Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Облегченная" LED-лента

InSAn

Рекомендовані повідомлення

Прицепил ленту для закарнизной подсветки. 60 диодов на метр. Понял, что слишком ярко :)

Можно, конечно, поставить диммер... Но смысл? Должна же в природе существовать лента с меньшим количеством диодов на метр? В идеале было бы 10-15 на метр... Есть ли такие?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прицепил ленту для закарнизной подсветки. 60 диодов на метр. Понял, что слишком ярко :)

Можно, конечно, поставить диммер... Но смысл? Должна же в природе существовать лента с меньшим количеством диодов на метр? В идеале было бы 10-15 на метр... Есть ли такие?

Какая лента - однокристальная (3528) или трехкристальная (5050)?

Если однокристальная - это минимум, слабее нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть блоки питания с регулировкой напряжения,если у вас не такой конечно,можно попробовать уменьшить напряжение.Хотя диапазон не слишком большой,но попробовать можно.

13326842_.jpg.9672290b72abf0d689948cc57f9b0c17.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая лента - однокристальная (3528) или трехкристальная (5050)?

Хороший вопрос :)

Как определить?

 

Добавлено через 5 минут

Как определить?

Уже нашел:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Однокристальная.

 

Добавлено через 1 минуту

А те ленты, которые по 30 диодов на метр - не спасут "отца русской демократии"? :)

 

Есть блоки питания с регулировкой напряжения

Похоже, что придется так и сделать - вместо 12В подавать 6-9В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А те ленты, которые по 30 диодов на метр - не спасут "отца русской демократии"? :)

По тридцать диодов бывают только трехкристальные SMD 5050 - ток 600 мА/м (7,2 Вт)

В то время как однокристальные SMD 3528 60 диодов - ток 400 мА/м (4,8 Вт)

Похоже, что придется так и сделать - вместо 12В подавать 6-9В

Блоки выкручиваются где-то до 9 В - при этом лента светит реально вдвое слабее. Это хороший выход - ресурс ленты увеличивается в разы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блоки выкручиваются где-то до 9 В

Так можно же не выкручивать, а взять сразу на 9В?

Или диоды тогда ток в полтора раза больше потянут?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так можно же не выкручивать, а взять сразу на 9В?

Или диоды тогда ток в полтора раза больше потянут?

 

При 9 в будет в 20-30 раз слабее, чем при 12в.

Напряжение на диодах 9,0в в номинальном режиме. 3 в на резисторах.

Резисторы 150 ом - ток 20ма.

Если выкрутить до 9в - останется на резисторах минимум.

 

Не советую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так можно же не выкручивать, а взять сразу на 9В?

Или диоды тогда ток в полтора раза больше потянут?

Ток уменьшится пропорционально напряжению. Там нет токового драйвера, который вытягивает ток, схема предельно проста: в каждом кластере - токоограничивающий резистор и три диода последовательно.

 

...Лучше все-таки взять нормальный блок на 12 В с регулировкой и экспериментировать, чтобы не перестараться. Лента 3528 на 60 диодов сама по себе довольная слабая, если ещё срезать напряжение - будет еле-еле видна, типа ночника.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там нет токового драйвера, который вытягивает ток, схема предельно проста: в каждом кластере - токоограничивающий резистор и три диода последовательно.

---

:)

Токоограничивающий резистор в каждом кластере и есть токовый драйвер. Т.С. достаточно сразу после преобразователя AС-DC поставить последовательно один пятиваттный керамический "драйвер" на 0,1 Ом. Потом ещё один. Потом ещё. И так до тех пор, пока не получится такой свет, который хочется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Токоограничивающий резистор в каждом кластере и есть токовый драйвер. Т.С. достаточно сразу после преобразователя AС-DC поставить последовательно один пятиваттный керамический "драйвер" на 0,1 Ом. Потом ещё один. Потом ещё. И так до тех пор, пока не получится такой свет, который хочется.

Отличие резистора от драйвера в том, что он всецело подчиняется закону Ома - ток пропорционален напряжению. В драйверах не так - они обеспечивают стабильный ток (20, 60, 350, 700 ... мА) в широком диапазоне напряжений на входе.

Делить напряжение резисторами можно, но регулируемый БП - проще и, в отличие от резисторов, не будет греться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Кстати, а лед-модули (0,3Вт) не могут мне помочь?

Сделать из них аналог ленты (соединить десяток последовательно) - и вуаля! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, а лед-модули (0,3Вт) не могут мне помочь?

Сделать из них аналог ленты (соединить десяток последовательно) - и вуаля! :)

---

Соединить параллельно. Для последовательного подключения десятка таких модулей понадобится преобразователь АС220 В -> DC 120В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну да, параллельно :)

Я когда писал "последовательно" имел в виду в ряд - т.е. соединить вдоль, один за одним. Типа ленты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, а лед-модули (0,3Вт) не могут мне помочь?

Сделать из них аналог ленты (соединить десяток последовательно) - и вуаля! :)

В кластерах стоят такие же кристаллы 20 мА как в ленте, так что смысла, пожалуй, нет - разве что разнести их на какое-то расстояние, но тогда пропадет эффект непрерывной линии. А цена получится в несколько раз дороже, т.к. придется платить ещё за корпуса модулей-кластеров.

Если честно, не понимаю в чём сложность вопроса - пятиметровую катушку ленты (ссылка устарела) можно взять сегодня за 80 грн., блок питания с регулировкой напряжения - ещё за 130 грн. "Заглушить" ленту можно массой способов, один из которых - прикрыть ее с одной стороны пластиковым штукатурным уголком 15х15 мм - цена порядка 5 грн/м. Можно наклеить на профиль и развернуть к стене. Можно накрыть молочным акрилом - съедает 50% потока и т.д.

Это копеечный эксперимент и он не занимает много времени, а дистанционно никто задачу не решит - вопросы комфортности подсветки слишком индивидуальны и субъективны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В кластерах стоят такие же кристаллы 20 мА как в ленте, так что смысла, пожалуй, нет

---

Некоторый смысл, пожалуй, есть. В модули засовывается точно такое же говно, которое напаивается на ленты. Но в модуле каждый LED залит пластмассой со всех пассивных сторон и, поэтому, чувствует себя гораздо лучше, чем его коллега на ленте (где аналогичные стороны теплоизолируются воздухом).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Некоторый смысл, пожалуй, есть... в модуле каждый LED залит пластмассой со всех пассивных сторон и, поэтому, чувствует себя гораздо лучше, чем его коллега на ленте (где аналогичные стороны теплоизолируются воздухом).

В целом, да, хотя пластик или силикон, которым залиты кристаллы в модулях, тоже не лучший вариант теплоотвода. Но есть несколько нюансов.

- модули есть разные - пластиковые, металлические, залитые, с механическим креплением, на плате без корпуса - далеко не у всех теплоотвод лучше, чем у ленты

- ленту можно (и очень желательно) вклеить в профиль - тогда теплоотвод будет намного лучше, чем в модулях

- при монтаже модулей их обязательно нужно клеить на жесткую основу или на профиль. Если модули хоть немного повернуты относительно друг друга, свет получается неровный - с провалами. С такой бедой толкнулся в 2008 году в центральном зале ТЦ "Аракс" - пытались осветить мостики-переходы модулями. Смонтировали их на пластиковых кабель-каналах - и... получилось безобразие, от которого в результате архитектор отказался.

Змінено користувачем engeneer
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как по мне то самый простой выход поставить такой или ему подобный шим регулятор www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=184591 и крутить яркость по необходимости
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как по мне то самый простой выход поставить такой или ему подобный шим регулятор (ссылка устарела) и крутить яркость по необходимости

---

Обеими руками за :beer:. На сегодняшний день устройство по ссылке представляет собой универсальный токовый драйвер для множества низковольтных приложений. Т.е., когда надоест играться яркостью ленты, им можно питать нормальные LED, заряжать АКБ, использовать в электролизёре, etc.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

самый простой выход поставить такой или ему подобный шим регулятор

Простейший диммер, который обычно использую для лент.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простейший диммер, который обычно использую для лент.

 

Есть ещё проще Диммер

 

Можно диммер в цепи поставить после выключателя?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно диммер в цепи поставить после выключателя?

 

После или вместо выключателя?

 

Вместо нельзя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть ещё проще Диммер

Макс. ток на канал 2 А/кан.

Судя по всему, это неуправляемый диммер - работает как одноканальный усилитель. Или у него есть управляющий вход?

 

Добавлено через 10 минут

Можно диммер в цепи поставить после выключателя?
Диммер ставится после блока питания 220/12. Выключатель должен стоять перед блоком питания.

Выключатель и диммер можно объединить в одном устройстве - поворотно-нажимном диммере, который можно изготовить из серийного диммера (ABB, Legrand, Gira, Jung и пр.) - подобную переделку сможет предложить уважаемый DIP . Готовых фирменных решений пока не видел.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Диммер ставится после блока питания 220/12. Выключатель должен стоять перед блоком питания.

Выключатель и диммер можно объединить в одном устройстве - поворотно-нажимном диммере, который можно изготовить из серийного диммера (ABB, Legrand, Gira, Jung и пр.) - подобную переделку сможет предложить уважаемый DIP . Готовых фирменных решений пока не видел.

 

Имеется сдвоенный выключатель: одна клавиша идёт на центральный свет, вторая клавиша будет на подсветку рабочей зоны. Планирую со второй клавиши на блок питания, дальше на диммер и к LED-ленте. Клавиша берёт на себя обычные функции, а диммер служит для подстраивания интенсивности освещения в зависимости от потребностей. Также, сейчас планитрую взять LED-ленту с запасом интенсивности света (допустим, 700 Лм/м), а уже диммером выставить наиболее приемлемую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имеется сдвоенный выключатель: одна клавиша идёт на центральный свет, вторая клавиша будет на подсветку рабочей зоны. Планирую со второй клавиши на блок питания, дальше на диммер и к LED-ленте. Клавиша берёт на себя обычные функции, а диммер служит для подстраивания интенсивности освещения в зависимости от потребностей. Также, сейчас планитрую взять LED-ленту с запасом интенсивности света (допустим, 700 Лм/м), а уже диммером выставить наиболее приемлемую.

 

Можно сделать такое управление от кнопки, но блок питания для ленты будет все время включен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...