Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопрос по вентиляторам Вентс Домовент и не только...

Хтось

Рекомендовані повідомлення

Причем тут понты?
При том, что вместо фразы "Каждому свое" лучше бы привести сравнительные характеристики одних и других вентиляторов.

 

Вентс и не занимается.
В предыдущем посте вы написали обратное. :unknown:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При том, что вместо фразы "Каждому свое" лучше бы привести сравнительные характеристики одних и других вентиляторов.

Я уже выше писал, что немецкие MAICO бесшумные, дольше работают и при этом создают высокое давление способное канал многоэтажки продавить (или воздуховод) по сравнению с Вентсом. Что вам еще привести затрудняюсь - номограммы работы (расход, м3/ч к давлению, Па), не думаю что вы разберетесь. Спрашивайте по существу и вообще это было написано относительно высказывания товарища ниже.

Домовент стоит дома и на даче. Дома пять лет, на даче 2 года. Никаких проблем. На даче прикрепил плохо, он вибрировал и гудел. Поправил. Не гудит.

Покупать вентилятор в три-десять раз дороже Домовента - это без комментариев. :o

Когда вентилятор работает только когда ванной пользуешься (свет горит) - оно и не важно, тихий оно или громкий.

Каждому свое - вы не согласны? Кому то и шум вентилятора при работе не играет роли, а кто то может хочет расслабиться в ванной.

В предыдущем посте вы написали обратное. :unknown:

Вы ошибаетесь, но повторюсь

Между нами говоря директору Вентса дома делали вентиляцию не его сотрудники)

Что говорит о том, что на Вентсе нету проектантов и монтажников.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я самолично изучал параметры шума Вентсов и его конкурентов по паспортам изделий и данным из интернета. Особой разницы не заметил. А малошумный вентилятор обеспечивает небольшой расход воздуха. Так что чудес не бывает. Если хотите в чем-то убедить, давайте конкретику а не общие фразы, а мы тут с высшим техническим образованием уж попытаемся разобраться в высшей математике вентиляторостроения.

 

Что говорит о том, что на Вентсе нету проектантов и монтажников.
Странные вы сравнения приводите. А почему не написали что Билл Гейтс также не монтировал тому человеку вентиляцию? Ведь у Билла Гейтса тоже нету монтажников и проектантов по вентиляции.:unknown:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я самолично изучал параметры шума Вентсов и его конкурентов по паспортам изделий и данным из интернета. Особой разницы не заметил. А малошумный вентилятор обеспечивает небольшой расход воздуха. Так что чудес не бывает. Если хотите в чем-то убедить, давайте конкретику а не общие фразы, а мы тут с высшим техническим образованием уж попытаемся разобраться в высшей математике вентиляторостроения.

Да, когда появились у нас в 2000г. Maico ER отечественные спецы были удивлены и вентилятор носили по проектным институтам, наглядно демонстрируя его бесшумность.

В этой ветке товарищ выше писал, что сравнивая в магазине у немцев шум указан на расстоянии метра, а у Вентса на расстоянии 3м (лично не проверял). И про шум - недобросовестные производители указывают часто тот шум и в тех частотах (их несколько для любого вентилятора + частотный диапазон + тип измерения шума), который для их продукции самый минимальный.

В качестве примера бесшумной работы я рассматривал вентиляторы Maico серии ER - это не осевые вентиляторы, а центробежные (к тому что у Вентса таких в живую и не видел, хотя может и передрали).

Напомню, что осевик не имеет практически никакого давления и при грамотном понимании его теххарактеристик его спектр использования очень весьма ограничен, но имеет широкое применение ввиду отсутствия минимального технического понимания при выборе его потребителем - вентилятор, значит дует.

Смотреть надо не таблицы, а номограмму работы вентилятора (отношение давления и расхода воздуха). В таблицах (расход и давление) указаны благоприятные для производителя характеристики (обычно мах расход при мах давлении - чего не существует), которые не о чем не говорят при его эксплуатации. Дак вот у ER они при его бесшумности (тише тихого системника) блестящи и на момент появления вентилятора не имели аналогов в мире. Минус как всегда в качественных товарах - стоимость.

Вентилятор Maico ER60 НОМОГРАММА РАБОТЫ (то что надо смотреть в первую очередь)

(ссылка устарела)

Что было вам понятней при 60м3/ч вентилятор продавит 225Па!, что по аналогии с прямым участком (при нормативной скорости) 150-250м/п воздуховода.

Вывод про ER (или аналог) - незаменимо для вытяжных систем зданий с несколькими этажами (от 2х начиная), т.к. никакой осевик не продавит (потери давления в Па) такой канал или воздуховод.

И советую вам прочитать посты выше - хороших отзывов о Вентсе или Домовенте кроме цены нету, с чем так же согласен.

Странные вы сравнения приводите. А почему не написали что Билл Гейтс также не монтировал тому человеку вентиляцию? Ведь у Билла Гейтса тоже нету монтажников и проектантов по вентиляции.:unknown:

Причем тут Билл? Билл между прочим сначала сам (или командой) писал проги и тестил их, а только потом продавал при этом не передирая их у других производителей. Про директора Вентса я не собирался обсуждать глубоко тему - так привел как факт. Котрый показывает, что если бы у Вентса были вентиляционщики, то он мог бы тестировать свое оборудование.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот вы говорите, что домовентс шумный. А для сравнимого с ним по производительности ER100 указан уровень шума 45 дБА. Не впечатляет...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот вы говорите, что домовентс шумный. А для сравнимого с ним по производительности ER100 указан уровень шума 45 дБА. Не впечатляет...

В этой ветке товарищ выше писал, что сравнивая в магазине у немцев шум указан на расстоянии метра, а у Вентса на расстоянии 3м (лично не проверял).

Оказываеться я на вас и ссылался. У вас что желание поспорить? - это же вы и писали, а теперь противоречите себе сами.

Хтось перевірив.;)8-)

В Єпицентре смонтирован стенд с вентиляторами, которые покупатели могут включать и оценить уровень шума, тягу и т.д. Так вот, этого немецкого вообще не слышно. Ну, в магазине, конечно, уровень фонового шума повыше чем в доме, но то что тот вентилятор выдает 26 дБ - это бесспорно.

Кстати, заметил "маленькие хитрости" производителя Вентс и Домовента. У них уровень шума по паспорту 34 дБ, у конкурентов - 40 дБ. Но! Конкуренты меряют уровень шума на расстоянии метра, а наши - на расстоянии трех метров. :pardon:

Повторюсь еще раз про шум.

И про шум - недобросовестные производители указывают часто тот шум и в тех частотах (их несколько для любого вентилятора + частотный диапазон + тип измерения шума), который для их продукции самый минимальный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы знаете, я восемь лет работал в испытательной лаборатории. Что такое шум я знаю не понаслышке: не один протокол измерений мною написан, поэтому и пишу эти строки.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Маэстро Киев написал правду!

Хтось, если Вам нравится Ваш вариант, то пожалуйста. Но это не значит, что Вы правы!

Я являюсь юзером Maico ER 100 и 60 уже 9-ый год. Это самый замечательный вентилятор. Главное вовремя мыть фильтр. Автоматический запас мощности - удачная разработка немцов. Тихая работа и сверх надежность, радуют год за годом.

У моих друзей стоят Vents - я не могу в туалет сходить, самый противный шум какой себе можна представить. А характеристики, о которых Вы пишите можна тупо выбросить (поскольку у немцов они занижены в два раза, а у украинцев они завышены в 5 раз!!!)- довертись опыту, а не рекламе.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Недавно менял старый вентилятор в ванной. Купил Домовент - недорогой, выглядит как настоящий. Зачем переплачивать. Установил. Воет при включении страшно, предыдущий вообще не было слышно. Оставил крутиться на пару часов. В итоге стали падать обороты, он периодически разгоняется и воет сильнее, периодически почти останавливается. Домовент - хлам.

 

У меня была такая же ситуация с падением оборотов. Причина оказалась на удивление проста. Она заключается в ослаблении крепления пропеллера к оси двигателя. Ось прокручивается внутри. Я подплющил обжимную шайбу, и посадил всё на супер клей. Пока что работает нормально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

А вот подскажите, пожалуйста: в высотке имеется один санузел 7 м.кв., над нами ещё 14 этажей, хочется поставить тихий вентилятор, который бы включался при включении света в санузле и выключался с какой-то несколькоминутной задержкой после выключения света. Как я понял, народ хвалит Maico серии ER, но мне приглянулся Maico (ссылка устарела) подходящими в моём случае размерами для монтажа. Правильно ли я его выбрал? Из каких соображений нужно выбирать мощность (в кубометрах в час)?

 

Второй вопрос: есть второй санузел в этой же квартире площадью 2 м.кв. Вернее, он появился после манипуляций с коридорно-кухонными перегородками. Хочется такой же тихий вентилятор с таким же включением и задержкой выключения. НО! В этот же вентканал выведена моя кухонная вытяжка, т.е. без обратных клапанов, как я понимаю, не обойтись. Что выбрать? Какой обратный клапан? Плюс ко всему кто-то из соседей мне задувает в малый санузел запахи своей еды...

 

Ага, и вот ещё нашёл аналог чуть дешевле, но тоже, вроде, сверхтихий: (ссылка устарела)

Змінено користувачем Сэнсэй
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот подскажите, пожалуйста: в высотке имеется один санузел 7 м.кв., над нами ещё 14 этажей, хочется поставить тихий вентилятор, который бы включался при включении света в санузле и выключался с какой-то несколькоминутной задержкой после выключения света. Как я понял, народ хвалит Maico серии ER, но мне приглянулся Maico (ссылка устарела) подходящими в моём случае размерами для монтажа. Правильно ли я его выбрал? Из каких соображений нужно выбирать мощность (в кубометрах в час)?

Дело не только в расходе воздуха. А в расходе и в давлении. Пересечение давления и расхода (по характеристике вентилятора) и будет производительность вентилятора. Расход написанный в каталоге это условный расход без сети, в Вашем случае без канала, т.е. просто вкл. вентилятор и все. Чем больше потери давления (у Вас в канале), которые зависят так же от скорости воздуха в канале, тем меньше будет вентилятор давать воздуха или вообще не давать. Сравните давление ER и того что приглянулся – там очевидно. ER спецово разработан для каналов, а тот что приглянулся это выкинуть воздух через стену.

Второй вопрос: есть второй санузел в этой же квартире площадью 2 м.кв. Вернее, он появился после манипуляций с коридорно-кухонными перегородками. Хочется такой же тихий вентилятор с таким же включением и задержкой выключения. НО! В этот же вентканал выведена моя кухонная вытяжка, т.е. без обратных клапанов, как я понимаю, не обойтись. Что выбрать? Какой обратный клапан? Плюс ко всему кто-то из соседей мне задувает в малый санузел запахи своей еды...

Да, надо обратный клапан и что бы было давление вентилятора его продавить. Кстати ER уже с ним на борту, точнее в корпусе для ER (он стоит отдельно). Обратный клапан чаще всего того же сечения, что и вентилятор, но существует несколько типов клапанов, соответственно и потерь давления.

Сосед задувает с запахами из кухни – сосед поставил вентилятор. Реально сосед нарушил принципиально систему вентиляции, теперь у Вас в общем канале черти-что. Или с соседом ругаться или тоже ставить вентилятор, но с обратным клапаном.

Для с/у по нашим нормам, расход считается по кол-ву приборов (унитазов, душевых, ванн, умывальников), по некоторым европейским по кратности воздухообмена (объем помещения в час). По памяти, вроде унитаз+умывальник это 75м3/ч.

Ага, и вот ещё нашёл аналог чуть дешевле, но тоже, вроде, сверхтихий: (ссылка устарела)

Скажу только, видно что вентилятор осевой, что говорит о низком давлении. ER наоборот центробежный – хорошее давление и удивительно тихий как для центробежника. Аналоги ER существуют, но не по представленной ссылке. Вообще надо смотреть кривую работы вентилятора, где задавшись хотя бы ориентировочными потерями давления подобрать расход. Могу подобрать, если у меня купите вентилятор) Дам цену ER и альтернативу на выбор. Альтернатива по децибелам вроде такая же, но честно говоря сам не слышал. ER то конечно был удивлен (весь проектный институт ходил смотреть), кода первый раз включили.

Да, учтите, что для нормальной работы любого вытяжного вентилятора необходим приток воздуха. Был случай, когда ER не работал, пока окно не открыли)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте как более-менее бюджетно, но по уму организовать приток/отток воздуха:

- в жилых комнатах (спальня, кабинет, гостинная) отверстия внизу, а в санузлах и кухне вентиляторы. Двери со щелями, или открытые!

- или в не жилых комнатах (коридор, гардероб, кладовка) отверстия с фильтрами, а в санузлах и кухне вентиляторы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дак это Вы так планируете или уже организовали?

В идеале в каждое помещение подать приток и вытяжку, но дороже, за счет значительно большей протяженности воздуховодов (так же в ущерб дизайну), хотя оборудование и автоматика для него аналогична.

Бюджетно - централизированно подать наружный воздух в общий объем граничащий с помещениями (хол, коридор, лестница), а из помещений вытяжка, можно через существующие естественные каналы или установив в помощь локальные вытяжные вентиляторы. Так создав избыточное давление в общем объеме и разряжение в помещениях, воздух будет вынужден перетекать через щели (решетки) в дверных проемах.

Централизированный приток необходим, т.к. мы учитываем работу вентиляции в зимний период, при расчетной -22С. Что говорит о необходимости подогревать наружный воздух до комнатной температуры. Данный подогрев не относится к отоплению, а предотвращает на отопление излишнюю нагрузку.

Если организовывать локально приточные системы на каждое помещение или группу, то выйдет дороже, т.к. каждой такой системе необходим полный набор оборудования и автоматики.

Следует понимать, что увеличение расхода воздуха в 2 раза не говорит о увеличении стоимости в 2 раза, т.е. чем больше воздуха, тем дешевле м3 подготовленного наружного воздуха.

 

Централизированный приток состоит:

- наружная нерегулируемая фасадная решетка;

- обратный клапан;

- фильтр карманный, класс очистки EU3;

- фильтр карманный, класс очистки EU5 (по желанию);

- калорифер водяной или электрический (существуют и на газу, но весьма дорого);

- гибкая вставка (гасит вибрации);

- вентилятор центробежный;

- гибкая вставка;

- шумоглушитель или статическая камера;

- сеть воздуховодов (частично теплоизолированных), регуляторов, и распределителей;

- система автоматики управления и аварийных режимов.

Все вышеуказанное от обратного клапана до шумоглушителя присутствует в моноблочных приточных установках в изолированном корпусе, но они выходят дороже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я понял Вас. Спасибо за ответ. Но хотелось бюджетное решение. То есть по Вашим меркам бессплатное.....извините, конечно, но буду открывать окна, пусть даже газа на отопление больше уйдет.

В Вашем варианте для себя вижу следующие минусы:

- дороговизну решения;

- потребление электроэнергии (к сожалению у меня лимит 5 кВт на весь! дом);

- наличие короба на потолке (нет необходимой высоты);

- боюсь обслуживания и (борьбы с плесенью), коробов и фильтров, калориферов и блоков управления.

 

Поэтому пытаюсь эти минусы обойти. И думаю реализовать следующим способом:

исходные данные - площадь дома 100м.кв.:1этаж 50м.кв (гост.прих.с/у и кухня) + мансарда 50м.кв,(спальн. гард. кор.с/у.)

- в гардеробах и коридорах просверлить отверстия ф 120мм на высоте400мм от пола. Туда через теплоизоляцию монтировать заводские каналы (Maico на 60,100 м.куб.), под углом (для стока конденсата) с фильтрами и регулировкой "впуска воздуха", которые можна всегда закрыть или сменить диаметр отверстия;

- в стенах санузлов ближе к потолку, и по диагонали к входным отверстиям сверлить отверстия для монтажа вентиляторов (Maico ER 60,100 м.куб) и выводить на клавишы в двух режимах (50 и 100% мощности);

- подать отдельный канал ф 120мм с воздухом в камин. А также поставить задвижку для вытяжки камина ф 300мм. Использовать камин в нерабочем состоянии для вентиляции. Впрочем в рабочем тоже (у меня модель конвекционная на 4 помещения);

- выводы вентиляторов и впускных каналов на фасаде закрыть решетками с сеткой и жалюзями гравитационными, от сквозняков и задуваний.

 

Я понимаю, что противоречу основам Вашего бизнеса, но у меня серьезные условия невозможности выполнения Ваших рекомендаций (см.выше). Поэтому, если это Вас не затруднит, то прокоментируйте пожалуйста мои варианты решения проблемы. И учтите, я первый раз в жизни делаю вентиляцию, как и строю дом. Возможность допустить ошибки изначально закладываю не как недостаток, а как единый вариант пройти этот этап опыта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не противоречите основам моего бизнеса, т.к. вентиляция для меня наверно уже философия)

А если про бизнес, то мне все равно что Вам продать - вентиляторы и клапана MAICO или своего пр-ва приточную установку. Maico даже выгодней) Главное, что бы потом это все у Вас работало или Вы были проинформированы почему или что не так, а мне спать спокойно)

 

Все то у Вас хорошо если отменить зимы...

Как инженер я Вам не могу предлагать "кулибинские" решения. Расчетная для киевской области -22С в зимний период. И не важно, бывает -22С один или 10 раз в году, система рассчитана на круглогодичную работу.

Ваша система будет работать сейчас (осенью), в условиях небольшого перепада внутр/нар. температур (до +5С наружная). Т.е. эффективно в переходной период (осень, весна). В летний и зимний периоды система можно сказать не рабочая.

 

Теперь проколы Вашей системы вентиляции:

1. Инфильтрация - приток через щели в окнах учтенная в нагрузке отопления рассчитана при +5С наружной. У Вас за счет стеклопакетов нету инфильтрации или она весьма мала. Вы ставите клапаны - ок. Но система отопления на такой приток не рассчитана.

2. Клапаны работают до +5С наружной - что потом? Потом они закрываются и все.

3. Клапаны автоматически, плавно не регулируют приток воздуха в зависимости от наружной температуры.

4. Приток через клапаны это естественная вентиляция, которая на данном этапе развития уже и не вентиляция, а сквозняк с которым обычно борются. Не дает возможности контроля. Вентиляция - контролируемый воздухообмен.

Приток зависит от тяги в Вашем камине (каналах), тяга зависит от разницы температур внутри и снаружи. Соответственно так и работает - от погоды.

5. Чем будет осуществляться подогрев наружного воздуха - система отопления зимой не справится. Закрыть клапана - чем дышать зимой?, за счет чего будет работать камин, с/у, газовый котел (им же нужен воздух на компенсацию удаленного)?

6. Комфорт - сквозняки приточного воздуха с нижней зоны (где отверстия). Если Вы считаете, что радиаторы успеют обогреть приток до комфортной температуры, то Вы ошибаетесь.

 

Основные требования системы вентиляции:

1. Комфорт.

2. Круглосезонная работа.

3. Достаточное кол-во приточного наружного подготовленного воздуха с комнатной температурой.

4. Контроль системы.

Сожалею, но выходит, что Ваша система не отвечает ни одному из требований, хотя имеет право на жизнь)

 

В Вашем варианте для себя вижу следующие минусы:

- дороговизну решения;

- потребление электроэнергии (к сожалению у меня лимит 5 кВт на весь! дом);

- наличие короба на потолке (нет необходимой высоты);

- боюсь обслуживания и (борьбы с плесенью), коробов и фильтров, калориферов и блоков управления.

1. Комфорт всегда стоил денег - система сложнее, ничо с этим не поделать.

2. Потребление электроэнергии приточного вентилятора небольшого коттеджа около 300Вт. Основное потребление это нагрев наружного воздуха (эл-во или вода). Но дышать то надо...

3. Короба на потолке не обязательно, систему можно спрятать во второстепенных помещениях (межпотолочное пространство с/у, кладовые, гардеробные, гараж, чердак) или вообще снаружи. В предложенном мною бюджетном варианте, вообще одна приточная решетка через которую весь объем воздуха подается для всего здания.

4. Нету никакой плесини и грибков. Это было при системах СССР где стояли увлажняющие камеры. Наоборот - меньше грибков и плесени на стенах (особенно подвалы, цоколи, погреба).

Обслуживать необходимо чаще всего фильтр, но это же не значит например, не пользоватся кондиционером. К остальному пользователю лезть и не надо. Разве установить температуру приточного воздуха или его расход.

 

P.S.1 Задумка верная, от если бы не подогрев наружного воздуха и отсутствия колебаний наружной температуры (тяга). Конечно ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше чем ничего:)

P.S.2 Перед закупкой Maico закиньте спецификацию, думаю предложу дешевле.

P.S.3. Я бы ставил вытяжные вентиляторы с выбегом - зашел в с/у, включился через 6мин, проработал выкинув испорченный воздух и сам выключился. Так и не надо никаких выключателей и сам вентилятор работает когда его работа необходима.

Змінено користувачем Maestro Kiev
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Maestro Kiev, спасибо за ответы!

Напрашивается вопрос: если, как Вы намекаете, от осевых вентиляторов в моём случае не будет толку, то тогда как же вообще работает вентиляция в высотках без каких-либо вентиляторов по проекту? Насколько я себе представляю, разность в атмосферном давлении на моём этаже и на 14 этажей выше (там, где выходит на крышу мой вентканал) уже довольно ощутимо сама гонит воздух вверх. Тогда задача вентилятора - чуток ускорить этот естественный поток, а не образовать его с нуля.

Возвращаемся к главному вопросу: те сверхтихие вентиляторы, ссылки на которые я давал выше, всё же будут приносить мне пользу или нет? Если "да", то бросьте, плз, мне в личку Ваши цены на них. Если "нет", то что Вы посоветуете с учётом установки вентилятора с клапаном внутри уже существующего вентканала диаметром 100 мм?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Благодарю, за предоставленное мнение специалиста!

Мне нужно несколько дней, чтоб эту информацию "переварить".

Можна задать еще пару вопросов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Maestro Kiev, спасибо за ответы!

Напрашивается вопрос: если, как Вы намекаете, от осевых вентиляторов в моём случае не будет толку, то тогда как же вообще работает вентиляция в высотках без каких-либо вентиляторов по проекту? Насколько я себе представляю, разность в атмосферном давлении на моём этаже и на 14 этажей выше (там, где выходит на крышу мой вентканал) уже довольно ощутимо сама гонит воздух вверх. Тогда задача вентилятора - чуток ускорить этот естественный поток, а не образовать его с нуля.

В высотках для экономии места часто несколько потребителей объеденены в один сборный канал по-выше (различны схемы). Осевой вентилятор имеет весьма маленькое давление, по идее должен был бы помочь тяге, но:

- тяга зависит от погоды, например в летний период могут быть условия когда тяга так себе;

- самое страшное ваши соседи! которые недумая ставят разные вентиляторы и осевые и центробежные и вообще творят что хотят; то еще ладно если сосед поставит осевой, а если вот такой центробежник, как ER поставит, тот 6-16этажей (разные типы) пробивает по давлению.

Возвращаемся к главному вопросу: те сверхтихие вентиляторы, ссылки на которые я давал выше, всё же будут приносить мне пользу или нет? Если "да", то бросьте, плз, мне в личку Ваши цены на них. Если "нет", то что Вы посоветуете с учётом установки вентилятора с клапаном внутри уже существующего вентканала диаметром 100 мм?

Вопрос пользы от них сложный, т.к. много факторов. Замечу, что без притока (организованного или неорганизованного - окна, двери, щели) эфективность любого вентилятора может свестись к нулю. Случай с герметичным окном и неработой ER я приводил.

Помощь-помощью, но никто не застрахован от "помощи" от соседей. В таком случае осевик Вас навряд-ли спасет. Например Вы поставили осевик, а сосед сверху центробежник. Воздух, как вода, электричество пойдет по пути наименьшего сопротивления. Зачем ему тратить давление через канал в несколько этажей - он пойдет к Вам. Я к тому, что центробежник за счет высокого давления задавит осевик.

Относительно ER, то ER (ER60 и ER100) это вентиляторный узел без корпуса. К нему еще корпус надо, они одинаковы только наличием обратного клапана, а в остальном разные и дорогущие. Есть корпуса для подключения двух помещений, например с/у и ванны (по памяти 40+60% расхода воздуха). Замечу, что клапан у корпуса добротный во всех отношениях (на него уходит так же давление), не то что ламельки у осевиков. Если не надо подключать два помещения берите самый дешевый корпус. В каждом корпусе примитивный фильтр, то я бы выкинул его - фильтр на вытяжку это уже излишек, зато когда накопит пыли, то будет создавать потери давления, что приведет к уменьшению расхода воздуха.

Альтернативы ER как по техданным каталогов и дешевле присутствуют. В основном Италия. Дешевле центробежники не с внутринним (утопленным в стену или подвесной потолок) расположением мотор-колеса, а внутри помещения, но конечно уступают по дизайну. ER то практически заподлицо со стенкой или потолком + за счет давления можно навесить и воздуховод, что позволяет перемещать вентилятор при монтаже согласно Вашему дизайну или потребностям. На осевой вентилятор воздуховод гармошкой это "убийство" располагаемого давления, которого и так у осевиков оч, оч, оч мало.

Не знаю кидать по запрашиваемым моделям цены или Вы передумали. Если кому надо что с вентиляторов или индивидуальные вопросы, то закидывайте инфу по форуму, на аську (в профиле значок), или на мыло 5927585@ukr.net. Счас спад в промстроительстве, дак можно и бытовухой поразвлечься)

Змінено користувачем Maestro Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Всем привет! Я представитель монтажной организации. Заинтересовала тема дискусии, хочу принять участие. но пока все прочитаешь, мысль теряется, поэтому буду писать свои мысли сначала темы.

 

Ну дык а разве "трубная" вентиляция не круглосуточно работает?

 

Общеобменная вентиляция будет работать столько, сколько Вам нужно. Можно включать вручную вместо открытия форточки, можно задавать алгоритм работы по времени суток, если предусмотрена соответствующая автоматика, можно и круглосуточно.

 

Бытовые вентиляторы не должны работать круглосуточно, как правило они ставятся в сан. узлах, ванных, гаражах, там это не нужно

 

Погодите, я что-то совсем запутался. Если зимой открыть окно в санузле для того, чтобы заработала "трубная" вентиляция, то появится тот "мостик холода", о котором меня предостерегает КУЛИБИН. Получается нужно держать дверь в туалет открытой? Или открывать ее (или окно) как только попользовались санузлом, потом через некоторое время идти закрывать?

 

Я так понял что реч идет о общеобменной вытяжной вентиляции... Вентиляция будет работать в любом случае, но открытие окон это не выход.

Если у вас стоит только вытяжная вентиляция, то при закрытых окнах вы будете иметь дискомфорт в виде инфильтрации (подсос воздуха из всех щелей), двери будут открываться с трудом как при сквозняке. Также в комнате будет образовываться избыточное давление, что может сказаться на здоровье людей чувствительным к таким вещам.

Если открывать окна для компенсации вытяжного воздуха, тогда имеем подачу зимой холодного, летом теплого нефильтрованого воздуха, соответственно увеличение затрат на обогрев/охлаждение помещения.

 

А можете конкретнее порекомендовать? Размер санузла примерно 18 м.куб. Нужен надежный осевой желательно бесшумный вентилятор для вентиляции в стену. И какой режим порекомендуете: круглосуточный или по таймеру?

 

))) Понимаю что рекомендация с запозданием, но всеже... По моему мнению наилучший алгоритм для сан. узла - это вентилятор с таймером.

Некоторые паралелят вентилятор с выключателем света, тоесть зашел человек в туалет, включил свет сделал дело, вышел и выключил свет... а ведь основные запахи образовываються не в момент присутствия человека в туалете....

Вентилятор с таймером можно настроить таким образом что он будет работать еще кпримеру 10 минут после посещения человеком сан. узла.

 

Насчет бесшумности, по моему все бытовые вентиляторы не слишком шумные. У Вентса их очень много вариантов

 

потому, что он будет шуметь. Улитка тихоня:)

 

 

Извините, не соглашусь абсолютно!

Улитки отличаються от канальных вентиляторов тем что как правило они средне- и высоко- напорные. Также нужно смотреть по производителю, в любом случае улитка в 90% случаев будет громче чем канальный вентилятор

 

Недавно менял старый вентилятор в ванной. Купил Домовент - недорогой, выглядит как настоящий. Зачем переплачивать. Установил. Воет при включении страшно, предыдущий вообще не было слышно. Оставил крутиться на пару часов. В итоге стали падать обороты, он периодически разгоняется и воет сильнее, периодически почти останавливается. Домовент - хлам.

 

Не один год работаю с компанией Вентс и могу сказать следующее:

70% продаж оборудования Вентс - это экспорт. 80 стран мира включая Германию, США.... Вполне возможно что вы сейчас покупаете дорогой немецкий вентилятор, а на самом деле это Вентс.

Европейцы очень серьезно относятся к качеству и я думаю если бы все было так печально как Вы говорите, так успешно Вентс бы не продавался.

 

На сколько я знаю у них есть 3 марки бытовых вентиляторов: Домовент, Вентс и Блауберг. Они отличаються помоему типом двигателей, цена соответственно тоже разная. Очень хорошо на Вентсе развита система рекламаций, если чтото не так с вашим вентилятором, двже через полгода можно прийти и поменять.

 

Еще насчет качества был случай когда у людей пластиковый вентилятор Вентс упал с 8-го этажа , и после этого установили назад... работает до сих пор.

 

Возможно Вам попался плохой вентилятор ), такое бывает даже у самых известных брендов. Просто замените.

 

Поставил у себя в с/у Вентс 125 с датчиком влаги и таймером. Через два года датчик влаги начал глючить. Но с таймером удобно: помылся или пос...л, дернул за веревочку и ушел. Вент 10-15мин помаслал и затих.

А насчет решетки в двери,- правильно,- она дает приток в с/у, а дверь закрыта, и вентилятора не слышно.

 

Гарантия на Вентс 5 лет, можете заменить на новый

 

Хтось перевірив.;)8-)

 

В Єпицентре смонтирован стенд с вентиляторами, которые покупатели могут включать и оценить уровень шума, тягу и т.д. Так вот, этого немецкого вообще не слышно. Ну, в магазине, конечно, уровень фонового шума повыше чем в доме, но то что тот вентилятор выдает 26 дБ - это бесспорно.

 

Кстати, заметил "маленькие хитрости" производителя Вентс и Домовента. У них уровень шума по паспорту 34 дБ, у конкурентов - 40 дБ. Но! Конкуренты меряют уровень шума на расстоянии метра, а наши - на расстоянии трех метров. :pardon:

 

 

Все говорят о немецких вентиляторах... откройте тайну о каких?

 

Насчет Децибелл... на расстоянии 3 м - это не хитрость. Откройте любой каталог любого производителя - у всех шум меряется на расстоянии 3-х метров. Это нормы и общемировая практика. Есть конечно исключения.

 

И кстати, для тех кто работает в офисе, комната 30 м2 где сидят 3-5 чел., в ней фоновый шум 40-45 дБ, сам мерял

 

Добрый день!

Предложили мне оборудование системы вентиляции. Дали общим списком без расшифровки.

Если кто сможет, прокомментируйте, дайте отзывы целесообразности использования этого оборудования в доме. Список таков:

Вент K200L (SystemAir)

Вент K150L

Клапан обратный RSK200 и RSK150

Регулятор скорости REE1

Кассета фильтра FGR200

Воздухонагреватель CB200

Глушитель ldc 200-600

Термодатчик TG-K330

Регулятор мощности Pulser

И самое главное, подскажите цены на эти позиции. У меня просят 1820 евро.Скидка 10%.

 

 

Системайр - отличное оборудование, Шведское. Вам предложили его по рознице, а сейчас в кризис по рознице нельзя продавать ))

 

Предлагаю аналогичное оборудование Вентс, разница не большая. Двигатели используються немецкие, был у них на производстве, турбины действительно балансируються, а корпус из оцинковки сделать... могут и на Украине

 

Для сравнения: Теристорный регулятор REE2 стоит помоему гривен 500-600, у Вентс аналог 130!!!... За кусок пластика

 

Вентс не платит за таможню, зарплата сотрудников не сравнится с европейской, отсюда цена

 

я думаю, что тот немецкий вентилятор фирмы MAICO. Тише некуда. Но большой ящик.

 

Отдельно хочу сказать насчет MAICO. Если уже сравнивать вентиляторы, давайте сравнивать равноценные позиции. Речь идет о Maiko ER60.

Вентс в позапрошлом году, вдохновившись спросом на эту модель разработали аналогичный вентилятор. Называется ВН80. Полный аналог, даже по внешнему виду оч. похож. Я с этим вентилятором выиграл не один тендер. Как дилер взял у Вентса их вентилятор, бесплатно, и приносил заказчикам два варианта ВЕНТС и MAICO, сравнивали. Вентс был не хуже, однозначно. У Заказчиков складывалось положительное впечатление от того что отечественный производитель может производить такие вещи. Но когда они видели цену (на жилой дом идет от 500 таких вентиляторов), сомнений в пользу Вентс у них не возникало

 

Когда вентилятор работает только когда ванной пользуешься (свет горит) - оно и не важно, тихий оно или громкий.

 

А включать его на постоянно - смысла нет вообще. Он должен работать когда в ванной пользуются водой и появляется дополнительная влажность.

 

А в остальное время - полотенцесушитель и решеточка в двери + естественная вентиляция через выключенный вентилятор - достаточно.

:wink:

 

А в топочной- только естественная. Света нет - что будем делать?

Кроме того, там по нормам положено естественная.

 

Есть функция , датчик влажности, при повышенной влажности включается вентилятор, нормальный вариант для ванных.

 

Ищу себе тоже вентилятор в ванную. Maico совсем непотребно дорог - аж 100 евро. Остановился на soler&palau CZ 300 84 доллара - меньшей мощности будет маловато, ванная 10 кв.м.

 

Солер палау неплохой, вентилятор, у меня стоял года 3 назад, не скажу что лучше вентса, но нормальный, Испания

Змінено користувачем Olex
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в разных нормативах по разному описывается вентиляция санузлов

вот например:

Будинки і споруди

ЖИТЛОВІ БУДИНКИ.

ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ

ДБН В.2.2-15-2005

 

 

тут так:

1209573065_.JPG.589ac32a208b42cafde1894995f33674.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен. Сам поставил "Домовент" из-за дешевизны. Работает стабильно в санузле уже 3 года, но воет... :x . Запитан совместно с освещением. Думаю о подключении реле времени или таймера, в крайнем случае через отдельный выключатель

 

Кстати, его если снять и почистить, он тише станет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вывел в с/узле прямо Домовент 125. а в кухне 100 какой-то польский-типа тише работает. От ветра на улице (обратный клапан?-по моему это не он)-просто вентиляционная решетка, закрытая сверху домиком и створка горизонтальная , которая поднимается под напором воздуха изнутри-пр-во этого Вентса. Посмотрим, как будет работать, особенно зимой. По поводу мостиков холода-должна быть и приточная вентиляция из расчета мин 30 м3 на человека по санитарным нормам-т.е. тупо приток холодного воздуха с улицы в таком кол-ве. Вот где мостик...А как ее , приточную организовать? С учетом возможной цены на газ. Может как то подогревать воздух и 1 вентилятор на 60 м3, например в кладовке?

 

Скажу честно, из опыта - на такие расходы, вроде 30-100 кубов, можете абсолютно не думать о притоке, вы не почувсвуете разницы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в других СНиПах :

вытяжка из санузлов

при t= 15с - 50 куб.м./час

при t= 20 c - 100 куб.м./час

и заметьте ни где не указан приток!!! по крайней мере принудительный

Приток осуществляется через щели и тд.

и еще заметьте: эти нормы больше для сортиров, а не совмещенных санузлов в которых ванна, биде, душкабина, стиралка и куча всего

тут уже совсем другие расчеты

 

Может кому пригодиться, цитаты из ДБН В.2.2-15-2005

 

5.30 Вытяжная вентиляция должна проектироваться с естественным побуждением. В соот-ветствии с заданием на проектирование допускается проектировать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

Не допускается проектирование систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением в зданиях с квартирными теплогенераторами, использующими для горения топлива воздух из по-мещений.

Использование вытяжных вентиляционных каналов в качестве газоходов теплогенераторов не допускается.

5.31 Вытяжные каналы должны размещаться во внутренних стенах зданий или примыкать к ним. Участки вытяжных каналов, прокладываемые над кровлей, на чердаке, а также вблизи охлаждаемой поверхности наружных стен, должны проектироваться с тепловой изоляцией, ис-ключающей выпадение конденсата при относительной влажности вытяжного воздуха до 70 %.

Из каждой кухни, санитарного узла должен проектироваться индивидуальный вертикальный вытяжной канал с выпуском воздуха в атмосферу или в сборную вентиляционную шахту. Вен-тиляционные каналы одной квартиры допускается подсоединять к сборной вентиляционной шахте выше вытяжных решеток не менее чем на 2 м.

Индивидуальные вытяжные каналы и сборные вентиляционные шахты должны выполняться в строительных конструкциях.

5.32 Вытяжные вентиляционные системы с естественным побуждением должны проектиро-ваться с выбросом воздуха над кровлей в местах, где исключается возникновение зон ветрового подпора.

5.33 Вентиляция встроенных нежилых помещений должна быть автономной. Вытяжную вен-тиляцию помещений, размещаемых в габаритах одной квартиры, в которых отсутствуют пожа-роопасные вещества и токсичные выделения, допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания.

Не допускается располагать вытяжные шахты для выброса воздуха из встроенных помещений перед окнами квартир, а также прокладывать воздуховоды вытяжной вентиляции встроенных помещений по фасадам жилого здания.

5.34 Местные вытяжные вентиляторы в системах с естественным побуждением допускается устанавливать в кухнях и санузлах при выбросе воздуха из индивидуальных вытяжных каналов этих помещений непосредственно в атмосферу, а также в случае их присоединения к сборной шахте через

канал-спутник при условии, что удельное сопротивление трению при движении воздуха в сборной шахте во время работы всех присоединенных к ней местных вентиляторов не превысит 0,65 Па/м.

5.35 При проектировании центральных систем вытяжной вентиляции с механическим побуж¬дением следует применять вентиляторы и шумопоглощающее оборудование с характеристиками, исключающими проникновение в жилые помещения шума, превышающего установленный дейст¬вующими нормами допустимый для ночного времени уровень. Вытяжные вентиляторы (рабочий и резервный) центральных систем должны устанавливаться на уровне верхнего технического этажа и проектироваться для непрерывной круглосуточной работы с автоматическим переключением и автоматическим включением резерва. Воздуховоды центральных систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны проектироваться с устройствами для гидравлической ба¬лансировки системы.

5.36 При применении системы кондиционирования воздуха отвод теплоты конденсации хладагента во многоквартирных жилых домах должен быть организован через центральные или групповые установки, расположенные в местах, где они не искажают архитектурный облик здания и не создают шума, уровень которого превышает допустимые значения для помещений проекти¬руемого или соседнего здания и для окружающей среды. Конденсат, образующийся при охлаждении и осушке воздуха, должен отводиться трубопроводами, подключаемыми, как правило, в систему дождевой канализации с разрывом струи через сифон.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Те схемы рекуператоров, что я видел тоже требуют электричества для двигателя. Да и на такой объем 30 м3 на человека боюсь , что невыгодно его ставить...

 

Есть варианты. Например жилая комната 20 квадратов, два постоянно пребывающих человека. Если принимать по нормам-то это по 60 кубов (в сумме 120). Из практики скажу что этого для комфортного воздухообмена недостаточно. Я принимаю обычно для расчетов 3-х кратный воздухообмен (3 раза в час меняется воздух в помещении). Тоесть 20 м2 х 3 (высота) х 3 = 180.

У Вентса и только у него есть приточно-вытяжные установки с рекуператором и без нагрева от 200 кубов. Преимущества: Не нужна автоматика, есть регулятор скорости (теристорный); встроенная защита от обмерзания рекуператора; Можно подвесить под потолком на балконе.

 

В итоге, при -10 градусов на улице вы имеете +15 градусов температуру воздуха в помещении, без затрат на подогрев (2-3 кВт).

Согласитесь это лучше чем форточку при -10 открывать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

valikjan, вы случайно не на Вентсе работаете? ;-)

ничего не имею против Вентса, сам иногда у них оборудование беру, но все же такой пиар)))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...