saschik Опубліковано: 3 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2014 Может покажусь наивным , ведь даже читал в инструкции что этого делать нельзя ,но все равно вопрос - почему ? Суть вопроса : Есть т/п Эксон мат 5 м2 , а надо 3 м2 .Можно ли его укоротить ? Ведь по сути визуально они ни чем кроме своей длинны не отличаются : обычный провод ,прикрепленный скотчем к сетке , с одной стороны которого выходит кабель питания , а другой конец закрыт муфтой . Вряд ли в этой муфте стоит какой то девайс влияющий на работу т/п или я ошибаюсь ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 3 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2014 с одной стороны которого выходит кабель питания, а другой конец закрыт муфтой. Вряд ли в этой муфте стоит какой то девайс влияющий на работу т/п или я ошибаюсь ? В муфте обычное соединение двух жил. Но! Удельное сопротивление кабелей в разных комплектах разное - рассчитано на квадратуру. Например, двужильный мат на 5 кв.м. мощностью 770 Вт имеет сопротивление 63 Ома. Если отрезать 2/5 кабеля, останется сопротивление 38 Ом, что соответствует мощности 1273 Вт. Но при этом площадь уменьшится на те же 2/5. То есть, если раньше мы имели 154 Вт/м, после "апгрейта" получим 424 Вт/м - почти втрое больше. Кабель не выдержит - перегреется и сгорит. Так что выход один -купить готовый комплект на 3 кв.м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
HagerKVT Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Может покажусь наивным , ведь даже читал в инструкции что этого делать нельзя ,но все равно вопрос - почему ? Суть вопроса : Есть т/п Эксон мат 5 м2 , а надо 3 м2 .Можно ли его укоротить ? Ведь по сути визуально они ни чем кроме своей длинны не отличаются : обычный провод ,прикрепленный скотчем к сетке , с одной стороны которого выходит кабель питания , а другой конец закрыт муфтой . Вряд ли в этой муфте стоит какой то девайс влияющий на работу т/п или я ошибаюсь ? engeneer всё верно сказал, у всех комплектов разное сопротивление, чем меньше комплект, тем выше его сопротивление, поэтому делать из большого маленький нельзя у этого куска будет очень большая мощность. Если бы площадь уменьшалась незначительно (до 4 м. кв), то можно было оторвать кабель от мата и уложить на монтажную ленту с меньшим шагом, но на 3 м. кв это нельзя делать так как получим мощность 256 Вт/м.кв и шаг укладки будет до 4 см, а минимальный 5 см. Вариант только поменять ваш комплект на комплект 3 м, или купить новый. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Может покажусь наивным , ведь даже читал в инструкции что этого делать нельзя ,но все равно вопрос - почему ? Суть вопроса : Есть т/п Эксон мат 5 м2 , а надо 3 м2 .Можно ли его укоротить ? Ведь по сути визуально они ни чем кроме своей длинны не отличаются : обычный провод ,прикрепленный скотчем к сетке , с одной стороны которого выходит кабель питания , а другой конец закрыт муфтой . Вряд ли в этой муфте стоит какой то девайс влияющий на работу т/п или я ошибаюсь ? Спасибо, что спросили, а не отрезали сразу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
saschik Опубліковано: 4 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Спасибо всем кто отозвался. Этот вопрос я задавал так сказать для успокоения своей души. Я уже задавал вопрос связанный с этой проблемой в разделе о теплых полах Может не совсем в тему, но у меня вопрос : заказчик по рекомендации предыдущих строителей на ванную площадью 5,5 м2 купил 5 м2 теплого пола(мат). Сдать или поменять нет возможности так как покупался около года назад.Теперь заказчик хочет уложить этот пол так , что бы часть его была в ванной , а часть выходила в коридор. Теоретически это сделать можно , а вот как оно будет в эксплуатации у меня есть определенные сомнения. И еще один нюанс - в ванной планируется укладка 2 см экструд. и 4 см стяжки , а потом уже теплый пол под плитку , а в коридоре уже по верх старой стяжки сделана новая без какого либо утеплителя. Какая общая толщина не знаю , но думаю см 8-10.Сейчас уже этот т/п уложен и в дверном проеме лежит смотанная в рулон не попавшая под плитку его часть.Но видя то какими темпами продвигается ремонт дело до его укладки дойдет не скоро ,и у меня большие сомнения ,что он до этого доживет в целом виде. Добавлено через 22 минуты И еще вопрос так сказать для личного самообразования : Получается что в т/п разной квадратуры нагревательный элемент имеет разное сечение ? Но визуально они вроде бы одинаковые . Или я опять ошибаюсь? Не судите строго если мой вопрос показался вам наивным Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Получается что в т/п разной квадратуры нагревательный элемент имеет разное сечение ? Но визуально они вроде бы одинаковые . Или я опять ошибаюсь? Да, нагревательная жила имеет разное сопротивление и разное сечение. Визуально это тяжело увидеть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Получается что в т/п разной квадратуры нагревательный элемент имеет разное сечение ? Но визуально они вроде бы одинаковые... Не судите строго если мой вопрос показался вам наивным Вопрос вполне закономерный, но однозначный ответ вряд ли кто-то даст - производители не всю техническую информацию отрывают - что-то типа секрета скрипки Страдивари Если посмотрите базовый одножильный кабель на бобинах DeVi - там двадцать типов кабеля с различным удельным сопротивлением, причём разброс параметров в две с половиной тысячи раз - сечением этого никак не добиться. Вероятнее всего, разный химсостав жилы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 там двадцать типов кабеля с различным удельным сопротивлением, причём разброс параметров в две с половиной тысячи раз - сечением этого никак не добиться. Вероятнее всего, разный химсостав жилы. Сопротивление добивается не сечением, но сечение всегда будет больше у маленьких сопротивлений (Ом/м), т.к. ток у этих секций больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Perforator21 Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 В муфте обычное соединение двух жил. Но! Удельное сопротивление кабелей в разных комплектах разное - рассчитано на квадратуру. Например, двужильный мат на 5 кв.м. мощностью 770 Вт имеет сопротивление 63 Ома. Если отрезать 2/5 кабеля, останется сопротивление 38 Ом, что соответствует мощности 1273 Вт. Но при этом площадь уменьшится на те же 2/5. То есть, если раньше мы имели 154 Вт/м, после "апгрейта" получим 424 Вт/м - почти втрое больше. Кабель не выдержит - перегреется и сгорит. Так что выход один -купить готовый комплект на 3 кв.м. Эх, счас буду фантазировать в духе Кулибина: есть идея после обрезки поставить последовательно с кабелем силовой диод. Тогда из 424 Вт/м останется только 210 Вт/м. Это конечно тоже дофига, но уже лучше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Эх, счас буду фантазировать в духе Кулибина: есть идея после обрезки поставить последовательно с кабелем силовой диод. Тогда из 424 Вт/м останется только 210 Вт/м. Это конечно тоже дофига, но уже лучше. Рашение с диодом имеет право на жизнь. Технически это делается так: режится кабель в том месте где надо, потом соединяем обратно, подключаем в сеть и измеряем напряжение и ток на том куске который остается. Допустим это 180В и 1А. Далее не нужный кусок забираем, а на оставшийся необходимо обеспечить напряжение 180В или меньше, но будет меньше греть. Самый простой способ это установить диод, который выдерживает напряжение 600В и ток 5А (с запасом, по цене разница будет в 5-10грн). Он понизит напряжение где то до 165В. Далее два момента: 1. На месте соединения необходимо установить муфту не хуже заводской (как это сделать я не знаю) 2. Диод будет "кушать" определенную мощность. Это легко определить померям ток и напряжение до и после диода. Все эти работы необходимо выполнять с соблюдением ПУЭ, ПБЭЭП, ПТЭЭП и т.п. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 В таких случаях приходилось наматывать трансформатор с необходимыми параметрами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
HagerKVT Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 Рашение с диодом имеет право на жизнь. Технически это делается так: режится кабель в том месте где надо, потом соединяем обратно, подключаем в сеть и измеряем напряжение и ток на том куске который остается. Допустим это 180В и 1А. Далее не нужный кусок забираем, а на оставшийся необходимо обеспечить напряжение 180В или меньше, но будет меньше греть. Самый простой способ это установить диод, который выдерживает напряжение 600В и ток 5А (с запасом, по цене разница будет в 5-10грн). Он понизит напряжение где то до 165В. Далее два момента: 1. На месте соединения необходимо установить муфту не хуже заводской (как это сделать я не знаю) 2. Диод будет "кушать" определенную мощность. Это легко определить померям ток и напряжение до и после диода. Все эти работы необходимо выполнять с соблюдением ПУЭ, ПБЭЭП, ПТЭЭП и т.п. Не ну я всегда говорил, что наш народ непобедим)))) Сделать то можно вопрос в надёжности этого. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 Не ну я всегда говорил, что наш народ непобедим)))) Сделать то можно вопрос в надёжности этого. По надежности попадает под сомнение только места новых соединений. Диод можно установит и в подрозетнике, и к нему будет всегда доступ. Остается только: соединение мата с проводом идущим в подрозетник. Но не думаю, что там что то оооочень сложное. У мего друга как то перестала работать печка в автомобиле Форд. В сервисе сказали: надо менять регулятор температуры. Сумма была внушительная. Разобрали сей девайс, а там диод сопротивление и вроде усе. Накрылся диод за 5 грн. Старый выкусили, опресовали новый - работает уже года три Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
HagerKVT Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 По надежности попадает под сомнение только места новых соединений. Диод можно установит и в подрозетнике, и к нему будет всегда доступ. Остается только: соединение мата с проводом идущим в подрозетник. Но не думаю, что там что то оооочень сложное. У мего друга как то перестала работать печка в автомобиле Форд. В сервисе сказали: надо менять регулятор температуры. Сумма была внушительная. Разобрали сей девайс, а там диод сопротивление и вроде усе. Накрылся диод за 5 грн. Старый выкусили, опресовали новый - работает уже года три По соединению подскажу как сделать. Луженые медные гильзы, обжимаете и в 2 слоя термоусадку (каждую жилу отдельно и всё соединение). С картинками вот здесь, стр 50-51 devi.com.ua/files/Catalog_2014_2.pdf 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 Самый простой способ это установить диод, который выдерживает напряжение 600В и ток 5А (с запасом, по цене разница будет в 5-10грн). Он понизит напряжение где то до 165В. Диод съест пол-периода синусоиды и тем самым понизит напряжение вдвое. Мощность уменьшится вчетверо - там квадратичная зависимость. Так что в нашей задаче получится порядка 105 Вт/кв.м. - маловато, но работать будет. Если оставить немного меньше трёх метров - будет самое оно, при большом желании можно посчитать и выйти на необходимые 150 Вт/м. Добавлено через 7 минут Не ну я всегда говорил, что наш народ непобедим)))) Сделать то можно вопрос в надёжности этого. В прошлом году знакомый-прораб заливал зимой бетонный купол - попросил придумать бюджетную систему подогрева. В результате расчёта предложил ему взять обычный ПВ-3 1х4,0, уложить с шагом 10 см - просчитал длину таким образом, что расчётная мощность составила порядка 220 Вт/кв.м. Всё получилось в лучшем виде! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 В прошлом году знакомый-прораб заливал зимой бетонный купол - попросил придумать бюджетную систему подогрева. В результате расчёта предложил ему взять обычный ПВ-3 1х4,0, уложить с шагом 10 см - просчитал длину таким образом, что расчётная мощность составила порядка 220 Вт/кв.м. Всё получилось в лучшем виде! Буду бетонировать двор - закатаю теплым ПВ3 весь двор Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dip Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 Диод съест пол-периода синусоиды и тем самым понизит напряжение вдвое. Мощность уменьшится вчетверо - там квадратичная зависимость. Если убрать половину периодов с помощью диода, то уберется и половина мощности. Для решения общей задачи регулировки мощности нужно установить устройство, которое будет убирать не просто половину периодов, а нужное количество периодов за промежуток времени допустим 5-10 секунд или за 1 секунду. Тогда можно будет установить нужную мощность с дискретностью хоть 1 процент. И на любом типе кабеля. Но это спец схема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 Если убрать половину периодов с помощью диода, то уберется и половина мощности. Для решения общей задачи регулировки мощности нужно установить устройство, которое будет убирать не просто половину периодов, а нужное количество периодов за промежуток времени допустим 5-10 секунд или за 1 секунду. И всё-таки вчетверо: диод срежет напряжение вдвое (испытано в советское время на лампочках в парадных ) - при постоянном сопротивлении ток тоже уменьшится вдвое, мощность, соответственно - вчетверо. Убрать часть периодов - это круто, можно проще - срезать часть синусоиды обычным диммером. Проблема в том, что дешёвые диммеры - до 500 Вт, дорогие - до киловатта, а это всего-то пять квадратов тёплого пола... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dip Опубліковано: 5 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2014 (змінено) И всё-таки вчетверо: диод срежет напряжение вдвое (испытано в советское время на лампочках в парадных ) - при постоянном сопротивлении ток тоже уменьшится вдвое, мощность, соответственно - вчетверо. Убрать часть периодов - это круто, можно проще - срезать часть синусоиды обычным диммером. Проблема в том, что дешёвые диммеры - до 500 Вт, дорогие - до киловатта, а это всего-то пять квадратов тёплого пола... А может все-таки в 2 раза? За первую половину периода ток и напряжение без изменений. Их произведение=мощность - без изменений. За вторую половину - ток и напряжение равны нулю, мощность=0. Значит за пол периода выделится половина от мощности за полный период. Диммер плохо для отопления - мощной инерционной нагрузки.Для такой нагрузки диммер даст много помех из-за срезанной синусоиды. Лучше убирать целое число периодов за период времени - меньше помех в сеть. Периоды просто убираются в точках нуля напряжения - помех нет. И регулирование будет плавным - не так как с помощью реле, которое включает и выключает полностью всю нагрузку. Можно сделать мощную схему, но для ключа нужен будет большой теплоотвод. Если есть где разместить, то вполне реально. Цена вопроса выше, но и функциональность выше - можно управлять любым кабелем, без привязки к длине - мощности. Убирать нужно именно целые периоды, так как если убирать половину периода, то появляется постоянная составляющая тока - плохо для питающей сети. С помощью диода можно убрать только половины периода, но просто и дешево. Змінено 5 квітня 2014 користувачем dip Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Perforator21 Опубліковано: 6 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2014 Правильный ответ -- при добавлении диода мощность упадет в ДВА раза (не в четыре). Логический посыл о том что "диод уменьшает напряжение в два раза" не совсем верен. Диод меняет форму волны тока в цепи. Один полупериод -- ток без изменений, второй период -- ток равен нулю. Если не учитывать нелинейность сопротивления нихрома (можно пренебречь), то тепловая мощность на нагрузке будет 50% от номинала. Добавлено через 7 минут В таких случаях приходилось наматывать трансформатор с необходимыми параметрами. Извините, но это бред. Как Вы себе представляете транс на 1 квт? Размер? КПД? Как его охлаждать? Если уж регулировать -- то широтно-импульсной модуляцией на тиристорах (ИМХО). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 6 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2014 Извините, но это бред. Как Вы себе представляете транс на 1 квт? Размер? КПД? Как его охлаждать? Если уж регулировать -- то широтно-импульсной модуляцией на тиристорах (ИМХО). И то, что лет 5 работает тоже бред? С принципом работы ЛАТР знакомы? Размеры где-то 200х200, по стоимости на то время ребята намотали за грн 700. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Perforator21 Опубліковано: 6 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2014 Ну это же будет размер трехлитровой банки? Правильно? Куда его городить? В угол комнаты? Ну и не знаю насколько ваши ребята хорошо собрали сердечник, но все мои самодельные силовые трансы жужали всю дорогу.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 6 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2014 Ну это же будет размер трехлитровой банки? Правильно? Куда его городить? В угол комнаты? В принципе, да. В углу комнат их ставили под терморегулятором, потом заказчик для них делал декоративные решетки, типа тумбочки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 6 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2014 А может все-таки в 2 раза? За первую половину периода ток и напряжение без изменений. Их произведение=мощность - без изменений. За вторую половину - ток и напряжение равны нулю, мощность=0. Значит за пол периода выделится половина от мощности за полный период. Логический посыл о том что "диод уменьшает напряжение в два раза" не совсем верен. Провёл простой эксперимент - подключил активную нагрузку (лампу накаливания) напрямую и через диод. Результат - 240 В и 115 В. Мерил, правда, китайским тестером и на разных режимах - переменный и пульсирующий ток (по другому не получалось). Тем не менее, результат налицо. Поскольку мощность - это напряжение в квадрате, делённое на сопротивление, предполагаю, что мощность уменьшится всё-таки вчетверо. Как провести "чистый" эксперимент с нагревателем пока не придумал - для этого нужны идеальные условия, нивелирующие динамику теплопотерь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dip Опубліковано: 6 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2014 Провёл простой эксперимент - подключил активную нагрузку (лампу накаливания) напрямую и через диод. Результат - 240 В и 115 В. Тестер меряет RMC - действующее напряжение для синусоиды - т е такое среднее напряжение, которое бы привело к выделении на активной нагрузке столько же теплоты,сколько выделилось бы при подключении к нагрузке постоянного напряжения. Если тестер показал напряжение в 2 раза меньше, значит тепла на нагрузке выделится в 2 раза меньше. Мы не говорим о мощности, а о количестве выделенного тепла - тепловой энергии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз