Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Строю себе эконом-дом

Nevsky

Рекомендовані повідомлення

...Я ведь эксперимент ставлю по дешевизне и простоте...

 

...Так и я - построю пятикомнатный дом за 35 килобаксов, если появятся трещины - буду замазывать и жить. Надеюсь моя позиция наглядна?...

 

Здравствуйте!

 

Ваша позиция ясна. Только $35000 - это совсем не рекорд. А с теми странными решениями, которые вы не можете обосновать, это будет выброшенные $35000.

 

Вот один из рекордов. И по цене и по времени. Внимательно почитайте сколько дом строился, и сколько людей его строили.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу надежности - эксперимент на то и эксперимент. Если результат (надежно или потрещит) кому-то будет полезен - я буду только рад. На днях скину фото пятилетнего кирпичного дома по проектам продвинутых архитекторов - 92 квартиры по 2-3 комнаты купили по 100+ килобаксов --- А ТРЕЩИНЫ ПО СТЕНАМ - В ПАЛЕЦ. И ничего, все живут, замазывают и живут. Так и я - построю пятикомнатный дом за 35 килобаксов, если появятся трещины - буду замазывать и жить. Надеюсь моя позиция наглядна?

 

Когда только начал работать начальником ЖЭКа, и совершенно ничего в ЖКХ не понимал, то в наличии у меня был пятиэтажный дом, в котором была такая трещина, что на 4 м и 5 м этажах в нее можно было засунуть голову. И ничего, люди тоже как то жили. Год проблему устранял.

Я к тому, что эксперименты дело хорошее, но не на своем доме. И в большей степени это касается ширины фундамента. Если Вы его сделаете шире, еще шире, то возможно избежите трещин, сколов, подкраски и еще чего то в будущем. Трещины могут обвалить плитку на стенах, поломать окна, порвать трубы, обвалить штукатурку на потолке. А могут потребовать стяжки здания массивными уголками и стяжками из прутов.

Да и арматуры маловато. Мне кажется делайте стены из более тонкого газоблока, на этом сэкономите, а фундамент сделайте как надо, так лишних денег не потратите.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 Почему или? Грунтовые теплообменники наиболее эффективны вместе с централизованными рекуператорами и наоборот.

2 Насчет энергетики это конечно маркетологи выдали :D Но следует помнить, что и в рекуператорах, и в грунтовых теплообменниках возможно развитие болезнетворных бактерий (типа Legionella pneumophila) - они требуют внимания. Энергоэффективность требует жертв.

 

 

Грунтовый теплообменник это не просто яма с трубой по которой подается воздух, а довольно серьёзная конструкция и как часть её ставятся простые форсунки для обеззараживания. Раньше это делалось раствором марганцовки, чем сейчас даже не знаю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эксперименты дело хорошее, но не на своем доме. И в большей степени это касается ширины фундамента.

 

Да и арматуры маловато. Мне кажется делайте стены из более тонкого газоблока, на этом сэкономите, а фундамент сделайте как надо, так лишних денег не потратите.

 

Газоблок у меня тонкий - 200 мм, ведь ему еще плиты держать (блоки Д500 600х400х200 ставятся на ребро).

 

Пример ОБОСНОВАННОГО НА ДОКУМЕНТАХ расчета нашел по ссылке:

moydomik.net/materialy/metally/219-armatura-dlya-lentochnogo-fundamenta-raschet.html

 

Моя арматура (нижняя нитка) не дотягивает до минимально необходимой всего 10,3%. Верхние нитки превышают на 14,8%. Меня устроило. Просто во всех предупреждениях только призывы "сделай больше, а формул для расчетов нет.

 

Добавлено через 2 минуты

Здравствуйте!

 

Ваша позиция ясна. Только $35000 - это совсем не рекорд. А с теми странными решениями, которые вы не можете обосновать, это будет выброшенные $35000.

 

Вот один из рекордов. И по цене и по времени. Внимательно почитайте сколько дом строился, и сколько людей его строили.

На рекорд пока не претендую. Стремлюсь минимизировать физические усилия и затраты. По времени три года для меня - очень долго. Но время покажет)

Мой прогноз 35к - это чтоб моя семья поселилась в новом доме, т.е. вода, канализация, свет-времянка, линолеум, покраска, окна-двери. По ходу стройки буду сверять с прогнозом.

 

Добавлено через 5 минут

Грунтовый теплообменник это не просто яма с трубой по которой подается воздух, а довольно серьёзная конструкция и как часть её ставятся простые форсунки для обеззараживания. Раньше это делалось раствором марганцовки, чем сейчас даже не знаю.

На данном этапе (заливка фундамента) закладываю гильзы под трубы для каждой комнаты. Остальное будем реализовывать-тестировать-совершенствовать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел значения снеговых нагрузок для Украины:

 

(ссылка устарела)

 

Достоверность, думаю, как везде, надо проверять.

 

Если кровля имеет наклон более 23 градусов, нагрузку берут с коэффициентом 0,7.

 

Винницкая область 138 кг/м2

Волынская обл. 116 кг/м2

Днепропетровская обл. 137 кг/м2

Донецкая обл. 147 кг/м2

Житомирская обл. 160 кг/м2

Закарпатская обл. 149 кг/м2

Запорожская обл. 110 кг/м2

Ивано-Франковская обл. 157 кг/м2

Киевская обл. 180 кг/м2

Кировоградская обл. 132 кг/м2

Луганская обл. 144 кг/м2

Львовская обл. 144 кг/м2

Николаевская обл. 110 кг/м2

Одесская обл. 114 кг/м2

Полтавская обл. 160 кг/м2

Ровенская обл. 132 кг/м2

Сумская обл. 180 кг/м2

Тернопольская обл. 144 кг/м2

Харьковская обл. 160 кг/м2

Херсонская обл. 93 кг/м2

Хмельницкая обл. 137 кг/м2

Черкасская обл. 156 кг/м2

Черновицкая обл. 130 кг/м2

Черниговская область 180 кг/м2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Достоверность, думаю, как везде, надо проверять.

 

 

Если проверять, то лучше на чужом опыте ;)

Позапрошлой (уже) зимой у меня на кровле местами было больше 300. Угол 30, БЧ.

У того у кого МЧ, даже 200 не у всех было. Но в итоге многие остались либо без водостоков, либо без снегозадержателей. Не все так однозначно со снегом - это природа :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На рекорд пока не претендую. Стремлюсь минимизировать физические усилия и затраты. По времени три года для меня - очень долго. Но время покажет)

 

12.07.2011-16.11.2011 - 3 года? А потом зима и деньги, наверное, закончились.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Исторический экскурс в обсуждение моего проекта:

 

Задумка: построить своими руками экономно дом 6,5х12,4 2 этажа в с.Княжичи под Броварами для семьи 4 чел.

 

Я ставлю эксперимент по дешевизне и простоте. А еще мне как можно скорее хочется переехать со съемной квартиры. Утром как выйду на участок - душа просто млеет, как классно.

 

По поводу надежности - эксперимент на то и эксперимент. Если результат (надежно или потрещит) кому-то будет полезен - я буду только рад. Скину фото пятилетнего кирпичного дома по проектам продвинутых архитекторов - 92 квартиры по 2-3 комнаты купили по 100+ килобаксов --- А ТРЕЩИНЫ ПО СТЕНАМ - В ПАЛЕЦ. И ничего, все живут, замазывают и живут. Так и я - построю пятикомнатный дом за 35 килобаксов, если появятся трещины - буду замазывать и жить.

 

Технология:

Фундамент монолитный ленточный до уровня земли глубина 90 см толщина 25 см без опалубки. Арматура 1 нитка внизу 10 мм, вертикальные стойки через 1.5 м, 2 нитки вверху 8 мм.

Слой рубероида.

ФБС 24-3-6. Снаружи пенопласт 15 см.

Слой рубероида.

Стены

Газоблок 600х200х400 плотность Д500 на ребро.

Снаружи пенопласт 15 см+шпаклевка и краска.

Армопояс 15 см

Плиты

2-й этаж

Газоблок + пенопласт

Кровля

Односкатная наклонная (материал не выбрал)

+площадка для солнечных батарей

 

Нагрузки

 

Проверил свою интуицию расчетами нагрузки на фундамент. Получилось 1, 08 кг/см2.

 

Кстати, в процессе копания принял решение чуть расширить низ траншеи, как на рисунке. На практике лопатой получается кривее, но приблизительно по 5 см по бокам расширил. Так что при минимальном перерасходе бетона ширина опоры фундамента расширится до 300-350 мм.

 

ВОПРОС:

Сообщение от Игореха: А грунт точно понесет?

Очень быстро нашел ответы в инете.

 

Мой грунт - плотный суглинок со слоями плотной глины. Влагой не насыщены (по состоянию на 1-10 апреля).

По всем таблицам из инета несущая способность таких грунтов - от 3 до 6 кг/см2.

 

Если мой предыдущий расчет верен (нагрузка от дома 1,08 кг/см2) то грунт однозначно выдержит.

 

Ну и как я говорил раньше, помимо расчетной ширины 250 мм я решил расширить траншею книзу до 300-350 мм. То есть нагрузка еще снизится и запас будет больше.

 

Штукатурки не будет. Я ищу приспособы, чтобы быстро и ровно положить ГБ для создания ровной внутренней поверхности стен под самостоятельную кустарную шпаклевку и фактурную покраску.

Это, может и добавит 0,хх кг/см2, но с моим плотным грунтом значения не имеет.

 

Нашел значения снеговых нагрузок для Украины:

 

(ссылка устарела)

 

 

Достоверность, думаю, как везде, надо проверять.

 

Если кровля имеет наклон более 23 градусов, нагрузку берут с коэффициентом 0,7.

 

Винницкая область 138 кг/м2

Волынская обл. 116 кг/м2

Днепропетровская обл. 137 кг/м2

Донецкая обл. 147 кг/м2

Житомирская обл. 160 кг/м2

Закарпатская обл. 149 кг/м2

Запорожская обл. 110 кг/м2

Ивано-Франковская обл. 157 кг/м2

Киевская обл. 180 кг/м2

Кировоградская обл. 132 кг/м2

Луганская обл. 144 кг/м2

Львовская обл. 144 кг/м2

Николаевская обл. 110 кг/м2

Одесская обл. 114 кг/м2

Полтавская обл. 160 кг/м2

Ровенская обл. 132 кг/м2

Сумская обл. 180 кг/м2

Тернопольская обл. 144 кг/м2

Харьковская обл. 160 кг/м2

Херсонская обл. 93 кг/м2

Хмельницкая обл. 137 кг/м2

Черкасская обл. 156 кг/м2

Черновицкая обл. 130 кг/м2

Черниговская область 180 кг/м2

 

Вопрос:

Сообщение от Андрей1106: Арматуры маловато. Мне кажется делайте стены из более тонкого газоблока, на этом сэкономите, а фундамент сделайте как надо, так лишних денег не потратите.

 

Газоблок у меня тонкий - 200 мм, ведь ему еще плиты держать (блоки Д500 600х400х200 ставятся на ребро).

 

Пример ОБОСНОВАННОГО НА ДОКУМЕНТАХ расчета нашел по ссылке:

(ссылка устарела)

 

Моя арматура (нижняя нитка) не дотягивает до минимально необходимой всего 10,3%. Верхние нитки превышают на 14,8%. Меня устроило. Просто во всех предупреждениях только призывы "сделай больше, а формул для расчетов нет.

 

Вентиляция

 

"зданию потребуется хорошая принудительная внутренняя вентиляция" - это однозначно. Пока выбираю из двух вариантов: либо рекуператоры либо забор воздуха за 10 м через подземные трубы + вытяжки. Производители рекуператоров говорят, что энергетика воздуха через рекуператоры лучше, чем через подземные трубы. Поэтому пока думаю, но в фундамент гильзы для воздушных труб приготовил.

 

 

Ход работ:

 

0-й год (уже в прошлом): раздумья, выбор материала, рисование плана участка и планировка дома в Sweet Home 3D.

 

1-й год

1-я неделя: Разбивка стен на участке. Двигали-поворачивали. После имитации мебели на траве - удлинили дом на 30 см.

 

2-я неделя: 2 дня по 2 часа перед работой вместо зарядки - выкопал треть траншеи. Просто лопатой американкой. Грунт - суглинок.

 

будет всего 6 рядов - леса после 3-го ряда сделаю, чтоб на 4,5,6 ряду было не выше груди работать.

 

3-я неделя

два дня по 3 часа. + вечерний заезд с лазерным уровнем.

 

В результате - готово 3/4 траншеи под фундамент.

 

Выявлен перепад высот на 12 см - начал подрезать дерн по периметру траншеи, чтоб везде было примерно одинаково.

 

По затратам - 90 грн на лопаты, около 800 гр на арматуру.

 

Закончил копку траншеи, осталось расширение внизу.

Завтра планирую связать и закинуть арматуру, а в субботу заливать бетоном.

 

Итого копка траншеи заняла около шести дней по три часа перед работой+полдня на расширение и подчистку дна.

 

 

СВЕЖЕЕ:

 

За две недели не было времени и сил отписываться. Интенсивно поработали.

 

1) Фундамент почти благополучно залили почти вровень с грунтом. 9м3 бетона В-15 П4. Трудозатраты - 4 человека за 3-4 часа справились.

Маленький казус произошел, когда водила попытался подъехать полностью груженым к дальнему краю дома и подъехал слишком близко к траншее, чем и обвалил траншею. После откапывания успешно все залили.

 

2) Пробили скважину силами кума и его тестя. СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ!!!:beer:

18 м глубина, труба пластиковая водопроводная черная с синей полосой, Д50, толщина стенки 3 мм. Фильтр наматывал сам (2 слоя проволоки, между ними нержавеющая сетка). Скважина промылась за час. Вода на вкус, запах и вид вполне хорошая, как у всех соседей.

Трудозатраты - 3 человека за два выходных.

 

3) Уложили фундаментные блоки, залепили щели между ними.

Минус - геометрия новых ФБС - никудышняя, отклонения до 3 см в бОльшую сторону.

 

Добавлено через 1 час 34 минуты

 

Нужен совет, точнее, два:

 

1) Может, кто подскажет, какие приспособы можно использовать для хватания гладкого блока и для обеспечения точного изначального позиционирования блока (надо, чтобы внутренняя поверхность получилась близкой к идеальной).

 

 

2) Может, кто поделится опытом, как практичнее резать газоблок?

 

Получается, что верх фундаментных блоков "пляшет" до 8 см по высоте. Как я понимаю, раствором не компенсируешь.

Хочу подрезать первый ряд газоблока по высоте. Просто резать специальной ножовкой - вроде геморно да и не всегда ровно получается.

 

Может, кто-то придумал более прогрессивные способы?

 

Заранее спасибо за советы, опробованные на практике):beer:

Змінено користувачем Nevsky
Собрал только важную информацию из обсуждения
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уже приобрели ГБ? Если нет, то я бы посоветовал 600х200х300. Значительно легче при самостоятельном строительстве. Блок шириной 400 сам по себе тяжелый, а при поднятии на уровень груди будете выматываться конкретно.

Если вы хотите утеплять, то я бы выравнивал по внешней стороне, иначе ПСБ будет ложиться не ровно или придется штукатурить, а это доп затраты (если конечно вы будете клеить по технологии, т.е. под гребенку, а не на ляпухи). Кроме того, обычно кладут стены стоя внутри периметра, тогда причалку натягивают снаружи, иначе неудобно через нее. Можно класть и стоя снаружи, но тогда надо сразу думать за леса.

По поводу выравнивания фундамента, я бы выставил опалубку 10см и выровнял фундамент в "0". Выпиливать блок будет сложнее. И Вам же надо сделать горизонтальную гидроизоляцию, а как это будет выглядеть на кривом основании?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитал.

Идея понятна и правильна. построить своими руками экономно дом 6,5х12,4 2 этажа в с.Княжичи под Броварами для семьи 4 чел.

 

Желание понятно. как можно скорее хочется переехать со съемной квартиры. Утром как выйду на участок - душа просто млеет, как классно

 

Пугает подход к реализации. Я ставлю эксперимент по дешевизне и простоте. По поводу надежности - эксперимент на то и эксперимент. Если результат (надежно или потрещит) кому-то будет полезен - я буду только рад. Построю пятикомнатный дом за 35 килобаксов, если появятся трещины - буду замазывать и жить.

 

Другими словами, готов вкинуть в стройку 35к денег в которой будут жить семья и дети, готов к тому, что поплывет фундамент и трещины пойдут по зданию, которые буду замазывать и жить. и даже не пугает, что перекрытие может свалиться на голову и т.п.

Фундамент по описанию, как на мой взгляд, слабоват для такого строения. Ленты фактически нет. Выше уровня промерзания. Тем более грунт суглинок - один из самых пучинистых зимой. В одном могу уверить, что желание сэкономить на фундаменте - это пагубное желание. Иногда спасение фундамента выливается дороже стоимости всего дома.

 

Да, и я надеюсь догадаетесь снять плодородный слой внутри дома и по отмостке.

 

По поводу утепления ГБ пенопластом,однозначно надо использовать вспененный (экструзионный использовать - зло). Не смотря на то что утверждают что пенопласт не дышит, он таки паропроницаемый. Между шариками есть расстояние. Чтобы проверить, намажьте лист пенопласта мастикой и дайте высохнуть. Если лист разломать то увидете как мастика зайдет вглубь листа по поверхности шариков. Еще есть ролик что пенопласт пропускает воздух. Найду - выложу.

С утеплением ГБ действительно есть сложность: 1. утеплять желательно в первый год,т.к. после зимовки верхний слой ГБ начинает пылить (я про адгезию клея к ГБ). 2. Сложность фиксации пластиковых зонтиков в ГБ.

 

А в остальном желаю вдохновения и удовольствия от результата

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается, что верх фундаментных блоков "пляшет" до 8 см по высоте. Как я понимаю, раствором не компенсируешь.

Хочу подрезать первый ряд газоблока по высоте. Просто резать специальной ножовкой - вроде геморно да и не всегда ровно получается.

Этот способ уже давно придуман. :) Вы не на том собираетесь экономить!

Даже если вы готовы мириться с трещинами с палец толщиной, то это не повод так над собой издеваться. На общестрое не экономят, если строят для себя. Если и экономят, то потом кусают локти или уши (кто до чего дотянется) :D

Сэкономите потом на обоях, например. Только вчера слышал рекламу какого-то строймаркета, в котором рулон бумажных обоев... 16 (шестнадцать) гривен! Я не знаю что это за обои, дешевле чем стоит бумага, но зато экономия сумасшедшая. Надоест - через 5 лет можно и переклеить без ущерба для коробки, когда финансы позволят.

У вас ГБ? У вас сборный блочный фундамент? Вы собираетесь ГБ поставить прямиком на блоки фундамента?:o Я так полагаю, что и армировать ГБ в данном случае уже особого смысла не имеет.

Да сделайте-же вы нормальный армопояс сверху и спите спокойно. ГБ от любого "громкого чиха" трещину дает. А вы собираетесь поставить его на фундамент из ФБС, блоки которого будут смещаться относительно друг-друга обязательно! Даже в своем тяжеленном доме из кирпича, я нашел волосяные трещины между ФБС, после того как швы были заделаны раствором. Но у меня полноценный армопояс и не один и кирпичная кладка, поэтому эти трещины (к которым я был готов) существуют только между фундаментными блоками. ;)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Сэкономите потом на обоях, например.

 

Как изначально запланировано, обоев не будет. Не любим мы их. Будет шпаклевка+фактурная краска.

 

У вас сборный блочный фундамент?

 

Фундамент у дома монолитный. На него выше уровня земли уложены ФБС. Сместить ФБС в данной конструкции может либо распирающая сила либо разрушение монолитного основания.

 

Распирающая сила есть от насыпанного внутри грунта слоем 30-40 см, но она незначимо мала с учетом 50-60 тонн нагрузки на ФБС от вышестоящих конструкций.

 

Разрушение монолитного основания = пипец любому дому в принципе. В таком случае целесообразно будет построить новый.

 

Кстати, спасибо за вопросы, они стимулируют более цельно оценить ситуацию. Вот к примеру, распирающие силы я интуитивно не учитывал, а в процессе обсуждения картина прояснилась. В других проектах буду учитывать.

 

Добавлено через 10 минут

 

Фундамент по описанию, как на мой взгляд, слабоват для такого строения. Ленты фактически нет.

 

- тут приветствовались бы расчеты, опровергающие мои расчеты)

 

Выше уровня промерзания.

 

- утепленная отмостка (пенобетон из своей установки + возможно ПСБ 20 мм с заводика моего друга) в 2-3 раза уменьшат глубину промерзания.

 

Да, и я надеюсь догадаетесь снять плодородный слой внутри дома и по отмостке.

 

- на участке 12 лет грунт не трогали. Внутри фундамента насыпаю супесь-суглинок, проливаю и трамбую послойно. Имеется две монолитные перемычки внутри пятна застройки. Обсудив с отцом данный вопрос, принято решение не заморачиваться со снятием плодородного слоя.

 

По поводу утепления ГБ пенопластом,однозначно надо использовать вспененный

 

- полностью согласен, потому что я его выбрал). Тем более, есть выход на производителя.

 

 

Сложность фиксации пластиковых зонтиков в ГБ.

 

- спасибо за подсказку. Буду думать, как с этим справиться. Может, есть решения этого вопроса?

 

Добавлено через 25 минут

За неделю пару дней позанимался засыпкой и послойным трамбованием грунта внутри фундамента. Регулярные дождики помогают в трамбовке и организации регулярных перерывов.

Заложил в грунт трубу 110 для подачи воздуха в комнаты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще пару часов посвятил укладке труб для воздуха.

Один вечер - горизонтальная гидроизоляция поверхности ФБС раствором "Мастер", а заодно и выравнивание этой поверхности перед укладкой рубероида.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

:flag1:

За прошедшее время:

- сложили стены из газоблока 200 мм на клею, ровняли внутреннюю поверхность с расчетом на шпаклевание и покраску, армировали через ряд одной ниткой арматуры Д8;

- залили армопояс 200х200, 4 нитки арматуры Д10, под плиты опорные площадки из металла 6мм (на фото);

- уложили и приварили плиты ПКЖ (ребристые), нашел их по 400 грн б/у.

 

Итого общая смета составила 47 тыс. грн.

 

Несколько фоток по ходу стройки:

IMG_20140630_193954.thumb.jpg.48fbea80adb41ad6136f2120e2a90d1d.jpg

IMG_20140714_205037.thumb.jpg.bad4ffab4b81e9fd17548f5098316250.jpg

IMG_20140722_064206.thumb.jpg.d422087ee3afe60af7364a336926e955.jpg

IMG_20140722_064250.thumb.jpg.6be0b11c024b92a1ff796b928bdeec48.jpg

IMG_20140820_195521.thumb.jpg.88c38a5653b3c19bdf6ec84fddf22223.jpg

IMG_20140820_195527.thumb.jpg.411880c1ebe43f434fa8226d05404b46.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите в каком районе Княжич вы строитесь? я собираюсь в "садах", сделал геологию и могу поделится если интересно. Удачи в стройке
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

После долгого перерыва подобрал пароль и решил поделиться результатом.

 

:flag1:

МЫ ЗАСЕЛИЛИСЬ!

 

Заселились мы в "стройку" 1 июня 2015, через 13 месяцев после начала работ. На тот момент был перекрыт 1 этаж и установлена временная односкатная крыша с временными фронтонами. Не было забора, котла и обвязки, утепления, разводки освещения, части перегородок, внутренней отделки, новой сантехники и новой мебели.

 

СПАСИБО МОЕЙ ЖЕНЕ за готовность жить в таких условиях и класный урожай зелени и помидоров!!!

 

Сделано по ходу:

 

На 25 декабря 2015 помимо основной работы сделали (с помощью жены и отца):

- утеплили снаружи пенопластом по пене, плиты взял 2*1*0,15 м, плотность 12 кг/м3 по цене 700 грн.,

- утеплили перекрытие.

- проармировал пенопласт снаружи в один слой.

- поставил на водяные теплые полы электрокотел 3 кВт и спаял мудреную обвязку к нему для соединения с бойлером, солнечным коллектором и выходом на поливочную систему.

- внутри пошпаклевали и залили саморовнялку в одной комнате.

- поставили двойные деревянные окна с одинарными стеклопакетами (сделал отец, за это эму ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!)

- изготовили с отцом мегаутепленные входные двери (полотно 1,8 мм).

 

 

Чем особенно сильно доволен:

- затраты составляют порядка 15 тыс. у.е. (работы все делали сами).

- несущий конструктив дома полностью оправдывает, ничего не трещит. Есть лишь горизонтальная волосяная трещина длиной 1 м на внутренней шпаклевке сбоку от оконного проема на высоте глаз - посмотрим, будет ли развиваться.

- стены внутри практически ровные, маяки для Ротбанта ставлю 2-7 мм.

- простейший ТЕНовый котел 3 кВт включается таймером не более 12 часов в сутки, встроенный датчик температуры установлен на +45..+50 И ПРИ ЭТОМ держит +20..+22 внутри дома.

- мудреная обвязка котла работает во всех режимах: котел, котел+бойлер, бойлер, летний режим охлаждения водой для полива, только нету солн.коллектора.

- очень красивые получились деревянные окна.

- реально справиться со стройкой даже вечерами и по выходным.

 

Не решенные проблемы:

- потеют наружные створки окон, ничего не сохнет внутри, в холода влажнеют углы потолка - предполагаю, что избыточная влажность из-за отсутствия вентиляции, дверей в кухне и ванной. Проветриваем, но не сильно помогает. Устраню эти причины - отпишусь.

Всех с наступающими праздниками, успехов в стройках и в Новом году!

 

Добавлено через 7 минут

подскажите в каком районе Княжич вы строитесь? я собираюсь в "садах", сделал геологию и могу поделится если интересно. Удачи в стройке

Я тоже около садов, проулок Бориспольский, 20. Конечно, мне очень интересны результаты геологии (несущая способность наших садов). Поделитесь, если можете!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
как реализовываете свой подземный рекуператор?

 

Как и писал, закопал кан.трубы 100 мм на глубину 1-1,5м.

Вечером и утром замерял темп-ру воздуха на входе в помещение: +9..10. На улице около 0..+3. Длина этой трубы около 6 м.

 

В холода -20..-22 з трубы воздух был немного холоднее, но я не замерял тогда.

 

На днях померяю в другой комнате, где труба 13м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С утеплением ГБ действительно есть сложность: 1. утеплять желательно в первый год,т.к. после зимовки верхний слой ГБ начинает пылить (я про адгезию клея к ГБ). 2. Сложность фиксации пластиковых зонтиков в ГБ.

Утеплять желательно на ВТОРОЙ (а лучше на третий) год.

Поскольку газобетон должен набрать равновесную влажность в зависимости от окружающей среды.

Очень распространенная ошибка - сразу же отделывать газобетон...

Из-за этого часто происходит отслоение или отстреливание декоративного слоя, при этом изнутри не так критично, а вот снаружи...

 

- спасибо за подсказку. Буду думать, как с этим справиться. Может, есть решения этого вопроса?

 

Есть специальные зонтики Вкрет-Мет для газобетона с увеличенной распорной базой.

Где-то у себя в теме заострял на этом внимание... если найду - дам ссылку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как и писал, закопал кан.трубы 100 мм на глубину 1-1,5м.

Вечером и утром замерял темп-ру воздуха на входе в помещение: +9..10. На улице около 0..+3. Длина этой трубы около 6 м.

 

В холода -20..-22 з трубы воздух был немного холоднее, но я не замерял тогда.

 

На днях померяю в другой комнате, где труба 13м.

 

Спасибо. Тут важно мнение специалиста и расчёты сколько воздуха через них поступает. С увеличением скорости движения воздуха ефективность рекуператора будет наверное падать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Замерил еще раз: из обеих труб бодро поступает прохладый воздух +13..14 град при уличной -3. Я результатом пока доволен, но летом планирую удлинять все трубы (отнести всас на 10 м дальше от дома).

В трубах соблюдал уклон для стока конденсата, в нижней точке - дренажый слив в грунт.

 

Расчет такого большого кол-ва весьма приблизительных факторов:

- теплопроводность пластика переменной толщиной 2,2-2,7 мм

- теплопроводность неоднородного грунта и засыпки на улице и под домом,

- измененение оной при конденсации снаружи труб и увлажнении грунта

- переменное влияние соседних труб

- условия замерзания

 

при инвестициях 18м*30 грн=540 грн может оказаться мозготренировкой с результатом пол-палец-потолок и комментарием "всего ведь учесть невозможно".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...