороться с ней не было смысла- мы зря только палили драгоценный бензин. Причалить было негде – суровые скалы надежно охраняют мыс. Пришлось немного вернуться. После горячих споров решили попробовать пройти еще раз. Столь же безуспешно. Тогда мы вернулись в бухту Филиппа, организовали перекус, дождались конца прилива, а затем по «стопу» прошли злополучный мыс. Уже начинался отлив и мы успешно дошли до намеченной для ночевки бухты у озера Карпино. Море раскачивалось, а на мысах стояли локальные штормы – подводные скалы преграждали путь течению.

9-08-04-07%252720-NO-1749.jpg

 

В бухте шумел птичий базар – топорки, ипатки, очкастые чистики, чайки кружили вокруг. Длинные покатые волны то опускали, то поднимали тримаран. Сережа уверенно вел судно к ручью – сказывался опыт Байкала. На огромной волне мы влетели на берег, не повредив ни тримаран, ни винт мотора, тут же разгрузились и оттащили тримаран от линии прибоя. В нескольких десятках метров от моря в траве притаилось тихое и красивое озеро. В нем на вертушки ловится яркая, в малиновые пятнышки мальма. Ее часто путают с форелью. Вечером в бухту приходили киты в сопровождении кричащих чаек. У самого берега у камней кормились тюлени, поглядывая за нами.

Всю ночь сильно штормило. Временами шел дождь. Приливная волна разбивалась у самых палаток, несмотря на то, что мы забирались на берег как можно выше. Утром, переборов прибой, отчалили. Едва завернув за мыс, заметили на скалах темно-бурую медведицу с двумя забавными медвежатами. Заботливая мамаша неспешно взбиралась на скалы, останавливалась, терпеливо поджидая, пока игривые малыши догонят ее, осматривалась и шла дальше. Наблюдать за этим чудным семейством с воды куда более комфортно, чем повстречать на берегу. За следующим мысом одиноко бродил еще один бурый медведь. Может быть, это был их папаша? В следующей бухте совсем рядом с тримараном показалась касатка. Зловеще огромный, черный плавник то рассекал воду, обнажая глянцевую спину с белым пятном, то снова исчезал. Так близко мы видели их впервые. Эти разбойники не только режут тюленей, но бандой нападают даже на детенышей китов.

Течение постоянно несет всякие палки, мусор, бревна. Впереди замечаю необычное бревно – формой, и даже пятнистой расцветкой удивительно напоминающий тюленя. Приблизившись к нему, понимаю, что это и есть небольшой малыш – ларга, путешествующий на бревне.

 

9-08-04-03%252729-NO-1704.jpg

 

9-08-04-03%252755-NO-1735.jpg

 

9-08-04-05%252727-NO-1741.jpg

 

9-08-05-00%252747-NO-1786.jpg

 

9-08-04-11%252718-NO-1776.jpg

 

9-08-04-09%252725-NO-1759.jpg

 

 

 

 

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

b1hZ1wy8Tpffe06c9vZD5EtNtOJJHpasfDMZxMsHLrg=w432-h576

 

Правильно рассчитав время и направление отливного течения, проходим коварный Северо-Восточный мыс при хорошей скорости – 8 км/ч. Несколько дней назад красноярцы под 40-сильнами моторами стояли на месте здесь, сражаясь с мощным приливным течением, не в силах побороть его. А остановиться здесь или укрыться негде – суровые северные ветры изрезали скалы, сделав их совершенно неприступными. Еще 15 км и мы подходим к заветной цели нашего путешествия – протоке к озеру Большое, открывающему вход к устью р. Оленьей, мечте всех рыбаков. Именно здесь есть шанс поймать микижу. Местные жители называют ее «рыба-генерал». Она встречается еще только в реках Камчатки и Аляски. Это жилая (т.е. не выходящая из рек в море) форма камчатской семги. По темно-коричневому телу с пятнами проходит с головы до хвоста ярко-алая широкая полоса.

 

 

9-08-05-04%252714-NO-1873.jpg

 

9-08-05-10%252704-NO-1901.jpg

 

9-08-05-04%252717-NO-1879.jpg

 

Вход в озеро Большое преграждает длинная коса, которая и отделяет его от моря. Протоку не сразу удается заметить в бушующем прибое. Подсказали тюлени – они стайкой кормились там, и благодаря им мы правильно вошли, не влетев на косу или камни скал. Здесь тихо и спокойно, лишь слышно, как за косой бушует море. Практически на каждом забросе ловится на вертушки кунджа и красноперка. Кунджа – прогонистая, с пятнами, похожими на щучьи, на спине. Сильная и красивая рыба. Икра у нее оранжевая, мясо розоватое, но не красное, как у кеты или горбуши. Вываживать ее интересно и особое удовольствие при этом получаешь, умея надежную снасть, когда можно ощутить всю прелесть острой борьбы. В который раз пожалели, что доверившись заманчивым обещаниям, купили в поход 3 «Серебряных ручья» телескопа. Удобно все, кроме рыбалки – ломается практически на каждой поклевке, как бы аккуратно не вываживали. Чтобы не лишать себя рыбалки, клеим их, но в следующий раз ломается рядом. К счастью, у некоторых рыбаков нашлись запасные спиннинги.

Вода в протоке солоноватая, за пресной водой приходится ездить на другой берег, к ручью. Пока наполнили канистры, кто-то развел костерок, да так и оставил его тлеть. Уже вернувшись в лагерь «поджигатель» понял, какую совершил ошибку – сухая прошлогодняя трава быстро разгоралась и огонь пополз в сторону леса. Мы, прихватив котлы, переправились на тот берег и быстро стали заливать водой расползающийся в разные стороны огонь. Сначала казалось, что у нас ничего не получится – пламя разгоралось быстрее, чем мы успевали бегать к ручью и отчаянно забивать его палками. В исступлении кричали птицы. Иногда на уже потушенном участке снова вспыхивал огонь, окружая нас, приходилось возвращаться и заново забивать пламя. К счастью, нам все же удалось справиться со стихией. Все чумазые от жирного пепла, с волдырями на руках, освежились в ручье, подождали еще немного, чтобы убедиться, что уже ничего не разгорится. Все еще тлел тот самый злополучный пень, с которого все началось. Не один казан воды пришлось еще вылить на него, чтобы окончательно затушить. На обратном пути подобрала валявшуюся на берегу пачку из-под сигарет. Было горько и стыдно, что все это дело рук нашей группы. Одно из правил туризма – НИКОГДА не оставлять незатушеный костер!

 

 

9-08-05-06%252735-NO-1888.jpg

 

9-08-05-06%252751-NO-1890.jpg

 

 

9-08-05-08%252736-NO-1897.jpg

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9-08-05-02%252730-NO-1796.jpg

 

В зарослях кедрового стланика снуют беспокойно бурундуки и стрекочут кедровки. Созревает рябина и дикий шиповник. Здесь он больше похож на маленькие яблочки, чем на привычные нам плоды. Совсем рядом прогремел камнепад. Под ногами хрустят самоцветы. Яшму и мрамор я уже научилась отличать. Золото находили здесь давно. В 1900 году в книге инженера-геолога Э.Анерта «Богатства недр Дальнего Востока» утверждалось: «Все, что вокруг Охотска – почти нетронутая золотоносная страна…». Цепь находок незначительных, а иногда и существенных, но чаще всего случайных, тянулась год за годом, пока не началось строительство телеграфной линии Охотск –Якутск. Почти в каждой яме, выкопанной под столбы, находили золото! Вот тогда-то и пришло время охотской золотой лихорадки. Но это уже совсем другая история…

 

9-08-09-06%252759-NO-2121.jpg

 

Август месяц, а в распадках еще снег лежит. Лед у островов образуется уже в начале ноября и удерживается в течение 8-9 месяцев, обычно до конца июня, начала июля, а в отдельные годы даже до первой декады августа. Такой затяжке способствует и система циркуляции вод: в июне, когда местный ледяной покров уже взломан и началось очищение от него всего района, течением подносит с севера новые порции льда, которые закупоривают шантарские льды в этом углу Охотского моря. Иногда льды могут оставаться здесь круглый год! Так было в 1915 и 1971 годах. Таких тяжелых ледовых условий не наблюдается в Охотском море больше нигде.

 

 

9-08-05-11%252717-NO-1941.jpg

 

9-08-05-10%252724-NO-1920.jpg

 

9-08-05-10%252726-NO-1924.jpg

 

Выходили в море на рыбалку. Пытались поймать треску на сало, но ловился в основном морской ерш с огромной пастью, вздувшимся животиком и колючими растопыренными, как у крылатки плавниками. Эта рыба опасна не только для рыбок и раков: не даром его второе название малая скорпена. Все тело этой рыбы покрыто острыми шипами и колючками, но опасность даже не в этом. В основаниях шипов находятся каналы, проводящие смертельный яд. Опытные рыбаки знают об этом, поэтому первым делом оглушают ерша и срезают эти опасные колючки. Укол этой рыбки вызывает весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь еще и воспаление. Особенно опасен яд этих ершей ранней весной. Экспериментировать с обрезанием колючек мы не решились. Зато с удовольствием поснимали – они были очень эффектные. Эта рыбка также водится в Черном и Азовском море. Кроме того, нам все-таки удалось поймать навагу и терпугов, похожих на бычков. Дальневосточная навага – рыба средних размеров, чуть более 1 кг, но мясо у нее белое, очень нежное и вкусное. Уже возвращались домой, когда вдруг перед самым тримараном увидели необычную картину: сотни серебристых мальков, как по команде, искрами выскакивали из воды маленькой тучкой буквально на 1-2 секунды. Вдруг тут же рядом вынырнул топорок и снова скрылся под водой. Топорки – отличные пловцы и ныряльщики на большую глубину. Местные жители еще называют его морским попугаем. Темная окраска, красный плоский клюв и светлые косички... Они напоминают франтов. Мальки еще несколько раз выпрыгивали из воды, а топорика мы больше не видели.

 

 

9-08-06-09%252715-NO-1996.jpg

 

9-08-06-05%252716-NO-1966.jpg

 

9-08-06-12%252748-NO-2023.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Druida, спасибо! :rolleyes:

 

Сказочно летняя погодка балует нас. Вода в протоке, совсем холодная с утра после прилива, за день успевает прогреться до 20 ̊С. Мы с удовольствием купаемся и ныряем. Сплавившись по течению к окончанию косы, удалось совсем близко подплыть к тюленям. С удивлением они разглядывали нас своими большими черными глазами, принюхивались, раздувая ноздри и топорща усы. Подобравшись к ним метров на 5-8 мы тоже смогли их как следует рассмотреть. В омывающих Шантарские острова водах встречается несколько видов тюленей: акиба (кольчатая нерпа), ларга (пятнистая нерпа), крылатка (полосатый тюлень) и лахтак (морской заяц). Эти виды значительно различаются между собой размерами, образом жизни и характером пищи. Крылатка и ларга – животные среднего размера, их вес не превышает 100 кг. Лахтак- любимый деликатес местных жителей, питается водорослями, поэтому совсем не воняет рыбой, а жировая прослойка у него в 4 пальца шариной. Как мы ни старались, они не приняли нас за своих. Заподозрив, что здесь что-то нечисто, скрылись из виду.

К вечеру в протоке перестает ловиться кунджа. Очевидно, теплая вода из прогревшегося за день озера, трава и водоросли, выносимые течением, становится причиной того, что рыба отходит к морю. Мы вышли на косу и в море опять, почти на каждом забросе ловилась кунджа, иногда горбуша и красноперка. В море показался финвал, его еще называют сельдяной кит. Его задний спинной плавник довольно высокий, с загнутой притупленной вершинкой похож на дельфиний. Красивый закат венчал еще один удивительный день…

 

 

01PP3kNGd78sbU3Rc0yxKYBsqzn9Y4xs_nSzghLzw9s=w783-h587-no

 

9-08-07-10%252700-NO-2051.jpg

 

9-08-07-06%252748-NO-2047.jpg

 

На следующий день в поисках пресной воды отправились в бухту Панкова с одноименной рекой. Едва причалив к берегу заметили уже знакомые хребты – в реку шла на нерест горбуша. Преодолевая перекаты она отчаянно пробирается вверх. Вокруг было множество крупных медвежьих следов – мы их уже отчетливо различаем, даже на песке и мелкой гальке, валялись обглоданные рыбины. Заправившись питьевой водой и изловив несколько горбушин, вернулись к тримарану – начинался прилив. Вышли в море на треску, но опять назойливый морской черт не давал покоя. Отцеплять его задача не из приятных. Время шло к обеду и пора уже было возвращаться в лагерь. Как только мы вошли в протоку, где постоянно кормится стайка тюленей, прямо за косой показалась банда касаток. Прибой уже начинал переливать через косу и хищницы забирались на самую отмель, охотясь на тюленей. Пока мы дошли к лагерю, у косы уже собралась целая туча чаек – они любительницы полакомиться объедками кровожадного пиршества.

Ласково прощалось с нами Охотское море. Ясным небом и полным штилем провожало нас в обратный путь. На одном дыхании дошли до мыса Кусова. В озере Карпино ловится красочная мальма, под ногами в ручье снует горбуша, тюлени с любопытством крутятся перед лагерем. Вечером в бухту пришли на охоту касатки. Очень высокий спинной плавник, достигающий у самцов более 1 м, отличает касатку от всех других китообразных. С близкого расстояния нам удалось рассмотреть белое горло и брюхо, ярко-белые пятна на висках и большие пятна позади спинного плавника. Касатка – это самый крупный дельфин, хищник, поедающий и теплокровных животных. От нее в панике бегут все пернатые и теплокровные обитатели моря. Касатки полагаются куда больше на слух, чем на зрение и на обоняние, издавая высокочастотные импульсы, которые человек воспринимает, как щелчки. Питаются касатки кальмарами, рыбами (включая акул), дельфинами, тюленями. Могут охотиться даже на громадных усатых китов! Они набрасываются на них всей стаей, подобно волкам, и просто разрывают на куски. Заметив на льдине пингвина, касатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча оказывается полностью в их власти. Заметив в воде жертву, касатки начинают погоню, время от времени взлетая над водой. Сначала идут медленно, даже кажется, что не смогут догнать. Но потом разгоняются до 30 км/ч, как будто включается мотор. Даже белая акула – одна из самых быстрых рыб, не может от них оторваться. Живут касатки стаями. Исследования показали, что ни у кого из крупных животных нет таких прочных связей, как в их семействе. У касаток нет естественных врагов, поэтому их по праву можно считать самыми грозными хищниками на более, чем 70% поверхности нашей планеты. И однажды увидев, как онги охотятся, мы убедились, что они настоящие хозяева океана. Одно семейство – 2 взрослые особи бок о бок с детенышем – шли вдоль самого берега, отжимая кормящихся у ручья тюленей с отмели, а на глубине им отрезало путь к морю второе семейство, тоже с малышом. Шел процесс обучения подрастающего поколения охоте. Касатки были уже далеко от нас, когда над ними закружила стая чаек – верный признак удачной охоты. У самых моих ног жался в камни перепуганный тюлень - ларга. Ему сейчас было не до меня – он смотрел своими огромными глазищами туда, где завершалось кровавое пиршество. Сегодня ему повезло...

 

9-08-07-03%252729-NO-2041.jpg

 

9-08-09-07%252742-NO-2128.jpg

 

9-08-07-12%252700-NO-2066.jpg

 

9-08-09-05%252736-NO-2109.jpg

 

9-08-09-08%252725-NO-2133.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С мыса Кусова по зеркальной глади благополучно дошли до мыса Врангеля, на материк, преодолев опасные 70 км за 8 часов. Утом вдоль линии прилива шла цепочка свежих следов: медведица с медвежонком спустились с гор, обошли лагерь, съели выловленную нами с вечера и небрежно брошеную горбушу и ушли в лес. По всему лагерю опять наследила любопытная лиса, утащила сущивщиеся на бревне вещички. К счастью не далеко. Днем снова отправились на разгруженом тримаране на морскую рыбалку за мыс Врангеля, в залив Академия – китовую столовую. Но убедиться в этом нам не посчастливилось. Зато поймали камбалу. Опять на сало отменно ловились терпуги и ерши. На скале всполошился с гнезда белоплечий орлан, а нами заинтересовался очень любознательный тюлень. Он всплыл в нескольких метрах, фыркая и раздувая ноздри в полной тишине, сделал круг вокруг и нырнул. Мы уже и без того были в полном восторге от такого зрелища, как вдруг он появился снова, с другой стороны. Такого смелого и любопытного тюленя мы еще не встречали. Казалось, он присматривался к нашему судну, чтобы влезть на него и тоже погреться на солнышке. Когда он появился и в третий раз, мы были готовы отдать ему всю свежевыловленную рыбу за такое представление. Но он нырнул и больше не появился. Вечером в нашу бухту пришел кит. Он был далеко, но зато показался несколько раз, а потом медленно и величественно оторвал огромный хвост от поверхности воды, помахав нам на прощанье, и ушел в глубины моря… Кровавое солце тонуло в изодранных облаках, забрызгав небо сочными мазками. Каждый день дарит нам удивительные и незабываемые впечатления…

9-08-08-12%252730-NO-2077.jpg

 

 

9-08-08-12%252733-NO-2082.jpg

 

 

9-08-09-07%252726-NO-2125.jpg

 

 

9-08-10-12%252742-NO-2138.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как приятно после тяжелых переходов, дождей и туманов, купаний в холодных реках Шантар погреться в жаркой баньке, пропахшей кедром и березовыми веничками! На озере Мухтеля есть банька, да пара деревянных домиков переоборудованных теперь под туристов. За ними целая плантация спелой голубики и морошки. Можно сесть в траве, и не вставая с места за 10 минут насобирать полную кружку ягод. Озеро оказалось очень мелким – средняя глубина до колена, вода мутная, вокруг озера трава по пояс и тучи мошки и комаров.

jLdSC-1mRIr2s_sRtvDoSK1QVR8NU1yQ376IcehcXEY=w783-h587-no

 

M_TkqTr6yrWVc950Q1JNnRaBRHiI_APLqMZzVMQYIjA=w783-h587-no

 

qhCSPQ-zlgeF9sXI8rGeoeX-uCMYQYwXtPPdfPSG7UE=w440-h587-no

 

Погода портится, а мошки меньше не становится. Утром перебрались на косу Гилим, ближе к морю. Встретили парочку медведей – они кормились горбушей на берегу. Без всяких резких движений подходит медведь к реке и лапой вынимает из нее горбушину, как будто и не ловит вовсе, а просто берет ее с накрытого стола. Другой в это время опускает рядом морду в воду и тоже уже лакомится янтарной икрой. Завидев наш тримаран, братишки предпочли ретироваться. Вечером они приходили опять. Нас разделяет протока Сан, поэтому мы без всяких опасений наблюдаем за молодыми, неуклюжими мишками.

Море штормит и на косе рождаются огромные приливные волны. Тюлени, как заправские серфингисты катаются на них, отъедаясь стремящейся на нерест рыбой. Один ловкач ухитрился поймать такую огромную рыбину, что долго еще размахивал над водой торчащим из глотки хвостом, не в силах заглотить его. Как только на косе появляется человек, с полсотни забавных головок, как по команде, устремляют свои взгляды на него. Ощущаешь себя тренером сборной по водному поло. Кажется, стоит только забросить им мяч, как начнется азартнейшая игра…

В протоке ловится кунджа и сахалинская красноперка-угай, которая достигает 45 см. Все реже ловится горбуша. Начинает ощущаться недостаток в красной икре, к которой мы уже успели привыкнуть, научившись ее очень неплохо готовить. Для этого нужно специальное сито «грохотка»: на деревянную рамку натянута металлическая или капроновая сетка. Через нее протирается икра, отсеиваются пленки. Затем икра заливается холодным тузлуком – очень крепким раствором соли 1:4. В зависимости от того, что планируется дальше делать с этой икрой, выбирается время засола. Если кушать ее сразу и ложками, то достаточно всего 5 минут, если нужно ее длительное хранение, то нужно 15-17 минут, не более. После этого икра выливается на большой отрез марли и «прокатывается» по ней, чтобы мельчайшие частички белка, крови, чешуек остались на марле. Затем стоит еще немного дать икре повисеть в ней, чтобы стекли остатки рассола. Икринки становятся чистыми, янтарными, прозрачными. «Пятиминутка» совсем не похожа на то, что продается у нас в консервных баночках с названием «икра». Ее действительно можно есть ложками без хлеба. В домах местных жителей ее подают даже к чаю в вазочках, как у нас варенье. После 15-минутного засола она становится похожей на привычную нам икру.

На берег с периодичностью в 5 минут выходит кормиться медведь. В обмелевшей в отлив протоке образовалось что-то вроде медвежьего шведского стола, причем в меню была исключительно горбуша. Вскоре с каменистой осыпи спустился братишка. В протоку пришли тюлени. Начался прилив. Мишке приходилось заходить все глубже. Он бродил по грудь в воде, вставал на задние лапы, высматривая сильно разбавленную приливом добычу, а потом ушел.

Пресная вода заканчивалась. Ручей находился на том берегу – прямо перед мишкиной столовой. Перебравшись на тримаране на тот берег, Сережа отправился набирать в канистры воду, а рыбаки, cхватившись за спиннинги принялись за горбушу. Зацепив вертушку за камень, Леонид не стал ее обрывать, отложил спиннинг и отошел по необходимости. Едва поравнявшись с густыми кустами, поднял голову и замер, столкнувшись нос к носу с медведем,- тот с удивлением наблюдал, кто это оккупировал его место. Очень медленно, без резких движений Леонид начал сдавать назад, потом повернулся и с глупой улыбкой на лице последовал к катамарану. Из-за его спины выглядывала огромная башка с лохматыми ушами. Все оперативненько выстроились возле тримарана, вытянувшись по стойке смирно. Все, кроме Сэмена. Он, увлеченный азартной рыбалкой, остался на передовой, преграждая мишке путь к еде. Заметив, странные знаки, подаваемые сотоварищами, он все же сообразил, в чем дело, бросил спиннинг, и аккуратненько проследовал по самой кромке воды к тримарану, приговаривая: «Михал Потапыч, я невкусный...» Благополучно разминувшись с удивленно озиравшимся медведем, и осмелев среди своих, он еще долго возмущенно кричал и безбожно матерился на медведя от переизбытка чувств. Дальше испытывать терпение животного не хотелось, тем более, что неподалеку плескалась в реке еще пара медведей.

 

 

9-08-11-07%252704-NS-2192.jpg

 

 

TrLf_52q67FU4TlXGZ57YRGIYXKAGtEzrwrY3Ce7pSo=w783-h587-no

 

 

aezabPNdS74RQ4wnYcd5BMEaIdfKgj68RQVQ_1z6U3E=w783-h587-no

 

 

9-08-13-10%252727-NS-2287.jpg

 

 

9-08-13-12%252702-NO-2228.jpg

 

 

9-08-14-07%252711-NS-2351.jpg

 

9-08-13-03%252747-NO-2180.jpg

  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под аккомпонимент грохочущего прибоя тревожно засыпалось. Ночью штормовой ветер терзал тент и палатки. Позже, возвращаясь в Хабаровск на «Метеоре», рыбаки рассказывали, как в это же время их рыбацкий сейнер дважды срывало с якоря, а потом они получили сигнал SOS от группы туристов, следовавших на Шантары,- на этом их путешествие и закончилось. Утром опять отложили переход – море все еще штормило, а запас времени позволял не торопиться. Рыбаки увлеченно добывают горбушу к столу – все больше попадается кунджа, красноперка, реже мелкая камбала. Тюлени совсем не обращают на рыбаков никакого внимания и подплывают совсем близко. Пробовали бросать им рыбу – не пугаются, но подбирают ее или нет под водой не видно. Иногда начинают забавно кряхтеть, глядя в нашу сторону. Может, просят рыбу? Хотя, похоже, в этом недостатка они не испытывают – то один, то другой выныривает из воды с огромной рыбиной в пасти, как будто хвастаясь нам, и потом долго мотыляют головой с торчащим из пасти хвостом, пытаясь заглотить ее.

 

 

9-08-13-03%252747-NO-2182.jpg

Созвонившись с синоптиками Росгидрометцентра, уточнили погоду на ближайшие дни. Давление растет, подтверждая улучшающийся прогноз. Ветер порвал облака, обнажив в просветах небо. Прихватив камеру, отправилась погулять по округе. Уже возвращаясь в лагерь, замечаю бредущего вдоль берега медведя. Пока я с босыми ногами выбиралась из колючих зарослей шиповника, он скрылся из виду за выступающим мысом. Стоило хоть издали запечатлеть такую встречу! Крадучись, я подбираюсь к мысу. Это похоже на охоту, только пока не ясно, кто охотник. Ветер предательски дует в спину – если бы мишка меня унюхал, на мысу могла бы состояться призабавнейшая встреча. А фальшфейер, как всегда, остался в лагере. Но за мысом никого не оказалось, и удивительных кадров сделать не получилось.

9-08-14-09%252729-NS-2361.jpg

 

«К сожалению, медведи близко к себе не подпускали…» - эта фраза в одном из отчетов о Шантарах сильно забавляла нас перед походом. Ну, какой нормальный человек будет добровольно лезть к медведю, де еще и близко? Вечером по отливу мишки-братишки опять пришли лакомиться горбушей. А мы отправились за водой. На этот раз не забыли ружье. Поснимали медведей издали, затем поближе, потом еще ближе. Это было два еще совсем молодых медведя. Забавно было наблюдать, как один из них, понаглее, постоянно норовил отобрать рыбу у другого. Однажды тому пришлось даже взобраться на огромную лиственницу, чтобы избежать взбучки. Вскоре они сбежали от нашего назойливого внимания, так и не дав нам сделать «крупный план». Так что, к сожалению, медведи близко к себе не подпускали…

В походе частенько приходилось сталкиваться с проблемами с желудком. Уже потом мы узнали, что пили яд. Мы думали, что раз в эти реки заходят на нерест лососевые, они непременно должны быть чистыми и воду из них можно пить. Особенно, если подняться немного повыше, подальше от морских приливов. Но горбуша заходит в реки на нерест и в них же и погибает. На обратном пути мы проезжали вдоль верховий этих рек, полностью забитых дохлой, гниющей и разлагающейся рыбой. Вонь от нее слышно на сотни метров от воды. И она будет только усиливаться вплоть до самой зимы. Иногда этот противный запах бывает слышно здесь даже весной.

На следующий день мы перешли в бухту Рейнеке, откуда нас забирал «Камаз», и где подходило к концу наше удивительное путешествие. Григорий, водитель «Камаза», рассказывал о местных обычаях и традициях, удивительной рыбалке и охоте в этих местах, впечатляющих трофеях и незабываемых приключениях. Разомлев в теплой кабине, мне уже грезятся новые захватывающие маршруты…

 

 

9-08-15-07%252727-NS-2380.jpg

 

 

9-08-15-07%252728-NS-2384.jpg

 

 

N4JN83JdeKhESSEQrhzB_nro-TFiwK_5i9jF8nb-eYs=w783-h587-no

 

 

U2Z3kwhQe1JIo3kpJXgRvP7wr1SZVWZwfdwGTCUyQQo=w783-h587-no

 

 

9-08-16-02%252725-NS-2399.jpg

 

 

dXAG0s1nU4k2HXqmssJhgmWwXAi8D60fhwpaRmX5mRw=w783-h587-no

 

 

EIh4mFvEAJCMUWGRnFkaen3pplcF3Q0xwDyyQvUCm0k=w783-h587-no

 

XGxaOIsq5WHk0ffRpg1fbzebnSmtshjlsVp2Ud_KCPA=w783-h587-no

  • Лайк 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смонтированный после похода фильм "Шантариада" занял призовое место на московском фестивале "Золотой Компас" в номинации "TERRA INCOGNITA".

 

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Иногда, планируя поход, даже не представляешь, чем все это может обернуться...

 

Як рибаки на Тендру ходили...

 

%25D0%259F%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580-Tendra.jpg

В июне 20.... года жители многих городов, стоящих на Днепре, отдыхая на побережье, могли наблюдать, па первый взгляд, довольно заурядную картину: по водной глади проносится мимо три лодки под флагами «Свит рыбалки» и «Дом рыбака». Для самих же участников «пробега», это был уникальный проект, подготовка к нему заняла полгода, и все равно пришлось столкнуться со многими трудностями. По-другому смогли взглянуть на мореходность своих суден, на запас мощности моторов, на собственный опыт судовождения…

 

Идея зарождается постепенно: вот - она еще зыбкая дымка на горизонте, вот – воздушный замок из облаков, а вот – уже непреступная крепость, план форсирования которой уже прорабатывает возбужденно мозг. Два года зрела идея похода по Днепру в голове Сержа (главного инициатора и бессменного Капитана), пока, наконец, этой зимой он не решил, что пора ее осуществить. Были разосланы «приглашения» рыбацюгам, потенциально способным поддержать эту идею, и вот, 12 июля 20.... года вышли из Киева три лодки:

 

1.Обь 3 - "Черная Клякса"

Serg (Капитан)

Nikol

Зандер Фан Юран (лабрадор "Черная Клякса")

2.Buster М - "Шалений настрій"

Димон

Ириска

3. Прогресс 4 - "Доктор Борменталь"(Фортуна)

Стан

Сережа (Гагарин)

 

IMG_0674.tif

 

IMG_0663.tif

 

Во избежание всякого рода недоразумений и неприятностей, к подготовке подошли очень серьезно – как добропорядочные и законопослушные граждане своей страны, все документы на лодки, судовые билеты, отловочные решили привести в полное соответствие действующим нормам. С регистрацией лодок все оказалось довольно просто – все, участвующие в походе лодки уже давно прошли эту страшную процедуру. Страшную - потому, что наши доблестные стражи порядка буквально каждый месяц изгаляются придумывать новые закавыки, дабы сделать процесс регистрации лодки невозможным. Чего стоит одно только требование предоставить оригинал договора купли-продажи магазина с производителем. Судовой билет, свидетельство о пригодности судна к плаванию, талон техосмотра, права с талоном предупреждения – каждая бумажка требует денег, времени и нервов. А вот отловочные – это особая история. Вопрос №1 – мы пересекаем 7 областей, значит нужно иметь отловочные на все 7 областей? Но я не могу быть одновременно в нескольких областях, я нахожусь в одной стране, которой плачу, за то, что пытаюсь поймать рыбу. Наверное, о 7-кратном налогообложении в мире еще не слыхивали. Вопрос №2 – купить отловочный даже по Киевской области – сравнимо с осадой Сталинграда. Уже оплатив, и день отстояв в очереди, (а между прочим, люди, стоящие в очереди, тоже иногда работают!) получить заветную бумажку так и не удалось. Может державе не очень-то и нужны наши отловочные? Ведь в противном случае их можно было бы купить в любом рыболовном магазине или киоске. Зато навязчиво предлагалось заплатить только 196 гривен и получить без всяких очередей удостоверение некоего ГИРшника,- члена загадочной организации «Громадська інспекція рибоохорони», которой никакие отловочные не нужны. Кроме того, учитывая, что мы собирались выходить в приграничную зону, необходимо было получить разрешение пограничников. Эта очень секретная служба долго нас отфутболивала, не желая общаться ни на какие темы, пока мы не направили им официальное письмо от журнала «Свит рибалки» с изложением своей просьбы и всех данных участников похода. Разрешение дали, но еще нужно было связаться с руководством Южного регионального управления и Одесским приграничным отрядом, чтобы не возникло проблем на месте. С Региональным управлением удалось связаться, а до приграничного отряда недели не хватило дозвониться.… На всякий случай мы зарегистрировались в Очаковском погранпосте и связались с ним еще раз, отходя от Тендры. Но на следующий день, когда мы уже уходили из Каховки, они с нами связывались, выясняли кто мы такие, как прошли, какой оформляли каботаж, кто давал разрешение…Оперативно работают. Фамилия директора Департамента охраны государственной границы П.А.Шишолина их несколько успокоила, и нас оставили в покое. (А могли бы, наверное, погоню послать) Сложилось впечатление, что то ли они очень сильно заняты охраной наших драгоценных границ, и им просто некогда нас разглядеть, то ли они вообще ничем не заняты…

IMG_0679.tif

 

%25D0%259F%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2586%25D1%258B.jpg

 

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже не прочитала, а просто проглотила на одном дыхании :)

Это потрясающее и захватывающее путешествие!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

qipru, Maris,

Мне очень приятно. Спасибо! :rolleyes:

Продолжение...

 

Но вот, наконец, все возможные бумажки собраны, документы оформлены и 12 июня экспедиция вышла из Киева. Хорошей погодой провожал нас Киев и хорошее настроение наполняло нас. Проведав затопленную церковь в Гусенцах, заправились в Ржищеве (заправка прямо возле воды) быстро домчались до Балыко-Щученки. Посещение Букринского мемориала было запланировано «культурной программой».

 

IMG_0934.jpg

 

IMG_0915.jpg

91BYuMwRD8LLfS9p7MU-xgivOtY7wzGRtzg193x6QXk=w881-h587-no

 

vHNM8lEJ3fI6V2ZQsNQd3qjgfMnI2z5QDACe3VJ4hqM=w881-h587-no

 

k_BqLmursPS15KjT0JS3ycRyAYI-7UoLXrVpdCHeBds=w881-h587-no

 

Низкие грозовые тучи мрачно оттеняли высокий обелиск, усугубляя гнетущее впечатление от мемориала. Долго обходилось молчанием все, что связано с ним. Лишь во времена Леонида Брежнева было принято решение о сооружении мемориала, который открыли только в 1985 году. До сих пор остается невыясненным, во имя чего заплатили за удержание в течение 45 дней 11-километровой полоски земли такую страшную цену: 200 тысяч воинов!

Основную тучу переждали, укрывшись в лодках. Вроде бы немного стихло – нужно идти дальше. Моросящий дождь нам не помеха – все лодки с тентами, но со всех сторон угрожающе сверкают молнии. Ветер не сильный, волна не критичная, но идти под аккомпонемент такого фейерверка как-то не по себе. Отказываемся от посещения казацкого кладбища в Трахтемирове. До намеченного места первой ночевки остается около 10 км и другого мало –мальски подходящего места все равно не предвидится. Завернув за Букринский уступ, уперлись в самую неприятную жесткую встречную волну, - по днищу колбасит так, что сразу понимаешь, где какие органы примостились, и как они недовольны всем происходящим. Но бухту уже видно и нужно дойти. При таком ветре и волне она уже не казалась нам такой гостеприимной, как неделю назад, при пробном выезде. Лодки пришлось ставить на растяжки, чтобы не выбросило на берег. Пока ставили лагерь, натягивали тент и дождь кончился. Группа не унывала: Ириска улыбалась, Димон старался, Стан наводил в лодке порядки.

Сладко спится в лодке. Волны ласково укачивают, и дождь поет нам свою колыбельную: то шепчет ласково и тихо сказки дедушки Днепра, то, срывая тент, кричит о своих бедах.

Золотое правило туриста: можешь весь день мокнуть и мерзнуть, но ночью нужно спать в теплом и сухом. Тогда утром встанешь бодрым и отдохнувшим, полным сил и хорошего настроения.

 

O77bwsQJshcFU2X3ADVUuZik0lyHG9e4ss0JuK9-kws=w881-h587-no

 

IMG_0950.jpg

Первый шлюз беспокоил и настораживал – будут ли шлюзовать маломерные суда, или необходимо дожидаться баржи? Это могло сильно изменить наши планы – режим движения и без того очень критичен. Но с прохождением проблем не возникло – плати и проходи. Огорчило 2-кратное повышение цен – больно ударило по бюджету экспедиции. Запорожский шлюз снимал 1148 гривен с трех лодок, при этом возникало ощущение, что начальник шлюзует нас исключительно за свой счет – около 5 часов нас отмариновали на солнцепеке, чтобы скооперировать с баржой, поломав нам все планы. Не побывав на Хортице, только к ночи мы добрались до места ночевки. Диспетчеры разводят руками, мол, и так одолжение вам за ваши деньги делаем… На остальных шлюзах отношение очень доброжелательное – на обратном пути нас помнили и радушно встречали. Мы тоже набирались опыта – звонили заранее, и к нашему приходу уже была готова камера шлюза – времени не теряли на ожидания. В первый раз было довольно страшно – все такое большое!... Потихонечку начинают крутиться огромные колесики рыма, спускаясь по реям. Угрожающе растут каменные стены, опуская нас на дно мрачного колодца, словно разевая пасть, открываются громадные ворота…

В Каневе поднялись на Чернечу гору к Тарасовой могиле, полюбовались первозданным Днепром (какой же он красивый!), заправились и двинулись дальше. Распогодилось, выглянуло солнышко. Проходим Тубольцы, Бубновку, Сокирно, Коробовку. Эхолот показывает давно забытые точки удачных рыбалок. Нахлынули воспоминания давно минувших дней: здесь мы встретили Тартака поздней осенью, там «летний» остров Флаера, сюда любит приезжать vub на рыбалку… Сколько мест, сколько выездов!...

Прикупленные по случаю столь важного мероприятия рации оказались просто незаменимым девайсом! Капитан рассказывает, что могут созерцать справа и слева по ходу следования «Шалений» и «Борменталь», а те, в свою очередь, обсуждают ловлю бычка в Черном море на поппер, утку на ужин, дразнятся пивом и умничают изо всех сил, засоряя эфир.

 

QzFgpbDvFEiEyuZxGESUgdhpfzCt1y1qmCr0cglRTYA=w881-h587-no

 

IMG_0706.tif

Змінено користувачем Nikolks
Добавлены фото
  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доктор Борменталь доверил управление судна юнге. Наконец-то и для Сережи наш поход начал приобретать смысл! Наконец-то и Стан честно смог раздавить баночку пива!

 

За Черкассами вышли в Кременчугское водохранилище. Левый берег плавно ушел за горизонт. Oregon 200 Garmin здорово выручает,– идем по судовому ходу. Отклоняться чревато – сети стоят вдоль и поперек, иногда даже по судовому ходу. Глубины сверяем с эхолотом, показывает довольно точно. Контролируя «основной судовой ход», не заметила, как и правый берег превратился в узкую полосочку.… Вроде бы и ветер попутный, и волна небольшая, а напряжение начинает накапливаться. Еще через пару часов ощутила невольную гордость за великую морскую державу неньку Україну. Не в том смысле «великую», что достойную восхищения, а в том, что большую. Как-то гнетуще начали действовать эти бескрайние просторы на психику. Вспомнилась, почему-то, куча важных незавершенных дел дома, грандиозные планы, на которые все как-то времени не хватало, солнце стало каким-то особенно ласковым и теплым.… Казалось бы, и волны не бог весть какие, так ведь найдется одна, самая противная, поднимет лодку, чем повыше, да подержит ее еще, чем подольше, а потом как шваркнет нами об соседку свою! А та взрывом возмущения как окатит нас ледяным презрением!... сохни потом.…Сегодня планировалось (разложив в офисе карты на длинном обеденном столе) пройти 170 км вдоль правого берега до Светловодска. Противная волна прилично увеличила наш расход бензина, а гадский фарватер извивается, как уж на сковородке.

Ближе к вечеру заметили еще одну неприятность: с тыла окружает мрачный грозовой фронт. Оказаться в море в разгар грозы!... а бензин кончится?...а вечереет…а берег где ближайший?...

И так, и сяк кручу-верчу карту, придумывая куда деться. (Я не хочу умирать, я еще слишком молода!!! (с)) И тут замечаю на горизонте небольшой островок. Земля!!! Срочно изучаю его на карте, обстановку на воде и на горизонте. Совещаемся и решаем идти ночевать на остров. Полумесяцем, он должен закрыть нас от надвигающейся грозы. Едва успеваем растянуть лодки, поставить лагерь, как на «море» поднимается длинная, тяжелая волна.

«Ребята, надеюсь, вам так же хорошо, как и мне!» - скромно поднял Димон вечером у костра кружку коньяка…

IMG_0936.tif

 

IMG_0939.tif

 

Утро баловало сказочной погодкой, и пологий песчаный берег ласкал мягкий прибой. Но, едва высунулись за остров, ощутили свежий ветерок и умеренную жесткую волну. Вокруг снуют рыбацкие сейнеры, вдоль и поперек цедят сетями водохранилище. Ближе к Светловодску не покидало ощущение, что мы мечемся по жуткому лабиринту сетей – едва успеваем лавировать между флажками, буями и поплавками и все равно постоянно налетаем на них. Вряд ли какая рыбешка сможет уйти отсюда живой. Но это ведь никак не может повредить популяции рыбы в Украине. Рыболовы-любители – вот главные враги рыбинспекции! На их приструнение направлены все законы и разрешительные системы! Мы интересовались, что попадается в сети. Не густо – белая, карась… Судак? Нет, судака нет уже… Щука? Редко… В Кременчуге мы еще не знали, что в городе есть заправка на воде, но и автозаправка здесь совсем рядом с берегом. Пока заправлялись, обнаружили неприятную поломку – на «Кляксе» надломана лопасть. Винт уже варили, и по месту сварки пошел надлом, хотя, кроме сетей ничего не цепляли. Поставили Солас-13 алюминивый. Скорость упала с 38 до 32 км/ч на 4800 оборотах. Поставили стальной 15 винт – скорость выросла до 40 км/ч, но упала максималка. В общем, по результатам эксперимента, для Обь 3 с Хондой 50, душа легла к родному Хондовскому 13. Так что подбор винта – дело очень неоднозначное,- экспериментируйте, подбирайте. В Киеве за такой винт просят 2300 гривен. Кризис у людей…

 

d1Mk8ZpBMVSVzcn-n5OcCTdOxsqYmiB1DAXw_kTx0j0=w814-h587-no

 

9KeS25jfLqpgwipBoVtgmbrhc97U1TQk0KnfN7RPPRM=w814-h587

 

EQ-I6ebNW5UEe8st2dpahQLhXyikeYzoniZBQtT2rrs=w423-h587-no

 

I2ZbOegq1CcKPX9FY8NI6EhsYqjqgNkjesO4ssEqtSI=w423-h587-no

 

IfnO8Pxj9s_QDtLXK-5pxnUk2TiHEEzRO7KREBlVvc8=w814-h587-no

 

IMG_0962.tif

 

IMG_0971.tif

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Stroim DOM,

Главное начать. А в хорошей компании плохих путешествий не бывает!:)

Продолжение...

В Днепропетровске посетили Монастырский остров. Звонил Mad Max - старый «домовой» и такой же старый друг – ждет в гости, варит уху. В «культурной программе» еще числилась могила Святослава и Капище Перуна. Но на могилу Святослава нас не пустили, даже не смотря на то, что это исторический памятник и граждане Украины имеют полное право его лицезреть. Но у некоторых граждан нашей страны прав больше. Зато на Капище Перуна мы все-таки попали. Нас там встретил Макс с семьей и провел нам удивительно интересную лекцию о Перуне, язычестве и о Храме Семи Врат.

 

emelh2utyIPhzrIh7wOWdI-4ZGoQsr0B7Luf2PcYWis=w440-h587-no

 

yitRh9bFI91wrylAzhuooOrVnI-e43MhRyF7kHsKGoE=w423-h587-no

 

IMG_1021.tif

 

8wrupgikvfiNDnVyFwHtRdLkPtpKFgUwNRQTy5eCFUo=w881-h587-no

 

IMG_1050.jpg

 

IMG_1053.tif

 

lu9H-x3e4akKhJXp1fGXu7RhA4nAXpqoGqMg4zdzg0g=w783-h587-no

 

После потерянного дня на Запорожском шлюзе поздно становились на ночлег. На горизонте мрачнело, а места, отмеченные на карте, оказывались либо непригодными, либо занятыми. Свежий ветерок намекал на капризы погоды. Города и поселки плотно обсели берег. Наконец, на последней намеченной точке замечаем подходящую для ночлега поляну, но на подходе к берегу влетаем в сети. Первой всегда идет «Клякса» - ведет группу и принимает удар на себя, чтобы следующий за ней, всегда в кильватере, «Шалений» смог вовремя остановиться или увернуться. Так и вышло. Третьим всегда идет «Борменталь». И всегда со «своей» скоростью и по «своей» траектории – срезая углы или прижимаясь к берегу, уходя с судового хода. Поэтому у «Борменталя» было рекордное количество сетей. И в этот раз он не просто зацепил сеть, а намотал по самое не хочу. Пришлось ему всю эту сеть затащить себе в лодку, чтобы потом выпутывать на берегу. Вечером он еще пытался спалить ее, но гадская сеть никак не хотела гореть, и пришлось ему бросить ее в кустах.

Как и во многих прибрежных поселках, берег в Ильинке давно поделен, и для безработных аборигенов сетка зачастую является единственным кормильцем, поэтому за нее и ножом пырнуть не погнушаются. Чужаков не жалуют.

Всю ночь штормило. В 5 утра Сержу пришлось встать – лодку сорвало якоря и выбросило на берег в камыши. Боковая волна захлестывала лодку и плевалась брызгами под тент. Рано. Еще можно поспать. Закутавшись в теплый спальник, быстро уснули. В шесть разбудила еще не очень понятная, но уже жутко неприятная новость Димона: «Не хочу вас огорчать, но у нас сперли спиннинги». Сон, как рукой сняло. Не верится. Не может быть. Наверное, ошибся,- просто переложил с вечера и забыл,- пронеслось в голове. Тщательнейший осмотр ничего не дал. Развели руками и… легли спать.

За завтраком капитан решил не оставлять это дело безнаказанным и в поселок отправилась «карательная экспедиция». В Ильинке быстро нашли участкового. Услышав по телефону сумму украденного, (около 1500 у.е., - один Гарри Лумис чего стоит) на место выехала целая бригада оперативников, - совсем молодые ребята, только после института, немедленно занялись бумажной работой. Юрий Печерный (старший участковый) с Сержем и Димоном отправились по гарячим следам. Прошлым вечером мы видели, что на круче над нами «отдыхает» еще одна компания, проверяет свои сети и мечется по округе на светлой «копейке» с нерабочим левым габаритом в поисках оковытой. Нашли, у кого покупали водку, нашли к кому приезжали «гастролеры» из Марганца, нашли злосчастную «копейку». На самом видном месте в гараже взгромоздился красный спасательный круг Борменталя с подсаком, как бы сигнализируя, что преступники здесь. Спиннингов не было… Но это было уже делом техники. Нужно отдать должное профессионализму и сыскному чутью старшего инспектора Юрия Печерного. К вечеру преступление было раскрыто. Не знаю, использовал ли он дедуктивный метод, но уверена, такой продуктивности позавидовал бы сам Шерлок Холмс, и вечером мы, счастливые, держали в руках свои снасти и благодарили его за блестяще проведенную работу.

Снасти были притоплены в мешке и катушки выглядели удручающе. От скрипа, треска и хруста было страшно их проворачивать. Разобрали, очистили от песка. Спасительным средством стала смазка фирмы Daiwa. Все заработало тихо и плавно.

На один день мы отстали в графике движения, но ничуть не сожалели об этом, тем более, что весь день то лил дождь, то срывался штормовой ветер.

 

IMG_1063.tif

Змінено користувачем Nikolks
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эхх, Монастырский Остров в Днепре...времена студенческой жизни в общаге, томных свиданий (не без поцелуев))))), прогулок по вечернему пляжу... 10 лет прошло, а помнится как сейчас...Спасибо, что напомнили о 17-летней юной девчонке, ждущей как Ассоль своего принца...
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эхх, Монастырский Остров в Днепре...времена студенческой жизни в общаге, томных свиданий (не без поцелуев))))), прогулок по вечернему пляжу... 10 лет прошло, а помнится как сейчас...Спасибо, что напомнили о 17-летней юной девчонке, ждущей как Ассоль своего принца...
Ну, принц-то, надеюсь, не подкачал? Белый конь Яхта, алые паруса...:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совсем неинтересно идти по разливам. Узкое русло реки всегда найдет, чем привлечь и порадовать взгляд. А на просторах все одно и то же – тонкая полоска берега и волны-волны-волны… Разница только в названии водохранилищ. Рекой можно назвать только первые 20-30 км за плотиной. Дальше – болото!!!

Все никак не удавалось толком порыбачить – почти каждый день боремся с ветром и волнами, проходим шлюзы, поздно становимся на ночлег. Даже на знакомых местах небольшой судачек уже был уловом, а познакомиться с новым рельефом, пробить новые места уже не хватало ни сил, ни времени. Это, конечно, огорчало.

Когда подошли к Каховскому шлюзу, уже вечерело, а в камере застрял теплоход – отказал движок. Не теряя времени, из каждой лодки со свистом полетели свинцовые головы и силиконовые хвосты. Сразу поклевка – бычок! Черный, как смоль он потом стал совсем песчаным в аэраторе. Поклевки частые, но засекается плохо, оставляя равномерные царапинки на головках. Отшлюзовали нас уже по темному. В Каховке есть заправка на воде, и каким-то чудом в 10 часов вечера, когда мы на последник каплях бензина дошли до нее, а Бастер и вовсе не дошел 200м, они оказались на месте – пришел сливаться бензовоз, и нас заправили! Но предупредили, что работают они с 8-00 до 20-00. Дозаправляться на воде, оказалось не таким простым делом. Многое зависит от особенностей строения бака. Волна, разбиваясь о борт лодки может захлестывать горловину бака. Когда один держит лейку, а другой канистру с бензином, оба оказываются на одном борту лодки и угол наклона не позволяет бензину течь в нужное русло. Удобнее пользоваться шлангом с грушей, но к нему тоже еще нужно приловчиться.

В полной темноте мы чудом нашли прекрасное место на острове для ночлега.

Утро улыбалось. Вышли поздно – Стан снова разбирал катушку, чистил ее от песка и смазывал. Тут же рядом проходил «профилактику» его мобильник… На всякий случай, предложили приготовить два! пакетика под запчасти. Иначе, если сложить все в один, потом, когда все соберется, может, вдруг, катушка при подсечке начинать трезвонить и вибрировать, или телефон при разговоре стучать в руку.…

Все время дует встречный ветер,- это просто наказание. Начинает ощущаться близость моря: едва уловимые новые запахи, забавные дачки – прямо над самой водой мостик, столик, лавочки…

На базе «Збурьевский кут» в эти дни проходит Первый ИТ-чемпионат по рыбной ловле, который проводит «ИКС-Мегатрейд» с журналом «Світ рибалки» и сайтом «Дом рыбака». Конечно же, мы не могли пройти мимо. С основного русла Днепра нужно было выйти на р.Конку, где нас уже встречали Лариса Новицкая и Алекс Фишер, чтобы провести по таинственной протоке, еще козаками прокопаной, к заливу и самой базе. Когда-то в ней было 16 поворотов – каждый в длину козацкой Чайки, чтобы вражеский флот не мог вписаться в повороты извилистой протоки. К чести Garmin, Oregon 200 был прекрасно осведомлен об этой протоке и ее глубинах, тогда как Lowranse считал, что никакой протоки там нет.

Нас радушно встретили на базе и накормили вкуснейшим обедом. Учитывая, что сегодня опять наше дежурство (как и при встрече с Максом), команда заподозрила капитана в подтасовке дежурств. В столовой оживленно обсуждались промежуточные результаты соревнований. Хорошая рыбалка обеспечивала прекрасное настроение. Наблюдая, как программисты отдыхают, воображение отказывалось рисовать, как отдыхают библиотекари!

Егерь базы рассказал, как лучше идти к Очакову. Но идти не советовал,- штормит. Глядя на наши лодки, качали головой – не дойдете. Вернувшись казацкой протокой в Конку, взяли курс на Очаков. Волна и встречный ветер – привычное уже дело. Но это море. Идем довольно далеко от берега, а глубины 1-1,5 м. Обходя выступы мысов, влетаем в заросли травы, уворачиваемся от сетей. Не всегда удается – Стан влетает и долго потом выпутывается. Приходится ждать его, и волна подло накрывает нас раз за разом на малом ходу. Пока он выпутался, в лодке не осталось ни клочка сухого места, и Зандер забился мне под сиденье.

Неласково встречает нас море, волнуется. Удастся ли нам дойти до намеченной цели? Оправдает ли древнее звание Понта Эвксинского - «моря гостеприимного»? Мы прошли уже около 1000 км от Киева. От постоянных болтанок и ветров в лодке постепенно начинают отваливаться, откручиваться и отклеиваться разные детали. Но мы стоим в Дельте Южного Буга, вдали горят огни большого города, а мы отвернулись, у нас горит костер, стих прибой и стрекочут цикады вовсю.

IMG_1070.tif

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...