Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплый пол - посоветуйте как сделать правильно

Prinyk

Рекомендовані повідомлення

почему вы считаете окна ненормальной вентиляцией?

 

Окна это не вентиляция.

Окна - это неконтролируемый приток воздуха в помещение, удаляться воздух должен через санузлы при помощи вентиляторов.

Зимой в спальне может быть некомфортно при приоткрытом окне

Затраты на вентиляцию будут относительно большими.

 

С другой стороны дом 100 м2 не очень большой и с этими потерями можно смириться

 

никаких воздуховодов и щелей в дверях не планируется.

Здесь явно ошибка - вытяжка не будет работать, в целом не представляете, как у вас будет работать система вентиляции

 

Угольный фильтр на кухне - тоже сомнительное решение - нужен отдельный канал

Змінено користувачем y-dom
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоді може поділитися у темі про правильнуТП своїми думками, або краще досвідом, дякую

 

У меня опыт вмещается в один единственный дом. Т.е. в расчёт его можно не принимать. Мыслями могу поделиться конечно, но имеют ли они ценность...

1. Трубы для ТП действительно должны быть максимально надёжными/долговечными. Этот вопрос я долго изучал и остановился на сшитом полиэтилене РЕХа. Даже на нашем рынке есть до десятка производителей таких труб. Мне также для самостоятельного монтажа необходим был лёгкий доступ к прокату инструмента. Собственно для ТП инструмент не нужен, но я радиаторную разводку и водопровод делал такими же трубами. И вот здесь уже выбор сильно сужается... Фактически кроме рехау и не остаётся ничего... Говорят, что Голан Аквапекс и ICMA тоже монтируются инструментом рехау. Но тогда придётся покупать трубы у одного продавца, а инструмент искать у другого. Какой-то сложный квест. Если у Вас работы будет выполнять монтажник, то сейчас по отзывам форумчан наиболее сладкая цена на трубы ICMA.

2. Если у Вас в СО планируется совмещение низко и высокотемпературных отопительных приборов, то понадобится узел подмеса. Обычно его размещают компактно вместе с коллектором ТП. Выбрать его не менее важно и не менее сложно, чем трубы. Например некоторые немецкие узлы в сборе (ТЕСЕ, Мэйбис, Керми), а также упоминавшаяся ранее итальянская ICMA сделаны по принципу - "если в закрытой СО установить циркуляционный насос, то теплоноситель в итоге куда-нибудь потечёт..." Их безусловно разрабатывали неглупые инженеры, но отчего-то на форуме регулярно возникают темы с мольбами застройщиков помочь заставить корректно работать установленные узлы... Самая адекватная, лёгкая в понимании и настройке схема узла у итальянкой Джакомини. Она же вроде и у ФАР, но там узел совсем уж неприлично дорог... Китайцы тоже с удовольствием копируют эту схему. Я приобрёл вместе с трубой коллектор с расходомерами от Рехау. Не разобрался в то время с этим вопросом, а коллектор нужен был для опрессовки системы перед заливкой фундамента. А вот когда дошло до монтажа узла и обвязки топочной выяснилось, что простейший набор от Рехау из нескольких латунных трубочек, термоголовки и насоса с непойми какими характеристиками (в моём каталоге нет точных данных по нему) обойдётся в 350уе. При этом такой узел будет иметь минимальные возможности в настройке/управлении. Пришлось углубиться в вопрос. Я разумеется захотел узел от Джакомини. Тут тоже не всё так просто...Нет никакой унификации межосевых расстояний между гребёнками в коллекторной сборке. У каждого производителя свои крепления, свой "обвес" и соответственно свои межосевые. Всё рассчитано на комплексную продажу полного комплекта. Но мы же не европейцы. Наше время зачастую не столь дорого и жажда экономии заставляет искать непростые решения... Мне для объединения в одном узле коллектора от Рехау и обвеса от Джакомини пришлось использовать крепления от итальянцев (единственное в их ассортименте с возможностью регулировки в небольшом пределе) с резинками от немцев (разные наружные диаметры гребёнок). Также понадобилось использовать муфты, потому что у гребёнок Рехау резьба наружная, а у джакомини - внутренняя... В итоге в стандартный коллекторный шкаф мой гипертрофированный коллектор не влез бы. Хорошо что у меня нет необходимости в шкафах...

[/img]

Сейчас СО работает. Насос выставлен на вторую скорость. Выдаёт около 3л/ч на наиболее длинных ветках. На коротких расходометры подкрутил, уменьшив проток.

4. Работа насоса смесительного узла в большинстве случаев беспрерывная. Т.е. домовладелец в начале отопительного сезона включает насос и в конце выключает. На мой взгляд это несколько нерационально. Я подключил насос через накладной термостат. Ежедневно приблизительно в 01.00 трёхходовой котла прекращает загружать теплообменник бойлера и перенаправляет теплоноситель в СО. Накладной термостат при достижении температуры в подающей трубе значения 30 градусов активирует насос смесительного узла. В 06.00 таймер отключает котёл. При снижении температуры в подающей трубе ниже 30 градусов термостат отключает насос. Разумеется какой-то гистерезис у него имеется. Я бываю в доме с 08.00 до 20.30. Работающим насос не вижу...

i.piccy.info/i9/bdcb2a10dd1a780493268b9470dbce25/1511258779/64293/1169054/P1140909_800.jpg' alt='P1140909_800.jpg'>i.gif[/img]

 

 

Мои выводы: хотите получить надёжные и легкие в настройке/управлении ТП в своём доме? Купите приличную трубу из сшитого полиэтилена РЕХа от приличного производителя (в идеале - рехау, при жёсткой экономии - ICMA), коллекторный узел в сборе со всем обвесом от Джакомини, термостат для управления насосом смесительного узла и как минимум комнатный программатор. И будет вам счастье.

П.С.: моя СО настолько инерционна (100мм бетона + примерно 50мм стяжки), что автоматическое регулирование посредством сервоприводов на гребёнке слегка утопично. Вчера например были пыльные работы. Пришлось открыть два окна и дверь почти на полчаса. В доме 18 градусов, на улице около 4 градусов. Программатор в глубине того же помещения. Температура на нём за это время не поменялась...

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vikctor, классное описание!!!

 

4. Работа насоса смесительного узла

 

Зачем тебе байпас на смесительном узле?

 

Почему выбрал Джакомини можно подробнее?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Повна каша.

Переплутані комфорт та економія.

Для комфорта краще система з великою тепловою енерцією. Будівля з цегли і бетону в ізоляції з теплою підлогою.

 

Для економії каркасна будівля з радіаторами або з повітряним опаленням....

А я що написав? Незрозуміло?

Температурний "фон" - високоінерційний.

Регулювання саме змін - "різке" (швидке). Системами низькоінерційними.

Наприклад, мідними радіаторами.

+ автоматизація, звісно.

 

Для різних конструкцій будинків - різні комбінації високоінерційних та низькоінерційних систем.

У значній кількості сучасних будинків використовуються тількі високоінерційні системи (гріючі поверхні).

 

Добавлено через 11 минут

....3. Часто в ветках застройщиков и даже в высказываниях монтажников читал о мнимой необходимости делать контуры ТП максимально похожими по длине и обязательно не длиннее 60м (в иных версиях - 80м.)......

Эта рекомендация всегда меня удивляла :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

І правильно робить - кількість теплоносія дуже важлива для сучасної опалювальної системи.

Чим менше, тим краще.

Для какой именно системы? Если в качестве теплоносителя используется антифриз то понятно. Так же количество теплоносителя может влиять на корректность систем управления с поддержанием заданной температуры в помещении.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. Часто в ветках застройщиков и даже в высказываниях монтажников читал о мнимой необходимости делать контуры ТП максимально похожими по длине и обязательно не длиннее 60м (в иных версиях - 80м.) И объясняется это мол лёгкостью настройки/управления

 

Вот Vikctor пишет и там же дальше по тексту, что мол были проблемы с запуском, удалением воздуха.

 

Как так, говоришь что будут проблемы с запуском при длинных контурах.

Понял - понял.

А потом, а че не работает.

Ну да этож мнимая рекомендация. :-)

 

 

Короткие контура, скажем до 80 м можно развоздушить при помощи циркуляционного насоса, контур за контуром. Длинные 120 м нужно проганять подпиточным насосом. А если его в данный конкретный момент нет, что делать.

Идем читать Корни про удивление :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем короче петля, тем быстрее пол проскакивает переходные режимы, и выше вероятность, что теплопередача тепла от теплоносителя в трубе не закончится на 1/3 длины петли. Чем одинаковей петли, тем легче балансировать коллектор. Так что ничего удивительного.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Длинные 120 м нужно проганять подпиточным насосом. А если его в данный конкретный момент нет, что делать.

На одном из уже запущенных объектов я ошибся, и один из контуров оказался 160 м.

Притом он был на втором этаже, а коллектор на 1.

Прогонялся стандартным насосом расположенном на смесительном узле.

Работает.

Поэтому все относительно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Короткие контура, скажем до 80 м можно развоздушить при помощи циркуляционного насоса, контур за контуром. Длинные 120 м нужно проганять подпиточным насосом. ...

Та ну! Это ж сколько времени надо.

 

Я такое использую - AL-KO Jet 6000/5 Premium.

 

И всё равно - пока плита не прогреется, расхода нет нормального.

516085906_PZZzxdPI1.thumb.jpg.64f15e2484ffbb7fd56e3249d076d257.jpg

726943007_FkwL7LC51.png.b93a0fcaa16c959dd3c1f08eda77bafe.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Зачем тебе байпас на смесительном узле?...

Для того, чтобы не переделывать впоследствии. Я ведь не знал до запуска системы степень её инерционности. Догадывался конечно, но не знал наверняка. Вдруг мне когда-то захотелось бы оснастить контуры сервоприводами. Вдруг к этому моменту появились бы беспроводные версии актуаторов (провода я не закладывал.) Кроме того байпас был как бы в нагрузку к сервисным группам. Последние мне хотелось иметь хотя бы ради термометра обратки. Да и сливные краны не лишние.

 

...Почему выбрал Джакомини можно подробнее?

 

Кроме того, что у итальянцев наиболее простая для понимания и надёжная схема движения теплоносителя? Мне очень нравиятся шаровые краны для циркуляционного насоса со скрытыми вентилями, а также деталь, позволяющая аккуратно спрятать погружной датчик термоголовки и установить термометр на подачу ТП.

i.gif[/img]

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На одном из уже запущенных объектов я ошибся, и один из контуров оказался 160 м.

Притом он был на втором этаже, а коллектор на 1.

Прогонялся стандартным насосом расположенном на смесительном узле.

Работает.

Поэтому все относительно.

 

То что работает, конечно сомнений нет. Но за счет чего? За счет того, что краниками на гребенке приглушены короткие ветки (чтобы выровнять сопротивление). За счет этого уменьшается расход, фактически на длинной ветке жидкость остывает не пройдя всю длину. В итоге часть этой трубы лежит в пустую, можно было бы положить реже и короче и получить почти такую же теплоотдачу, использовать насос на меньшей скорости.

Так что рекомендация вполне здравая. Лучше иметь 9 одинаковых и 1 короче, чем 9 одинаковых и одну длиннее.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотелось бы подробностей.

Желание понятное, правда к теме ветке мало относиться.

Можете просто считать єто субїективнім мнением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Желание понятное, правда к теме ветке мало относиться.

Можете просто считать єто субїективнім мнением.

 

Спасибо, ответом удовлетворен. А то было подумал, что что-то важное в жизни упустил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Кто-то сталкивался с системой теплого пола без стяжки? Так называемый Термо пол. Даются также выкладки по ценам- Термо пол 540 грн. за м2, классический 700 грн. Есть у специалистов приблизительная цена за м2 (у нас двухэтажный дом 160 м2 в 1,5 кирпича 2НФ и 10 см минваты). Какие реальные цены получаются? Стоит ли смотреть в эту сторону?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

......Кто-то сталкивался с системой теплого пола без стяжки?.... Стоит ли смотреть в эту сторону?

В эту сторону смотреть не стоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот вопрос я долго изучал и остановился на сшитом полиэтилене РЕХа. Даже на нашем рынке есть до десятка производителей таких труб. Мне также для самостоятельного монтажа необходим был лёгкий доступ к прокату инструмента. Собственно для ТП инструмент не нужен, но я радиаторную разводку и водопровод делал такими же трубами. И вот здесь уже выбор сильно сужается... Фактически кроме рехау и не остаётся ничего... Говорят, что Голан Аквапекс и ICMA тоже монтируются инструментом рехау. Но тогда придётся покупать трубы у одного продавца, а инструмент искать у другого. Какой-то сложный квест. Если у Вас работы будет выполнять монтажник, то сейчас по отзывам форумчан наиболее сладкая цена на трубы ICMA.

 

 

Радиаторную разводку делали лучевую? И какой трубой?

В тех.характеристики Icma толком понять ничего не могу.

Горячее водоснабжение при 70oC Срок службы (лет) 49

Радиаторное отопление при 20 oC Срок службы (лет) 14

при 60oC Срок службы (лет) 25

 

 

Отопление "Теплый пол" и низкотемпературные радиаторы

при 40oC Срок службы (лет) 20

при 60oC Срок службы (лет) 25

при 70oC Срок службы (лет) 1 год

Ну не 60oC же в полы гнать. В чём здесь подвох?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Радиаторную разводку делали лучевую? И какой трубой?

Лучевую. Трубой рехау раутитан флекс ф16.

В тех.характеристики Icma толком понять ничего не могу.

Горячее водоснабжение при 70oC Срок службы (лет) 49

Радиаторное отопление при 20 oC Срок службы (лет) 14

при 60oC Срок службы (лет) 25

 

 

Отопление "Теплый пол" и низкотемпературные радиаторы

при 40oC Срок службы (лет) 20

при 60oC Срок службы (лет) 25

при 70oC Срок службы (лет) 1 год

Ну не 60oC же в полы гнать. В чём здесь подвох?

Я не смотрел в сторону Icma. Эта труба только пару лет как на рынке. Во всяком случае раньше о ней не слышал. Я закупал трубы гораздо раньше. Обычно с повышением температуры теплоносителя/воды сокращается срок службы трубы. Критическая температура в этом плане для сшитого полиэтилена стартует градусов с 70. Впрочем могу ошибаться. Я давно это изучал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Живучесть полимерных труб зависит от температуры и давления в системе. Например всеми обожаемый ППР при 10 Атм и 80 грд живет 1 год.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Живучесть полимерных труб зависит от температуры и давления в системе. Например всеми обожаемый ППР при 10 Атм и 80 грд живет 1 год.

 

На кой давать такие температуры в ППР? Ну или наоборот - на кой ставить ППР если в нем планируются такие температуры?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На кой давать такие температуры в ППР?

з вашого дозволу я перефразую: в якій системі може бути такий тиск, у 10 атм?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

з вашого дозволу я перефразую: в якій системі може бути такий тиск, у 10 атм?

 

Класс! У нас на районной котельной гребенка сетевых насосов на напоре выдавала 16. В теплосеть не помню сколько шло, 8-10 по-моему. Потом в районе разбирали бойлерные, сколько они давят в дома точно не помню, но если прикинуть от этажности, то на первых этажах 5 атм в порядке вещей вполне. Город давал воду от 0.8 до 4х в зависимости от времени суток. Как понимаете, толщины и диаметры на такие давления ну совсем другие, трубопровод раздающий на котлы был 500мм. И явно не ППР.:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...