MayaDeren Опубліковано: 31 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 31 січня 2014 Открываю отделение Клуба на форуме! Свое уже отрыла в Киеве, на Теремках. Адрес ул. Академика Заболотного, 20-а, 2 этаж. Тел: (044)223-02-71, (066)710-40-07 Режим работы на зимний период: Понедельник - выходной Вторник - пятница: с 12:00 до 19:00 Суббота: 10:00 до 16:00 Воскресенье - выходной. На форуме - круглосуточно. Приглашаю всех не только как покупателей, но и как собеседников. О Клубе Органического Земледелия, уверена, большинство форумчан наслышаны. Многие давно и успешно пользуются продукцией, которую предлагает Клуб по все Украине. Буду очень рада любым откликам в теме - собственный опыт, критика, пожелания. Тем, кто не знает что это такое Органическое Земледелие с огромным удовольствием отвечу на любые вопросы. Издательство Клуба: - газета "К земле с любовью" на русском и украинском языке. Газету можно выписать на Укрпочте - подписные индексы 37007 (укр) и 99599 (рус), а можно скачать в pdf формате на сайте или взять в отделениях Клуба. - альманах "Библиотека органического земледелия" в настоящий момент насчитывает более 20-ти брошюр на самые различные темы. Некоторые из них можно скачать на сайте Клуба, а некоторые очень удобно иметь всегда под рукой. В корзинке с семенами, например. - сайт Клуба - cluboz.net. Сейчас идет активная работа по его реконструкции и уже наполняется видеотека. - в каждом отделении есть коллекция DVD с видео семинаров, лекций и просто фильмов о опыте ведения органического земледелия. Здесь, в теме Вы можете заказать продукцию клуба. Ваш заказ будет полностью сформирован в кратчайшее время и отправлен, если необходимо, любой удобной Вам транспортной компанией. Или Вы можете забрать его самостоятельно. Кроме органического земледелия, вместе со специалистами, которые проходили стажировку и работали в Тасмании на демонстрационной ферме Билла Моллисона, занимаюсь проектами построения больших и малых систем на принципах пермакультуры. Несколько подобных проектов успешно завершены и радуют своими результатами хозяев. Для тех кому интересна пермакультура Зеппа Хольцера, Клуб организует поездки в Альпы. Ближайшая планируется в конце марта. В январском выпуске газеты интересная статья о долголетии и роли кальция в нашем организме. Статья составлена по материалам семинара Б.А. Бублика. Прочтите - (ссылка устарела). Прайс или каталог продукции Клуба вышлю в личку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 31 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 31 січня 2014 Вот так, как на видео, можно просто и эффективно напитать семена влагой перед тем, как посадить их хоть на рассаду, хоть в грунт. Если готовите на рассаду, то коробочку поставьте сначала в теплое место - температура от +25С, дня на 3-4, а потом в холодильник на день-два. После этого Ваши семена пойдут в рост очень быстро и дружно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magalyov.yury Опубліковано: 31 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 31 січня 2014 когда и где можна посмотреть на практике пощупать руками? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 31 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 31 січня 2014 что-то конкретное интересно или все сразу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fl.Dutchman Опубліковано: 31 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 31 січня 2014 Maya, только честно, как натуралист натуралисту, это секта такая, или всё-таки каким-то боком к земледелию? Дело в том, что когда ассортимент в основном из книг Мегре, а в статьях о РАстениях и РАБоте на земле "РА" всенепременно с большой буквы и "Анастасия сказала..." преподносится как авторитетное мнение, это как-то уже даже смешно становится. При всём моём уважении к Зеппу Хольцеру и Фукуоке-сан. Вы там не охмуряете народ часом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 31 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 31 січня 2014 Это все-таки о земледелии. Есть и секта, как без нее. Особенно в России. Там даже до постановлений о запрете доходило. У нас как-то проще, но тоже не без перегибов. Всевозможные РА и РОД всегда можно встретить в статьях и рассылках. Я к этому отношусь терпимо. Лучше так, чем никак. Кому-то проще воспринимать через поэтические образы. Анастасия - яркий пример такого. А экстремистов везде хватает. В Клубе они совсем не мешают. Если бы еще стихи не писали в газете, совсем хорошо бы было. Так что - здесь только о земледелии и о здоровье. Об экологии в быту и городах. О пермакультуре - как о замечательной системе дизайна, позволяющей комфортно жить и эффективно использовать ресурсы. Свои прежде всего. Если есть желание обсуждать то, что говорят и пишут о Мегре и его персонаже Анастасии, о движении по созданию родовых поместий - нет проблем, можно и об этом поговорить. Вероятно, некотором нужно погрузиться с головой в прошлое, чтобы сделать что-то важное сегодня. Но мне ближе закон о территориальных объединениях, чем процессы по созданию экопоселений и родовых поместий. Методы органического земледелия не новы. Существовали и во времена СССР. Правда их приходилось защищать всеми правдами и неправдами. У кого-то получалось у кого-то нет. Еще в 50-х годах в США, например, уже было запрещено использование отвальных плугов, т.к. подобная вспашка уничтожала земли. А у нас все только начиналось и продолжалось. Целина, интенсивное использование земель нечерноземья и т.д. Системе дизайна под названием пермакультура тож много лет. Книга "Введение в пермакультуру" издана если мне память не изменяет в 1972 году. Наш же перевод 2002 года. Так что как натуралист натуралисту - давайте о растениях и том, как легче, эффективнее и экологичнее обустроить свои участки. зы: где это Вы встречали отделение клуба с ассортиментом только из книг Мегре? Безобразие прям какое-то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fl.Dutchman Опубліковано: 31 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 31 січня 2014 Да не только Мегре, конечно. Но много ненужного и даже наверно вредного. Дело в том, что люди которые интересуются, читают, пробуют, они эти плоскорезы и эмочки проехали лет 10-15 назад. Аграрий-революционер вон, к примеру, такой фигней не страдает. Насчет припасть к истокам, я бы порекомендовал обсудить например Овсинского. Во-первых местный, во-вторых применял эти принципы больше 100 лет назад, ну и в-третьих реально много полезного придумал и главное испытал и описал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 1 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 Например? Что же там было не нужного? Что вредного? О Иване Евгеньевиче Овсинском с огромным удовольствием поговорю! Давайте, для начала, о рыхлении не более, чем на 5 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fl.Dutchman Опубліковано: 1 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 Постараюсь объяснить. Вижу тему "Клуб органического земледелия на СД". Класс, давно пора. Тем более зима. Хоть поговорить, и то приятно А-то уже за земледелием соскучился - сил нет ждать. Сначала даже не насторожило, что не в разделе "Сад-огород". Прошел по ссылке - точно, реклама Причем если бы чего полезного, а так развод пенсионеров на деньги дипломированными специалистами по пермакультуре. Что не устраивает в таком подходе? Пусть мы будем называть органическое земледелие пермакультурой (что по-моему не совсем одно и то-же), но давайте попробуем разобраться, что имели в виду Овсинский, Фукуока-сан с Хольцером, да даже Трануа с Курдюмовым. Да они как раз говорят, что здравый смысл и внимательное наблюдение прекрасно заменяют тонны минеральных удобрений и ядов, что многообразие растений на участке снимает многие проблемы, что животные наши партнеры в хозяйстве, что промышленные методы убивают землю и в личном хозяйстве уж точно не применимы. Ну и много других хороших вещей. А что в клубе? Продажа книг Мегре, плоскорезов, биопрепаратов и немного сидератов. И всё это под зомбирующие статьи и стихи. Это какой-то просто МЛМ, прости Господи. Нет этого у Фукуоки. И Трануа плоскорез выбросил в кусты. И герр Хольцер, пока в Россию не съездил, Анастасию за секту считал. Потом конечно и его охмурили, не железный оказался наш революционер. Теперь вот экскурсии к нему возят. А насчет плуга, так я первый противник. Пока не знаю, как с культиватором. Не определился. Наверно оставлю. И насчет семян, мне бы люпину пару кило,нет часом? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 1 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 есть, конечно, люпин. Приезжайте! а где это вам так не повезло с клубом? есть движение Анастасиевцев, что-то в нем хорошо, а что-то нет. Вот ни за что не поверю, что Зеппа можно охмурить. Скорее он нашел какое-то рациональное зерно в этом. Какое - можно только у него узнать. Для меня это - лучше так, под поэтический литературный образ, чем никак. В клубе Мегре далеко не догма, как не догма чья-та авторская методика. Азы есть, они хорошо представлены в альманахах, хорошо о их применении рассказывают на семинарах, а все остальное по желанию. И давайте расставим точки над "i": пермакультура и органическое земледелие не одно и тоже. Точка. На проект, как вы выразились, старушек никто не разводит. Наши старушки сами кого хочешь разведут. Боевые! Могу познакомить с парочкой - больше 80-лет. Умнички, Абажаю их. Знаний, опыта, жизнерадостности море. По теме: сейчас готовлю в гугл документах прайсы и описания, инструкции и пр. оказалось, нужны. была уверена, что на форуме особой детализации не нужно, что все и так знают что предлагает клуб. Цель моей темы, кроме простой коммерческой, общение на тему органического земледелия и пермакультуры. Так . 1.Культиватор. Нет смысла отказываться, если он не "пашет" глубоко. Не знаю, что у Вас за марка, но в некоторых можно поставить диски не прямо, а под небольшим углом. 2. Пачему люпин в дождливый сентябрь не посеяли?!!! ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fl.Dutchman Опубліковано: 1 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 Цель моей темы, кроме простой коммерческой, общение на тему органического земледелия и пермакультуры. Так переводите её в Сад-Огород. Народ может и подтянется. Будем свою систему создавать. 2. Пачему люпин в дождливый сентябрь не посеяли?!!! ;) Не посеял, ибо работа не позволила. Отсутствовал на родине. К Вам по той же причине до конца февраля не зайду, хоть Вы теперь и по соседству. Но мне не к спеху. А люпин хочу в компанию к горчице, овсу, клеверу для буйства зелени на месте затянувшейся стройки и на радость зверьков и козявок. Огород с садочком в стороне, а вокруг фундамента пырей растёт - не комильфо. Хочу весной хорошенько засидератировать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 1 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2014 Переводить в другой раздел не вижу смысла, т.к. теряется одна из составляющих - коммерческая. Уверена, смогу быть полезной форумчанам как местный магазинчик. Особенно в сезон. Опыт подобный есть. На форуме, как оказалось, есть владельцы магазинчиков в других районах Киева и области. Значит логистику сможем организовать совместными усилиями. А пока суть да дело, общаемся в свое удовольствие! Люпин этой осенью взошел так замечательно, как никогда. Даже на глине. Это я ради эксперимента побросала семена... Подсыпала грунт. Какой был, а был пополам с глиной. Думала будет пустыня небольшая. Теперь люпины там жду весной. Козявкам фацелию ранней весной посейте. Ее очень любят хищники. Съедят вредителей. Похвастаюсь. Привезла сегодня спельту. Такие замечательные крупные, сильные красивые зерна! Развешивала и мечтала как посею и как увижу эти прекрасные колосья! Сама пока не пробовала, но говорят намного вкуснее пшеницы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fl.Dutchman Опубліковано: 2 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2014 И давайте расставим точки над "i": пермакультура и органическое земледелие не одно и тоже. Точка. Давайте расставим. Допустим Ваш клуб несет в массы именно идеи органического земледелия. Попытайтесь их сформулировать. По возможсти кратко и понятно. И я бы всё-таки как-то продублировал эту тему в разделе Сад-огород. Здесь мы её долго на верху не продержим. А она безусловно нужна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 3 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2014 Не совсем так. Деятельность клуба намного шире. Базируется на комплексном подходе - экология жизни человека на земле, в том числе и в городе. И это не только методы выращивания фруктов-овощей, но и здоровье, питание и быт. И каждая тема достаточно широко представлена. Быт - переработка отходов, бесфосфатные средства для уборки и стирки, натуральная косметика, льняные ткани в быту. Здоровье и питание - органические продукты, переработка и хранение. И, наконец, все для того чтобы вырастить, хотя бы для себя, полезные овощи и фрукты, красивые и главное здоровые! :D Не секрет, что у многих уже сложился стереотип - если органическое, значит меньше размером, весом, не такое привлекательное на вид и т.д. :D А на самом деле все совсем наоборот. Грамотное ведение органического земледелия, дает рекордные урожаи. Здоровые и вкусные. А со временем, такое хозяйство все легче и легче добивается отличных результатов. И все дело в том, что основной метод органического земледелия - вырастить здоровую почву, а дальше хозяйствовать на ней так, чтобы не истощать ее ресурсы, а наоборот - обогащать. Это основное, что необходимо осознать. И это начало. А дальше вступают в игру севооборот, отказ от монокультур и применение содружественных, взаимозащищающих посадок и т.д. Вплоть до методов создания микроклимата на участке. Меня, например, всегда раздражала одна и та же работа - отнести растительные остатки в компостную кучу/яму, а потом разнести готовый компост обратно. Даже не смешно. Кто это придумал? Думаю, эксплуататор, которому нравится смотреть как человек работает. В природе компост растет на месте - где родился, там и пригодился. И процесс этот непрерывный. То, что растение за сезон вынесло из земли, туда же и вернулось. Но мы, люди, в какой-то момент решили, что это не правильно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 3 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2014 Меня, например, всегда раздражала одна и та же работа - отнести растительные остатки в компостную кучу/яму, а потом разнести готовый компост обратно. Ну с растительными понятно - раздражает, а пищевые? Ямки на огороде копаете и их туда? Я не стёбаюсь, у меня четыре пирамидки по 1200 кг две с компостом разной степени зрелости нырнули в зиму, одну сейчас набили на 3/4, одна пустая ждет своей очереди. А все ветки и траву - в измельчитель, а потому в "загон" - там у меня всё это червяки пожирают с макрофагами.... Ну а сидераты, что на грядках-клумбах выросли, там и остались с осени - обычная практика, ничего героического... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 3 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2014 Ну с растительными понятно - раздражает, а пищевые? Ямки на огороде копаете и их туда? .... У меня 2 ЭМ-компостера и всегда есть ЭМ-бокаши. Один компостер "работает", собирает отходы, в другом все дозревает - недельки 2, не больше. Схема на картинке. Лучше использовать именно бокаши - проще и жидкости меньше. Когда рабочий контейнер заполнится, освобождаю, тот который отдыхал. Зимой в пластиковое ведро из под всяких там красок, смесей, плотно закрываю крышкой и отправляю в подвал. Там все стоит до весны. Весной, таки да выношу на грядки или кормлю деревья. По окружности кроны поднимаю дерн с газоном в 3-5ти местах, высыпаю и укладываю дерн на место. Жидкость, удобрение, то ж храню в подвале в темных пластиковых бутылках. Использую и как удобрение для домашних растений, лью в сливы. Трава: Это то что после покоса газона? Если да, то ее немного подсушиваю и мульчирую грядки. Ветки те, которых было много после обрезки и удаления старых деревьев, часть пошли на дрова, а тонкие закопала. Сделала "рельеф" а-ля высокая грядка Хольцера :D, а то как-то скучно было - равнина... Продуктивностью этой грядки, кстати, не очень довольна, но как декоративный элемент мне нравится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 3 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2014 Таким образом избавилась от компостных куч. Всякую живность микро и макро запустила прямо в грядки. Единственный мусор, который у нас копится - пластик. Как говорит мой сын - кулечек для кулечков. Еще, конечно, есть стеклотара от употребления горячительных и не очень напитков. Ей нашлось применение - летом хочу сделать фундамент для теплицы. Картинок в инете много на эту тему Понравилась эта :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 6 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2014 Полба, спельта, кусмин, камут, ачар, двузернянка, эммер, зандури Это у спельты столько современных названий. Камут - так называется спельта или полба в продаже - импорт из Аризоны или Флориды. Farro Perlato называется спельта на итальянском. И еще ее называют "черной икрой злаков" за содержание практически всех питательных веществ, которые нам нужны. Один из них триптофан - основа синтеза серотонина :D Пробуем? В супе - просто добавляем в любой суп, вместо привычных круп. В ризотто - берем любимый рецепт ризотто, но используем спельту вместо риса. По консистенции сходно с круглыми сортами риса арборио или краснодарский Просто варим кашу на воде. И едим как кому нравится, кому сладкую с маслом, а кому вообще без ничего. Готовятся эти старинные и незаслуженно забытые зерна от 10 до 20 мин. Прекрасно сочетаются с любимыми наборами специй и овощами. И еще одно, на мой взгляд самое замечательное свойство спельты - она не выносит химических удобрений, т.е. покупая ее в супермаркете можете быть спокойны - это действительно органический продукт. У меня спельта стоит 15 грн за килограмм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 6 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2014 У меня 2 ЭМ-компостера и всегда есть ЭМ-бокаши. Один компостер "работает", собирает отходы, в другом все дозревает - недельки 2, не больше. Майя.... Вы всё ж таки прочитайте моё сообщение, а не просмотрите... Какое ведро??? у меня 4 пирамиды по 1200 л!!! Блин, да в одной пирамиде 120 Ваших вёдер... Какие могут быть бокаши при отрицательных температурах, в мороз? Сорри, но мы в разных измерениях с Вами... мне для того, чтобы траву и измельчённые ветки "на кучу высыпать", на лестницу из шести ступеней должно залезть, потому как контейнер для "кучи" размером 2х3х2, т.е. по-любому выше моего роста... ;) А вот полба - действительно весчь!!! По весне надо будет Вас ограбить на взрослое количество кг... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 6 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2014 а причем тут отрицательные температуры? ведро дома стоит, в теплееее.... Эмочки тем и хороши, что они позволяют минимизировать объем отходов. Это 15 литровое ведро - неподъемное просто по весу. Там же все спрессовано и без жидкости. Если нет подвала, запросто можно содержимое хранить на морозе до весны. Оттают весной - процесс переработки пойдет дальше. Это уже ферментированные отходы. Микроорганизмы нужны именно для запуска процессов ферментирования. При больших объемах, как у Вас, например, все-равно выгода налицо: минимизируем объем+ сокращаем сроки созревания, минус запах, плюс жидкое, готовое к употреблению удобрение или препарат для септика/выгребной ямы. Запаха гадкого - гниение, нет вообще. Есть слабый запах кваса или молочной сыроватки (зависит от состава, как я заметила). Или маринада. Не Вашего. ммммм... аж в животике заурчало от воспоминаний о Вашем шашлычке :roll: Этот в ведре без специй. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MayaDeren Опубліковано: 6 лютого 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2014 А вот полба - действительно весчь!!! По весне надо будет Вас ограбить на взрослое количество кг... записую... Грабьте. Действительно, вещь! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз