2234424 Опубліковано: 16 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 В сельских домах есть один огромный минус, это очень, ну ОЧЕНЬ холодный пол, в июле когда я мерял температуру на полу было +14, это конечно здорово не нужен кондиционер, но осенью когда я еще был на даче я запомнил что теплую обувь я не снимал. Вообще конечно полы по грунту на лагах это хорошо только в сравнении с грунтовыми полами :D. Обсудили с женой, приняли решение утеплить полы и сделать отопление в доме теплым полом (как основное отопление). Читал форумы, изучал, в итоге скопировал решение из УШП. Убрали старые доски, лаги, откопали 30 см. вниз. 3 см. - слой мелкого щебня. 2 см. - песчаный выравнивающий слой. 10 см. (2 х 5см) - два слоя экструдированного пенополистирола 8 см. - первый слой бетона железная сетка 5 х 5 см. вяжем пластиковыми хомутами трубы ТП мп 16 7 см. - второй слой бетона (бетон разделен на слоя для более быстрого прогрева вверх), а толщина 15 см. как небольшой ТА для выравнивания температуры если отключили свет или какая-то проблема с отоплением 1 см. финишное покрытие В итоге получился пирог пола толщиной 30+1 см. (может быть 29 + 1), там бетон второй заливали ориентируясь на высоту пола в ванной. Фото 1. Демонтаж старого пола Фото 2. Откапываем грунт и делаем -30 см. Фото 3. Другая комната, перепад высот со старым полом. Фото 4. Отсыпали одну из комнат щебнем и протрамбовали его ручной трамбовкой. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 Многие вещи в деревне планируют и делают не так как принято в городе. Далеко не всегда деньги в деревне решают задачу, в общем есть интересные наблюдения. Один интересный момент стройки в деревне. Например 19 декабря День Святого Николая, так вот мои рабочие в понедельник 17.12 проработали полдня, потому что уже почти праздник, и то: "не гупать, не грюкать, не рубить", во вторник 18.12 тоже полдня, и в среду 19.12 не будут работать вообще - праздник. Реально за год из-за церковных праздников вылетело не меньше двух недель работы, и зачастую эти церковные праздники в середине недели, планы ломаются. Я ни в коем случае не осуждаю отдых в церковный праздник, даже наверное поддерживаю, только вот в планах на строительство/отделку/ведение хозяйства эту особенность жизни в селе надо учитывать, закладывать лишние 15-20 выходных дней в год. Еще можно сразу закладывать "посадку картошки", "уборку картошки" и прочие особенности реальной работы в селе, и неважно сколько вы платите рабочим, они все равно будут решать свои вопросы так как удобно им, свои интересы они всегда поставят выше ваших. В конце ноября 2012 я принял на работу второго рабочего Валика, для того чтобы они вдвоем могли делать работу - одному действительно многое сделать или очень сложно или невозможно. Но зима не лучшее время для стройки, поэтому я купил машину дубовых дров чтобы рабочим было над чем поупражняться (а мне все равно дрова для отопления нужны, и чем раньше они начнут сохнуть - тем быстрее у меня будет качественное топливо). 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 В январе 2013 купил еще одну машину дров, так как определился что в будущем обязательно буду ставить пиролизный дровяной котел для отопления дома, цену на газ спрогнозировать сложно, но вот если что-то случится с подачей газа то без дров не обогреться. Электричества у меня всего 3 квт, и если что-то не так с газом - все село будет греться электрикой и она "быстро закончится". Вторая машина дров - 1200 грн. за 7 складометров дуба. Двое рабочих пилили, перевозили под навес и кололи дрова 5 рабочих дней (по сути полная рабочая неделя). Суммарно сложено на хранение и просушку 14 складометров дубовых дров. Этого должно хватить минимум на одну зиму. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2013 январь-февраль 2013 Начинаем работы по косметическому ремонту потолка. Кривые и некрасивые балки, и доски перекрытия на которые уложена глина сверху. Идея ремонта - обшить балки досками и выровнять их, сделать более массивными. А между балками зашить гипсокартоном и покрасить белой краской. Цвет балок пока не решили какой делать, оставляем как есть дерево без отделки. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ангелос Опубліковано: 17 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 грудня 2013 В январе 2013 купил еще одну машину дров, так как определился что в будущем обязательно буду ставить пиролизный дровяной котел для отопления дома, цену на газ спрогнозировать сложно, но вот если что-то случится с подачей газа то без дров не обогреться. Электричества у меня всего 3 квт, и если что-то не так с газом - все село будет греться электрикой и она "быстро закончится". Вторая машина дров - 1200 грн. за 7 складометров дуба. Двое рабочих пилили, перевозили под навес и кололи дрова 5 рабочих дней (по сути полная рабочая неделя). Суммарно сложено на хранение и просушку 14 складометров дубовых дров. Этого должно хватить минимум на одну зиму. хороший сухостой и сучков минимум 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Медве-Жара Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Молодца! Если есть возможность, то почему бы и не делать себе "райский уголок" на земле! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Для контроля трудовой дисциплины и для собственного душевного спокойствия ....... GoPro на лоб Алексею можно прикрепить для полного реала и контроля:D - шутка. Сельская жизнь с городским комфортом, что может быть лучше... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 24 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 GoPro на лоб Алексею можно прикрепить для полного реала и контроля:D - шутка. Сельская жизнь с городским комфортом, что может быть лучше... Шутку оценил. Да, сельская жизнь с городским комфортом это классно, но не так просто это все построить и сделать. Стараюсь, строю, ремонтирую. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lenulya1969 Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Интерессная темка для меня потому как тоже есть старый дом который нужно приводить в порядок. С места где Вы построили навес для сена открывается отличный вид на озеро и окресности. Не думали на этом месте вместо навеса построить терраску для отдыха с открывающимися прекрасными видами(завидую Вам белой завистью -у нас виды на соседние заборы) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 24 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Интерессная темка для меня потому как тоже есть старый дом который нужно приводить в порядок. С места где Вы построили навес для сена открывается отличный вид на озеро и окресности. Не думали на этом месте вместо навеса построить терраску для отдыха с открывающимися прекрасными видами(завидую Вам белой завистью -у нас виды на соседние заборы) Тему читайте, я буду постепенно дописывать информацию - например я сделал глиняно-соломенную штукатурку в доме, такую же как и была до того, чтобы сохранить дерево из которого построен дом с помощью глины. То есть ремонт я делаю "исходя" из того что у нас уже есть, так сказать обстоятельства диктуют решение. Навес для сена и дров вполне позволяет там спрятаться от дождя или солнца, или покушать там, это по сути крыша с одной стеной от дороги, так что это своеобразная беседка. На полноценную красивую беседку или терассу - пока увы нет денег, есть много более важных задач - куры, поросята, огород, консервация, погреб, газовое отопление, утепление дома. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 например я сделал глиняно-соломенную штукатурку в доме, такую же как и была до того, чтобы сохранить дерево из которого построен дом с помощью глины. Кстати очень интересный момент"глиняная штукатурка". Зачастую гипсокартоном ща обшивают, а тут обратно к истокам возвращаемся. У Вас прям экостроительство, что не может не радовать и тем интереснее тема как для меня. Фото есть процеса отштукатуривания и если можно поподробней описание. И как финиш стен будет выглядеть (побелка, покраска и тд)? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 ...... результат работы Татьяны тоже в фотографиях. У меня родительский дом в селе за 50 км от райцентра, где я работаю. Это многое упрощает, хотя и не близко. Живу наездами около 10 лет. Хочу обратить Ваше внимание на морозильные камеры. Это лучше консервации, и отличное место для длительного хранения мяса и сала. Нужно обратить внимание на максимальный обьем (много не бывает) и минимальную температуру эксплуатации + 10 град. Зачастую одной морозильной камеры недостаточно. ПС Над первым слоем щебенки, при строительстве пола, желательно было стяжку сделать - защита от мышей. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 24 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 У меня родительский дом в селе за 50 км от райцентра, где я работаю. Это многое упрощает, хотя и не близко. Живу наездами около 10 лет. Хочу обратить Ваше внимание на морозильные камеры. Это лучше консервации, и отличное место для длительного хранения мяса и сала. Нужно обратить внимание на максимальный обьем (много не бывает) и минимальную температуру эксплуатации + 10 град. Зачастую одной морозильной камеры недостаточно. ПС Над первым слоем щебенки, при строительстве пола, желательно было стяжку сделать - защита от мышей. О как вы правы! Это как раз тема осени 2012, я до нее еще не дописал. Первую морозилку Liebherr я купил в квартиру в Киев когда встал вопрос осенью 2012 куда будем складывать поросенка, нашел уцененный вариант у знакомых занимающихся быттехникой с небольшими косметическими дефектами, но при этом с рабочей температурой до -28С и режимом заморозки до 20 кг продуктов за одну закладку. Поросенка успешно закололи, мясо и сало по качеству и вкусу - ну просто ни в какое сравнение с рынком - роскошный аромат и вкус. Содержание поросенка на свободном выгуле, солнце, ветер - все это делает мясо очень вкусным. Обжигали шкуру соломой, это дает характерный аромат шкуре. В общем единственный вывод который я сделал после того как привезли и заморозили мясо (точнее его остатки после угощений родни) - в следующем году будет пара ***ов! Забегая вперед - весной 2013 я купил еще одну морозилку, теперь Miele, для того чтобы сделать свежие перетертые ягоды с сахаром - клубника, лесная земляника, малина и смородина. Вот здесь я оценил насколько круто иметь такие запасы, вот пишу вам ответ, а 15 минут назад пил чай со свежей малиной с сахаром из морозилки. Все ягоды паковали в 0,45 л. квадратные пластиковые контейнеры. Фотки контейнеров в холодильнике приложил. Спасибо за ваши советы, продолжайте, это очень полезный опыт, именно ради таких советав я и пришел на форум - знаю что очень многого еще не знаю (простите за тавтологию). P.S. коплю деньги на третью морозилку - уже в село! :D P.P.S. по поводу стяжки над щебенкой - понадеялся на авось, что вдруг мыши не проберутся через слой трамбованного щебня, возможно и зря не сделал, но уже ничего не изменить - две недели назад уже запустили водяной теплый пол - в доме +21 уже! 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 24 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Кстати очень интересный момент"глиняная штукатурка". Зачастую гипсокартоном ща обшивают, а тут обратно к истокам возвращаемся. У Вас прям экостроительство, что не может не радовать и тем интереснее тема как для меня. Фото есть процеса отштукатуривания и если можно поподробней описание. И как финиш стен будет выглядеть (побелка, покраска и тд)? Об этом будет несколько постов, и о деревянной обрешетке-дранке, и о измельчении соломы, и о замесе этого добра вручную (вножную), и о том сколько рабочие жаловались как это тяжело. Могу сказать так - по времени мы уже потратили больше 6 месяцев на эту штукатурку на общей площади стен до 100 м2 (стен, не комнат!), и я думаю что реально закончим штукатурку так чтобы сделать побелку в январе-феврале. Очень много времени забирает просушка, потом трескается, потом опять затираешь, а она опять трескается...и наша песня хороша - опять все то же самое. :D Отделка планируется - побелка мелом, в стиле украинской мазанки, правда тут с некоторыми оговорками, потому что на кухне там будет плитка на фартуке, в столовой будет масса всяких полок и шкафчиков - дом очень маленький надо использовать каждый свободный сантиметр эффективно, в столовой же будет кино и музыка - то есть и техника, короче реально я думаю что стен останется 30% того что видно. Остальное будет закрыто шкафами. Немножко фоток для "иллюстрации". Более детально буду это описывать, как только будет время и возможность. Последние две фотки иллюстрируют как выглядит комната после просушки перед началом первой (из нескольких затирок для создания ровной стены). Вторая фотка это после первой затирки, влаги немеряно, и затирать надо будет еще пару раз минимум. В общем глина + солома == долго! Зато очень натурально, и по моему оно того стоит. 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Да, надо уметь с глиной работать, но этот труд вернется сторицей для Вас. Глина имеет свойство при избытке влаги ее забирать,а при еенедостатки отдавать, соответственно в доме образуется благоприятный микроклимат. Потому и спится крепко и здоровье прибавляется. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 2234424, matrot, извините за оффтоп, но не смог удержаться. Интересно, предполагали ли производители пластинчатых теплообменников, какое применение сможет найти для их продукции наш народ? :D В который раз уже замечаю такие заборы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Поросенка смалить удобнее всего газовой паяльной лампой. 1 раз смалим обдираем, потом еще раз смалим, моем, обдираем. Потом обкладываем соломой немного смачиваем ее водой и снова смалим. После этого обдираем в чистовую. Сало при таком способе получается мягусенькое и очень ароматное. И делать это желательно не на кирпичах. Неудобно же. А с глиняной штукатуркой чего то не того. Не должна она так сильно трескаться. Видать самого главного связующего компонента (конского навоза) там не хватает. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 24 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 А с глиняной штукатуркой чего то не того. Не должна она так сильно трескаться. Видать самого главного связующего компонента (конского навоза) там не хватает. Да, я тоже об этом думал, что не зря люди раньше конский навоз использовали, но вы знаете что такое современное село - коней просто нет. У многих даже свиней нет, слава богу хоть куры или утки у людей есть. Так что да, вы правы, технология нарушена, но мы практически уже сделали все достаточно симпатично, основное время берет просушка. А еще мне очень нравится как можно отремонтировать кусочек такой стены - взял глины, замешал, заделал дырку, получил ровную стену. Голыми руками делается за 5 минут. Бетонные стены так не отремонтируешь. В общем и целом я очень доволен этим выбором - глина на стены. Я раз 30 или 40 слышал от рабочих да и других людей - зашей гипсокартоном, но я то насмотрелся на гипсокартон в офисе, мне в селе глину подавай, а я как говорил парень упертый, если решил чего - сделаю. Вот так мы и делаем экологичный домик для себя. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Трескается от того что быстро воду отдает. Думаю что с добавлением песка и извести раствор был бы более пластичным и потдатливым. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 24 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Трескается от того что быстро воду отдает. Думаю что с добавлением песка и извести раствор был бы более пластичным и потдатливым. Песок добавляли в финишный слой. А вот извести в стенах дома я бы не хотел. Погреб - пожалуйста, а вот в стенах - сомнительное удовольствие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 24 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Известь это эко материал 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 24 грудня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2013 Известь это эко материал Я не эксперт, но точно помню что в домах использовали мел. В сараях и погребах известь. Может я что-то путаю? Изучу этот вопрос более детально когда-то. С другой стороны теплый кладочный раствор это цементно-песчано-известковый, и возможно вы и правы. Но я не захотел использовать известь сознательно, я не вижу проблемы на стенах без извести все равно сделаем красиво и надежно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 25 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2013 Отделка планируется - побелка мелом, в стиле украинской мазанки,.... Побелка мелом, хотя и возвращает нас к истокам, весьма не практична. Постоянная пыль и одежда в белых полосах. Лучше пропитать грунтовкой и покрасить водоэмульсионкой. Очень практично, от побелки не отличить. Еще старые дома имеют весьма тонкие потолки, которые нуждаются в дополнительном утеплении. Это сложилось исторически, из-за слабой несущей способности балок, а также из-за наличия зимой (как правило) большого количества сена на чердаке. Финишную отделку лучше проводить глиняно-песчаным раствором с добавлением кизяка, или половы(менее эстетично). По растворам можно много нагуглить. При строительстве не забываем про народный газоблок - саман! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DEN24 Опубліковано: 25 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2013 Лучше пропитать грунтовкой и покрасить водоэмульсионкой. Незнаю как после этого глиняная стена дышать будет. Глинянная стена должна свободно поглащать избыток влаги и отдавать ее. С ивестью таких вопросов не вопросов не возникнет. Может не так бело как мелом, но зато мораться не будет одежда, жечков паучков в разы меньше, ни какого вреда здоровью (ее в пищевой пром-и применяют). Глина комкуется и поэтому ее необходимо нормально замесить, а это ох как не просто. (имхо поэтому у Вас и стены лопались, неравномерное испарение влаги). Вообще идеально это когда глину проморозить (вылежать), кристалы льда ее разрывают на мелкую фракцию и исчесает комковидность, после с ней приятно работать. Понятно что это время, но тут уж ни чего не поделаешь. Поэтому я и советовал известь добавлять - она придает пластичности, а глину пару дней замачивать. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 25 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2013 Незнаю как после этого глиняная стена дышать будет. Глинянная стена должна свободно поглащать избыток влаги и отдавать ее. ........ Я, в своей жизни, руководствуюсь простым правилом, не входить в крайности. В стремлении к экологически чистым вещам создается ряд мифов, зачастую доходящих до абсурда. Я прожил в доме с глиняной побелкой более 20 лет. Я сильно сомневаюсь в полезности постоянной взвешенной пыли из мела и других вещей в воздухе во всем доме. Это постоянный микродождик с мела. Если следовать традициям, то побелка мелом должна проводиться ежегодно, как минимум. Для этого необходимо время и силы. Побелка известью мне просто не нравиться. Последние годы у нас простые обои и водоэмульсионка. Мне комфортнее с обоями. По поводу дышать. А зачем стенам дышать? Каким воздухом они должны дышать - свежим наружным, или комнатным? Как стены определяют избыточную влажность? Зачем из комнат убирать влагу, при ее постоянном дефиците зимой? Я не хочу тут устраивать дискуссию по этим вопросам. Просто задавайте их себе сами, когда принимаете решения. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз