blacktigra Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 Всем привет. Вот какой возник вопрос к опытным застройщикам и строителям по теме о взаиморасчетах со строителями. Как кто поступает при взаиморасчетах если до начала очередного этапа стоимость работ не обсуждалась? До этого выполнялись аналогичные работы и я был уверен что цена останется примерно такой же, но рабочие хотят больше. Моя ситуация: Случай первый. Нанял рабочих на кладку наружных стен из газобетона и внутренних несущих из кирпича, предварительно обсудив цены. Сошлись на 1 грн. за кирпич, и 220 грн за куб газобетона. При этом они подтвердили что в стоимость кладки газобетона входит армирование и устройство перемычек. Кладка ГБ на клей. Выполнили работу по наружным стенам, настал день расчета. Они мне называют сумму, при чем она больше на 10-15% чем получилось у меня. Выясняем почему, оказывается, что они: - считают кубатуру наружных стен без учета оконных и дверных проемов. - кладку первого ряда из кирпича под ГБ они посчитали по 1,2. На вопрос почему так, объяснили что они так всегда считают Типа если бы они учитывали проемы, то тогда перемычки пришлось оплачивать отдельно. Ну а работа по кладке кирпича в соседних селах подорожала, поэтому они тоже решили поднять цену. Тогда я решил пойти им на встречу и заплатить по двум причинам - во-первых их работа меня устраивала, во-вторых время поджимало и я не был уверен что найду в сжатые сроки бригаду им взамен. Единственное что смог выторговать, так это то, что кладка кирпича будет считаться по 1,1 грн на несущие стены. Случай второй. Решил делать перегородки из газобетона в целях экономии - и материал дешевле и работа. Цену за работу по этому этапу мы не обсуждали, я предположил что цена остается такая же как и за наружные стены. Но после того как они закончили перегородки, они мне зарядили что работа по перегородкам стоит не 220 грн. за куб, а 500. Почему 500? Потому что они так всегда считают. :D Мол газобетон тоньше, следовательно в день они положат меньше, а значит работу надо считать дороже чтобы получить столько же денег. Разница в сумме получается около двух тысяч грн. Сумма на общем фоне конечно небольшая, но во мне что-то переклинило и я не хочу платить им больше только потому, что они "так всегда считают". Оказался впервые в подобной ситуации, не знаю как лучше поступить. С одной стороны не хочется разрывать отношения с адекватной бригадой, с другой стороны не хочется каждый раз идти у них на поводу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ясень Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 Всем привет. Вот какой возник вопрос к опытным застройщикам и строителям по теме о взаиморасчетах со строителями. Как кто поступает при взаиморасчетах если до начала очередного этапа стоимость работ не обсуждалась? До этого выполнялись аналогичные работы и я был уверен что цена останется примерно такой же, но рабочие хотят больше. Моя ситуация: Случай первый. Нанял рабочих на кладку наружных стен из газобетона и внутренних несущих из кирпича, предварительно обсудив цены. Сошлись на 1 грн. за кирпич, и 220 грн за куб газобетона. При этом они подтвердили что в стоимость кладки газобетона входит армирование и устройство перемычек. Кладка ГБ на клей. Выполнили работу по наружным стенам, настал день расчета. Они мне называют сумму, при чем она больше на 10-15% чем получилось у меня. Выясняем почему, оказывается, что они: - считают кубатуру наружных стен без учета оконных и дверных проемов. - кладку первого ряда из кирпича под ГБ они посчитали по 1,2. На вопрос почему так, объяснили что они так всегда считают Типа если бы они учитывали проемы, то тогда перемычки пришлось оплачивать отдельно. Ну а работа по кладке кирпича в соседних селах подорожала, поэтому они тоже решили поднять цену. Тогда я решил пойти им на встречу и заплатить по двум причинам - во-первых их работа меня устраивала, во-вторых время поджимало и я не был уверен что найду в сжатые сроки бригаду им взамен. Единственное что смог выторговать, так это то, что кладка кирпича будет считаться по 1,1 грн на несущие стены. Случай второй. Решил делать перегородки из газобетона в целях экономии - и материал дешевле и работа. Цену за работу по этому этапу мы не обсуждали, я предположил что цена остается такая же как и за наружные стены. Но после того как они закончили перегородки, они мне зарядили что работа по перегородкам стоит не 220 грн. за куб, а 500. Почему 500? Потому что они так всегда считают. :D Мол газобетон тоньше, следовательно в день они положат меньше, а значит работу надо считать дороже чтобы получить столько же денег. Разница в сумме получается около двух тысяч грн. Сумма на общем фоне конечно небольшая, но во мне что-то переклинило и я не хочу платить им больше только потому, что они "так всегда считают". Оказался впервые в подобной ситуации, не знаю как лучше поступить. С одной стороны не хочется разрывать отношения с адекватной бригадой, с другой стороны не хочется каждый раз идти у них на поводу. А какие перемычки у Вас над проемами?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гуинплен Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 сэкономил на листике бумаги и чернилах...:D платите по своему расчету... Вы же не экстрасенс... чтобы знать о чем они думали. перегородки всегда считаются в кв.м. :D разброс цены от 30 до 80 грн. за квадрат. по факту цену можно сбить... взяв в руки уровень и правило... вспомнить про невыполненное армирование...:D:D:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg_Nikol Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 Расстаньтесь без сожаления с этой бригадой. Возможно, даже, ценой тех денег, что они хотят. Ваша цель (самый лучший дом), и их... - явно разнятся. Зима длинная, Вы найдете других... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shubin22 Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 -Тут как в переговорах с террористами: никаких уступок (при условии, что рабочие не смогут навредить Вам каким-либо способом). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 Мол газобетон тоньше Зато намного легче. Мои работяги кирпич клали в полтора раза быстрее чем 400й газоблок аналогичного объема - просто тягать легче. Перегородочный газоблок еще легче. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 27 листопада 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 А какие перемычки у Вас над проемами? Заливали бетон с арматурным каркасом. По крайней мере, я надеюсь что он там есть. сэкономил на листике бумаги и чернилах... Да, я об этом тоже думал. Но изначально не фиксирировали договоренности на бумаге. Причем о ценах я договаривался с одним, а при расчете нарисовался второй, а первый теперь просто прячет глаза. по факту цену можно сбить... взяв в руки уровень и правило... Перегородки ровные, придраться можно только к тому что не проармированы дверные проемы. Но у них на все один ответ - "ми так завжди робили". Ситуация усложняется тем, что они не способны вести переговоры. Т.е. на претензию они отвечают либо "ми так завжди робили" либо "якщо не подобається, то в нас роботи вистачає". Добавлено через 2 минуты Зато намного легче. Это для них не аргумент. Они считают что он в 4 раза тоньше, но так уж и быть цену они увеличили не в 4 раза а только в два. Железная логика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 Просто вы их еще ни разу не поставили на место, они разок попробовали и теперь постепенно откусят руку. Пора уже заплатить не так как они всегда считают, а так как считаете вы. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 Озвученные цифры - абсолютно среднерыночные для хорошей бригады. ИМХО - проблема в том, что Вы не спрашиваете заранее, а они уже привыкли к тому, что они так считают. В итоге - у Вас недоумение от цифры, у них - недоумение от того, что Вам надо объяснять очевидные вещи. ПРОГОВАРИВАЙТЕ все ДО начала каких-либо работ. Это тяжело, когда у Застройщика нет опыта строек, но если четко с ними согласовать правило - "все, что не проговорено - оплачено не будет" - они начнут говорить более четко. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 27 листопада 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 ПРОГОВАРИВАЙТЕ все ДО начала каких-либо работ. Это тяжело, когда у Застройщика нет опыта строек, но если четко с ними согласовать правило - "все, что не проговорено - оплачено не будет" - они начнут говорить более четко. Да, это я уже себе пометил крестиком на ладони. Я пытался так сделать после первого случая, но произошел сбой программы и я не поинтересовался о стоимости работ по перегородкам, а они не сказали что это будет другая цена. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гуинплен Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 Перегородки ровные, придраться можно только к тому что не проармированы дверные проемы. :D:D:D берете правило и горизонтально приставляете к стене... их заработок в крупных купюрах прикладываете к стене... все купюры которые утекут в зазор между правилом и стеной оставляете себе на допрасходы по закупке лишней шпатлевки... не выполнен монтаж фиксирующих пластин... Причем о ценах я договаривался с одним, а при расчете нарисовался второй, а первый теперь просто прячет глаза. нарисовавшемуся второму - тебя тут не стояло когда мы договаривались... расчет с тем кто договаривался... на претензию они отвечают либо "ми так завжди робили" либо "якщо не подобається, то в нас роботи вистачає". заплатите по первоначальной договоренности... и совесть Ваша будет чиста... у ребят полно работы... чё им время терять... разговоры разговаривать...:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 27 листопада 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 Татьяна5, а как бы вы поступили на моем месте? Добавлено через 2 минуты заплатите по первоначальной договоренности... и совесть Ваша будет чиста... у ребят полно работы... чё им время терять... разговоры разговаривать... -Тут как в переговорах с террористами: никаких уступок (при условии, что рабочие не смогут навредить Вам каким-либо способом). Расстаньтесь без сожаления с этой бригадой. Возможно, даже, ценой тех денег, что они хотят. Ваша цель (самый лучший дом), и их... - явно разнятся. Зима длинная, Вы найдете других... Я еще планирую воспользоваться их услугами, поэтому конфликта не хочется. Только это удерживает меня от того чтобы послать их в сад. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 28 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 28 листопада 2013 и я не поинтересовался о стоимости работ по перегородкам, а они не сказали что это будет другая цена. лично для меня было бы очевидно, что перегородочный газоблок и вообще перегородки - это другая цена, но вопрос только в плоскости опыта, Вашей вины в этом нет, нельзя предусмотреть все, если технологические моменты новы для участника Добавлено через 2 минуты Татьяна5, а как бы вы поступили на моем месте? пока те цифры, которые Вы озвучили - среднерыночные перегородки как правило идут за м2, а не м3, попробуйте пересчитать их по 70 грн за м2 и сравнить с теми цифрами, которые они Вам дали в кубах - если все ок или где-то +-5 грн = я бы оплатила та же ситуация с кирпичем на первый ряд - тяжелая, мелкая работа, имхо - 1,2 грн вполне себе не страшная цена и просить их четко проговаривать все моменты - тогда такого будет меньше, но будет 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
crosawer Опубліковано: 28 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 28 листопада 2013 :D:D:D берете правило и горизонтально приставляете к стене... их заработок в крупных купюрах прикладываете к стене... все купюры которые утекут в зазор между правилом и стеной оставляете себе на допрасходы по закупке лишней шпатлевки... А Вы откуда такие требования придумали то?! Даже для штукатурки - это БРЕД!! Звонили ко мне несколько раз с такими запросами, ответ был один - "100 у.е./м. кв., предоплата 50%, и меряй чем хочешь." 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 28 листопада 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 листопада 2013 я бы оплатила Тоже склоняюсь к такому варианту. и просить их четко проговаривать все моменты - тогда такого будет меньше, но будет По крайней мере буду уже морально готов к такому. 2 all, всем спасибо за мнения. Решение принято. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitass Опубліковано: 9 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2013 .... Это тяжело, когда у Застройщика нет опыта строек, но если четко с ними согласовать правило - "все, что не проговорено - оплачено не будет" - они начнут говорить более четко. Отличное правило!!! Надо взять себе на вооружение! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
deSigner Опубліковано: 14 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2013 так как "печальный" опыт уже был - теперь перед следующим этапом - говорю, считайте объемы ДО работы... выставляйте "цену под ключ" - я либо соглашаюсь либо нет... но потом ни цента больше... а то уже подза.... ой... подустали своими хитрыми допработами ))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Шо радует, так это то что начинается прояснение в понимании, шо не радует, так то шо прояснение наступает потом:D Люди работают либо по расценкам о которых договаривались (тогда оплата по факту.... перемеряли - заплати!)... либо на условиях "твердая цена под ключ".... Но вот Заказчикам всегда кажется что "твердая цена под ключ" ой ...много! потому шо сравнивают с предложениями разценок (а разценка ВСЕ работы не включает!!!) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 16 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 (змінено) Заказчикам всегда кажется что "твердая цена под ключ" ой ...много! потому шо сравнивают с предложениями разценок (а разценка ВСЕ работы не включает!!!) А подрядчики не всегда готовы/могут объяснить почему их предложение выглядит дороже предложения конкурента. Все виноваты по своему. Змінено 16 грудня 2013 користувачем blacktigra Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 16 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Вы абсолютно правы... ДО начала строительства заказчику-новичку объяснить невозможно, в этом проблема... Вот ВАМ можно, потому как у вас есть знания полученные личным опытом а не информация полученная откуда нибудь Например.... Термин "кладка стен из ГБ" что должна включать, какие технологические приёмы обязательны..... а что по факту?;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
loader Опубліковано: 17 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 грудня 2013 А подрядчики не всегда готовы/могут объяснить почему их предложение выглядит дороже предложения конкурента. Все виноваты по своему.зачастую не готовы точно сложить цену и перечислить ВСЕ работы. приходилось банально самому мыслено прошагивать все этапы и уточнять по каждому пункту. все равно были отклонения в финальной смете, но тут уже вопрос комплексный - для себя решил если у меня цена практически сошлась планируемая с фактической - то плачу, даже если есть некоторые разбежности в ценах/обьемах/перечне работ (и которые соотв. действительности), т.к. труд тяжелый и за 3 копейки спорить как-то мотива не нахожу. Добавлено через 14 минут - считают кубатуру наружных стен без учета оконных и дверных проемов.хз, как вы договаривались учитывая перемычки... у меня кирпич - оговаривал цену за 1штуку черновой кладки, никаких кубов и т.п. без разницы перегородки или нет, перемычки - отдельно, монолиты - отдельно, панели - отдельно. считать соотв без проблем - на дом ушло Н тысяч, отняли бой на глаз и рассчитались. оконные проемы у меня огромные, на таком подходе можно обанкротится с другой стороны есть перемычка 3.6м в свету (монтировали прогоны 42е, строители посчитали монтаж по цене ПКшек, а не перемычек - вопросов не задавал). Но после того как они закончили перегородки, они мне зарядили что работа по перегородкам стоит не 220 грн. за куб, а 500. Почему 500? Потому что они так всегда считают.ка по мне - неубедительно, с другой стороны - не зная специфики по ГБ судить некоректно, я бы сравнил как на рынке, и тогда решил платить по 2-му тарифу или нет, все таки вопрос не в 15%. ЗЫ. для себя понял - если какие-то вопросы крутятся ( у меня почемуто много крутится перед каждым этапом.....) - их нужно железно выяснять изначально, детально и записывать. практика показывает что в основном это все всплывет потом и не в мою пользу ест-но. итого чем больше ответов, тем меньше ощущения что "кидают" потом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iphon_ipod Опубліковано: 21 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2014 Вот Вам добрый совет! Не надо никого винить! Вы не специалист по строительству, наняли бригаду без сметы и договора. Никаких документов не было. Вы просто на слово поверили людям и в принципе Вы остались довольны результатом (как Вы сами говорили) А мастера и понятия не имеют что такое договор, смета и т.д., но за-то они сделали работу - и опять вернусь она Вам понравилась!!! Мораль проста - Вы либо доверяете мастеру или нет, и надо видеть людей, понимать кто они, и как работают. Я когда-то очень давно(2005) с ноутбуком бегал и считал в экселе свою работу. На меня другие бригады косо смотрели и не понимали, что я потратил 30мин и составил шаблон своей з/п и мне только размеры надо было проставлять и я на любом объекте быстро считал сколько я заработаю. Как то так. Учитесь получать удовольствие от процесса строительства. И просто поверьте на сколько проще все станет. Ну а совсем по хорошему конечно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! должна быть смета с конечной цифрой и сроком выполнения работ. ;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз