агашка Опубліковано: 24 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2017 roverspam, удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 25 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2017 на всякий случай в корни закопала инициатор, На хвойных Инициатор не работает, уже не помню почему, но не то "пальто", как на лиственных, помним, что не зарываем его под плодовые. Почему-то внезапно начали сохнуть кончики сосны Агашка вам уже дала совет. Осмелюсь спросить, как обстоят дела с поливом, ещё возможен вариант хрущей. прошёлся по хвойникам. Учимся быть грамотными садовниками. Сосна- это хвойное, хвойник совсем другое растение, не имеющее ничего общего с соснами, туями, можжевельниками, ёлками и прочими хвойными. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 25 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2017 после последних возвратных заморозков у меня прихватило ВСЕ молодые приросты на елях и вид был как на фото roverspam, может в этом причина ?...сосен у меня нет я их не люблю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 25 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2017 У меня на участке нет сортовых сосен, хватает соснового леса, поэтому в определении не очень сильна, не знаю насколько сортовые подвержены заморозкам, по виду похоже на обычную сосенку. Если это так, то сосны заморозков не заметили, в отличие от ёлок, у которых все молодые приросты замёрзли и сейчас начинают нарастать по-новой. Обычно так сохнут сосенки, если не хватает полива или букашки грызут, тогда полить-побрызгать и отойдут, если хрущ закусил корневой , можно попробовать пролить Радифармом и потом гуматом калия( я так спасла гортензию), но это уже, как повезёт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 25 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2017 Агашка вам уже дала совет. Осмелюсь спросить, как обстоят дела с поливом, ещё возможен вариант хрущей. полив в этом году нормальный, а вот хрущи похоже есть, пару молодых яблонь пострадало, вполне возможно, от хрущей... Добавлено через 42 секунды после последних возвратных заморозков у меня прихватило ВСЕ молодые приросты на елях и вид был как на фото roverspam, может в этом причина ?...сосен у меня нет я их не люблю просто у меня сосен несколько десятков (не сортовых, все обычные, с леса), а такая картина только у одной Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 25 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2017 просто у меня сосен несколько десятков (не сортовых, все обычные, с леса), а такая картина только у одной Выкапывайте и смотрите на корневую, если хрущ, то проще осенью посадить самосевку из леса. Возможен вариант, когда копали сосенки в лесу, то обрубили ей стержневой корень, для сосны главное, чтобы стержневой корень был цел. Ну и проблема началась не вчера, соснам надо месяца два-три минимум, чтобы они начали сохнуть, у молоденьких этот процесс виден быстрее. Вообще, лесные сосны совсем не привередливы, борятся за жизнь до последнего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 25 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2017 Выкапывайте и смотрите на корневую, если хрущ, то проще осенью посадить самосевку из леса. Возможен вариант, когда копали сосенки в лесу, то обрубили ей стержневой корень, для сосны главное, чтобы стержневой корень был цел. Ну и проблема началась не вчера, соснам надо месяца два-три минимум, чтобы они начали сохнуть, у молоденьких этот процесс виден быстрее. Вообще, лесные сосны совсем не привередливы, борятся за жизнь до последнего. ей уже 2 года, так что дело не в обрубленном корне Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 25 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2017 ей уже 2 года, так что дело не в обрубленном корне У меня за четыре года самосейки, посаженные 30-40см высоты, выросли до 3-х метров. И это без танцев с бубнами вокруг них, регулярный полив и пару-тройку раз по горсти универсального удобрения. Там, где полив нерегулярный и без удобрения растут медленнее, но , всё равно, стоят пушистиками. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 25 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2017 У меня за четыре года самосейки, посаженные 30-40см высоты, выросли до 3-х метров. И это без танцев с бубнами вокруг них, регулярный полив и пару-тройку раз по горсти универсального удобрения. Там, где полив нерегулярный и без удобрения растут медленнее, но , всё равно, стоят пушистиками. та вот что-то долго сидят, причём все. Стараюсь и поливать, и удобрять. Чего-то им не хватает... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 26 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 26 червня 2017 Озвучу прописные истины для сосен. Им нужна кислая почва, прекрасно себя чувствуют на песке, то есть, им нужна лёгкая почва, с хорошей водопроницаемостью. Если у вас недостаточная кислотность, можно добавить в грунт сосновых иголок или измельчённой сосновой коры и замульчировать приствольные круги хвоей или корой. Если к песку добавить компоста или грунта"а-ля чернозём" будут рады и отблагодарят густой пушистой хвоей и быстрым ростом. И ещё, когда копали сосенки в лесу, вам надо было набрать лесной подстилки и добавить её в посадочные ямы. Это не обязательный номер программы, но её наличие хорошо сказывается на приживаемости и росте сосен. В лесной подстилке обитают специальные грибы, которые живут в симбиозе с деревьями. При посадке не заглублять корневую шейку, то есть сажать так, как сосна росла в лесу, проще говоря, точка начала роста корневой должна быть почти в уровень земли, корни слегка прикрыты грунтом, вполне возможно, что одна из причин угнетённого роста в таком заглублении. Про полив и удобрения говорила раньше. С удобрениями не переусердствуйте, хвойные не любят избыток азота. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 26 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 26 червня 2017 Им нужна кислая почва, прекрасно себя чувствуют на песке, песок и кислая почва? У меня как раз супесчаная почва и щелочная... можно добавить в грунт сосновых иголок или измельчённой сосновой коры и замульчировать приствольные круги хвоей или корой. так и делал Если к песку добавить компоста или грунта"а-ля чернозём" будут рады и отблагодарят густой пушистой хвоей и быстрым ростом. а я читал, что не рекомендуют добавлять перегной/чернозём. Поэтому не добавлял при посадке И ещё, когда копали сосенки в лесу, вам надо было набрать лесной подстилки и добавить её в посадочные ямы так и делал При посадке не заглублять корневую шейку, то есть сажать так, как сосна росла в лесу, старался не заглублять С удобрениями не переусердствуйте, хвойные не любят избыток азота. азотные не вношу, вношу комплекс для хвойных, стараюсь регулярно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз