ANGEL Опубліковано: 13 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2007 IZBA это вам... очень экологично... Экодом нулевого энергопотребления Белорусское отделение Международной Академии Экологии совместно с американской неправительственной организацией Solar Energy Int и немецкой "Heimshtadt Chernobyl" при поддержке фонда ISAR летом 1996 в п.Занарочь построило первый в СНГ энергоэффективный straw-bale House, соответствующим принципам устойчивого развития и планирует двигаться дальше - построить первый в Беларуси дом нулевого энергопотребления, причем очень дешево. Почему именно сейчас и именно в Беларуси? Во-первых, потому что строительная индустрия республики, как экономика и промышленность, переживает кризис. Очевидно, что в ближайшее время строительство жилья в Беларуси будет являться приоритетной областью. На это выделяется около 800 мрлд.рублей из госбюджета. Опыт выхода из экономического кризиса стран, его переживших, показывает, что выход из кризиса начинается с оживления строительной отрасли, и в первую очередь, со строительства жилья, на которое завязано обычно около 30% национальной экономики любой страны. Для оживления первичного рынка жилья необходимо, чтобы квадратный метр стоил не более двух среднемесячных заработных плат (таков, например, критерий в российской национальной программе "Жилье" и не только в ней). Для Беларуси это означает, что оживление в строительстве начнется, если квадратный метр жилья будет стоить не более 124$/кв.м или средняя зарплата вырастет до 200$, т.к. себестоимость квадратного метра нового жилья обходится при существующих технологиях в лучшем случае в 250$/кв.м без коммуникаций. Поскольку второе (зарплата) нереально, то надо снижать себестоимость до 120$/кв.м с коммуникациями, что требует применения принципиально новых технологий. И такие экотехнологии, соответствующие принципам устойчивого развития (в отличии от созданного недавно проекта государственной "Стратегии устойчивого развития Беларуси") уже адаптируются на Беларуси Белорусским отделением Международной Академии Экологии в совместных проектах с Solar Energy International (НГО из Колорадо, США) и немецко-белорусской организацией "Дом вместо чернобыля". Во-вторых, потому что Беларусь практически лишена собственных источников ископаемого топлива и проблема энергоресурсосбережения стоит здесь особенно остро. Жизнь уже сегодня заставляет строить энергосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными. В-третьих, из-за последствий Чернобыля республика нуждается в принципиально новых концепциях и технологиях экологически чистого жилья. Многие уже поняли, что кирпичные и железобетонные бункера, построенные вокруг городов и в селах, которые невозможно протопить, не решают проблемы жилья, не говоря о его качестве. В-четвертых, руководство строительной отрасли уже осознает, что СНиПы 70-х, ориентированные на затратную экономику, по-прежнему заставляют проектировщиков - проектировать, а строителей - строить неэнергоэффективные, материалоемкие сооружения. СНиПы надо менять, и открывать дорогу новым эффективным строительным технологиям. Очевидно, что надо нормировать не термосопротивление ограждающих конструкций, а энергию на отопление квадратного метра, как это делает весь мир. Тогда станет понятно, почему строительные нормы в Беларуси (например, вентиляции-3куб.м в час на кв.м жилой площади) вызывают шок у западных специалистов, а затраты на отопление выше не в 2-4 раза, как считается официально, а в 5-10 раз. Что такое "народный экодом нулевого энергопотребления"? Экодом на Западе - это жилище, соответствующее "устойчивому развитию" цивилизации, т.е. такому развитию, при котором практически не используются невозобновляемые источники энергии и вещества с одной стороны, и не наносится вреда природе и здоровью человека, с другой. В США, Швеции, Германии, Японии и других странах уже десятилетиями эксплуатируются комфортабельные дома с низким и даже "нулевым" потреблением энергии, без канализационных сетей. В Стокгольме более 10 лет успешно эксплуатируется комфортабельный дом с бассейном и огромным зимним садом, не имеющий не только канализации, тепло- и электроснабжения, но и водопровода. Правда, назвать такой экодом "народным" никак нельзя - он стоит слишком дорого. Фирма ISOMAX уже построила несколько тысяч домов в Польше, Финляндии, Германии с системами солнечного отопления и аккумулирования и добилась того, что дома нулевого энергопотребления стоят не дороже каменных. "Народный экодом", который мы разрабатываем, будет иметь себестоимость порядка 90 $/кв.м, причем при его строительстве используются только местные доступные экологически чистые природные материалы и энергосберегающие технологии строительства. Почему так дешево? Потому что технологии, переданные нам из США , Швеции и Германии дешевы, доступны и используют самые дешевые природные материалы - прессованную солому, либо смесь глиносоломенную смесь. "Ну вот, опять саман, а мы - то думали..." - произнесет про себя читатель и будет не прав. Технология не предусматривает использование самана (80% -глина, 10% -солома и 10%-органика), а используется солома, смоченная глиняным раствором (90%- солома и 10% -глина). Эта "мокрая" технология обобщает четырехвековой немецкий опыт "фахтверкового" (каркасного) строительства в природно-климатических условиях, сходных с белорусскими. Саман почти в четыре раза тяжелее, не является теплоизолятором и в условиях Беларуси неприемлем - у нас слишком влажно. Суть технологии проста: на фундаменте ставится деревянный каркас (20куб.м дерева на 200 кв.м жилья в двух уровнях), который заполняется методом скользящей опалубки глиносоломенной смесью, причем полностью (фронтоны и межстропильное пространство тоже). Это занимает менее месяца, после чего накрывается крыша и дом сохнет (3-12 месяцев в зависимости от погодных условий). После этого дом штукатурится и отделывается в зависимости от вкуса и возможностей хозяина. Кстати, стены толшиной 40-45 см обладают такой же теплоизолирующей способностью как кирпичные толщиной 0,7 м, и рядом других преимуществ: они легко "дышат" (не путать с инфильтрацией), решают проблему радона, не эммитируют вредные вещества, связанные с тепловой обработкой и т.д. Такие дома стоят в Германии 3-4 века и после своей "смерти" не создают проблем с утилизацией строительного мусора. Энергии для строительства таких домов тратится в тысячи раз меньше по сравнению с кирпичными и эксплуатационные затраты на отопление - меньше. Квалификация нужна только при строительстве каркаса и отделочных работах. Недостатками технологии являются большая трудоемкость и большие сроки строительства, связанные с сушкой самонесущего наполнителя стен. Этих недостатков лишена другая, более эффективная индустриальная "сухая" технология, очень популярная сейчас в США, и использующая те же принципы. Она заключается в использовании прессованных соломенных блоков (сразу после пресс-подборщика с поля) как основного конструктивного стенового материала с последующим оштукатуриванием, то есть блоки могут укладываться на раствор или использоваться в качестве самонесущего наполнителя каркасных стен (сухая технология "прошивных матов"). Следует напомнить, что строительные стандарты США по многим параметрам жестче наших. и эта технология полностью сертифицирована в США. Например, по огнестойкости она полностью соответствует требованиям, а по теплопроводности - в 3 раза лучше. Наружная и внутренняя отделка стен в таких домах не отличается от обычной в США. Такой дом можно построить за неделю и отделывать сразу, что и было продемонстрировано в августе этого года Белорусским отделением Международной Академии Экологии и Solar Energy International из США в п.Занарочь. Стена такого дома при толщине 60 см имеет сопротивление теплопередаче не менее 10. Стоят такие дома по 100 и более лет. Например,сейчас в США живут люди в домах из прессованной соломы, построенных в прошлом веке. А как насчет огнестойкости? Согласно международным стандартам DIN 4102 и DIN 18951(21/51) глиносоломенные смеси являются негорючими материалами вплоть до 5% содержания глины при условии, что минеральное связующее (глина) равномерно распределено по объему. Объяснить это легко: глины содержат большое количество калийных соединений, являющихся антипиренами. По международным нормам оштукатуренные стены, построенные по "straw-bаlе" технологии, можно отнести к классу F45, т.е. сопротивляемость огню не менее 45 минут. Соломенные блоки, положенные на цементный раствор с последующим оштукатуриванием, имеют еще более высокий класс, вплоть до F120. Какие коммуникации нужны экодому? Вообще-то нужны только дороги и электричество (если не по карману дорогостоящие солнечные батареи с электроаккумулирующими системами). А канализация? Конечно, нужна, только не такая, как у нас. Наша, во-первых, она очень дорогая, во-вторых, не решает проблему утилизации хозбытовых стоков (например, проблему осадка сточных вод), а только переносит ее из одного места в другое, и главное - она не является системой локально замкнутого цикла. При индивидуальной застройке это как бы "теплотрасса наоборот", и вреда она наносит не меньше, чем наши пресловутые теплотрассы. Вместе с тем, американское "министерство здравоохраниния" давно сертифицировало и разрешило использовать даже в городах очень дешевые локальные биологические системы утилизации хозбытовых стоков, работающие по принципу "замкнутого цикла" и не создающие проблем ни зимой (до -50С), ни летом (до +50С), позволяющие пользоваться всеми благами цивилизации при двух условиях: в туалет нельзя сливать концентрированные яды и бросать биологически неразлагаемые предметы: пластик, некоторые виды бумаги и т.д. Площадь биоочистных - около 200 кв.метров, и выглядит как обычный фруктовый сад и огород; расчетное время эксплуатации на семью из 8 человек - около 100 лет, причем урожайность на этих двух сотках необычайно высока. Можно использовать специальные компостные туалеты, разработанные в Швеции и США и использовать компост как дешевое органическое удобрение. Отопление (и кондиционирование) экодома обычно содержит основную и вспомогательную системы помимо пассивной солнечной, которая у нас практически не используется. Основная обычно состоит из солнечного теплового коллектора и теплоаккумулятора, запасающего тепло по суточным и сезонным циклам. Конструкции могут быть различными: в Швеции и Норвегии предпочетают твердотельные аккумуляторы под домом; в США и Германии - жидкостные внутри дома (на 200 кв.м жилой площади - около 15 тонн воды). Обычно такие системы стоят недешево, однако их можно сделать очень дешевыми, используя местные материалы и комплектующие: например, тепловой коллектор на крышу экодома конструкции БО МАЭ стоит всего 50$/Квт установленной мощности и не боится заморозков. Обязательной является система рекуперации тепла при вентиляции. Вспомогательной отопительной системой является обычно камин или небольшая печь медленного горения. Фирма ISOMAX использует в качестве вспомогательной или "аварийной" систему электроподогрева пола с использованием ночного электричества мощностью 2 Вт/кв.м жилой плошади. Где можно будет посмотреть и "пощупать" экодом? Первые экодома из соломенных блоков и глиносоломы (всего 18 домов) можно увидеть в п.Занарочь. Глиносоменные дома строились немецкой благотворительной организацией "Дом вместо Чернобыля" силами немецких и белорусских волонтеров для чернобыльцев. Первый двухэтажный экодом нулевого энергопотребления из соломенных блоков планируется построить в Минске весной 1997г и использовать как Центр передачи экотехнологий. Вообще планируется построить несколько показательных экспериментальных МЖК -экодеревень на 40 - 100 экодомов, оснащенных альтернативными системами энергоснабжения как западных, так и отечественных разработок. Жители экодеревни в течении нескольких лет будут ответственны за сбор данных о работе различных альтернативных систем энергоснабжения, после чего будет ясно, что приемлемо для Беларуси, а что нет, и дело тут не только в технике: "что русскому здорово, то немцу - смерть", и наоборот. Тут важно то, что практически без специальных инвестиций будет получен бесценный для Беларуси опыт эксплуатации доступных людям экодомов нулевого энергопотребления в ее природно-климатических условиях, а также решены социальные проблемы и сделан первый существенный шаг по пути устойчивого развития, без которого нет будущего ни у одной страны, ни у одного народа. Е.Широков Председатель Правления БО МАЭ, член-корр. Международной Академии Экологии Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
izba Опубліковано: 13 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2007 Я знаком с Широковым - поеду к нему на съемки летом... дома конечно простоваты... без бассейнов, но зато без химии... В Белоруси очень следят за экологией - и правильно! Для самостройщиков: Перспективы у частного дома могут быть огромными... тем дом и ценен! И бассейны и зимн сады, но они должны быть настоящие - для Людей! Трусы-носки-белье 100% хлопок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Борис Опубліковано: 13 травня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 13 травня 2007 Борис, я почитал ваши опусы… да вы просто любитель дешевой шняги! Зачем вам дом в 500м2??? Самостройщик???? Так что Борис, вы просто любитель халявы – на ломаный грош пятаков медных купить…, но жизнь не обманешь, за право жить и кайфовать в ненастоящем доме и купаться как олигарх в ненастоящем бассейне :-D и пить настоящий денатурат придётся заплатить собственным и своих детишек здоровьем… впрочем «у каждого есть свой выбор», как поёт в песне Гарик Сукачёв. Вы свой выбор сделали – умереть молодым в говнодоме из пенопласта… %) У вас детишки есть? Если есть – их жаль, вы выбрали за них…. Izba, ты бы не прятался за никами, а представился, а то меня по-панибратски называешь, а тебя то, как кличут? Это во первых. Во-вторых, только в Москве демагоги могут отвечать вопросом на вопрос, как евреи. Ты же так и не ответил на вопрос, как построить дешевый дом. Это такая порода людей неудачных, в жизни ничего не получается, так потом людей учат, а чему учат, сами не знают. Izba, вот ты меня не знаешь, а ***..шь много. Ты и с возрастом моим ошибся, и с детьми. Вообще-то я строю дом для себя и только для себя, видишь ли, хочу пожить остаток жизни нормально. И не интересует меня умереть лет через 10 от дыма, стирола, кока-колы или водки. Поверь, я свою жизнь хорошо прожил, есть что вспомнить. Так что, дорогой кАнсультант, ответь все-таки на вопрос конкретно, как нам построить дешевый дом. Если есть что сказать, то говори, а без дела губами не шлепай. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 13 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2007 izba У меня складывается впечатдение что вы изите агрументы для ваших заказчиков . Любой капиталист имеет всегда желание съэкономить и следовать новым технологиям ... Приходит к вам такой капиталист , а вы ему - 300 тыщ , а он - ведь можно сделать дешевле и современее . И тут вы выливаете ваши аргументы на тему экологичности ... что ваш клиент лох и не знает чего хочет ... Зачем делать дешево , давайте сделаем дорого , подразумевая то что и ваша доля от этого увеличиться .. Лично мне не интересно вас слушать , это все ваш взгляд предназначенный для расскручивания клиентов на бабки . Да , и если хотите чтоб вас самого за дурака не держали , выбирайте слова по отношению к другим людям , то как вы общаетесь на форуме может восприниматься и вашими потенциальными клиентами . Никто не обратиться с желанием потратить даже 100 тыс у.е. к человеку который сыплет словами как сапожник. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
izba Опубліковано: 14 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2007 Izba, ты бы не прятался за никами, а представился, а то меня по-панибратски называешь, а тебя то, как кличут? Да все тут вроде в курсе - зовут меня Курышев Андрей Валентинович и на сайте это написано.... Во-вторых, только в Москве демагоги могут отвечать вопросом на вопрос, как евреи. Ты же так и не ответил на вопрос, как построить дешевый дом. Сказал - обращайтесь к опыту Белоруса Широкова. Izba, вот ты меня не знаешь, а ***..шь много. Ты и с возрастом моим ошибся, и с детьми. Вообще-то я строю дом для себя и только для себя, видишь ли, хочу пожить остаток жизни нормально. И не интересует меня умереть лет через 10 от дыма, стирола, кока-колы или водки. Ну слава Богу! А то я всю ночь ворочался... переживал за ваших детитишек, а если в том доме будете жить вы один, таки нету проблем... травитесь чем угодно и сколько влезет... стиролом, алкоголем, кокой или коксом... :wink: Ваши проблемы - никто вам мешать не собирается... Травитесь на здоровье! :-D Как романтично... кончить жизнь в стирольном бассейне с рюмкой дешового бренди от оргазма... 8) Круто и романтично... Но тем не менее вы также находитесь не на "своём" сайте - хотя бы потому, что вы строите НЕДОМ. Нужно завести ресурс - клуб самоубий - велкам! И там на страничке любитей медленной смерти искать единомышленников. :-D Приходит к вам такой капиталист , а вы ему - 300 тыщ, А я ему - 300тыщ, а он УРА-А-А... да с меня только что в одной конторе 800тыщ требовали и уже почти убедили - платить собирался. Да и не капиталист это никакой - обычный самостройщик. Никто не обратиться с желанием потратить даже 100 тыс у.е. Ко мне не обращаются с желанием потратить... ко мне обращаются с желанием провести экспертную оценку проекта, предложенных строителями технологий, или качесва проводимых строительных работ или их целесообразность Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Борис Опубліковано: 14 травня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 14 травня 2007 Izba, ты бы не прятался за никами, а представился, а то меня по-панибратски называешь, а тебя то, как кличут? Да все тут вроде в курсе - зовут меня Курышев Андрей Валентинович и на сайте это написано.... Во-вторых, только в Москве демагоги могут отвечать вопросом на вопрос, как евреи. Ты же так и не ответил на вопрос, как построить дешевый дом. Сказал - обращайтесь к опыту Белоруса Широкова. Izba, вот ты меня не знаешь, а ***..шь много. Ты и с возрастом моим ошибся, и с детьми. Вообще-то я строю дом для себя и только для себя, видишь ли, хочу пожить остаток жизни нормально. И не интересует меня умереть лет через 10 от дыма, стирола, кока-колы или водки. Ну слава Богу! А то я всю ночь ворочался... переживал за ваших детитишек, а если в том доме будете жить вы один, таки нету проблем... травитесь чем угодно и сколько влезет... стиролом, алкоголем, кокой или коксом... :wink: Ваши проблемы - никто вам мешать не собирается... Травитесь на здоровье! :-D Как романтично... кончить жизнь в стирольном бассейне с рюмкой дешового бренди от оргазма... 8) Круто и романтично... Но тем не менее вы также находитесь не на "своём" сайте - хотя бы потому, что вы строите НЕДОМ. Нужно завести ресурс - клуб самоубий - велкам! И там на страничке любитей медленной смерти искать единомышленников. :-D Приходит к вам такой капиталист , а вы ему - 300 тыщ, А я ему - 300тыщ, а он УРА-А-А... да с меня только что в одной конторе 800тыщ требовали и уже почти убедили - платить собирался. Да и не капиталист это никакой - обычный самостройщик. Никто не обратиться с желанием потратить даже 100 тыс у.е. Ко мне не обращаются с желанием потратить... ко мне обращаются с желанием провести экспертную оценку проекта, предложенных строителями технологий, или качесва проводимых строительных работ или их целесообразность Андрюха, как тебя скрутило то. Аж жалко. Наверное вышла вся желчь. Как же ты ненавидешь людей, которые могут сами что-то построить. Жаба задушила. Наверное самому даже садовый домик не осилить Читаю на твоем сайте: С 15 лет сначала с родителями, потом сам, строю-ремонтирую, строю-ломаю, перестраиваю-переделываю... И так до сих пор... Исходя из твоего нервного спича, делаю вывод: 1. Ты никогда сам не строил 2. Ты представления не имеешь о финансовых вопросах строительства 3. Ты не представляешь сколько может стоить 1 кв.м. жилья 4. Ты рассуждаешь о вещах, которые ты видел только со стороны, и никогда не имел их, и наверное иметь не в состоянии. 5. Ты начитался дури в интернете и пытаешся хоть в интернете предстать консультантом. (Я обычно таких консультантов нах.. посылаю) 6. У тебя нет видения того, как построить дом за 200 долл. кв.м. А вообще-то Андрюха, мне даже лень с тобой переписываться. Мы же друг друга не понимаем, у меня есть дом, а у тебя вонючая квартира в городе. Ты судишь по домам, когда тебя в них пускают на несколько часов, а я в нем живу. О чем вообще мы можем говорить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
izba Опубліковано: 14 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2007 Не-е-е, Борь, ты не угадал ни один пункт.... дома, Борь, я строю... сейчас курьирую три стройки всего меров на пару тысяч площади... Имею, Борь, несколько "вонючих" квартир в Москве, и несколько "вонючих" домов в подмосковье... на сайте глянь, там есть кое что... А вот тебя, Борь, под старость лет так расплющило... вынужден дома по 200долл/м2 самостроить - такой судьбы и врагу не пожелаешь... :wink: Ладно, Борь, не обижайся... это я просто дома приболел, вот и вышел в эфир... а так строй чего хошь... твои проблемы - смотри мои ТВ передачи - там мои дома тоже показывают... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Борис Опубліковано: 14 травня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 14 травня 2007 Не-е-е, Борь, ты не угадал ни один пункт.... дома, Борь, я строю... сейчас курьирую три стройки всего меров на пару тысяч площади... Имею, Борь, несколько "вонючих" квартир в Москве, и несколько "вонючих" домов в подмосковье... на сайте глянь, там есть кое что... А вот тебя, Борь, под старость лет так расплющило... вынужден дома по 200долл/м2 самостроить - такой судьбы и врагу не пожелаешь... :wink: Ладно, Борь, не обижайся... это я просто дома приболел, вот и вышел в эфир... а так строй чего хошь... твои проблемы - смотри мои ТВ передачи - там мои дома тоже показывают... Андрюха, вот это я и хотел от тебя услышать: "Дома по 200 долл.кв.м. я не имею ни малейшего представления как построить." Уважаемый, тогда скажи, по какой цене за 1 кв.м. ты можешь построить или знаешь как построить? Модератору: предлагаю использовать классификацию на сайте, предложенную Izba: если дом строиться за цену менее 200 долл.кв.м. - форумчанин гавно, если за 1000 долл. - форумчанин достойный гражданин. Предлагаю даже голосование по этому поводу! P.S. По твоему совету зашел на твой сайт: Cтоимость выезда для обследования диагностики или экспертизы или просто беседы, даже если её результаты Вас разочаруют или не удовлетворят - в ЛЮБОМ ВАРИАНТЕ от 5 000 руб. Да, ***%ть, не мешки ворочать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
izba Опубліковано: 14 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2007 Борис, без обид, но ДОМ за двести долл построить НЕЛЬЗЯ, (в подмосковье точно) точнее можно что-либо слепить, но ДОМОМ это сооружение являться не будет по определению, ваш вариант, например, не является домом по экологическим соображениям, это первое, а второе и главное - удельная стоимость стен в доме ничтожна по отношению к сумме прочих затрат на: 1. покупку участка. 2. оплату коммуникаций, и прочих инж сооружений если комм не все есть. 3. Фундамент с утеплением и отмосткой 4. Стены 5. Перекрытия 6. Крышу 7. Столярку (окна-двери) 8. Внутреннююинженерию (свет отопление водоснабжение и пр) 8. Отделочные работы снаружи и внутри с материалами... 9. мебелеровку и сантехнику 11. окультуривание участка - ланшафтный дизайн (подсыпки, газоны кусты-деревья - дорожки - беседки и пр...) 12. Огораживание участка забором 13. Финансовое участие в окружающей участок инфраструктуре - дороги, ливнёвка, газоны, детские площадки и пр... 14 Расходы на оплату бюрократов и чиновников - оформление, ввод дома в эксплуатацию и пр... Вот когда вы всю эту сумму суммируете - тогда увидите, что стоимость собственно стен вашего дома составляет от 5 до 10% :-D всех вышепривёденных затрат, и тогда подумаете - ну и что если бы я стены сделал бы из другого материала? Ну тогда мой дом бы подорожал всего на 5% - это смешно... :-D Вот как раз вы и не представляете реальной экономики строительсва, и СТО ПУДОВ УВЕРЕН - вы ещё никаго дома не построили! Находитесь в процессе и не знаете, что вас ждёт... каждый новичёк в строительсве оперирует стоимостью стен, не подозревая сколько ждёт его трат в дальнейшем. 8) Так что никакими 200 долл/м2 там и пахнуть не будет... тем более что что мы находимся в разной ценовой зоне, в Киеве все цены ниже... Пенопластовые стены - натурально ложка дектя в бочке мёда... С уважением Анрей Курышев. Предложение модераторам - устроить дискуссию с целью сформулировать определение Дома в часности ЗАГОРОДНОГО ДОМА. Чтобы уметь отличать Дом от сооружение на него издалека только похожего, и всех кто строит НЕДОМа, а сооружения - в отдельную ветку. Пусть там мудрят... :-D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Борис Опубліковано: 14 травня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 14 травня 2007 Борис, без обид, но ДОМА за двести долл построить НЕЛЬЗЯ, точнее можно что-либо слепить, но ДОМОМ это сооружение являться не будет по определению, ваш вариант, например, не является домом по экологическим соображениям, это первое, а второе и главное - удельная стоимость стен в доме ничтожна по отношению к сумме прочих затрат на: 1. покупку участка. 2. оплату коммуникаций, и прочих инж сооружений если комм не все есть. 3. Фундамент с утеплением и отмосткой 4. Стены 5. Перекрытия 6. Крышу 7. Столярку (окна-двери) 8. Внутреннююинженерию (свет отопление водоснабжение и пр) 8. Отделочные работы снаружи и внутри с материалами... 9. мебелеровку и сантехнику 11. окультуривание участка - ланшафтный дизайн (подсыпки, газоны кусты-деревья - дорожки - беседки и пр...) 12. Огораживание участка забором 13. Финансовое участие в окружающей участок инфраструктуре - дороги, ливнёвка, газоны, детские площадки и пр... 14 Расходы на оплату бюрократов и чиновников - оформление, ввод дома в эксплуатацию и пр... Вот когда вы всю эту сумму суммируете - тогда увидите, что стоимость собственно стен вашего дома составляет от 5 до 10% :-D всех вышепривёденных затрат, и тогда подумаете - ну и что если бы я стены сделал бы из другого материала? Ну тогда мой дом бы подорожал всего на 5% - это смешно... :-D Вот как раз вы и не представляете реальной экономики строительсва, и СТО ПУДОВ УВЕРЕН - вы ещё никаго дома не построили! Находитесь в процессе и не знаете, что вас ждёт... каждый новичёк в строительсве оперирует стоимостью стен, не подозревая сколько ждёт его трат в дальнейшем. 8) Так что никакими 200 долл/м2 там и пахнуть не будет... Пенопластовые стены - натурально ложка дектя в бочке мёда... С уважением Анрей Курышев. Предложение модераторам - устроить дискуссию с целью сформулировать определение Дома в часности ЗАГОРОДНОГО ДОМА. Чтобы уметь отличать Дом от сооружение на него издалека только похожего, и всех кто строит НЕДОМа, а сооружения - в отдельную ветку. Пусть там мудрят... :-D Наконец, то! Наконец то ты признался, что коробку дома с крышей, окнами и дверями за 200 долл.кв.м. ты не знаешь как построить. И это надо было сказать сразу, а не устраивать БЛА-БЛА шоу. А теперь второй вопрос (только не растягивай его как первый) - а сколько может стоить кв.м. дома (коробка, крыша, окна, двери)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
izba Опубліковано: 14 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2007 Борь, так чего ты домотался до своих 200 долл - я чо в Киеве дома строил? Откуда я знаю, что у вас там сколько стоит... у нас, например, куб кладки бутовой стоит 70 Долл/м3 а у вас сколько? Я же не знаю ваших цен! Поэтому вопрос можеш/не можеш в Киеве построить дом за столько-то по определению некорректный... Я тебе скажу, что в подмосковье - на Ильинском шоссе (северный берег москвы реки) бюджентый пенобетонный/кирпичный дом с подвалом из ФБС и металлочерепичной крышей обходился до подорожания цемента 500...600 долл/м2 с недорогой внутренней отделкой (краска-обои) это у самостройщика, у фирмы тоже самое, только под чистовую отделку... после подорожания цемента - сейчас выходит под 700...900 долл Коробка соответсвеннно стоит пол цены - то есть долл 400 так что, если подобный дом строить в Киеве с учётом разницы цен, то думаю очень может быть что цена и приблизиться к твоим 200 долл, но это будет человеческий, а не говнодом... Вот так вот! Не так и дешев твой домик... из пенопласта, да чо за клин такой в голове? Постоить дом, хоть из чего, но за 200 долл/м2 - это Боря уже патология... съезди в санаторий - поправь здоровье - отдохни.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість S.R. Опубліковано: 14 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2007 Удалено автором без объяснения причин и мотивов. Все вопросы адресуйте Модератору (Модераторам) настоящего Форума. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ANGEL Опубліковано: 15 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2007 Емеляff-шоу при полном попустительстве Модераторо-vv ? Можно я, не взирая на заглавное название темы все же дистанциируюсь от дальнейшего участия (похерю) без каких либо объяснений и комментариЁ-ff. P.S. Вопрос к Модератора-ММ. А при чем тут модеры?... Я так понимаю то что с вашим мнением не совпадает должно удаляться? Или что?.. Народ не обижайте Сережу... вот что он писал на другом форуме Позвольте в качестве уточнения, по порядку ведения дискуссии. - В случае дальнейших откровенных оскорблений участников Форума, при попустительстве Модератора буду вынужден жаловаться непосредственно руководству проекта "ИВД" равно как и использовать иные доступные мне способы по недопущению разгула брани и оскорблений в Форуме ИВД. Он к нам пришел и тут его обижают... Не дадим Сережу в обиду!!! Далой пенопласт отовсюду... Не будем покупать ничего где есть хоть крошка пенопласта! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз