Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Электрощиток в доме 170 м2 своими руками. Покритикуйте.

alexob

Рекомендовані повідомлення

в гугле наберите 1-2-3 схема.

и будет и компоновка шкафа и схема однолинейная и спецификация.

Набрал, нашёл, посмотрел. На мой взгляд у ТС в Visio получилось нагляднее. У него фактически видна вся электропроводка от вводного щита по группам и самое важное - с чётким наглядным обозначением электросхемы. Причём можно разделить фазы по цветам для наглядности. А Хагеровская прога просто рисует щит и нужна (насколько успел понять при беглом изучении) для подбора щита, в который влезет необходимая в данном случае автоматика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не жалко. Думаю поможет. Если в личку не влезут, то сюда: sportbrand@yandex.ua

 

не жалко :) отправил

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, а подскажите ещё как Вы выгружаете в таком читабельном виде свои схемы из Visio в сообщения. Это же явно не принтскрином сделано. И похоже Вы ограничили картинки только по ширине, а по высоте некоторые явно больше одного листа, но загружены красиво целиком.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, а подскажите ещё как Вы выгружаете в таком читабельном виде свои схемы из Visio в сообщения. Это же явно не принтскрином сделано. И похоже Вы ограничили картинки только по ширине, а по высоте некоторые явно больше одного листа, но загружены красиво целиком.

 

На самом деле это принтскрин, но я для выкусывания кусков экрана и рисования на них, пользуюсь такой програмулинкой Ashampoo Magical Snap 2. Она в действительности позволяет захватить даже скролируемые элементы, с зоной больше чем область экрана.

 

Иногда фотошоп юзаю, для вставки картинок, более чем размер экрана, я сначала сохраняю схему в картинку, а потом фотошопом делаю обрезку :)

 

Нужна помощь, обращайтесь ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для скринов у 7ки наконец появился инструмент - snipping tool. Простой до безобразия для понимания, но хватает для сделать скрин куска экрана. В Visio еще схему теплого пола удобно рисовать с просчетом метража трубы
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Visio еще схему теплого пола удобно рисовать с просчетом метража трубы

 

именно :) в общем-то я так и делал. Разница между теоретическими и практическими показателями длины контуров (на 650 метрах закупленной трубы) получилась 5 м. :\"\": Visio считает отлично !

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...
Если хотите, я могу вам выслать мои файлы электросхемы, может поможет :)

 

Добрый день!

Если у вас ещё сохранились файлы в визио, можете отправить?

Буду очень благодарна!

heavenly.psixo@gmail.com

Змінено користувачем InSAn
п13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...

Добрый день, с разрешения ТС воспользовался его схемой электрооборудования щитовой. Добрые люди помогли с оригиналами файлов и в итоге я собрал подходящую, на мой взгляд, схему для своего дома. Большое человеческое спасибо им за это.

Дабы не создавать подобную тему, отпишусь здесь. Дом 180м2, полумансардный, отопление будет электро. Есть 17кВТ, 3 фазы, 2х тарифный счётчик. Дом газоблок D400, 400 мм + базальтовая вата 100мм.

Хотел услышать мнение специалистов про мою схему и высказать свое профессиональное мнение, может есть какие то замечания, ошибки и пожелания, я с большим интересом выслушаю и учту все мнения. Я не специалист в этом деле, но руки растут из нужного места. Заранее благодарен.

Visio-Схема щитов Дом общая.pdf

Screenshot_1.thumb.jpg.685a398e0d6d1192b7ef97ed9d429c24.jpg

Screenshot_2.thumb.jpg.1d12f33e4f4bbc61787107df074f11fc.jpg

Screenshot_3.thumb.jpg.446cb93a74fa1cd26604dc00507a2007.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, с разрешения ТС воспользовался его схемой электрооборудования щитовой. Добрые люди помогли с оригиналами файлов и в итоге я собрал подходящую, на мой взгляд, схему для своего дома. Большое человеческое спасибо им за это.

Дабы не создавать подобную тему, отпишусь здесь. Дом 180м2, полумансардный, отопление будет электро. Есть 17кВТ, 3 фазы, 2х тарифный счётчик. Дом газоблок D400, 400 мм + базальтовая вата 100мм.

Хотел услышать мнение специалистов про мою схему и высказать свое профессиональное мнение, может есть какие то замечания, ошибки и пожелания, я с большим интересом выслушаю и учту все мнения. Я не специалист в этом деле, но руки растут из нужного места. Заранее благодарен.

 

Таке відчуття, що Ви брали ПЗВ і кидали під нього те що очі перше побачили))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таке відчуття, що Ви брали ПЗВ і кидали під нього те що очі перше побачили))

Велике спасибі за те що, Ви приділили свій дорогоцінний час на ознайомлення з моєю спробою схематично намалювати електричний щит. Якщо Ви не помітили, то я просив висловити свою професійну думку, може є якісь зауваження, помилки і побажання ... Про почуття, які повинні відчувати професіонал своєї справи, над малюнком "школяра" не несуть ніякої інформативності. Можна було ткнути мене носом що і де не так на Ваш погляд. Вашу професійну думку я почув, за що я вам дуже вдячний.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Велике спасибі за те що, Ви приділили свій дорогоцінний час на ознайомлення з моєю спробою схематично намалювати електричний щит. Якщо Ви не помітили, то я просив висловити свою професійну думку, може є якісь зауваження, помилки і побажання ... Про почуття, які повинні відчувати професіонал своєї справи, над малюнком "школяра" не несуть ніякої інформативності. Можна було ткнути мене носом що і де не так на Ваш погляд. Вашу професійну думку я почув, за що я вам дуже вдячний.

 

Ну для початку, групуйте під ПЗВ лінії які розміщені логічно в цій зоні. Наприклад як на фото))

IMG_20200724_182450_126_240.jpgi.gif

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну для початку, групуйте під ПЗВ лінії які розміщені логічно в цій зоні. Наприклад як на фото))

IMG_20200724_182450_126_240.jpgi.gif

 

Дякую за Вашу відповідь. Якщо питання складається в групуванні споживачів по зонах розташування в будинку, то я це приблизно й намагався зробити. Основні споживачі це електричний котел, індукційна плита, духовка, бойлер, пральна машина. Можливо при комплектації щитів це буде не зовсім зручно. Мене більше цікавить саме рішення схеми, вибір комплектуючих (модель, серія) та їх номіналів, якість виконання комплектуючих.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обратите внимание на следующие моменты:

Вводное УЗО 100 мА, а после зубров УЗО уже на 300 мА.

При питании от генератора электро котел тоже будет от него запитан, так и задумано?

Почему переключатель ввода после зубров? При такой схеме зубры не участвуют в контроле параметров напряжения генератора.

Щиты 1го и 2го этажей запитаны через автомат на 16А

Мощные потребители такие как кондиционер и стиралка запитагы от автомата на 10А

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну для початку, групуйте під ПЗВ лінії які розміщені логічно в цій зоні. Наприклад як на фото))

Тут логика в отдельных УЗО на 3 отдельные фазы. Позволяет сэкономить кол-во этих самых УЗОшек. Я так тоже группирую. Например всю кухню на одну фазу не посадишь, нужно раскидывать. И тут либо 3-х фазное УЗО на кухню, 3-х фазное УЗО на санузлы и так далее, либо 3 отдельных однофазных УЗО на все что мокрое и сырое.

Главное потом маркировку сделать нормальную.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обратите внимание на следующие моменты:

Вводное УЗО 100 мА, а после зубров УЗО уже на 300 мА.

При питании от генератора электро котел тоже будет от него запитан, так и задумано?

Почему переключатель ввода после зубров? При такой схеме зубры не участвуют в контроле параметров напряжения генератора.

Щиты 1го и 2го этажей запитаны через автомат на 16А

Мощные потребители такие как кондиционер и стиралка запитагы от автомата на 10А

Немного переделал схему, щиты планирую на 1 и 2 этаже делать 16А, если увеличивать мощность на порядок выше, то и все спереди стоящее надо увеличивать. Освещение ЛЕД, пару ТВ, комп и возможно кондиционер. В дальнейших планах (даст Бог) замена электрокотла на тепловой насос.

219097993_Screenshot_.thumb.jpg.a09cd524ed7b786e4e9f5cf342cce3d6.jpg

1716679795_Screenshot_.thumb.jpg.a40d3c27605f68a49f901055b1957356.jpg

883783226_Screenshot_.thumb.jpg.df755b185ce845c9cd59137469ff7d60.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И все таки непойму стремления ограничить себя 16ю амперами на этаж. Включите одновременно духовку, конфорку на плите, которая попадет на зеленую фазу, пылесос в гостиной и будете бегать включать выбивший автомат, ставьте их хотябы на 20а. К тому же логичнее разместить их непосредсвенно в этажных щитах а не в вводном. Ампераж узошек расставлен хаотично, часть из них на 16а, часть на 25, притом что находяться они +- в равных условиях. Амрераж узо после зубров выбран неверно, нужно ставить узо на 40а. А то дадите нагрузку по 16а на этаж, оно и выгорит. Да и смысла в нем нет впринципе, оно дублирует вводное, я б его удалил вообще. По поводу номиналов автоматов, их задача защитить кабель, который находится под их защитой. Как правило к розеткам идет кабель с сечением 2.5 кв.мм, что защищается автоматом на 16а. У Вас очень много автоматов к розеткам на 10а, зачем? Вы планируете вести кабель к ним 1.5 кв.мм? По поводу котла и генератора, Вы планируете при работе генератора отключать котел вручную? Не хотите автоматизировать этот процесс, поставив реле контроля фаз и контактор?

 

Upd: не доглядел. Реле после зубров защищает при работе от генератора.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может есть какие то замечания, ошибки и пожелания
- Связка генератор-котел при такой схеме работать просто не будет. В момент подключении нагрузки к генератору суммарная мощность не должна превышать 60% мощности, т.е. 3 кВт. Вариантов решения по меньшей мере три:

1. перед переключением рубильника вручную отключать котел, что неудобно

2. включить котел ДО перекидного рубильника, т.е. сделать на него выделенную линию

3. включить котел через контактор - тогда при пропадании света от будет сам отключаться

- бойлер, плиту, кондиционер, СВЧ, духовку, стиралку тоже лучше не включать от генератора, или подключать по-необходимости. Если любые два из этих приборов будут включены в момент переключения, станция просто заглохнет. Как вариант, можно подключать генератор, скажем, к первой фазе и подключить к ней всё жизнеобеспечение, вторую фазу подключать по-необходимости, третью не подключать вообще - тогда нагрузки можно разнести по приоритетам

- ЗУБРы лучше взять на 40 Ампер, долше прослужат и без термореле (D40) - термореле в жаркую погоду иногда самопроизвольно отключаются, а большого смысла в них нет - они дублируют тепловые реле автоматов

- не вижу на схеме насос скважины и уличные группы - освещение участка, привод ворот и пр. Не вижу охраны, роутера.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. включить котел ДО перекидного рубильника, т.е. сделать на него выделенную линию

самый правильный вариант при любом раскладе.

 

Как вариант, можно подключать генератор, скажем, к первой фазе и подключить к ней всё жизнеобеспечение

Ещё вариант, мощных потребителей вынести ДО перекидного рубильника.

Но в этих вариантах придётся отказаться от применения ЗУБРов при работе от генератора.

 

дольше прослужат и без термореле (D40) - термореле в жаркую погоду иногда самопроизвольно отключаются, а большого смысла в них нет - они дублируют тепловые реле автоматов

А вот с этим категорически не согласен. Начнем с того, что термопара там стоит для того что-б обнаружить плохой контакт в клемнике и подгорание контакта самого реле. Продолжим тем, что температура сработки там 70-80 градусов - это что в щитке должно так греться, что-б оно самопроизвольно срабатывало. Да и нынче уже стоит рекомендовать версию D2

 

А схемы щитков мне не вообще не зашли. Они напоминают попытку повторить навороченные схемы популярных блогеров. Тут либо упростить, сократить треть автоматики, либо наоборот, делать "на максималках" но тогда сменить подход. В таком виде щитки явно не стоит делать.

Змінено користувачем Woolfer_a
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А вот с этим категорически не согласен. Начнем с того, что термопара там стоит для того что-б обнаружить плохой контакт в клемнике и подгорание контакта самого реле. Продолжим тем, что температура сработки там 70-80 градусов - это что в щитке должно так греться, что-б оно самопроизвольно срабатывало. Да и нынче уже стоит рекомендовать версию D2

 

То термопара мабуть стоїть із за того, що давно жековські електрики їх підключали трохи не так як треба, воно й там деколи горіло і плавилось. Ну якось, щоб свій виріб захистити то ось так вийшли з ситуації. Но функція добра, але і в мене за 10 років вони за цього датчика не спрацьовували хибно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот с этим категорически не согласен. Начнем с того, что термопара там стоит для того что-б обнаружить плохой контакт в клемнике и подгорание контакта самого реле

В свое время, "Электростандарт" отказался продавать "ЗУБРы-t" из-за частых рекламаций. Но - таки-да! - у продавцов и пользователей зачастую разные приоритеты.

Точно так же автоматы "В" непопулярны у электриков - из-за частых срабатываний это дополнительная головна боль.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного переделал схему

Уделите больше внимания системе построения заземления.

По вашей схеме будто бы система TN-S, в чем я сомневаюсь.

А если строите систему TN-C-S, то учитывайте, что не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников ( пуэ 1.7.157)

 

Учитывайте так же ,то что генератор работает в режиме изолированной нейтрали, а в случае питания стационарных приемников от генераторной установки режим нейтрали и защитные меры должны соответствовать режиму нейтрали и защитным мерам, принятым в сетях стационарных электроприемников (пуэ 1.7.172)

ну и необходимо выполнить повторное заземление на вводе в дом с сопротивлением растеканию тока не более 4 Ом (пуэ 1.7.92) - как для источника питания.

 

Реле напряжения, УЗО желательно взять с номинальным током на ступень выше номинала автоматического выключателя , включенного в цепь с ним. т.е. в вашем случае - с номиналом 40А

Ну и на котел надо отдельную защиту.

Вообще, в вашем случае строят схему с разбивкой на резервируемые и нерезервируемые группы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учитывайте так же ,то что генератор работает в режиме изолированной нейтрали

Возможно я в чем-то заблуждаюсь, но почему многие рвут нейтраль, вместо того что-б соединить нейтраль электросети с одной из клемм генератора? На эту тему полно обсуждений на форумах, но как было принято рвать ноль, так и рвут.

Я к примеру сторонник того, что надо объединять, создавать таким образом четкий ноль и фазу. А мой напарник убежден что надо полностью отключать сеть и перекидывать на генератор.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно я в чем-то заблуждаюсь, но почему многие рвут нейтраль, вместо того что-б соединить нейтраль электросети с одной из клемм генератора? На эту тему полно обсуждений на форумах, но как было принято рвать ноль, так и рвут.

Я к примеру сторонник того, что надо объединять, создавать таким образом четкий ноль и фазу. А мой напарник убежден что надо полностью отключать сеть и перекидывать на генератор.

Все мои знакомые-монтажники объединяют ноль генератора и городской сети. С ИБП поступают так же.

Риск объединения нулей больше касается электриков-ремонтников - гипотетически, на оборванном нуле воздушки может появиться опасный потенциал.

Риск разъединения нулей при однофазном генераторе - могут не работать ИБП и газовые котлы.

Компромиссный вариант решения - "виртуальный ноль" - подключение одного из полюсов генератора на землю через низкоомный резистор или лампу накаливания.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А схемы щитков мне не вообще не зашли. Они напоминают попытку повторить навороченные схемы популярных блогеров. Тут либо упростить, сократить треть автоматики, либо наоборот, делать "на максималках" но тогда сменить подход. В таком виде щитки явно не стоит делать.

При попытке составить схему своего дома я взял рабочую схему ТС и пытаюсь её подогнать под себя, так сказать, навороченного от популярных блогеров я ничего не вижу. Может слепой, хз. Комплектующие либо хагер или шнайдер. Особых наворотов мне не надо. Главное что бы было безопасно и надежно.

Схему переделываю по мере свободного времени. Спасибо за коментарии. Котел вынесу на отдельную линию, поставлю через УЗО. Автоматы поставлю на 25А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При попытке составить схему своего дома я взял рабочую схему ТС и пытаюсь её подогнать под себя, так сказать, навороченного от популярных блогеров я ничего не вижу. Может слепой, хз. Комплектующие либо хагер или шнайдер. Особых наворотов мне не надо. Главное что бы было безопасно и надежно.

Схему переделываю по мере свободного времени. Спасибо за коментарии. Котел вынесу на отдельную линию, поставлю через УЗО. Автоматы поставлю на 25А.

Понимаете, составить схему занимает время, плюс только Вы знаете особенности вашего дома и ваши потребности, но советы дать мы можем.

- нет вообще никакой необходимости во втором УЗО на 300мА;

- совсем не обязательно контролировать выход генератора Зубрами (шанс, что генератор выплюнет что-то аномальное крайне низок, скорее просто сгорит AVR и он перестанет что-либо выдавать);

- если разобраться то и 3-х полюсной автомат на 32А в щитке не очень нужен, он дублирует вводной автомат (только если у вас вводной не "пропатчен"). При желании потушить всё, можно перевести перекидной рубильник в положение "0";

- продумайте питание силовых нагрузок от генератора. Я сам раньше перед запуском генератора бегал и выключал бойлер, кондиционер, поверьте, это лишний гемор. Тем более если запускать генератор приходится жене;

- если вы ставите 3-х фазное узо на варочную и духовку, то уже не надо заморачиваться отдельными УЗО для фартука и так далее, кидайте всю кухню под него;

- а вот на СУ я-бы поставил отдельное однофазное УЗО;

- свет, а нужны вам на него УЗОшки?- вы какую цель преследуете ими? Если расчитываете на возможное повреждение проводки, то это маловероятно при нормальном монтаже. А если у вас будут влажные и металлические светильники, до которых можно будет дотянуться руками - то тогда пусть эти УЗО таки будут. Но опять-же не везде это необходимо;

- Вешать под одно УЗО свет и розетки в одном помещении (как у вас в СУ), нехорошо. Выбьет УЗО и будете в потемках искать выход из комнаты (при 3-х фазах это всё можно смело разделять). К примеру Розетки СУ на одно УЗО с одной фазой, а свет СУ под общее УЗО с розетками гостинной на другой фазе. А свет гостинной вообще без УЗО и на третью фазу.

 

В общем, в таком духе, у вас сейчас свобода действий и вариантов можно придумать массу.

По поводу автоматов на РШ1 и РШ2 - это целиком и полностью зависит от сечения вводного кабеля в эти щитки. Если там ещё кабеля нету, то конечно предпочтительнее применять 4кв.мм и ставить автоматы по 25А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...