Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Обсуждение всех твердотопливных котлов. Определяем лучшее! Предостерегаем скрытое.

Pasha

Какой ТТ используете Вы для отопления?  

347 користувачів проголосувало

У вас немає прав на голосування в цьому опитуванні, або на перегляд результатів опитування. Будь ласка, войдите или зареєструйтеся для голосування в опитуванні.

Рекомендовані повідомлення

Чем топим : дровами и только. Разной степени говнистости.

Их начали выпускать меньшего размера, вот такие.

Горит в нем усе.

IMG_1694.thumb.JPG.3c642deb87474dccc513797fabf22086.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем топим : дровами и только.

 

Андрей, посмотрите на котлы на самотяге БТС-50ЕТ. Использует вытяжной вентилятор только для розжига, дальше переходит на самотягу. Модель 300 л загрузочной камеры, 860 кг весу, 6мм метал и футеровка.

tt-kotel.com.ua/harakteristiki-kotlov-bts.htm

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну электрикой топить в разы дороже чем дровами, так что надо дважды думать чем таким способом рекламировать котлы.

Тем более настоящий электро котел так же в разы эффективнее любого комбинированного при отоплении именно электроэнергией.

 

Кстати, Альтеп-Центр недавно выложили у себя на сайте такую вот таблицу. Не вижу причин им не верить.

 

%25D0%25AB%25D0%25A7%25D0%25AB%25D0%25A7.jpg

По поводу торфа есть другая информация. Так теплота сгорания колеблется от 3300-4900 кКал/кг. Соответственно и остальные расчеты по торфу, такие как цена и расход с Вашей таблицей разойдутся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу торфа есть другая информация. Так теплота сгорания колеблется от 3300-4900 кКал/кг. Соответственно и остальные расчеты по торфу, такие как цена и расход с Вашей таблицей разойдутся.

 

Вообще не имею никакого отношения к этой таблице. О чем и писал Выше. Просто наткнулся на сайте Альтепа на неё. Даже если факты там приблизительный - всё равно познавательно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой 16 киловатный Атон показал себя хорошо. Горение дров 3 - 4 часа (дуб 33см х 15см). Можно и больше (в режиме тления) но я так больше топить не буду. Дымоход завонялся смолой. Мой опыт говорит, что дрова должны всё-таки гореть, а не тлеть. Главное, следите за тем, чтобы дрова были не сырыми, иначе придётся чистить котёл раз в неделю.

 

P.S. Осенью прошлого года купил мешок брикетов на пробу. Горят хорошо, но быстро. За час полная топка перегарает. Не выгодно ни по цене, ни по удобству. Да и воняют страшно, что сами брикеты, что дым от них.

 

Спасибо. Всё по-честному, рассказали как есть.

Просто часто люди, купившие подобные котлы, бьют себя в грудь и заявляют, что котёл "горит" 3-4 часа не оговаривая именно то, что не "горит", а "тлеет" с большим отложением смол в котле и дымоходе.

Вы пришли к абсолютно правильном выводу - дрова должны именно гореть, чтоб получить качественное сжигание продуктов распада древесины. Плохо только, что при этом очень много улетает в трубу (не успевает усвоиться) и подкидывать нужно по чуть-чуть каждые пол часа (иначе нижняя часть закладки будет гореть, а верх - очень быстро, но тлеть и улетать в трубу не сгоревшей).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоит выбор между котлами, может кто подскажет из практического пользования.

 

Задача: котел 40 квт, будем работать на буфер в 1,5 куба. И дальше в систему.

Чем топим : дровами и только. Разной степени говнистости.

 

Что сдерживает и требует совета - все эти импортные цацки изначально точены на уголь. На дрова - спорный вопрос нужен ли нам вентилятор. Для пиролиза - да, а для сжигания дров в простых котлах вопрос остается открытым.

 

Не стоит ли пересмотреть выбор в сторону выбора котлов без вентилятора?

 

В угольных котлах маленькая топка.

Закидывать дрова, вспоминая день принятия решения придется очень часто.

Лучше смотреть на те, где дрова - основной вид топлива.

Вентилятор ИМХО необязателен.

А по каким данным вычислен объем буфера?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Всё по-честному, рассказали как есть.

Просто часто люди, купившие подобные котлы, бьют себя в грудь и заявляют, что котёл "горит" 3-4 часа не оговаривая именно то, что не "горит", а "тлеет" с большим отложением смол в котле и дымоходе.

Вы пришли к абсолютно правильном выводу - дрова должны именно гореть, чтоб получить качественное сжигание продуктов распада древесины. Плохо только, что при этом очень много улетает в трубу (не успевает усвоиться) и подкидывать нужно по чуть-чуть каждые пол часа (иначе нижняя часть закладки будет гореть, а верх - очень быстро, но тлеть и улетать в трубу не сгоревшей).

 

Когда температура за бортом была 0 + 5С, то я умудрялся топить до семи часов. Дрова тлели, но это не то тление, которое можно увидеть в мангале, которое не даёт дыма, а только хороший жар. Жара почти не видно, но дым из трубы есть. Поддувало было почти наглухо закрыто. Температура воды в котле 40-43С. Как я уже указал, топить так больше не буду.

Есть другой вид тления, где дрова дают сильный жар и температура в котле на 10-15 градусов выше, чем в тлении описанном выше, то это тление приемлемо (первая половина зимы это показала). В этом случае вони смолы не было, как и густого дыма из трубы (при тлении остатка закладки дров). Так же котёл не засорялся и я его не прочищал с октября и до конца января. А вот при неправильной топке котла, да ещё и сырыми дровами, приходилось чистить котёл почти каждую неделю (Где-то есть фото засоренного сажей и смолой котла. Если кому интересно, то найду и выложу).

В общем, выходит, что мой Атон 16кв на полной закладке хороших дров горел и потом тлел с хорошим жаром 3 - 4 часа* при температуре в котле около 60С. В сильный мороз, горение/тление уменьшалось на один час, поскольку приходилось открывать поддувало на 3-4мм больше.

 

*на четвертом часу естественно жар был минимальным, но этого хватало, чтобы новые дрова быстро разгорелись.

 

P.S. Я не из тех рыбаков, которые поймают карася, а рассказывают, что поймали сома на 30кг. Я описал пережитый мой опыт прошедшей зимой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не "горит", а "тлеет" с большим отложением смол в котле и дымоходе.

Вы пришли к абсолютно правильном выводу - дрова должны именно гореть...

 

Тление тлению рознь.

да и если приходится чистить котел, то не надо часто бегать к котлу подбрасывать дрова. В противном случае - бегать чаще подбрасывать дрова - в любом случае Ваше вмешательство понадобится в приблизительно равном количестве времени.

И самое главное - какая разница горит или тлеет, если у Вас в доме тепло и расход дров не большой? Или Вам просто не нравится и всё?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И самое главное - какая разница горит или тлеет, если у Вас в доме тепло и расход дров не большой?

То, что это самое главное Вы правы. Когда горит, то тепло от дров идет в дом, а вот когда тлеет, то тепло в трубу, а значит на ветер.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То, что это самое главное Вы правы. Когда горит, то тепло от дров идет в дом, а вот когда тлеет, то тепло в трубу, а значит на ветер.

 

По этой причине забили на всякие с верхним горением, пиролизные (по сути утилизаторы с низким кпд) и тому подобные чудеса длительного горения. Хотите тепло - обычный котел плюс аккумулятор, и гореть должно а не тлеть.

Пользуем кстати вот такие - www.retra.com.ua/page.php?2, там на сайте тоже много чудес расписано, но реально работают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этой причине забили на всякие с верхним горением

 

Не могу Вас понять. Котел с верхним горением работает на одной загрузке приблизительно в 5 раз дольше обычного. Расход дров где-то в 2-3 раза меньше чем у обычного. Не требует наличие буферной емкости.

И это ФАКТЫ! Без домыслов людей которые никогда не использовали такие котлы.

 

Так чем же он хуже?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Котел с верхним горением работает на одной загрузке приблизительно в 5 раз дольше обычного.

2.Расход дров где-то в 2-3 раза меньше чем у обычного.

 

1. Вы не понимаете или лукавите. Долго гореть это не значит долго отдавать тепло, а даже наоборот. Все это длительное горение удачный рекламный ход стропувы. Дров много влазит вот и горит долго.

2. Я правильно вас понял?

Вы говорите, что если взять обычный Т.Т., я предлагаю взять обычный, немецкий Т.Т. котел Будерус.

Затем загрузить в Будерус и в рекламируемый Вами котел одинаковое количество одинаковых дров. Обеспечить одинаковый теплосъем с котлов. То Ваш котел выдаст из этих дров тепла 2-3 раза больше, чем какая то поганая немецкая железяка.

 

Очень жду Вашего ответа.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Вы не понимаете или лукавите. Долго гореть это не значит долго отдавать тепло, а даже наоборот. Все это длительное горение удачный рекламный ход стропувы. Дров много влазит вот и горит долго.

2. Я правильно вас понял?

Вы говорите, что если взять обычный Т.Т., я предлагаю взять обычный, немецкий Т.Т. котел Будерус.

Затем загрузить в Будерус и в рекламируемый Вами котел одинаковое количество одинаковых дров. Обеспечить одинаковый теплосъем с котлов. То Ваш котел выдаст из этих дров тепла 2-3 раза больше, чем какая то поганая немецкая железяка.

 

Очень жду Вашего ответа.

 

Здесь на форуме умеют люди вообще абстрагироваться?

Протеки мои, Стропувы мои, Альтепы мои, и всё мое?

Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ни одну компанию изготовитель котлов. 100 раз повторяю!

 

И да - котел длительного горения БУДЕТ гореть ДОЛЬШЕ, и даст БОЛЬШЕ тепла с одинакового количества одинаковых дров.

Если же к Будерусу приставить буферку, тогда да, тогда возможно показатели выравняются. Только будерус с буферкой на, хотя бы, пол тонны будет в полтора-два раза дороже котла с верхним горением.

 

P.S Я не силен в формулах и физике - признаюсь. Зато я за 8 лет насмотрелся, намонтировался, и самое главное, напользовался разными ТТ котлами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И да - котел длительного горения БУДЕТ гореть ДОЛЬШЕ, и даст БОЛЬШЕ тепла с одинакового количества одинаковых дров.

P.S Я не силен в формулах и физике - признаюсь. Зато я за 8 лет насмотрелся, намонтировался, и самое главное, напользовался разными ТТ котлами.

Ну что Вам сказать.

8 лет монтажа значит не достаточно. Может дело таки в физике?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну что Вам сказать.

8 лет монтажа значит не достаточно. Может дело таки в физике?

 

Тоже могу и о Вас сказать) Может много физики, но мало практики?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Я правильно вас понял?

Вы говорите, что если взять обычный Т.Т., я предлагаю взять обычный, немецкий Т.Т. котел Будерус.

Затем загрузить в Будерус и в рекламируемый Вами котел одинаковое количество одинаковых дров. Обеспечить одинаковый теплосъем с котлов. То Ваш котел выдаст из этих дров тепла 2-3 раза больше, чем какая то поганая немецкая железяка.

И да - котел длительного горения БУДЕТ гореть ДОЛЬШЕ, и даст БОЛЬШЕ тепла с одинакового количества одинаковых дров.

А чего Вы еще ждете. Если на вопрос 2+2 Вы даете ответ 5.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь на форуме умеют люди вообще абстрагироваться?

Протеки мои, Стропувы мои, Альтепы мои, и всё мое?

Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ни одну компанию изготовитель котлов. 100 раз повторяю!

 

И да - котел длительного горения БУДЕТ гореть ДОЛЬШЕ, и даст БОЛЬШЕ тепла с одинакового количества одинаковых дров.

Если же к Будерусу приставить буферку, тогда да, тогда возможно показатели выравняются. Только будерус с буферкой на, хотя бы, пол тонны будет в полтора-два раза дороже котла с верхним горением.

 

P.S Я не силен в формулах и физике - признаюсь. Зато я за 8 лет насмотрелся, намонтировался, и самое главное, напользовался разными ТТ котлами.

 

Давайте абстрагируемся;)

 

И ответим на вопрос как с одинакового количества, одинаковых дров получается разное количество кВт тепловой энергии?

 

РС например об нарушающих законы физики электродных котлах уже наелись.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И ответим на вопрос как с одинакового количества, одинаковых дров получается разное количество кВт тепловой энергии?

 

Так элементарно же, Ватсон :D

В котлах с верхним горение теплопотери минимальны. В обычном же котле, к примеру, на 1000 кг дров около 300-400 кг (зависит от многих факторов) уходит в дымоход или перегревая Ваши батареи (открытые окна зимой - как это знакомо). Поэтому обычный котел без буферки, имея одинаковое количество одинаковых дров дает меньше кВт тепловой энергии именно в систему ЦО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже могу и о Вас сказать) Может много физики, но мало практики?

:D:D:D не смешите

 

Добавлено через 2 минуты

Давайте абстрагируемся;)

 

И ответим на вопрос как с одинакового количества, одинаковых дров получается разное количество кВт тепловой энергии?

 

РС например об нарушающих законы физики электродных котлах уже наелись.

На этом форуме по электродным космическим технологиям Боольшая история. А как они обоснование давали, прямо "искусство"!

Подождите, то ли еще будет в этом сезоне чудо техники космических технологий, особенно в ТТ теме. Как сказал мне знакомый монтажник, выбирал-выбирал, долго так выбирал и изучал, друзья попросили что то предложить, и в результате сижу у Вас в гостях!

 

Добавлено через 6 минут

Стоит выбор между котлами, может кто подскажет из практического пользования.

 

Задача: котел 40 квт, будем работать на буфер в 1,5 куба. И дальше в систему.

Чем топим : дровами и только. Разной степени говнистости.

 

 

 

даже влажное топливо. Щупал руками, не ахти сборка, но будем верить в лучшее.

 

 

 

Не стоит ли пересмотреть выбор в сторону выбора котлов без

вентилятора?

Ну по поводу бонуса ввиде сырых дров - это детище только нашого котлопрома :D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так элементарно же, Ватсон :D

В котлах с верхним горение теплопотери минимальны. В обычном же котле, к примеру, на 1000 кг дров около 300-400 кг (зависит от многих факторов) уходит в дымоход или перегревая Ваши батареи (открытые окна зимой - как это знакомо). Поэтому обычный котел без буферки, имея одинаковое количество одинаковых дров дает меньше кВт тепловой энергии именно в систему ЦО.

 

Так началось. Котел с верхним горением что трубы не имеет?

Если 300-400 кг дров с 1т (кпд 60-70%) не будет уходить в трубу Вы задолбетесь (извинте за словцо, но по другому это не могу назвать, проходили этой зимой) плавть в лужах вонючего конденсата текущего со всех щелей котла и чистить газоходы котла, которые по мере "заростания" сожгут еще 200-300 кг дров для обогрева окружающей среды, а не нас любимых.

Еще раз проверил теорию буквально на днях, подняли температуру подачи ТТ котла до +75 С, было +60 С, (котлы обычные с вентиляторным поддувом) в результате снизилась дымность, расход дров и чище газоходы, и это только подтверждает что чем выше дельта температур на котле тем выше КПД, другой вопрос что для того чтоб ТТ котел нормально отдавал все что он может нужен буфер (теплоаккумулятор). У меня в поле зрения есть две топочные (котлы как писал выше) одна 250 кВт с буфером в 7 тон, по отношению к газу по деньгам коэффициент 1 к 4, вторая 180 кВт с буфером в 1.5 тонны, соотношение 1 к 2.

Тоесть ТТ котел должен отпахать на номинальной мошности, зарядить "батарейку", а дальше уже Ваше дело как распорядиться полученной энергией, все режимы работы ТТ котла из области то потухнет то разгорится - мракобесие от продаванов, так как ТТ топливо не газ и не электричество, оно не может полноценно делать вкл-выкл.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоесть ТТ котел должен отпахать на номинальной мошности, зарядить "батарейку", а дальше уже Ваше дело как распорядиться полученной энергией, все режимы работы ТТ котла из области то потухнет то разгорится - мракобесие от продаванов, так как ТТ топливо не газ и не электричество, оно не может полноценно делать вкл-выкл.

 

Если отапливаемая площадь 200 квадратов - практически всё закатано в теплые полы - температура на газовом котле этой зимой была 40-45 градусов то какой размер бочки должен быть минимально нормально?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если отапливаемая площадь 200 квадратов - практически всё закатано в теплые полы - температура на газовом котле этой зимой была 40-45 градусов то какой размер бочки должен быть минимально нормально?

 

Тут скорее вопрос еще в том, как часто вы хотите топить?

И посмотрите расход газа за любой из месяцев, чтобы понять сколько дров вам прийдется спалить.

 

Например (грубо) теплопотери 15 кВт*ч = 5 кг. сухих дров

Значит на сутки вам нужно 24 часа * 5 кг. = 120 кг. дров. (360кВт*ч)

 

Вариант 8 часов * 15 кВт*ч = 120кВт*ч это при дельте температур 45 градусов (45 в пол, 90 в бочке max) получается 2600 литров. Можно взять две бочки по 1500 литров. Это дает вам гарантию на сохранение 120 кВт*ч тепла в бочке, но с другой стороны это имеет смысл только если в котел за одну закладку влезет топлива на 120кВт*ч, то есть 120 / 3 = 40 кг. дров за одну закладку.

 

Вот например котел

www.ctc-ukraine.com.ua/ctc40p.html

Мощность 40 кВт

Объем камеры загрузки = 190 литров

 

В такой котел 40 кг. дров точно влезет, здесь специально камера загрузки большая. При мощности в 40кВт он зарядит бочки за примерно 3,5 часа от растопки до прогорания 40 кг. дров. Собственно основной процесс горения скажем с 6 утра до 9 утра будет под вашим контролем, а потом уже можно и на работу ехать.

 

А вечером после работы сразу опять... :beer:

 

Правда это все расчеты приблизительные, и на реально холодный период когда -15 или -20.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Опять возвращаюсь к теме твердотопливных котлов.

Стоит выбор между гефест профи и альтеп. Отапливаемой площади 260 квадратов, в которых не учтены мансарда и подвал (они не отапливаются за исключением обратки в подвале:).

Что посоветуете из вышеуказанных или других котлов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Опять возвращаюсь к теме твердотопливных котлов.

Стоит выбор между гефест профи и альтеп. Отапливаемой площади 260 квадратов, в которых не учтены мансарда и подвал (они не отапливаются за исключением обратки в подвале:).

Что посоветуете из вышеуказанных или других котлов?

 

Какой альтеп? У них там много новых моделей появилось. А у гефеста кпд твердотопливного котла больше чем у газового. Вот это и смущает. На выставке мне много рассказывали, что у них и кпд высокий и температура уходящих газов что-то вроде градусов в 50 и конденсата нет в теплообменниках.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...