Computec Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Доброго дня, уважаемые читатели Вот пожалуй и я подобрался к такому этапу жизни, когда надобно задуматься о смене стандартной 2шки в бетонных джунглях на что-то более просторное и приближенное к матушке природе. Из исходных данных есть: - земельный участок (условно правильной формы 17,56 х 29,90 х 17,0 х 29,70 (ссылка на изображение устарела) - старый (но крепкий, вроде как) домик с коробкой 5,97 х 8,80 с фундаментом (позже уточню какой) стены из ракушечника. Несущие толщиной в полтора камня. - Пристройка в виде кухни и с/у с габаритами 2,33 х 8,78 "подвязана" к дому (кухонька, прихожая, с/у - снизу вверх). Без фундамента. (ссылка на изображение устарела) - для начала ориентировочный бюджет до состояния "тепло и не капает на голову" ~30Куе (понятно что не уложимся, ну что бы спроектировать и стартануть до остеклённой коробочки с ровными полами и стенами - желание (последний пункт в списке, но далеко не последний по значимости) Хочется: - уютное жильё для своей семьи) в числе коих любимая жена и дочурка (4г)с сынишкой (1г). - от дома следующей функциональной нагрузки 2 детских, 1 спальня, + с/у на втором этаже строения прихожая, кухня, зал, разд. с/у на пером этаже - двухконтурный котел - камин на первом этаже (есть дымоход по центру дома) - узнать плюсы и минусы следующих вариантов: а) полноценный второй этаж над старым домом либо же мансардный этаж с "бесфундаментным вытягиванием пристройки" до приемлемых размеров. Само собой без второго этажа(мансардного этажа) над ней, растянуть иными словами с 2,33 х 8,78 до тех же 6х9. пока это писал - понял что это глупость. б) вместо "пристройки" с нуля, а скорее даже с -1, если учитывать необходимость сооружения фундамента, 2х этажную коробку + мансарда над старым домом Благодарен буду за: - правильные ссылки на готовые макеты домов размерами 10-12 х 9 метров, дабы лучше на пальцах объяснить свои желания дизайнерам/проектировщикам - информацию о подводных камнях, которые могут возникнуть при использовании "старого" строения в плане пристройки к нему (на него) без изменения/удаления старых несущих стен - любая полезная информация. Тему постараюсь обновлять по мере прихода в голову свежих идей/мыслей до воплощения их в жизнь ибо в этом деле я новичок. А наступать на уже кем-то опробованные грабли ой как не охота. "первый раз в первый класс" - так что чур помидорами не кидаться) Добавлено через 1 минуту Да, вот еще что. Много читал форум и видел что выкладывал кто-то схематически планировку расходов при строительстве дома. Поделитесь пожалуйста ссылкой.. второй раз найти тему не могу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Я думаю - правильным решением будет разобрать старый дом, отлить вокруг его фундамента новый и строить новый дом с нуля. Я меня есть пример моих друзей - достался им от дедушки старый дом, вроде был крепкий. обложили его лицевым кирпичем, переделали перекрытие (деревянное на деревянное) переделали крышу включая стропилку с шифера на металлочерепицу, холодный чердак переделали в мансарду. Через год, даже не успели переселится на постоянно (хотя газ, вода и электричество есть) - порвало кирпичную облицовку в 5 или 6 местах - не выдержал и осел старый фундамент. Сейчас уже и переезжать не хотят - и в стенах трещины и планировка не та. Посчитали затраты - лучше бы строили с нуля - было бы то, что нравится. Вот и у Вас - наверняка нужно менять и крышу и перекрытия. Останутся старые стены - это, грубо, кубов 40, не больше, пусть даже 50. в одном кубе примерно 80 шт камней 38х18х18см, т.е. 4000 камней. Цена на первом попавшемся сайте - 1,8 - 2,5 грн. за шт., всего на 8-10 тыс.грн., пусть работа еще еще столько же, всего - 20 тыс.грн - 2,5 тыс. у.е. Что составляет от заявленного Вами бюджета в 30 тыс.у.е. около 8%. К тому же оставшийся после разборки камень не менее 50% сможет повторно пойти в дело - остается 5%. И из-за этих "жалких" 5-ти процентов Вы будете готовы терпеть планировку своего дома, которая выросла из планировки старого? Плюс гарантии, что старый фундамент выдержит "модернизацию" никто не даст! 12 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Computec Опубліковано: 15 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Спасибо за ответ. Принято Уточняющий вопрос. Есть ли смысл подкапывать фундамент и заморачиватся по поводу толщины стен старого строения для определения так сказать предельной нагрузки на несущие стены... ибо как "второй этаж" над старым домом я скорее рассматривал легкие материалы. Понимаю что износ материала имеет место быть, но хотелось бы сохранить старые стены, устоявшийся фундамент) выдержанный годами и уложенный руками Деда. Снос(разбор) старого дома тяжелый шаг в плане наследия предков, а потенциальная возможность использовать маленькие комнатушки первого этажа в виде гостевой (та что 9,2м2, переночевать к примеру гостю или паре) и к примеру гардиробной (та что 7,6м2) весьма заманчива. про то что пристройку однозначно ровнять и делать под ней фундамент - это - да. Не хочется отбирать хлеб у профессиональных дизайнеров и мастеров своего дела, но как человек с высшим образованием в области информационных технологий, считаю просто таки необходимым познакомится с программными продуктами позволяющими проектировать домики... если есть бесплатные, линканите пожалуйста тут скрытым текстом или в ЛС. Не охота начитать бурную деятельность не проштудировав достаточные объемы информации. Что касается сезонности закупок стройматериалов это я уже усвоил. хотя признаться честно, думал что лето/зима влияет только на стоимость авто класса кабриолет ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 программными продуктами позволяющими проектировать домики... если есть бесплатные, линканите пожалуйста тут скрытым текстом или в ЛС. Я пользуюсь гугловским Sketchup 8 первая попавшаяся ссылка . У него есть простая бесплатная версия и немного посложнее профессиональная - за деньги (хотя "лекарство от жадности" к ней не сложно найти) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
loader Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Есть ли смысл подкапывать фундамент и заморачиватся по поводу толщины стен старого строения для определения так сказать предельной нагрузки на несущие стены... Не вижу проблемы - 2 часа с лопатой и ломом. Снос(разбор) старого дома тяжелый шаг в плане наследия предков имеет смысл сделав анализ конструкций, потом продумать планировки, посмотреть или что-то вообще выходит, если выходит и вас устраивает- посчитать, также сделать альтернативный проект не привязываясь к старому дому, аналогично - просчитать. ну и решать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Есть ли смысл подкапывать фундамент и заморачиватся по поводу толщины стен старого строения Я думаю, никто фундамент не армировал - скорее всего просто засыпан бут. И любое изменение или даже перераспределение нагрузки может его порвать. Я бы, повторюсь, оставил бы его в земле и отливал бы вокруг новый, даже не связываясь со старым. Полистайте ветку Фндамент и бетон на этом форуме - там много тем о попытках, далеко не всегда удачных, использования старого фундамента для нового дома\пристройки. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Николай Васильевич, в ваших словах есть резон. Но по словам автора дом сложен в полтора камня! Это очень даже неплохо. Так что его бы я не разбирал, а оставил бы как гараж(сарай, летняя кухня, хозблок кому как больше нравится). Такое помещение всегда нужно в частном секторе. А рядом бы построил(пристроил) новый дом, место вроде бы имеется. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 рядом бы построил(пристроил) новый дом, место вроде бы имеется. Тоже вариант! К тому же в старом доме можно жить во время строительства нового! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Computec Опубліковано: 15 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 (змінено) Sketchup 8 нашёл, поставил. Сейчас будем знакомится с сиим чудом инженерной мысли. loader, поэтому и пришёл на сей форум и от чтения перешёл к написанию. И пытаюсь изначально отыскать правильный подход. Сломать старое - дело не хитрое, будем искать оптимальный вариант. Спасибо что не обделили вниманием. Добавлено через 8 минут Вижу что пока старожилам форума больше приглянулся вариант номер Б) б) вместо "пристройки" с нуля, а скорее даже с -1, если учитывать необходимость сооружения фундамента, 2х этажную коробку + мансарда над старым домом при условии что фундамент выдержит. В конце концов вместо мансарды над старым домом можно сделать веранду если будет понятно что доп нагрузка на старый фундамент может быть фатальна для последнего. По поводу армирован ли фундамент... вопрос хороший. К сожалению живых свидетелей закладки его уж не усталось и привлечения специалистов делающих экспертное заключение на дом (фундамент, как его часть) как я понимаю не обойтись? Или можно народными методами)? Там к примеру подкопать фундамент, для определения глубины и материала, а потом приложить магнитик от холодильника или там картошкой с грядки потереть ;) Добавлено через 2 минуты Таки можно, можно даже общее отопление сделать, как у меня думаю что сей вариант всё равно будет сопряжен с пересмотром газового проекта и при выборе мощности двухконтурного котла так же сыграет свою роль, верно? Сейчас в доме АГВ и отдельно колонка. Так что от этого ни куда не уйти) Змінено 15 січня 2014 користувачем Computec 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
loader Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Или можно народными методами)? ну так откопаете и увидите, чем не метод? из этого станет ясно: - глубина заложения - материал исполнения Думаю до определения армирования дело не дойдет, да и если там бетон - то это уже будет круто. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Computec Опубліковано: 15 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Думаю до определения армирования дело не дойдет, да и если там бетон - то это уже будет круто. Было в планах наведаться туда с металлоискателем. Заодно может и фундамент послушать, фонит ли) ежели да - то может Дед монетку кинул, когда закладывал дом, а может и полноценное армирование сделал. Вообщем 1 частичку от задачи под названием "построй дом" я понял. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 По идее можно оставить АГВ и колонку в этом здании и вывести трубы отопления и воды в новый дом, тогда проект не придется менять, поправьте, кто знает, если я не прав. Мощности вам должно хватить с запасом по идее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
loader Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 По поводу армирован ли фундамент... вопрос хороший. К сожалению без живых свидетелей закладки его уж не усталось и привлечения специалистов делающих экспертное заключение на дом (фундамент, как его часть) как я понимаю не обойтись? базовое понимание сможете получить сами, но если надумаете таки реконструкцию - рекомендую использовать специалиста конструктора для внимательного анализа и решения по узлам - всякие армопояса и т.п. у меня есть примеры успешных реконструкций, но сам например строю новый дом на новом месте, наследство пока стоит, т.к. как раз с размерами и планировками - там все проще, а вот с фундаментом - лажа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Computec Опубліковано: 15 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 По идее можно оставить АГВ и колонку в этом здании Да я уже для себя решил что буду однозначно нынешнюю отопительно/горячеводичечную систему буду менять на 2контурный котел. Та АГВ что там установлена уж скоро 30ти летний юбилей справит... 27 лет на своем месте) рекомендую использовать специалиста конструктора для внимательного анализа и решения по узлам Согласен. Да и не страдаю юношеским максимализмом. Каждый должен заниматься своим делом. А следить за тем как, не дай Бог, трескается стена и говорить при этом, хм.. странно.. а вроде не должно было быть, я ж считал - не хочу) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MACTEP JIOMACTEP Опубліковано: 15 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как между собой коррелируют "...старый (но крепкий, вроде как) домик..." и "...Без фундамента...". Я вижу, что это пристройка без фундамента. Значит домик 6х9. Пусть размер кирпича 200х200х400, стены в кирпич отнимут по 400 мм со всех сторон. Остается поряядка 5х8 = 40 м2. Даже в два этажа без внутренних стен вы получите 80 м2. Вам еще не смешно? Можно, конечно пятиэтажку с лифтом забабахать! Соседей удивить. Я меня есть пример моих друзей... Вот за это я люблю свободу! Никто не может отобрать право, за свои деньги и время увеличить объем строймусора в два раза! - уютное жильё для своей семьи) в числе коих любимая жена и дочурка (4г)с сынишкой (1г). - от дома следующей функциональной нагрузки 2 детских, 1 спальня, + с/у на втором этаже строения прихожая, кухня, зал, разд. с/у на пером этаже Вот вам простой пример уютного современного домика. Без проходных комнат, без микроскопических гостиных. Даже спальня на первом этаже есть - это не частый гость в современной архитектуре. Сразу скажу - у всех этих проектов есть проблема - это монолитное железобетонное перекрытие. В наших условиях - это дорого, долго, проблематично. Участок у вас не большой - у меня почти такой же размер и форма. Поверьте мне, дом 10х9 занял больше половины участка, в итоге. Правда без террасы было бы, пожалуй, половина, а так больше половины. Так что 10х12 - очень большой дом для такого участка. Да и нужен ли он такой большой? Вам спален по 15,5 м2 хватит? Мне вполне. Много читал форум и видел что выкладывал кто-то схематически планировку расходов при строительстве дома. Поделитесь пожалуйста ссылкой.. второй раз найти тему не могу Все эти выкладки не имеют смысла. Это при серийном производстве такие выкладки можно делать. Вот решите поселок строить - тогда выкладки первого дома подойдут вам к остальным. На самом деле прикинуть смету просто. Распишите крупные шаги. 1. Подготовка. 2. Фундамент. 3. Цоколь. 4. Полы 1-го этажа. 5. Стены первого этажа. 6. Перекрытие первого этажа. 7. Лестница. 8. Второй этаж... И далее. Все зависит от ваших планов и намерений. Пример. 1. Подготовка. 1 экскаватор/погрузчик - 350 грн/час 5 часов минимум. Допустим он за 8 часов разломает и погрузит старую хату. Одна ходка Камаза 500 грн. Допустим за 10 ходок все вывезется. Т.е. на первый взгляд 350х8+500х10 = 2800+5000 = 7800 за выхоз хлама. А вот и нет. Пока Камаз ездит, экскаватор стоит. Чем дальше везти, тем дольше стоит. Т.е. чтобы уложится в бюджет нужно заказывать 2 или 3 Камаза - за простой вы не платите, вы платите за вывоз. Вот так и планируются все остальные этапы. Точную смету вы не получите, но хоть порядок цифр будете видеть. Я, на своем доме, прокалывался именно на таких моментах. Т.е. в первый день Камаз был один. А при укладке плит кран работал часа 3, а ждать этих редисок пришлось весь день. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Computec Опубліковано: 16 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Спасибо за отзыв, вот именно для того что бы не наступать на Ваши грабли тему и создал заранее) Понимаю что неувязок избежать скорее всего не получится, ну не в той стране мы живем, но хочется их свести к минимуму и быть готовым к решению не стандратной ситуации;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Computec Опубліковано: 16 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Объясните, пожалуйста, как между собой коррелируют "...старый (но крепкий, вроде как) домик..." и "...Без фундамента...". Что же касается данного замечания - связь очень простая) Есть несущая стена дома с фундаментом, а есть пристройка, подогнанная в плотную к несущей стене коробки старого дома) Пристройка имеет 3 стены и как отдельное строение не рассматривается и более того, при любых вариантах планировки/перепланировки подлежит разбору. Посему ее корреляция с домом не существенна и обсуждения не стоит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 18 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2014 Я меня есть пример моих друзей гарантии, что старый фундамент выдержит "модернизацию" никто не даст! У меня тоже есть пример из личной жизни, когда к дому деда и отца пристраивали пристройку, но... Сначала исследовали весь дом: фундамент, цоколь, балки(в доме древянное было перекрытие, стропильную систему и т.д.) Хочу поделиться положительным результатом: фундамент под старым домом оказался что надо- дед делал на совесть, цоколь- часть укрепили, балки перекрытия все в отличном состоянии( все были в шоке - балки дубовые), лаги на полу 1 этажа в очень хорошем состоянии-поменяли только штук 5. В старом доме осталась большая комната(около 19 кв.м) гостинная(около 17 кв.м) смежная с большим холлом-прихожей ( около 15 кв.) из которой подняли лестницу на мансарду. В пристройке разместилась совмещенный санузел -около 10 кв.м и кухня- столовая -около 15,5 кв.м. Под крышей разместилась мансарда- осталась в основном старая стропильная система с незначительной реконструкцией с учетом лестницы на 2-й этаж- проблема было правильно зацепить лестницу за существующую балку и спланировать комфортный подъем. Высоты старой крыши хватила для комфортной мансарды. С учетом пристройки на мансарде разместились: спальня родителей(около 15 кв.м), спальня доци(около 14 кв.м), маленькая гостевая(около 9 кв.) и шикарный холл для отдыха - около 20 кв.м. Дом после пристройки и ремонта в нем стоит уже около 6-7 лет,живет семья сестры. Все было сделано на совесть: правильно соединены пристройка с основным домом( и фундамент и цоколь и стены) - нигде ничего не порвало,не треснуло. Получился отличный дом. Считаю, что в каждом отдельном случае нужно принимать индивидуальное решение,взвесив все и против. Удачи в нелегком решении! 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Computec Опубліковано: 19 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2014 Спасибо за отзыв! Рад что творение предков выдержало нагрузку новых поколений и сохраняет родовое гнездо в целости и сохранности для потомков 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MACTEP JIOMACTEP Опубліковано: 19 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2014 Спасибо за отзыв! Рад что творение предков выдержало нагрузку новых поколений и сохраняет родовое гнездо в целости и сохранности для потомков Это история ни о чем. К сожалению. Поясню. У меня есть дача с домиком, примерно, 60-х годов издания. Домик 6х4. Из шлакоблока на соплях. Без фундамента. Вообще безо всякого. В 90-х я, студентом, подливал фундамент, как мог, и заменил перекрытие и крышу. О чем говорит мой опыт? О том, что песок плох, без удобрения, для земледелия, но хорош для стройки. Можно мой опыт экстраполировать на весь мир? Разумеется нет. Уже в десяти километрах от дачи, на моем участке, 800 мм плодородного слоя - без фундамента дом и пары лет не простоит целым. Так что, в выше упомянутом примере, скорее грунты хороши, а не дом могуч и прочен. Почти все старожилы, к которым я не отношусь, скажут, что перестраивать старое хуже, чем строить новое. Поверьте им. P.S. А вот и темки завелись на форуме первая и вторая. Автор один, но накал впечатляет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шаркер Опубліковано: 20 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2014 Здравствуйте! Как мне показалось автор уже решил, что строить надо новое, "а не лепить" Про себя: точно так же получил "наследие", считал, советовался лет так 10-ть , все говорили, что строить надо новое, "и таки оказались" правы. Все расчеты показывают, что "укрепление" старого, выходит на 20-30% дороже нового. Так что лучше строить новое! Кстати, есть такой случай , там же в стране od.ua, я так понимаю была сложная ситуация, и людям пришлось строить, вокруг жилого строения, т.е. живя в старом, они по-кругу выстроили новое строение. Не знаю точно, в какой момент они решили сносить дом, и как выносили остатки разобранного строения, но есть такой факт. Так что в добрый путь! Кстати про сайты, есть такой симпатичный сайт z500.com.ua/ я музу поймал именно на нем, а потом нанял архитектора и "кое-что, месяца так за 2" исправил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 20 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2014 Это история ни о чем. Это Ваше мнение, а историю я рассказала не как руководство к действию, а как может быть. А судя по вашему высказыванию, мы которые провели реконструкцию дома с применением всех надлежащих исследований- мягко говоря "ненормальные"? Считаю, что выбор людей - какой бы он ни был ,нужно по крайней мере принимать... А как заключение - решение о том, что делать со старым домом будет принимать автор ТС... Прошу прощения у автора ТС за отступление и модераторов прошу не удалять сообщение... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MACTEP JIOMACTEP Опубліковано: 20 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2014 Это Ваше мнение, а историю я рассказала не как руководство к действию, а как может быть. Разумеется мое. Моим именем подписано. А судя по вашему высказыванию, мы которые провели реконструкцию дома с применением всех надлежащих исследований- мягко говоря "ненормальные"? Вы неправильно о моем высказывании судите. Потому, что, как минимум, я тоже ненормальный - не снес дачный домик, а реконструировал его. Правда абсолютно без исследований. Прочтите, пожалуйста, внимательней, что я написал. Повторю - удачное грунты под строением важнее, чем его условная прочность. Считаю, что выбор людей - какой бы он ни был ,нужно по крайней мере принимать... А как заключение - решение о том, что делать со старым домом будет принимать автор ТС... Что вы так переживаете? Вы всерьез думаете, что высказывание на форуме перевернет мир человека и он поменяет свое решение? Форум нужен для обмена мнениями. Для обмена негативным опытом в том числе. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Computec Опубліковано: 20 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня 2014 MACTEP JIOMACTEP и Шаркер правы на все 100% первый в том, что частный случай не может быть растянут на все старые строения, существующие поныне. Второй в том, что я действительно решился строить новый 2х этажный дом на территории, где сейчас грядка (условно САД на картинке) с отступами 1 м от забора за которым огород (по верхнему фасаду) и по 3-4 метра в обе стороны от заборов за которыми в 70см-1м соседские дома (справа и слева). Кстати да, сайт з500 не плох, весьма) но не подобрал там ничего пока присматриваюсь к вариантам коллег из России www.postroi.ru/projects/u-132-1k/ www.postroi.ru/projects/b-133-1p/ Первый классических 2х этажник, но великоваты размеры второй - 1этажник с мансардой. Одним словом надо примеряться на местности с архитектором. Sumchanka, принимается и абсолютно без обид. Принимать как руководство к действию, надо пропуская через себя. Посему личные примеры приводите, буду рад Кстати к вопросу о получении разрешения от соседей на окна выходящие на их территорию. С какого мин расстояния необходимо уже согласие. И имеет ли значение на против будущего окна стоит дом, окно дома, огород? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MACTEP JIOMACTEP Опубліковано: 20 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2014 Первый классических 2х этажник, но великоваты размеры второй - 1этажник с мансардой. Вы лучше ссылки на проекты, а не картинки вставляйте. Первый очень большой - дорого строить, дорого обогревать и охлаждать. Второй, я бы назвал, традиционным. По такой схеме есть целый вагон проектов. Однако данный конкретный проект имеет, на мой взгляд, недостаток - огромный холл на первом этаже и микроскопический с/у. Кстати, а зачем эти топочные? Раньше в нашей стране, вполне справлялись без отдельных топочных - прихожая/тамбур выполняли функцию топочной. У моих бабушек в домах так было, да и сейчас так есть - дома стоят, люди живут. Ведь современный газовый котел размером не больше кухонного шкафчика, висит себе в кухне и все. Ни дымоходов ему, ни вытяжек не нужно. Самый ценный совет, который я получил перед стройкой, звучал так - "Перекрытия только плитами!" Очень помог и сэкономил время и деньги. Кстати к вопросу о получении разрешения от соседей на окна выходящие на их территорию. С какого мин расстояния необходимо уже согласие. И имеет ли значение на против будущего окна стоит дом, окно дома, огород? А соседи тут вообще не причем. Отступ не менее метра от границ участка. Между каменными домами не менее 6 метром противопожарного разрыва. Между деревянными - не менее 9 метров. А соседям - улыбки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз