Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Домик в Харькове своими руками.

Владислав Ч.

Рекомендовані повідомлення

Котёл хочу на пилетах с автоподачей . Знакомые под Харьковом себе поставили засыпал в бункер пилеты и три дня горят.

По поводу контактов спасибо ,но котёл покупать будем не скоро первоочередных задач много , лучше вы мне их скинете когда в теме я до этого дойду .

 

 

Для сравнения стоимости различных способов отопления, возьмем, для примера, дом общей площадью 100 кв.м. Утепленный в соответствии со СНиП в наиболее холодный период времени года дом должен тратить 100 Вт энергии на 1 кв.м общей площади дома. Мощность котла выбирается в соответствии с этой величиной. Предположим, что за отопительный сезон на отопление дома в среднем будет затрачено 50 Вт/м2. Тогда средняя мощность, расходуемая на отопление дома – 100•50 = 5,0 кВт. Отопительный сезон (по СНиП Строительная климатология) – 214 день, таким образом количество энергии за сезон – 5,0•24•214 = 25,68 МВт•ч = 22,08 Гкал.

Гкал/час = 1,163 мВт

Магистральный газ

Наиболее удобным и дешевым видом топлива на сегодняшний момент является магистральный газ. Газовый котел - полностью автоматическое устройство, не требующее участия человека в своей работе. Поэтому дом можно оставлять зимой на длительное время без опасения, что он замерзнет.

Газовые котлы могут легко управлять процессом горения и поэтому обычно автоматизированы. Обычные газовые котлы обладают КПД около 90%.

Теплота сгорания газа составляет 8500 ккал/куб.м. На отопление нашего эталонного дома нам понадобится 22080*1000/8500/0,9 = 2886 куб.м. газа для атмосферного котла и 22080*1000/8500/1,1 = 2361 куб.м. газа для конденсационного котла.

Дрова

Дрова - наиболее традиционный источник питания. Поскольку древесина любых пород деревьев имеет одинаковый химический состав, удельная низшая теплота сгорания всех пород дерева одинакова и равняется для абсолютно сухой древесины 4440 ккал/кг. Однако на теплоту сгорания сильнейшим образом воздействует влажность дерева. В среднем на каждые 10% влажности теплота сгорания снижается на 500 ккал/кг. Свежесрубленные дрова обладают влажностью 50-60%, и теплотой сгорания порядка 1940 ккал/кг. После 1,5-2 лет естественной сушки на открытом воздухе влажность дров снижается до равновесного значения 20% (теплота сгорания 3400 ккал/кг). Таким образом набольшая эффективность использования дров достигается, если перед использованием дрова хранятся 1-2 сезона. КПД обычные твердотопливные котлы обладают КПД 70%.

Необходимое количество дров на сезон (дрова с двух летней сушкой) – 22080*1000/3400/0,7/0,650 = 14,30 м3 (считая за плотность - 650 кг/м3)

Необходимое количество дров на сезон (свежее срубленные дрова) – 22080*1000/1940/0,7/0,650 = 25,00 м3 (считая за плотность - 650 кг/м3)

На самом деле насыпная плотность дров намного ниже еще не встречал в продаже так плотно сложенных дров.

Топливные пеллеты

Топливные пеллеты – это автоматизации отопления твердым топливом. Пеллеты изготавливаются из древесных отходов специально для средств отопления. Теплота сгорания пеллет достигает значения сухого дерева - 4200 ккал/кг (по информации производителя). Пеллеты загружаются в специальный бункер, откуда автоматически, по мере надобности поступают в котел. Возможность установки котла на пеллетах полностью определяется доступностью поставщика пеллет. КПД обыкновенных пеллетных котлов 80%.

Для отопления дома необходимо 22080*1000/4200/0,8 = 6,60 т пеллет

 

Итого выходит отопление дома 100 м.кв

Магистральный газ - 2886 куб.м.

Дрова - 25,00 куб.м.

Топливные пеллеты - 6,60 т пеллет

Стоимость газа при таком расходе приблизительно 1,3 грн/м3

Стоимость дров с доставкой приблизительно 150 грн/м3

Стоимость пеллет с доставкой при таком объеме приблизительно 900 грн/т

Газ: 2886*1,3=3752,00 грн.

Дрова: 25,00*150=3750,00 грн.

Пеллеты: 6,60*900=5940,00 грн.

 

Цены указаны "докризисные" :\"\":

 

А по газу сейчас вообще весело выходит, у нас супер утеплённый дом 98 м2 (всё что надо и не надо) входить будем в группу до 6000 м3. нынче по (1,75 грн / м3 , вроде у кого есть более точная инфо поделитесь) и это только первый этап подорожания.

 

Автору ещё посоветовал бы обратить внимание на автономное электропитание в частном доме, думаю что в кооперативе со светом бывают приколы. Себе купил Хюндай бензиновый на 7 кВт, так зимой несколько раз света не было = у меня всей улицей мобильные заряжали и т.д. = классная вещь когда в доме 10 кВт суммарно есть.

Змінено користувачем 3BEPEK
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

А по газу сейчас вообще весело выходит, у нас супер утеплённый дом 98 м2 (всё что надо и не надо) входить будем в группу до 6000 м3.

Такой дом должен входить в группу до 2500 куб\м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой дом должен входить в группу до 2500 куб\м.

 

Увы но 2750 куб\м. за предыдущий год, топили хорошо даже когда на улице было немного холодно, одним словом не экономили в диапазоне (+20 до +25 по цельсию).

Змінено користувачем 3BEPEK
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу Viessman 100S Vitolino = цена 2600 евро, примеров много можно приводить что есть долгоиграющие, не хочу обидеть автора но мало верю что он будет его покупать.

 

Это Вы имеете ввиду меня, или автора темы?

Что касается меня, то мне этот котел понравился, посмотрел много видео с ним. Но думаю, что к тому времени, когда у меня станет вопрос с выбором котла, весманы выпустят что-нить более совершенное.

 

Меня еще вот какой вопрос мучает, кто-нибудь может сказать порядок цен на оборудование котельной/топочной. Работы+материал...во сколько это выливается?

(понятно, что все индивидуально....средний порядок)

Ну скажем купил я этот ТТ котел...во сколько обойдется монтаж всей системы: вся обвязка, клапана, бойлеры, расширители...подвод холодной воды к системе, распределение горячей по всему дому (теплые полы)...итд.

 

И как обычно решают вопрос с горячей водой в летний период, когда отопление не нужно (а имеем только ТТ котел)? Только бойлер ? Или есть смысл еще и электрокотел встроить в общую систему ?

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это Вы имеете ввиду меня, или автора темы?

Что касается меня, то мне этот котел понравился, посмотрел много видео с ним. Но думаю, что к тому времени, когда у меня станет вопрос с выбором котла, весманы выпустят что-нить более совершенное.

 

Меня еще вот какой вопрос мучает, кто-нибудь может сказать порядок цен на оборудование котельной/топочной. Работы+материал...во сколько это выливается?

(понятно, что все индивидуально....средний порядок)

Ну скажем купил я этот ТТ котел...во сколько обойдется монтаж всей системы: вся обвязка, клапана, бойлеры, расширители...подвод холодной воды к системе, распределение горячей по всему дому (теплые полы)...итд.

 

И как обычно решают вопрос с горячей водой в летний период, когда отопление не нужно (а имеем только ТТ котел)? Только бойлер ? Или есть смысл еще и электрокотел встроить в общую систему ?

 

Спасибо.

 

 

Вас обоих "имел" (слово какое-то не "айс") в виду :lol: (без обид в шутку написал :beer:).

 

По бюджету на отопление факторов много, я бы лично разделил бы на три сегмента: эконом,нормальный, лакшери. Ситуацию моделируем - стабильная. Место нахождение - Украина.

 

1. Самому сделать смету (хоть приблизительную) по оборудованию, что Вы хотите ставить и куда.

2. Сделать проект на отопление который заточенный под Вас / скачать в инете приблизительно для Вас.

 

От этого и будем отталкиваться в дальнейшем (может что то заменим на цену \ качество или аргументированно обсудим). По себе скажу что у меня всё отопление стоило грубо 10% от общей стоимости дома "под ключ".

 

Вопрос с горячей водой летом все решают по разному "кто то принимает летний душ" во дворе, выносит воду в тазиках и ставит на солнце - моет посуду и т.д.:lol:

Про электро котёл Вы можете забыть, хотя если у Вас много кВт на входе в дом это :good: но мало верю в это.

Двухконтурный твердотопливный котел покупаете и пользуетесь спокойно горячей водой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Двухконтурный твердотопливный котел покупаете и пользуетесь спокойно горячей водой.

В смысле, его что, ради горячей воды и летом топить ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. + сауна в доме в подарок.

А кроме шуток? Я просто ТТ котел видел тока на картинке.. :)

С таким котлом получается, что летом для того, чтобы иметь гор. воду - только бойлер (считаем, что газа нет).

Соседи этой зимой отапливались электрокотлом...у них только электрокотел...а дом примерно 10*10 - 2 этажа. Так вот по деньгам за свет выходило больше 3000 грн в месяц :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кроме шуток? Я просто ТТ котел видел тока на картинке.. :)

С таким котлом получается, что летом для того, чтобы иметь гор. воду - только бойлер (считаем, что газа нет).

Соседи этой зимой отапливались электрокотлом...у них только электрокотел...а дом примерно 10*10 - 2 этажа. Так вот по деньгам за свет выходило больше 3000 грн в месяц :)

Обратите внимание на болер горячей воды мне кажется это то что нужно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кроме шуток? Я просто ТТ котел видел тока на картинке.. :)

С таким котлом получается, что летом для того, чтобы иметь гор. воду - только бойлер (считаем, что газа нет).

Соседи этой зимой отапливались электрокотлом...у них только электрокотел...а дом примерно 10*10 - 2 этажа. Так вот по деньгам за свет выходило больше 3000 грн в месяц :)

 

 

С помощью чего можно нагреть воду в частном доме (системы ГВС) (если нет централизованного газа, ценовая политика рассчитана на средней уровень дохода). Скажу сразу что под Вас наверно подойдёт только накопительный электрический водонагреватель.

 

А так же есть следующие варианты:

 

- Электрический котел

- Твердотопливный двухконтурный котёл

- Водонагреватель (накопительный / проточный)

 

 

Ещё есть такие «девайсы».

- Тепловой насос

- Солнечный коллектор (Гелиосистемы)

- Ветряк

 

А если «в душе немного инженер» по можно собрать разные «лего». Главное это понять сколько Вы хотите вложить денег и какую максимальную пользу от них получить.

 

 

 

По поводу ТТ для «теоретиков»

 

Двухконтурные твердотопливные котлы сегодня можно считать недорогим и удобным вариантом обогрева и горячего водоснабжения. Различают двухконтурные котлы двух типов – имеющие встроенный бойлер и встроенный змеевик.

В двухконтурных твердотопливных котлах второй контур подключают к системе ГВС. Но в котлах данного типа, в отличие от дизельных и газовых, практически, невозможно отрегулировать нагрев до такой степени точности, чтобы обеспечить стабильную постоянную температуру горячей воды.

Поэтому для горячего водоснабжения используется практика подключения в паре с котлом бройлеров косвенного нагрева. В емкость бройлера встроен змеевик, пропускающий через себя горячую котловую воду. Змеевик, играющий роль теплообменника смонтирован таким образом, чтобы обеспечить равномерный нагрев воды. Так как у теплообменника площадь поверхности достаточно большая, то процесс нагревания протекает довольно быстро.

Двухконтурные котлы с проточными водонагревателями имеют ограниченный круг потребителей, потому что любые котлы данного типа имеют довольно низкую производительность. Если потребитель нуждается в больших объемах горячей воды, то для таких случаев, по рекомендации производителей отопительного оборудования, лучше остановить свой выбор на одноконтурных котлах и бойлерах.

Водонагреватели косвенного типа прекрасно функционируют на протяжении всего отопительного сезона. Летом же подобный способ подключения совершенно не оправдывает себя. Если для такой системы приобрести бройлеры, имеющие возможность нагрева электричеством, можно считать эту проблему решенной. Зимой водонагреватель можно спокойно отключить от электропитания и вновь перейти на основной вариант работы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кроме шуток? Я просто ТТ котел видел тока на картинке.. :)

С таким котлом получается, что летом для того, чтобы иметь гор. воду - только бойлер (считаем, что газа нет).

Соседи этой зимой отапливались электрокотлом...у них только электрокотел...а дом примерно 10*10 - 2 этажа. Так вот по деньгам за свет выходило больше 3000 грн в месяц :)

 

Хотел бы также акцентировать Ваше внимание на надежный источник бесперебойного питания (ИБП/UPS) для ТТ котла. ИБП должен обеспечивать работу насоса в течении прогорания всей загрузки котла, поэтому нужен ИБП с внешними аккумуляторами.

 

 

ТТ очень выгодный если рядом есть много "никому не нужного леса":lol:, желательно дубового.

Змінено користувачем 3BEPEK
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кроме шуток? Я просто ТТ котел видел тока на картинке.. :)

С таким котлом получается, что летом для того, чтобы иметь гор. воду - только бойлер (считаем, что газа нет).

Соседи этой зимой отапливались электрокотлом...у них только электрокотел...а дом примерно 10*10 - 2 этажа. Так вот по деньгам за свет выходило больше 3000 грн в месяц :)

 

 

По поводу отопления дома, если бюджет позволяет рассмотрите тоже как вариант чугунную каминную топку длительного горения, она используется в качестве основного или дополнительного источника отопления в доме. По себе скажу установил такой "девайс" себе на мансарде, как альтернативу отоплению. В этом году буду ей пользоваться чтобы влезть в лимиты на газ до 2500 куб\м. Закупил 10 кубов дубовых колотых дров в этом году.

 

Одним словом буду балансировать в этом году чтобы влезть в нормальные лимиты.

 

А вообще мой Вам совет, делайте печку "ультрамодную и современную" с кирпича с максимальной разгрузкой (она в отличие от ТТ не прихотлива "по виду топлива" и остальным требованиям).

pech1.jpg.141ff8eb042ab94ef758ec5cce9abe6c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу отопления дома, если бюджет позволяет рассмотрите тоже как вариант чугунную каминную топку длительного горения, она используется в качестве основного или дополнительного источника отопления в доме.

Именно такую топку и предполагаю устанавливать. Как мне объясняли от нее можно отводы делать - разведение теплого воздуха по комнатам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Относительно Аэрока не скажу,а вот ЮДК система паз-гребень совсем плох стал, сейчас строим дом и в нем 2400 блока,так вот заказчик прикупил ЮДК,паз-гребень просто ужасно стал страдать по геометрии...

 

ТС,относительно перекрытия = делайте деревянное...

 

Что значит стал страдать по геометрии?Это как?Как проверяли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В том году строил из юдк,200*400*6000,проверял все в допусках.(без паз гребня).Вызовите продавца , есть допустимые отклонения -что за хрень?Пусть вертають гроши или клей в подарок.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно такую топку и предполагаю устанавливать. Как мне объясняли от нее можно отводы делать - разведение теплого воздуха по комнатам.

 

 

Я так понимаю Вы планируете её как альтернативу по отоплению, т.к. раньше указывали что хотите ТТ котёл ставить.

 

 

Меня еще вот какой вопрос мучает, кто-нибудь может сказать порядок цен на оборудование котельной/топочной. Работы+материал...во сколько это выливается?

(понятно, что все индивидуально....средний порядок)

Ну скажем купил я этот ТТ котел...во сколько обойдется монтаж всей системы: вся обвязка, клапана, бойлеры, расширители...подвод холодной воды к системе, распределение горячей по всему дому (теплые полы)...итд.

 

 

Каминная топка и ТТ котёл скажем так "немного" разные вещи :lol:. Кстати по бюджету на "всё остальное под ключ, при наличии что есть только каминная топка" - вот тут начинается самое интересное :eek:. Можете смело умножать стоимость топки на два, а то и на три в зависимости от амбиций, лично по мне так и вышло :shock:.

 

 

Сегодня жена на почту прислала фотки, я аж :cry: прикинул по цене такой булерьян и "каминная топка под ключ". Хотя понимаю что немного разные сегменты, но для меня такой вариант тоже был бы :good:.

 

Задумался в гараже "прокачать так".

1.thumb.jpg.374e57be47a1170ea815b3b0694d78b8.jpg

2.thumb.jpg.91a1c0880ca5bb2c3c3cd438300f4fbf.jpg

3.thumb.jpg.85a3ac93ac5fe61df9184384987bfb4b.jpg

4.thumb.jpg.ea5241106ae6dbc81224a88679f8a667.jpg

5.jpg.35f1c085908101f459682c2198f190a1.jpg

6.thumb.jpg.bfb861120d80599fec7019c33427b1fb.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фундамент будет лента шириной 42см.

Вчера разметили и приступили к копке .

У меня к вам вопрос подушку стоит делать под ленту или нет.

Змінено користувачем Владислав Ч.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

271153650_.jpg.d3436f3525186bcd295eeb0094a2c221.jpg

Схема армировки .

Ширина ленты 42-42см.

Арматура в бетоне будет скрыта по 5см. с каждой стороны .

Вертикали из 10 думаю с шагом 50см.

Если есть какие то замечания милости прошу.:D

И ещё один вопрос грунт по всему пятну застройки снимать нужно?

Змінено користувачем Владислав Ч.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день . Переделал чертежи.

[ATTACH]353066[/ATTACH][ATTACH]353065[/ATTACH]

 

 

Приятно радует, что воспользовались моим советом ;).

 

Заметил, что площадь дома уменьшилась :D.

 

Добавлено через 7 минут

Фундамент будет лента шириной 42см.

Вчера разметили и приступили к копке .

У меня к вам вопрос подушку стоит делать под ленту или нет.

 

 

Однозначно делайте подушку и не слушайте никого !!!

 

Не забудьте что Вы не использовали геологию, архитектора, конструктора, я думаю эта статья экономии легко перекроет затраты на правильную подушку.

 

Мой вариант подушки 10см песка потом 30 см щебня это все виброплитой утрамбовать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приятно радует, что воспользовались моим советом ;).

 

Заметил, что площадь дома уменьшилась :D.

 

[/size][/font]

Да площадь стала меньше по причине не хватки места отведённое под застройку .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[ATTACH]353102[/ATTACH]

И ещё один вопрос грунт по всему пятну застройки снимать нужно?

 

 

Снять необходимо слой от 20 см до 30 см !!!

 

Основные аргументы в пользу снятия – растительный слой имеет низкую несущую способность, от грунта постоянно будет идти сырость, в плодородном слое продолжаются разные биологические процессы и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по армированию кто то даст совет?

 

К сожалению правильного ответа дать не могу т.к.:

 

- фундамент нужно проектировать в первую очередь исходя из геологии - что за грунты, их несущая способность, уровень грунтовых вод и т.п...

 

Если говорить "на глаз с запасом" то арматуру А400 - диаметром 12 мм, по углам немного больше диаметр.

 

Вязку делайте только вручную т.к. варить нельзя , надо вязать . И вот почему - потому что арматура поставляется преднатяженной , при варке вы ее "отпускаете" и в местах варки она теряет свои свойства.

 

Добавлено через 4 минуты

А какую доску для опалубки брать ?

 

Тут уже вопрос финансовый и сколько вы готовы потратить времени на подгонку:D

 

Например: 25-ку не советую. Ее очень легко распирает - нужно гораздо больше подпорок, колышков, проволоки, гвоздей и т.д.

 

Мой вариант 40-ка обрезная :good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...