Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Электрощиток в доме 170 м2 своими руками. Покритикуйте.

alexob

Рекомендовані повідомлення

Цитата:

Чтоб нормально защитить и УЗО тоже, то я планирую поставить связку АВ В10 - УЗО 16/10 - розетка в ванной.

 

 

Нашел у того же Хагера АВ на 13А (hager-shop.com.ua/c48_49-Avtomaticheskie_viklyuchateli_Hager_1-polyusnie/p1425041361-Avtomaticheskiy_viklyuchatel_In-13A_V_6kA_MB113A)...

Буду себе делать связку АВ В13 - УЗО 16/10 - розетка в ванной...

А в той ванной, где стиралка будет, может даже такое:

АВ С13 - УЗО 16/10 - розетка в ванной...

Думаю, 13А фен потянет...

 

УЗО будет нормально защищено даже если поставите автомат на 16А.

Так УЗО Hager выдерживают ударный ток до 250А.

А автомат 16А с характеристикой С сработает при токе 160А за 0,03 секунды. С характеристикой В при 80А за то же время.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плиз выложите откорректированные?

Ну очень интересно...

 

обязательно-обязательно :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знаю людей, горстями снимавшими свои УЗО со временем...

А вот на ДИФ автоматы никто не жаловался.

 

а я знаю людей, которые говорят, что аско- четкая автоматика, и що?

 

Диф автомат- это то же УЗО , но еще со встроенным автоматом, особой архи огромной разницы между УЗО и Дифом нету

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а я знаю людей, которые говорят, что аско- четкая автоматика, и що?

 

Диф автомат- это то же УЗО , но еще со встроенным автоматом, особой архи огромной разницы между УЗО и Дифом нету

 

...как говорят в Адесе...;) или уже не говорят?:(

На мой непросвещенный дилетантский взгляд:

1) чем больше элементов "понапихано" в одну и ту же "коробочку", тем менее надежным является устройство. Т.е. АВ+УЗО надежнее, чем АВДТ (ДА);

2) АВ+УЗО обходится дешевле (иногда намного), чем ДА с теми же параметрами;

3) у многих производителей попросту нет ДА типа "А" (утечка по переменному и постоянному пульсирующему току);

4) можно сэкономить, поставив одно УЗО и после него 2-3 АВ...

5) ....еще???

 

Конечно, если в щитке есть место для "лишнего" модуля под каждое такое устройство...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выкладываю откорректированные схемы электрощитков. Максимально учел все, что советовали

 

1. Зубры поставил на 40А

2. Зубры переместил ДО переключателя "сеть/генератор" (чтобы не было конфликтов).

3. Входной АВ переместился на самый вход в щиток и стал 4-х полюсный, чтобы если нужно было перекоммутировать Зубры или переключатель, то не пришлось бегать к столбу.

4. Розетки прихожей, кладовки и тамбура повесил на один АВ - они реально будут использоваться очень редко.

5. Объединил освещение чердака, балкона и коридора под один АВ

6. Розетки детских комнат повесил на 10 mA УЗО

7. Объединил освещения спален второго этажа и повесил на резервную фазу "С" (использовать ли УЗО - вопрос. Пока можно не ставить - пометил серым цветом)

8. Освещение санузла и ванной на 2-ом этаже объединил под общий АВ

9. Пронумеровал элементы: АВ 1А.2 (Автоматический Выключатель, ГРЩ-1, фаза А, 2-ой на фазе)

 

attachment.php?attachmentid=356931&stc=1&d=1399668103

 

attachment.php?attachmentid=356932&stc=1&d=1399668103

 

attachment.php?attachmentid=356934&stc=1&d=1399668103

 

 

Если генератор планируется с автозапуском, надо определиться с местом установки автоматики. Перекидной рубильник в этом случае не нужен - его роль выполняют контакторы.

 

Да, в будущем планирую с автозапуском генератор. Но пока не куплю АВР, то буду рубильником переключать (если генератор без встроенного АВР).

 

Если без автоматики - желательно добавить силовую линию от щита для питания зарядки аккумулятора и освещения генераторной.

 

я собираюсь прокинуть управляющие кабеля от щитка до места установки генератора для его запуска от АВР (АВР планируется установить возле щитка). Вместе с этими проводами можно сразу прокинуть и эту силовую линию, что вы советуете.

 

То, что на кухню заходят две фазы - в целом, правильно. Там нагрузки максимальные. Но позаботьтесь о том, чтобы розетки с двух фаз не оказались рядом - 380 Вольт - не шутка.

 

сейчас розеточные группы разных фаз друг от друга на расстоянии 1-2 метра, это нормально?

 

Не вижу питания котла. Если это "Розетки котельной+пылесос", а пылесос центральный, это плохое решение. У него очень большие пусковые токи, для электроники котла это вредно. Лучше вообще развести по разным фазам.

 

Да, пылесос центральный. У меня есть запасная линия в котельную (которая планировалась для аккумуляторов), я могу ее использовать как отдельную линию для питания пылесоса, тогда котельная останется чистая по розеткам, вернее там подключаться будет только котел, насосы для циркуляции. Хотя я в котельную еще буду вести кабеля отдельно (как советовали) для стабилизатора и/или ИБП.

 

Планируете ли на котёл ИБП? Если да - рекомендую снять с аккумулятора 12 В и сделать подсветки по дому и в генераторной. Очень удобное решение - сдалал у себя, очень удобно. На все люстры завёл дополнительный провод - 12 В и поставил диодные "светлячки". В спальнях - через выключатель, в коридорах и санузлах - от сумеречного реле. Немного рассказал в этой теме, там же в сообщении 34 схема.

 

ИБП планирую, но уже по дому развести 12-ти вольтовую разводку поздно - штукатурка лежит.

172158078_--.--.3.thumb.png.f082c7ca92cc87038123ea5b8ef05ca7.png

1377936626_--.--1.2.thumb.png.c80ee7f260770dc5b40fb0c092a4c5d5.png

1235595365_--.--2.2.thumb.png.eed7e95bf6415403df202e647032d4ac.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сори, ошибся со схемой щитка второго этажа (старую выложил). Вот новая:

 

attachment.php?attachmentid=356982&stc=1&d=1399709067

699624637_--.--2.2.thumb.png.6ee1793701b578ef7542f4e26e981822.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так значительно лучше!

Пожелания:

Схема ГРЩ

- имеет смысл наружное освещение тоже взять от фазы "С" - если там будут экономки или диодные лампы, вряд ли в сумме наберется 300 Вт - для генератора это не нагрузка, а удобство очевидное.

1 этаж

- освещение кухни и кабинета желательно подключить к фазе "С"

2 этаж

- освещение коридора-балкона-чердака тоже лучше переключить на "С"

 

По поводу генератора и логики его подключения. Предлагаю разбить все нагрузки на три категории:

1. - резервируемые - всё жизнеобеспечение и минимальный комфорт - свет, скважинный насос, отопление, холодильник, телевизор, компьютер, часть розеток для зарядки гаджетов и др.

2. - коммутируемые - стиральная машина, электродуховка, кондиционеры спален, розетки рабочей поверхности кухни и др.

3. - не резервируемые - посудомойка, кондиционер зала, центральный пылесос, бойлер, тёплые полы и др.

 

Идея в том, что вторую группу можно будет подключать вручную при необходимости достирать бельё, доготовить еду в электродуховке, пароварке, СВЧ и др., но при старте генератора она будет гарантировано отключена. Подобную опцию можно легко организовать магнитным пускателем.

 

- Насчёт розеток от разных фаз - важно, какие приборы будут в них включены и какова вероятность взять в руки одновременно оба.

 

- Между щитом АВР и генератором нужны три силовые жилы (сечение не меньше 4,0) и от четырёх до тринадцати сигнальных (зависит от модели генератора). Сечение 1,5 (до 20 м) или 2,5. В щите автоматики зарядное для аккумулятора есть.

 

- ИБП планируете устанавливать в котельной или возле щита?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, снова изменения.

 

Во вводном щитке, действительно перебросил освещение двора на резервную фазу "С". Освещение будет скорее всего светодиодное вообще везде, поэтому потребление будет минимальное.

 

В щитке РЩ-1 (первого этажа)

 

1. Освещение всех комнат поцепил на фазу "С" и на отдельное УЗО, которое сразу можно не устанавливать (пометил серым).

 

2. Микроволновую печь перенес на фазу "В". Теперь как предложил engeneer, фаза "В" будет коммутируемой, и на ней висят устройства, которые могут понадобится при выключении света и работе от генератора (это духовка и микроволновка) - для ДОготовки пищи. Стиралка, посудомойка и все остальное - могут подождать (даже если и не достирало или не домыло), а вот мяско может потерять товарный вид, и быть не вкусным :)

 

3. Центральный пылесос отделил от розеток котельной, чтобы избежать возможных проблем с котлом, когда запускается пылесос. Повесил его на НЕ резервируемую фазу "А". АВ для него можно сразу и не брать, так как он планируется только в будущем (пометил серым).

 

 

В щитке РЩ-2 (второго этажа)

 

1. Освещение повесил на резервную фазу "С".

 

2. Розетки чердака тоже переместил на резервную фазу "С", т.к. там будут Роутер, Внешний диск (медиатека), Преобразователь сигналов с оптоволокна на витую пару.

 

Конечно же, визуально по схемам кажется что нагрузки распределены неравномерно (типа перекос фаз), но думаю что приблизительно все будет одинаково.

 

Новый вариант схем

 

attachment.php?attachmentid=357100&stc=1&d=1399759612

 

attachment.php?attachmentid=357101&stc=1&d=1399759612

 

attachment.php?attachmentid=357102&stc=1&d=1399759612

427736076_--.--.4.thumb.png.f5a11b043806df2b2055e1e61cfbfd4f.png

1754296772_--.--1.4.thumb.png.9cc72e2e2c66a3340cb02ed01e70d4f1.png

660124595_--.--2.4.thumb.png.583a6696da1ca38853a30259bd4c8084.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Между щитом АВР и генератором нужны три силовые жилы (сечение не меньше 4,0) и от четырёх до тринадцати сигнальных (зависит от модели генератора). Сечение 1,5 (до 20 м) или 2,5. В щите автоматики зарядное для аккумулятора есть.

 

Я прорисую схему расположения АВР, Генератора, щитков, Стабилизатора напряжения, ИБП и там у меня будет несколько вопросов по организации коммутации этого всего.

 

ИБП планируете устанавливать в котельной или возле щита?

 

в котельной. На днях выложу схему.

 

Спасибо за помощь! :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока всё ок. В дальнейшем, практика покажет - возможно, захочется подключить к генератору что-то ещё - это несложно.

По поводу равномерности нагрузки по фазам - всё в норме. Нагрузки до 1 кВт можно вообще не рассматривать - к ним относятся всё освещение, вся электроника и часть бытовой техники.

К мощным потребителям относятся:

- скважинный насос, холодильник (при пуске - до 2 кВт), розетка санузла (фен) - на фазе "С"

- духовка, микроволновка, кондиционер кухни, розетки кухни РГ3 (мультиварка, хлебопечка, кухонный комбайн), кондиционер кабинета - на фазе "В"

- стиральная машина, посудомойка, центральный пылесос, розетки кухни РГ2, кондиционеры гостиной и детской - на фазе "А".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так значительно лучше!

Пожелания:

Схема ГРЩ

- имеет смысл наружное освещение тоже взять от фазы "С" - если там будут экономки или диодные лампы, вряд ли в сумме наберется 300 Вт - для генератора это не нагрузка, а удобство очевидное.

1 этаж

- освещение кухни и кабинета желательно подключить к фазе "С"

2 этаж

- освещение коридора-балкона-чердака тоже лучше переключить на "С"

 

По поводу генератора и логики его подключения. Предлагаю разбить все нагрузки на три категории:

1. - резервируемые - всё жизнеобеспечение и минимальный комфорт - свет, скважинный насос, отопление, холодильник, телевизор, компьютер, часть розеток для зарядки гаджетов и др.

2. - коммутируемые - стиральная машина, электродуховка, кондиционеры спален, розетки рабочей поверхности кухни и др.

3. - не резервируемые - посудомойка, кондиционер зала, центральный пылесос, бойлер, тёплые полы и др.

 

Идея в том, что вторую группу можно будет подключать вручную при необходимости достирать бельё, доготовить еду в электродуховке, пароварке, СВЧ и др., но при старте генератора она будет гарантировано отключена. Подобную опцию можно легко организовать магнитным пускателем.

 

 

Во-первых, хочу поблагодарить за ваши содержательные посты.:good:

А можно хотя бы в двух словах (для особо непонятливых) смысл деления на группы при резервировании от генератора?

Нельзя ли просто НЕ включать некоторых потребителей при работе от генератора.

...

Упс, кажись сообразил...:sorry:

Это НУЖНО сделать при автоматическом запуске генератора... потому как если в момент "переключения" будет работать и стиралка и посудомойка и пару кодиционеров и насос и электрочайник и...и...и..., то генератор попросту будет "глохнуть" в момент перекоммутации...:(

 

При ручном запуске такое "наворачивать", наверное, не нужно?

Можно перед запуском генератора отключить всех мощных потребителей и потом уже запускать генератор...

Правильно ли я понял?

 

СПАСИБО!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как в щитке (физически) делается такая коммутация?

Т.е. если к одному АВ подключается несколько линий, все три провода ж не всунешь (их может быть и больше).

 

attachment.php?attachmentid=357608&stc=1&d=1399918212

670770722_MagicalSnap-2014_05_1221.09-001.png.cee97be257372a39604d5f6c7ee6a81c.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как в щитке (физически) делается такая коммутация?

Т.е. если к одному АВ подключается несколько линий, все три провода ж не всунешь (их может быть и больше).

 

... и "отрежет" - один АВ - один потребитель...

Я с ним согласен... отчасти...

Некоторые электрики практикуют два, а если больше, то уже делать скрутку с наконечником... имхо...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... и "отрежет" - один АВ - один потребитель...

Я с ним согласен... отчасти...

Некоторые электрики практикуют два, а если больше, то уже делать скрутку с наконечником... имхо...

 

с одной стороны ДА. Но с другой стороны, есть такие нагрузки (как вот у меня: тамбур, кладовка, прихожая), которые просто нет смысла садить каждый на отдельный АВ (используются редко) в целях экономии. Ведь с точки зрения безопасности тут ничего плохого не будет. На крайняк, когда разбогатею, то можно и уже на разные АВ поцепить, а сейчас жалковато :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это НУЖНО сделать при автоматическом запуске генератора... потому как... генератор попросту будет "глохнуть" в момент перекоммутации...:(

При ручном запуске такое "наворачивать", наверное, не нужно?

Да, всё верно. Для любого генератора "момент истины" - подключение к домашней сети. Обычно - если в автоматическом режиме - это происходит через 30-40 секунд после запуска. В этот момент нагрузка не должна превышать 60% номинала, т.е. для 5-киловаттной станции - 3 кВт.

Отключать нагрузки вручную можно, но если их много и в разных концах дома, это отнимет немало времени, плюс - если нет резервного освещения - всё это придётся проделывать в темноте. Значительно проще свести все второстепенные нагрузки на одну фазу и отключать их одним автоматом.

 

Ещё лучше сделать так, чтобы эта фаза гарантированно не подключалась к станции в момент запуска. Выбор фаз, на которые подаётся напряжение генератора, осуществляется перемычками на перекидном рубильнике или на "генераторном" контакторе АВР. Роль такой перемычки может сыграть магнитный пускатель с двумя парами нормально открытых контактов. Управляющую катушку запитываем от генератора через кнопку. Один контакт служит для самоудержания (классическая схема пускателя), через второй подаём выход генератора на вторую - коммутируемую - фазу. При такой схеме можно смело запускать генератор, а когда он войдёт в режим и примет основные нагрузки, неспешно поотключать всё лишнее и подключить вторую фазу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Некоторые электрики практикуют два, а если больше, то уже делать скрутку с наконечником... имхо..

я думал может есть какие-то ИЗОЛИРОВАННЫЕ шинки, чтобы прямого касания избежать при возне в щитке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я думал может есть какие-то ИЗОЛИРОВАННЫЕ шинки, чтобы прямого касания избежать при возне в щитке.

 

...и здесь кажись в том числе.

Если шинки такие на ДИН-рейку (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%83&sa=X&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=9xlxU8LWDKOD4gS8ooG4Cw&ved=0CCkQsAQ&biw=1280&bih=895)...

В том числе и с крышечками...и стоят они денег...:o

А теперь внимание - правильный вопрос:

"А не проще ли поставить еще один АВТОМАТ???"

Так, для "затравки"...;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...и здесь кажись в том числе.

Если шинки такие на ДИН-рейку (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%83&sa=X&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=9xlxU8LWDKOD4gS8ooG4Cw&ved=0CCkQsAQ&biw=1280&bih=895)...

В том числе и с крышечками...и стоят они денег...:o

А теперь внимание - правильный вопрос:

"А не проще ли поставить еще один АВТОМАТ???"

Так, для "затравки"...;)

 

ну в цене то шинка от цены нескольких АВ отличается :)

Я тут говорю об этом чисто из соображений экономии, без ущерба безопасности :)

 

В этом случае шинка нужна изолированная, типа такой наверное (хотя она называется нулевая)

 

attachment.php?attachmentid=357647&stc=1&d=1399924013

 

 

Либо использовать распределительные блоки (но у них цена :o - тогда уж лучше АВ)

 

attachment.php?attachmentid=357648&stc=1&d=1399924058

2007851544_MagicalSnap-2014_05_1222.46-001.png.5ac19a605d03bd33dee6a23f68bfed44.png

598002027_MagicalSnap-2014_05_1222.47-002.jpg.e8b3c427c4eab2f24cf8d5245fa7baa4.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть вопросы по схеме подключения АВР и Стабилизатора напряжения.

Стабилизатор напряжения предварительно планирую Volter™-7у (симисторный, однофазный, 7 кВт). На стабилизатор посажу резервную фазу "С", а остальные пройдут транзитом от АВР к ГРЩ.

 

attachment.php?attachmentid=357667&stc=1&d=1399931987

 

АВР предварительно выбираю из 2-х вариантов

 

1. КОНТАКТ-ЕС 40А1 (отечественного производства).

 

attachment.php?attachmentid=357670&stc=1&d=1399933949

 

2. АВР Porto Franco 11-50ЛЕ

 

attachment.php?attachmentid=357671&stc=1&d=1399934182

 

 

Схема подключения всего этого на рисунке ниже

 

attachment.php?attachmentid=357672&stc=1&d=1399934604

 

 

Возникли некоторые вопросы:

 

1. Можно ли АВР и Стабилизатор расположить в котельной?

2. Хватит ли 10 жил для управляющего кабеля.

3. Вообще правильна ли мысль подключения Стабилизатора после АВР (типа чтобы и напряжение с генератора стабилизировало)? Не будет ли конфликтов?

 

Поправьте если что не так :beer:

1159200694_MagicalSnap-2014_05_1300.57-001.png.f35ded0e92145dbf4feef3937bef5bbd.png

400995324_MagicalSnap-2014_05_1301.31-001.jpg.b80e8545f7f41ecb522521609d595c77.jpg

2065243481_MagicalSnap-2014_05_1301.36-002.jpg.6f103d068b4f986aab3df9b8c2724621.jpg

251468836_--.thumb.png.038ce8b6ca7afe78b53e4037cfe74f99.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, снова изменения.

 

Во вводном щитке, действительно перебросил освещение двора на резервную фазу "С". Освещение будет скорее всего светодиодное вообще везде, поэтому потребление будет минимальное.

 

В щитке РЩ-1 (первого этажа)

1. Освещение всех комнат поцепил на фазу "С" и на отдельное УЗО, которое сразу можно не устанавливать (пометил серым).

 

В щитке РЩ-2 (второго этажа)

1. Освещение повесил на резервную фазу "С".

 

 

Всю ночь плохо спал...

Время от времени просыпался и думал - "чтоб такого впиндюрить"?;)

Меня не покидают смутные сомнения по поводу необходимости (правильности) цеплять ВСЕ освещение на одну фазу.:confused:

Ну а что если эта РЕЗЕРВНАЯ фаза "отвалится" где-то на линии?

Или напряжение выйдет за пределы и тогда ее "отрубит" ЗУБР???

Придется ходить с фонариком и перекидывать фазы на ГРЩ?

В том числе и на АВР?

Или включать генератор???

Наверное можно поставить реле контроля фаз, реле выбора фаз и т.д. и т.п...

Я вот АБСОЛЮТНО далек от вашего уровня автоматизации и пытаюсь обойтись "малой кровью"...

НО... ГРЩ из первоначально установленного щитка на 24 модуля плавно мигрировал на 36 (и бы закуплен с целью заменить старый), а вот после последних обсуждений с электриком уже получается 24+36, т.е ОБА...:o:o:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Можно ли АВР и Стабилизатор расположить в котельной?

2. Хватит ли 10 жил для управляющего кабеля.

3. Вообще правильна ли мысль подключения Стабилизатора после АВР (типа чтобы и напряжение с генератора стабилизировало)? Не будет ли конфликтов?

1. Можно. Но через АВР проходит транзитом вся сеть дома, потому лучше его разместить рядом с ГРЩ.

2. Зависит от марки АВР и генератора. Для выбранных - достаточно. Но эти АВР - не лучшие, есть более надёжные варианты. Желательно АВР выбирать в зависимости от модели генератора - есть нюансы.

3. Конфликты возможны, обычно, генератор включается после стабилизатора. В генераторе есть свой регулятор напряжения, который может войти в резонанс со стабилизатором.

 

Добавлено через 2 минуты

Ну а что если эта РЕЗЕРВНАЯ фаза "отвалится" где-то на линии?

Ситуация редкая, но теоретически возможная. Потому можно спокойно поставить несколько дежурных ламп на другой фазе. Но универсальное решение, всё-таки, низковольтное аварийное освещение от аккумулятора.

 

Всё ли понятно в ответе насчёт генератора? Вчера мой пост затерялся между другими сообщениями - не уверен, что он был прочитан :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ситуация редкая, но теоретически возможная. Потому можно спокойно поставить несколько дежурных ламп на другой фазе. Но универсальное решение, всё-таки, низковольтное аварийное освещение от аккумулятора.

Всё ли понятно в ответе насчёт генератора? Вчера мой пост затерялся между другими сообщениями - не уверен, что он был прочитан :)

Пост был прочитан. Поскольку он начинается со слов "Да. Всё верно...", то это лишний раз утверждает меня в мысли идти "от простого к сложному...";)

У меня в ГРЩ на каждый этажный щиток (их четыре всего) стоит отдельный трехполюсный АВ. И я их всех отрубаю, потом включаю генератор, после выхода в режим подключаю один этаж...

До щитовой можно и с фонариком, а там возможно поставлю ИБП с лампочкой...

Кстати о "холодном старте" бытовых приборов. У меня, например, кондиционер не включается сам при появлении напряжения... и в данной ситуации это скорее ПЛЮС...

...то же с варочной поверхностью...

...да сейчас все девайсы практически есть с такой функцией - у меня и болгарка такая, и циркулярка и перфоратор и...

...а вот холодильник включается...

И еще на МОЩНЫЕ приборы можно прибамбас такой на розетку поставить...

Мне кажется - дешевле обойдется...

ИМХО

 

Теперь по вашей рекомендации. Получается, что СРАЗУ на ГРЩ нужно превратить трехфазную сеть в ТРИ однофазных, ТАК?

При этом напомните ТС о том, что к каждому щитку ему нужно тянуть ТРИ нулевых рабочих провода (имхо)... а мне кажется, что все кабели уже протянуты...

НЕ?

 

Есть вопросы по схеме

............................

Схема подключения всего этого на рисунке ниже

attachment.php?attachmentid=357672&stc=1&d=1399934604

 

Что-то мне кажется, что заземление от внешнего ЗУ к ГРЩ надо бы вести не ПВ 1х10, а катанкой диаметром 10мм... а сечение 10мм2 это немного (точнее намного) меньше... что-то мне такое припоминается...

ИМХО...

Engeneer, пожалуйста, проверьте этот мой "бред"...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всю ночь плохо спал...

Время от времени просыпался и думал - "чтоб такого впиндюрить"?;)

Меня не покидают смутные сомнения по поводу необходимости (правильности) цеплять ВСЕ освещение на одну фазу.:confused:

Ну а что если эта РЕЗЕРВНАЯ фаза "отвалится" где-то на линии?

Или напряжение выйдет за пределы и тогда ее "отрубит" ЗУБР???

Придется ходить с фонариком и перекидывать фазы на ГРЩ?

 

та я сам много вариантов пересмотрел.

 

Ну к примеру, независимо от того как разбросано освещение по фазам, существует ровно такая же вероятность, что вдруг Зубр вырубит фазу на которой освещение того коридора (или комнаты) где находится щиток ГРЩ :) - та же проблема, только раком :)

 

Что? вешать две лампочки от разных фаз в этом помещении? :) Думаю бред. Вероятность отключения просто электричества в Белогородке на Корчах намного больше, чем то, что Зубр отрубит фазу. Пришел к выводу, что резервная фаза с освещением и с умеренной нагрузкой - нормальный вариант. :beer:

 

Добавлено через 1 минуту

До щитовой можно и с фонариком, а там возможно поставлю ИБП с лампочкой...

есть светильнички на батарейках на магните или липучке, который можно закрепить на щитке.

 

Добавлено через 3 минуты

1. Можно. Но через АВР проходит транзитом вся сеть дома, потому лучше его разместить рядом с ГРЩ.

 

это было бы идеально, но я сразу покупать АВР не планировал, а просто оставить место, тоже не вариант. Ведь отделку делать и все такое. Да и плюс к тому, если вешать стабилизатор, то все равно к нему вести нагрузку фазы, а его (стабилизатор) не прицепишь возле щитка.

 

Кстати для АВР нужна только одна фаза, можно только одну транзитом через котельную, а остальные в ГРЩ и останутся. Или не так?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается, что СРАЗУ на ГРЩ нужно превратить трехфазную сеть в ТРИ однофазных, ТАК?

При этом напомните ТС о том, что к каждому щитку ему нужно тянуть ТРИ нулевых рабочих провода (имхо)... а мне кажется, что все кабели уже протянуты...

Что-то мне кажется, что заземление от внешнего ЗУ к ГРЩ надо бы вести не ПВ 1х10, а катанкой диаметром 10мм

Нет, в любом случае ноль общий, ничего дополнительно не надо.

ПВ 1х10 при входной мощности 3х5 кВт - более чем достаточно. При правильном (симметричном) распределении нагрузок ток в нулевом проводе вообще равен нулю.

 

Добавлено через 6 минут

есть светильнички на батарейках на магните или липучке, который можно закрепить на щитке

...если вешать стабилизатор, то все равно к нему вести нагрузку фазы, а его (стабилизатор) не прицепишь возле щитка... Кстати для АВР нужна только одна фаза, можно только одну транзитом через котельную, а остальные в ГРЩ и останутся. Или не так?

- Есть много моделей светильников с аккумуляторами типа "аварийный выход", и они не стоят больших денег. Кстати, вариант "светлячков" от центрального аккумулятора можно решить и без штробления стен - токи там мизерные, можно проложить провод по плинтусам-багетам-наличникам.

- от щита к месту установки АВР достаточно заложить петлю 4х6,0. На АВР рвутся все три фазы. В теории, можно разорвать только одну, но есть риск, что если будет включена трёхфазная нагрузка (например, каменка в сауне), при включении света на генератор пойдёт встречный ток. Лучше так не делать.

 

Высылаю пару фото АВР и классическую схему подключения контакторов при коммутации генератора на все три фазы.

925014741_10--2.thumb.JPG.ef721e80957a8aabdfb51b4ee09408b6.JPG

598080022_-04.thumb.jpg.5a933e397c988146bdd3fedc219b82dc.jpg

1363007695_.thumb.jpg.2419d500418e5752602445cf5e795471.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...