Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Электрический теплый пол- модернизация

saschik

Рекомендовані повідомлення

Может покажусь наивным , ведь даже читал в инструкции что этого делать нельзя ,но все равно вопрос - почему ? Суть вопроса : Есть т/п Эксон мат 5 м2 , а надо 3 м2 .Можно ли его укоротить ? Ведь по сути визуально они ни чем кроме своей длинны не отличаются : обычный провод ,прикрепленный скотчем к сетке , с одной стороны которого выходит кабель питания , а другой конец закрыт муфтой . Вряд ли в этой муфте стоит какой то девайс влияющий на работу т/п или я ошибаюсь ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с одной стороны которого выходит кабель питания, а другой конец закрыт муфтой. Вряд ли в этой муфте стоит какой то девайс влияющий на работу т/п или я ошибаюсь ?

В муфте обычное соединение двух жил. Но! Удельное сопротивление кабелей в разных комплектах разное - рассчитано на квадратуру.

Например, двужильный мат на 5 кв.м. мощностью 770 Вт имеет сопротивление 63 Ома.

Если отрезать 2/5 кабеля, останется сопротивление 38 Ом, что соответствует мощности 1273 Вт. Но при этом площадь уменьшится на те же 2/5.

То есть, если раньше мы имели 154 Вт/м, после "апгрейта" получим 424 Вт/м - почти втрое больше. Кабель не выдержит - перегреется и сгорит.

Так что выход один -купить готовый комплект на 3 кв.м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может покажусь наивным , ведь даже читал в инструкции что этого делать нельзя ,но все равно вопрос - почему ? Суть вопроса : Есть т/п Эксон мат 5 м2 , а надо 3 м2 .Можно ли его укоротить ? Ведь по сути визуально они ни чем кроме своей длинны не отличаются : обычный провод ,прикрепленный скотчем к сетке , с одной стороны которого выходит кабель питания , а другой конец закрыт муфтой . Вряд ли в этой муфте стоит какой то девайс влияющий на работу т/п или я ошибаюсь ?

 

engeneer всё верно сказал, у всех комплектов разное сопротивление, чем меньше комплект, тем выше его сопротивление, поэтому делать из большого маленький нельзя у этого куска будет очень большая мощность.

 

Если бы площадь уменьшалась незначительно (до 4 м. кв), то можно было оторвать кабель от мата и уложить на монтажную ленту с меньшим шагом, но на 3 м. кв это нельзя делать так как получим мощность 256 Вт/м.кв и шаг укладки будет до 4 см, а минимальный 5 см.

 

Вариант только поменять ваш комплект на комплект 3 м, или купить новый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может покажусь наивным , ведь даже читал в инструкции что этого делать нельзя ,но все равно вопрос - почему ? Суть вопроса : Есть т/п Эксон мат 5 м2 , а надо 3 м2 .Можно ли его укоротить ? Ведь по сути визуально они ни чем кроме своей длинны не отличаются : обычный провод ,прикрепленный скотчем к сетке , с одной стороны которого выходит кабель питания , а другой конец закрыт муфтой . Вряд ли в этой муфте стоит какой то девайс влияющий на работу т/п или я ошибаюсь ?

Спасибо, что спросили, а не отрезали сразу. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем кто отозвался. Этот вопрос я задавал так сказать для успокоения своей души. Я уже задавал вопрос связанный с этой проблемой в разделе о теплых полах

Может не совсем в тему, но у меня вопрос : заказчик по рекомендации предыдущих строителей на ванную площадью 5,5 м2 купил 5 м2 теплого пола(мат). Сдать или поменять нет возможности так как покупался около года назад.Теперь заказчик хочет уложить этот пол так , что бы часть его была в ванной , а часть выходила в коридор. Теоретически это сделать можно , а вот как оно будет в эксплуатации у меня есть определенные сомнения. И еще один нюанс - в ванной планируется укладка 2 см экструд. и 4 см стяжки , а потом уже теплый пол под плитку , а в коридоре уже по верх старой стяжки сделана новая без какого либо утеплителя. Какая общая толщина не знаю , но думаю см 8-10.
Сейчас уже этот т/п уложен и в дверном проеме лежит смотанная в рулон не попавшая под плитку его часть.Но видя то какими темпами продвигается ремонт дело до его укладки дойдет не скоро ,и у меня большие сомнения ,что он до этого доживет в целом виде.

 

Добавлено через 22 минуты

И еще вопрос так сказать для личного самообразования : Получается что в т/п разной квадратуры нагревательный элемент имеет разное сечение ? Но визуально они вроде бы одинаковые . Или я опять ошибаюсь?:unknown: Не судите строго если мой вопрос показался вам наивным :oops:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается что в т/п разной квадратуры нагревательный элемент имеет разное сечение ? Но визуально они вроде бы одинаковые . Или я опять ошибаюсь?

Да, нагревательная жила имеет разное сопротивление и разное сечение. Визуально это тяжело увидеть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается что в т/п разной квадратуры нагревательный элемент имеет разное сечение ? Но визуально они вроде бы одинаковые... Не судите строго если мой вопрос показался вам наивным

Вопрос вполне закономерный, но однозначный ответ вряд ли кто-то даст - производители не всю техническую информацию отрывают - что-то типа секрета скрипки Страдивари :)

Если посмотрите базовый одножильный кабель на бобинах DeVi - там двадцать типов кабеля с различным удельным сопротивлением, причём разброс параметров в две с половиной тысячи раз - сечением этого никак не добиться. Вероятнее всего, разный химсостав жилы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там двадцать типов кабеля с различным удельным сопротивлением, причём разброс параметров в две с половиной тысячи раз - сечением этого никак не добиться. Вероятнее всего, разный химсостав жилы.

Сопротивление добивается не сечением, но сечение всегда будет больше у маленьких сопротивлений (Ом/м), т.к. ток у этих секций больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В муфте обычное соединение двух жил. Но! Удельное сопротивление кабелей в разных комплектах разное - рассчитано на квадратуру.

Например, двужильный мат на 5 кв.м. мощностью 770 Вт имеет сопротивление 63 Ома.

Если отрезать 2/5 кабеля, останется сопротивление 38 Ом, что соответствует мощности 1273 Вт. Но при этом площадь уменьшится на те же 2/5.

То есть, если раньше мы имели 154 Вт/м, после "апгрейта" получим 424 Вт/м - почти втрое больше. Кабель не выдержит - перегреется и сгорит.

Так что выход один -купить готовый комплект на 3 кв.м.

Эх, счас буду фантазировать в духе Кулибина: есть идея после обрезки поставить последовательно с кабелем силовой диод. Тогда из 424 Вт/м останется только 210 Вт/м. Это конечно тоже дофига, но уже лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эх, счас буду фантазировать в духе Кулибина: есть идея после обрезки поставить последовательно с кабелем силовой диод. Тогда из 424 Вт/м останется только 210 Вт/м. Это конечно тоже дофига, но уже лучше.

Рашение с диодом имеет право на жизнь. Технически это делается так: режится кабель в том месте где надо, потом соединяем обратно, подключаем в сеть и измеряем напряжение и ток на том куске который остается. Допустим это 180В и 1А. Далее не нужный кусок забираем, а на оставшийся необходимо обеспечить напряжение 180В или меньше, но будет меньше греть. Самый простой способ это установить диод, который выдерживает напряжение 600В и ток 5А (с запасом, по цене разница будет в 5-10грн). Он понизит напряжение где то до 165В.

Далее два момента:

1. На месте соединения необходимо установить муфту не хуже заводской (как это сделать я не знаю)

2. Диод будет "кушать" определенную мощность. Это легко определить померям ток и напряжение до и после диода.

Все эти работы необходимо выполнять с соблюдением ПУЭ, ПБЭЭП, ПТЭЭП и т.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В таких случаях приходилось наматывать трансформатор с необходимыми параметрами.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рашение с диодом имеет право на жизнь. Технически это делается так: режится кабель в том месте где надо, потом соединяем обратно, подключаем в сеть и измеряем напряжение и ток на том куске который остается. Допустим это 180В и 1А. Далее не нужный кусок забираем, а на оставшийся необходимо обеспечить напряжение 180В или меньше, но будет меньше греть. Самый простой способ это установить диод, который выдерживает напряжение 600В и ток 5А (с запасом, по цене разница будет в 5-10грн). Он понизит напряжение где то до 165В.

Далее два момента:

1. На месте соединения необходимо установить муфту не хуже заводской (как это сделать я не знаю)

2. Диод будет "кушать" определенную мощность. Это легко определить померям ток и напряжение до и после диода.

Все эти работы необходимо выполнять с соблюдением ПУЭ, ПБЭЭП, ПТЭЭП и т.п.

 

Не ну я всегда говорил, что наш народ непобедим)))):good:

Сделать то можно вопрос в надёжности этого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не ну я всегда говорил, что наш народ непобедим)))):good:

Сделать то можно вопрос в надёжности этого.

По надежности попадает под сомнение только места новых соединений. Диод можно установит и в подрозетнике, и к нему будет всегда доступ. Остается только: соединение мата с проводом идущим в подрозетник. Но не думаю, что там что то оооочень сложное.

У мего друга как то перестала работать печка в автомобиле Форд. В сервисе сказали: надо менять регулятор температуры. Сумма была внушительная. Разобрали сей девайс, а там диод сопротивление и вроде усе. Накрылся диод за 5 грн. Старый выкусили, опресовали новый - работает уже года три:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По надежности попадает под сомнение только места новых соединений. Диод можно установит и в подрозетнике, и к нему будет всегда доступ. Остается только: соединение мата с проводом идущим в подрозетник. Но не думаю, что там что то оооочень сложное.

У мего друга как то перестала работать печка в автомобиле Форд. В сервисе сказали: надо менять регулятор температуры. Сумма была внушительная. Разобрали сей девайс, а там диод сопротивление и вроде усе. Накрылся диод за 5 грн. Старый выкусили, опресовали новый - работает уже года три:)

 

По соединению подскажу как сделать. Луженые медные гильзы, обжимаете и в 2 слоя термоусадку (каждую жилу отдельно и всё соединение).

С картинками вот здесь, стр 50-51

devi.com.ua/files/Catalog_2014_2.pdf

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самый простой способ это установить диод, который выдерживает напряжение 600В и ток 5А (с запасом, по цене разница будет в 5-10грн). Он понизит напряжение где то до 165В.

Диод съест пол-периода синусоиды и тем самым понизит напряжение вдвое. Мощность уменьшится вчетверо - там квадратичная зависимость. Так что в нашей задаче получится порядка 105 Вт/кв.м. - маловато, но работать будет. Если оставить немного меньше трёх метров - будет самое оно, при большом желании можно посчитать и выйти на необходимые 150 Вт/м.

 

Добавлено через 7 минут

Не ну я всегда говорил, что наш народ непобедим)))):good: Сделать то можно вопрос в надёжности этого.

В прошлом году знакомый-прораб заливал зимой бетонный купол - попросил придумать бюджетную систему подогрева. В результате расчёта предложил ему взять обычный ПВ-3 1х4,0, уложить с шагом 10 см - просчитал длину таким образом, что расчётная мощность составила порядка 220 Вт/кв.м. Всё получилось в лучшем виде!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

В прошлом году знакомый-прораб заливал зимой бетонный купол - попросил придумать бюджетную систему подогрева. В результате расчёта предложил ему взять обычный ПВ-3 1х4,0, уложить с шагом 10 см - просчитал длину таким образом, что расчётная мощность составила порядка 220 Вт/кв.м. Всё получилось в лучшем виде!

 

Буду бетонировать двор - закатаю теплым ПВ3 весь двор:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Диод съест пол-периода синусоиды и тем самым понизит напряжение вдвое. Мощность уменьшится вчетверо - там квадратичная зависимость.

 

Если убрать половину периодов с помощью диода, то уберется и половина мощности.

 

Для решения общей задачи регулировки мощности нужно установить

устройство, которое будет убирать не просто половину периодов, а

нужное количество периодов за промежуток времени допустим

5-10 секунд или за 1 секунду.

Тогда можно будет установить нужную мощность с дискретностью хоть 1 процент.

И на любом типе кабеля.

Но это спец схема.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если убрать половину периодов с помощью диода, то уберется и половина мощности.

Для решения общей задачи регулировки мощности нужно установить

устройство, которое будет убирать не просто половину периодов, а

нужное количество периодов за промежуток времени допустим

5-10 секунд или за 1 секунду.

И всё-таки вчетверо: диод срежет напряжение вдвое (испытано в советское время на лампочках в парадных ;-)) - при постоянном сопротивлении ток тоже уменьшится вдвое, мощность, соответственно - вчетверо.

Убрать часть периодов - это круто, можно проще - срезать часть синусоиды обычным диммером. Проблема в том, что дешёвые диммеры - до 500 Вт, дорогие - до киловатта, а это всего-то пять квадратов тёплого пола...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И всё-таки вчетверо: диод срежет напряжение вдвое (испытано в советское время на лампочках в парадных ;-)) - при постоянном сопротивлении ток тоже уменьшится вдвое, мощность, соответственно - вчетверо.

Убрать часть периодов - это круто, можно проще - срезать часть синусоиды обычным диммером. Проблема в том, что дешёвые диммеры - до 500 Вт, дорогие - до киловатта, а это всего-то пять квадратов тёплого пола...

 

А может все-таки в 2 раза?

За первую половину периода ток и напряжение без изменений.

Их произведение=мощность - без изменений.

За вторую половину - ток и напряжение равны нулю, мощность=0.

Значит за пол периода выделится половина от мощности за полный период.

 

 

Диммер плохо для отопления - мощной инерционной нагрузки.Для

такой нагрузки диммер даст много помех из-за срезанной синусоиды.

Лучше убирать целое число периодов за период времени - меньше помех в сеть.

Периоды просто убираются в точках нуля напряжения - помех нет.

И регулирование будет плавным - не так как с помощью реле,

которое включает и выключает полностью всю нагрузку.

Можно сделать мощную схему, но для ключа нужен будет большой теплоотвод. Если есть где разместить, то вполне реально.

Цена вопроса выше, но и функциональность выше - можно управлять любым кабелем, без привязки к длине - мощности.

Убирать нужно именно целые периоды, так как если убирать половину периода, то появляется постоянная составляющая тока - плохо для питающей сети.

С помощью диода можно убрать только половины периода, но просто и дешево.

Змінено користувачем dip
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильный ответ -- при добавлении диода мощность упадет в ДВА раза (не в четыре). Логический посыл о том что "диод уменьшает напряжение в два раза" не совсем верен. Диод меняет форму волны тока в цепи. Один полупериод -- ток без изменений, второй период -- ток равен нулю. Если не учитывать нелинейность сопротивления нихрома (можно пренебречь), то тепловая мощность на нагрузке будет 50% от номинала.

 

Добавлено через 7 минут

В таких случаях приходилось наматывать трансформатор с необходимыми параметрами.

Извините, но это бред. Как Вы себе представляете транс на 1 квт? Размер? КПД? Как его охлаждать? Если уж регулировать -- то широтно-импульсной модуляцией на тиристорах (ИМХО).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Извините, но это бред. Как Вы себе представляете транс на 1 квт? Размер? КПД? Как его охлаждать? Если уж регулировать -- то широтно-импульсной модуляцией на тиристорах (ИМХО).

И то, что лет 5 работает тоже бред? С принципом работы ЛАТР знакомы? Размеры где-то 200х200, по стоимости на то время ребята намотали за грн 700.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну это же будет размер трехлитровой банки? Правильно? Куда его городить? В угол комнаты?

Ну и не знаю насколько ваши ребята хорошо собрали сердечник, но все мои самодельные силовые трансы жужали всю дорогу....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну это же будет размер трехлитровой банки? Правильно? Куда его городить? В угол комнаты?

В принципе, да. В углу комнат их ставили под терморегулятором, потом заказчик для них делал декоративные решетки, типа тумбочки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может все-таки в 2 раза?

За первую половину периода ток и напряжение без изменений.

Их произведение=мощность - без изменений.

За вторую половину - ток и напряжение равны нулю, мощность=0.

Значит за пол периода выделится половина от мощности за полный период.

Логический посыл о том что "диод уменьшает напряжение в два раза" не совсем верен.

Провёл простой эксперимент - подключил активную нагрузку (лампу накаливания) напрямую и через диод. Результат - 240 В и 115 В. Мерил, правда, китайским тестером и на разных режимах - переменный и пульсирующий ток (по другому не получалось). Тем не менее, результат налицо. Поскольку мощность - это напряжение в квадрате, делённое на сопротивление, предполагаю, что мощность уменьшится всё-таки вчетверо. Как провести "чистый" эксперимент с нагревателем пока не придумал - для этого нужны идеальные условия, нивелирующие динамику теплопотерь.

1631981029_.jpg.78f2e30e31994c0f7561a85f8049cecd.jpg

227885779_.thumb.jpg.0912e967656eeab6e07c879acea113d5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Провёл простой эксперимент - подключил активную нагрузку (лампу накаливания) напрямую и через диод. Результат - 240 В и 115 В.

 

Тестер меряет RMC - действующее напряжение для синусоиды - т е

такое среднее напряжение, которое бы привело к выделении на

активной нагрузке столько же теплоты,сколько выделилось бы

при подключении к нагрузке постоянного напряжения.

Если тестер показал напряжение в 2 раза меньше, значит тепла

на нагрузке выделится в 2 раза меньше.

Мы не говорим о мощности, а о количестве выделенного тепла - тепловой энергии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...