lim Опубліковано: 10 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2014 выращиваем рассаду (помидорки, перцы) на подоконнике надо ли их дополнительно подсвечивать лампой? если да то какой лучше когда и на сколько включать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 10 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2014 В прошлом году впервые использовали фитолампу. Светодиодную. Даёт ацкое красно-синее свечение. Глазам неприятно, однозначно. Однако, рассада получилась на загляденье. Все стебельки мясистые и крепенькие. Сейчас супруга регулярно подсвечивает домашние растения, которым не хватает зимой света. Эффект тоже есть положительный. Существенно уменьшилось опадение листвы и вид намного более здоровый. Подсветку включаем обычно в р-не 16-00, а выключаем утром около 8-00. Со временем подсветки нужно еще поэкспериментировать. Но сами светодиодные фитолампы могу искренне порекомендовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lim Опубліковано: 10 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2014 фитолампу. Светодиодную модель, цена, где покупалась? как размещалась? я читал что надо растениям обязательно давать время на отдых Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 10 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2014 модель, цена, где покупалась? как размещалась? я читал что надо растениям обязательно давать время на отдых Модель называется "Фитосвет-Д". ( www.parniki-rassvet.ru/fitolampy.fitosvet-d.html). Покупал в Москве через знакомого, который тогда там был. Цену уже точно и не вспомню. Но что-то в районе 100 у.е. было. Размещаю на штатных подвесах над полкой с рассадой (пару крюков ввернул в верхнюю полку). Вот растения и отдыхают с 8-00 до 16-00. У нас пока по-другому не получается. Ролеты закрываем, когда уходим. С реле времени пока не экспериментировал, хотя и планирую. Скажу одно. Цена на эту лампу зверски завышена. Я принципиально не пожмотился исключительно, чтобы узнать, как устроена и можно ли самому воспроизвести. Отзывы по этой модели были очень положительные, вот и выбрал именно её. Сделать самому - проще пареной репы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergASG Опубліковано: 10 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2014 (змінено) ....надо ли их дополнительно подсвечивать лампой? если да то какой лучше .... Подсвечивать можно OSRAM L 18W/77 Fluora. Томатам нужно создать, грубо говоря, искуственно летний световой день, т.е. ориентировочно с 5.00 до 22.00, иначе томаты вытянуться, вплоть до гибели из-зи тонких стебельков. Змінено 10 лютого 2014 користувачем SergASG 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 11 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2014 Сделаю небольшой отчет, как я растения подсвечивать приспособился. Возможно, кому-то пригодится.. На западном окне лимоны чувствуют себя не очень - листья тусклые (салатово-желтые) да еще и неправильной формы. "Нужно подсвечивать" прочитал я в этой теме, а поскольку люблю принятые решения реализовывать - выдвинулся в Эпицентр за лампами и светильником. Однако посетить пришлось три магазина: Эпицентр Brille Leroy Merlin Где и куплены В "Э" куплены 2 лампы F30W T8 DayLight+Osram L30W/830 Lumilux - 122грн В Brille куплен светильник E.NEXT люминесцентный с рассеивающей решеткой - 125грн и крепления для подвешивания ламп - 65грн: А в Leroy пришлось ехать за недорогим и главное простым в настройке таймером 39грн. Там же был куплен кабель с выключателем и вилкой 20грн, поскольку лампа оказалась полностью "голой" и клеммничек: Дальше все просто: коммутация электрической части Включив лампу я удивился - Lumilux светит, как и обещано, "warm wite" светом, а вот флюора вместо ожидаемого фиолетового просто как обычная лампа дневного света! Думал уже, что в упаковке Флюоры купил обычную лампочку за 10грн. Только камерой удалось зафиксировать синий оттенок: Осталось только повесить лампу к верхнему откосу окна. Откос выравнивался во время ремонта гипсокартоном, поэтому штатные крюки использовать не удалось - засверлился и вбил обычные дюбели с саморезами на 6мм. Вверху "под потолком" троссик фиксируется с помощью петельки и закрывается декоративным колпачком. Здесь же можно регулировать высоту установки лампы: Рекомендую сразу купить болтики, которыми нужно прикручивать троссики крепления к лампе (они не идут в комплекте). Их диаметр больше, чем отверстие в лампе, поэтому пришлось рассверливать: Ну и вот что получилось: На данном этапе лампа с помощью таймера автоматически светит с 6 до 11 и с 17 до 20. На досуге поищу как-нибудь датчик освещенности. А вот о результатах работы самой лампы отпишусь когда они будут.. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз