admn Опубліковано: 17 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 грудня 2015 Я ещё прочитал что можно было гидроизолировать внешние стыки стен и крыши перед отделкой фасада штукатуркой и укладкой битумной черепицы. Я этого не делал. Фасад у меня штукатурка и делал её по технологии: пенопласт на клей пену, грунтовка, клей, сетка и штукатурка. Битумная черепица IKO, клали на подкладочный ковёр по всей крыше прямо на сип панель крыши. Так вот все-таки хочу пароизолировать все стыки внутри дома. Подскажите чем лучше это сделать? Первое что приходит в голову это пароизоляционная плёнка 110 плотности. Купить рулон, разрезать допустим на ленты и крепить степлером на стыки с последующим проклеиванием и укреплением скотчем. Повторюсь хочу сделать это со всеми стыками. Потом у меня есть два варианта. Вариант 1. На внутреннюю стену ОСБ наклеить или степлером прикрепить вспененный пенополиэтилен 5 мм или 10 мм для звукоизоляции и потом уже гипсокартон в один слой саморезом все это закрутить. В этом случае повышается звукоизоляция за счёт недорогого пенополиэтилена. Стоимость 1 м2 гипсокартон 45 грн + 8 грн пенополиэтилен. Вариант 2. Использовать два слоя гипсокартона с перекрытием стыков. Увеличивается звукоизоляция и стойкость к огню. Плюс кабель ВВГ нгнд прячется спокойно в слое гипсокартона. Минусы стоимость 1 м2 около 90 грн выходит. Что посоветуете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс4499 Опубліковано: 18 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Да! .............................. Алекс4499, а почкму Вы не хвастаетесь, что Ваш дом по европейским меркам принадлежит к классу А, и что это не только проверено блаудортестом, но и практически подтверждается реальными платежками за отопление?... Тесты не проводил и не собираюсь, лучший тест - это счет за свет, 520 октябрь, 619 ноябрь, при условии, что в эту стоимость входит полное обслуживание дома площадью 133 м.кв., а также повышение тарифов за электроэнергию в два раза, в прошлом году было дешевле Повторюсь, дома очень тепло, и глядя на счета, которые платят за дома по классическим технологиям и те, кто платит за двушку в городе 42 м.кв. 1300 грн!!!. я еще раз убеждаюсь в правильном выборе технологии строительства. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Так вот все-таки хочу пароизолировать все стыки внутри дома. Так а что вы пытаетесь этим добиться? Паропроницаемость ОСБ и ПСБ-С не сильно выше паронепроницаемой пленки, которая таки паропроницаема. Не майтесь дурью. Та незначительная часть влаги, которая пройдет в стену, тем же способом оттуда и уйдет. 520 октябрь, 619 ноябрь Я правильно понимаю, что это грн? Какой у вас тариф на электричество, ну или сразу можете озвучить расход в кВт\ч. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс4499 Опубліковано: 18 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 (змінено) Я ещё прочитал что можно было гидроизолировать внешние стыки стен и крыши перед отделкой фасада штукатуркой и укладкой битумной черепицы. Я этого не делал. Фасад у меня штукатурка и делал её по технологии: пенопласт на клей пену, грунтовка, клей, сетка и штукатурка. Битумная черепица IKO, клали на подкладочный ковёр по всей крыше прямо на сип панель крыши. Так вот все-таки хочу пароизолировать все стыки внутри дома. Подскажите чем лучше это сделать? Первое что приходит в голову это пароизоляционная плёнка 110 плотности. Купить рулон, разрезать допустим на ленты и крепить степлером на стыки с последующим проклеиванием и укреплением скотчем. Повторюсь хочу сделать это со всеми стыками. Потом у меня есть два варианта. Вариант 1. На внутреннюю стену ОСБ наклеить или степлером прикрепить вспененный пенополиэтилен 5 мм или 10 мм для звукоизоляции и потом уже гипсокартон в один слой саморезом все это закрутить. В этом случае повышается звукоизоляция за счёт недорогого пенополиэтилена. Стоимость 1 м2 гипсокартон 45 грн + 8 грн пенополиэтилен. Вариант 2. Использовать два слоя гипсокартона с перекрытием стыков. Увеличивается звукоизоляция и стойкость к огню. Плюс кабель ВВГ нгнд прячется спокойно в слое гипсокартона. Минусы стоимость 1 м2 около 90 грн выходит. Что посоветуете? По внешней отделке и крыше аналогично все было. Внутри у меня по внешних и внутренних стенах по осб степлером крепил подложку ламината, потом поверху гипсокартон, за счет этого пирога удалось спрятать кабель в 16 мм гофре. Никаких далее "велосипедов" не выдумывал . И не нужно два слоя гипса крутить, сделайте как у меня, и будет Вам счастье , проверено на себе. Подожка стоит копейки, гофра аналогично, а вот два слоя гипса явно не дешевле. И поверьте при пожаре горят не стены, а то, что внутри, а потом уже все остальное. Поставьте уж лучше пожарную сигнализацию и про охранную не забудьте. P.S. Не усложняйте себе конструкцию и не повышайте ее стоимость. Да, я строю канадские дома, но все, что я пишу, я испробовал на себе, я построил такой дом, и живу в нем. Это технология позволяет добиться экономии в 2 раза по сравнению с классическим строительством. Не стоит тратиться на то, что не стоит делать. Все и так эффективно работает Змінено 18 грудня 2015 користувачем Алекс4499 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tapper Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 По внешней отделке и крыше аналогично все было. Внутри у меня по внешних и внутренних стенах по осб степлером крепил подложку ламината, потом поверху гипсокартон, за счет этого пирога удалось спрятать кабель в 16 мм гофре. Никаких далее "велосипедов" не выдумывал . И не нужно два слоя гипса крутить, сделайте как у меня, и будет Вам счастье , проверено на себе. Подожка стоит копейки, гофра аналогично, а вот два слоя гипса явно не дешевле. И поверьте при пожаре горят не стены, а то, что внутри, а потом уже все остальное. Поставьте уж лучше пожарную сигнализацию и про охранную не забудьте. У меня аналогично... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс4499 Опубліковано: 18 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Так а что вы пытаетесь этим добиться? Паропроницаемость ОСБ и ПСБ-С не сильно выше паронепроницаемой пленки, которая таки паропроницаема. Не майтесь дурью. Та незначительная часть влаги, которая пройдет в стену, тем же способом оттуда и уйдет. Я правильно понимаю, что это грн? Какой у вас тариф на электричество, ну или сразу можете озвучить расход в кВт\ч. да, это гривен, при трехзонном счетчике электроэнергии Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
admn Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 По внешней отделке и крыше аналогично все было. Внутри у меня по внешних и внутренних стенах по осб степлером крепил подложку ламината, потом поверху гипсокартон, за счет этого пирога удалось спрятать кабель в 16 мм гофре. Никаких далее "велосипедов" не выдумывал . И не нужно два слоя гипса крутить, сделайте как у меня, и будет Вам счастье , проверено на себе. Подожка стоит копейки, гофра аналогично, а вот два слоя гипса явно не дешевле. И поверьте при пожаре горят не стены, а то, что внутри, а потом уже все остальное. Поставьте уж лучше пожарную сигнализацию и про охранную не забудьте. P.S. Не усложняйте себе конструкцию и не повышайте ее стоимость. Да, я строю канадские дома, но все, что я пишу, я испробовал на себе, я построил такой дом, и живу в нем. Это технология позволяет добиться экономии в 2 раза по сравнению с классическим строительством. Не стоит тратиться на то, что не стоит делать. Все и так эффективно работает Спасибо вам еще раз за советы и информацию. Просто хочется что бы дом простоял много лет и был эффективным и современным жильем, поэтому и заморачиваюсь так сказать на этом. В самом начале строительства сравнив все технологии, взвесив все "за" и "против" решил строить СИП. Не буду сейчас расписывать все это. Но в процессе строительства стал читать и интересоваться все глубже и глубже, вот поэтому и стали возникать разные идеи. В моей ветке написано что это мой первый опыт строительства. Так вот, сейчас могу сделать вывод что для нашего деревянного дома (да и наверное для любого другого дома) основными врагами являются ВОДА и ОГОНЬ. Для дерева это еще более критично чем для бетона. Да, горит конечно мебель в любом доме, но всеравно надо перестраховаться. Итак благодаря вашим советам решил остановится на Пенополиэтилене 5 мм или два слоя по 5 мм (по простому подложка под ламинат) + Гипсокартон. Это касается стен в простых не влажных помещениях. Электрику буду укладывать тоже в пластиковой гофре или в кабельканале. Кабель ВВН нгнд. Щитки буду собирать на основе автоматики Hager. Пока точных данных нет. Все детали буду обсуждать с электриком. В доме будет два щитка, на первом и втором этаже. В ванной и на кухне надо еще дополнительно всеравно все стыки гидроизолировать. Варианты акриловый герметик или Гермобитул для внутренних работ. В ванную на второй этаж наливной пол для гидроизоляции. Окна и входные двери. Также считаю что необходимо изнутри (раз снаружи уже все зашито) пройтись по всем швам и гидроизолировать все щели. Лишним точно не будет. Снаружи снять отливы и тоже гидроизолировать по максимуму. Думаю герметик тоже подойдет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ігор Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Информацмя к размышлению.... Хоть это не сип панели, но со стычно-шовными конструкциями проблема еще больше: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Информацмя к размышлению.... Хоть это не сип панели, но со стычно-шовными конструкциями проблема еще больше: делали тест на воздухопроницаемость в СИП-доме с частичной отделкой. Кратность 1,3 вышла. При этом было пару незаделанных отверстий под коммуникации - увидели уже в ходе испытаний. Т.е. реально намного меньше было бы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс4499 Опубліковано: 18 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Информацмя к размышлению.... Хоть это не сип панели, но со стычно-шовными конструкциями проблема еще больше: Сегодня общался с человеком, которому в октябре собрали дом, фотки вылаживал раньше. Он проверял тепловизором свой домик (110 м.кв.),сказал, что тепло уходит только возле оконных и дверных откосов, правда у него нет еще ни внутренней, ни внешней отделки, он живет уже там 2 месяца, отапливает тремя электро каминами всю площадь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Так вот, сейчас могу сделать вывод что для нашего деревянного дома (да и наверное для любого другого дома) основными врагами являются ВОДА и ОГОНЬ. Для дерева это еще более критично чем для бетона. Огонь - да, вода - нет. Каменный дом гораздо более уязвим для действия воды, чем деревянный из-за циклов мороза. Электрику буду укладывать тоже в пластиковой гофре или в кабельканале. Кабель ВВН нгнд. Гофра\кабельканал в этом случае - выброшенные на ветер деньги. Безопасности, удобства и заменяемости проводки это не добавит. Соответствия ПУЭ - тоже. Смысл? В доме будет два щитка, на первом и втором этаже. Смысл? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс4499 Опубліковано: 18 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Огонь - да, вода - нет. Каменный дом гораздо более уязвим для действия воды, чем деревянный из-за циклов мороза. Гофра\кабельканал в этом случае - выброшенные на ветер деньги. Безопасности, удобства и заменяемости проводки это не добавит. Соответствия ПУЭ - тоже. Смысл? гофра является современным материалом специально предназначенную для таких случаев. Она не горит ( можете провести даже такой опыт - поднести горящую зажигалку к отрезку гофры, она не много начнёт подгорать , но когда вы отнесете пламя то плавление гофры закончится, т.е она самозатухаемая.) Тем более если она не поддерживает горение , и если произойдет замыкание при котором кабеля начнут плавится (что при хорошей современной защите а тем более при использовании УЗО - маловероятно) не возникнет пламени ,т.к. кабель находится внутри гофры и к нему нет доступа кислорода. Использование стальных труб для сетей низкого напряжения (220 для электриков таковыми являются ) я считаю идиотизмом, прошлым веком. Данный способ применялся еще при коммунистах, т.к. тогда кроме как трубы не могли ничего раздобыть лучше, вспомните хотя бы полки магазинов в 90-е.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ігор Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 делали тест на воздухопроницаемость в СИП-доме с частичной отделкой. Кратность 1,3 вышла. При этом было пару незаделанных отверстий под коммуникации - увидели уже в ходе испытаний. Т.е. реально намного меньше было бы. Это отличный энергосберегающий дом! Во многих странах Европы и Америки допустимая кратность 1,5 воздухообменов. Хотя, например Литва, законодательно еще больше ужесточила эту норму: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 гофра является современным материалом специально предназначенную для таких случаев. Она не горит ( можете провести даже такой опыт - поднести горящую зажигалку к отрезку гофры, она не много начнёт подгорать , но когда вы отнесете пламя то плавление гофры закончится, т.е она самозатухаемая.) Вы уже определитесь - она не горит, или она самозатухаемая. Я вам подскажу - гофра не поддерживает горение. То есть, если источник огня убрать, то гофра потухнет, а если нет - то нет. Гофра - это современный материал для открытых проводок. Добавлено через 1 минуту если произойдет замыкание при котором кабеля начнут плавится не возникнет пламени ,т.к. кабель находится внутри гофры и к нему нет доступа кислорода. С какой стати в гофре отсутствует кислород? Вы ж не через герметичные разъемы ее соединяете с розетками, распределительными коробками и щитами. Так что я не понимаю использования гофры в закрытых проводках. Закон вы все равно нарушаете - что без гофры, что с гофрой. С точки зрения безопасности опять же - лучше замонолитить провод между ОСБ и ГКЛ, чем пихать его в гофру. Так мы только нарушаем норму о создании как минимум 1см негорючего пространства вокруг провода при закрытой проводке. Зато уж точно там не будет кислорода для поддержания горения. Я только могу понять один вариант - когда гофра используется для возможности замены проводки без разбора стены\потолка\пола. Добавлено через 32 минуты делали тест на воздухопроницаемость в СИП-доме с частичной отделкой. Кратность 1,3 вышла. При этом было пару незаделанных отверстий под коммуникации - увидели уже в ходе испытаний. Т.е. реально намного меньше было бы. А что под кратностью подразумевается? Неужели замена всего объема воздуха в помещении за 1 час? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ігор Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 А что под кратностью подразумевается? Неужели замена всего объема воздуха в помещении за 1 час? Совершенно верно! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Совершенно верно! Хм... Тогда я не понимаю восторга выше. Кратность 1.3 - это дырки и щели в стенах. У меня в доме принудительная вентиляция рассчитывается на кратность 0.2... Кратностью еще совковый норматив называли, где кратность шла от площади помещения. Т.е. для 60м2 норматив - 3-х кратная замена, т.е. 180м3\ч. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ігор Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Хм... Тогда я не понимаю восторга выше. Кратность 1.3 - это дырки и щели в стенах. У меня в доме принудительная вентиляция рассчитывается на кратность 0.2... Кратностью еще совковый норматив называли, где кратность шла от площади помещения. Т.е. для 60м2 норматив - 3-х кратная замена, т.е. 180м3\ч. Вентилляция не в счет. Когда делается тест, то специальными приспособлениями глушатся вентилляция, дымоходы, вытяжки... И эти замеры касаются только ограждающих конструкций дома... эксфильтрации и нфильтрации стен, кровли, полов, окон... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 (змінено) Хм... Тогда я не понимаю восторга выше. Кратность 1.3 - это дырки и щели в стенах. У меня в доме принудительная вентиляция рассчитывается на кратность 0.2... Кратностью еще совковый норматив называли, где кратность шла от площади помещения. Т.е. для 60м2 норматив - 3-х кратная замена, т.е. 180м3\ч. кратность при разнице в давлении в 50 Па. Это немного отличается от от обычных условий. Это, как и теплопотери дома, результат работы всех ограждающих конструкций. 1,3 - вполне нормально для дома с "не полностью закрытыми дырками". При нормальных условиях, думаю, будет меньше 1. Пассивный дом - менее 0,6. Может повторим испытания в доме с законченной внутренней и внешней отделкой. Змінено 18 грудня 2015 користувачем MaxS Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс4499 Опубліковано: 18 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Вы уже определитесь - она не горит, или она самозатухаемая. Я вам подскажу - гофра не поддерживает горение. То есть, если источник огня убрать, то гофра потухнет, а если нет - то нет. Гофра - это современный материал для открытых проводок. Добавлено через 1 минуту С какой стати в гофре отсутствует кислород? Вы ж не через герметичные разъемы ее соединяете с розетками, распределительными коробками и щитами. Так что я не понимаю использования гофры в закрытых проводках. Закон вы все равно нарушаете - что без гофры, что с гофрой. С точки зрения безопасности опять же - лучше замонолитить провод между ОСБ и ГКЛ, чем пихать его в гофру. Так мы только нарушаем норму о создании как минимум 1см негорючего пространства вокруг провода при закрытой проводке. Зато уж точно там не будет кислорода для поддержания горения. Я только могу понять один вариант - когда гофра используется для возможности замены проводки без разбора стены\потолка\пола. Добавлено через 32 минуты А что под кратностью подразумевается? Неужели замена всего объема воздуха в помещении за 1 час? Вы предлагаете все в метал трубу запихать? Я буду дома скликаю вам свой считок, жду предложений о запихивании всего в трубы )))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 кратность при разнице в давлении в 50 Па. Это немного отличается от от обычных условий. Это, как и теплопотери дома, результат работы всех ограждающих конструкций. 1,3 - вполне нормально для дома с "не полностью закрытыми дырками". При нормальных условиях, думаю, будет меньше 1. Пассивный дом - менее 0,6. Может повторим испытания в доме с законченной внутренней и внешней отделкой. Просто меня смущает кратность 1. Допустим, у меня в доме 120м2 объем воздуха за 300 кубов. 300 кубов в час - это так нехило сквозить должно... Хотя, если 50 Па - это нечто типа здоровенного вентилятора, то может и норм... Почитаю стандарты. Добавлено через 2 минуты Вы предлагаете все в метал трубу запихать? Я буду дома скликаю вам свой считок, жду предложений о запихивании всего в трубы )))) Не. Я как раз призываю не использовать гофру вообще на стенах. Толку от нее там нет. Больше преимуществ у заштукатуривании провода в КГЛ. Ну или делать по ПУЭ - с металлорукавами. Я вот пытаюсь найти металлический короб 12мм. Они вроде есть, но пока я находил их только в Роисси Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Просто меня смущает кратность 1. Допустим, у меня в доме 120м2 объем воздуха за 300 кубов. 300 кубов в час - это так нехило сквозить должно... Хотя, если 50 Па - это нечто типа здоровенного вентилятора, то может и норм... Почитаю стандарты. если интересно - могу протокол испытаний показать 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ігор Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 Хотя, если 50 Па - это нечто типа здоровенного вентилятора, то может и норм... Почитаю стандарты. Почему в мировой практике берут во внимание давление 50Па? -Потому, что такое давление на конструкцию возникает при ветре около 10м/с (ну и еще добавляется давление разницы температор внутри помещения и на улице...) Все это описано в: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 18 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2015 если интересно - могу протокол испытаний показать Выкладывайте - не помешает Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс4499 Опубліковано: 21 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2015 Вы уже определитесь - она не горит, или она самозатухаемая. Я вам подскажу - гофра не поддерживает горение. То есть, если источник огня убрать, то гофра потухнет, а если нет - то нет. Гофра - это современный материал для открытых проводок. Добавлено через 1 минуту С какой стати в гофре отсутствует кислород? Вы ж не через герметичные разъемы ее соединяете с розетками, распределительными коробками и щитами. Так что я не понимаю использования гофры в закрытых проводках. Закон вы все равно нарушаете - что без гофры, что с гофрой. С точки зрения безопасности опять же - лучше замонолитить провод между ОСБ и ГКЛ, чем пихать его в гофру. Так мы только нарушаем норму о создании как минимум 1см негорючего пространства вокруг провода при закрытой проводке. Зато уж точно там не будет кислорода для поддержания горения. Я только могу понять один вариант - когда гофра используется для возможности замены проводки без разбора стены\потолка\пола. Добавлено через 32 минуты А что под кратностью подразумевается? Неужели замена всего объема воздуха в помещении за 1 час? Я писал о открытом огне, если поднести и нахальным образом жечь гофру, чего у Вас с проводкой явно не случиться. У меня кабель уложен в "адекватную" гофру, с защитой противопожарного УЗО, заложен ВВГ нг-нд, да и еще с запасом сечения в 2 раза. Какое тут возгорание возможно? Не пугайте людей ПУЭ, которые не успевают за прогрессом. Нас уже мышами и крысами запугивали...:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 21 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2015 Не пугайте людей ПУЭ, которые не успевают за прогрессом. Я не пугаю. Я говорю, что люди должны понимать последствия тех или иных действий. Я писал о открытом огне, если поднести и нахальным образом жечь гофру, чего у Вас с проводкой явно не случиться. это выглядит. КЗ может гораздо более высокую температуру сделать. И, возможно, секунд горения именно гофры будет достаточно для воспламенения окружающих горючих материалов. Я считаю как и вы, что современные средства и подходы значительно снижают риск пожара. А дальше каждый сам решает для себя чем он готов жертвовать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз