Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

А кто пользуется LED-освещением?

БеLка

Рекомендовані повідомлення

Напряжение выставляли 11,8, там все было ок.

 

Добавлено через 2 минуты

С силиконом, там всё было по науке, но без теплоотвода. Получился классический термос - снизу ПВХ, сверху - силикон. Некоторые кристаллы даже почернели.

 

Разве силикон сверху - это хуже, чем воздух?

У силикона плотность выше, значит лучше проводит тепло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разве силикон сверху - это хуже, чем воздух?

У силикона плотность выше, значит лучше проводит тепло.

Дело не в силиконе. Который раз убеждаюсь, что ленте - любой - нужен радиатор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разве силикон сверху - это хуже, чем воздух?

У силикона плотность выше, значит лучше проводит тепло.

У вермикулита или азбеста плотность тоже побольше, чем у воздузха.

Тем не менее, они теплоизоляторы.

Важна не плотность, а теплопроводность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вермикулита или азбеста плотность тоже побольше, чем у воздузха.

Тем не менее, они теплоизоляторы.

Важна не плотность, а теплопроводность.

 

Теплопроводность силикона низкая?

 

Из силикона делают линзы для мощных светодиодов CREE.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплопроводность силикона низкая?

Из силикона делают линзы для мощных светодиодов CREE.

Теплопроводность силикона (диэтилполисилоксана) в диапазоне 20-100 град С ок. 0,12 Вт/м*град. Для сравнения, теплопроводность алюминия ок. 220 Вт/м*град, меди - ок. 400. Так что радиатор из силикона не получится...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из силикона делают линзы для мощных светодиодов CREE.

Назначение линзы не отводить тепло, а формировать световой пучок.

Для отвода тепла СД размещен на металлической пластине, которая, в свою очередь, с применением термопасты крепится на радиатор для отвода тепла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

WLS-22 6400K за 850 грн (с доставкой НП за мой счет)

---

На эти деньги можно приобрести, например, десяток люминесцентных ламп Panasonic 22W 2700K E27 (EFD22E27HD3MR), которые экономят электроэнергию точно так же, а хватит их лет на тридцать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

На эти деньги можно приобрести, например, десяток люминесцентных ламп Panasonic 22W 2700K E27 (EFD22E27HD3MR), которые экономят электроэнергию точно так же, а хватит их лет на тридцать.

 

Так WLS-22 - это готовый светильник (люстра), которую взял и повесил на потолок.

А EFD22E27HD3MR - это лампа, к которой нужна опять же люстра.

 

А есть ли в природе хорошие, аккуратные потолочные (накладные) люстры, к которые войдет лампа с цоколем E27 (EFD22E27HD3MR Panasonic 22W 2700K E27).

 

Так же и с 50 ватным сатурн с пультом - одно дело найти / набрать LED ламп на 50 ватт. А другое дело найти под них светильник (плафон)...

 

Вот стал вопрос выбрать люстру в детскую (5,95 * 2,63 м). Все что не смотрели - все не то... Или куча стекла с навесными плафонами, или какая-то цыганщина....

Даже набрав кучу лампочек и т.д. найти нормальную люстру - сложно. То, что более менее стоящее внимания - ценят за 8000 грн и дальше.. Все что до 3000-4000 грн - "цыганщина"...

Змінено користувачем Livesms
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплопроводность силикона (диэтилполисилоксана) в диапазоне 20-100 град С ок. 0,12 Вт/м*град. Для сравнения, теплопроводность алюминия ок. 220 Вт/м*град, меди - ок. 400. Так что радиатор из силикона не получится...

 

Может линзы для диодов делать из алюминия?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Толку судить о теплопроводности силикона если светодиоды применяемые в ленте вообще не расчитаны на нагрев? Они в пластиковых корпусах, единственный хоть какой то теплоотвод осуществляется через его выводы, которые прилегают к еще одному слою теплоизолятора - гибкого носителя. Есть там радиатор или нет - пользы от него мало. Я уже писал почему. Лучше слегка занижать напряжение и держать температуру ленты едва выше комнатной. Тогда она будет светить долго и нудно. Китайцы ставят резисторы так, чтобы даде при 12В ток через светодиоды был уже ччуууть чуть выше нормального. Поэтому ленты и перегреваются и сгорают.

однако помимо температур итд, еще очень важно чтоб светодиоды были нормальной фирмы, качественные. Иначе хоть с радиатором хоть без сдохнет лента быстро.

Если сравнивать с силиконом или без - я только за силиконовые. Это хорошая защита от окисления, влаги, дополнительная электроизоляция, и самое приятное - улучшение светорассеивания. Ну и еще их повредить чуть труднее (если например задеть чем то)

Алюминиевые профили- радиаторы штука удобная только с точки зрения эстетики и прочности. С точки зрения теплоотдачи - достаточно бестолковая вещь. Температура кристалла (внутри светодиода) будет 120градусов, температура корпуса светодиода 50, а самого радиатора 35-40. Без радиатора температура кристалла будет 122градусов, а корпуса 53. Цифры с потолка, но гдето так. Гораздо лучше просто не нагревать ленту лишним напряжением и не выдавливать дополнительные люксы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Толку судить о теплопроводности силикона если светодиоды применяемые в ленте вообще не расчитаны на нагрев? Они в пластиковых корпусах, единственный хоть какой то теплоотвод осуществляется через его выводы, которые прилегают к еще одному слою теплоизолятора - гибкого носителя. Есть там радиатор или нет - пользы от него мало. Я уже писал почему. Лучше слегка занижать напряжение и держать температуру ленты едва выше комнатной. Тогда она будет светить долго и нудно. Китайцы ставят резисторы так, чтобы даде при 12В ток через светодиоды был уже ччуууть чуть выше нормального. Поэтому ленты и перегреваются и сгорают.

однако помимо температур итд, еще очень важно чтоб светодиоды были нормальной фирмы, качественные. Иначе хоть с радиатором хоть без сдохнет лента быстро.

Если сравнивать с силиконом или без - я только за силиконовые. Это хорошая защита от окисления, влаги, дополнительная электроизоляция, и самое приятное - улучшение светорассеивания. Ну и еще их повредить чуть труднее (если например задеть чем то)

Алюминиевые профили- радиаторы штука удобная только с точки зрения эстетики и прочности. С точки зрения теплоотдачи - достаточно бестолковая вещь. Температура кристалла (внутри светодиода) будет 120градусов, температура корпуса светодиода 50, а самого радиатора 35-40. Без радиатора температура кристалла будет 122градусов, а корпуса 53. Цифры с потолка, но гдето так. Гораздо лучше просто не нагревать ленту лишним напряжением и не выдавливать дополнительные люксы.

 

Цифры с потолка приводить нельзя.

120 градусов на кристале и 50 -корпуса - не реально.

 

Есть понятие теплового сопротивления переход-корпус.

 

Для мощных диодов - 2-5 градусов на ватт.

Для мелких - до 20 градусов на ватт.

 

Если в точке пайки температура 50, то на кристале - 50+20=70 -

не больше.

 

Диоды CREE,Osram,Philips испытывают при 85 и 105 град в точке пайки, параметры

потери яркости гарантированы в тысячах часов.

 

Китайские - не испытывают вообще и ничего не гарантируют.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алюминиевые профили- радиаторы штука удобная только с точки зрения эстетики и прочности. С точки зрения теплоотдачи - достаточно бестолковая вещь.
Спорить ни к чему, проведите простейший эксперимент. Наклейте несколько отрезков ленты на алюминиевую или медную пластину. Включите минут на десять и возьмите в руки. Я, когда попробовал, прозрел...

20-30 кв.см радиатора на Ватт касается ленты в такой же степени, как и мощных диодов. Поверьте опыту.

Гораздо лучше просто не нагревать ленту лишним напряжением и не выдавливать дополнительные люксы.
И это тоже, на пониженном напряжении лента прослужит в разы дольше. Но не вместо, а вместе с радиатором.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спорить ни к чему, проведите простейший эксперимент

Участвовал в проведении гораздо более сложных экспериментов в институте физики полупроводников им. Лошкарева во время студенческой практики.

Один из интересных результатов на картинке (картинки защищены авторским правом, но к сожалению я не знаю точного названия документа откуда они были взяты.).

А именно: разность температур в пределах самого кристалла светодиода может достигать 40 градусов, в импульсном режиме.

При постоянном токе, в зависимости от его величины видна разница в силе люминисценции в отдельных участках самого кристалла, разница температур там может достигать 5-10 градусов.

Отсюда выводы: Сам по себе кристалл светодиода имеет существенную неравномерность теплопроводности. Поэтому пока тепло от него доберется через несколько барьеров для тепла (кристалл > корпус светодиода > основание > радиатор) до уравновешивания температуры светодиод успеет сдохнуть или сдеградировать триста раз. Особенно от импульсного тока сгорит запросто какой бы там радиатор не стоял. Светодиоды в ленте не рассчитаны на работу с радиатором (нету металлической подкладки под низом которую можно было бы соединить с радиатором термопастой, ибо изначально эти светодиоды совершенно не расчитаны на повышенные температуры.). Поэтому эффективность такого радиатора крайне мала именно для светодиодной ленты. А греть ленту так чтобы приходилось ее дополнительно охлаждать это издевательство над ней. Повторюсь. Ее нормальный режим работы - это когда она немного горячее чем в комнате. Тогда она прослужит вам долго и счастливо. Нагревать ее и охлаждать это всеравно что разгонять запорожец до 200км в час и поливать водой мотор чтоб не закипел :)

 

PS: я не против радиаторного профиля для светодиодной ленты, скорее даже за. Просто говорю, ожидать от него чудес не стоит.

464988109_2.jpg.94d90ad86f8c143a4cfe2f1298a9b6b7.jpg

1374065718_.jpg.935ce6ced6285f1d60c5b6e66423403e.jpg

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так WLS-22 - это готовый светильник (люстра), которую взял и повесил на потолок.

---

От этой "люстры" не стоит ожидать большего, чем от 72-ваттного прямоугольного "Армстронга", у которого посередине работают две трубки из четырёх. Для малогабаритной кухни - подойдёт на ура. В бОльшем помещении со стандартной высотой потолка одного может не хватить, и как потом решать этот вопрос - х.е.з.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

От этой "люстры" не стоит ожидать большего, чем от 72-ваттного прямоугольного "Армстронга", у которого посередине работают две трубки из четырёх. Для малогабаритной кухни - подойдёт на ура. В бОльшем помещении со стандартной высотой потолка одного может не хватить, и как потом решать этот вопрос - х.е.з.

Такие светильники "рассматриваю" для кухни (точнее котельной с кухней) размером 4,2 * 1,9 м. В количестве 2 шт.

 

И что-то такой же серии (типа WLS-22 ) для коридора-прихожей размером 3,07 * 1,85 м.

 

Вариант Estares Saturn A03 50W 2500K - 6500K для детской размером 5,95 * 2,63 м в качестве основного потолочного светильника + над детской кроватью местное бра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема то не в конденсаторе блока питания, проблема в отсутсвии конденсатора прямо возле транзистора ШИМ регулятора.

 

При использовании нормального блока питания такой проблемы не существует.

В обсуждаемом случае, скорее всего, неудачно совпала частота ШИМ и "постоянная времени" стабилизации БП.

 

Ток у нас импульсный. Он просто обязан братся из кондесатора прямо возле его ножек. А иначе получаем провод питания между БП и регулятором = мощная антена излучающая. И это явно не понравится любому блоку питания

 

Какие то околотехнические фантазии, не более. Во первых, "антена" после диммера бывает на порядок больше, а и сама лента, исходя из ваших слов - тоже "антена"

В серьезных могозонных инсталяциях все диммеры собираются в щитовой, при этом провода питания на порядки меньше по длине, чем провода после них, и никому эти "антены" не мешают.

Во вторых, блоки питания - не барышни, чтобы им что то нравилось или нет. Есть тех. параметры, и если ток потребления импульсный, но не превышает номинального, то это абсолютно нормальный режим работы. А длинные провода после блока питания(с его точки зрения:D) - это сопротивление и индуктивность, которые, как раз, уменьшают импульсные нагрузки.

 

Мои подозрения подтвердились. Наглое отсутсвие хоть какого то конденсатора по питанию... ну может забыли..

 

Приведите, пожалуйста, пример "правилього" диммера, где ничего не забыли.

 

Добавлено через 6 минут

---

Всё, что я могу для вас сделать, это на время выпросить сборку, показать как она работает на практике, и вернуть её обратно хозяину.

 

Я вовсе не прошу одолжений(хотя я тоже на харьковском), и очень даже верю, что светильник хорошо работает - согласно даташиту ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При использовании нормального блока питания такой проблемы не существует.

В обсуждаемом случае, скорее всего, неудачно совпала частота ШИМ и "постоянная времени" стабилизации БП.

Да, но "постоянная времени" так же зависит от емкости коненсатора в БП, и в регуляторе.

 

Какие то околотехнические фантазии, не более. Во первых, "антена" после диммера бывает на порядок больше, а и сама лента, исходя из ваших слов - тоже "антена"

В серьезных могозонных инсталяциях все диммеры собираются в щитовой, при этом провода питания на порядки меньше по длине, чем провода после них, и никому эти "антены" не мешают.

Во вторых, блоки питания - не барышни, чтобы им что то нравилось или нет. Есть тех. параметры, и если ток потребления импульсный, но не превышает номинального, то это абсолютно нормальный режим работы. А длинные провода после блока питания(с его точки зрения:D) - это сопротивление и индуктивность, которые, как раз, уменьшают импульсные нагрузки.

 

Какие мощностя лампочек в серьезных многозонных инстялляциях? Тоже по 40вт?

 

И просто посоветую почитать книги про импульсные помехи, откуда они берутся и как с ними бороться.

 

 

Приведите, пожалуйста, пример "правилього" диммера, где ничего не забыли.

 

Из покупных - не знаю, не покупал. Могу привести пример мною разработанного 20-канального диммера для интерактивной подсветки лестницы. Максимальная суммарная нагрузка - до 100Вт :oops: Вроде ничего не забыл там :)

olymp.thumb.jpg.c24cea1b80750103f29b2f2a9ff63c59.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот стал вопрос выбрать люстру в детскую (5,95 * 2,63 м). Все что не смотрели - все не то... Или куча стекла с навесными плафонами, или какая-то цыганщина....

Даже набрав кучу лампочек и т.д. найти нормальную люстру - сложно. То, что более менее стоящее внимания - ценят за 8000 грн и дальше.. Все что до 3000-4000 грн - "цыганщина"...

Massive (теперь это philips) делает хорошие светильники. Я дочери брал такой за 3тыс.грн.:

(ссылка на изображение устарела)

Сделан добротно, патроны керамические, предусмотрено заземление.

 

Другие варианты: www.svetilniki.com.ua/content-massive/massive-detskie-1-30.html

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, но "постоянная времени" так же зависит от емкости коненсатора в БП, и в регуляторе.

 

Разумеется, и если "что то пошло не так", доп. емкость можно попробовать применить. А лучше сразу использовать БП более-менее известного производителя, тот же MeanWell.

 

Какие мощностя лампочек в серьезных многозонных инстялляциях? Тоже по 40вт?

 

Есть зоны и по 5-10Вт, например, подсветка бара ;) А есть и 150Вт - 20-25м ленты.

 

И просто посоветую почитать книги про импульсные помехи, откуда они берутся и как с ними бороться.

 

Я похож на не читающего, да? :oops:

Вы сразу приводите пример такой книги, а то я много чего читал - звукотехника, акустика и электроника - моя работа и хобби уже много лет. Но не читал гораздо больше, эт понятно :)

 

 

Из покупных - не знаю, не покупал

 

Смею предположить, не разбирали и "circuit diagram" не листали, ага? ;)

 

Могу привести пример мною разработанного 20-канального диммера для интерактивной подсветки лестницы. Максимальная суммарная нагрузка - до 100Вт :oops: Вроде ничего не забыл там :)

 

А вот это уже очень интересно! Можно подробнее, что умеет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы сразу приводите пример такой книги, а то я много чего читал - звукотехника, акустика и электроника - моя работа и хобби уже много лет. Но не читал гораздо больше, эт понятно :)

Честно говоря не знаю что именно посоветовать. Из того что я читал ниодной толковой книги прямо по теме я не знаю. Везде кое как кусочками описано. В принципе нужно искать по запросу типа правил разводки печатных плат, СВЧ устройсвтва, линии передачи данных (особенности работы витой пары итд).

 

Смею предположить, не разбирали и "circuit diagram" не листали, ага? ;)

Я знаю как быть должно. Как нахомутают китайцы - уже видно с фотографии регулятора выше. С другими вариантами пока не сталкивался.

 

А вот это уже очень интересно! Можно подробнее, что умеет?

Есть у меня небольшая видео презентация. drive.google.com/file/d/0B7q2JgozQikCR2xyV3B2YzNCSXc/view?usp=sharing Надеюсь видео откроется по ссылке. Продукт пока не коммерческий, делал для себя. Лестницы у меня еще нету, а контроллер уже сделал :D Хотя есть 5 контроллеров собранных на заводских печатках, т.е. достойного качества. Добраться бы до них...

Если вкратце, что умеет - на данный момент есть с десяток разных эффектов, которые показаны на видео. В видео заимствованы кусочки видео с ютуба для сравнения. По функциям примерно так:

Аж одна внешняя кнопка (клавиша), которая устанавливается у начала и конца лестницы. Ей можно: отключить подсветку в принципе (не будет срабатывать по датчикам пересечения ступеньки); просто включить подсветку всей лесницы как обычным выключателем; выбрать одну из программ эффектов.

Еще две настройки внутри корпуса - выбирается количество ступенек, и время задержки.

Датчики пересечения ступенек сверху и снизу, на первой и последней ступеньках (ставятся напротив друг друга два таких золотистых куружечка диаметром около 5см).

До 20 ступенек на контроллер с возможностью каскадирования.

Суммарная мощность нагрузки без внешних усилителей до 100вт или до 2А на канал Питание 12В.

боевые испытания в реальных условиях еще не проходил (негде). Как только поставлю себе, возможно станет коммерческим продуктом.

20130501_002201.thumb.jpg.b3ed99fe6e6e4031d22b7b5f330e7938.jpg

20130417_154308.thumb.jpg.171596fe9ebc6ee269191c02440cd0b4.jpg

20130414_013318.thumb.jpg.88e95981ffc9190d53b386175cebb75c.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

До 20 ступенек на контроллер с возможностью каскадирования.

Суммарная мощность нагрузки без внешних усилителей до 100вт или до 2А на канал Питание 12В.

боевые испытания в реальных условиях еще не проходил (негде). Как только поставлю себе, возможно станет коммерческим продуктом.

 

Вангую, фейд каждого канала организован линейным? Лучше сделать квадратично, так гораздо серьезнее выглядит ;)

А что в качестве ключей?

65_7.jpg.0b4443caaa92b3f8dc8244a40b4d62c8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вангую, фейд каждого канала организован линейным? Лучше сделать квадратично, так гораздо серьезнее выглядит ;)

А что в качестве ключей?

 

Честно не знаю что такое фейд,, если имелась ввиду зависимость между шим и яркостью то она у меня экспоненциальная. Транзисторы ирф7103 или 7101 уже сам забыл.

Беда только в том что фантазии на другие эффекты не хватает. И уж больно они непростые с точки зрения алгоритмов оказались, если учесть то что количество каналов велечина изменяемая. Вобщем эффекты тут алгоритмическо- математические, а не табличные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Честно не знаю что такое фейд,, если имелась ввиду зависимость между шим и яркостью то она у меня экспоненциальная.

 

Да, об этом. На видео светодиоды при уменьшении яркости гаснут очень резко, прям "схлопываются", по-этому и предположил. Как по мне, нужно гораздо плавнее все сделать.

 

Транзисторы ирф7103 или 7101 уже сам забыл.

Беда только в том что фантазии на другие эффекты не хватает. И уж больно они непростые с точки зрения алгоритмов оказались, если учесть то что количество каналов велечина изменяемая. Вобщем эффекты тут алгоритмическо- математические, а не табличные.

 

Ступечатое и плавное загорание - единственно полезные вещи, остальное лишь игрушка, которая надоест и будет включатся к приходу новых гостей, "во как может, ага!":D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, об этом. На видео светодиоды при уменьшении яркости гаснут очень резко, прям "схлопываются", по-этому и предположил. Как по мне, нужно гораздо плавнее все сделать.

 

 

 

Ступечатое и плавное загорание - единственно полезные вещи, остальное лишь игрушка, которая надоест и будет включатся к приходу новых гостей, "во как может, ага!":D

 

Нужно оптимизировать. Нет предела совершенству :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем эффекты тут алгоритмическо- математические, а не табличные.

 

* Дык одно же не противоречит другому.

Таблицу можно хоть пхп скриптом наполнить и подставить как *.h

 

* Кстати мах7219, имеет вроде 256-ть "шагов" яркости.

она не супер надежна в "соп", у меня уже одна вылетела (упала яркость -24/7 кафе), но зато упрощает программирование до предела.

 

Добавлено через 1 минуту

Нужно оптимизировать. Нет предела совершенству :)

 

Вы бы положили на гитхаб, глядишь какойто (полутрезвый) программист, когда-то и плюнет на работу и доделает. Это кст по моему мнению коммерческому никогда не мешало. Извините если обидел предложением.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...