plywoods Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Собственно планирую лить армопояс по ФБС, затем необходимо будет заливать между 1-м и 2-м этажем такой же армопояс, и между 2-м этажем и крышей. Т.е. опалубка будет использоваться как минимум 3 раза. Армопояс по ширине ФБС, т.е. 40 см, и в высоту - 30 см. Есть в наличии 3 куба доски 4500 х 100 х 40 - из таких досок сбивать щиты. Минус такой конструкции - щиты получаются очень тяжелыми...и если по ФБС их будет удобно монтировать, то выше - проблематичнее. Второй вариант, купить OSB 22мм (если бывает больше, можно больше) она легче, ее просто порезать, и ничего сбивать не нужно. Минус осб - дорого. Вопрос по осб - а выдержит ли ? Опалубку буду/хочу стягивать шпильками Ф8 через каждый метр примерно (через какую-нибудь трубку, чтобы можно было вытянуть шпильку и использовать ее в дальнейшем) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 ОСБ или доска - шпильки (или стяжки из проволоки) все равно нужно использовать. Для высоты 30см нагрузка на опалубку будет небольшая - это не 120см... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxLyt Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Добрый день! Я на армопояс купил осб 22 мм, заказал сразу же порезку в нужный размер. Стягивал внизу шпилькой 10 мм, вверху шпилькой 6 мм и хоронил ее в армопоясе. Стягивал низ через +- 1 м (три шпильки на 2,5 с отступами 15 см от края), верх через 75 см. Для шпильки 10 мм использовал трубу полиэтиленовую техническую 16мм. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Собственно планирую лить армопояс по ФБС, затем необходимо будет заливать между 1-м и 2-м этажем такой же армопояс, и между 2-м этажем и крышей. Т.е. опалубка будет использоваться как минимум 3 раза. Армопояс по ширине ФБС, т.е. 40 см, и в высоту - 30 см. Есть в наличии 3 куба доски 4500 х 100 х 40 - из таких досок сбивать щиты. Минус такой конструкции - щиты получаются очень тяжелыми...и если по ФБС их будет удобно монтировать, то выше - проблематичнее. Второй вариант, купить OSB 22мм (если бывает больше, можно больше) она легче, ее просто порезать, и ничего сбивать не нужно. Минус осб - дорого. Вопрос по осб - а выдержит ли ? Опалубку буду/хочу стягивать шпильками Ф8 через каждый метр примерно (через какую-нибудь трубку, чтобы можно было вытянуть шпильку и использовать ее в дальнейшем) Первый а/п у себя делал из 40-ки. Натр...намучался, в общем :D Потом купил ОСБ 10мм и забыл про доски как про страшный сон. Если уж совсем кучеряво. можете ОСБ 12мм взять. Для высоты заливки 25-30 см этого более чем достаточно. Единственный и очень существенный плюс опалубки из досок под первый а/п - не понадобилось выставлять подмости по периметру для укладки бетона. Ходил прямо по опалубке. Потому как котлован у меня был гораздо шире, и до опалубки без подмостей было не достать. А обратную засыпку делать было рано (не было еще ГИ и ТИ). ОСБ стоит существенно дороже шпилек. Поэтому возьмите шпильки М6 (максимум М8) и стягивайте щиты (10-12мм) через каждые пол-метра в шахматном порядке. Я трубочек не использовал. Посчитав стоимость нормальных трубочек, понял что это лишний головняк без особого финансового выиграша. Хоронил шпильки в бетоне, а концы срезал. Но можно и трубочки одеть. ПС после того как уложите бетон, концы шпилек будут в растворе, как бы вы не старались на них не попадать. Потом открутить гайки с них, чтобы использовать повторно - тоже доля секаса Добавлено через 54 минуты ПС. Да, еще забыл один момент. Если уж делать из ОСБ, (читай - очень красиво и ровно), да и в случае с досками - тоже, то необходимо использовать "дистанционные" гайки с шайбами и внутри опалубки тоже. Тогда опалубка стоит очень жестко с самого начала и ее можно довольно точно выставить в плоскости стены. Я перед заливкой довольно точно выравнивал плоскости и ширину армопояса, просто подкручивая наружные и внутренние гайки. Да.. об чем это я.. а ну да ))) Если наружные гайки можно неспеша открутить, зачищая раствор со шпилек, то внутренние гайки будут похоронены в защитном слое бетона, и изымание шпильки в таком случае станет очень проблематичным занятием даже при использовании кембрика. Типа вот так. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
plywoods Опубліковано: 4 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Спасибо всем большое за полезную информацию!!! Таки буду покупать OSB А доски пусть лежат...чего-то ждут! Добавлено через 1 минуту Добрый день! Я на армопояс купил осб 22 мм, заказал сразу же порезку в нужный размер. У меня есть ручная циркулярка - мега удобная и полезная штука. Так, что с порезкой чего-либо, проблем нет ) Еще вопрос. А кто и как выводил горизонталь при монтаже опалубки? Как лучше сделать? Есть лазерный уровень и нивилир, если что Думал уровнем стрелять...но его минус в том, что можно это делать только в сумерках, а то и ночью. Остается нивилир, но у него линейка такая, что с точностью до пол сантиметра будет трудно померить. Игореха, На чем у Вас на фото стоит каркас? Прям на кирпиче? Пластиковые стаканчики покупать не нужно - для опирания на них каркаса ?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Я выверял лазерным нивелиром. Таки ближе к вечеру. Но это было с первым а/п, там где ФБС гуляли +/-30мм. Все монтировал днем, а под вечер корректировал уровень подпорками снизу. Что касаемо остальных поясов - так там же кладка по шнурке и по горизонту ;) Отверстия под шпильки были насверлены по одной линии и на одном уровне во всех щитах. Он автоматически выходил ровным. Ну может +/-2..3мм погрешность. На бетоне погрешность больше выходит ))) В принципе, минимальный ЗС у каркасов был только у хомутов из 6-ки снизу. Но я стремился к тому, чтобы уровень верхнего ряда шпилек располагался таким образом, чтобы армокаркас висел на этих шпильках и чуть приподнимался над кирпичной кладкой ;) Сначала на стену укладывался каркас, а потом вокруг него монтировалась опалубка. Можно конечно и пластиковые фиксаторы использовать А сама опалубка опирается на кладку за счет нижнего ряда шпилек. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
plywoods Опубліковано: 4 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 А сама опалубка опирается на кладку за счет нижнего ряда шпилек. А я думал еще дополнительно пристреливать опалубку снизу к ФБС быстрым монтажем....поэтому и спрашиваю..как горизонт правильно ровнять ) Если ее пристрелить...то потом не сдвинешь жеж еслив что ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 А я думал еще дополнительно пристреливать опалубку снизу к ФБС быстрым монтажем....поэтому и спрашиваю..как горизонт правильно ровнять ) Если ее пристрелить...то потом не сдвинешь жеж еслив что ) Ну у меня не было личного опыта работы с ОСБ-опалубкой по ФБС... точнее был, но на малом периметре Там где нельзя было использовать шлильки (односторонняя опалубка) я пристреливал быстрым монтажем. Выход прост! Накануне вечером, выставляете нивелир на высоту, за вычетом высоты листов опалубки. Чертите линию по всему периметру. А на следующий день спокойно выставляете листы ОСБ по этой линии (низ листов, ессно) и крепите быстрым монтажем. Ну и конечно - ширина листов опалубки должна быть ОДИНАКОВОЙ!:D Да можете всю хронологию моего начала прошлого строительного сезона полистать, там все есть ;) ПС Если будет быстрый монтаж внизу, то необходимости в нижнем ряду шпилек не вижу, разве что для страховки. Добавлено через 30 минут Да можете всю хронологию моего начала прошлого строительного сезона полистать, там все есть ;) . Да.. на счет начала сезонва я погорячился конечно )))) Вот тут есть www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2393337&postcount=2959 А на блоках, там где нет опалубки, видна нижняя линия, проведенная по лазерному нивелиру. Точнее их там две. Вторая - корректировочнвая. Уже сам не помню, для ченго она мне понадобилась :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 .... якось ОСБ захищали? масло, плівка? а то на фото не видно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 якось ОСБ захищали? масло, плівка? а то на фото не видно. В данном случае - нет. Опалубка была многоразового использования и на чистовые работы не шла. А бетон мне нужен был шершавый. Об этом писал в своей теме. Поэтому без защиты. Пленку использовал только на больших листах, которые еще могли пригодиться для чистых работ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroyitel Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 для удешевления уберите шпильки, используйте арматуру и сварку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 для удешевления уберите шпильки, используйте арматуру и сварку. Поделитесь технологией? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prazdnikof Опубліковано: 6 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2014 якось ОСБ захищали? масло, плівка? а то на фото не видно. У меня ОСБ щиты работают уже три года, в хвост и гриву, я их прокрасил, те что не покрасил оббиваю плёнкой, но если бетон идёт под штукатурку, то лучше не оббивать. Добавлено через 5 минут А я думал еще дополнительно пристреливать опалубку снизу к ФБС быстрым монтажем....поэтому и спрашиваю..как горизонт правильно ровнять ) Если ее пристрелить...то потом не сдвинешь жеж еслив что ) Если нет возможности использовать щиты опалубки одинакового размера и кладка типа ФБСов не под шнурок, то нужен гидроуровень и шнурок. При помощи гидроуровня отбиваются точки на внутренней стороне опалубки с интервалом 2-3 м., в этих точках забиваем гвозди 30-50 мм, между ними натягиваем тонкий шнурок или леску, вот вам и уровень бетона. главное ответственно подойти к отбивке точек и сделать контрольный промер после разметки, лазер всё упрощает, но увы есть не у всех, у меня до сих пор не было, но закрытие и распродажа в Оби помогли, теперь есть, но ГУ тоже не плохо и точнее и нет привязки к погоде. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroyitel Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 Поделитесь технологией? Делаете отверстия в опалубке как и для шпилек, только вставляете арматуру, и для пояса хватит поперёк снаружи привариваете ещё кусок арматуры с двух сторон, и всё прекрасно держит. Если же лить фундамент, с большими нагрузками на опалубку, то снаружи нужно приваривать арматуру одну по всему периметру. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 Делаете отверстия в опалубке как и для шпилек, только вставляете арматуру, и для пояса хватит поперёк снаружи привариваете ещё кусок арматуры с двух сторон, и всё прекрасно держит. Если же лить фундамент, с большими нагрузками на опалубку, то снаружи нужно приваривать арматуру одну по всему периметру. Варить надо по месту, я так понимаю, как минимум с одной из сторон? А сколько циклов сварки выдержжит ОСБ? Ну и с внутренней дистанцией возникают вопросы. Вариант конечно известный, но довольно грубый и "одноразовый". Выставить таким способом тонкую ОСБ для ровного и красивого армопояса не очень получится. ;) Вариант вполне подходит для грубой опалубки из толстой доски. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroyitel Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 Варить надо по месту, я так понимаю, как минимум с одной из сторон? А сколько циклов сварки выдержжит ОСБ? Ну и с внутренней дистанцией возникают вопросы. Вариант конечно известный, но довольно грубый и "одноразовый". Выставить таким способом тонкую ОСБ для ровного и красивого армопояса не очень получится. ;) Вариант вполне подходит для грубой опалубки из толстой доски. 10 ОСБ выдерживает 3 цикла, потом капец, ровная опалубка вам нужна только при газобетоне, и с внутренне встороны, так как наружа это ЭППС либо газобетон. А так да обычно с деревом, но с ОСБ тоже применяется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 ровная опалубка вам нужна только при газобетоне, Это кому-то ровная нужна только при ГБ. Мне нужна всегда! :D Тут даже вопрос не в локальной кривизне, сколько в завале плоскости. Когда опалубка фиксируется не жестко, то видел варианты, когда при заливке, умудряются завалить плоскость а/п на 40-50мм на 8 метрах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroyitel Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 Это кому-то ровная нужна только при ГБ. Мне нужна всегда! :D Тут даже вопрос не в локальной кривизне, сколько в завале плоскости. Когда опалубка фиксируется не жестко, то видел варианты, когда при заливке, умудряются завалить плоскость а/п на 40-50мм на 8 метрах. ну 4-5 см это многовато, я имел ввиду что если это кирпич и ракушняк, то всё равно нужно будет штукатурить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 ПС Это я типа хвастаюсь :D Стены из НФ, как видно. Локальные отклонения армопояса в вертикальной плоскости +\-3мм. Но и стена из НФ сложена с не меньшей точностью Приятно же потом отделку по таким стенам выполнять 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 7 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 нужно будет штукатурить. Конечно Вопрос только в общем слое штукатурки из за глобальной кривизны. Если выперло на одном локальном участке, то проще взять диск и сошлифовать. Но чаще бывает так, что надо наносить слой штукатурки от 30 до 60, местами Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
plywoods Опубліковано: 7 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 7 квітня 2014 для удешевления уберите шпильки, используйте арматуру и сварку. Спасибо за совет, но шпильки уже куплены, думаю, что вариант со шпильками не дороже арматуры и сварки. Шпилька метровая...думаю порезать ее пополам, для экономии, итого, будет 500 мм. 400 - ширина бетона, 50 мах - ширина опалубки (если 22 мм OSB)...еще и запас будет. Добавлено через 1 минуту оббиваю плёнкой Я тоже буду оббивать, т.к. планирую использовать эти щиты в дальнейшем. Не размокнут от бетона? Там же вода все-таки. Добавлено через 2 минуты ровная опалубка вам нужна только при газобетоне Я из ГБ планирую стены гнать. Добавлено через 2 минуты ПС Это я типа хвастаюсь Красиво получилось ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз