Николай78 Опубліковано: 13 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2014 "Дом - это машина для жилья" - эти слова великого архитектора 20 века Ле Корбюзье. Его проекты, без преувеличения, изменили облик Европы и оказали существенное влияние на советскую архитектуру. Однако, единственный домик, который он спроектировал для самого себя явным образом отличается. "30 декабря 1951 года на уголке стола в маленьком кафе я нарисовал в качестве подарка на день рождения моей жены план домика "Кабанон", который построил на следующий год на морском берегу. Проект занял у меня три четверти часа". На мой взгляд, это момент с которого все началось. Сознательный выбор в пользу необходимого и достаточного функционала. Изображения аскетичного жилища архитектора во вложении. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 13 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2014 Традиционно аскетическое отношение к жилищу, а также большая плотность населения в 50-х годах послужили зарождению в Японии такого явления как метаболизм. Для меня в понятии «метаболизм» самым важным была возможность перестройки сооружения и замены его составляющих в соответствии с требованиями, которые предъявляет наш быстроизменяющийся мир. - такое определение метаболизму в архитектуре дает идеолог теории Кионори Кикутаке. В 1972 году в Токио было построено здание – башня-капсула Nakagin Capsule Tower. В основе лежит две башни в которые буквально болтами крепятся 140 модулей. Капсулы можно заменять целиком на новые. Срок эксплуатации капсулы 25 лет. Размер каждой капсулы – 4 на 2,5 м, высота потолков – 2,5 м. Внутри есть все необходимое для жизни: кровать, шкаф, туалет, плита, телефон, письменный стол, телевизор и прочее. Все это «спрятано» в стены капсулы. Однако в 2007 году жильцы «Накагин» проголосовали за снос здания… Судя по всему, здание явилось прототипом жилья в фильме "5 элемент". 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 13 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2014 Конечно, не только 2 объекта можно вытянуть из прошлого для иллюстрации практической реализации домов будущего, но тема не об этом. Очевидно, что явление получившее свое начало в 50-х годах прошлого века в 21 веке имеет отнюдь ненулевой отклик. Да, в Украине застройщики застряли на стадии бытовок. Скорее всего это связано с форматом допустимых к транспортировке грузов, но в Европе, уже сегодня, можно увидеть большой ассортимент компактного жилья заводской сборки. Такие специализированные предприятия уже стали появляться и в России. Я давно и внимательно слежу за этим явлением и на мой взгляд время пришло. Предлагаю в этой теме выкладывать интересные решения и обсуждать их. Предлагаю не вести спор о преимуществах больших и средних домов. Сосредоточимся на микро (до 20 кв.м.) и мини (до 60 кв.м.) Эти категории я ввел условно сам. Цель темы: практическая реализация У меня накопилось довольно много материала на эту тему. Буду периодически выкладывать. Существует ненулевая вероятность, что в этом сезоне я приступлю к строительству 1-2 прототипов. Идеи у меня уже есть, но возможно тема позволит мне их пересмотреть в лучшую сторону. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 14 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 в ссср нашли ответ - хрущевки ... но это повлекло за собой социальные изменения ... главное чтоб на душу населения приходилось как можно меньше "квадратов" , чтоб съэкономить на рабочей силе . И вот же беда , пока люди переходили от свой дом -> квартира , то пахали , а потом когда навыки забыли , забыли как работать , разленились .... побочный эффект . плата . Лично я за благоустроенные поселки с собственной инфраструктурой . 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 Начну с прототипа домика, который мне нравится больше всего на текущий момент в категории "микро". Автор: девушка из Сербии Gabrijela Tumbas. Прототип прорисован слабенько, но это не отменяет его достоинств. Куб имеет грани 4,4 метра. Чистая площадь 1 уровня 16 кв.м. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 В категории "мини" на текущий момент мне больше всего нравится дом одного талантливейшего англичанина. Он правда есть у него в нескольких модификациях, но они мне нравятся все. История получилась совсем нелепой. Я долго и мучительно рожал проект своего мини–дома. И даже почти закончил его, но потом я увидел дом англика и понял что он меня опередил. Он его не только нарисовал, но и построил к тому времени. Еще и медаль какую–то получил на выставке дизайна. Я в тот день сильно расстроился. 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 Англичанин довольно мало выкладывает детальных фото и понятно почему, но вот это видео он выложил зря: vimeo.com/41644276 Полностью раскрывает устройство стропильной системы над которой я так долго ломал голову пока не увидел видео. Хотелось сделать чистое пространство без перемычек/стяжек как у него. У англичанина хорошо то, что у него продумана возможность расширения. Это можно посмотреть на его сайте: www.dwelle.co.uk/ А с ценами совсем плохо. В первую очередь потому, что он сложно и вычурно создает конструктив, а также чуть ли не овечью шерсть пихает в виде утеплителя. В общем за экологию он сильно — это выгодно, наверное. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 Российская школа микро моделирования без преувеличения поражает воображение. Крайне интересный, полностью реализованный и испытанный временем российский проект: 18 квадратных метров волшебства детально обсосаны тут автором лично: www.forumhouse.ru/threads/199265/ В теме детально расписаны всяческие нетривиальные решения. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 Малыш от финов занимает целых 14 кв.м. Позиционируется как домик выходного дня Душ с туалетом возможно сзади, а может это просто кладовка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 (змінено) Это двухэтажный домик простой финский парень построил своими руками. Говорит что на материалы потрачено 10,5 килобаксов, но я не верю. Основа его идеи в том, что до определенного размера дома не требуют никаких разрешений. Этим он и решил воспользоваться. Кто-то знает наверняка (со ссылкой на нормативный акт) что у нас можно строить без разрешения, кроме пасочек в песочнице? Где у него туалет я не понял, но говорит что есть. Змінено 14 лютого 2014 користувачем Николай78 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 8Х6 метров (с верандой) 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 (змінено) Один из любимейших проектов. С него началась любовь к "сараям". Единственный его минус, на мой взгляд — требуется стальной каркас. Черные балки внутри - это он и есть. Змінено 14 лютого 2014 користувачем Николай78 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 Отель в Мексике из разбросанных по горе модулей. Вариант бизнес реализации. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
schek Опубліковано: 14 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 В категории "мини" на текущий момент мне больше всего нравится дом одного талантливейшего англичанина. . Спасибо за тему! Прямо карты в руку. В этом году я становлюсь пчеловодом- любителем. И при наличии на 40 сотках летней кухни и хозблока решил вынести пасеку в отдаленный конец участка. Сразу же потребовалось помещение для хранения инвентаря, небольшая мастерская да и о тепличке давно мечталось. Комфорт никто не отменял -туалет, кухонька и место для купирования анафилактического шока (прикемарить днем) не помешают. И вот к этому домику дорисовалась в воображении крытая терраса, готовый гаражный блок вплотную примыкающий сзади и смежная с гаражом тепличка с южной стороны со вторым входом с террасы. Гараж архитектурно доработать (крыша с теми же углами скатов, что и домик). При правильном расположении -теплица прикрыта гаражом с востока и террасой с севера -получается чуть ли не вегетарий. Цена вопроса зависит от материалов и конструктива. Только что очень вчерне прикинул смету: при наличии коммуникаций на участке-домик-каркасник+ готовый бетонный гаражный блок (оба обшиты фальш-брусом)+ тепличка + терраса под навесом (кровля -хорошая битумка) х 2 (внутрянка)= до 20 К у.е. (если брать конструктор и заниматься сборкой самому, привлекая только кровельщиков и электриков). В "жирном" исполнении только окна съедят половину сметы. А если добавить модные, но такие экономически не гуманные фишки, добавляющие автономность - солнечные коллекторы с теплоаккумуляторами, автоматику теплицы и дома - можно выйти на пристойный но "голый" одноэтажник. Буду думать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 14 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2014 Пожалуйста за тему. Сейчас перечитаю второй раз. Кирпичи лучше разбивать на абзацы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
J.B. Опубліковано: 15 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Тема интересная, сам на форумхаусе читаю про подобное. Наверное нужно определиться, это будет индивидуальный домик на участке 4 сотки или таунхаусы малой площади. От этого зависит конструкция (и сооответственно себестоимость) Все выше выложенные проекты нуждаются в доработке исходя из наших условий (тамбур, топочная и так далее) Может предлагать типа конструктора "сделай сам" - это будет удешевлять строительство. Мне лично нравиться проект в 11 посте, но чуть переделать нужно (для 1-2 человек самое то) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 15 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Думаю, таунхаусы тут не причем. Речь идет о двух типах домов: микро - до 20 кв.м. и мини до 60, скажем. Ясно что эти границы условны. Буду рад если тема будет пополняться понравившимися домиками самими читателями темы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Серега Опубліковано: 15 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Всегда мне нравилась компактность - маленькие машины, малюсенькие домишки и проч., но волей Всевышнего из компактного есть только жена (152 см). Множество детей и животных не позволяют мне жить в таких чудесных домиках, но по продолжаю радоваться глядя на них. Как бывает мечтательно облизываются глядя на дворцы на картинках, так я на сайты с тини хаусами или вот такое : 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Серега Опубліковано: 15 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Или более современное: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 15 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Вот любопытный случай в России. Женщина взяла за основу домик англичанина — так она сама говорит, интерпретировала его по своему. Видимо она не была профи в стройке и в ходе реализации проекта столкнулась с несовершенством строительного мира. Думаю, видя необычность задачи исполнители наглели. Некоторые косячили — приходилось переделывать. В результате бюджет зашкалил. Дом не закончен, а потрачено 1 млн рублей. Поэтому только серийное производство может вытянуть эту тему. Но все равно она довольна. На третей фото вид из домика ради которого все затевалось. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Серега Опубліковано: 15 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Вот любопытный случай в России. Женщина взяла за основу домик англичанина — так она сама говорит, интерпретировала его по своему. Мне кажется, что даму "развели" и дело не в необычности проекта. Просто не повезло Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 15 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Хочу себе сделать "летний" офис на заднем дворе. Изучил массу литературы англоязычной, могу поделиться отличной платной книгой в pdf по строительству малоразмерных домов. В итоге решил не испытывать судьбу в условиях ограниченной доступности нормальных рук в своем регионе, и сделаю шестиугольный "однообъемник" в формате сендвича "сосновая доска - минвата - деревянная вагонка" с большими окнами и раздвижной стеклянной дверью + классическая крыша. По предварительным расчетам, 5х5 укладывается в 6-7 тысяч долларов + в реализации немногим сложнее обычной беседки, что упрощает поиск вменяемых исполнителей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 15 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Поделитесь книгой, коли не шутите: nikolay.lobko@gmail.com Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 15 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Поделитесь книгой, коли не шутите: nikolay.lobko@gmail.com Отправил 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай78 Опубліковано: 15 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2014 Трансформация гаража 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз