aa63 Опубліковано: 1 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 Спасибо, (ссылка устарела) теперь про медь. Упс. Информации очень много. Просветите вкратце плиз какие опасения в связи с химической коррозией меди в СО? Добавлено через 35 секунд Странно, мне казалось, после чтения форума, что это нормально. Сейчас выставлю 40 градусов, посмотрим, как оно будет. Холоднее будет;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 1 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 ......какие опасения в связи с химической коррозией меди в СО?.... Ваш вопрос поставлен некорректно умышленно? Мы ведём речь о теплотрассе из меди. А не о СО в целом. В СО медь следует защищать от щелочных сред. От цемента бетонной стяжки, например. В грунте трудно прогнозировать кислотно-щелочную нейтральность - из-за его возможного загрязнения. Я, например, не берусь это сделать. И предпочту перестраховаться - выбрать материал, нейтральный к таким воздействиям. Или очень тщательно изолировать трассу из меди. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aa63 Опубліковано: 1 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 Ваш вопрос поставлен некорректно умышленно? Мы ведём речь о теплотрассе из меди. А не о СО в целом. В СО медь следует защищать от щелочных сред. От цемента бетонной стяжки, например. В грунте трудно прогнозировать кислотно-щелочную нейтральность - из-за его возможного загрязнения. Я, например, не берусь это сделать. И предпочту перестраховаться - выбрать материал, нейтральный к таким воздействиям. Или очень тщательно изолировать трассу из меди. Сорри, если у Вас возникли такие мысли. После Вашей ссылки, считал что вопрос по грунту закрыт, сам бросил этим заниматься независимо от того, в оболочке медь или нет и вопрос к Вам как к специалисту с опытом именно по СО. Внешнее воздействие понятно. А сам теплоноситель? Пользуюсь присадками: ingibitor.com.ua/rus/industrial-chemistry/ В том числе и к водным растворам пропиленгликоля. Что Вы думаете по поводу этих присадок? Также есть ли опыт по антивспенивателям к р-ру пропиленгликоля? Как сказывается ударная коррозия? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 1 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 ..... А сам теплоноситель? Пользуюсь присадками: ingibitor.com.ua/rus/industrial-chemistry/ В том числе и к водным растворам пропиленгликоля. Что Вы думаете по поводу этих присадок? Также есть ли опыт по антивспенивателям к р-ру пропиленгликоля? Как сказывается ударная коррозия? Достаточного, для рекомендаций, опыта по использованию присадок у меня нет. Не вижу особого смысла их использовать в СО для коттеджей. Ударная, она же кавитационная, коррозия - выводы делать сложно, корректных наблюдений нет в Украине. Способы предотвращения известны, свойства наших вод благоприятствуют использованию меди. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aa63 Опубліковано: 1 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 Достаточного, для рекомендаций, опыта по использованию присадок у меня нет. Не вижу особого смысла их использовать в СО для коттеджей. Ударная, она же кавитационная, коррозия - выводы делать сложно, корректных наблюдений нет в Украине. Способы предотвращения известны, свойства наших вод благоприятствуют использованию меди. Спасибо, исчерпывающе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_wqwa Опубліковано: 1 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 Упс. Информации очень много. Просветите вкратце плиз какие опасения в связи с химической коррозией меди в СО? Добавлено через 35 секунд Холоднее будет;) Ну да, прохладненький пол стал. А что ему сделается, если на 50 гр. эксплуатировать? Труба PEX. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sand61111 Опубліковано: 2 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2014 а почему теплотрассу-не проложить-металлом с утеплением-лет 25-30-простоит гарантированно и гораздо дешевле выйдет и не страшно температуры в 90*? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aa63 Опубліковано: 2 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2014 Ну да, прохладненький пол стал. А что ему сделается, если на 50 гр. эксплуатировать? Труба PEX. Может и ничего, может плитку рванет. Но ногам, я думаю, не очень комфортно. Хотя, если лично для Вас +50 на ТП гуд, то почему бы и нет. И по теплоносителю, наверное? а что на поверхности? Немцы в букварях пишут о температуре не выше 36 град (вроде), связывают еще и с подьемом пыли, как бы не рекомендуют поэтому ТП в спальных, но знаю точно, что немецкую помповую станцию выше 38,5 град по теплоносителю загнать не смог - max уставка и выше не поставишь. Почитайте буквари, тут на форуме много... По крайней мере на своих обьектах везде макс +40. Но и ведь ТН - больше подавать смысл? Как то так само получается, ну может посчитаем маленько сначала Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_wqwa Опубліковано: 2 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2014 Может и ничего, может плитку рванет. Но ногам, я думаю, не очень комфортно. Хотя, если лично для Вас +50 на ТП гуд, то почему бы и нет. И по теплоносителю, наверное? а что на поверхности? Немцы в букварях пишут о температуре не выше 36 град (вроде), связывают еще и с подьемом пыли, как бы не рекомендуют поэтому ТП в спальных, но знаю точно, что немецкую помповую станцию выше 38,5 град по теплоносителю загнать не смог - max уставка и выше не поставишь. Почитайте буквари, тут на форуме много... По крайней мере на своих обьектах везде макс +40. Но и ведь ТН - больше подавать смысл? Как то так само получается, ну может посчитаем маленько сначала Вы знаете, вот ногам комфортно, как раз, когда теплоноситель 50. На поверхности 30 при этом. Если ставить меньше -- надо ускорять циркуляцию, иначе помещения не будут прогреваться. Но тогда упадет разница между подачей и обраткой на котле, и прощай выгода конденсационного котла. Вроде верно? По плитке -- пара плиток и правда, стали "играть". Ну тут посмотрим. Если будут отклеиваться ещё -- придется уменьшать подачу в ТП. А если нет -- проще эту пару переклеить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aa63 Опубліковано: 2 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2014 Вы знаете, вот ногам комфортно, как раз, когда теплоноситель 50. На поверхности 30 при этом. Если ставить меньше -- надо ускорять циркуляцию, иначе помещения не будут прогреваться. Но тогда упадет разница между подачей и обраткой на котле, и прощай выгода конденсационного котла. Вроде верно? По плитке -- пара плиток и правда, стали "играть". Ну тут посмотрим. Если будут отклеиваться ещё -- придется уменьшать подачу в ТП. А если нет -- проще эту пару переклеить. По котлу не могу сказать. Наверняка, у Вас есть ТТХ котла... 30 поверхность - почти по рекомендациям для жилых зон. Но мне кажется, если уменьшить подачу и увеличить расход (до определенногоо предела) то 30 на поверхности и выйдет.... Но котел опять же... все упирается в комфорт и расход газа. Верно? Тогда, да, привязка к оптимальным параметрам котла. Ну и равномерность температуры повехности пола. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ekoplastik Опубліковано: 3 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2014 ППР в земле, до ППР минимум 2-3 метра стали. Лучше не утеплять. В целом правильно, но немного подправлю. Изолировать PP-R все же нужно, например в изоляцию из вспененного полиэтилена, затем засыпка песком и далее грунтом. А вот прокладывать в канализационной трубе не обязательно - это излишне. Главное, чтобы труба находилась ниже уровня промерзания грунта (узнайте в Вашей местности), чтобы зимой воду не прихватывало. PS: Стали можно и желательно, на участке 1,2 - 1,5 метра - обвязать котел, как подачу так и обратку. Затем переход на пластик. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 3 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2014 В целом правильно, но немного подправлю. Изолировать PP-R все же нужно, например в изоляцию из вспененного полиэтилена, затем засып....... Внимательно читайте сообщения. Рекомендовалось не утеплять металл ДО теплотрассы (внутри помещения). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз