sk73 Опубліковано: 21 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2014 Совсем недавно открыл для себя новый вид печей. Применяют как для готовки: (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) так и для отопления помещения: а то и просто для подогрева лежанки: (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Меня интересует вариант - для отопления гаража. Посмотрел видео - есть варианты посложнее: и попроще: youtu.be/LfwLg9gzuUw ..или всетаки делать с колпаком? - А может у кого есть опыт изготовления подобного типа печей? Делитесь мнениями!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gazon Опубліковано: 21 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2014 По своей конструкции это вариант печи с последовательными (возможно параллельными ) каналами. В металлическом исполнении лишен недостатков кирпичной, в том плане, что не боится неравномерного прогрева. Но имеет недостаток мет.топок - нет теплоаккумулятора и по окончании горения не производит тепла + в отличии от обычной буржуйки с закрывающей топку дверкой - менее пожаробезопасен. В плане туристической обогрейки весьма интересен, но КПД у него не может быть выше, чем у хорошо сделаной печи или качественно мет.топки. Интересен также вариант совмещенный с "гипокаустом" (где-то схож с третьим рисунком) - буржуины вовсю используют, но требует специфических материалов. Вариант прокладки каналов в полу и использования тела полов в качестве аккумулятора имеет едва ли не тысячелетнюю историю. Эффект тот же, что и у водяных или электрических теплых полов, но имеет один немаловажный нюанс - каналы со временем придется чистить от остатков сгорания топлива и если печь можно перебрать не разбирая дом, то вскрывать такой пол... В давние времена в состав бригады трубочиста (один он не работал) входил хотя бы один мелкий паренек. Его обязанностью было лазить по этим каналам и вручную выгребать накопившееся. Каналы были соответственно не менее 30см в диаметре или имели доступ из прочистных колодцев. Если есть приставить к прибору истопника и верно собрать конструкцию, можно отапливать достаточно объемные помещения. Скорее производственные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей1106 Опубліковано: 21 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2014 В этой конструкции многое притянуто за уши, из серии - а хорошо бы. таких в инете полно. Три конструкции я пробовал сделать. Ни одна не работала как на видео, не давали тепла и в конце концов намертво забились. Тут два момента: 1. Печь с кренделями типа лежанки. а. Нужен дымосос, потому как поначалу дым будет валить вовнутрь и только потом когда прогреется труба, может быть потянет в трубу. б. Печь таки забилась, что вполне вероятно - чистить крендель как? Вдобавок все части печи надо делать из термостойкой стали, а она очень дорогая и не каждый сварит ее. Лучше - кирпичная печь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sk73 Опубліковано: 21 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 21 січня 2014 gazon, я пока изучаю этот вид печей, и по моему - под мои задачи - просто идеальная конструкция. Мне не нужен теплоаккумулятор, мне нужен максимально быстрый прогрев помещения т.к. я собираюсь отпаливать гараж. Работаю там - эпизодически, и не целый день а пару-тройку часов. Иногда - нужно за час сделать какую-то работу, и уехать, не тратя время на длительный прогрев. Насчет пожаробезопасности - есть модификации Rocket stove с закрывающимся загрузчиком дров - крышкой, например вот: Печь довольно проста в изготовлении, и уже хочется взять в руки болгарку)), но есть непонятные для меня моменты: я хочу сделать горизонтальный канал от топки, метра 3-4, расположить его вдоль длинной стены гаража - максимально близко к полу(сантиметров 5-10 от пола), и по прямой вывести на улицу - а там уже колено под прямым углом - и вверх выше конька крыши. Вопрос: есть смысл сделать несколько горизонтальных каналов? Параллельно или последовательно? Каким диаметром брать трубу для каналов и для вытяжки? И какую конструкцию топки использовать - чтобы можно было выхлоп вести максимально близко к полу? Добавлено через 16 минут Андрей1106, а чему там забиваться? Вот простейшая реактивная печь: или вот: куда проще-то? И, судя по видео - конструктив вполне работоспособен. - а вы каких три конструкции пробовали сделать? Можно конкретнее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей1106 Опубліковано: 22 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 Андрей1106, а чему там забиваться? Вот простейшая реактивная печь: или вот: (ссылка устарела) куда проще-то? И, судя по видео - конструктив вполне работоспособен. - а вы каких три конструкции пробовали сделать? Можно конкретнее? Если задача стоит быстро прогреть гараж, то есть печь не постоянно работает, то Вы неминуемо столкнетесь с двумя проблемами. 1. При растопке вовнутрь гаража пойдет дым, хоть Вы что делайте. В это время гараж надо открывать. 2. Печь, любая, которая периодически работает, обязательно при остывании будет иметь отложения смолы на трубе. Мало того, что ухудшается тяга, а она очень нужна при растопке, так еще при разогреве, когда загорится смола в трубе, печь гарантированно плюнет в обратку и Ваш гараж, второй раз за растопку будет открываться для проветривания. Просто посмотрите - чем я 16 лет заимаюсь и позвольте не пояснять что и почему с различными конструкциями происходит. В инете 99% - ерунда, а не конструкции. Для примера. Вот Вы хотите протянуть горизонтально 3-4 метра трубы дымовой. А знаете ли Вы, что теперь вертикальный участок Вашей дымовой трубы надо удлиннять на 6-8 метров, чтобы тяга нормальная была? То есть, по моему, если Вы такое соорудите в гараже, то Вам гарантированно будет по крайней мере весело. Поставьте, если уж руки тянуться к болгарке, обычную буржуйку. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gazon Опубліковано: 22 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 Простейший вариант решения вопроса тяги при растопке. Также надо предусмотреть ревизионные окошки для прочистки. В принципе конфигурация нижней части дымотока может быть произвольной, главное не переборщить. Давайте свяжемся через личку и попробуем просчитать удобный вариант. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gazon Опубліковано: 22 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 А знаете ли Вы, что теперь вертикальный участок Вашей дымовой трубы надо удлиннять на 6-8 метров, чтобы тяга нормальная была?Стандартный коэффициент увеличения в таких случаях - 0,3. Добавлено через 1 минуту Вдобавок все части печи надо делать из термостойкой стали Обычный прокат тоже служит не мало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sk73 Опубліковано: 22 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 Если задача стоит быстро прогреть гараж, то есть печь не постоянно работает, то Вы неминуемо столкнетесь с двумя проблемами. 1. При растопке вовнутрь гаража пойдет дым, хоть Вы что делайте. В это время гараж надо открывать. 2. Печь, любая, которая периодически работает, обязательно при остывании будет иметь отложения смолы на трубе. Мало того, что ухудшается тяга, а она очень нужна при растопке, так еще при разогреве, когда загорится смола в трубе, печь гарантированно плюнет в обратку и Ваш гараж, второй раз за растопку будет открываться для проветривания. Просто посмотрите - чем я 16 лет заимаюсь и позвольте не пояснять что и почему с различными конструкциями происходит. В инете 99% - ерунда, а не конструкции. Для примера. Вот Вы хотите протянуть горизонтально 3-4 метра трубы дымовой. А знаете ли Вы, что теперь вертикальный участок Вашей дымовой трубы надо удлиннять на 6-8 метров, чтобы тяга нормальная была? То есть, по моему, если Вы такое соорудите в гараже, то Вам гарантированно будет по крайней мере весело. Поставьте, если уж руки тянуться к болгарке, обычную буржуйку. Андрей1106, хочу обратить внимание - что я не планирую обогревать жилое помещение. При растопке печи в гараже - есть большой плюс - совсем не сложно открыть двери для проветривания, да и легкое задымление при растопке - не критично. Более того - можно их держать открытыми - пока печь не выйдет на рабочий режим. Поэтому "плевками" можно пренебречь в угоду простоте изготовления и быстрой теплоотдаче. Я безусловно уважаю Ваш опыт, но Вы так и не ответили - какие три конструкции Rocket stove пробовали сделать лично? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sk73 Опубліковано: 22 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 Простейший вариант решения вопроса тяги при растопке. Также надо предусмотреть ревизионные окошки для прочистки. В принципе конфигурация нижней части дымотока может быть произвольной, главное не переборщить. Давайте свяжемся через личку и попробуем просчитать удобный вариант. Довольно неожиданное(для меня) решение с заслонкой! Вот что значит опыт! Если можно - давайте прямо тут попробуем просчитать - может кто повторить захочет, а потом я выложу фото или видео - как будет работать эта конструкция. Ваш эскиз я немного упростил, думаю будет вполне достаточно - двух горизонтальных труб, находящихся максимально близко к полу(насколько я понимаю - воздух идет вверх, и так будет теплее). Посмотрите, имеет право на жизнь такой вариант? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gazon Опубліковано: 22 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 давайте прямо тут попробуем просчитать - может кто повторить захочет Давайте, я не против, просто думал выложить готовый результат, но так даже интересней. Очень маленький размер рисунка. Дорисовать немогу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sk73 Опубліковано: 22 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 gazon, так давайте Ваш вариант! Я свой рисовал - в качестве иллюстрации к вопросу. Кмк - достаточно двух горизонтальных труб. ...а может даже и одной. Советуйте! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gazon Опубліковано: 22 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 gazon, так давайте Ваш вариант! Я свой рисовал - в качестве иллюстрации к вопросу. Кмк - достаточно двух горизонтальных труб. ...а может даже и одной. Советуйте! Да Ваш вариант хотел взять за основу. Вы же лучше знаете свой гараж и где хочется расположить. Если Вам этот подходит или дайте желаемый вариант ( неважно насколько правильный) и дорисуем подправим. Кстати топка и выходная труба могут находится в одном месте , а остальное хоть по всему полу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sk73 Опубліковано: 22 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 Да Ваш вариант хотел взять за основу. Вы же лучше знаете свой гараж и где хочется расположить. Если Вам этот подходит или дайте желаемый вариант ( неважно насколько правильный) и дорисуем подправим. Кстати топка и выходная труба могут находится в одном месте , а остальное хоть по всему полу. Кстати да! тоже крутилась мысль - как-бы сделать топку возле выходной трубы! Так было-бы гораздо удобнее! С рисованием у меня неважно, но схематично изобразил свою мысль, и размеры рабочей стены гаража указал. Сразу вижу недостаток - пепел пудет лететь в горизонтальную трубу и забивать её, поэтому топочную часть нужно как-то отделить. И утеплить - чтобы температура в ней поднималась выше и дрова сгорали максимально. Еще где-то прочитал, что этот тип печей - любит не высокую трубу на выходе, и будет работать даже с горизонтальной(чему много примеров на ютубе), но могу ошибаться. Трубу думал покупать не меньше 100 мм, но могу и больше поискать. Сорри за качество рисунка, наверное проще - с нуля нарисовать самому, чем мой переделывать)) Р-ры: вдоль стены могу выделить 3 метра - на всю конструкцию. По высоте - чем ниже - тем лучше. петлю из горизонтальных труб - пропущу под верстаком. гараж - шлакоблочный, крыша - ж/б плита Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gazon Опубліковано: 23 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2014 Вот вариант. Соединение топочного модуля со змеевиком возможно и влево/вправо. Без элемента 2 необойтись - будет дымить. Задвижку прямого хода перекрывать только после образования хорошей тяги ( прогрева). Высота дымохода от низа топки не менее 4м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
qqq1 Опубліковано: 11 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2015 Ukrainian Rocket stove. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=172781 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз