Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Идея о вентиляции и кондиционировании.

olkogr

Рекомендовані повідомлення

Спасибо, что-то смотрел я не туда ...

 

Чувствуете в себе силы смастерить теплообменник на 120 Атмосфер?

 

Да и еще ...

Самое важное, по-моему.

Вы купите наружный блок, как правильно заметили выше, за несколько тысяч долларов.

Как только Вы подключите к нему, что-то без надписи Mitsubishi гарантия мгновенно расстает как дым, без всяких обсуждений.

Ради экономии в десяток гривен в месяц на электроэнергию откажатесь от гарантии на агрегат в три тыщи баксов???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так я написал человеку тоже самое еще в сообщении N5, а он не верит...

 

И Я о том.

А вот здесь: "Моя идея взять воздух который уходит из комнаты и подать его на внешний блок кондея, конечно его полностью не хватит, но подмешав его к воздуху который проходит через внешний блок мы получим рекуперацию для вентиляции, пртиом без реуператора." Вопрос: Сколько в итоге получится температура при наружной +35гр, если, согласно тех.характеристик того же Мицика, расход воздуха наружного блока ~100куб/мин, а при естественной тяге с вент.каналов сечением 140х140 (как закладывают в проектах, но это не факт), даже если их будет с десяток. Вы и десятой доли на получите. Не говоря, что +20гр(в помещении) - это температура на выходе при почти полной нагрузке компрессорного блока , да и холодно это для здоровья. Хотя у каждого свои потребности в комфорте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё.

Хотите естественную тягу в каналах, необходим приток воздуха. Его необходимо подготовить. Для зимнего периода Маestrо Kiev о нагреве уличного воздуха на всех постах приводит доводы, но что-то не все в это въезжают, а лето-то чем отличается? На уличный воздух, который зайдёт в помещение с +35гр пусть и через окно, надо охладить до тех же +22~23гр. Беру +35гр не по СНиПу;), а как это на практике чаще всего получается. Так вот охладить на 12гр 1000куб, необходимо затратить около 4кВт по "холоду" (примерно), а затраты соответственно на электричество примерно с 1кВт. Ну и т.д. и т.п.

Я это всё к тому, что не вижу эффективности. Согласен с Snickers:good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С девайса что я приводил выше отбирается тепло зимой, а летом холод. Преобразуя эти Вт-ы с помощью теплового насоса мы с 1кВт электричества, согласно паспорта установки (см. миниатюру):

- холодильный СОР 2,9-3,7

- тепловой коэф (аналог СОР по теплу) 4,1-6,2, т.е. 1кВт нам вернется 4,1-6,2кВт.

Это не просто же рекуператор пластинчатый, тут тепловой насос нам позволяет затратив немного энергии приумножить кВт-ы.

Но, у меня много НО по данным с паспорта и я не согласен с такими цифрами. Как я раньше писал, лично связывался с разработчиками, но внятных ответов так и не получил, кроме как при проектировании делите кВт на два...

Основная тема тут в том, что необязательно выполнять все в моноблоке - можно выполнить на наборных элементах, что проще и дешевле. Автоматика то для меня не проблема - моя фирма делает системы автоматики для микроклимата, а вот с фреоновым контуром такими тонкостями в разработке не владеем. Странно, но запрашивая на заводах теплообменники, они выходят дороже уже перепродаваемых на их базе изделий. Так и не нашел еще у кого бы закупать теплообменники, которые были дешевле готовых изделий.

В теории я предполагаю в будущем систему, где теплообменники расположены на вытяжных линиях (например в каналах), можно установить съем даже сточных вод, т.е. все тепло, что уходит из здания при технической возможности оборудовать теплообменниками. Система конечно выйдет не простой, но весьма высокоэффективной.

Учитывая большую долю воздуха в энергозатратах правильного по нормам здания (нашим или мировым), то используя вытяжной воздух и преумножив кВт-ы ТН эту энергию возможно направить на других потребителей или частично на отопление. На такую систему можно навесить в помощь и классические системы ТН.

Мало того, все это можно согласовать на ЕС двигателях, а это только потребление эл-ва на 30% меньше при типовом режиме, но основное в них встроен частотник (миниконтроллер). Т.е. подавая сигнал 0-10В на двигатель от контроллера возможно, в зависимости от потребностей регулировать производительность инженерных систем в комплексе. ЕС движки актуальны в вентиляции, т.к. самостоятельно (даже без контроллера) поддерживают постоянный расход и давление изменяя обороты мотор-колеса, например при загрязнении фильтра.

Поставлю Вас в известность, что до сих пор типовые системы вентиляции (по типовым проектам) часто не имеют регулировки по расходу воздуха, т.е. по затратам на его нагрев и вообще часто не согласованы приток-вытяжка, т.е. нет согласования работ (изменение долей П и В), что приводит к дисбалансу приток-вытяжка и дополнительным энергозатратам. Проще говоря, потребитель включив вытяжной зонт не получит увеличения притока на замену вытяжного воздуха или выключив зонт приток все равно будет подаваться как и с работой зонта (зонт крупный потребитель воздуха, для примера).

 

То olkogr: Если есть у Вас желание и Вы уже дошли до расчетов, то могу предложить реализовать у Вас экспериментальную наборную систему (аналог моноблочной) из Ваших материалов при моей техподдержке на сколько это возможно.

64090774_.jpg.783a5a02393b0e5be85de5bd8f80b275.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В теории я предполагаю в будущем систему, где теплообменники расположены на вытяжных линиях (например в каналах), можно установить съем даже сточных вод, т.е. все тепло, что уходит из здания при технической возможности оборудовать теплообменниками. Система конечно выйдет не простой, но весьма высокоэффективной.

Учитывая большую долю воздуха в энергозатратах правильного по нормам здания (нашим или мировым), то используя вытяжной воздух и преумножив кВт-ы ТН эту энергию возможно направить на других потребителей или частично на отопление. На такую систему можно навесить в помощь и классические системы ТН.

Мало того, все это можно согласовать на ЕС двигателях, а это только потребление эл-ва на 30% меньше при типовом режиме, но основное в них встроен частотник (миниконтроллер). Т.е. подавая сигнал 0-10В на двигатель от контроллера возможно, в зависимости от потребностей регулировать производительность инженерных систем в комплексе. ЕС движки актуальны в вентиляции, т.к. самостоятельно (даже без контроллера) поддерживают постоянный расход и давление изменяя обороты мотор-колеса, например при загрязнении фильтра.

Поставлю Вас в известность, что до сих пор типовые системы вентиляции (по типовым проектам) часто не имеют регулировки по расходу воздуха, т.е. по затратам на его нагрев и вообще часто не согласованы приток-вытяжка, т.е. нет согласования работ (изменение долей П и В), что приводит к дисбалансу приток-вытяжка. Проще говоря потребитель включив вытяжной зонт не получит увеличения притока на замену вытяжного воздуха или выключив зонт приток все равно будет подаваться как и с работой зонта (зонт крупный потребитель воздуха, для примера).

 

Всё это очень интересно тем (кто осознаёт необходимость притока с улицы) и там (где экономическая сторона не "вопрос"). Любой привод с заслонкой, да ещё с датчиками давления+пускатели

э ну и собственно "мозги" автоматики имеют не малый финансовый вес в автоматике.

А если сильно не напрягать мозги, взять канальный осушитель Amcor DS20 www.eurotrading.com.ua/production/1/7/613/22/, аналог BenkoDV20 (Израиль), поставить испаритель+всё что перечислялось выше (в вент.канал - этовсё утрированно) и на выходе получим установку :roll:на 1500куб/час EVS.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С девайса что я приводил выше отбирается тепло зимой, а летом холод. Преобразуя эти Вт-ы с помощью теплового насоса мы с 1кВт электричества, согласно паспорта установки (см. миниатюру):

- холодильный СОР 2,9-3,7

- тепловой коэф (аналог СОР по теплу) 4,1-6,2, т.е. 1кВт нам вернется 4,1-6,2кВт.

Это не просто же рекуператор пластинчатый, тут тепловой насос нам позволяет затратив немного энергии приумножить кВт-ы.

Но, у меня много НО по данным с паспорта и я не согласен с такими цифрами. Как я раньше писал, лично связывался с разработчиками, но внятных ответов так и не получил, кроме как при проектировании делите кВт на два...

Основная тема тут в том, что необязательно выполнять все в моноблоке - можно выполнить на наборных элементах, что проще и дешевле.

Вот видите и Вы заходите с противоположной стороны, чем ТС.

Вы берете готовый канальный рекуператор и просто повышаете его эффективность в N раз с помощью холодильного контура.

Такая конструкция работать будет, расходы воздуха через испаритель и конденсатор одинаковые (приток-вытяжка).

У Вас получается система хоть как-то плюс-минус лапоть сбалансированная по производительности теплообменников, остальное реально вытянуть автоматике холодильного контура.

 

Странно, но запрашивая на заводах теплообменники, они выходят дороже уже перепродаваемых на их базе изделий. Так и не нашел еще у кого бы закупать теплообменники, которые были дешевле готовых изделий.

Это обычная практика, так поступают все производители специфических запчастей для холодилки, чтобы пресечь кулибинство.

Либо нужно заказывать ОГРОМНУЮ партию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как насчет такой системы:

 

1. Вход - грунтовый теплообменник www.geoterm.com.ua/?q=node/62

2. Рекуператор- пусть даже тот самый вентс.

3 Догрев по необходимости - электро или от системы отопления.

4 Распределение по помещениям.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как насчет такой системы:

 

1. Вход - грунтовый теплообменник www.geoterm.com.ua/?q=node/62

2. Рекуператор- пусть даже тот самый вентс.

3 Догрев по необходимости - электро или от системы отопления.

4 Распределение по помещениям.

 

IMHO подход правильный. Его реализовал форумчанин Alex@K. Мы это обсуждали в "Подземный воздуховод для подогрева/охлаждения воздуха".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это обычная практика, так поступают все производители специфических запчастей для холодилки, чтобы пресечь кулибинство.

Либо нужно заказывать ОГРОМНУЮ партию.

Дак какое кулибинство - по техзаданию, даже с примерами аналогов конкурентов запросы шлю по теплообменникам. Да и про партию теплообменников речь и шла, при чем на постоянной основе. Типовые представленные теплообменники часто не подходят для пр-ва приточных установок.

А как насчет такой системы:

1. Вход - грунтовый теплообменник www.geoterm.com.ua/?q=node/62

2. Рекуператор- пусть даже тот самый вентс.

3 Догрев по необходимости - электро или от системы отопления.

4 Распределение по помещениям.

Задам такой вопрос: нам нужна большая площадь теплопередачи, что дают различные типы рекуператоров, зачем тогда закапывать все это в землю?, когда при условии П=В, м3/ч мы можем использовать пластинчатый рекуператор. Его не надо закапывать в землю, не надо потом прочищать клинкером, заботиться о плесени там (другие форумчане про нее часто пишут). При том же пластинчатом простой доступ к нему и обслуживание, нет грунтовых работ и места занимает не много.

Мое мнение, что плюс грунтового:

- только в летний период, холод от грунта, но первая задача у нас это нагреть с минимальными затратами воздух зимой;

- при системе механического притока и естественной вытяжке, но тогда теряем тепло уходящее в трубу или еще устанавливать тот же пластинчатый рекуператор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Мое мнение, что плюс грунтового:

- только в летний период, холод от грунта, но первая задача у нас это нагреть с минимальными затратами воздух зимой;

...

Грунтовый теплообменник зимой тоже дает эффект, и чем более низкая температура воздуха, тем выше его эфективность!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грунтовый теплообменник зимой тоже дает эффект, и чем более низкая температура воздуха, тем выше его эфективность!

Ну да - все устройства по такому принципу. Больше разница температур - выше КПД. Кстати при установке рекуператора пластинчатого после грунтового, то и КПД первого будет значительно меньше.

Какой % утилизации тепла у пластинчатого рекуператора?

Классический пластинчатый имеет КПД под 70-75%, но тут в дело вступают наши широты с морозами и вылезает при них выпадение конденсата на пластинах, а конденсат замерзает и препятствует прохождению воздуха. Часто на это "забывают", втуливая покупателю техданные и КПД без режима оттайки. А в режиме оттайки 100% наружного воздуха идет мимо рекуператора, т.е. в это время необходимо подать 100% тепловой мощности на калорифер. С учетом такой оттайки КПД падает до 57%.

Что бы не выполнять оттайку (байпас или ТЭНы) компании часто вводят "халтурный" режим (хотя деньги взяты за байпас), когда наружный воздух подается частично, пока не оттает рекуператор. Мало того, большинство фирм продает рекуператоры по аналогии с ЕС (что купили, то и продаем), т.е. там мягкий климат и режим оттайки не учтен. Рядовой пользователь все равно никогда не поймет...

 

Но это все актуально для типового пластинчатого перекрестного рекуператора односекционного. При установке двух рекуператоров последовательно конденсат будет уноситься вытяжным потоком (нет режима оттайки) и КПД будет на высоте #757

 

Где-то уже приводил системы с 4мя секциями рекуператора, производятся за бугром с 1998г. и производители декларируют КПД 90%, но цена вероятно высокая (я даже не интересовался).

(ссылка на изображение устарела)

Придумал (аналогов таких пока не встречал) рекуператор пластинчатый с противотоком, лишенный в теории выпадения конденсата (по аналогии с двумя секциями классического). При этом, площадь его поверхности значительно выше классического, т.е. в теории КПД еще выше классического. Если кто желает давайте материал (листовой металл - медь или дюраль), а с меня работа и опытный образец обкатаем на объекте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Задам такой вопрос: нам нужна большая площадь теплопередачи, что дают различные типы рекуператоров, зачем тогда закапывать все это в землю?, когда при условии П=В, м3/ч мы можем использовать пластинчатый рекуператор. Его не надо закапывать в землю, не надо потом прочищать клинкером, заботиться о плесени там (другие форумчане про нее часто пишут). При том же пластинчатом простой доступ к нему и обслуживание, нет грунтовых работ и места занимает не много.

Мое мнение, что плюс грунтового:

- только в летний период, холод от грунта, но первая задача у нас это нагреть с минимальными затратами воздух зимой;

- при системе механического притока и естественной вытяжке, но тогда теряем тепло уходящее в трубу или еще устанавливать тот же пластинчатый рекуператор.

Отвечаю на вопрос - грунтовый теплообменник зимой нужен для подготовки воздуха (догрева выше точки росы) до рекуператора. При этом теплоперепад на рекуператоре будет, действительно, меньше (так как температура входа будет не в глубоком минусе а в слабом плюсе), ну и естественно температура выхлопа будет в пюсе... Но КПД системы останется прежним. В принципе земляной теплообменник не увеличит и не уменьшит КПД рекуператора. Разве что исключит оттайку и отвод воды из рекуператора...

А вот в летнее время... Тут как раз земляной теплообменник позволит знасчительно экономить электроэнергию на кондиционирование (а это почему то многие не учитывают - считают главное отопить).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ровно точно так же земляной теплообменник повысит общий КПД системы и зимой, при работе на обогрев.

На всасывании будет уже не -20, а +5.

Если это будет естественный рекуператор, то может он и будет менее эффективен сам по себе.

Но общий КПД всей системы повысится точно так же, как и при охлаждении летом.

Энергии на нагрев от +5 до +22 надо будет намного меньше, чем -20/+22.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, что-то смотрел я не туда ...

 

Чувствуете в себе силы смастерить теплообменник на 120 Атмосфер?

 

Да и еще ...

Самое важное, по-моему.

Вы купите наружный блок, как правильно заметили выше, за несколько тысяч долларов.

Как только Вы подключите к нему, что-то без надписи Mitsubishi гарантия мгновенно расстает как дым, без всяких обсуждений.

Ради экономии в десяток гривен в месяц на электроэнергию откажатесь от гарантии на агрегат в три тыщи баксов???

 

Сделать теплообменник не проблема, берем трубу ДУ160 например, с одной стороны завариваем, с другой делаем фланец, внутри из тойже седной трубы какую пользуют для прокладки трас, изгибая ее типа гармошкой, набираем достаточный обьем для фреона и площадь теплообмена. Воду подаем в 160 трубу, вот и весь теплообменни который без проблем держит нужное давление.

Про гарантию узнавал, так как это серия полу пром гарантия дается только на внешний блок, подключать к нему можно все что угодно, сама мицубиси даже говорит о возможности использования внутрених блоков других производителей.

По поводу скорости потока, у меня в проекте из каждой коматы идет свой канал 100х100, на крыше их получается чтото около 15, все они будут соединятся в одну магистраль, думаю в суме вытягивать гдето 600-800 куб.час воздуха, вентилятор внешнего блока только на полной мощности дает 6000, в реале он крутит 2000, 6000 это когда оч большой перепад температур, а его не будет так как мы подаем воздух из вытяжки.

Конечно главная прибыль будет зимой в наших широтах, ну и гланое что при смешивании воздуха у нас на внешний блок уже не будет идти воздух с отрицательными температурами, потому и разморозка будет не нужна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ровно точно так же земляной теплообменник повысит общий КПД системы и зимой, при работе на обогрев.

На всасывании будет уже не -20, а +5.

Если это будет естественный рекуператор, то может он и будет менее эффективен сам по себе.

Но общий КПД всей системы повысится точно так же, как и при охлаждении летом.

Энергии на нагрев от +5 до +22 надо будет намного меньше, чем -20/+22.

Но и выход из рекуператора будет при этом не - 18, а +7... Вы это не учли.

Хотя, если Вы тупо греете весь поступающий воздух без рекуператора, то Вы правы на 100%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вижу основную идею народ уловил.

Идем далее, например для замены каждый час 800куб воздуха в доме, при -20 на улице нам потребуется гдето как я понял гдето 12кВт мощности установки??? Или я не прав??? Тоесть мне нужен кондей гдето на 12Квт тепла, плюс если учесть отопление, то гдето на 16-20(дом 150м2 керамзитобетон 50см, окна к-стекло, люминь теплый двухкамерный).

Значит потребеление будет гдето на уровне 5кВт электричества в тяжелом режиме.

Плюс у меня будет аккумулятор тепла гдето на 2 куба воды, тоесть лишнее тепло будет скидыватся туда, и потреблятся по мере необходимости. В аккумуляторе будет гдето 50градусов, + в аккумуляторе будут стоять ТЕНы для подогрева воды если кондей будет не справлятся (типа когда -30 на улице) ну и для аварийного режима работы когда кондей сломается.

Вода из него будет идти на теплые полы во всем доме. Также в нем будет нагреватся и теплая вода для водоснабжения.

Летом кондей будет работать на холод днем, а ночью на тепло чтоб нагреть воду в аккумуляторе для водоснабжения.

Вот по поводу приточки что можете сказать нужне тихий вентилятор с возможностью регулирования, размер может быть достаточно большой, главное чтоб был тихий (менее 20дб при 100 м3.час) при больших протоках может быть и шумней, размер роли большой не влияет, слишал тут о какихто ЕС вентиляторах кто что может о них сказать, и где их посмотреть???

Давление большое не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот по поводу приточки что можете сказать нужне тихий вентилятор с возможностью регулирования, размер может быть достаточно большой, главное чтоб был тихий (менее 20дб при 100 м3.час) при больших протоках может быть и шумней, размер роли большой не влияет, слишал тут о какихто ЕС вентиляторах кто что может о них сказать, и где их посмотреть???

Давление большое не нужно.

 

Это как 20дБ при 100м3? Таких характеристик Я сомневаюсь, что найдёте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это как 20дБ при 100м3? Таких характеристик Я сомневаюсь, что найдёте.

Все азвисит от размера крыльчатки думаю, в кондеях у внутрених блоков проток 30кубов и шум 20дб бывает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все азвисит от размера крыльчатки думаю, в кондеях у внутрених блоков проток 30кубов и шум 20дб бывает

 

Шум 20дБа бывает, но в настенных блоках (сплитах), а Вам надо иметь в уме хотя бы фильтр и калорифер как минимум. Без наборной ПК не обойтись. Посмотрите (ссылка устарела), этим вентиляторам пишут дифирамбы. Как по мне они большого отличия от (ссылка устарела) не имеют. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все азвисит от размера крыльчатки думаю, в кондеях у внутрених блоков проток 30кубов и шум 20дб бывает

Все зависит от конструкции. Во внутреннем блоке применяются тангенциальные вентиляторы, а во внешних осевые.

Зачем вообще нужен этот вентилятор?

Чтобы подать в помещение вместо 100, тысячу кубов, нагреть их (тепловым насосом), потом высосать в вентшахту и использовать для повышения СОР того же самого ТН, который потом будет греть эти лишние приточные кубы?

 

Как вижу основную идею народ уловил.

Идем далее, например для замены каждый час 800куб воздуха в доме, при -20 на улице нам потребуется гдето как я понял гдето 12кВт мощности установки??? Или я не прав? ...

Я лично не уловил.

Вы обходите ответы на главные вопросы:

- Какова экономическая эффективность мероприятия???

Хотя бы прикидочно, в идеальном случае. Сколько ЕДИНИЦ процентов?

- Как быть с гарантией на оборудование и вообще с его работоспособностью, стоимостью несколько тысяч долларов???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все азвисит от размера крыльчатки думаю, в кондеях у внутрених блоков проток 30кубов и шум 20дб бывает

Забудьте о 20дБ, это не реально. По памяти, лес в период безветрия имеет шум 30дб это первое.

Второе то, что не сравнивайте аэродинамический шум (АШ, самый опасный) с шумом окружения (ШО) - разные причины возникновения и способы борьбы, соответственно типы.

ШО замеряется на расстоянии от оборудования, кто 3м, а кто 5м меряет и пишет мелкими буквами внизу каталога.

Третье это то, что необходимо смотреть спектр частот, т.к. дБ указанная в каталоге усредненная и может быть указан дБ спектра выгодного производителю.

Шум 20дБа бывает, но в настенных блоках (сплитах), а Вам надо иметь в уме хотя бы фильтр и калорифер как минимум. Без наборной ПК не обойтись. Посмотрите (ссылка устарела), этим вентиляторам пишут дифирамбы. Как по мне они большого отличия от (ссылка устарела) не имеют. :)

Потому сравнивать изолорованные корпуса с неизолированными не верно в корне. При этом шумоизоляция корпуса не влияет на АШ, который распространяется в обе стороны потока воздуха с самим воздухом.

АШ возникает от высокой скорости воздуха в лопатках вентилятора (трение воздуха) - меры шумоглушения установка шумоглушителей. Часто для удобства и дешевизны монтажа их ставят равным сечению воздуховода, что приводит к тому, что сам глушитель является источником шума из-за высоких скоростей воздуха в нем.

Третий тип шума механический от вибраций - гасится установкой гибких вставок.

Змінено користувачем Maestro Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Забудьте о 20дБ, это не реально. По памяти, лес в период безветрия имеет шум 30дб это первое.

Я думаю зайти на acoustic.ua/ там очень интересно о шуме и его источниках.

А о 20дБа, верно, сравнивать нельзя. Изолированный корпус дан для сравнения, но и там выйти на этот шум нереально. Только Я имел ввиду, что для организации притока, пусть и 800куб/час, необходим напор, давление вентилятора (про это писали очень и очень много раз) и всё начинай сначала: шум+фильтрация+нагрев, а это около 12кВт (-22/+20)(тут Snickers писал о экономической эффективности мероприятия). Где ж собака зарыта?:rolleyes:

Есть ли смысл ставить ТН, для догрева притока,а не будет проще посмотреть на предложение, выше озвученных, о грунтовом приточном воздуховоде с рекуператором, или рекуператор с ТЭНом?;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все зависит от конструкции. Во внутреннем блоке применяются тангенциальные вентиляторы, а во внешних осевые.

Зачем вообще нужен этот вентилятор?

Чтобы подать в помещение вместо 100, тысячу кубов, нагреть их (тепловым насосом), потом высосать в вентшахту и использовать для повышения СОР того же самого ТН, который потом будет греть эти лишние приточные кубы?

 

 

Я лично не уловил.

Вы обходите ответы на главные вопросы:

- Какова экономическая эффективность мероприятия???

Хотя бы прикидочно, в идеальном случае. Сколько ЕДИНИЦ процентов?

- Как быть с гарантией на оборудование и вообще с его работоспособностью, стоимостью несколько тысяч долларов???

 

 

Вентилятор нужен для притока, конечно можно поставить только на вытяжке один, и все, но тогда получим разрежение во всем доме, мне это не нравится по нескольким причинам во первых холод зимой будет проникать через любые щели и неплотности в окнах и т.п .(герметичные они не долго), во вторых если стены дышат то при низком давлении в доме температура поверхности стен меньше чем при избыточном.

По экономике.

Я хочу жить в доме с чистым воздухом, который постоянно обновляется даже когда меня там нету, почему, а вы посмотрите из чего сейчас делают мебель, разные покрытия, двери, окна, стройматериалы, все оно выделяет вредные вещества, потому воздух нужно менять. Ну и дышать нужно тоже конечно. Потому я прикидочным расчетом вышел на минимум 500куб для всего дома, но установку нужно забить на 800. Только после этого я начал считать как и чем греть столько воздуха.

Сначала думал о рекуператоре, но мне не нравятся входные воздуховоды, у меня для каждой комнаты свой приток через стену. В стене будет вентилятор и радиатор, ну и грубый фильтр.

Чем все это греть и чтоб не выбрасывать это тепло на улицу стало другим вопросом. Потому вышел на систему которую здесь описываю.

Экономически мне выгодно тратить не 20 а 5кВт мощности, то что установка выйдет где то под 3-4тыс долларов я понимаю, но это меня не пугает, тепловой насос тоже рассматривал, но бурить скважины или охлаждать свою лужайку перед домом не по мне. Да и дорогие они и требуют много обслуживания(дороже 3-4 тыс долларов на такую мощность).

С гарантией я писал выше. А проценты выгодности я не могу посчитать, так как не с чем сравнивать, у меня есть свои параметры микроклимата, стараюсь их достичь с минимальными энергозатратами и деньгами, пока пришел к такой схеме.

По поводу вентиляторов, у меня стена толщиной 50см, в этот промежуток нужно вставить входную сетку от насекомых, калорифер и вентилятор, и чтоб все это дело не шумело на номинальном режиме более 20дб.

Сколько 20дб я знаю, и считаю именно этот уровень комфортным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шум 20дБа бывает, но в настенных блоках (сплитах), а Вам надо иметь в уме хотя бы фильтр и калорифер как минимум. Без наборной ПК не обойтись. Посмотрите (ссылка устарела), этим вентиляторам пишут дифирамбы. Как по мне они большого отличия от (ссылка устарела) не имеют. :)

 

Это слишком мощные вентиляторы, мне нужны осевые, с низким давлением и шумом.

Уже подумываю об простых 120х120мм вентиляторах, если их поставить 3, например фирмы элфа, то сумарный поток без сопртивления у них составит 700куб в час что более чем достаточно, пусть упадет на калорифере сетке, решетке до 500, всеравно хватает. При 100 кубах шум у них 30дб, но так как они будут шумоизолированы в стене думаю 20дб будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...