madmancf Опубліковано: 21 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2013 Всем добрый день. Источник воды: колодец Насос: погружной глубинный, китайский за 120 баксов Гидроаккумулятор отсутствует, но место для установки есть. Насосная станция и фильтр грубой очистки расположены в погребе рядом с домом. Слив на текущий момент не предусмотрен. Число и тип точек водоразбора: мойка, посудомойка, стиральная машина на кухне, унитаз+раковина на 1 этаже, ванная с раковиной, душем, ванной, биде и унитазом на 2 этаже. Количество человек, проживающих в доме постоянно: 2 взрослых Канализация: выгребная яма (зацементированный бывший погреб) Особенности водоподготовки: Хотелось бы достичь максимально чистого варианта воды на общую подачу (чтобы не бояться принимать ванную, чистить зубы и пр.). На кухне предполагаю осмотическую очистку, чтобы смело мыть овощи, посуду, т. к. для приготовления пищи и горячих напитков привыкли покупать воду, а для чистого питья и подавно (я привык к определенным "брендам" столовой воды). Анализ (сегодняшний): Запах: 1/2 Цвет, градусы: 5 Мутность: менее 0,58 pH: 7,43 Железо: менее 0,05 Жесткость: 20 моль/м3 Марганец: менее 0,01 Сульфаты: 195 Сухой остаток: 1416 Хлориды: 131 Нитраты: 237 Аммоний: менее 0,05 Нитриты: менее 0,003 Окисление перманганатное: 1,44 Заранее благодарен за помощь! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Everpure Опубліковано: 21 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2013 я бы закопала этот колодец и пробурила бы скважину, пусть даже и не глубокую. 20-ка жесткости потребует вложений, не говоря уже о нитратах. Питьевой осмос не спасет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 21 листопада 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2013 К сожалению, эта затея имеет высокие шансы на провал. Через 2 дома у соседа скважина 110 метров. Жесткость 26, нитратов в районе 150. Не уверен, что 5 килобаксов стоят такого результата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Everpure Опубліковано: 21 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2013 К сожалению, эта затея имеет высокие шансы на провал. Через 2 дома у соседа скважина 110 метров. Жесткость 26, нитратов в районе 150. Не уверен, что 5 килобаксов стоят такого результата Бактериологию делали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 21 листопада 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2013 Нет. В местном водоканале отговорили, предложив сделать это после того, как будет инсталлировано решение, победившее жесткость и нитраты. Добавлено через 2 минуты Пока в голове сложилась только такая схема: Фильтр грубой очистки - ионообменный фильтр - обратный осмос. Пугает не столько высокая стоимость инвестиций, сколько их оправданность на практике, а также количество геморроя и денег на получение нормальной воды в таком варианте Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 23 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 січня 2014 Собственно, решение следующее: Две колонны Clack, одна на умягчение, вторая с нитратселективной смолой Purolite. Прогнозируемый расход соли 3.5 кг. на кубометр. Питьевую воду решено покупать. Все обошлось в 17 500 грн. с доставкой в мой город. Как сантехник все установит и подключит, отвезу воду на повторный анализ, посмотрю результат Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vodinoy Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Собственно, решение следующее: Две колонны Clack, одна на умягчение, вторая с нитратселективной смолой Purolite. Прогнозируемый расход соли 3.5 кг. на кубометр. Питьевую воду решено покупать. Все обошлось в 17 500 грн. с доставкой в мой город. Как сантехник все установит и подключит, отвезу воду на повторный анализ, посмотрю результат Если не секрет- какие номера колонн вам продали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 24 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Умягчитель воды - Clack 1252 SF Установку очистки воды от нитратов Clack 1054 N Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleksei2000 Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 ждем результат...и фото если можно...сам думаю о варианте колодец + покупная вода.....так как скважины не вижу смысла (пока) делать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 24 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Сегодня-завтра инсталлируют, закупили все байпасы-трубы-краники. Буду выводить регенерационную воду в дренажную яму на улицу, также наверх вывожу нефильтрованную воду для подключения системы полива. И еще на всякий случай делаем возможность подавать умягченную, но не очищенную от нитратов воду Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vodinoy Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 ...Прогнозируемый расход соли 3.5 кг. на кубометр... Реально получится побольше - только на умягчитель около 3 кг, а + 1054. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 24 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Реально получится побольше - только на умягчитель около 3 кг, а + 1054. Рассчитывали как 2.5 на умягчитель и кг. на нитраты. Практика покажет) По инсталляции что скажете? Имеет право на жизнь? Долго читал-выбирал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vodinoy Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 По инсталляции что скажете? Имеет право на жизнь? Долго читал-выбирал. Если вы питьевую будете покупать, можно было обойтись 1 баллоном. При вашей жесткости, 1252 даст около 4 кубов очищенной воды и 11кг соли на регенерацию(для 2 человек ~ 2 промывки в месяц) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 24 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 Если вы питьевую будете покупать, можно было обойтись 1 баллоном. При вашей жесткости, 1252 даст около 4 кубов очищенной воды и 11кг соли на регенерацию(для 2 человек ~ 2 промывки в месяц) Я почитал англоязычные доклады на тему нитратов и пришел к выводу, что это не то, на чем я буду экономить, так что решено было чистить воду от нитратов тоже. А то я любитель в душе пофыркать водой, так не хочется еще потом подсчитывать, сколько нитратов через слизистую получил) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Все равно понадобится система обратного осмоса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 25 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Все равно понадобится система обратного осмоса. Зачем, если питьевую воду решено покупать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Головко Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Рассчитывали как 2.5 на умягчитель и кг. на нитраты. Практика покажет) После этого "расчёта" расхода соли(считают , что здесь удельный будет 125 грамм !!!) на умягчение "инсталяторов" УЖЕ можно было гнать ссаными тряпками. Про остальные косяки и говорить не приходится.Потянет на курсовую работу;). Интересовались они, хотя бы, щёлочностью в такой воде? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Зачем, если питьевую воду решено покупать? Не для питьевой, а для общей. Как собираетесь уровень нитратов на выходе контролировать? В колодце хим.состав не постоянный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 25 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Не для питьевой, а для общей. Как собираетесь уровень нитратов на выходе контролировать? В колодце хим.состав не постоянный. Всяко в санитарные нормы должны укладываться. Вода питьевого качества для умывания - это уже перебор, на мой взгляд. Контролировать уровень нитратов собираюсь постоянно своим нитрат-тестером. Если будет повод - отвезу в лабораторию. Я делал несколько анализов воды, решение подбирал, исходя из наивысшего показателя содержания нитратов. Будет меньше - вот и хорошо. Добавлено через 5 минут После этого "расчёта" расхода соли(считают , что здесь удельный будет 125 грамм !!!) на умягчение "инсталяторов" УЖЕ можно было гнать ссаными тряпками. Про остальные косяки и говорить не приходится.Потянет на курсовую работу;). Интересовались они, хотя бы, щёлочностью в такой воде? Анализ щелочности у нас в городе не делают. В лаборатории мне подсказали, что щелочность можно высчитать из существующего анализа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Головко Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Анализ щелочности у нас в городе не делают. В лаборатории мне подсказали, что щелочность можно высчитать из существующего анализа. Это должны были сделать "инсталлёры", если не экспресс-набором, то доставкой воды туда, где делают этот анализ. Или "высчитать".Хотя, лично я, затрудняюсь "высчитать". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 25 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Это должны были сделать "инсталлёры", если не экспресс-набором, то доставкой воды туда, где делают этот анализ. Или "высчитать".Хотя, лично я, затрудняюсь "высчитать". Я покупал в Харькове, находясь в Виннице. В чем может быть проблема по итогу? Пока что только хаяния "инсталлеров", без конструктива, а он бы мне не помешал ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Головко Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 (змінено) Вы правы, касательно конструктива.Проблема в неполной(причём, нарастающей со временем) регенерации слоя катионита.Ещё в том, что полное умягчение не достигается в одну ступень при эдакой жёсткости(вообще же, такую жесткость не убирают катионитом-дорого и громоздко, но Вам, конечно, деваться некуда)). У Вас однозначно будет превышение норм Санпина по натрию.Даже если Вы уберёте жёсткость наполовину. Нормально ставить после катионита бОльший объём анионита , поскольку скорость обмена на последнем ниже, в лучшем случае, на 20%, а то и более 20%( гляньте х-ки анионита А520Е, они есть в сети). Поэтому, 10х54 после 12х52, как-то некомильфо: у Вас вся по воде производительность "подпёрта" возможностями анионита, фильтрование на нём является, так сказать, скоростьопределяющей стадией всего процесса. Далее.Не учтена щёлочность, а она, подозреваю, высока у Вас(мой прогноз -не менее 8).При таком её показателе, рабочая ёмкость анионита по основной цели-нитратам, падает.Сомневаюсь, что учтено соотношение нитрат/сульфат+нитрат.Тоже важный показатель(также , см.х-ки смолы А520Е) етс... Змінено 25 січня 2014 користувачем Головко Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
madmancf Опубліковано: 25 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Мне уже не терпится воду на анализы отдать) Потому как в планах жесткость не на половину снизить, а до 2-3 единиц вместо нынешних 20 Нитраты до 30-40. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Головко Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Пусть Ваша бдительность, да не усыпится при вменяемых результатах при первом анализе)Хорошо бы, чтобы место выполнения было независимо от "инсталлёров"-поставщиков. Очень рекомендую контролировать жесткость и нитраты раз в месяц и так , как минимум, полгода. Для контроля жёсткости сделайте себе наборчик стандартный на жёсткость: трилончик, буферок аммиачный , индикатор хром тёмно-синий, посудка самая нехитрая. Вот , хотя бы на "Винницаоблводоканал"(сразу на въезде со стороны Киева, справа) попросите, они, может быть, и помогут за долю малую.Там такая была, пару лет назад, завлабша строгая и... сероглазая(кажись) - Кравчук Алина Петровна.Замужем. Да, так о чём я? Эх, Алина Петровна... Нет, я вот о чём!Забейте в договоре качество воды в договоре с "инсталлёрами".В случае отколонений, при дальнейшем мониторинге, тревожьте их неуклонно. Вообще-то, натрий, если не будете воду пить, а использовать, как техническую, не критичен особо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vodinoy Опубліковано: 25 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2014 Катионит вам хоть не китайский продали и сколько литров? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз