inspektor Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 Переглядаючи старі сімейні фотоальбоми знайшли у чоловікових батьків такі знахідки Деякі фото вже розсипаються, а деякі зроблені на дуже грубій основі, що є ризик переломити фото. Знайшлись ще документи купчі на землю і ще щось, правда ми не переводили, мова, здається австрійська. Як потрібно зберігати такі речі, щоб продовжити їм вік якомога довше? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snezinochka Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 может заламинировать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
inspektor Опубліковано: 7 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 может заламинировать? Тоже сразу подумала о ламинировании, даже сходила с несколькими фото, но там мастера отказались. Сказали, что не гарантируют сохранность экземпляра. А потом я и сама передумала. Сейчас сложила все в альбом, но думаю, что им нужны особые условия, может бумагой какой переложить или чем-то присыпать, помазать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
miss_amp Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 Может к работникам архивов/музеев обратиться? они должны знать способы консервации и хранения документов. одно точно могу сказать - нужно хранить подальше от источников света и тепла. п.с. стыд мне и позор ... мы в универе ходили по архивам, изучали этот вопрос, даже лабораторную работу писали. а теперь все забыла... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 8 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2014 Як потрібно зберігати такі речі, щоб продовжити їм вік якомога довше? В первую очередь и срочно (!) все отсканировать. Потом уже думать о сохранности. Я бы взял альбом и положил бы между листами. Каждый артефакт - отдельно. Лучше переложить пергаментом. Раньше так делали. Фотоальбом или альбом для рисования - не знаю. Сыпать или мазать - точно не надо. Это химия, которая непонятно как будет воздействовать на документы. Понятно, надо беречь от ультрафиолета и тепла, но последнее в квартире вы можете обеспечить только в определенных границах. Можно положить каждую фото и документ в отдельный прозрачный файлик. Под ломкие я бы положил лист полуватмана или картона. Сейчас такие файлики продаются. А их - уже в альбом или скоросшиватель. Но вот как в таком виде они сохраняться ДЛИТЕЛЬНОЕ время - не знаю. Думаю, опыта такого ни у кого нет, файлики эти относительно новое изобретение. В любом случае - Вам респект, за стремление сохранить Историю! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 8 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2014 Ни разу не специалист в этом деле. Но здравый смысл подсказывает сделать две вещи. 1. Отсканировать и сделать несколько копий в архивах. 2. Оригиналы надо укрепить. Я бы подклеил с тыльной стороны (если там нет надписей) бумагу. Это позволит, для начала, механически укрепить оригинал. Затем положить в фотоальбом с толстыми картонными листами и прокладками из папиросной бумаги. Если внешний вид оригинала не столь важен, как сохранность оного, то можно взять качественную самоклеющуюся прозрачную пленку типа 3М и самостоятально наклеить с лицевой и тыльной стороны. Хотя я бы так не делал. Теряется часть ощущений от старины.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
inspektor Опубліковано: 8 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2014 Уже все отсканировали. Про твердую основу, это я не подумала, спасибо. Переложу картонками. Меня вот только мучает вопрос - лучше в файлах или все-таки между папирусом? Вроде как в файлах не будут стираться, а с другой стороны, как вы и говорите - файлы вещь еще новая.. . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 8 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2014 Думаю, зависит от того, как именно эти ценнейшие артефакты будут храниться в файлах. Самое важное для старых хрупких снимков - механический покой и отсутствие прямых солнечных лучей (о влажности не говорим,это ж обычная квартира, а не музей). Механический покой обеспечит очень толстый и жесткий картонный лист альбома. Снимок не будет деформмироваться во время просмотров. Если этот файл прикрепить к такому листу, то вполне можно и в файле держать. Ведь это всего лишь прозрачный пластик. Долговечный и препятствующий прямому контакту рук со снимком. Знаете, тут как с тяжело раненным после автокатастрофы. Главное - зафиксировать позвоночник на жесткой основе. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
miss_amp Опубліковано: 8 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2014 Я бы подклеил с тыльной стороны логично, но нужен спец.состав, потому что "бытовые" виды клея со временем разрушают бумагу. то вполне можно и в файле держать я бы не стала.. бумага должна дышать. а вот фотоальбом с толстыми картонными листами и прокладками из папиросной бумаги создаст более благоприятный микроклимат. Кстати в архивах старинные документы хранятся в картонных папках и коробках. Вот ГОСТ нашла, может пригодится www.nlr.ru/fdcc/activ/nir/docs/750_2002.html#12 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
inspektor Опубліковано: 8 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2014 логично, но нужен спец.состав, потому что "бытовые" виды клея со временем разрушают бумагу. я бы не стала.. бумага должна дышать. а вот фотоальбом с толстыми картонными листами и прокладками из папиросной бумаги создаст более благоприятный микроклимат. Кстати в архивах старинные документы хранятся в картонных папках и коробках. Вот ГОСТ нашла, может пригодится www.nlr.ru/fdcc/activ/nir/docs/750_2002.html#12 Ну вот, а говорите, что ничего не помните . Я не хочу их клеить, они даже на братной стороне интересные. Там есть либо логотип фотостудии, либо подпись. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roma1 Опубліковано: 10 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 я бы спросил на райбе или виоле, там профи сидят ибо если эти фото хранились сто лет то они весьма ценны и их важно продержать ещё не один десяток лет но не испортить аутетичную ценность пленками, клеями и другим паскудством ибо их не купят антикварщики. Возможно некий вакуум может сохранить, я не знаю технологий но есть люди которые это дело решают. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Karmadon Опубліковано: 10 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 Я бы зажал между двумя листами акрила. Можно заказать в любой рекламной фирме под размер. Хранить обязательно в темноте. Вот, что то типа этого: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз