IEC 60364 Опубліковано: 27 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2014 ... И по "заземлению" Это не заземление, его хватит дай бог лет на 5, и я не нашел результатов замеров сопротивления в ГРЩ или на кабеле подходящем к ГРЩ, а там крайне желательно 10 Ом, а в идеале 4 Ома. Нет никаких требований о "10 Ом" или "4 Ом" в нормативах для заземляющего устройства и электроустановки дома - по причине отсутствия физического смысла в подобном нормировании. Делаете то ведь для себя, а не для дяди. и замеры надо проводить каждый год. Замеры проводятся при вводе в эксплуатацию и не реже 1 раза в 12 лет. Необходимости в ежегодных измерениях нет никакой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 27 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2014 По уму это как? вероятно так, чтобы было безопасно жить А то что 16 амперная линия и почти все автоматы на 16 то на столбе вы замучаетесь включать. Предложите вариант чтобы НЕ бегать, при условии АВ С16 на столбе у счетчика. Неужели вы думаете что я горю желанием бегать туда? Поэтому и ищу варианты, хотя бы максимально вероятные, чтобы туда НЕ бегать. А электрику вам кто тянет? Этоже полный пэ... Ещё повредить можно аж бегом в полу при такой прокладке. Там же ни план неичиртеж ни правила не работают. Как лапшу накидали, наверное с верху ещё трубы теплого пола будут Все уложено очень хорошо. Тянуть проводку по полу - моя инициатива и осознанный выбор, и считаю ее абсолютно нормальной, при соблюдении некоторых правил. Вести и придерживаться прямых углов и обходить комнату вдоль стен - вообще не вижу смысла. Соплей там НЕТ - все красиво и компактно, максимально экономно. Я даже могу поспорить о длине проводов, которые пошли бы на укладку электрики по стенам и по полу, при том же функционале. Данный вариант я считаю оптимальным в моем случае. Повредить провода сейчас практически НЕреально, разве что специально перерубить. Теплый пол будет ! И тут ничего страшного нет, трубы будут теплоизолированы от стяжки с трубами теплого пола 10-12-ти сантиметровым слоем ЭППС (и пенопласта) ! В общем-то я не хочу дискутировать о том, что уже сделано. Хочу о том, что еще предстоит сделать. Лучше дайте конкретные практические советы, что конкретно сделать, просто общие фразы "замучаетесь бегать" ... ну как минимум НЕ информативны. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashkaa Опубліковано: 27 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2014 По кондиционеру то вы написали производительность, а потребляемая мощность у него 0,68 кВт судя по описанию на сайте Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usercomster Опубліковано: 28 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2014 Ну что тогда. Опыт сын ошибок трудных Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Илья Гут Опубліковано: 28 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2014 И по "заземлению" ... там крайне желательно 10 Ом, а в идеале 4 Ома... Что говорит ПУЭ: 1.7.94 На вводі до електроустановки будівлі від повітряної лінії рекомендується влаштовувати повторне заземлення PEN(PE-)-провідника, якщо в будівлі за відсутності комунікацій водопостачання, газопостачання, металевих і залізобетонних конструкцій не може бути здійснено основну систему зрівнювання потенціалів (1.7.84). У цьому разі опір заземлювача повторного заземлення PE(PEN)-провідника на вводі в будівлю повинен бути не більшим за 30 Ом. И для интересующихся разъяснения в приложении. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 28 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2014 Что говорит ПУЭ: 1.7.94 На вводі до електроустановки будівлі від повітряної лінії рекомендується влаштовувати повторне заземлення PEN(PE-)-провідника, якщо в будівлі за відсутності комунікацій водопостачання, газопостачання, металевих і залізобетонних конструкцій не може бути здійснено основну систему зрівнювання потенціалів (1.7.84). У цьому разі опір заземлювача повторного заземлення PE(PEN)-провідника на вводі в будівлю повинен бути не більшим за 30 Ом. Глава 1.7 ПУЕ не имеет отношения к электроустановкам зданий (относится только к распределительным линиям). Для зданий действует ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд. Сопротивление заземляющего устройства не нормируется - чем меньше, тем лучше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Илья Гут Опубліковано: 28 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2014 Глава 1.7 ПУЕ не имеет отношения к электроустановкам зданий (относится только к распределительным линиям). Для зданий действует ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд. Сопротивление заземляющего устройства не нормируется - чем меньше, тем лучше. Если можно дайте ссылку на конкретный пункт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 28 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2014 Если можно дайте ссылку на конкретный пункт. На конкретный пункт чего? Указание о том, что глава 1.7 ПУЕ не применяется или о том, что сопротивление не регламентируется? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Илья Гут Опубліковано: 28 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2014 На конкретный пункт чего? Указание о том, что глава 1.7 ПУЕ не применяется или о том, что сопротивление не регламентируется? Если не затруднит- и то, и другое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Argonicus Опубліковано: 28 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2014 Нет никаких требований о "10 Ом" или "4 Ом" в нормативах для заземляющего устройства и электроустановки дома - по причине отсутствия физического смысла в подобном нормировании. Замеры проводятся при вводе в эксплуатацию и не реже 1 раза в 12 лет. Необходимости в ежегодных измерениях нет никакой. А если через три года корозия метала сожрет шину и сопротивление заземления будет хорошо если 300 Ом, и что тогда делать? И не забываем про то что это дом, а не предприятие, тут человек не ожидает подвоха, плюс дети, а цена замеров дай бог 400 грн в комплексе, если не делать протокол под печать, или это такие большие деньги за право жить без страха что вдруг убъет? Добавлено через 10 минут ээх, в том то и суть, что я хотел чтобы холодильник был на резервной фазе "С", которая будет запитана от генератора. Тогда придеться вам балансить фазы по факту, что бы не выбивало и всё нужное работало А тех трехфазных АВ, которые во вводном щитке отрубают три фазы первого и второго этажа, недостаточно? Нет, так как их могут и включить, а вы на втором этаже и не увидите этого А DigiTOP не будет лучше Зубров? Не верю я в те реле, если честно, там и зазоры не те и контакты не ахти. Я пользуюсь отчественным реле Бакс, силу размыкает реле Relpol Rg25 (идет в комплекте) а само реле мерят напругу, ток, мощность, и работает как диф (диапазон сработки 40-300 мА) да, я ПОКА не делал замеров, но очень хочу и сделаю. И если сопротивление будет НЕ в норме, то переделаю его. Кстати, а кто знает людей, которые меряют сопротивление заземления? Написал в личку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 29 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2014 (змінено) ээх, в том то и суть, что я хотел чтобы холодильник был на резервной фазе "С", которая будет запитана от генератора. Судя по схеме от генератора запитываются ВСЕ ТРИ фазы... не? Кстати я тоже думаю однофазный генератор подключать... Просто при работе от генератора нужно экономно включать приборы, чтоб при включении насоса не получился "пшик"... А тех трехфазных АВ, которые во вводном щитке отрубают три фазы первого и второго этажа, недостаточно? Я поставил во все этажные щиты АВ. Причем по ТРИ двухполюсных. Идея какая - если доведется "ковыряться" в щите с какой-то фазой, то я "обрубаю" эту линию и спокойно работаю. УЗО в качестве "рубильника" использовать нельзя (кажись IEC 60364 писал...). Вот представьте как утечку будете искать? Каждый раз бегать к ГРЩ и обесточивать ВЕСЬ РЩ для того, чтобы перекоммутировать очередной нолевой проводник? Или будете "под напряжением" проводить эту операцию??? А DigiTOP не будет лучше Зубров? Насколько я изучал, то не будет (ИМХО)...;) Вы уж звыняйтэ, но напичкаю вашу тему "макулатурой"... Может будет время - почитайте и сравните - кто есть ХУ... Кстати тут эти вопросы обсуждались: Посоветуйте реле напряжения. Показания вольтметра реле напряжения разных торговых марок!? Если есть некая неуверенность, то возьмите D32t да, я ПОКА не делал замеров, но очень хочу и сделаю. И если сопротивление будет НЕ в норме, то переделаю его. Вот елки... измерять надо было СРАЗУ как сделали... И если не хватает, то сразу доделать, опять замеряем, опять доделываем... мне хватило второй итерации - 3,1 Ом... нет, сейчас в квартире не выбивает, но у меня то и нагрузок серьезных одновременных сейчас нет - чайник да мультиварка. Конечно же током меня дубасило пару раз (тьху-тьху-тьху) - УЗО то нет Меня тоже дубасило. "Соединил" на ладони фазный провод от выключателя. Орал как ненормальный. Жена с тещей забежали, а я дергаюсь... ну и оторвался чудом... Они смотрят на меня ТАКИМИ глазами (как блюдца), а я их и спрашиваю - а вы не обратили внимание - торшер горел??? Думаю, что горел... и кстати в такой ситуации УЗО и не спасет... Хочу обезопасить моих детей. И вот теперь если ставить УЗО, то соответственно и нужно правильно рассчитать цепляемые к ним нагрузки. На один УЗО все не нацепишь. Я понимаю что можно сократить, но уж не так уж радикально, что "один автомат". Я бы не то, чтобы сокращал, я бы увеличивал... Скажем, не больше 3-4 АВ после УЗО. Лучше бесперебойность. А также есть возможность при выходе из строя УЗО "временно" посадить критичные АВ на "соседа"... Впрочем, я об этом уже кажись говорил... и... еще буду...Реле напряжения RN-01-30.docРеле напряжения VOLT-CONTROL VC-01 Руководство.docРеле напряжения VOLT-CONTROL VC-01.docРеле напряжения zubr_D32t_ru.pdfРеле напряжения РН-111М.pdfРеле напряжения РН-113.pdfУЗМ-51М_паспорт.pdfУстройство защиты многофункциональное УЗМ.doc Змінено 29 квітня 2014 користувачем Igor_M 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
HagerKVT Опубліковано: 29 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2014 так а разве кондиционер потребляет менее 2,2 кВт ? У меня сейчас дома простенький кондиционер из недорогих на комнату 20 м2 Cooper&hunter CH-S07LHR2, по характеристикам: Максимальная производительность охлаждения, кВт 2,25 Максимальная производительность обогрева, кВт 2,38 поэтому и поставил 16А. Это производительность, а не потребляемая мощность. Номинальная потребляемая мощность Холод 0,78 кВт Тепло 0,80 кВт www.cooperandhunter.ua/product/167/ Поэтому автомат на 10А это с запасом уже на пусковой ток. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 29 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2014 Это производительность, а не потребляемая мощность. Номинальная потребляемая мощность Холод 0,78 кВт Тепло 0,80 кВт www.cooperandhunter.ua/product/167/ Поэтому автомат на 10А это с запасом уже на пусковой ток. ух да, что-то я не доглядел спасибо за поправку вам и sashkaa. В таком случае конечно же на 10А Добавлено через 30 минут Судя по схеме от генератора запитываются ВСЕ ТРИ фазы... не? да, я так в самом начале планировал. Были сомнения что так можно разделять - спрашивал в первом посте. Но даже если и нельзя так делать, то я попытался для генератора выделить фазу "С" и на нее нацепить самые важные нагрузки. Добавлено через 2 минуты Вот елки... измерять надо было СРАЗУ как сделали... И если не хватает, то сразу доделать, опять замеряем, опять доделываем... мне хватило второй итерации - 3,1 Ом... та отож. Ну ничего страшного, мне все равно еще раз траншею рыть к столбу - как обычно, что-то да забудешь (в моем случае интернет кабель - оптоволокно). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 29 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2014 Сорри, еще попристаю...;) Мыслю чисто по-дилетантски - для того, чтобы одним махом обесточить весь дом, то бишь ВСЕ, что находится В ДОМЕ (при этом не бегая к столбу:D) По вашей схеме ежели что-то случится с переключателем (ттт) - придется бегать к столбу, чтоб его поменять... Может, все-таки логичнее было бы вначале поставить АВ С16, а потом - все остальное... не? Кстати вот думаю - может "вводной" АВ четырехполюсный? ШОБ сразу усё обрубать... Идем дальше - может сначала РКН (Зубры те же), а потом уже - противопожарное УЗО...не? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 29 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2014 Сорри, еще попристаю...;) Мыслю чисто по-дилетантски - для того, чтобы одним махом обесточить весь дом, то бишь ВСЕ, что находится В ДОМЕ (при этом не бегая к столбу:D) По вашей схеме ежели что-то случится с переключателем (ттт) - придется бегать к столбу, чтоб его поменять... Может, все-таки логичнее было бы вначале поставить АВ С16, а потом - все остальное... не? Так у меня ж вроде во вводном щитке стоит АВ вводной (ну после переключателя только, но он вроде роли не играет никакой). Кстати вот думаю - может "вводной" АВ четырехполюсный? ШОБ сразу усё обрубать... Пожалуй 4-х полюсник хорошая мысль. Идем дальше - может сначала РКН (Зубры те же), а потом уже - противопожарное УЗО...не? вот этого незнаю. Что специалисты скажут? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 30 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2014 Так у меня ж вроде во вводном щитке стоит АВ вводной (ну после переключателя только, но он вроде роли не играет никакой). Для тех, "кто в танке"... еще раз... Если вы захотите поменять переключатель, то вам придется бежать к столбу, чтоб обесточить дом. Если в ГРЩ ПЕРВЫМ поставите АВ С16, а потом переключатель, то бегать к столбу НЕ НУЖНО БУДЕТ... Так понятнее?:D Пожалуй 4-х полюсник хорошая мысль. И если вы его поставите самым первым (см. выше), то смело сможете ковыряться в ГРЩ... вот этого незнаю. Что специалисты скажут? Пока специалисты молчат, подкину еще дровишек: Как вы думаете - нужны ли РКН при работе от генератора? Имхо могут только помешать... Может в таком разе "переключатель резерва" поставить ПОСЛЕ РКН? не? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 30 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2014 смотрю скоро шкаф 2 на 3 метра будет вместо щитка вводного. 2 трети всего что на картинках вначеле темы можна смело выбросить. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 30 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2014 смотрю скоро шкаф 2 на 3 метра будет вместо щитка вводного. 2 трети всего что на картинках вначеле темы можна смело выбросить. шкаф, не шкаф, но предложите практически, что выбросить, где применить УЗО, что объединить и т.п. Ведь я делал все по нормам: 1. равномерное разделение нагрузки по фазам. 2. применить устройства защиты (УЗО). 3. максимально использовать селективность отключения. 4. удобство эксплуатации. С этого выплывает, что если есть 3 фазы и есть необходимость защиты с помощью УЗО, то на каждую фазу оно должно быть. Чтобы ОНО нормально работало, нужно минимизировать ложные отключения, т.е. не стоит вешать много АВ на один УЗО (просчитывал нагрузку) - соответственно нужно применять несколько УЗО даже на одну фазу. Можно объединить некоторые АВ, то это будет реально только ПАРУ штук. Розетки с освещением - не объединить, розетки на одну фазу тоже не кинуть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Argonicus Опубліковано: 30 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2014 Пока специалисты молчат, подкину еще дровишек: Как вы думаете - нужны ли РКН при работе от генератора? Имхо могут только помешать... Может в таком разе "переключатель резерва" поставить ПОСЛЕ РКН? не? Ну учитывая беду многих генераторов в виде плавающей частоты, Напряжения и синусоиды, то РКН будет очень не лишним, ведь у нас не стоит задача любой ценой пропускать напругу, а спасти в том числе и технику, включая сам генератор. Ведь РКН разгрузив генератор позволит последнему не сгореть. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 3 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2014 (змінено) Добавлю несколько соображений и, возможно, отвечу на пару вопросов. - "ЗУБРы" лучше брать на 40 А - там разница в цене минимальная, а прослужат в разы дольше. - Действительно, "ЗУБРы" с генератором иногда конфликтуют, но переключить их на "до переключателя" - дело пяти минут, можно пока схему не менять. - Если генератор планируется с автозапуском, надо определиться с местом установки автоматики. Перекидной рубильник в этом случае не нужен - его роль выполняют контакторы. - Если без автоматики - желательно добавить силовую линию от щита для питания зарядки аккумулятора и освещения генераторной. - От генератора можно запитать и одну, и две и три линии дома - это решается перемычками на рубильнике. Но нужно учитывать, что в момент подключения дома к генератору, нагрузка не должна превышать 60% мощности станции, т.е. до 3 кВт. Если в это время будет стираться бельё, работать электродуховка и включится насос - станция заглохнет. Потому часть некритичных нагрузок лучше оставить на отдельной фазе и не резервировать вообще. Или брать генератор мощнее - 10 кВт. - Если со временем появятся трехфазные нагрузки, они включаются через реле контроля фаз, которое защитит от попыток включиться от генератора - То, что на кухню заходят две фазы - в целом, правильно. Там нагрузки максимальные. Но позаботьтесь о том, чтобы розетки с двух фаз не оказались рядом - 380 Вольт - не шутка. - Не вижу питания котла. Если это "Розетки котельной+пылесос", а пылесос центральный, это плохое решение. У него очень большие пусковые токи, для электроники котла это вредно. Лучше вообще развести по разным фазам. - Планируете ли на котёл ИБП? Если да - рекомендую снять с аккумулятора 12 В и сделать подсветки по дому и в генераторной. Очень удобное решение - сдалал у себя, очень удобно. На все люстры завёл дополнительный провод - 12 В и поставил диодные "светлячки". В спальнях - через выключатель, в коридорах и санузлах - от сумеречного реле. Немного рассказал в этой теме, там же в сообщении 34 схема. - В плане оптимизации схемы - можно смело объединить розетки тамбура, кладовки, прихожей - скорее всего, пользоваться ими будете не часто - разве что, для пылесоса или зарядки. Не совсем грамотно объединять розетки и свет в одном помещении в одной группе - при срабатывании УЗО оказываетесь в темноте. По большому счёту, на свет УЗО и не очень нужен - главное, выключать автомат при замене лампочки. Скажем, на втором этаже можно ВЕСЬ свет посадить на одно УЗО (или без него), объединить освещение балкона-коридора-чердака, санузла-ванной. На розетки детских поставить, всё-таки, УЗО на 10 мА, на санузел-ванную оставить как есть 10 мА, все остальные розетки можно объединить на одном УЗО 30 мА, еще одно УЗО - на кондиционеры. - На все кондиционеры, стиралку, центральный пылесос (если будет) желательно ставить автоматы "С" Змінено 3 травня 2014 користувачем engeneer 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 3 травня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2014 Спасибо за развернутый ответ. Уже корректирую схемы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Argonicus Опубліковано: 4 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2014 Только не забудьте что падение напрядения на 12 вольтах постоянки будет значительным, и диодам может и не хватить или придеться закладывать линию 2,5 мм2 минимум Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 4 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2014 Только не забудьте что падение напряжения на 12 вольтах постоянки будет значительным, и диодам может и не хватить или придеться закладывать линию 2,5 мм2 минимум Падение напряжения - это произведение тока на сопротивление. У меня установлены подсветки суммарной мощностью до 2 Вт на линии, т.е ток не превышает 0,17 А. Если сечение 0,75 кв.мм и длина линии 20 м (для расчёта берутся две длины - 40 м), сопротивление составит 0,93 Ома, падение напряжения - 0,16 В. Этой величиной можно спокойно пренебречь, тем более, что заряженный аккумулятор имеет напряжение ок. 12,6 В. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 5 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2014 Спасибо за развернутый ответ. Уже корректирую схемы Плиз выложите откорректированные? Ну очень интересно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 5 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2014 Цитата: Чтоб нормально защитить и УЗО тоже, то я планирую поставить связку АВ В10 - УЗО 16/10 - розетка в ванной. не вариант 10А это 2,2 кВт максимум. Фен у жены сейчас посмотрел 2,3 кВт - будет бяка. Возможно лучше найти это УЗО у других производителей. Нашел у того же Хагера АВ на 13А (hager-shop.com.ua/c48_49-Avtomaticheskie_viklyuchateli_Hager_1-polyusnie/p1425041361-Avtomaticheskiy_viklyuchatel_In-13A_V_6kA_MB113A)... Буду себе делать связку АВ В13 - УЗО 16/10 - розетка в ванной... А в той ванной, где стиралка будет, может даже такое: АВ С13 - УЗО 16/10 - розетка в ванной... Думаю, 13А фен потянет... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз