POZITIFF Опубліковано: 27 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2016 Есть решение - люки!!!! Удерживающие запахи и, одновременно, удобные для регулярного их открытия с целью подбросить еды анаэробным бактериям?;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 27 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2016 Уже подумываю купить на рыболовном рынке пару кило дождевых червей и заселить нашу гору чернозема Лучше не дождевых, они слабо размножаются и слабо едят, а Старателей. Эти на подобии калифорнийских, но нашей местной селекции. Морозов не боятся, быстро плодятся и много жрут. И запускать не на кучу чернозема, а в компостную кучу или в бурты сена/соломы или на постоянно мульчируемые грядки. А вы заселяли? Или сами наползли? Сейчас осенью чистил грядки, готовил их к следующему сезону. Так там дождевых червей было немеряно. Сами набежали под мульчу. Весной была та же картина. Спросил у соседа, который держит землю голой и всегда перекапывает, как с червями. Говорит есть, но не так много. Так что, если Старателей не купите, а просто будете постоянно мульчировать грядки, то и к вам набегут дождевые черви. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 27 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2016 Удерживающие запахи и, одновременно, удобные для регулярного их открытия с целью подбросить еды анаэробным бактериям?;) Да харе ржать :D я же выше написал, одна емкость наполняется, и закрывается на год-два для вызревания. Люки - две самодельных бетонных крышки в одной из которых лючок для вбрасывания объедков, сбоку грибок для вентиляции (есл оная требуется). А если процессы анаэробные, то и без грибка. ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 27 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2016 Я бы ямы не делал. Там ведь будет не разложение растительных остатков, а гниение. Как по мне, это не совсем то, что нам надо. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 27 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2016 Да харе ржать :D Да мне фиолетово в принципе, а Вам рекомендую изучить вопросы аэробного и анаэробного процессов приготовления компоста;) В итого, что в результате переработки анаэробными, что в результате переработки аэробными бактериями на выходе получите практически одно и то же. Но в первом случае жена может и не выдержать ароматного сопровождения процесса 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 28 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2016 Да мне фиолетово в принципе, а Вам рекомендую изучить вопросы аэробного и анаэробного процессов приготовления компоста;) В итого, что в результате переработки анаэробными, что в результате переработки аэробными бактериями на выходе получите практически одно и то же. Но в первом случае жена может и не выдержать ароматного сопровождения процесса Между люками и эстетикой кучи, скорее выберу люки. :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 28 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2016 Между люками и эстетикой кучи, скорее выберу люки. :D Кучу тоже можно сделать эстетично, пример от вашего оппонента POSITIFF: (думаю Саша (POSITIFF) будет не против, что привел как пример его работу). Да и обслуживание такого компоста проще. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 28 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2016 Да и обслуживание такого компоста проще. В любом случае перед глазами ее не оставишь, нужно место вдали от... Хотя вариантов декорирования масса. Кстати, на прошлой неделе получили первый выхлоп из этого сооружения - опустошил практически за пару часов готовое отделение, перетащив его содержимое на грядки. Осталось чуток для посадочных ям под виноград. Посмотрим по результатам использования готового компоста в следующем году, но по внешнему виду - натуральный продукт, за который в магазинах просят приличных денег. Оставлю еще чуть для смеси под рассаду. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 28 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2016 Кучу тоже можно сделать эстетично, пример от вашего оппонента POSITIFF: ..... (думаю Саша (POSITIFF) будет не против, что привел как пример его работу). Да и обслуживание такого компоста проще. - компостеры открыты в грунт? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fiva Опубліковано: 28 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2016 Кстати, на прошлой неделе получили первый выхлоп из этого сооружения - опустошил практически за пару часов готовое отделение у вас передняя стенка откидывается для опустошения или все через верх? выкидывал в этом году из ямы - то еще удовольствие, с кучи (у соседа навоз) брать куда легче 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 28 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2016 у вас передняя стенка откидывается для опустошения или все через верх? выкидывал в этом году из ямы - то еще удовольствие, с кучи (у соседа навоз) брать куда легче Передние доски на саморезах. 3 минуты работы шуруповертом и отделение открыто. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 29 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2016 А у меня классическая компостная система из листов шифера. Компост готовлю с бактериями. А фотки есть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 30 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2016 Лучше не дождевых, они слабо размножаются и слабо едят, а Старателей. Эти на подобии калифорнийских, но нашей местной селекции. Морозов не боятся, быстро плодятся и много жрут. И запускать не на кучу чернозема, а в компостную кучу или в бурты сена/соломы или на постоянно мульчируемые грядки. Сейчас осенью чистил грядки, готовил их к следующему сезону. Так там дождевых червей было немеряно. Сами набежали под мульчу. Весной была та же картина. Спросил у соседа, который держит землю голой и всегда перекапывает, как с червями. Говорит есть, но не так много. Так что, если Старателей не купите, а просто будете постоянно мульчировать грядки, то и к вам набегут дождевые черви. "Старатели" - запишу, спасибо. Насчет набегут сами - я там выше писал, земля бедная и пересушенная, на гектар буквально несколько штук удалось поймать. Ждать пока доползут долго, решили заселять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 30 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2016 "Старатели" - запишу, спасибо. Насчет набегут сами - я там выше писал, земля бедная и пересушенная, на гектар буквально несколько штук удалось поймать. Ждать пока доползут долго, решили заселять. Вы немножко недооцениваете природу и ее силу. Важно не заселение (ну сколько вы руками принесете?), а условия для выживания и размножения. Тем более откуда вы знаете что старатель или какой-то другой вид червя выживет в этих условиях? Местные черви точно выживут (и жару и мороз), и интенсивно размножатся как только для этого возникнут условия. Не надо создавать выручку "верми-компост-бизнесменам", лучше потратьте эти деньги на внос качественной органики. У меня что думаете суперчернозем на огороде был (есть)? Бедная супесчаная почва, и червей я вначале видел 5 штук на огород после сильного дождя. Сейчас в любой грядке копни и они есть, работают, трудятся. Влага, вентиляция, тень, питание (разлагающаяся органика) - вот это прожиточный минимум червей. Вот пара фотографий почвы с чего я начинал. Одна после рыхления, а вторая - что с почвой после дождя, какая корка. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 30 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2016 В прошлом сообщении фотки от 2012 года. А вот я нашел фотки грядок весной 2015 (это получается 3 года мульчирования) - посмотрите на изменение структуры почвы. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 30 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2016 Вы немножко недооцениваете природу и ее силу. Важно не заселение (ну сколько вы руками принесете?), а условия для выживания и размножения. Тем более откуда вы знаете что старатель или какой-то другой вид червя выживет в этих условиях? Местные черви точно выживут (и жару и мороз), и интенсивно размножатся как только для этого возникнут условия. Не надо создавать выручку "верми-компост-бизнесменам", лучше потратьте эти деньги на внос качественной органики. У меня что думаете суперчернозем на огороде был (есть)? Бедная супесчаная почва, и червей я вначале видел 5 штук на огород после сильного дождя. Сейчас в любой грядке копни и они есть, работают, трудятся. Влага, вентиляция, тень, питание (разлагающаяся органика) - вот это прожиточный минимум червей. Вот пара фотографий почвы с чего я начинал. Одна после рыхления, а вторая - что с почвой после дождя, какая корка. Даже не думал с вами спорить. Конечно же, сначала условия, чем и занимаюсь. Заселять "пустой" грунт и мысли не было! Вопрос заселения встал лишь для того, чтобы ускорить естественный процесс. Мы этой весной заселили кучу чернозема (вперемежку со всякими корнями и органикой) тем, что наловили во дворе. Сейчас раскидываем кучу, садим сад, черви встречаются уже по всей куче, размножились, в основном ловятся малявки, но пока на глаз маловато. Я просто хочу чуть ускорить естественный процесс, не более. Покупать компост тоже и близко не планировал, единственное желание - быстро запустить естественные процессы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 30 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2016 Решил дополнить по годам фотографии своего огорода. 2012 2013 2014 2015 (это я протупил решив на дорожках мульчу "состарить" в итоге пропала трава и дорожки потеряли дерн) 2016 (видно что травы на дорожках очень немного, но восстанавливается) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 30 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2016 Даже не думал с вами спорить. Конечно же, сначала условия, чем и занимаюсь. Заселять "пустой" грунт и мысли не было! Вопрос заселения встал лишь для того, чтобы ускорить естественный процесс. Мы этой весной заселили кучу чернозема (вперемежку со всякими корнями и органикой) тем, что наловили во дворе. Сейчас раскидываем кучу, садим сад, черви встречаются уже по всей куче, размножились, в основном ловятся малявки, но пока на глаз маловато. Я просто хочу чуть ускорить естественный процесс, не более. Покупать компост тоже и близко не планировал, единственное желание - быстро запустить естественные процессы. Так и я с вами не спорю, просто делюсь мнением. Да, вы верно делаете что создаете условия. Кстати с кучей чернозема (и навоза/перегноя) всегда заезжает немеряно семян сорняков. Я говорил не о покупке компоста, а о покупке червей, хотя вреда от этого не будет, если покупка червей не отнимет бюджет от создания основных условий - так и покупайте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 30 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2016 Решил дополнить по годам фотографии своего огорода. 2012 2013 2014 2015 (это я протупил решив на дорожках мульчу "состарить" в итоге пропала трава и дорожки потеряли дерн) 2016 (видно что травы на дорожках очень немного, но восстанавливается) Дайте сообразить.... дорожки - это где у вас буйно и зелено колосится что-то похожее на пырей? А вы выложили там отлежаться мульчу, и вся эта зелень под ней вымерла? Добавлено через 2 минуты Так и я с вами не спорю, просто делюсь мнением. Да, вы верно делаете что создаете условия. Кстати с кучей чернозема (и навоза/перегноя) всегда заезжает немеряно семян сорняков. Я говорил не о покупке компоста, а о покупке червей, хотя вреда от этого не будет, если покупка червей не отнимет бюджет от создания основных условий - так и покупайте. Насчет сорняков 100500+++ заехало очень много, мы в этом году бессистемно засевали наши кучи люпином и горчицей, заселяли червями. Некоторое из того, что выросло (сорняки) забираю на оформление участка, уж больно симпатичные травы вылезли. И даже один тополь есть, маленький :D Червей пока созрею купить,чувствую, самоловленные расплодятся :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 30 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2016 Дайте сообразить.... дорожки - это где у вас буйно и зелено колосится что-то похожее на пырей? А вы выложили там отлежаться мульчу, и вся эта зелень под ней вымерла? Ага, я в разные года экспериментировал - косить дорожки, или оставлять наростать там траву (чтобы потом косить и мульчировать грядки), в итоге пришел к выводу что оптимум это скошенные дорожки - эстетично, удобно ходить, ну и дерн выполняет функцию защиты от эрозии и напитывает водой во время дождя. Вот фото рабочего варианта на данный момент - замульчированные грядки и постриженная дерновая дорожка. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 30 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2016 А и еще один вывод важный я для себя сделал. Буду делать грядки в 2 ряда растений (раньше из за жадности пытался делать в три ряда чеснок/лук/морковь/свеклу), теперь решил все унифицировать. Раньше было: 1 м. дорожка 80 см. грядка и в ней 3 рядка 20 см. / 40 см. / 60 см. Актуальная конфигурация 1 м. дорожка 80 см. грядка и в ней 2 рядка 20 см. и 60 см. (грядка 40 см. убрана из оборота). Почему так сделал? Причин несколько, основные: Удобство обслуживания (посев культур, есть как сдвинуть мульчу в рядке и добраться до земли) Есть куда сложить сорняки и мульчу - в центр грядки, между культурами. Универсальность учета и управления грядками - везде по 2 ряда. Скорость обработки - укладывать мульчу без центрального рядка проще и быстрее. Из минусов - уходит часть грядок, но я предполагаю что это не даст потерю 30% урожая, ведь область питания оставшихся растений увеличится. В принципе в 3 ряда сеялись только чеснок, лук+морковь, свекла, редька. Так что можно подкорректировать план посева и добавить грядок этих культур. Два фото - как было, и как теперь будет (для иллюстрации). 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuzhanin 1 Опубліковано: 3 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2016 А и еще один вывод важный я для себя сделал. Буду делать грядки в 2 ряда растений (раньше из за жадности пытался делать в три ряда чеснок/лук/морковь/свеклу), теперь решил все унифицировать. Раньше было: 1 м. дорожка 80 см. грядка и в ней 3 рядка 20 см. / 40 см. / 60 см. Актуальная конфигурация 1 м. дорожка 80 см. грядка и в ней 2 рядка 20 см. и 60 см. (грядка 40 см. убрана из оборота). Почему так сделал? Причин несколько, основные: Удобство обслуживания (посев культур, есть как сдвинуть мульчу в рядке и добраться до земли) Есть куда сложить сорняки и мульчу - в центр грядки, между культурами. Универсальность учета и управления грядками - везде по 2 ряда. Скорость обработки - укладывать мульчу без центрального рядка проще и быстрее. Из минусов - уходит часть грядок, но я предполагаю что это не даст потерю 30% урожая, ведь область питания оставшихся растений увеличится. В принципе в 3 ряда сеялись только чеснок, лук+морковь, свекла, редька. Так что можно подкорректировать план посева и добавить грядок этих культур. Два фото - как было, и как теперь будет (для иллюстрации). При переходе на 2 ряда есть смысл уплотнить растения в ряду, особенно лук, чеснок и др. растения с малой площадью листьев. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2016 При переходе на 2 ряда есть смысл уплотнить растения в ряду, особенно лук, чеснок и др. растения с малой площадью листьев. Ложный путь - получите на выходе меньшие головки. Я в этом году, наоборот, увеличиваю расстояния между растениями в ряду. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 3 листопада 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2016 Ложный путь - получите на выходе меньшие головки. Я в этом году, наоборот, увеличиваю расстояния между растениями в ряду. Поддерживаю. Тем более площади более чем достаточно, ведь не 6 соток... )))) Посеял 14 грядок чеснока, чуть больше 3000 зубков. Думаю хватит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 9 листопада 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2016 А у нас осень, растут сидераты и убираем капусту. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз