2234424 Опубліковано: 14 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 Сильно ядренная вещь получается:D Надо быть пакистанцем хотя бы в душе, чтобы такую аджичку считать универсальной. Я в рецепте на эти составные беру по 2 кг сладкого перца и помидор. Получается нормуль И можно трогать интимные места:D Вот как раз таки со сладким перцем и помидорами получается салат. А я давал рецепт приправы. Кто пробует (с орехами) влюбляется. Масло грецкого ореха выравнивает остроту, и улучшает общее восприятие. Не скажу что диетическое, но не ядренная вещь получается, а вкусная. А ты попробуй... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
medovik Опубліковано: 14 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 Поделюсь рецептом аджики А ткемали Вы любите? Мы с мужем в этом году открыли ее для себя. Подруга дала рецепт. Закрыли 4 л. Осталась баночка 250 мл. Схомячили почти сразу:D Этот соус пока лучшее, что мы ели. Сливы - это такой универсальный продукт, столько вкусностей из них. Сливовый пирог, сливовый компот, просто чернослив. Уже отходят сливы, вроде еще есть на рынках, и уже так печально, что скоро отойдут. На выходных запланирован огромный сливовый пирог "Проводы лета":) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 14 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 Поделюсь рецептом аджики (не салата, а приправы). Мы делаем такое только больше орехов и меньше перца. Примерно на 1 кг орехов - 300 гр острого перца. Получается не такая ядреная, но это кому как нравится. Главное отличие - мы кладем много зелени - кинзы, можно сельдерея, поэтому вещь получается зеленого цвета. Хранится в маленьких баночках в подвале всю зиму. Ткемали то же делаем - в сок сливы много зелени и острого по вкусу. Первый раз добавки вкинули сразу и вещь отказалась храниться. Сейчас закатываем сок, а добавки заправляем непосредственно перед употреблением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sapsan Опубліковано: 14 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2015 Сливы - это такой универсальный продукт, столько вкусностей из них. Сливовый пирог, сливовый компот, просто чернослив А маринованные сливы? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Тоже такую делаю, один в один рецепт с орехами Ну уж коль обсуждается... Все це так, тільки трішечкі не так... Плюсуем туда семена и зелень кинзы, семена укропа. Механически все это должно быть растерто в пасту. В Абхазии для этого применяется специальная каменная ступка и такой же пестик. И называется это там "абхазское масло". Такой аджикой натереть курицу и в тандыр... Захваток сердца!!! 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 15 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Продолжаю про урожай. Опять копаем картофель. В среднем 5-7 картошин с куста. Есть и мелкая, в основном средняя, и немного крупной. С грядки (2 ряда картошки) 0,8 м. х 12 м. собрали левый ряд = 8,8 кг. правый ряд = 10,2 кг. Итого 19 кг. с 9,6 м2, не знаю хороший ли это показатель, но нам точно хватит. После уборки грядки сразу же сеем фацелию как сидерат на осень. 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 не знаю хороший ли это показатель У меня традиционная технология (мотоблоком садил, полол, окучивал, копал). На вашу площадь (9,6 м) получилось 27 кг Считается чуть по другому - соотношение посаженной и выкопанной. У меня этот сорт (тот что 27 кг) дал 1:10. Другой дал 1:12. При полном отсутствии дождей. При благоприятной погоде видел у себя и 1:18 Добавлено через 15 минут После уборки грядки сразу же сеем фацелию как сидерат на осень Имеете лишние деньги? Горчица дешевле, а результат не хуже 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 15 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 У меня традиционная технология (мотоблоком садил, полол, окучивал, копал). На вашу площадь (9,6 м) получилось 27 кг Считается чуть по другому - соотношение посаженной и выкопанной. У меня этот сорт (тот что 27 кг) дал 1:10. Другой дал 1:12. При полном отсутствии дождей. При благоприятной погоде видел у себя и 1:18 Добавлено через 15 минут Имеете лишние деньги? Горчица дешевле, а результат не хуже 270 кг. с сотки? Хороший урожай. А где дождей не было? Горчица не хуже, но у меня после картофеля на эти грядки капуста, редька приходят, а для них горчица не годится как сидерат - крестоцветные. Я горчицу сею на те грядки где в следующем году пасленовые будут (картофель, помидоры, баклажаны). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 270 кг. с сотки? Хороший урожай. А где дождей не было? Всего было задействовано 12 соток (30х40м). Но с двух сторон оставлено место для разворота МБ, метра по два. Т.е. имеем реальных 30х36м. В середине поля оставлялись холостые рядки для отделения сортов между собой (всего 4 шт по 0.7 м шириной), т.е. еще минус 160 погонных метра (или 112 квадратных) Посажено 38 ведер, выкопано 380. Некоторые сорта дали и 1:8. Средний получился 1:10 Все хозяйство находится на самом юге Киевской области - Тетиевский р-н, с. Пятигоры. Дождей ни разу даже не капнуло 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 15 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Всего было задействовано 12 соток (30х40м). Но с двух сторон оставлено место для разворота МБ, метра по два. Т.е. имеем реальных 30х36м. В середине поля оставлялись холостые рядки для отделения сортов между собой (всего 4 шт по 0.7 м шириной), т.е. еще минус 160 погонных метра (или 112 квадратных) Посажено 38 ведер, выкопано 380. Некоторые сорта дали и 1:8. Средний получился 1:10 Все хозяйство находится на самом юге Киевской области - Тетиевский р-н, с. Пятигоры. Дождей ни разу даже не капнуло У меня просто данных по посеянному нет. В смысле мы не взвешивали, и не считали посадочный материал по объему и весу. У нас по количеству картошин есть учет. Но я хочу сказать что на мой взгляд разница между традиционной технологией с мотоблоком 270 кг./сотки против 190 кг./сотка в варианте под соломой - меня устраивает более чем. Разница ведь есть и в сортах тоже, у меня разные сорта есть. Околиця = 16 кг. Домашняя Тани (не знаю сорт, у знакомой взял) = 19 кг. Левада = 26,2 кг. Скарбниця = 14,6 кг. Легионер = 25,5 кг. Сорта из киевского института картофелеводства. В целом я доволен, урожай приемлимый, несмотря на засуху почти два месяца. Картошка вкусная. Нам на зиму и на весенний посев хватит, а большего мне и не надо. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 А маринованные сливы? В этом году слив полно. Спасибо, за подсказку, что ещё из них можно сделать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Картошка вкусная. Нам на зиму и на весенний посев хватит, а большего мне и не надо Семена у меня тоже оттуда 2 года назад я так нахозяйничал, что хватило только на семена. На еду купил у соседки. В прошлом были и семена (правда докупил чуток из-за смешивания имевшихся сортов), и на еду хватило. Ну а в этом уродило... Я тут на форуме где то рядом продаю излишки. Много картохи поеденной (сами клубни, хрущем или еще кем), пришлось себе оставлять и раздавать. Товарной получилось 1200 кг Добавлено через 4 минуты что ещё из них можно сделать. Тоже тьма В выходные мерял сахар... Виноград (Венера) - 16 брикс, алыча (чуть ли не дичка) - 19 брикс, малина (разная) - 14 брикс Вот и подумал, а почему ту алычу на вино не пустить? 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Горчица не хуже, но у меня после картофеля на эти грядки капуста, редька приходят, а для них горчица не годится как сидерат - крестоцветные. То больше предостережение на весенний сев сидерата - горчицы перед последующим высевом крестоцветных. На осень можно без проблем. По крайней мере, у себя я так точно не заметил вспышки численности вредителей крестоцветных. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 15 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 То больше предостережение на весенний сев сидерата - горчицы перед последующим высевом крестоцветных. На осень можно без проблем. По крайней мере, у себя я так точно не заметил вспышки численности вредителей крестоцветных. А мне еще нравится как огород выглядит с разными сидератами, где-то вика и овес, где-то фацелия, где-то горчица, огород разный и выглядит по природному красиво. Да и от пары килограмм фацелии ни беднее, ни богаче не стану. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 15 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Доделали стационарный склад-сушку для дров. Укладка в 1 ряд. Проходы достаточной ширины чтобы зайти с ведром, набрать дров, и выйти. В куче даже колотые дрова сохнут медленно. Думаю (надеюсь) что этот вариант будет быстрее. Ну и набирать удобнее будет. 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAlisa Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Не перестаю захоплюватись! Так просто, і водночас "по уму"... КЛас! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
medovik Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 А маринованные сливы? Еще не пробовали. Там длительный процесс приготовления, немного пока пугает, боюсь другое не успеть. Это на следующий год Сегодня о квашеных помидорах шел разговор с коллегами. Люблю, но хранить негде и опыта еще не было. Коллега говорит, что и на теплом балконе они не пропадут, так как квашение будет месяц идти. У кого какой опыт? Стоит сделать и на балкон? Не прокиснут сильно? В холодильник нет возможности впихнуть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 16 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2015 Семена у меня тоже оттуда Посмотрел для информации про урожайность my.elvisti.com/upri/ukr/sug/potato.htm При моих 1:10 недобор в 40% от заложенного - есть над чем задуматься, нужно на выходе иметь 1:15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cолнышко Опубліковано: 16 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2015 (змінено) Поделюсь рецептом аджики (не салата, а приправы). Основа аджики это острый красный перец и соль. Мне нравится вариант с чесноком и грецкими орехами. Свежий острый красный перец - 1 кг. Свежий чеснок - 300 грамм Свежие (этого года) орехи - 300 грамм Соль - 200 грамм (если в морозилку, и не любите соленое дайте 150 грамм) она универсальна Два года назад у меня был 1 кг очень острого перца зеленоватого Я нашла на Поваренке рецепт Настоящей кавказкой аджики- перец только брала без семян,измельчила все в миксере , хранила в холодильнике - обалденная приправа ко всему Нам на семью на год хватило. В том году делала с 300 гр.красного перца-маловато вышло В этом году хочу сделать абхазкую( в интернете полно рецептов)- там чуть приправ побольше. Да только возьму 3 кг перца-чтоб знакомых угощать и приготовить пару вариантов с семенами и без с привяленным перцем с приправами И спасибо за совет с морозилкой - должно быть класно - можно в формочках маленьких заморозить. Змінено 16 вересня 2015 користувачем Cолнышко 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ukrainian Опубліковано: 20 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2015 Автору респект. В самого похожая ситуация,родители в селе, тоже Черкасская обл. Хочу облагородить их не лёгкую сельскую жизнь. Вану сделать с гипсокартону как у вас, и тёплый электрический пол. Ванна стальная советская ( у ТС такая же? ) Нишу под душ, унитаз, раковину, стиралку Поделитесь какой расход электричества на ТП? И как вы делали гидроизоляцию влагостойкого гипсокартона? Делали ли вентиляцию фанового стояка, Если да то вывод на улицу или чердак, Если нет то есть , ли запах канализации. Спасибо з ваше время. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 20 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2015 Вану сделать с гипсокартону как у вас, и тёплый электрический пол. Ванна стальная советская ( у ТС такая же? ) Нишу под душ, унитаз, раковину, стиралку Поделитесь какой расход электричества на ТП? И как вы делали гидроизоляцию влагостойкого гипсокартона? Делали ли вентиляцию фанового стояка, Если да то вывод на улицу или чердак, Если нет то есть , ли запах канализации. Спасибо з ваше время. Гидроизоляцию гипсокартона - керамической плиткой. Хотя лучшая гидроизоляция это достаточная вентиляция, прорезь в двери и постоянно работающая естественная вытяжка 100 мм. Ванна - да стальная, или чугунная не уверен, но старая советская, я ее ни разу сам не двигал, не уверен. Расход электричества на ТП - наверное 140-200 кВт*ч в месяц, более точно сложно сказать, не замерял. Но у меня ТП для комфорта, потому что в ванной же есть и 5 секций обычного радиатора отопления под окном от газового котла. Ну и гипсокартон это ведь изнутри. А снаружи я сделал 200 мм. базальтовой ваты + вентфасад из сайдинга, на перекрытие сделали 400 мм. базальтовой ваты, все эти работы закончили прошлой зимой, так что я пока расхода после утепления не знаю. Но температура летом выше +23 в ванной не поднималась... даже при +32 на улице. Вентиляции фанового стояка не делал, запаха канализации нигде нет - везде гидрозатворы работают. Правда у меня всего 4 точки получается, ванная + унитаз + кухонная мойка + подключение стиралки. У вас хорошая идея, позаботьтесь о родителях. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
netnet Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 С весны читаю ветку, всю прочел "взахлеб". Пришел, кстати, по той самой "несогласованной" статье (вернее, перепечатке той статьи, которая заинтересовала и нагуглил оригинал). И, конечно, огромное спасибо и респект за то, что не боитесь и пробуете, не ленитесь и рассказываете. У меня ситуация - есть дача на Урале, при покупке был сад с засеянной 95% земли. Сейчас 50% это газончики, 10-15% цветочки, все теплицы снес. Остальные 35-40% все же грядки. И борьба, в основном, с родителями - у картофельной грядки каждый год 10-20% удается отбить, в этот год 46 картошин посадили - надеюсь на 40 в следующий год Из-за отсутствия теплиц, помидоры на вырастают, огурцы "так себе", кабачкам хватает и тыквы немного. Из моего любимого - клубника, та растет хорошо. Еще кусты: малина, смородина, слива, вишня, жимолость, яблони и крыжовник. Ну и конечно морковь, редис, редька, свекла, лук, чеснок и т.п. В отсутствие ямы/погреба - хранить особо негде, поэтому расчет что пролежать может максимум до нового года - а потом все равно покупное кушать. Покупать у соседей мечтаю, но не слишком получается - все выращивают для себя и излишки продают только летом, перед свежим урожаем, когда понятно что это именно излишки Получается что с января по июнь - только рынок/магазин. Но вот с обработкой земли надо что-то делать. Родители, всю жизнь копавшие огород, нивкакую не хотят перестать его копать. Я наотрез отказался копать его в этом году - так сами грядки вскопали Как переломить это отношение - не могу придумать. Никакие мои доводы не действуют - ответ "это на черноземье так, кинул семечко и 2 урожая в год, у нас на урале и заморозки летом не редкость, и земля бедная, и одуванчики буянят - любую мульчу пробьют, потом опять с ними бороться годами". И тема не в интернете (а связь только 2g и неустойчивая, никакого другого инета нет) - а именно в подходе обработки земли, как уйти от перекопки, прополки и прочего? 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 все теплицы снес. Это, конечно, зря Вы сделали. В Вашем климате теплица - это выход из ситуации. Увеличение САТ, защита от заморозков, больший ассортимент выращиваемых культур. И томаты бы свои были и огурцы и перцы. Причем без лишних хлопот по защите их от болезней. А изменить отношение родителей уже тяжело. Привычка - вторая натура. Они счастливы от того, что копают и делают так как делали их родители и родители их родителей. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 Но вот с обработкой земли надо что-то делать. Родители, всю жизнь копавшие огород, нивкакую не хотят перестать его копать. Я наотрез отказался копать его в этом году - так сами грядки вскопали Как переломить это отношение - не могу придумать. Никакие мои доводы не действуют - ответ "это на черноземье так, кинул семечко и 2 урожая в год, у нас на урале и заморозки летом не редкость, и земля бедная, и одуванчики буянят - любую мульчу пробьют, потом опять с ними бороться годами". Договоритесь с ними, чтобы они выделили вам 1-2 грядки, на которых хозяйничать будете только вы. Возделывайте их по вашей технологии. И если они увидят, что ваша технология дает лучшие результаты, чем их технология, то думаю, так вы постепенно перейдете к вашему способу выращивания урожая. Если есть возможность, ознакомьте их со статьями и видео клуба природного земледелия из Уфы. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pasiletskyy Опубліковано: 25 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2015 Поделюсь рецептом аджики (не салата, а приправы). Основа аджики это острый красный перец и соль. Мне нравится вариант с чесноком и грецкими орехами. Перед тем как делать надо определиться где хранить готовую аджику, если в морозилке - соли можно давать меньше, если в холодильнике - надо больше соли как консерванта. Пропорции как я люблю. Свежий острый красный перец - 1 кг. Свежий чеснок - 300 грамм Свежие (этого года) орехи - 300 грамм Соль - 200 грамм (если в морозилку, и не любите соленое дайте 150 грамм) 1. Моем перец и чеснок. 2. Защищаем руки перчатками (это важно, иначе можно пожечь руки), главное при работе с перцем не трогать лицо, губы, глаза, и интимные места. 3. Измельчаем перец с семечками и сердцевиной, чеснок и соль (в блендере, миксере, мясорубке, ступке) чтобы получилась мелко нарубленная масса. 4. Измельчаем орехи до кашеобразного состояния. Орехи примут на себя лишнюю влагу из чеснока и дадут приятную основу, и немного разбавят остроту. 5. Хорошо перемешиваем ложкой все полученные ингридиенты и ставим на ночь в холодильник. Важно чтобы перец, чеснок и орехи смешались в запахах. Не знаю можно ли так называть но я бы назвал это "созреванием" приправы. На следующее утро аджика выглядит и пахнет совершенно иначе чем сразу после смешивания. Дальше раскладываем по мелким баночкам и в холодильник или морозилку. Я храню в морозилке, благодаря соли качество при заморозке/разморозке практически не теряется. Обратите внимание что если в морозилку - значит баночку надо заполнить на 70% максимум. Приятного аппетита дорогие друзья . Это лучшая приправа на всю зиму, и она универсальна - хоть к мясу, хоть к борщу, хоть к овощам. Даже просто на хлеб подойдет. P.S. Извините что фото только готовой аджики, когда готовил не до фотографий было. P.P.S. Я к чему этот рецепт написал? Острый перец, чеснок и орехи - в изобилии сейчас, не поленитесь, сделайте себе на зиму приправу, вот прямо завтра сходите на рынок... а потом как попробуете созревшей аджики, отпишите понравился ли рецепт. Сделал аджику по вашему рецепту. Реально, сильно острая получилась, можно даже сказать жгучая. Может побольше орехов добавить для сглаживания остроты? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз