Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Моя каминная топка La Braise Nordflam

sanyas15

Рекомендовані повідомлення

Открыл сегодня переднюю крышку, вот что увидел (в аттаче).

Поставил термометр, растопил. При протопке около 2-х часов и температуре внутри 80 градусов рукой держу на утеплителе свободно. Значит, фольга отражает тепло отлично! И фольга и вата внутри фольги совсем не изменились ни на цвет, ни на ощупь.. А воздуховоды и тройник подачи наружного воздуха будут отлично прогреваться, когда закрою всю конструкцию утеплителем и гипсокартоном.

IMG_6711.thumb.JPG.26995c2d83af5c7167c63b259c43d0f5.JPG

IMG_6715.thumb.JPG.9b16a8bf672000b309a739d35e94e1eb.JPG

IMG_6718.thumb.JPG.712ef6e56ef4144e9c294a09e5c4cf00.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Открыл сегодня переднюю крышку, вот что увидел (в аттаче).

Поставил термометр, растопил. При протопке около 2-х часов и температуре внутри 80 градусов рукой держу на утеплителе свободно. Значит, фольга отражает тепло отлично! И фольга и вата внутри фольги совсем не изменились ни на цвет, ни на ощупь..

Вот это как раз ключевое слово - открыл...

Я же писАл - когда у меня было открыто, то даже при максимальной протопке НИЧЕГО НЕ ПАХЛО...

Зато при закрытом кожухе - даже не пахло, а воняло...

Но дело ваше: хотите оставлять утеплитель - оставляйте. Но если честно я не вижу ни единой причины и никакого смысла присутствия там утеплителя. ЗАЧЕМ ОН ТАМ???

Ваша версия по поводу "опускания" холодного воздуха как по мне требует переосмысления... Кстати обратите внимание на то, что снизу у вас вата не заделана (это видно на первых двух фото). Она будет потихоньку выветриваться и через систему воздуховодов распределяться по дому... и попадать в дыхательные пути... ОНО ВАМ НАДО???

ОДНАКО РЕШАТЬ ВАМ, поскольку легкие - ваши...;)

 

А воздуховоды и тройник подачи наружного воздуха будут отлично прогреваться, когда закрою всю конструкцию утеплителем и гипсокартоном.

 

Еще одно ключевое слово - прогреваться...

Я же говорю о том, что конденсат будет выпадать на трубе подачи воздуха в топку тогда, когда НЕ БУДЕТ ТОПИТЬСЯ... Потому что в этой трубе будет холодный... очень холодный воздух...:(

Можно попытаться утеплить эту трубу, НО... тогда конденсат будет на топке выпадать. Оно вам нужно?

Поэтому установка заслонки (как по мне) - насущная необходимость.

И поставить ее - пара пустяков: откручиваете хомут сверху тройника и туда вставляете заслонку, закрепив ее сверху хомутом к гофре, а снизу- к тройнику. Для пущей надежности перед хомутами я бы закрутил по три самореза по периметру и накрутил скотч. Вам даже обрезать верхнюю гофру не нужно будет - просто нижние патрубки больше изогнутся... Ну и рычажок управления выведите туда, куда достанет...

Это можно сделать очень быстро и безболезненно...

И все же лучше будет, чем лазать на чердак и надевать колпак на трубу...:o

 

Я тоже сильно упрямый и не люблю переделывать что-то, что я считаю сделано по моему понятию правильно...:D

Опять же решать вам...

Если интересно, могу еще с десяток комментариев написать...

Если ли смысл - вот в чем вопрос???:unknown:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M, Я так понял, у Вас такая же топка, как у меня? Где можно глянуть фото процесса монтажа или готовый вариант установленной топки?

Интересно, как устроен дистрибютор и выход теплого воздуха.

 

Добавлено через 5 минут

площадь отверстий для подачи конвекционного воздуха должна быть не менее 800 см2, а выходных - не менее 1000см2

У меня на входе около 800 и получается, а выход: патрубки диаметром 2х120мм, 1х140мм, 2х150мм и на передней панели прямоугольный 30смх9см. Этого достаточно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M, Я так понял, у Вас такая же топка, как у меня? Где можно глянуть фото процесса монтажа или готовый вариант установленной топки?

Интересно, как устроен дистрибютор и выход теплого воздуха.

 

Добавлено через 5 минут

 

У меня на входе около 800 и получается, а выход: патрубки диаметром 2х120мм, 1х140мм, 2х150мм и на передней панели прямоугольный 30смх9см. Этого достаточно?

 

Честно я не вижу - где у вас вход?

А на выходе у вас (по моим подсчетам) 733см2.... и еще спереди 270, но это уже к топке не относится, поскольку за пределами дистрибутора...

Все же намного лучше, чем у некоторых...;)

Хотя судя по фото (radikal.cc/users/sanyas15#img=6028014846&rnd=1) у вас всего ШЕСТЬ выводов из дистрибутора, два из которых (передние я так подозреваю) заняты для подвода воздуха в топку... итого остается четыре... а вы перечислили пять... или еще просверлили?

А ссылку я кажись уже давал... Каминная топка + Система РГВ + Вентиляция

это тутэчки... т.е. совсем рядом...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Честно я не вижу - где у вас вход?

Вход - под топкой с трех сторон: справа-слева-сзади, между кожухом и самой топкой сделан зазор около 5-6 см. Т.е. воздух снизу обдувает топку по стенкам, собирается в дистрибуторе и расходится по воздуховодам. К четырем патрубкам добавлен пятый диаметром 150 мм (пока без воздуховода, просто вверх дует) и на передней панели дистрибутора прямоугольный 30смх9см еще не вырезан, только переходник с решеткой заказал/делают.

IMG_6210.thumb.JPG.f3d9378d5d6903a1989ef1a8481ea6bd.JPG

Змінено користувачем sanyas15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M, По моему Ваш дистребутор выполнен не правильно(в Вашей теме)

Смысл этого девайса в том что бы разогнать горячий воздух до нужной скорости,а по сему боковые стенки делаются максимально близко к корпусу топки(в районе 5см).А скорость нужна для нормальной конвективной разводки.

sanyas15, Радиатор надо делать внутри дистребутора(по моему).Тем самым Вы максимально тепла затем разносите по трубам.Если было б сделано по другому,то доп тепло с радиатора осталось бы в помещении где стоит топка.А там и так остаётся 30 проц от мощности закладки(через стекло).А это уже называется перетоп

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

GIM, смотрю все таки сидение на белорусских форумах не проходит для вас зря, моими цитатами уже заговорили:D

 

Видите, еще так с три годика на форуме и выйдет из вас более-менее специалист по каминным топкам))

 

зы: но ваще мне польстило)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M, По моему Ваш дистребутор выполнен не правильно(в Вашей теме)

Смысл этого девайса в том что бы разогнать горячий воздух до нужной скорости,а по сему боковые стенки делаются максимально близко к корпусу топки(в районе 5см).А скорость нужна для нормальной конвективной разводки.

 

Согласен... действительно неправильно...

Просто трубы для подвода воздуха по-другому никак не получалось подвести...

А вовремя подсказать и тыкнуть мордой лица некому было...:unknown:

А теперь разбирать уже поздно...:( Но воздух как-то все-таки по воздуховодам идет...

...и достаточно теплый. На втором этаже - 70 градусов и более...

 

Зато теперь я спокоен за ТС, если ТАКИЕ люди к нему заглянули...;)

sanyas15, вам повезло - вы в надежных руках!

УДАЧИ!!!

Змінено користувачем Igor_M
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зато теперь я спокоен за ТС, если ТАКИЕ люди к нему заглянули...

Это Вы о ком?:)

Misha_k По конвекционки Вы для меня ничего нового не открыли.По астрофламу -да,по Ютул-нет.Теплоёмкие накопительные системы-пытался с Вашей помощью разобраться,да Вы как то не очень,много у Вас пробелов,всё как то поверхам.Нет практики,а там много нюансов.пришлось осваевать и разбираться как то без Вас ,а жаль.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

теперь я спокоен за ТС, если ТАКИЕ люди к нему заглянули...

sanyas15, вам повезло - вы в надежных руках!

УДАЧИ!!!

Спасибо! Надеюсь, я не очень накосячил со своей топкой и меня не сильно будут "пинать".

Разводка теплого воздуха у меня идет, кроме зала, в прихожую 150-ой трубой и 125-ой в комнату на втором этаже. Топка, 2 трубы по 125, одна 150 и одна 140 греют воздух в зале. Между залом и кухней просторная арка. И просто больше некуда выводить... Двери в зале постоянно открыты, но в соседние комнаты не очень тепло идет... Пробить еще одну дырку в стене под 150-ку и направить в прихожую? Наверное, так и сделаю весной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Двери в зале постоянно открыты, но в соседние комнаты не очень тепло идет... Пробить еще одну дырку в стене под 150-ку и направить в прихожую? Наверное, так и сделаю весной.

Вы и так ,я надеюсь,всё выжали от конвекционки.Следующий этап повышения эфективности-вентилятор или принудительный разгон воздуха по помещениям.А соответственно Вы избавляетесь от перетопа в одном месте.Ну и высшая стадия -это постройка теплонакопительной части.Это получение тепла более комфортного и продолжительного по времени.Но есть небольшой нюанс..Для таких конструкций необходима в большинстве привильная планировка.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

GIM, смотрю все таки сидение на белорусских форумах не проходит для вас зря, моими цитатами уже заговорили:D

 

Видите, еще так с три годика на форуме и выйдет из вас более-менее специалист по каминным топкам))

 

зы: но ваще мне польстило)

 

Миша, меньше апломба. Для тебя сидение на белорусских форумах идет на пользу, хоть будешь знать что печные смеси надо водой разводить. Не надо барство показывать...его нет у тебя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подскажите, пожалуйста: при утеплении дистрибютора утеплитель ложить фольгой к оцинковке или наоборот?

Или какие другие есть способы утепления именно самого дистрибютора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста: при утеплении дистрибютора утеплитель ложить фольгой к оцинковке или наоборот?

Или какие другие есть способы утепления именно самого дистрибютора?

 

...подумайте о другом материале...

Например, о суперизоле. Я-то оклеил ватой (посмотрите пост 117 моей "соседней" темы по ссылке выше), но теперь уже поздно...

По крайней мере ВЕРХНЮЮ крышку лучше сделать из суперизола.

Посмотрите вот здесь - www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2678339&postcount=99 на фото 2.

Это дымоходная труба проходит через вату. Вата вокруг (и фольга на ней) выгорела. Если бы был суперизол (например), то такой бы проблемы не было бы...

УДАЧИ!:beer:

Змінено користувачем Igor_M
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если использовать Базальтовая вата для камина c фольгой PAROC +750 то выгорать не будет так как в ней очень жесткая фольга и плотность ваты.

На вашем фото attachment.php?attachmentid=334154&stc=1&thumb=1&d=1389985029 армированная пластиком вата при температуре пластик плавится. Обычно такую вату используют для утепления саун бань.

 

Нужно брать в листах. Не у всех же денег на суперизол хватает.

 

 

 

11_531eddfd599acfddad1d5e83a512384f.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если использовать Базальтовая вата для камина c фольгой PAROC +750 то выгорать не будет так как в ней очень жесткая фольга и плотность ваты.

На вашем фото армированная пластиком вата при температуре пластик плавится. Обычно такую вату используют для утепления саун бань.

 

Нужно брать в листах. Не у всех же денег на суперизол хватает.

 

 

... а именно Firerock. И фольга температуру держит 650 градусов.

Но... вот в этом месте входа в кирпичный канал вату обрезали сильно и она не примыкает к трубе. Парни загерметизировали скотчем, который и погорел... Сейчас я проблему решил.

Чуть позже в своей теме о камине расскажу как это сделал...

...а также как нужно делать сразу...;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ейчас я проблему решил.

Чуть позже в своей теме о камине расскажу как это сделал...

...а также как нужно делать сразу...

Ок. Жду результата нормального утепления! Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с пароком получается вот так

kaminhouse.com.ua/materials/item/%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-c-%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D0%B9-paroc-750

IMG_0371.thumb.jpg.126127c77c8fe60e4d32521202a72d20.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с пароком получается вот так

kaminhouse.com.ua/materials/item/%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-c-%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D0%B9-paroc-750

 

У него и коэффициент теплопроводности лучше, и плотность выше (значит он жестче и крепче), и фольга держит до 750 градусов (и держится наверное крепче за вату)...:good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Протопил всю зиму - полет нормальный! Газовое отопление включал только когда морозы были 20-25 градусов, а это дней 10-12. В целом топкой доволен! Приспособился - топил разными дровами, в основном сосна, в промежутках осина и груша. От сосны копоть есть, но при прогреве сажа почти полностью выгорает!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Протопил всю зиму - полет нормальный! Газовое отопление включал только когда морозы были 20-25 градусов, а это дней 10-12. В целом топкой доволен! Приспособился - топил разными дровами, в основном сосна, в промежутках осина и груша. От сосны копоть есть, но при прогреве сажа почти полностью выгорает!

 

Молодца, поздравляю!:good:

Только вы так и не показали - что и как в конце концов сделали?

Ну ОЧЕНЬ интересно...

Фотки в студию плиз............:Search:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А ничего и не изменилось! Зимой экспериментировать не стал, жду потепления, буду обшивать где-то в апреле. В прихожую рядом с правым выходом сделаю еще один такой же на 150 мм. А так разводка тепла устраивает, в зале открыты двери и тепло нормально распространяется по всему дому. Установил цифровой термометр - один датчик в кухне на высоте 100см от пола, второй в воздуховоде, почти внутри дистрибьютора. На дистрибьюторе так и лежит ртутный термометр. Когда на втором датчике около 120 градусов, то на ртутном около 85-90. В кухне 23-24 градуса, в спальне и других комнатах 21. Это при температуре снаружи около 15-18 мороза. А сейчас протапливаю после обеда через день часа три-четыре. На улице днем плюс 12-15.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А ничего и не изменилось! Зимой экспериментировать не стал, жду потепления, буду обшивать где-то в апреле. В прихожую рядом с правым выходом сделаю еще один такой же на 150 мм. А так разводка тепла устраивает, в зале открыты двери и тепло нормально распространяется по всему дому. Установил цифровой термометр - один датчик в кухне на высоте 100см от пола, второй в воздуховоде, почти внутри дистрибьютора. На дистрибьюторе так и лежит ртутный термометр. Когда на втором датчике около 120 градусов, то на ртутном около 85-90. В кухне 23-24 градуса, в спальне и других комнатах 21. Это при температуре снаружи около 15-18 мороза. А сейчас протапливаю после обеда через день часа три-четыре. На улице днем плюс 12-15.

 

Какой цифровой термометр у вас?

И что - таки ничего и не зашивали и дистрибутор не утеплен?

И спереди НЕ ЗАШИТ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего не утеплял, нигде не зашивал.

У меня этой зимой была цель - вложиться до 2500 кубов газа, что я и сделал.

Термометр один с двумя датчиками. Сделаю фотки - еще выложу.

IMG_680.thumb.jpg.2b3ca50ff422b127a1e5620bd8e37066.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...